Запас на зиму: рецепт соленых зеленых помидоров
- Запас на зиму: рецепт соленых зеленых помидоров
- Связанные вопросы и ответы
- Что такое соленые зеленые помидоры
- Какие ингредиенты нужны для приготовления соленых зеленых помидоров
- Как выбрать зеленые помидоры для приготовления
- Как очистить зеленые помидоры перед приготовлением
- Как правильно солить зеленые помидоры
- Сколько времени нужно, чтобы приготовить соленые зеленые помидоры
Запас на зиму: рецепт соленых зеленых помидоров
Для приготовления соленых (квашеных) зеленых томатов нам понадобятся сами зеленые помидоры, а также питьевая вода и поваренная соль для рассола. В качестве ароматических добавок я предлагаю использовать листья черной смородины и хрена, зонтики укропа, петрушку, чеснок, семена горчицы и кориандр.
Так как квасить помидоры я буду в небольших количествах, мне вполне хватит емкости около 3 литров. Зелень очень тщательно промываем в холодной воде, а с крупной головки чеснока снимаем верхний слой сухой кожицы. Просто разламываем головку так, чтобы зубки отделились друг от друга - чистить их не нужно. Укладываем на дно посуды половину зелени и чеснока.
Зеленые (или бурые) помидоры тщательно моем, отрываем плодоножки. Каждый овощ накалываем вилкой со стороны крепления хвостика - так мы поможем рассолу быстрее проникнуть внутрь плодов.
Укладываем подготовленные таким образом томаты в емкость поверх ароматной зелени. Старайтесь всегда на дно класть самые крупные плоды, закрывая их более мелкими.
Сверху добавляем вторую половину зубков свежего чеснока и пару бутонов гвоздики (больше не стоит, так как это очень сильная пряность). Насыпаем по чайной ложке семян горчицы и кориандр.
Дальше подготовим рассол. Для этого берем 1 литр холодной не кипяченой питьевой воды и растворяем в ней 2,5 столовые ложки (без горки) соли. Относительно воды: в идеале желательно брать родниковую или колодезную, но для городских жителей подойдет даже проточная из крана (если она хорошего качества). Во всяком случае я набираю прямо из-под крана. Теперь про соль: мелкая или крупная - не важно. Главное, чтобы соль была не йодированная - она для консервации совершенно не годится. В этом случае велика вероятность порчи заготовки и появления неприятного привкуса у соленых зеленых томатов. В основном на пачке с солью всегда имеется информация, можно ли использовать продукт для консервации.
Заливаем подготовленные овощи с зеленью и пряностями холодной соленой водой: одного литра как раз хватит, чтобы полностью покрыть 1 килограмм зеленых помидорок с ароматными добавками.
Дальше я прикрываю помидоры плоской тарелкой, на которую ставлю банку с закаткой - таким образом создаем груз (гнет). Благодаря этому томаты будут полностью покрыты рассолом и начнут равномерно кваситься. Пошел процесс квашения/засолки наших помидорок - посуду прячем куда-нибудь в уединенный уголок вдали от солнца и света. Первые 2 суток конструкцию не нарушаем, а вот на третий день просто убираем банку - грузом останется только тарелка, которой вполне хватит, чтобы не дать содержимому посуды подняться над уровнем рассола. Оставляем помидоры при комнатной температуре в общей сложности на 3 недели, за которые с будущей закуской будут происходить самые разные вещи. К примеру, день на пятый рассол и все, что в нем находится, будет не очень приятно пахнуть (лично для меня этот запах сравним со рвотой, извините). Но спустя еще дня четыре "амбре" постепенно изменится: в нем начнут проскальзывать те самые нотки соленых помидор, которые знакомы многим любителям с детства.
Кроме того, изменится и цвет томатов: насыщенность окраса уйдет, уступая место бледности. О том, готовы ли соленые зеленые помидоры к употреблению, можно будет судить исключительно после дегустации. Так, пробовать результаты своего кулинарного творчества лично я рекомендую не ранее трехнедельного (!!!) соления. Однако, должна отметить, что время может варьироваться в зависимости от температурных условий, величины плодов, объема заготовки и т.д. Когда соленые зеленые помидоры как следует прокиснут, переставляем их в более прохладное место (в моем случае холодильник), где и храним, пока не скушаем. Вкуснее всего (лично для меня) соленые зеленые помидорки получаются где-то через месяц с начала их приготовления.
