Быстрое и вкусное: рецепт капусты со свеклой без уксуса
- Быстрое и вкусное: рецепт капусты со свеклой без уксуса
- Связанные вопросы и ответы
- Что необходимо для приготовления капусты со свеклой без уксуса
- Как долго готовится капуста со свеклой без уксуса
- Можно ли добавить другие ингредиенты в рецепт капусты со свеклой без уксуса
- Как хранить капусту со свеклой без уксуса после приготовления
- Можно ли заморозить капусту со свеклой без уксуса
- Какие виды капусты можно использовать для приготовления капусты со свеклой без уксуса
- Можно ли использовать свеклу вместо свеклы
- Какие приправы можно добавить в капусту со свеклой без уксуса
- Можно ли использовать другие виды масла вместо обычного растительного масла
- Как правильно нарезать капусту и свеклу для приготовления блюда
Быстрое и вкусное: рецепт капусты со свеклой без уксуса
Всем привет! Знаете ли вы, что можно приготовить овощи с красной свеклой? Например, хрустящая капуста по грузински со свеклой без уксуса наш фаворит на зимнем столе. Получаются бесподобные овощи розового цвета, отличная закуска в праздники и будни к любому блюду.
Приготовление капусты с уксусом считается маринованной, вготовится без уксуса. Нарезать овощи для рецепта нужно «шашечками» или крупными квадратами.
Сначала 5-6 суток процесс засолки происходит в комнате при комнатной температуре, затем в этом же рассоле она хранится в холодильнике очень долго. Ее накладывают в тарелочку и подают к столу.
Грузинская капуста в процессе засолки становится розового цвета. Если вам нравится маринованная свекла, то ее тоже можно кушать, так же как и капусту. Овощи получаются в меру острые, для большей остроты можно добавить 1-2 шт. перца чили, и побольше чеснока.
По желанию можно добавить лавровый лист и перец горошком, а также семена укропа или тмина, и прочие приправы и травы.
Укладываем к кастрюлю слоями, слой капусты, слой нарезанной соломкой свеклы, порезанный чеснок, порезанный острый перец чили.
Затем переворачиваем блюдечко или тарелочку, ставим баночку с водой, и оставляем на 5-6 дней бродить в комнате естественным путем.
Вот такая капуста нам 6 сутки, и далее ее отправляем в холодное место. Овощи можно пробовать, они вкусные и хрустящие. В дальнейшем они должны хранится в рассоле.
Хранить ее можно также, в кастрюле или переместить в 3 литровую баночку и залить тем же маринадом. Также, изначально, вы можете приготовить острую грузинскую капусту с буряком в 3 литровой банке перекладывая овощи слоями и залив маринадом.
Хранится в прохладном месте, можно в погребе или кладовой, а также в холодильнике. Хранится долго, вплоть до весны. Всем приятного аппетита!
```html ```Связанные вопросы и ответы:
Вопрос 1: Что такое капуста со свеклой без уксуса быстрого приготовления
Ответ: Капуста со свеклой без уксуса быстрого приготовления - это блюдо, которое готовится из капусты и свеклы с добавлением различных специй и пряностей. Оно отличается от обычной капусты со свеклой тем, что в его рецептуру не входит уксус. Благодаря этому блюдо готовится быстро и имеет более мягкий вкус.
Вопрос 2: Какие ингредиенты необходимы для приготовления капусты со свеклой без уксуса быстрого приготовления
Ответ: Для приготовления капусты со свеклой без уксуса быстрого приготовления необходимы следующие ингредиенты: свекла, капуста, лук, чеснок, зелень, специи (по вкусу) и растительное масло. Все ингредиенты должны быть свежими и качественными, чтобы получилось вкусное блюдо.
Вопрос 3: Как правильно готовить капусту со свеклой без уксуса быстрого приготовления
Ответ: Чтобы правильно приготовить капусту со свеклой без уксуса быстрого приготовления, нужно сначала очистить и нашинковать свеклу и капусту. Затем на сковороде разогреть растительное масло и обжарить нарезанный лук и чеснок. После этого добавить свеклу и капусту, а также специи и зелень. Перемешать все ингредиенты, поставить на средний огонь и тушить до готовности.
Вопрос 4: Как долго готовится капуста со свеклой без уксуса быстрого приготовления
Ответ: Капуста со свеклой без уксуса быстрого приготовления готовится достаточно быстро. Обычно это занимает около 20-30 минут, в зависимости от того, насколько большие куски свеклы и капусты вы используете. Важно следить за блюдом и периодически перемешивать ингредиенты, чтобы они равномерно прожарились.
Вопрос 5: Какие специи можно добавить в капусту со свеклой без уксуса быстрого приготовления
Ответ: В капусту со свеклой без уксуса быстрого приготовления можно добавить различные специи и пряности, чтобы придать блюду более насыщенный вкус. Например, можно использовать черный перец, душистый перец, лавровый лист, укроп, семена кунжута, кардамон и т.д. Выбирайте специи в зависимости от своего вкуса и предпочтений.
