Быстрое маринование вешенек: проверенные рецепты и советы
- Быстрое маринование вешенек: проверенные рецепты и советы
- Связанные вопросы и ответы
- Какие ингредиенты нужны для быстрого маринования вешенек
- Сколько времени нужно, чтобы вешенки хорошо промариновались
- Как правильно готовить вешенки перед маринованием
- Можно ли использовать готовые маринады для быстрого маринования вешенек
Быстрое маринование вешенек: проверенные рецепты и советы
Добротный, классический рецепт для быстрого маринования вешенок. Готовы уже через 12 часов.
Такие грибочки идут как вкусная закуска. Но я также люблю так мариновать для грибных салатов.
Ингредиенты:
- Вешенки 400-600 гр.
- Вода — 1 литр.
- Соль — 2 ст.л. без горки.
- Сахар — 1 ст. л с горкой.
- Луковица — 1 шт. небольшая.
- Лавровый лист — 1-2 шт.
- Уксус 9% — 2-3 ст. л.
- Растительное масло — 1-2 ст. л.
- Черный перец горошком — 5-6 шт.
- Душистый перец горошком — 2-3 шт.
- Гвоздика — 1-2 бутон.
Хорошо промоем грибные семейки. Если ваша вешенка из леса, то лучше дать ей полежать-отмокнуть в воде, чтобы сошла вся пыль и грязь.
У меня покупные, чистенькие на вид, но все равно промываю.
Затем нужно разобрать семейку на отдельные грибочки.
Кончик на ножке гриба, которым он крепился, лучше срезать. Они бывают сильно твердые, а нам этого не нужно.
Вот так я разделила вешенку на отдельные грибочки, кончики ножек срезала.
Те грибы, которые слишком крупные, с большими шляпками, разрезала для удобства на кусочки.
Грибы, размер которых меня устроил, «на вилочку» оставляю целыми.
Для маринада берем литр воды, у меня фильтрованная. Кладу 2 столовых ложки соли без горки, 1 столовую с горкой сахара.
Кладу перцы горошком и пару бутонов гвоздики, если любите (можно без нее).
Тут важно настроить рецепт на свой вкус.
Когда он впервые ко мне попал, там было больше соли и много уксуса. На мой взгляд получалось слишком кисло-солено.
Поэтому сейчас я указываю такие параметры, которые я изменила под себя, чтобы мне нравилось. Вы можете поступить так же.
Довожу рассол в кастрюльке до кипения и выкладываю грибы. Кидаю к ним лавровый лист.
Вешенка варится быстро, особенно если она не для долгого хранения, то нет смысла варить дольше 10 минут.
За 2 минуты до конца варки вливаю 9% уксус 3 столовых ложки. А также 2 столовые ложки растительного масла.
Если на ваш вкус будет слишком кисло, то можно уменьшить количество уксуса по вкусу.
Пока грибочки варились, я накрошила небольшую луковицу соломкой.
Выкладываю прямо на лук готовые грибы в горячем маринаде.
Теперь нужно дать им остыть при комнатной температуре. Затем убрать в холодильник на ночь (12 часов).
На следующий день достаем, маринад сливаем.
И вот на нашем столе вкуснейшая грибная закуска!
Приготовленные таким способом, вешенки получаются упругими, красивыми и вкусными.
А вместе с маринованным луком еще лучше!
Связанные вопросы и ответы:
Вопрос 1: Какие ингредиенты нужны для быстрой мариновации вешенки
Ответ: Для быстрой мариновации вешенки вам понадобятся следующие ингредиенты: свежие или замороженные вешенки, соль, сахар, уксус, растительное масло, зелень (петрушка, укроп, кресс-салат) и специи по вкусу (лук, чеснок, перец, лавровый лист, майоран, душистый перец).
Вопрос 2: Как правильно подготовить вешенки перед маринованием
Ответ: Если вы используете замороженные вешенки, их нужно оттаять в холодной воде или в течение нескольких часов в холодильнике. Затем очистите вешенки от кожицы и внутренних частей, удалив голову и хвост. Промойте их в холодной воде и высушите на бумажных полотенцах.
