Груша Аббат Феттель. Характеристики сорта
Груша Аббат Феттель. Характеристики сорта
- Начало вступления в плодоношение зависит от подвоя. На лесной груше наш герой принесёт урожай только на 7 год. А вот айва — более удачный вариант, привитое на неё растение вступит в период плодоношения через 4 — 5 лет после посадки. Правда, не с любой айвой происходит совместимость, хорошие показатели приживаемости только на SYDO (клоновая селекция анжуйской айвы), МС и EMX*(получены на станции садоводства Ист Моллинг в Великобритании). В наших питомниках используют или лесную грушу, или айву типа, А или С;
- цветение протекает в средне-поздние сроки, поэтому заморозков можно не бояться;
- по срокам созревания Аббат Фетель относится к осенним культурам. Съёмная зрелость наступает в сентябре, в начале или середине месяца, в зависимости от погоды. Потребительская зрелость — в конце сентября или начале октября;
- урожайность средняя и опять же зависит от подвоя. На айве 5 — 8-летние деревья приносят в среднем 38,6 ц/га. На лесной груше продуктивность возрастает медленно. К 12 годам урожайность составляет 10 — 18 ц/га. Симиренко плодоношение описывает как скудное и нерегулярное. Но тогда ещё только экспериментировали с подвоями;
- зимостойкость неплохая, в неблагоприятные годы, когда оттепели сменялись морозами, показатель повреждения штамба не превысил 1 балла. Морозоустойчивость средняя. К заморозкам устойчивость имеется, но в слишком суровые зимы дерево может подмерзать. Правда, благодаря хорошей восстановительной способности, оно быстро возрождается. Но при выборе сорта стоит учитывать, что культура больше распространена в тёплом климате;
- иммунитет хороший. Имеется устойчивость к парше, бактериальному ожогом листьев отмечается слабое поражение — на 1 балл;
- Аббат Фетель обладает самоплодностью. Но всё же, для того чтобы груша порадовала урожаем необычных плодов, рядом нужны опылители. В качестве соседей предлагаются следующие разновидности — Конференция, Вильямс (Williams) , Кармен, Декана дель Комицио;
- благодаря плотной консистенции мякоти, перевозки на длительные расстояния плоды выдерживают хорошо;
- лёжкость очень хорошая. В холодильнике груши могут храниться около месяца, в подвале, при соблюдении норм хранения — 3 — 4 месяца;
- способ употребления плодов — универсальный. Они используются в свежем виде и для переработки, представляют ценность для пищевой промышленности.
Груша форель. Груша «Форель» — посадка и уход, описание сорта, фото
Российские садоводы проявляют интерес к сорту груши Форель как к редкой культуре с необычайно красивыми вкусными плодами. Фруктовое дерево привлекает не только декоративностью и компактностью, но и способностью переносить низкие температуры.
Блок: 1/7 | Кол-во символов: 241Источник: https://MoeFermerstvo.ru/grusha/forel
История селекции груши Форель
Америка, где сорт Форель пользуется повышенным спросом, Австралия, Германия — страны, претендующие на первенство в выведении гибрида. Но все же большинство ученых склоняются к тому, что культура выведена в Саксонии путем перекрестного опыления местных груш с экзотическими.
Груша Аббат польза. Характеристика груши Аббат Феттель
Аббат – сорт, который принадлежит к семейству розановые. Культура плодоносит осенью и очень любит тепло. Дерево невысокое, а пирамидальная крона позволяет экономить место.
Плодоносить начинает уже на 3-4 год после посадки.
Спелые плоды нормально переносят транспортировки, имеют продолжительный срок хранения ( 4-5 месяцев при температуре не более +5 градусов по Цельсию ), высокую стойкость к морозам (до -17 градусов по Цельсию ) и различным заболеваниям.
Чтобы собрать максимальный урожай качественных груш сорта Аббат, снимайте плоды за 10 дней до достижения ими полной зрелости.
- Сорта-опылители. Аббат – самоплодная груша, которая нормально плодоносит и без культур-опылителей. Но если вы хотите повысить урожайность, высаживайте культуру возле других грушевых сортов.
- Высота дерева. Аббат – среднерослый сорт, крона густая, имеет пирамидальную форму.
- Продолжительность жизни. Первый урожай с деревьев снимают обычно на 4 год посадки. Максимальное плодоношение приходится на возраст 7-8 лет, продолжительность жизни может составлять 20 и более лет.
- Зимостойкость. Груши Аббат относятся к зимостойким культурам, но при очень суровых морозах могут подмерзать. По этой причине выращивать их рекомендуется в южных областях.
- Урожайность. Сезонности плодоношения у сорта Аббат нет, давать урожаи она может в течение 20 лет подряд. В дальнейшем, чтобы продлить срок плодоношения, рекомендуются омолаживающие обрезки.
- Цикличность плодоношения. Плодоносить груша сорта начинает в возрасте 4 лет, первые урожаи снимают в сентябре. Цикличности плодоношения нет – плоды собирают круглый год.
