Как быстро и вкусно засолить вешенки в домашних условиях. Список ингредиентов:
- Как быстро и вкусно засолить вешенки в домашних условиях. Список ингредиентов:
- Вешенки соленые холодным способом. Рецепты
- Соленые вешенки, как грузди. Холодный способ засолки
- Вешенки соленые горячим способом. Вешенки соленые: рецепт
- Как засолить вешенки на зиму
- Вешенки соленые с чесноком. Рецепт классический засолки
Как быстро и вкусно засолить вешенки в домашних условиях. Список ингредиентов:
На 0,6 - 1 кг грибов
Маринад:
- 0,5 л воды
- 2 лавровых листа
- 20 г соли (1 ст.л. без верха)
- 1/2 ч.л. сахара
- 1/4 ч.л. семян горчицы
- 1/4 ч.л. черного перца горошком
У меня 600 г вешенок, ими займемся чуть позже, а пока приготовим рассол.
В небольшую кастрюлю вливаем 0,5 литра воды, добавляем 2 лавровых листа, 20 г соли, 1/2 ч.л. сахара и по 1/4 ч.л. семян горчицы, черного перца горошком, душистого перца, семян кориандра, по желанию тмина и укропа.
Включаем плиту, доводим рассол до кипения и с этого момента кипятим 6-7 минут на среднем огне.
Тем временем, займемся грибами. Разбираем их по одному и срезаем утолщение в нижней части ножки. Если грибы некрупные, оставляем их целиком, крупные экземпляры разрезаем на 2-3 части.
Обрезки ножек не выбрасываем, их можно добавить в суп, жаркое, обжарить и использовать в качестве начинки для пирожков или вареников.
Готовый рассол снимаем с плиты, пусть настаивается, а на его место ставим другую кастрюлю, наливаем холодную воду и всыпаем грибы. Доводим их до кипения, периодически снимая образовавшуюся пену, и варим на среднем огне 12-15 минут в зависимости от размера грибов. Перекладываем грибы в любую стеклянную посуду - банки или контейнеры.
Грибной отвар я не выливаю, на его основе можно приготовить суп, соус, добавить в жаркое или процедить, разлить в подходящую тару, заморозить и в дальнейшем использовать по необходимости.
Отправляем в грибы 2-3 зубчика чеснока, нарезанного пластинками, из рассола добавляем только лавровый лист, а остальной рассол процеживаем, чтобы во время еды не попадались все эти семена.
Контейнер накрываем крышкой, оставляем на кухне до полного остывания, а затем убираем в холодильник. Через сутки грибы готовы к употреблению.
При подаче сливаем с них рассол, по желанию сбрызгиваем уксусом или лимонным соком, посыпаем репчатым или зеленым луком, свежей зеленью и заправляем душистым маслом.
Подаем грибы к мясу, птице, рыбе или просто с отварной или жареной картошечкой! Соленые вешенки по вкусу и консистенции напоминают грузди, они такие же вкусные, крепкие и хрустящие!
Эта аппетитная закуска прекрасно хранится в холодильнике до недели, хотя съедается гораздо быстрее.
Готовьте с удовольствием! Желаю всем приятного аппетита!
Вешенки соленые холодным способом. Рецепты
Чтобы правильно засолить грибы-вешенки, нужна соответствующая посуда – бочонок, банки или большая кастрюля. Лучше выбрать керамический, стеклянный или эмалированный вариант, но только не оцинкованный или алюминиевый. Засолку можно производить по-разному: с бланшированием, холодным способом, с различными пряностями, блиц-методом.
Засолка горячим методом
Перед тем, как солить вешенки, долго варить их нет смысла. Отваривают их скорее для того, чтобы сделать мягче и податливее к воздействию рассола. Рецепт пригоден для быстрого приготовления грибов.
Количество порций/объем: 2 л
Ингредиенты :
- вешенки молодые – 3 кг;
- вода для бланширования – достаточное количество;
- вода для рассола – 2 л;
- соль для бланширования – 200 г;
- соль для рассола – 5 ст. л.;
- перец черный горошком – 10 шт.;
- лавровый лист – 8-10 шт.;
- чеснок – 1 головка.
Приготовление :
- Вешенки перебрать, мелкие оставить как есть, а грибы среднего размера разрезать на несколько частей. Промыть прохладной водой.
- В эмалированной кастрюле соединить воду и соль для бланширования.
- Опустить туда подготовленные грибы, варить после закипания 8-10 минут.
- Отваренные вешенки откинуть на дуршлаг, подождать пока лишняя жидкость стечет, а грибы остынут.
