Груша Гера описание сорта. Ботаническое описание и особенности выращивания на участке груши сорта Гера
- Груша Гера описание сорта. Ботаническое описание и особенности выращивания на участке груши сорта Гера
- Груша аллегро описание сорта. Сорт груши «Аллегро»
- Груша Елена описание сорта. Особенности посадки груши сорта Елена
- Груша лада описание сорта. Груша «Лада»: описание сорта и фото
- Груша Гера описание сорта. Характеристика урожайного и зимостойкого сорта груши Гера
- Видео ТОП 5 ВКУСНЕЙШИХ сортов ГРУШ 2018!!!
Груша Гера описание сорта. Ботаническое описание и особенности выращивания на участке груши сорта Гера
Ещё полвека назад выращивание груши в северных садах было непростым и рискованным занятием, ведь это растение теплолюбиво и не выносит крепких морозов. В связи с этим селекционеры непрестанно находятся в процессе выведения новых, морозостойких сортов, сочетающих в себе хорошие вкусовые качества и неприхотливость в уходе. Одним из таких является новинка под названием Гера.
История селекции и регион выведения сорта
Сорт Гера был создан в начале нынешнего века в ведущем селекционном учреждении России — Всероссийском НИИ селекции плодовых культур в г. Орле. В питомниках института всё ещё проходят испытания этой культуры, но желающие уже могут приобрести её саженцы.
Знаете ли вы? Выбор названия сорта не случаен. Древние греки первыми вывели садовые разновидности этого растения. Груша была атрибутом Геры, покровительницы семейного очага. Из дерева вырезались статуэтки богини, а плоды рекомендовались целителями для лечения морской болезни.
Создатели определяют этот сорт, как пригодный для испытания и освоения в средней полосе и на юге Западной Сибири.
Описание сорта
«Родителями» Геры стали высокоурожайный ароматный сорт Дочь Зари и сорт Реале Туринская, известный своей компактной кроной. Гера воплощает в себе лучшие черты вышеуказанных сортов.
Описание дерева
Как и для её итальянской родственницы, для Геры характерна аккуратная крона узкопирамидальной формы и среднерослость (5–7 м). Плодоношение имеет смешанный тип (плоды вырастают и на старых, и на однолетних ветвях). Побеги бурые, прямые, средней толщины. Листья широкие, овальные, насыщенно-зелёного цвета.
Описание плодов
Масса плодов варьируется от 175 до 250 г. Основная окраска зелёная, а покровная меняется с розовой на красную по мере созревания. Плоды правильной, широкогрушевидной формы, без шероховатости. Семена среднего размера, коричневого цвета.
Знаете ли вы? В грушах содержится большое количество эндорфина, так называемого «гормона счастья». Врачи рекомендуют употреблять эти плоды людям, которые склонны к депрессии, а также в период нервного напряжения.
Мякоть плодов:
- кремового цвета;
- слегка гранулированная;
- тающая;
- сочная;
- с кисловато-сладким вкусом и слабым нежным ароматом.
Характеристика сорта
Гера относится к зимним сортам, что обуславливает особенности её плодоношения. Рассмотрим основные характеристики сорта.
К зимним сортам груш также относят Белорусскую позднюю .
Опыление
Будучи самобесплодной, Гера требует наличия поблизости других поздних и средних груш. Их необходимо высаживать на расстоянии 5–6 м друг от друга. Ещё одним способом улучшить опыление являются прививки дереву привоев других сортов.
Сроки плодоношения
Продегустировать плоды Геры можно уже через 3–4 года после посадки дерева. Полного плодоношения следует ожидать к 10-му году. Съёмная спелость наступает во второй половине сентября.
Урожайность
Хозяева этой груши будут довольны обильным урожаем: уже начиная с 4-го года выращивания, с одного дерева можно ежегодно собирать до 40 кг плодов, а впоследствии при правильном уходе — и больше.
