Как готовить тополиную рядовку. Как приготовить рядовку тополевую

Содержание
  1. Как готовить тополиную рядовку. Как приготовить рядовку тополевую
  2. Как готовить тополиную рядовку мариновать. Как мариновать грибы тополиная рядовка
  3. Как готовить тополиную рядовку на зиму. Изысканно-вкусные маринованные Тополиные рядовки
  4. Как готовить тополиную рядовку грибы. Как выглядит гриб тополёвая рядовка
  5. Как правильно готовить тополиную рядовку. Расскажем по секрету: сколько вымачивать тополевую рядовку
  6. Видео тополёвая рядовка кручу верчу на зиму

Как готовить тополиную рядовку. Как приготовить рядовку тополевую

    Рядовка тополевая – условно-съедобный гриб, который имеет довольно необычный вкус и приятный запах. Его еще часто называют подтопольник. Чаще всего он растет большими группами или рядами вблизи тополевых посадок или под ними, благодаря чему и получил свое название.

    Как готовить тополиную рядовку. Как приготовить рядовку тополевую

    Из замаринованных рядовок тополевых можно приготовить аппетитный салат

    Фото: Getty

    • Количество порций: 4
    • Время подготовки: 48 минут
    • Время приготовления: 30 минут

    Рецепт зимних заготовок из рядовки тополевой

    Грибы нужно подготовить к засолке: промыть несколько раз в проточной холодной воде и тщательно очистить от земли, мусора и песка, который чаще всего застревает между пластинками. Если есть время, грибы лучше замочить в холодной воде на 48 ч, периодически меняя воду, чтобы рядовки не закисли. Это уберет из грибов горечь.

    В пищу лучше употреблять молодые подтопольники, которые только показываются из-под земли. Старые грибы малопригодны для зимних заготовок. Вместо смородины можно взять листья вишни или хрен. Листья смородины придают рядовкам сладковатый вкус, вишни – терпкий, хрен – острый. По желанию можно добавить еще чеснок.

    Приготовление:

  1. Вскипятить воду и добавить соль. Перемешать.
  2. Добавить подтопольники в кипящую воду. Крупные экземпляры можно разрезать на несколько частей. Убрать пену.
  3. Добавить специи. Кипятить 25 мин.
  4. Разложить грибы по предварительно простерилизованным банкам и залить рассолом. Закатать.

Банки укутать одеялом и оставить до полного остывания. Через 6-7 недель можно снимать первую пробу. Готовые грибы используют для приготовления салатов и закусок.

Описание рядовки тополевой 

Ареал произрастания рядовки очень широк и включает в себя Россию, Европу, Среднюю Азию, Северную Америку. Грибы часто можно встретить в парках, посадочных полосах, искусственных тополевых посадках.

Характеристики:

  • выпуклая, гладкая и влажная шляпка желто-коричневого оттенка у молодых экземпляров, вдавленная, суховатая и растрескавшаяся – у старых;
  • волнистые края шляпки;
  • кремово-белая мясистая мякоть с сладковатым вкусом, под пленкой – красноватая;
  • белые пластинки с розоватым оттенком, которые по мере старения становятся красновато-рыжими;
  • толстая ножка в виде немного расширенного книзу цилиндра длиной 8 см.

Размножается подтопольник спорами в осенний период.

Собирать рядовки можно только в экологически чистых местах. Грибы, собранные возле автомобильных дорог и заводов, принесут только вред.

Рядовка – малокалорийный продукт, по химическому составу близкий к мясу. Поэтому его можно без опасений употреблять людям, которые следят за своим весом.

Как готовить тополиную рядовку мариновать. Как мариновать грибы тополиная рядовка

Перед тем, как мариновать грибы рядовки тополевые, их очищают от лесного мусора, срезают нижнюю часть ножки и заливают большим количеством воды на 10-12 ч. При этом 3-4 раза меняют воду на более холодную, чтобы грибы не стали закисать.

Рецепт маринования тополиных рядовок с чесноком

Маринованная тополевая рядовка получается с восхитительным вкусом и ароматом лесных грибов. Предлагаемый рецепт является самым простым, что в свою очередь делает приготовление заготовки более лёгким. Добавленный в грибы чеснок придаёт закуске более тонкий и изысканный вкус, который понравится всем.