Вопрос 3: Как создать быструю мариновку для вешенки
Ответ: Для быстрой мариновки смешайте вместе соль, сахар, уксус и растительное масло в пропорции, которая вам нравится. Обычно используются 1 чайная ложка соли, 1 столовая ложка сахара, 1/2 стакана уксуса и 1/4 стакана растительного масла. Можно добавить немного воды, чтобы получить более жидкую мариновку.
Вопрос 4: Как долго нужно мариновать вешенки
Ответ: Обычно вешенки маринуются от 30 минут до 2 часов, чтобы они хорошо впитали аромат и вкус маринования. Если хотите более насыщенный вкус, можно оставить их мариновать на ночь в холодильнике.
Вопрос 5: Как хранить маринованные вешенки
Ответ: Маринованные вешенки можно хранить в холодильнике в течение нескольких дней в герметичной таре. Если хотите хранить их на длительный срок, можно заморозить в герметичной таре или пластиковом пакете.
Вопрос 6: Можно ли добавить другие ингредиенты в мариновку для вешенки
Ответ: Да, можно добавить другие ингредиенты в мариновку для вешенки, чтобы придать ей более сложный вкус. Например, можно использовать соусы, такие как соусы из перца чили, соусы из авокадо, майонез или смесь орехов и семян. Можно также добавить фрукты и овощи, такие как лук, чеснок, морковь, перец чили, лимонный сок, мятный сок, орегано, базилик, укроп и петрушку.
Вопрос 7: Как приготовить быструю мариновку для вешенки в домашних условиях
Ответ: Для быстрой мариновки для вешенки нужно смешать вместе соль, сахар, уксус и растительное масло в пропорции, которая вам нравится. Обычно используются 1 чайная ложка соли, 1 столовая ложка сахара, 1/2 стакана уксуса и 1/4 стакана растительного масла. Можно добавить немного воды, чтобы получить более жидкую мариновку. Затем переложите в мариновку подготовленные вешенки и оставьте их мариноваться в течение 30 минут до 2 часов, чтобы они хорошо впитали аромат и вкус маринования.
Какие ингредиенты нужны для быстрого маринования вешенек
Здравствуйте, дорогие гости моего кулинарного блога!
Грибы — это кладезь белка. Их даже называют заменителем мяса, потому что количество содержащихся элементов, почти наравне с мясом. Я просто обожаю грибы и готов их есть в любом виде. Сегодня речь пойдёт о низкокалорийном представителе семейства «вёшенковых», а именно про маринованные вешенки.
Данный продукт является очень популярным, наравне с шампиньонами, но считается более бюджетным и диетическим вариантом. В сезон их продают за считанные рубли, поэтому есть смысл взять много и заготовить на зиму. Помимо всего, вешенки добавляют в салаты, пирожки , вареники и просто жарят с яйцом. В общем мест для применений поле не паханое.
Я очень люблю мариновать грибы (наверное манит уксусная кислинка). Сегодня я расскажу Вам несколько рецептов, как можно быстро «заделать» вешенки используя простые ингредиенты и минимальное количество усилий. Также Вы узнаете рецепт на зиму, чтобы в холодное время года довольствоваться отличной закуской.
Итак, подготавливаем самый главный продукт и начинаем готовить. Сразу скажу, что первый вариант мой любимый, подсмотрел его изначально на блоге НашаЕда , а потом уже внес в свою поваренную книгу. Спасибо автору.
Быстрый (классический)
Иногда просто некогда ждать, пока замаринуется продукт, потому что гости уже чуть ли не стучаться в дверь. В таком случаем надо быстрый ип проверенный рецепт, чтобы на момент подачи закуски, она уже была готова. И вот один из таких способов приготовления вешенок.
Ингредиенты:
- Вешенки — 700 г
- Вода — 150 мл
- Чеснок — 5 зубков
- Душистый перец — 4 шт
- Черный перец — 10 шт
- Лавровый лист — 1-2 листочка
- Кориандр — 1 ч.л.