Вопрос 6: Как правильно подавать капусту со свеклой без уксуса быстрого приготовления
Ответ: Капуста со свеклой без уксуса быстрого приготовления - это блюдо, которое можно подавать как гарнир к мясным и рыбным блюдам, так и самостоятельно. Для подачи рекомендуется украсить блюдо зеленью и добавить небольшое количество растительного масла. Также можно добавить к блюду небольшое количество сыра или сметану, чтобы придать ему более насыщенный вкус.
Что необходимо для приготовления капусты со свеклой без уксуса
Здравствуйте, уважаемые читатели. Сегодня у нас на блоге рецепт «розовой капусты». Именно так называет наша дочь пелюстку. И так как дети тоже едят такую капусту, мы делаем её без уксуса. А делать пелюстку мы будем в обыкновенной 3 литровой банке. И как я уже сказал, делать её будем без уксуса, а еще и с пошаговыми фотографиями.
Мы уже готовили капусту в банке, только не пелюстку, да и рецепт был другой, даже не один, а три. В статье « Как квасить капусту » я предлагаю вам 3 проверенных рецепта. Капуста готовиться просто, на вкус отличная. Из такой капусты можно начинку для пирожков и вареников готовить, да и просто к картошечке очень вкусно.
Для заквашивания нам понадобится кочан капусты весом в 2.5 килограмма. Просто больше в 3 литровую банку не влезет. Вы конечно можете её туда помять и утрамбовать, но это уже будет не та капуста. А нам сегодня надо сделать красивую, вкусную и хрустящую капусту.
Можно конечно и в другой емкости заквасить капусту, но я для рецепта выбрал именно 3 литровую банку. Просто нам больше не надо, хотя родители мои квасили пелюстку в бочке или в макитре(так они называли глиняную емкость на 20 литров с крышкой).
Они никогда не делали пелюстку меньше ведра. Во-первых, капуста была своя. А во-вторых, пелюстка отлично хранится в подвале в квашеном состоянии всю зиму. Хотя она редко до весны хранилась. И родители не резали так мелко как я вам сейчас буду показывать. Они просто кочан капусты резали как арбуз и закладывали в бочку.
Мы же будем делать в банке, так как нам хранить придется в квартире. Поэтому мы и резать будем на более маленькие части, да и сам кочан тоже вырежем. Зачем нам заполнять место тем, что мы кушать не будем.
После того, как мы вырезали кочан, режем капусту на квадраты приблизительно по 3 — 4 сантиметра. На фотографии видно как это сделал я.
Потом нам понадобится красная свекла. Я беру свеклу средних размеров. У меня свекла немного подвяла, но на вкусовые качества капусты это не повлияет. Даже наоборот, будет удобней её укладывать в банку. Я почистил красную свеклу и порезал на тонкие дольки, приблизительно 3 — 5 миллиметров.
Затем мы накладываем нашу нарезанную капусту в банку, не забывая слоями добавлять по несколько кусочков красной свеклы. Она сделает из нашей белой капусты, прекрасную и вкусную розовую капусту.
Когда мы всю капусту вместе со свеклой поместили в банку, то можно заняться и рассолом для капусты. Можно конечно его было сделать и раньше, от этого вкус не изменится. Главное заливать холодным рассолом.
Для рассола я использовал один литр воды, одну столовую ложку соли, две столовые ложки сахара и 5 горошин душистого перца. Можно конечно и без перца, но мне нравится аромат душистого перца, хотя в готовой пелюстке его почти не слышно.
В общем соль и сахар я растворяю в одном литре холодной кипяченной воды, добавляю душистый перец и заливаю уже подготовленную в банке капусту.
Теперь нам остается ждать, пока наша капуста окрасится и заквасится. Квасится пелюстка не менее 3 дней, но для полной готовности нужно около 5 — 7 дней. За три дня будут готовы только мелкие листочки капусты, а если вы не разделяли слипшиеся листочки капусты, то можно и за семь дней не до конца заквасить пелюстку.
В процессе брожения не забываем выпускать образовавшиеся пузырьки воздуха между листочками. Сделать это можно деревянной веточкой или шпажкой, ну или даже ножом. Когда капуста бродит, первые три дня образуется много углекислого газа, который надо выпускать. И надо это делать для того, чтобы капуста была не горькая и не имела неприятного запаха.
Не забываем поставить наш бутыль с капустой в емкость, которая будет собирать перелившийся рассол. Бродить активно капуста будет около трех дней.
Вот такая красавица капуста пелюстка у нас получилась. Рецепт этот без уксуса, и пелюстка получается вкусная и хрустящая. У нас даже 7 летняя дочь полюбила розовую капусту, так она её называет.