Транспортабельность и хранение
Сорту свойственны хорошая лёжкость и транспортабельность. При соблюдении условий хранения, которые будут рассмотрены ниже, груша способна сберегаться до 5 месяцев.
Устойчивость к болезням и вредителям
Гера обладает стойким иммунитетом против таких грибковых заболеваний, как парша, септориоз и энтомоспориоз, но может поражаться ржавчиной, пепелицей и млечным блеском.
Кроме того, сорт подвержен заражению вредителями:
Груша аллегро описание сорта. Сорт груши «Аллегро»
Каждый год питомники растений и ярмарки саженцев пополняются новыми сортами фруктовых деревьев и кустарников. Бедным садоводам-любителям приходится несладко – выбрать из огромного ассортимента именно то, что нужно не всегда просто. Банально не хватает информации о присмотренном сортовом саженце. Данная статья поможет составить объективное мнение о набирающем популярность сорте груша «Аллегро», появившемся в плодопитомниках около 15 лет назад.
В 2002 году в ГНУ ВНИИГ и СПР им. И.В. Мичурина Россельхозакадемии командой единомышленников-селекционеров методом свободного опыления был получен летний сорт груши «Аллегро». Гибрид выведен на основе хорошо известного сорта «Осенняя Яковлева». В том же году занесён в перечень Госреестра и получил допуск к районированию в Центральном Черноземье.
«Аллегро» груша относится к плодовым деревьям с летним сроком созревания. Представители данного вида грушевых средней высоты, растут быстро. Форма кроны немного снулая, соединения скелетных ветвей отличаются прочностью. Плоды образуются на плодушках, плодовых прутиках, копьецах, и даже на однолетних приростах. Поэтому есть смысл говорить о смешанном типе плодоношения.
Светло-коричневого цвета побеги слегка волнистые, имеют небольшое количество чечевичек. Лист груши среднего размера, слабо изогнут, остро – овальной формы с пильчатым краем.
| |
масса, г | 140 |
цвет | Кожица тонкая, блестящая. В начале созревания преобладает зеленоватый окрас плода с нежно-розовым румянцем. Спелый фрукт груши приобретает желто-зеленый цвет с небольшой бордовой щечкой. |
мякоть | беловатая |
вкус | Сладкий, сочный, средней плотности, без терпкого привкуса. По дегустационной шкале оценивается на 4,5 балла. Мнение садоводов в описании вкуса груши складывается однозначным – «медовая сладость, просто тающая во рту»! |
созревание | Первая волна урожая приходится на начало августа |
хранение, дней | 15 |
| |
урожайность | высокая |
опылители | Августовская роса, Чижовская |
достоинства | зимостойкость, вкусовые качества, устойчивость к парше |
Вступление в плодоношение | через 5 лет |
Всю красоту ароматных плодов можно оценить на фото.
Фото груши «Аллегро»
«Аллегро» относится к скороплодной группе фруктовых деревьев, момент плодоношения наступает на 5 год от посадки саженца.
Особенности агротехники
Собираясь высадить саженец груши, следует подготовить посадочное место заранее. Для посадки деревца весной яму готовят осенью, и, наоборот, для осенней высадки все работы проводятся в весенний период.
Выбирается не затенённый, освещаемый солнышком, защищенный от ветра участок. Выкапывается яма глубиной приблизительно 50 см, диаметром около 100 см. Обязательно учитывается расположение грунтовых вод, слишком близкое губительно скажется на дереве — впоследствии оно может вымокнуть. Предпочтительнее сажать на возвышении, избегая застоя влаги в почве.
Смешивается 1–2 ведра плодородной почвы с 10 кг навоза, добавляются удобрения – суперфосфат и зола. Полученную смесь отправляют в лунку, куда аккуратно помещается саженец. У деревца предварительно обрезают все сильные корни на 10 см, укорачивают верхушку ствола (высота растения при этом должна составлять 80-100 см), после чего выдерживают в течение часа в ведре с водой.