- Гвоздика — 2 шт
- Яблочный уксус — 3 ст.л.
- Растительное масло — 3 ст.л.
- Соль — 1 ч.л.
- Сахар — 1,5 ч.л.
Способ приготовления:
1. Перед тем как начать нарезать вешенки их нужно тщательно помыть. Для этого замочите грибы в прохладной воде, чтобы вышел весь мусор, скопившийся в спорах (под шляпкой гриба). Затем, если попадается сильно крупная шапочка, разрежьте ее пополам.
Не стоит сильно измельчать грибы, т.к. они значительно уменьшатся в размере во время варки.
2. Теперь нарежьте чеснок на тонкие пластинки. Если вы не очень любите чеснок, то уменьшите его количество.
Для того, чтобы чистка чеснока не доставляла много хлопот, надавите на него рукой сверху, положите в металлическую или керамическую посуду, закройте плотно крышкой и активно потрусите в течение 30 секунд.
3. Теперь нужно закипятить воду и отправить туда лавровый лист, гвоздику, черный и душистый перец, чеснок, кориандр, соль и сахар.
Кориандр не только придает приятный пряных вкус грибам, но и обладает рядом полезных для организма свойств: улучшает аппетит, нормализует работу ЖКТ.
4. Следом за приправами высыпаем все грибы. Поливаем их смесью уксуса и растительного масла. Затем закрываем кастрюлю крышкой и варим 25 минут на медленном огне.
5. После того, как вешенки сварились, дождитесь, когда они остынут. Затем переложите их в емкость для подачи и посыпьте свежей, мелко нарезанной зеленью.
Грибочки, приготовленные таким способом, получаются мягкими, душистыми и прекрасно дополнят Ваш стол. Приятного аппетита.
Супер! Мне нравится1Лучше другой подберу
В банках (на зиму и просто впрок)
С приходом холодов каждый любит открыть баночку любимых соленьев, приготовленных своими руками. Предлагаю Вашему вниманию простейший рецепт заготовки вешенок на зиму. Это прекрасная закуска, которая многим прийдется по душе.
Ингредиенты:
- Вешенки — 1 кг
- Вода — 300 мл
- Соль — 1 ст.л.
- Уксус — 40 мл
- Перец горошек — 3 шт
- Лавровый лист — 1 шт
- Гвоздика — 2 шт
Способ приготовления:
1. Грибы нужно хорошо промыть под проточной водой от мусора и загрязнений. Затем, если попадаются слишком крупные вешенки, разрезать их. Но лучше всего изначально выбирать грибы с маленькими шляпками.
2. Теперь грибы нужно отварить в обычной воде, не добавляя специи, соль и сахар. Варить нужно в течение 15 минут после того как они закипели.
3. Маринад готовим отдельно. В емкость наливаем нужное количество воды, добавляем соль, сахар и специи. Лучше всего с грибами сочетаются лавровый лист, перец и гвоздика. Если Вы любите более пряные грибы, то приправы можно добавить немного больше.
Сколько времени нужно, чтобы вешенки хорошо промариновались
Вешенки, обладающие прекрасными органолептическими качествами, полюбились многим приверженцам кулинарных экспериментов, однако этот продукт трудно назвать оцененным по достоинству.
К примеру, маринады на основе этих грибов получаются отменные, но многие хозяюшки продолжают отдавать предпочтение универсальным шампиньонам и более деликатесным лесным грибам, даже не подозревая о том, какого удовольствия они лишаются. А между тем, маринованные вешенки не только вкусны, но еще и очень полезны, являясь настоящим диетическим продуктом, пригодным для включения как в низкокалорийный, так и в безуглеводный рацион.