- Тем временем в другой кастрюле приготовить рассол – налить воду, добавить соль, перец и лавровый лист. Все размешать, вскипятить и проварить 5-7 минут.
- Готовый рассол процедить и остудить до комнатной температуры.
- Банки помыть, слегка просушить и прогреть в духовке или простерилизовать другим привычным способом.
- Остывшие грибы уложить максимально плотно, добавив нарезанный пластинками чеснок, залить рассолом и закрыть капроновыми крышками.
- Первую пробу можно снимать через неделю. Вешенки, приготовленные таким способом, хранятся в холодном месте, например, в погребе или на нижней полке холодильника.
Соленые вешенки, как грузди. Холодный способ засолки
Холодный способ — самый простой и быстрый рецепт засолки вешенок: ведь уже через неделю можно будет полакомиться вкуснейшей закуской. Если в хозяйстве не имеется классической тары для засола, деревянных бочонков, подойдет стеклянная и эмалированная посуда с неповрежденной эмалью. Глиняную посуду лучше не использовать, так как под воздействием рассола она становится непригодной для дальнейшего использования. Кроме того, иногда для производства глазури используется свинец, который, перейдя в рассол, отравит грибы.
Норма соли для 1 кг вешенок — 50 г. Количество остальных приправ — листья смородины, лавра, дуба, вишни, гвоздику, перец душистый или горошек, — берут по вкусу, но соблюдая меру. Излишнее количество специй портит вкус вешенок, перебивает их естественный аромат.
- На дно чистой простерилизованной, сухой посуды ровным слоем без просветов насыпаем соль.
- Подготовленные вешенки укладываем шляпками вниз слоем толщиной около 5 см. Пересыпаем их солью и выбранными специями, листьями (если грибов мало, то пересыпают каждый уложенный слой).
- Далее чередуем слои грибов и приправ, пока не заполнится посуда или не кончатся плодовые тела.
- Верхний слой грибов обильно солим и закрываем листьями, поверх кладем хорошо прошпаренный деревянный кружок (за неимением его подойдет тарелка соответствующего диаметра) и ставим на него гнет. В качестве груза нельзя использовать кирпичи, известняк, доломитовый камень: под влиянием рассола структура такого гнета будет разрушаться, и грибы испортятся. Способные корродировать металлические предметы тоже не годятся для гнета. Можно использовать посуду с водой или с помещенным в нее тяжелым предметом.
- Накрываем соление несколькими слоями чистой марли или дышащей хлопчатой ткани и оставляем в прохладном месте до появления молочнокислого брожения.
Вешенки соленые горячим способом. Вешенки соленые: рецепт
Про вешенки можно сказать, что это – универсальный гриб, который одинаково хорош в соленом, жареном, маринованном виде. Он вкусный и питательный. Рецепт засолки вешенок прост.
Потребуется
- 500 г свежих грибов;
- головка чеснока;
- пучок свежего укропа – 50 г;
- 4 лавровых листа;
- по вкусу несколько горошин черного перца;
- соль – столовая ложка на 200 г воды.
Приготовление:
- Грибы перебираем, моем, отделяем от грибницы и друг друга. Варим в кипящей подсоленной воде около 20 минут. Извлекаем и остужаем.
- Берем приготовленную для засолки емкость и укладываем на дно слойкрупно нарезанного укропа. Далее следует слой вареных грибов. Добавляем перец горошком (4-5 штук), лавровый лист, кусочки чеснока. Все это пересыпаем чайной ложкой соли. Снова – слой укропа, грибов и специй.
- Когда все компоненты окажутся в посуде, заливаем их водой, в которой варились грибы. Понадобится 1 стакан этого бульона. Переворачиваем тарелку вверх дном и накрываем грибы. Сверху нужно установить гнет, которым послужит обыкновенная трехлитровая банка, наполненная водой. Убираем грибы в прохладное место.
Чтобы вешенки дошли до готовности и как следует засолились, требуется 2-3 дня. Перед употреблением, смешайте их с растительным маслом, уксусом и свежим чесноком. Вашим родным обязательно понравятся вешенки грибы соленые. Рецепт состоит из доступных компонентов.
Рецепт засолки вешенок грибов в обычной стеклянной банке. Такой способ подойдет, когда нет в наличие большой емкости.
Норма продуктов:
- Крупный пучок вешенок;
- Вода – 1 литр;
- Соль – 2 ст. ложки;
- Сахар – 1 ст. ложка;
- Лавровый лист – 3 шт.;
- Черный перец – 10 горошин.