Высаживая грушу важно не заглублять сильно корневую шейку. Обильно полив посадочное место, почву вокруг ствола уплотняют, мульчируют торфом, компостом, опилками и т.п. Во избежание деформации деревца под воздействием ветров рекомендуют забить несколько колышков и произвести подвязку растения.
Посадка саженцев в весенний период проводится до распускания листьев, в конце апреля. Осенью желательно успеть до третьей декады октября.
Последующий уход заключается в умеренном поливе (лучше капельном — имитация дождя), своевременном внесении удобрений, рыхлении и мульчировании земляного круга вокруг дерева.
Отзывы садоводов, культивирующих на своих участках данный сорт в целом положительные. Единственным несущественным минусом считается маленький срок хранения плодов, всего 2 недели. Однако созревание происходит неравномерно, позволяя наслаждаться сахарным фруктом постепенно. Важно не передержать фрукт на дереве, снимать нужно в небольшой степени незрелости. В обратном случае, вместо сочной груши, есть риск получить мягкую невкусную «картошку».
Сорт «Аллегро» является самобесплодным и нуждается в опылении. Для этого лучше всего подходят такие соседи – опылители как яблони с равным периодом цветения и сроками плодоношения, груши сортов Августовская роса, Чижовская и прочие.
При должном уходе получить богатый урожай вкусных фруктов не составит особого труда. Данный вид груши отличается высокой морозостойкостью, устойчивость к грибковым заболеваниям в виде парши, прекрасными вкусовыми качествами.
Груша Елена описание сорта. Особенности посадки груши сорта Елена
Когда лучше сажать
Грушу «Елена» высаживают либо осенью, либо весной. При этом нужно учитывать, что осенняя посадка проводится в первую половину октября, до начала заморозков, а весенняя приходится на конец апреля, когда прошли морозы.
Имеет смысл уточнить, что для южных регионов страны осенняя посадка выгодна тем, что в знойное лето саженец может не прижиться. В северных регионах следует сажать грушу весной, так как в морозную зиму растение погибнет.
Как выбрать и подготовить место под грушу «Елена»
Перед посадкой следует выбрать место для груши. Оно должно быть солнечное, но не знойное, при этом нужно учитывать, что насыщенный водными парами воздух будет плохо сказываться на растении и оно начнет чахнуть. В саду груша должна быть высажена либо на южной, либо юго-западной, либо западной стороне.
Грунтовые воды не должны быть выше двух метров. Не подойдут глинистые плотные почвы для груши «Елена», так как она не переносит избыток влаги.
Мы определились с тем, что любит груша, поэтому переходим к подготовке участка для посадки.
Ямой начинаем заниматься осенью, даже если решили высаживать грушу весной. Это обусловлено тем, что за зимнее время лунка осядет, и после посадки не надо будет переживать насчёт «усадки» грунта.
Важно! Заглубление корневой шейки деревца для груши является губительным.
Если вы решили высаживать грушу осенью, то следует подготовить почву за неделю до посадки. Глубина лунки зависит от корней саженца. Она должна составлять 50 см, а ширина примерно метр.
Также можно выкопать лунку глубже. Это делается для того, чтобы заполнить яму на 3 см плодородной землей, которая будет смешана либо с перегноем, либо торфом, либо с суперфосфатом.
Важно! Избегайте азотных удобрений, это может плохо сказаться на плодовом дереве.
В центр ямы вбивается колышек, так как груша без подвязки может деформироваться. Дно ямы рыхлят, а на стенках лунки делают насечки, что улучшит воздухообмен и будет стимулировать рост корневой системы.
Пошаговый процесс посадки саженца
Теперь следует рассказать о посадке саженца в лунку.
- Следует провести подготовку саженца. У дерева подрезают толстые и мощные корни до 12 см и полностью обрезают верхушку. Теперь, когда саженец являет собой прямую палку, следует на час поместить его в ведро с водой.
- Выкопанную землю из ямы перемешивают с золой в пропорциях 1:1 и разбавляют с водой. По консистенции смесь должна быть похожа на очень густую сметану. Обмакиваем корни саженца в эту смесь.