А на заднем плане на последней фотографии видно еще одно очень вкусное блюдо. Конечно его постным не назовешь, но это очень вкусная подчеревка , да и пост скоро закончится.
Капуста пелюстка
Готовьте с удовольствием и всех вам благ!!!
Здравствуйте, уважаемые читатели. Сегодня на нашем блоге рецепт "розовой капусты". Именно так называет наша дочь пелюстку. И так как дети тоже едят такую капусту, мы делаем ее без уксуса. А делать пелюстку мы будем в обыкновенной 3-литровой банке.
Мы уже готовили капусту в банке, только не пелюстку, да и рецепт был другой, даже не один, а три. В статье "Как квасить капусту" я предлагаю вам 3 проверенных рецепта. Капуста готовиться просто, на вкус отличная. Из такой капусты можно начинку для пирожков и вареников готовить, да и просто к картошечке очень вкусно.
Ингредиенты
- Кочан капусты весом в 2,5 килограмма
Пошаговая инструкция
- Разрезать кочан капусты на куски
- Уложить капусту в 3-литровую банку
- Закрыть банку крышкой
Можно конечно и в другой емкости заквасить капусту, но я для рецепта выбрал именно 3-литровую банку. Просто нам больше не надо, хотя родители мои квасили пелюстку в бочке или в макитре (так они называли глиняную емкость на 20 литров с крышкой).
Они никогда не делали пелюстку меньше ведра. Во-первых, капуста была своя. А во-вторых, пелюстка отлично хранится в подвале в квашеном состоянии всю зиму. Хотя она редко до весны хранилась. И родители не резали так мелко как я вам сейчас буду показывать. Они просто кочан капусты резали как арбуз и закладывали в бочку.
Как долго готовится капуста со свеклой без уксуса
Нужно брать только зимние сорта «белокачанной», чтобы получить такого же качества засолку. Летние кочаны – бабушка не рекомендовала использовать, я не успела спросить, по какой причине, сама нашла нужную информацию в интернете. Оказывается, более поздние виды накапливают нужное количество сахарозы, которая необходима при закваске.
Необходимые ингредиенты:
- Капуста – 2,5 кг.
- Соль – 1 ст. ложка.
- Клюква – стакан, если есть в наличии.
- Сахар – 1 ст. ложка.
- Свекла – 1 шт.
- Вода – 1 литр.
Способ приготовления:
1. Солить я буду в трехлитровой банке, можно приготовить в бочке или в эмалированном ведре, если необходимо получить большое количество квашеного продукта.
Чтобы сочнее вышла «белокочанная», я готовлю специальную заливку: на литр воды замешиваю столовую ложку поваренной соли.
2. Удалив кочерыжку, нарезаю кочан кубиками среднего размера.
3. Затем тонкими полосками режу свеклу.
4. Укладываю белокочанную в банку, мять ее не нужно. Постепенно добавляю кусочки свеклы. Толкушкой утрамбовываю овощи и заливаю готовым рассолом.
5. Ставлю баночку в глубокую тарелку, чтобы сок не растекся. В таком виде она стоит у меня три дня выкисает. Все это время нужно выпускать воздух, который образовывается при брожении. Я это делаю так, протыкаю длинной спицей, которую держу специально для таких целей.
На четвертый день банку ставлю в холодильник, там она дображивает.
Если нужно быстрее получить готовую закуску, то подержав ее 7 дней в тепле, можете уже покушать.
Добавить лук зеленый и маслечко подсолнечное – готовый салатик.
Можно ли добавить другие ингредиенты в рецепт капусты со свеклой без уксуса
Овощная закуска в домашних условиях быстро и просто. Маринованную со свеклой капусту можно подавать на обед или ужин к блюдам из каш, картофеля и мяса. Чтобы попробовать эту вкуснейшую капусту, мы собрали с статье 7 отличных рецептов.
Маринованная капуста со свеклой быстрого приготовления квадратиками
Рецепты маринованной капусты быстрого приготовления есть практически в любой кухне. В русской кухне также есть варианты приготовления вкусной маринованной капусты со свеклой, вот один из них.
Как сделать маринованную капусту со свеклой быстрого приготовления? Кочан капусты помойте, удалите кочерыжку.
Нарежьте капусту кубиками.
Чеснок нарежьте тонкими пластинками. Свеклу натрите на терке.
Смешайте овощи в объемной миске.
В кастрюлю влейте воду, добавьте соль, сахар, перец горошком и лавровый лист. Кипятите маринад 10 минут, затем удалите перец и лавровый лист, влейте уксус.
Овощную смесь переложите в стерилизованную банку, утрамбуйте их и залейте кипящим маринадом.
Заготовку остудите и переместите на хранение в холодильник. Есть такую капусту можно уже на следующий день.
Как хранить капусту со свеклой без уксуса после приготовления
— широко известное блюдо, источник витаминов и средство для поддержки иммунитета в зимние дни. Рецепты квашеной капусты встречаются не только в национальной кухне России, но и во многих странах Европы и Азии.