Резковатые, забористые, ядреные, кисло-соленые зеленые томаты - это отменная закуска к любому столу. Очень надеюсь, что в этом году я еще не опоздала с рецептом и он вам обязательно пригодится. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!
Связанные вопросы и ответы:
Вопрос 1: Что необходимо для приготовления соленых зеленых помидоров
Ответ: Для приготовления соленых зеленых помидоров вам понадобятся свежие зеленые помидоры, соль, перец, лавровый лист, уксус, иногда используются другие специи, такие как чеснок, укроп, майоран, и т.д. Также вам понадобятся банки или ёмкости для маринования помидоров.
Вопрос 2: Как выбрать подходящие зеленые помидоры для приготовления
Ответ: Выбирайте зеленые помидоры, которые имеют твердую консистенцию и не имеют признаков загнивания или повреждений. Они должны быть зелёными, но не слишком зрелыми, чтобы они не стали мягкими после маринования.
Вопрос 3: Как приготовить зеленые помидоры перед маринованием
Ответ: Перед маринованием помидоры следует промыть и удалить кожицу. Затем помидоры нарезают на половинки или кружочки, в зависимости от предпочтений. Если помидоры слишком большие, можно их разрезать на четвертинки.
Вопрос 4: Как правильно солить зеленые помидоры
Ответ: После того, как помидоры нарезают, их необходимо посолить. Для этого помидоры помещают в миску, посыпают солью и слегка их разминают руками, чтобы соль равномерно распределилась. Затем помидоры оставляют на 30-60 минут, чтобы они выделили излишки жидкости.
Вопрос 5: Как добавить специи и уксус к зеленым помидорам
Ответ: После того, как помидоры выделили излишки жидкости, их необходимо промыть и высушить. Затем в банку или ёмкость для маринования добавляют специи, такие как лавровый лист, перец, чеснок, укроп, майоран и т.д. Затем в банку добавляют помидоры и заливают уксусом, чтобы он полностью покрыл помидоры.
Вопрос 6: Как долго храниться соленые зеленые помидоры
Ответ: Соленые зеленые помидоры можно хранить в прохладном месте, в банке или ёмкости для маринования, до 6 месяцев. Важно, чтобы банка была плотно закрыта, чтобы помидоры не прогоркли.
Вопрос 7: Как употреблять соленые зеленые помидоры
Ответ: Соленые зеленые помидоры можно употреблять как закуску, добавлять в салаты, использовать в качестве начинки для пирогов и пиццы, добавлять в супы и рагу. Они также могут быть использованы в качестве приправы к мясным блюдам.
Вопрос 8: Можно ли использовать соленые зеленые помидоры в качестве подарка
Ответ: Да, соленые зеленые помидоры можно использовать в качестве подарка. Они могут быть упакованы в красивую банку или ёмкость и украшены ленточкой или бандерой. Этот подарок будет особенно ценен для любителей овощей и приправ.
Что такое соленые зеленые помидоры
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления соленых (квашеных) зеленых томатов нам понадобятся сами зеленые помидоры, а также питьевая вода и поваренная соль для рассола. В качестве ароматических добавок я предлагаю использовать листья черной смородины и хрена, зонтики укропа, петрушку, чеснок, семена горчицы и кориандр.
Так как квасить помидоры я буду в небольших количествах, мне вполне хватит емкости около 3 литров. Зелень очень тщательно промываем в холодной воде, а с крупной головки чеснока снимаем верхний слой сухой кожицы. Просто разламываем головку так, чтобы зубки отделились друг от друга - чистить их не нужно. Укладываем на дно посуды половину зелени и чеснока.
Зеленые (или бурые) помидоры тщательно моем, отрываем плодоножки. Каждый овощ накалываем вилкой со стороны крепления хвостика - так мы поможем рассолу быстрее проникнуть внутрь плодов.
Укладываем подготовленные таким образом томаты в емкость поверх ароматной зелени. Старайтесь всегда на дно класть самые крупные плоды, закрывая их более мелкими.
Сверху добавляем вторую половину зубков свежего чеснока и пару бутонов гвоздики (больше не стоит, так как это очень сильная пряность). Насыпаем по чайной ложке семян горчицы и кориандр.