Так, в 100 граммах грибной заготовки содержится не более 23 килокалорий, и такая энергетическая ценность позволяет употреблять их во время любой диеты. Кроме того, продукт богат витаминами группы B и C, а также такими полезными микроэлементами веществами, как кальций, фосфор, цинк, фолиевая кислота, тогда как его регулярное употребление помогает нормализовать артериальное давление и восполнить дефицит белка, развивающийся при отказе от мяса, так как вешенка максимально приближена к нему по показателям пищевой ценности.
Рекомендовано употребление вешенки в любом виде и при терапии опухолевых новообразований, другое дело, что продукт должен использоваться исключительно в комплексе с медикаментозным лечением. Что касается потерь полезных свойств, возникающих на фоне термообработки и длительного хранения, то обычно они составляют не более 5 процентов.
Секреты маринования вешенок
Чтобы вешенки хорошо промариновались, необходимо соблюдать определенные правила и рекомендации. Маринование вешенок - это процесс, который требует времени и терпения, но результат того стоит.
Время маринования
Время маринования вешенок зависит от желаемой степени маринования и личных предпочтений. Как правило, вешенки можно мариновать от нескольких часов до нескольких дней.
- Минимальное время маринования - 2-3 часа. Это время необходимо для того, чтобы грибы впитали ароматы и вкусы маринада.
- Среднее время маринования - 6-8 часов. Это время позволяет грибам хорошо промариноваться и получить более выраженный вкус.
- Максимальное время маринования - 24 часа. Это время необходимо для того, чтобы грибы полностью пропитались маринадом и получили максимально выраженный вкус.
Советы по мариновании
Чтобы вешенки получились вкусными и полезными, необходимо соблюдать следующие советы:
- Используйте свежие и качественные грибы.
- Выбирайте подходящий маринад, который соответствует вашим вкусовым предпочтениям.
- Не превышайте рекомендуемое время маринования, чтобы грибы не стали слишком кислыми или солеными.
- Храните маринованные грибы в холодильнике, чтобы они сохранили свои полезные свойства.
Следуя этим советам и рекомендациям, вы сможете приготовить вкусные и полезные маринованные вешенки, которые станут отличным дополнением к вашему рациону.
Как правильно готовить вешенки перед маринованием
Чтобы приготовить вкусные маринованные вешенки к повседневному столу, достаточно соблюсти лишь правильные пропорции соли и кислоты, а также подобрать удачные специи. Эти грибы готовятся быстро – через несколько часов, а то и минут можно уже ставить на стол. Записывайте «обкатанные» годами рецепты!
Классический рецепт приготовления. Набор специй допустимо менять по своему усмотрению.
Понадобится:
- вешенки – 500 г;
- репчатый лук – 1 головка;
- чеснок свежий – 2 зубчика;
- уксус (9%) – 2 ст. л.;
- сахар – 1 ст. л.;
- соль – 1 ст. л.;
- гвоздика – 2 шт.;
- семена кориандра – 1 ч. л.;
- подсолнечное масло – 5 ст. л.;
- лавровый лист – 1-2 шт. (некрупных);
- душистый перец-горошек – 2 шт.;
- вода – 0,5 л.
Пошаговое приготовление:
Чеснок почистить, нарезать толстыми пластинками и вместе с гвоздикой, лавровым листом, кориандром, душистым перцем положить в кастрюлю. Залить специи водой.
Всыпать сахарный песок и соль, размешать до растворения крупиц. Поместить кастрюлю на конфорку, довести ее содержимое до кипения на среднем огне.
Проварить 2-3 минуты и добавить в маринад вешенки, промытые и порезанные крупными кусками. Дать снова закипеть и варить на умеренном огне 10 минут.
Луковицу почистить от шелухи, промыть и порезать полукольцами.
Снять вешенки с огня, сразу же влить уксус и масло.
Высыпать к грибам лук, перемешать.
В стеклянную банку или пластиковый контейнер плотно уложить лук и вешенки, залить маринадом со специями. Остудить при комнатной температуре.
Пробовать маринованные грибочки сразу или охладить в течение 1 часа в холодильнике.
Жареные маринованные вешенки с лимоном, горчицей и укропом за 20 минут
Предварительная обжарка грибов уменьшает продолжительность их маринования. В результате закуска получается очень сочной внутри.