Часто в капусту добавляют дополнительные ингредиенты: овощи (преимущественнои свеклу, иногда — перец), фрукты (яблоки), ягоды (клюкву, бруснику), которые придают продукту иной вкус и цвет. О том, как солить капусту со свеклой разными способами, — расскажем в статье.
Для квашения больше подходят среднеспелые сорта капусты. Ранние сорта овоща не отличаются богатым витаминным составом, поздние имеют горьковатый привкус, меньшее количество сахара и чрезмерную твердость кочана.
Интересно! Самые вкусныеполучаются из плоско-округлых кочанов, которые обычно слаще и сочнее, чем другие формы.
Для заготовок выбирают небольшой, но тяжелый по весу вилок, поскольку тяжесть свидетельствует о зрелости капусты. Листья овоща, пригодного для закваски, должны быть свежими, сочными, нежесткими и иметь сладковатый вкус, а сам кочан должен быть тугим и слегка хрустеть в руках при сжатии.
Цвет листьев белокочанной капусты должен быть именно белым, без зелени. Не стоит квасить капусту, листья которой подъедены насекомыми или имеют коричневые и черные участки, свидетельствующие о поражении овоща грибками и гнилостными бактериями.
Обращают внимание на размер кочерыжки: как правило, широкая кочерыжка довольно короткая, а узкая — наоборот, окажется длинной.
Остальные ингредиенты, необходимые для закваски капусты:
- морковь — корнеплоды любого размера, главное — они должны быть сочными и сладкими, поскольку из сухих и вялых вкусных заготовок не получится;
- свекла — корнеплод среднего размера с ярко выраженным винным цветом;
- соль — пищевая, крупного помола.
Йодированная соль для заготовок не подходит, так как она придает блюду специфический привкус и уменьшает срок его.
Зачем в рецепте свекла, что она дает
С точки зрения пищевой технологии, квашеная капуста — это продукт молочнокислого брожения. Он богат витаминами A, B и C, положительно влияет на пищеварение, способствует нормализации и поддержанию микрофлоры кишечника. Но при этом блюдо противопоказано при язвенных болезнях желудка и двенадцатиперстной кишки.
Близкий аналог — квашеная свекла. При ее обработке сохраняются все полезные свойства сырого корнеплода, в частности, в неизменном виде остаются полезные кислоты (лимонная, винная и яблочная), витамины А, B (B1, B2, B9), С, Е, PP, бета-каротин, калий и фосфор. Свекла низкокалорийна и содержит много клетчатки.
Помимо придания заготовкам нежного цвета и необычного вкуса, свекла усиливает положительное воздействие продукта на здоровье и иммунитет.
Как приготовить квашеную капусту со свеклой
«Классического» рецепта квашеной капусты со свеклой не существует: каждая хозяйка, исходя из своих предпочтений, варьирует количество основных ингредиентов и состав дополнительных.
Приведем рецепт с минимальным набором продуктов.
Ингредиенты:
- капуста — 1 кг;
- свекла — 0,5 кг;
- соль — 2 ст. л.
Как засолить:
- Капусту шинкуют, свеклу натирают на средней терке, все помещают в кастрюлю подходящего объема, засыпают солью и перемешивают.
- Сверху на смесь устанавливают тарелку с грузом (бутылкой с водой).
- Через 3 дня хрустящий и красочный продукт получен. Овощи снова перемешивают, раскладывают в банки, утрамбовывают и закрывают крышками (можно капроновыми).
Закуску хранят в холодильнике или холодном погребе.
Вариации рецепта
Существует множество разновидностей закуски из квашеной капусты со свеклой, каждая из которых имеет свой состав ингредиентов и вкусовые особенности.
Квашеная капуста со свеклой крупными кусками
Ингредиенты:
- капуста белокочанная — 2 кг;
- свекла — 2 средних корнеплода;
- морковь — 2 средних корнеплода;
- чеснок — 4 небольших по размеру зубчика;
- перец чили — ¼ стручка;
- вода — 1,5-2 л;
- соль — 3 ст. л.;
- другие специи по вкусу.
Приготовление:
- Свеклу, капусту и морковь измельчают до одинаковых крупных. Чеснок и перец мелко шинкуют.
- Овощи, чередуя, засыпают сразу в банку и выкладывают между слоями чеснок и перец в любом порядке.
- Затем готовят маринад — в воду комнатной температуры добавляют соль и перемешивают до полного растворения. На вкус раствор должен быть немного более соленым, чем обычный суп.
- Овощи в банке заливают маринадом «под горлышко» и протыкают деревянной шпажкой, чтобы рассол проник до самого дна заготовки. При необходимости маринад доливают.
- Банку ставят в миску, в которую будет стекать лишняя жидкость, и помещают в тепло.