Дальше подготовим рассол. Для этого берем 1 литр холодной не кипяченой питьевой воды и растворяем в ней 2,5 столовые ложки (без горки) соли. Относительно воды: в идеале желательно брать родниковую или колодезную, но для городских жителей подойдет даже проточная из крана (если она хорошего качества). Во всяком случае я набираю прямо из-под крана. Теперь про соль: мелкая или крупная - не важно. Главное, чтобы соль была не йодированная - она для консервации совершенно не годится. В этом случае велика вероятность порчи заготовки и появления неприятного привкуса у соленых зеленых томатов. В основном на пачке с солью всегда имеется информация, можно ли использовать продукт для консервации.
Заливаем подготовленные овощи с зеленью и пряностями холодной соленой водой: одного литра как раз хватит, чтобы полностью покрыть 1 килограмм зеленых помидорок с ароматными добавками.
Дальше я прикрываю помидоры плоской тарелкой, на которую ставлю банку с закаткой - таким образом создаем груз (гнет). Благодаря этому томаты будут полностью покрыты рассолом и начнут равномерно кваситься. Пошел процесс квашения/засолки наших помидорок - посуду прячем куда-нибудь в уединенный уголок вдали от солнца и света. Первые 2 суток конструкцию не нарушаем, а вот на третий день просто убираем банку - грузом останется только тарелка, которой вполне хватит, чтобы не дать содержимому посуды подняться над уровнем рассола. Оставляем помидоры при комнатной температуре в общей сложности на 3 недели, за которые с будущей закуской будут происходить самые разные вещи. К примеру, день на пятый рассол и все, что в нем находится, будет не очень приятно пахнуть (лично для меня этот запах сравним со рвотой, извините). Но спустя еще дня четыре "амбре" постепенно изменится: в нем начнут проскальзывать те самые нотки соленых помидор, которые знакомы многим любителям с детства.
Кроме того, изменится и цвет томатов: насыщенность окраса уйдет, уступая место бледности. О том, готовы ли соленые зеленые помидоры к употреблению, можно будет судить исключительно после дегустации. Так, пробовать результаты своего кулинарного творчества лично я рекомендую не ранее трехнедельного (!!!) соления. Однако, должна отметить, что время может варьироваться в зависимости от температурных условий, величины плодов, объема заготовки и т.д. Когда соленые зеленые помидоры как следует прокиснут, переставляем их в более прохладное место (в моем случае холодильник), где и храним, пока не скушаем. Вкуснее всего (лично для меня) соленые зеленые помидорки получаются где-то через месяц с начала их приготовления.
Резковатые, забористые, ядреные, кисло-соленые зеленые томаты - это отменная закуска к любому столу. Очень надеюсь, что в этом году я еще не опоздала с рецептом и он вам обязательно пригодится. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!
Какие ингредиенты нужны для приготовления соленых зеленых помидоров
В осеннее время - как раз сезон заготовки соленых зеленых помидоров на зиму. Такую овощную закуску запросто можно подать к картофельному пюре и жареному картофелю, овощным и мясным блюдам, запеченной птице или рыбе.
Можно добавить в рассол стручок горького перца и чеснок, чтобы помидоры стали ароматнее и ядренее на вкус.
Готовится рассол буквально за 10-15 минут, но вот для засолки потребуется много времени - около 1,5 недель при комнатной температуре.
Хранятся соленые зеленые помидоры до весны как минимум, как максимум - до лета, но только на холоде.
11 добавлений в
Процесс приготовления
Продукты для засолки зеленых помидоров на зиму холодным способом - перед вами.
Промойте каждый помидор и сделайте в нем прокол ножом, чтобы рассол попадал внутрь и они быстрее просолились. Чем мельче будут томаты, тем быстрее пройдет процесс засолки. Выложите их в глубокую высокую емкость и добавьте промытый перец чили. Желательно использовать емкость узкую с высокими бортиками, чтобы вам не пришлось готовить чуть больше рассола.
Очистите зубчики чеснока и промойте их вместе с петрушкой или листовым сельдереем. Выложите в емкость к остальным ингредиентам.
Добавьте соль, но не йодированную. По желанию можно всыпать 5-10 горошин черного перца - он придаст овощам аромат.
Влейте холодную воду: отфильтрованную, холодную кипяченую или просто из-под крана. Тщательно перемешайте все, чтобы соль растворилась. В таком рассоле помидоры проведут неделю или полторы недели при комнатной температуре.
Спустя 3-4 дня на поверхности рассола будет образовываться белесая пленка - это природный процесс и означает, что все идет по плану. В любом случае вы почувствуете характерный аромат брожения, присущий квашеным огурцам. Единственное, что должно вас насторожить - образование черной или зеленой пленки. Вот тут уже действие будет разворачиваться не по сценарию! Но это случается нечасто, поэтому не переживайте!