- Землю на дне лунки рыхлим и выкладываем на дно десять сырых яиц. Затем яму заполняем смесью земли и золы и присыпаем сухим грунтом.
- Высаживаем саженец. Важно учесть, чтобы корневая шейка оказалась на уровне верхнего слоя грунта. Можно положить на дно ямы брусок или сделать отметку на колышке. Это поможет правильно установить саженец, не заглубив корневую шейку.
- После всего засыпаем яму землей, чтобы дерево было устойчивым. По периметру размещаем десяток яиц. После этого яму засыпаем землей «с холмиком». Этот холм осядет после полива.
- Срезы верхушки смазываем садовым варом или смесью земли с золой.
- Ствол привязываем к колышку, но не перетягивая.
- Посаженную грушу поливаем двумя ведрами воды.
- Приствольный круг мульчируется торфом, опилками, компостом или бумагой.
Груша лада описание сорта. Груша «Лада»: описание сорта и фото
Высота взрослого дерева груши «Лада» достигает средних размеров с небольшой густотой кроной и облиственностью . Молодые саженцы отличаются от зрелых деревьев воронкообразной формой кроны, которая с возрастом становится пирамидальной.
Основная штамбовая часть ствола серого цвета, в то время как скелетные ветки более светлые. Побеги длинные, с выраженным коричневым оттенком, небольшая изогнутость, сечение округлой формы. Короткие участки стебля в междоузлиях и сравнительно небольшая толщина побегов. Чечевичек на стволе немного и они не сильно выражены.
Форма листьев заостренная, овально-вытянутая. Поверхность листа блестящая матовая, в то время как оборотная сторона более матовая и шероховатая. Сама листовая пластина средней толщины и очень эластична.
Вегетативные почки в виде конуса, слегка заостренные и вытянутые на конце. Самая округлая и отклоненная почка с течением времени начинает развивать щитковидные соцветия.
Обычно они имеют 5-7 бутонов, состоящих из крупных цветков, цельные лепестки и светлый венчик.
Плоды не отличаются большим размером, максимальный их вес около 120 г. Форма плодов красивая, типичная для большинства груш.
Гладкая и тонкая поверхность кожицы имеет светло-желтый окрас с нежным красным румянцем.
Характерные подкожные точки практически незаметны. Оржавленность слабая, едва приметная только в месте основания плодоножки. Воронка отсутствует, плодоножка короткая и средняя по толщине. Плод имеет 5-7 коричневых, среднего размера семян.
Светло-желтая мякоть плодов имеет неплотную структуру и среднее содержание сока. Вкус сладкий с легкой кислинкой, без сильного аромата. Вкусовые качества плодов высокие, средняя оценка около 4,7 балла.
Груша Гера описание сорта. Характеристика урожайного и зимостойкого сорта груши Гера
Плоды зимних разновидностей груш хранятся длительное время, что обеспечивает им успех у современных садоводов. К таким сортам относится и груша Гера. В данной статье мы расскажем о ее особенностях, и дадим подробное описание сорта.
История и описание
Сорт груши Гера – результат селекции ученых (С. П. Яковлева, Н. И. Савельева, А. П. Грибановского и М. Ю. Акимова), которые трудились во Всероссийском НИИ генетики и селекции плодовых растений им. Мичурина. Для того чтобы получить данный сорт, скрещивались груши Дочь Зари и Реале Туринская. Сорт груши Гера пребывает на испытании с 2003 года, однако это отнюдь не помешало ему завоевать популярность у фермеров.
Так как данный сорт относится к зимним разновидностям, плодоносит он довольно поздно. Урожай можно будет собирать только во второй половине сентября. Особенностью груши Гера является то, что она очень устойчива к низким температурам (с легкостью выдерживает морозы до -38 °C) и дает обильный урожай. За счет этого ее легко можно выращивать даже в регионах с холодным климатом.