Заготовка доходит до готовности 3-5 дней, при этом не менее 2-3 раз в день овощи в банке протыкают, а начиная с 3-го дня — пробуют на вкус. Готовую закуску накрывают крышкой и помещают в холод.
Можно ли заморозить капусту со свеклой без уксуса
Квашеная капуста со свеклой — полезное блюдо для всей семьи.
Капуста является ценным продуктом в любом виде. Она считается лидером среди заготовок по содержанию витаминов С и В6, фолиевой кислоты и антиоксидантов. А также она содержит массу минеральных веществ: кальций, натрий, калий, фосфор, железо, кремний, сера, бор, медь и цинк.
Мы предлагаем заквасить этот овощ и сделать его еще полезнее. Такая заготовка идеальна в любое время года, из нее можно готовить супы и вторые блюда, а в свежем виде достаточно добавить репчатый или зеленый лучок, сдобрить нерафинированным маслом и можно подать на стол в качестве полезной, вкусной закуски.
Наш рецепт без уксуса особенно понравится людям, которые следят за своей фигурой, ведь в квашеном виде капуста менее калорийна, чем в свежем: на 100 граммов продукта приходится всего 19 ккал.
- Свекла — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Соль — по вкусу
Информация
КонсервацияПорций — 2 литраВремя приготовления — 0 ч 20 мин
Для начала необходимо удалить верхние листочки, вымыть кочан, разрезать на 4 части и нашинковать.
Способ нарезки может быть крупным или мелким, это уже зависит от ваших предпочтений, на вкус это не влияет.
Далее вымыть и очистить морковь и натереть на крупной терке.
Свеклу вымыть, снять кожицу и натереть крупно.
Затем нужно посолить, как обычный салат, перемешать, слегка помять. Хорошо, если выделится сок.
В подходящую посуду переложить капусту и плотно утрамбовать.
Совет! Для закваски лучше использовать глиняную, деревянную или стеклянную посуду. Можно взять эмалированную, но без сколов, алюминиевая не подходит.
На капусту уложить тарелку нужного диаметра, сверху поставить гнет, должен появиться сок. Квасить при комнатной температуре около 3 дней, в процессе брожения проткнуть деревянной палкой, чтобы вышел газ.
По истечении времени переложить в банку и поставить в холодильник.
Квашенная без уксуса белокочанная капуста со свеклой и морковью, готова к употреблению. Приятного аппетита!
Полезные кулинарные советы
Что делать, если квашеная капуста не дала сок?
Чаще всего причиной этому является неправильно подобранный сорт капусты. Для закваски следует выбирать плоские, а не продолговатые, кочаны. Исправить ситуацию можно с помощью солевого раствора. Для этого на 1 кг. капусты следует взять 200 мл. воды и 0,5 ч.л. соли. Полить раствором продукт и снова уложить под гнет. В случае, если овощ до этого уже был посолен, можно просто долить немного кипяченной воды.
Что делать, если капуста скользкая?
Слизь появляется по таким причинам:
- Тара была поставлена возле батареи или обогревателя.
- Ингредиенты были плохо утрамбованы в банки. Из-за этого в емкости остался воздух, что привело к размножению бактерий.
Если слизь была замечена в самом начале образования, следует перемешать верхние слои продуктов с нижними и отправить банки в холодильник. Эти манипуляции остановят распространение бактерий.
Если же вся капуста стала скользкой, тару также следует переставить в холодильник, а перед подачей к столу продукт рекомендуется промыть в сите под проточной водой. В целях безопасности такую капусту лучше использовать для приготовления различных блюд: выпечки, супов или просто протушить.
Что делать, если тянется рассол?
Причин этому явлению может быть несколько:
- было положено мало соли, но много сахара;
- вместо обычной использовалась йодированная соль;
- в помещении, где заквашивалась капуста, было очень жарко.
Продукт реанимировать можно только в том случае, если тягучесть рассола была замечена на ранних этапах. Так, старый сок необходимо слить, а содержимое банки промыть, добавить соли и хорошенько помять руками. Затем уложить в емкость, сверху поставить гнет и оставить при температуре 20…22С на 2-3 дня. Затем переставить в холод.
Если тягучесть была замечена непосредственно перед употреблением в пищу, то овощ лучше промыть под проточной водой и использовать в других блюдах или же протушить.
Сколько можно кушать в день?
В день разрешается съедать от 2-до 300 г. квашеной капусты. Такой объем достаточен для поддержания необходимого уровня минералов и витаминов в организме.
В чем и как хранить?
Срок годности продукта значительно различается в зависимости от посуды, в которой он находится.
- В эмалированной кастрюле или ведерке. Этот вариант больше всего подходит для квартир. Капусту следует держать в холодильнике не более 3-х недель.
- В стеклянных банках в холодильнике. В этой таре срок годности составляет 2 недели.
- В полимерной пленке. Температура хранения не должна превышать +4С. Срок — не более недели.