Приготовление:
- Первый шаг всегда неизменный – очистка от земли и грязи, тщательная промывка. Особо крупные экземпляры можно разрезать на несколько частей.
- Готовим рассол. В кипящую воду добавляем соль, сахар, лавровый лист, черный перец. Опускаем в ароматную воду вешенки и варим их 10 минут. Обратите внимание на то, что в процессе варки появится пена, которую необходимо убрать при помощи шумовки. Извлекаем грибы из жидкости и остужаем.
- Раскладываем их по баночкам, заливаем остывшим рассолом и убираем в холодильник.
Приготовленные таким способом вешенки будут готовы к употреблению через сутки. Добавьте в блюдо растительное масло, свежий лук, нарезанный полукольцами, полейте лимонным соком. Пикантная закуска великолепно сочетается с отварным картофелем.
Как засолить вешенки на зиму
Соленые вешенки – закуска для настоящих гурманов. Нужно только выбрать рецепт. А еще лучше, приготовить несколько вариантов солений, чтобы решить, какой из них подходит больше.
Как засолить грибы вешенки в домашних условиях
Существуют разные варианты заготовки вешенок. Их можно засолить на зиму холодным или горячим способом. Но сначала нужно подготовить сами грибы:
- Перебрать грибы.
- Срезать темные и поврежденные насекомыми части плодового тела, выбросить старые и очень большие экземпляры.
- Обрезать ножки вплотную с мякотью.
- Аккуратно вымыть грибы и выложить в дуршлаг, чтобы стекла вода.
- Нарезать большие шляпки на кусочки.
Внимание! Ножки для засолки не используют из-за жесткости, из них варят бульон.
Холодный способ
При засолке вешенок быстрым способом, грибы не подвергают термической обработке. Холодный способ соления предполагает соблюдение пропорций при использовании соли и специй.
Необходимые ингредиенты:
- 1-3 кг свежих грибов;
- на каждый кг вешенок – 125 г поваренной соли;
- душистый и черный перец (горошек);
- лавровый лист;
- семена горчицы, укропа;
- листья смородины и вишни (по желанию).
Этапы засолки холодным способом:
- В чистую посуду насыпать немного соли, разровнять.
- Сверху уложить плодовые тела мембранной частью вниз. Толщина слоя – 2-3 шляпки.
- Посыпать плодовые тела солью и специями.
- Повторить процедуру, пока не закончатся вешенки. Верхние грибы посыпать солью и специями.
- Стерильную марлю сложить в 2-3 слоя и накрыть заготовку.
- Сверху уложить широкое блюдо, а на него – гнет. Можно использовать стеклянную банку с водой.
Для эффективной засолки необходима температура помещения не выше 25 градусов. Через 5 дней соленую продукцию перекладывают в стерильные банки, убирают в темное прохладное место.
Важно! Соль использовать строго по рецепту, учитывая вес грибов.
Грибы можно подавать на стол через неделю, но опытные кулинары советуют потерпеть 20-30 дней: соленые грибочки станут ароматнее и вкуснее.
Горячий способ
Чаще всего при засолке вешенок в домашних условиях на зиму используют термическую обработку. В кипятке погибают любые микроорганизмы, находящиеся на шляпке гриба, а также удаляется горечь.
Для засолки горячим способом потребуются:
- 2 кг грибов;
- 70 г крупной соли;
- 2 головки репчатого лука;
- 4 зубчика чеснока;
- 10 горошин душистого перца;
- по 1 ст. л. растительного масла на каждую литровую банку;
- 3 лавровых листа;
- 10 листьев вишни;
- 5 зонтиков укропа.
Этапы соления:
- Подготовленные плодовые тела выложить в кастрюлю с холодной водой и довести до кипения.
- Первую воду сливают, наливают свежую, и добавляют ½ луковицы, соль и лавровый лист.
- Варить вешенки нужно на слабом огне, удаляя появляющуюся пену.
- Через 29 мин выложить вареные грибы в дуршлаг, чтобы стек отвар. Его не нужно выливать, перед добавлением в банки придется снова вскипятить.
- Чеснок измельчить, укроп и вишневые листья вымыть и просушить на полотенце.
- Выложить в подготовленные пол-литровые банки послойно грибы, чеснок, укроп и листья.
- Залить заготовку кипящим отваром, не доливая до края 3 см.
- Влить растительное масло и закрыть пластмассовыми крышками.
- Хранить соленые горячим способом вешенки можно в холодильнике в течение 6-8 месяцев.