- Устойчивость к болезням. К большинству болезней груши сорт имеет высокую устойчивость. Для получения максимальных урожаев вам нужно будет обеспечить дереву надежную защиту от грызунов и холодов. Основные способы – дымление и обильный полив , оборачивание ствола в агроволокно с последующим укреплением строительным теплоизолятором. Перегноем мульчируют корневую шейку, лапник выкладывают поверх грунта около ствола.
Груша Аббат вкус. Груша Аббат Феттель описание и характеристика сорта
Груша сорта Аббат весит около 250 г. Собирать урожай можно уже в первых числах сентября. Примечательно то, что плод после созревания несколько недель может находиться на дереве, не падая на землю.
Однако культура эта теплолюбивая, поэтому при сильных морозах может наблюдаться подмерзание. Отметим, что груша данного сорта опыляет сама себя. Плоды пригодны как для употребления в пищу в сыром виде, так и для приготовления повидла, компотов.
Характеристика дерева и плодов
Грушевые деревья сорта Аббат средней высоты. Крона имеет форму пирамиды. Плодоносить дерево начинает на 4-й год после посадки. Пик урожайности Аббат отмечается на 8-м году жизни. У этого сорта нет сезонности в плодоношении, а радовать вкусными и большими грушами дерево может пару десятков лет подряд.
Основными характеристиками плодов считается отменный вкус и богатый витаминный состав. У груши низкий показатель калорийности, поэтому ее часто используют в различных диетах. Фрукты укрепляют организм и помогают при авитаминозе. Мякоть у плода кремовая, источающая тонкий аромат. Хранить урожай в свежем виде можно до 4-х месяцев, если поместить фрукты в темное и прохладное помещение.
Особенности выращивания и ухода
Высадку деревьев нужно производить в осенний или весенний период, когда растение находится в покое.
Следует ответственно подходить к выбору саженцев. Лучше всего приживаются однолетние или двухлетние. Поскольку сорт груши Аббат – среднерослый, между саженцами должно быть расстояние в 4–5 м, а между рядами – не меньше 6 м. Участок должен быть защищен от сквозняков и хорошо освещен. Имеет значение и грунт: он должен быть плодородный с нейтральным показателем кислотности. Яма для посадки имеет такие размеры:
- глубина – 100–120 см;
- ширина – 80 см.
Саженец устанавливают по центру и засыпают корень рыхлым грунтом. Также желательно молодое деревце подвязать к колышку.
Чтобы урожай был обильным и стабильным, нужно соблюдать следующие процессы по уходу:
- постоянно рыхлить почву;
- удалять сорняки;
- умеренно поливать;
- покрывать приствольный круг мульчей;
- удобрять;
- формировать крону;
- защищать от заморозков;
- делать профилактику заболеваний и вредителей.
Вообще, груша сорта Аббат Феттель формирует свою крону самостоятельно. Но один раз в год дереву требуется омолаживающая обрезка. Удалению подлежат и промерзлые побеги.
Место среза обязательно нужно обработать садовым варом. В период цветения груша должна быть защищена от заморозков, для этого обычно используют дымление и обильный полив. Зимой дерево утепляют снегом.
Достоинства и недостатки
Выделяют такие достоинства сорта:
- привлекательный товарный вид;
- отличные вкусовые качества;
- долгий срок хранения;
- возможность транспортировки;
- не подвержена заболеваниям;
- не нуждается в опылителях.
К недостаткам можно отнести низкие показатели морозоустойчивости, но проблема решается при помощи утепления посадок перед наступлением холодного сезона.
Груша Аббат и конференция. Сорт груши Аббат Фетель
Селекция растений с успехом практикуется уже более тысячи лет. Вначале ею занимались отдельные любители, а затем этот процесс вылился в настоящую науку, создание современных лабораторий, оснащённых специальным оборудованием и реагентами. Но в XIX веке об этом даже и не мечтали. Основным инструментом тогдашних селекционеров была, пожалуй, наблюдательность. Вот таким образом во Франции появился сорт груши, который до сих пор остаётся одним из самых популярных не только у себя на родине, но и в Италии, Испании и даже в Аргентине. Встречается информация о том, что культивар выращивается в промышленных садах, а на экспортных рынках ценится благодаря форме и размерам плодов. Речь идёт о разновидности Аббат Фетель, созданной в 1869-ом году. Известность этот старинный сорт получил в 1876-ом году. За давностью лет сведения об его родительских формах, конечно, утеряны. Описывавший культуру Л.П. Симиренко заметил, что, возможно, она появилась из зёрнышка плода Бере Клержо, цветок которого якобы был оплодотворён пыльцой груши Добрая Луиза из Авранша (Бон Луиз Авранш). Но имя создателя сохранилось на века, потому что автор этого растения-долгожителя — Фетель. Конечно же, в Госреестр селекционных достижений России этот сорт не внесён, но о нём знают любители этого сочного и вкусного фрукта. Официального описания этой разновидности нет, поэтому будем опираться на разные источники, в том числе и на помологическое описание Л.П. Симиренко. В России Аббат Фетель культивируется в южных регионах, встречается в Украине.