- В деревянных бочках капуста может находиться до 8 мес.
Любая емкость должна быть полностью заполнена рассолом.
Какие виды капусты можно использовать для приготовления капусты со свеклой без уксуса
Всем привет! Знаете ли вы, что можно приготовить овощи с красной свеклой? Например, хрустящая капуста по грузински со свеклой без уксуса наш фаворит на зимнем столе. Получаются бесподобные овощи розового цвета, отличная закуска в праздники и будни к любому блюду.
Приготовление капусты с уксусом считается маринованной, вготовится без уксуса. Нарезать овощи для рецепта нужно «шашечками» или крупными квадратами.
Сначала 5-6 суток процесс засолки происходит в комнате при комнатной температуре, затем в этом же рассоле она хранится в холодильнике очень долго. Ее накладывают в тарелочку и подают к столу.
Грузинская капуста в процессе засолки становится розового цвета. Если вам нравится маринованная свекла, то ее тоже можно кушать, так же как и капусту. Овощи получаются в меру острые, для большей остроты можно добавить 1-2 шт. перца чили, и побольше чеснока.
По желанию можно добавить лавровый лист и перец горошком, а также семена укропа или тмина, и прочие приправы и травы.
Укладываем к кастрюлю слоями, слой капусты, слой нарезанной соломкой свеклы, порезанный чеснок, порезанный острый перец чили.
Затем переворачиваем блюдечко или тарелочку, ставим баночку с водой, и оставляем на 5-6 дней бродить в комнате естественным путем.
Вот такая капуста нам 6 сутки, и далее ее отправляем в холодное место. Овощи можно пробовать, они вкусные и хрустящие. В дальнейшем они должны хранится в рассоле.
Хранить ее можно также, в кастрюле или переместить в 3 литровую баночку и залить тем же маринадом. Также, изначально, вы можете приготовить острую грузинскую капусту с буряком в 3 литровой банке перекладывая овощи слоями и залив маринадом.
Хранится в прохладном месте, можно в погребе или кладовой, а также в холодильнике. Хранится долго, вплоть до весны. Всем приятного аппетита!
```html ```Можно ли использовать свеклу вместо свеклы
Наоборот, листья свеклы человек ест примерно последние 5–6 тысяч лет. Начинал он с дикой листовой свеклы, которая до сих пор встречается на берегах Средиземного моря и Атлантики. Именно от этой травки с красноватыми листьями произошли и привычная нам корневая свекла, и мангольд. В Россию свекла попала из Византии, оттуда же пришло и ее название («сфекелис» в переводе – «красный»). Ее листву и у нас быстро приспособили в пищу – из молоденькой свеклы, которую выдергивали при прореживании посевов, готовилась известная всем ботвинья.
Голубцы из мангольда |
---|
Состав : листья мангольда, 1 сладкий перец, морковь, лук, корневой или черешковый сельдерей. Масло, сметана, соль, перец, зелень по вкусу. Приготовление : обрежьте черешки мангольда и мелко их порежьте. Морковь, сельдерей, перец нарежьте соломкой и пассеруйте 3 минуты на масле. Смешайте с черешками, добавьте зелень, чеснок. Посолите. Залейте листья на 2–3 минуты кипятком, срежьте толстые части жилок. В каждый лист заверните фарш и уложите голубцы в кастрюлю. Залейте разбавленной пополам сметаной и тушите 15–20 минут. Подавайте со сметаной. |
Можно, конечно, срывать и листья обычной свеклы, но при этом замедлится рост корнеплода. Поэтому посадим-ка мы мангольд!
Черешки и листья мангольда содержат углеводы, азотистые вещества, органические кислоты, каротин (до 6 мг%), витамины С (до 60 мг%), В, В2, О, РР, Р, соли калия, кальция, фосфора, железа, лития и др. Используют его для приготовления салата, винегрета, супов, свекольников, холодных закусок и вторых блюд – тушат на масле и сале, как и шпинат. Черешки отваривают в подсоленной воде и обжаривают с сухарями в масле. Листья квасят отдельно или вместе с капустой. Можно даже мариновать черешки как огурцы (нарезая и вставляя их по размеру в банки вертикально).
Мангольд обладает и лечебными свойствами. Его очень полезно употреблять при заболевании диабетом, анемией, почечнокаменной болезнью, повышенном давлении. Полезен мангольд и тем, кто хочет похудеть: мало того что в 100 г мангольда в среднем содержится всего около 19 ккал, так он еще обладает и легким слабительным действием.
Пирог осетинский с мангольдом и сыром
Состав : на 2 пирога: кефир – 350 г, мука – 600 г, сахар – 1 ст. л., дрожжи сухие – 1 пакетик, растительное масло – 1 ст. л., яйцо 1 шт., соль – 1 ч. л. Начинка: мангольд – 1 большой пучок (12–15 листьев), масло для жарки – 1 ст. л., брынза или осетинский сыр – 200 г.