Как правильно готовить вешенки перед маринованием
Чтобы приготовить вкусные маринованные вешенки к повседневному столу, достаточно соблюсти лишь правильные пропорции соли и кислоты, а также подобрать удачные специи. Эти грибы готовятся быстро – через несколько часов, а то и минут можно уже ставить на стол. Записывайте «обкатанные» годами рецепты!
Классический рецепт приготовления
Набор специй допустимо менять по своему усмотрению.
Понадобится:
- Вешенки
- Соль
- Сахарный песок
- Вода
- Чеснок
- Гвоздика
- Лавровый лист
- Кориандр
- Душистый перец
- Уксус
- Масло
- Лук
Пошаговое приготовление:
- Чеснок почистить, нарезать толстыми пластинками и вместе с гвоздикой, лавровым листом, кориандром, душистым перцем положить в кастрюлю. Залить специи водой.
- Всыпать сахарный песок и соль, размешать до растворения крупиц.
- Поместить кастрюлю на конфорку, довести ее содержимое до кипения на среднем огне.
- Проварить 2-3 минуты и добавить в маринад вешенки, промытые и порезанные крупными кусками. Дать снова закипеть и варить на умеренном огне 10 минут.
- Луковицу почистить от шелухи, промыть и порезать полукольцами.
- Снять вешенки с огня, сразу же влить уксус и масло.
- Высыпать к грибам лук, перемешать.
- В стеклянную банку или пластиковый контейнер плотно уложить лук и вешенки, залить маринадом со специями. Остудить при комнатной температуре.
- Пробовать маринованные грибочки сразу или охладить в течение 1 часа в холодильнике.
- Предварительная обжарка грибов уменьшает продолжительность их маринования. В результате закуска получается очень сочной внутри.
Можно ли использовать готовые маринады для быстрого маринования вешенек
Срок хранения вешенок в холодильнике небольшой, поэтому для сохранения вкуса и аромата грибов используют другие способы: сублимирование, соление, маринование, сушку или переработку вешенки в грибной порошок и экстракт.
Из этой статьи вы узнаете, можно ли замораживать вешенки для хранения, как это правильно делать и какие еще способы можно использовать для длительного хранения грибов в домашних условиях.
Сбор и упаковка вешенки
Срок дозревания вешенки составляет около недели. Особенностью этого гриба является то, что он вырастает сростками. В каждом из них находятся экземпляры разных размеров. Срезать нужно весь сросток сразу, не ожидая, пока мелкие подрастут. Если вы оставите их, они не будут развиваться дальше после удаления сростка. Урожай дозревает волнами, причем на первую приходится максимальное количество (до 70%).
Так как вешенка принадлежит к скоропортящимся продуктам, сразу после сбора их нужно обрабатывать. Во время сбора рекомендуется сразу же укладывать ее в емкость для транспортировки, так как при частом перекладывании она теряет товарный вид.
Нефасованная
Если грибы выращивают на продажу, после сбора приступают к упаковке. Их можно реализовывать как в фасованном (упакованном) виде, так и нефасованными (на вес).
Если вешенку не будут фасовать, ее укладывают в небольшие ящики в один слой (рисунок 1). Для этой цели отлично подходят небольшие ящики из пластмассы. В них можно уложить грибы ножками в одну сторону, чтобы плодовые тела не повредились при транспортировке.
Примечание: Нефасованная вешенка востребована преимущественно на рынках, где есть высокий товарооборот, и грибы не успевают потерять свой товарный вид.
В магазинах и супермаркетах большей популярностью пользуется фасованная вешенка, так как без упаковки она быстро пересыхает, становится ломкой и непривлекательной. Это объясняется тем, что без специальной упаковки срок хранения грибов составляет не более 72 часов.
Фасованная
Срок хранения свежей продукции в холодильнике составляет 10 дней. Но это условие распространяется только на промышленные модели с мощной заморозкой и стабильной температурой.