Внимание! Через 7 дней можно насладиться вкусной ароматной заготовкой.
Рецепт соленых вешенок
Рецептов приготовления соленых вешенок на зиму немало, каждый из них по-своему уникален. Выбор заготовки зависит от вкусовых предпочтений. Ниже приведены рецепты вкусных солений, нужно только попробовать, и выбрать тот, что придется по вкусу.
С чесноком и гвоздикой
Ингредиенты для одного кг грибов:
- 5 зубчиков чеснока;
- 2 веточки укропа;
- 55 г поваренной соли;
- 3 бутона гвоздики;
- 6 горошин черного перца;
- 4 лавровых листика;
- 500 мл воды.
Технология приготовления:
- Плодовые тела разобрать, промыть и срезать ножки, оставив не более 1,5 см.
- Вскипятить воду и заложить в нее грибы. Варить 10 минут, затем переложить в дуршлаг.
- Когда грибы остынут, их нужно заложить в стерильные банки шляпкой вниз.
- В кастрюлю налить пол-литра воды. Когда она закипит, добавить соль и ингредиенты по списку. Рассол должен кипеть еще 5 минут.
- Процеженным рассолом залить грибы, накрыть капроновыми крышками.
- Остывшие баночки можно убрать в холодильник или в погреб.
Для употребления соленые вешенки, приготовленные на зиму, будут готовы через 7 дней.
С тимьяном и кориандром
Приправив соленые вешенки чабрецом (тимьяном), можно получить оригинальную закуску.
Ингредиенты для соления:
- грибы – 350 г;
- семена кориандра – 10 штук;
- черный перец – 10 горошин;
- тимьян – 12 г;
- чеснок – 5 зубчиков;
- соль – 6 г;
- оливковое масло – 60 мл.
Правила готовки:
- У вешенок обрезают ножки, выкладывают в кастрюлю с водой.
- Когда грибы закипят, воду нужно слить.
- Залитые чистой водой вешенки снова ставят варить. С момента закипания емкость держат на медленном огне 25 минут.
- Вешенки выкладывают в дуршлаг, чтобы стек грибной отвар.
- Чеснок нарезают тонкими пластинками.
Замечание! Вешенки, соленые по рецепту на зиму, будут готовы через 3 дня.
Вешенки соленые с чесноком. Рецепт классический засолки
Для того, чтобы засолить грибы в домашних условиях быстро, надо знать несколько хитростей. У вешенки есть свои рецепты, которые отличаются предельной простотой. Ведь их не надо промывать, замачивать и т. д. В результате получатся соленые грибочки, которые невозможно отличить от лесных. Если их смешать с растительным маслом, кольцами репчатого лука, а также другими пряностями, то лучше закуски не найти.
Перед солением горячим способом вешенки отваривают
Компоненты:
- вешенки — 500-600 г;
- соль — 2-3 ст. ложки;
- зелень (укроп, петрушка) — 1 пучок;
- чеснок — 2-3 зубчика;
- лавровый лист — 3 штуки
Приготовление:
- Вешенки надо разобрать: мелкие и средние отделить, крупные разрезать. При горячем способе ножки тоже можно использовать.
- В кастрюле вскипятить воду, которую не нужно солить. Положить все грибы и отваривать их 20 минут на медленном огне.
- После того, как вешенки отварены, их откидывают на сито или дуршлаг. Сразу, как только они охладятся, а вся вода стечет, можно заняться их посолкой. Воду выливать не надо, она еще пригодится.
- В подготовленную емкость кладут слой грибов, мелко нарезанного укропа, порубленного чеснока, а затем присыпают 1 ч. ложкой соли.
- Так делают несколько слоев, пока не закончатся ингредиенты.
- После этого в емкость надо влить отвар, который остался после варки. В зависимости от объема, его надо брать примерно 1 стакан, объемом 250 мл. На конечный вкус это не повлияет. Главное, что при установке гнета все грибы должны находиться в жидкости.
- Сверху грибы надо прикрыть перевернутой тарелкой или специальным кружком.
- Далее надо поставить груз, чтобы тарелка не смещалась и не поднималась. Груз не должен быть тяжелым и спрессовать вешенки. Он просто не дает им всплывать на поверхность.
- Эту конструкцию надо держать в холодильнике 2-3 дня. После чего вешенки можно достать и употреблять в пищу.
- Их можно ест просто так, или смешать с растительным маслом и луком, нарезанным кольцами. Если блюдо получилось слишком соленым, их надо предварительно вымочить в кипяченой холодной воде, а затем подавать на стол.