Приготовление : замесите тесто и дайте ему подняться. Мангольд мелко нарежьте, выложите в глубокую сковороду или кастрюлю, добавьте масло и полстакана воды. Закройте крышкой и потушите на слабом огне, пока мангольд не потемнеет. Остудите. Сыр измельчите вилкой или на терке и смешайте с мангольдом. Чтобы сформировать пироги, разделите тесто пополам, скатайте шар и растяните его от середины к краям так, чтобы получилось нечто вроде мешка. В середину мешка положите половину начинки, края мешка защипните, чтобы снова получился шар, но уже с начинкой внутри. Теперь выложите шар на стол и аккуратно расплющите его от центра к краям так, чтобы вышла тонкая лепешка. Лепешку поджарьте на сковороде с обеих сторон без масла, можно под крышкой. Готовая лепешка начинает вздуваться пузырем. Снимите ее со сковороды и с обеих сторон смажьте сливочным маслом. Пироги можно есть горячими или холодными.
Какие приправы можно добавить в капусту со свеклой без уксуса
Квашеная— источник полезных веществ зимой и весной, поэтому хозяйки заготавливают ее в больших количествах.
Способов квашения много. Национальные кухни многих народов вносили свои изюминки в традиционный классический рецепт. Секреты вкусных заготовок раскроем далее.
Для квашения капусты используют поздние и среднепоздние сорта. Их кочаны крепкие, плотные, с сочными, хрустящими листьями.
Перед засолкой с вилка снимают верхние листья. Затем его разрезают на две части, удаляют кочерыжку, осматривают на наличие гнилых мест и мелких насекомых. При их обнаружении половинки кочана погружают в подсоленную воду на несколько минут — насекомые всплывут на поверхность.
Небольшие по площади подпорченные места вырезают. Если в кочане несколько гнилых листьев, то его не используют для заготовки.
Тара
Для перемешивания овощей во время приготовления используют широкий эмалированный таз, кастрюлю, ведро. Важно, чтобы посуда была без сколов и трещин.
Важно! Нельзя использовать алюминиевые емкости.
В какой емкости квасить капусту, зависит от будущего места ее хранения. В погребе квашеную капусту хранят в деревянных бочках, эмалированных ведрах, стеклянных банках. Для содержания заготовки в холодильнике используют стеклянные или пластиковые емкости.
Как правильно заквасить капусту со свеклой без уксуса — классический рецепт
Квашеная капуста со свеклой выглядит красиво, необычно и празднично.
Процесс квашения происходит в собственном соку овощей. Они не подвергаются термической обработке, поэтому все полезные вещества сохраняются.
При использовании рецепта в первый раз рекомендуем приготовить небольшой объем.
На банку 1 л требуется:
- капуста белокочанная — 1 кг;
- свекла — 300 г;
- соль поваренная крупная — 30 г;
- чеснок — 2 средних зубчика.
Пошаговая инструкция:
- Кочан мелко шинкуют ножом или с помощью специальной терки.
- Свеклу среднего размера моют, чистят и натирают на крупной терке сразу в емкость, где находится нашинкованная капуста.
- Чеснок очищают, натирают на мелкой терке или пропускают через пресс. Добавляют к овощам.
- Кладут соль, перемешивают.
- Переминают до выделения сока.
- Перекладывают массу в чистую сухую банку. Через 3-4 см овощи плотно утрамбовывают.
- Сверху ставят груз. На литровую банку удобно поставить бутылку с водой.
Оставляют банку при комнатной температуре. На вторые сутки образование пены говорит о том, что процесс брожения идет. Пену удаляют.
Утром и вечером капусту протыкают деревянной палочкой, чтобы не скапливался углекислый газ. Его излишки нарушают процесс брожения.
Через 5-6 дней убирают груз, закрывают банку капроновой крышкой, убирают на хранение в холодильник. На следующее утро вкусная, полезная закуска готова к употреблению.
Вариации рецепта
Белокочанный квашеный продукт в сочетании со свеклой популярен в кулинарии разных народов. Каждая национальная кухня добавляет свои ингредиенты. Предлагаем выбор рецептов на любой вкус.
Крупными кусками
Солить капусту кусками удобно: ее не придется шинковать. Кроме того, продукт получается полезный, потому как без уксуса.
Ингредиенты для литровой банки:
- капуста — 1 кг;
- морковь — одна средних размеров;
- свекла — одна средних размеров;
- чеснок — 1 крупный зубчик;
- соль каменная крупная — 30 г;
- сахар — 15 г;
- перец горошком черный — 2 шт.;
- перец острый чили — по вкусу;
- лавровый лист — 2 шт.;
- гвоздика — 2 шт.;
- вода — 1 л.
Пошаговая инструкция:
- Каждую половинку кочана разрезают на 4-6 кусков.