Спустя 1,5 недели соленые зеленые помидоры будут готовы, они сменят цвет и приобретут характерный вкус. Рассол станет мутным. На этом этапе рассол слейте в ковш или кастрюлю и вскипятите, а затем остудите.
Помидоры, перец, зелень промойте в воде и выложите в чистую банку. Залейте остывшим рассолом и закрутите крышку на банке. В таком виде хранить заготовку можно до 8 месяцев в прохладном или холодном месте.
Засолка зеленых помидоров на зиму холодным способом завершена. Подавайте к столу охлажденными. Можно нарезать их пополам или дольками.
Приятного вам!
Как выбрать зеленые помидоры для приготовления
Для приготовления помидоров на 10 порций нужно:
- зеленые помидоры черри (или любые другие зеленые помидоры) – 300 г
- мелкие свежие огурцы – 300 г
- морковь – 300 г
- кабачки – 300 г
- цветная капуста – 300 г
- сладкий перец – 1 шт.
- лук репчатый – 1 шт.
- чеснок – 3 зубчика
- листья смородины, вишни, дуба, укроп, корень хрена, перец душистый, гвоздика, лавровый лист – по вкусу
Для маринада:
- вода питьевая – 2 л
- столовый уксус (9%) – 250 мл
- соль – 200 г
- сахар – 100 г
- Подготовьте все ингредиенты овощного ассорти. Морковь нарежьте небольшими ломтиками или кружочками, сладкий перец и кабачки — средними брусочками.
- Цветную капусту разберите на мелкие соцветия, лук нарежьте толстыми полукольцами, зубчики чеснока разрежьте пополам. Банки для овощного ассорти простерилизуйте любым удобным для вас способом.
- Листья смородины, вишни, дуба и укроп распределите по дну банок, затем плотно уложите овощи.
- Осторожно залейте банки кипящей водой до горлышка и оставьте при комнатной температуре на 5–7 мин. Накрывать крышками не следует.
- Воду из банок слейте в кастрюлю для приготовления маринада. Доведите до кипения, добавьте соль и сахар. Перемешайте, снимите с огня, влейте уксус и снова перемешайте.
- Добавьте в банки корень хрена, душистый перец, лавровый лист и гвоздику. Залейте горячим маринадом и закатайте крышками. Переверните на сложенное вдвое полотенце, укутайте чем-то теплым и дайте полностью остыть.
Полезный совет: если не хотите использовать столовый уксус 9%, то его можно заменить на натуральный яблочный. Тогда вам понадобится не 250 мл, а примерно 320–340 мл, ориентируйтесь на свой вкус, каждый раз пробуя маринад.
Кстати: овощное ассорти на зиму лучше всего заготавливать в банках небольшого объема, например, в литровых, чтобы содержимое можно было съесть всей семьей за один раз.
Как очистить зеленые помидоры перед приготовлением
При всех полезных свойствах томаты можно есть с некоторыми оговорками. Важно учитывать, что помидоры – это культура паслёновая. Значит, во всех неспелых плодах, а также стеблях и листьях содержится ядовитое вещество соланин. Оно, как естественная защита, уберегает помидоры от плесневых грибков. Одновременно этот гликозид отрицательно действует на эритроциты крови, нарушая функцию переноса кровью кислорода по тканям организма. Признаки отравления: тошнота, боли в голове, слабость, сонное состояние и проблемы с дыханием. В этом случае можно очистить желудок активированным углем либо раствором марганцовки минимальной концентрации.
Для человека слабого здоровья достаточно 5-10 штук зелёных плодов для отравления, если же поедание увеличить в 2 раза, можно добиться летального исхода или в лучшем случае – необходимости переливания крови.
Чтобы есть зелёные помидоры без вреда для организма, необходимо убрать соланин. Для этого существует два способа: Томаты бланшируют или Сорванные с кустов плоды заливают солёной водой на несколько часов. Затем воду меняют и делают так несколько раз. Уходит не только соланин, но и некоторая горечь, после чего томаты можно есть.
В несозревших плодах содержится до 11 мг нитратов на 100 г веса. Это достаточно большое количество может блокировать способность кислорода разносить гемоглобин и нарушить работу печени по обезвреживанию токсинов. Поэтому перед приготовлением недозрелые помидоры необходимо трижды обдать крутым кипятком, чтобы резко уменьшить количество нитратов.