Первый урожай вы получите уже на 4 или 5 год после посадки, а вот пик урожайности приходится, как правило, только на 10 год, так что придется подождать. Но и до этой поры груша будет радовать фермера обильными урожаями, которые легко переносят транспортировку и могут долго храниться при соблюдении надлежащих условий.
Также стоит отметить среднюю устойчивость к заболеваниям, поэтому обработки в весенний период станут хорошей профилактикой. В основном дерево поражает мучнистая роса или ржавчина.
Характеристика дерева и плодов
Деревце груши не слишком высокое (всего до 4 м высотой), имеет крону пирамидальной формы (что считается одной из основных особенностей сорта). Крона совершенно не загущена, ветви довольно редкие, поэтому обрезку проводить удобно. Побеги гладкие, прямые, не слишком толстые, окрашены в коричневый цвет. Листочки красивого изумрудного цвета, имеют овальную форму, глянцевые, блестящие и абсолютно лишены ворсинок. Также стоит сказать о том, что листья по краям имеют небольшие зазубрины.
Теперь перейдем к описанию плодов груши данного сорта. Сами фрукты считаются довольно крупными, их максимальный вес может достигать 250 г. Они покрыты шероховатой тонкой кожицей зеленоватого цвета. Когда фрукт достигает окончательной зрелости, цвет сменяется на желтоватый. Также сверху груша покрыта красивым красноватым румянцем. Если присмотреться, можно заметить на поверхности фрукта мелкую сеточку, которая выглядит ржавой.
Под кожицей можно обнаружить сочную мякоть кремового цвета. Она мелкозернистая и не слишком маслянистая. Время от времени могут встречаться так называемые грануляции (окаменевшие клетки). Вкус стандартный, кисло-сладкий. Груша обладает посредственными вкусовыми качествами, поэтому если вы ищите что-то очень вкусное и необычное, лучше посадите дерево другого сорта.
Также стоит отметить, что урожайность у этой разновидности довольно большая: с одного дерева можно собрать около 40 кг, причем урожай груша приносит стабильный.
Плюсы и минусы
У каждого сорта есть свои достоинства и недостатки. Не стала исключением и Гера. Сейчас мы подробно расскажем вам о плюсах и минусах данного сорта, чтобы вы окончательно определились с тем, хотите ли вы посадить ее на своем участке, или нет.
Плюсы:
- Габариты дерева. Как уже упоминалось ранее, деревья у груш данной разновидности отличаются небольшими размерами. Так как одно деревце достигает около 4 м в высоту, их легко можно размещать даже на небольших участках. Стоит также заметить, что крона, имеющая пирамидальную форму, способствует компактному размещению деревьев.
- Редкая крона. Так как крона у деревца не загущена, вы легко сможете проводить необходимую санитарную обрезку. Кроме того, за счет этого снижены риски появления грибковых заболеваний.
- Морозостойкость. Так как деревце может переносить морозы до -38 °C, его легко можно выращивать даже в наиболее холодных регионах нашей страны.
- Лежкость плодов. Фрукты отличаются хорошей лежкостью. Если соблюдать все необходимые требования, можно хранить груши до 5 месяцев. Кроме того, можно не только употреблять их в свежем виде, но также использовать для различных заготовок.
- Высокая урожайность. Данный сорт дает хорошие стабильные урожаи. При надлежащем уходе с одного дерева можно собрать до 40 кг спелых груш.
Минусы:
- Посредственный вкус. Дегустационная оценка не слишком высокая – всего 4,3 балла из 5, так что не ждите выдающихся вкусовых характеристик.
- Подверженность вредителям. Но это деревце очень любят нападать разнообразные насекомые, так что обработка инсектицидами обязательна.
- Саженцы плохо переносят морозы. В отличие от взрослых деревьев саженцы нужно будет укрывать на зиму, чтобы они не погибли.
- Не всем можно употреблять плоды. Груши не рекомендуются к употреблению людям, страдающим от болезней желудочно-кишечного тракта.