- Морковь и свеклу моют, чистят, натирают на крупной терке.
- В чистую сухую банку кладут измельченный чеснок.
- Сверху укладывают слоями овощи, чередуя их между собой.
- Добавляют лавровый лист, полоски острого перца.
- Готовят рассол: в кипящую воду засыпают соль, сахар, кладут перец горошком, гвоздику.
- На 3-4 минуты жидкость оставляют остывать.
- Овощи заливают рассолом. Банку закрывают пластиковой крышкой и ставят в темное место.
При комнатной температуре соленье держат 3-4 дня. Утром и вечером открывают банку и протыкают овощи деревянной палочкой.
Капуста готова, когда перестали появляться пузырьки газа на поверхности. Банку убирают в холодильник.
По-грузински
Грузинская кухня отличается остротой и изобилием пряностей в блюдах.
Можно ли использовать другие виды масла вместо обычного растительного масла
Растительные масла (или растительные жиры) – продукты, извлекаемые из семечек и орехов путем прессования, экстракции и в дальнейшем полной (рафинированные масла***) или частичной (сырые растительные масла* и нерафинированные масла**) очистки. Осветление и фильтрация, гидрация, нейтрализация, рафинация, дезодорация и вымораживание – даже не вдаваясь в технические подробности этих шести «кругов ада», логично заключить, что конечный продукт не несет в себе практически никакой питательной ценности.
Вместе со вкусом и запахом из прозрачного рафинада «испаряется» все биологически активное и полезное. Печально, но факт: именно такое масло «рекомендуют» для жарки, потому что оно не дымит (имеет высокую температуру дымления****), не образует никаких неприятных запахов, зато образует всякую дрянь. Растительный жир при соприкосновении со сковородой моментально разлагается, образуя опасные для здоровья свободные радикалы (бензопирены, пероксиды и афлатоксины – чрезвычайно токсичные «парни», скажу вам), они же канцерогены (от лат. cancer – «рак» – и др.-греч. γεννάω – «рождаю»).
Исходя из одной только этой малюсенькой лингвистической заметки, нетрудно догадаться, сколь вредно для нас употребление в пищу жареного. Канцерогены в силу своих физических, химических или биологических свойств вызывают необратимые изменения в тех частях генетического аппарата, которые осуществляют контроль над всеми клетками человеческого организма. И опять же чем больше питательности было в холодном масле, тем больше вреда оно вам принесет, если вы вздумаете на нем что-нибудь приготовить.
У каждого вида масла своя температура дымления, которая увеличивается в процессе рафинирования и, как правило, не сильно превышает 200°C… Температура же нагрева стандартных электроплит не превышает 300°C, газовые же обеспечивают гораздо большую температуру, раскаляя чугунную посуду аж до 600°C! Понятно, почему превысить норму так просто?!
Как правильно нарезать капусту и свеклу для приготовления блюда
Тушеная капуста со свёклой хорошо зарекомендовала себя в нашей семье в качестве блюда для диеты по чистке кишечника. Но вы не думайте, что оно невкусное, раз диетическое! Благодаря одному секретику этот вариант, может, даже повкуснее обычной тушеной капусты. Но это… не из-за свёклы, а из-за кабачка. Которого, собственно, абсолютно не видно, но он там есть, и он придаёт тушеной капусте со свёклой такой вкус, что можно даже подумать, что это делалось на мясном бульоне. Хотя блюдо постное, оно веганское, там вообще ничего, кроме овощей и масла, нет! Но кабачок делает консистенцию более слизистой (а свёкла его замечательно прячет от тех товарищей, которые утверждают, что они не едят кабачки).
Кстати, думаю, вы заметили, что свёкла у меня не обычная, а варёная. Не было обычной в продаже, только такая. Но по ходу приготовления тушеной капусты со свёклой я расскажу оба варианта рецепта: и с варёной, и с сырой.
Чистим и тонкой соломкой режем морковь и кабачок. Если свёкла сырая, то и с ней поступаем так же.
Тонко режем капусту.
В глубокой кастрюле большого диаметра обжариваем в трёх столовых ложках растительного масла морковь с кабачком. Если свёкла сырая, то в конце добавляем и свёклу вместе с парой столовых ложек уксуса.
В несколько приёмов подмешиваем к обжаренным овощам капусту, каждый раз хорошо перемешиваем всё, чтобы оно промешивалось равномерно. Убираем огонь на минимум, закрываем кастрюлю крышкой и тушим капусту на слабом огне, пока она не станет мягкой.
Варёную свёклу имеет смысл резать, когда капуста уже протушилась.
К мягкой капусте добавляем нарезанную варёную свёклу и приправы (соль, уксус). Промешиваем всё так, чтобы тушеная капуста со свёклой равномерно окрасились.
Сервировать это блюдо можно со свежей зеленью. Впрочем, можно и без неё, это уж так, последний штрих.