  • 2 кг рядовки;
  • 2 ст. соли;
  • 700 мл воды;
  • 3 ст. л. уксуса;
  • 1,5 ст. л. сахара;
  • 10 долек чеснока;
  • 4 лавровые листа.
  • Очищенные и вымоченные рядовки залить водой из расчёта 1л на 1 кг грибов, дать закипеть и варить 15 мин.

    Во время кипения снимать шумовкой пенку с поверхности.

    Воду слить, залить новой порцией и продолжить варить 5 мин.

    Почистить и порезать кубиками дольки чеснока, ввести в грибы, добавить соль и сахар, перемешать.

    Бросить лавровый лист в маринад и проварить грибы 20 мин.

    Влить уксус, дать прокипеть маринаду 5-7 мин и снять с плиты.

    Разложить рядовки в стерилизованные банки, залить маринадом и закатать.

    Укутать, дать полностью остыть и вынести в погреб.

    Маринованные грибы тополиные рядовки с гвоздикой

    Тополиные рядовки, маринованные с добавлением гвоздики, многие считают классическим рецептом. Кулинары уверяют, что гвоздика придаст грибам изысканности во вкусе и нежности в аромате. Другими словами, эта пикантная специя сделает ваше блюдо востребованным на праздничном столе.

  • 3 кг рядовок;
  • 6 ст. л. уксуса 9%;
  • 4 дольки чеснока;
  • 8 бутонов гвоздики;
  • 3 ст. л. соли;
  • 4 ст. л. сахара;
  • 1 л воды;
  • 10 листьев чёрной смородины.
  • Рецепт, показывающий, как мариновать рядовку тополевую, следует делать поэтапно.

    1. После очищения и вымачивания рядовку отвариваем в подсоленной воде 20 мин.
    2. Сливаем воду и заливаем новой порцией, количество которой указано в рецепте.
    3. Добавляем соль, сахар и варим 10 мин, постоянно снимая пенку.
    4. В стерилизованные банки раскладываем листья смородины, ½ часть порезанного слайсами чеснока и ½ часть гвоздики.

    Рецепт приготовления маринованных тополиных рядовок с луком

    Некоторые хозяйки спрашивают, как правильно мариновать рядовку тополевую с луком? Отметим, что особых усилий вам не потребуется, однако вкус у грибов получится восхитительный. Данная закуска, приготовленная на зиму, порадует не только ваших гостей, но и разнообразит повседневное меню вашей семьи.

    Как готовить тополиную рядовку на зиму. Изысканно-вкусные маринованные Тополиные рядовки

    Тополиная рядовка или подтопольник – редкий съедобный гриб. Он встречается большими колониями в лиственных тополиных лесах. Это позволяет зараз собрать внушительный урожай грибов и замариновать их на зиму.

    Обработка перед маринованием

    Мариновать грибы на зиму в банках несложно, но для приготовления вкусной закуски учитывают некоторые секреты.

    Справка! Рядовки нуждаются в первичной обработке. Это поможет избежать возможного горького привкуса и сохранить грибы плотными и хрустящими даже после длительного кипячения.

    В первую очередь практикуют замачивание подтопольников. Дело в том, что их мякоть слегка горчит, но неприятный вкус полностью уходит после обработки холодной водой.

    Для этого принесенный из лесу урожай очищают, обновляют срез и погружают в холодную воду. Плодовые тела должны находиться в ней 10–12 часов, причем жидкость периодически меняют. Другой подготовки не требуется.

    Рецепты маринованных тополиных рядовок

    Если хозяйка не знает, как мариновать рядовки на зиму в банках, простой рецепт приготовления поможет справиться с этой задачей. Способов приготовления вкусных домашних заготовок существует очень много. Во многих из них присутствуют специи, которые делает блюдо особенно пикантным.

    Рецепт с чесноком

    Классический способ предполагает использование чеснока. Он подчеркивает нежный вкус подтопольников.

    Справка! По аналогичному рецепту можно солить и грузди, тем более что их также вымачивают перед засолкой.

    На 2 кг грибов берут литр воды. Маринад готовят из 30 граммов соли, аналогичного количества сахара и 30 мл уксуса. Пряность заготовке придают 10 зубков чеснока и 5 лавровых листов.

    Приготовление пошагово:

    1. Два килограмма грибов заливают 2 литрами воды и кипятят 20 минут. В процессе будет выделяться пена: ее обязательно убирают.
    2. Далее, плодовые тела процеживают, свежей жидкостью и кипятят еще 5 минут.
    3. Потом добавляют измельченный чеснок и остальные специи, варят 20 минут, выливают уксус, кипятят еще 5 минут и выключают огонь.

    Грибы, разложенные по банкам и залитые маринадом, укупоривают железными крышками и хранят в подвале или кладовой.

    Маринованные грибы с гвоздикой

    Маринованные тополиные рядовки по вкусу отлично сочетаются с гвоздикой, поэтому эту пряность очень часто используют в их засолке.

    Продукты на 3 кг подтопольников:

    • 150 мл уксуса 9%;
    • 8 шт.. гвоздики;
    • 4 зубка чеснока;
    • по 3 ст. л. соли и сахара;
    • 1 л воды;
    • листья черной смородины (по желанию).

    Пошаговый рецепт:

    1. В воду для маринада выкладывают предварительно отваренные грибы.
    2. Добавляют соль и сахар. Варят 15 минут.
    3. В банки кладут смородину, половину гвоздики и чеснока.
    4. Далее, выкладывают половину грибов, выливают столовую ложку уксуса в каждую банку и снова грибы. Сверху кладут оставшиеся листья и специи.

    Под конец в каждую емкость наливают еще по столовой ложке уксуса, наполняют банки маринадом и герметично укупоривают.

    Рецепт приготовления с луком

    У тополиной рядовки рецептов маринования очень много, но многие хозяйки любят солить ее с луком.

    Справка! Вне зависимости от используемого рецепта, тополевку обязательно вымачивают, чтобы избавиться от горького привкуса.

    Для этого рецепта понадобится 2 кг грибов и 0,5 кг лука. Из специй — лавровый лист и молотый мускатный орех.

    Для маринада:

    • 700 мл воды;
    • 1,5 ст. л. соли;
    • 2,5 ст. л. сахара;
    • 120 мл уксуса 9%.

    Рядовки для этого рецепта готовят традиционным способом: сначала варят 20 минут в соленой воде, а потом откидывают на дуршлаг.

    Приготавливать закуску принято так:

    1. Грибы перекладывают в кипящий рассол. Он состоит из соли, сахара, уксуса и пряностей. Жидкость кипятят вместе с рядовками 7 минут.
    2. На дно банок укладывают полукольца лука. Далее, наполняют емкости рядовками и заливают маринадом.
    3. Прикрытые крышками банки подвергают стерилизации в течение 40 минут.

    Закатанные емкости охлаждают при комнатной температуре и выносят в подвал для хранения.

    Как мариновать с сухой горчицей

    Тополевая рядовка, маринованная в домашних условиях с сухой горчицей, приобретает приятный пикантный вкус. Ее можно использовать и как самостоятельное блюдо, и как один из ингредиентов салата.

    Справка! В этом рецепте используются специи: 1 ст. л. сухой горчицы, 2–3 зонтика укропа и перец горошком по количеству банок.

    Продукты:

    • 2 кг грибов;
    • 2 ст. л. соли;
    • 3 ст. л. сахара;
    • 3 ст. л. уксуса;
    • 1 л воды.

    Начинаем готовить:

    1. Вымоченные подтопольники варят в кипящей воде  около 20 минут и перекидывают на дуршлаг.
    2. Для маринада воду из рецепта доводят до кипения, выкладывают соль, сахар, горчицу, укроп и перец. Кипятят 10 минут, а потом постепенно добавляют уксус.
    3. Рядовки плотно раскладывают по банкам, заливают кипящим маринадом и закрывают капроновыми крышками.

    Остывшие заготовки хранят в холодильнике или прохладном погребе.

    Рецепт с семенами укропа и лимонной цедрой

    Если хочется приготовить на зиму с необычным вкусом, маринуем тополиную рядовку с ароматным укропом и пикантной цедрой лимона.

    Обратите внимание! Использование этих специй усиливает вкус грибов, а сама закуска станет настоящим украшением праздничного стола.

    Как готовить тополиную рядовку грибы. Как выглядит гриб тополёвая рядовка

    Подтопольник – народное название тополиной (тополевой) рядовки, распространенных грибов из обширного семейства рядовок. В разной местности культура получила названия песочник, забалуйка, морозик в соответствии с особенностями развития и излюбленными местами обитания. Приставка «рядовка» в названии характеризует склонность к групповому росту. Грибы всегда находят большими семействами, расположенными рядами или кругами вокруг тополей.

    Молодые экземпляры имеют выпуклую шляпку, близкую к полусферической. Затем она растет и разворачивается, достигая от 9 до 18 см в диаметре. Взрослая шляпка становится плоской, у старых экземпляров – вдавленной по центру. Края неровные, иногда волнистые или с трещинами. Цвет шляпки от жёлтого до красно-коричневого, характеризуется обязательным присутствием розовых оттенков и бледнеет к краям. Поверхность гладкая, без чешуек.

    Пластинки под шляпкой рядовки розоватые или снежно-белые, со временем темнеют, приобретая бурый оттенок. Ножка у тополевой разновидности толстая (до 5 см в диаметре), мясистая, кремово-белая, немного расширяется к основанию. Взрослый гриб достигает 8 см в высоту.

    Особенность тополевого вида – способность проходить весь цикл развития, не появляясь над поверхностью почвы. Часто грибы только приподнимают дерн, оставаясь в грунте вместе со шляпками. Засыпанные опавшими листьями, семейства обнаруживают себя только рыхлыми кочками под деревьями. Найдя один гриб, можно уверенно искать вокруг – тополевые рядовки никогда не растут поодиночке.

    Как правильно готовить тополиную рядовку. Расскажем по секрету: сколько вымачивать тополевую рядовку

    Подтопольник – простонародное название тополиной рядовки. В пищевой классификации их относят к условно съедобным грибам, так как мякоть не содержит ни ядов, ни токсинов, но ее употребляют в пищу только после вываривания. Правильная обработка этих плодовых тел избавит их от специфического вкуса и запаха. Узнайте, как чистить тополевую рядовку.

    Обработка грибов

    Вкусовые качества собранных тополевых рядовок зависят от того, как грамотно будет проведен предварительный этап их обработки. Шляпка гриба липкая, поэтому к ней пристают лесная грязь и листья. Предварительная обработка также способствует увеличению срока хранения рядовок.

    Для того чтобы обработка грибов прошла качественно, важно соблюдать общие принципы этого процесса:

    1. Подтопольники перебрать и убрать насекомых, остатки грязи и травы.
    2. Далее мыть рядовки несколько раз в прохладной воде. Если шляпка слишком загрязнена, вымачивать тополевую рядовку следует в течение 3-5 часов.
    3. Поместить в закипевшую воду, добавить уксус.
    4. Отваривать грибы в течение 10 минут, пропустить через дуршлаг, а затем вновь отваривать уже на протяжении 20 минут, добавляя уксус.
    5. Почистить луковицу и опустить ее в воду, а затем варить еще 10 минут, чтобы избавиться от неприятного запаха.
    6. Откинуть на дуршлаг, промыть чистой водой и приступать к готовке.

    Внимание! Так как гриб имеет специфический запах, напоминающий отсыревшую муку, а также сильные загрязнения на шляпках и ножках, стоит знать, как обрабатывать тополевую рядовку после сбора.

    Сколько вымачивать тополиную рядовку

    Вымачивание рядовок должно проходить в воде, температура которой не выше 16°C. Горячая вода способна вызвать процесс брожения.

    В холодной воде замачивать подтопольники нужно от 1 дня до 3 суток. На протяжении всех этих дней воду меняют как можно чаще. Определить, что рядовки вымочены, можно по внешнему виду шляпок. Упругие и прочные верхушки, на которых нет сколов, являются окончательно вымоченными.

    Внимание! Более долгое вымачивание необходимо, если в дальнейшем рядовки будут использованы для приготовления соусов и маринадов.

    Как солить подтопольники

    Соленые подтопольники — это любимое блюдо многих людей. Способ их приготовления стоит рассмотреть пошагово:

    1. Приготовить раствор для заливки грибов (из количества — 50 грамм соли на 1 кг рядовок).
    2. Добавить специи (по желанию). Вкусный посол получится, если использовать томаты.
    3. Уложить грибы в подходящую емкость шляпками вниз и залить рассолом.
    4. Оставить рядовки в рассоле на несколько дней в темном и холодном месте.
    5. Приготовленные засоленные подтопольники хранятся в холодных помещениях.

    Внимание! Чтобы обезопасить рассол от появления плесени, на поверхность под крышку насыпают ложку измельченной горчицы.

    Видео тополёвая рядовка кручу верчу на зиму