Не всем можно есть плоды с повышенным количеством органических кислот. Поэтому недозрелые помидоры не подходят для больных желчнокаменной болезнью.
Как правильно солить зеленые помидоры
Засолка зеленых помидоров в ведре — способ сохранить в овощах как можно больше полезных витаминов и микроэлементов. Зеленые томаты приятно хрустят и отличаются сочным вкусом. Закуска станет отличным дополнением к любому блюду, будь то мясо, отварной картофель или овощной гарнир. Рассмотрим подробнее, что собой представляет засолка зеленых помидоров в ведре холодным способом и узнаем самые популярные кулинарные рецепты.
В процессе засолки в ведре все плоды приобретают разный вкус — одни насыщаются рассолом полностью, другие — частично. Так получается интересная закуска с разной степенью солености . Как правило, те овощи, которые лежат на дне, всегда более соленые и пикантные, а помидорки сверху приобретают нежный вкус. В ведре солят большое количество помидоров, что позволяет приготовить запас закуски для большой семьи. При этом не нужно тратить время на стерилизацию банок и крышек.
Важно! Благодаря процессу брожения томаты употребляют в пищу на разной стадии засолки. Первоначально они становятся малосольными, а со временем приобретают ядреный и сочный вкус.
Особенности засола томатов в ведре
Перед засолкой проверяют целостность ведра. На нем не должно быть сколов, трещин или отслоений. Используют эмалированное ведро, ни в коем случае нельзя солить в алюминиевой таре. В процессе засолки кислота, имеющаяся в блюде, вступает в реакцию алюминием. Из-за этого овощ приобретает горький вкус, а употребление продукта становится опасным для здоровья человека.
Перед приготовлением ведро тщательно моют и насухо вытирают чистым полотенцем. Чтобы помидоры наверняка получились хрустящими и сочными, хозяйки добавляют в тару тертый хрен или кору дуба из расчета 5-10 г на 1 кг томатов.
Лучшие рецепты
Одни соленые помидоры отличаются острым и пикантным вкусом, другие получаются нежными и сладковатыми. Интересный вкус продукту придают болгарский перец, тмин и укроп. Среднее время приготовления блюда около — 45 минут.
Бочковые помидоры в ведре с листьями хрена, вишни и смородины
Дополнение в виде листьев хрена, вишни и смородины не только добавляет витаминов, но и увеличивает срок годности продукта. Лучше использовать зелень со своего огорода, предварительно промыв ее чистой водой.
Для приготовления понадобится:
- 3 кг зеленых томатов;
- 3 листа хрена;
- 7 листьев смородины;
- 3 головки чеснока;
- 5 веточек петрушки;
- 2 лавровых листа;
- 4 л воды;
- 150 г соли;
- 200 г сахара;
- 4 веточки сельдерея.
Как готовить:
- Все ингредиенты промыть под проточной водой и обсушить.
- На дно чистого ведра уложить листья хрена, смородины и вишни.
- Уложить томаты, добавляя чеснок, веточки укропа, петрушки и сельдерея.
- Приготовить рассол: воду перемешать с солью и сахаром. Залить жидкость в ведро, добавить душистый перец и лавровый лист.
- Организовать гнет: сверху ведра положить чистую марлю, поместить на нее тяжелый предмет.
- Убрать в темное и прохладное место на 4 недели.
- По истечении времени продукт готов к употреблению. Отлично сочетается с мясными и рыбными блюдами.
Как засолить помидоры без уксуса
Овощи без уксуса полезны для тех, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Закуска получается мягкой, не содержит в себе раздражающих компонентов.
Для приготовления понадобится:
- 3 кг;
- 5 листьев вишни;
- 6 зубчиков;
- 1 пучок петрушки;
- 1 пучок укропа;
- черный перец по вкусу;
- 10 г тмина;
- 1,5 л воды;
- 100 г соли;
- 130 г сахара;
- 3 лавровых листа.
Технология приготовления:
- На дно эмалированного ведра уложить листья вишни, укроп и петрушку.
- Помидоры промыть, удалить плодоножки. Для засолки используют не только зеленые помидоры, но также бурые и розовые. После добавить лавровый лист, черный перец, чеснок и тмин.
- Приготовить рассол, смешав воду, соль и сахар. Довести до кипения и залить рассолом овощи.
- Накрыть крышкой и оставить при комнатной температуре на 14 дней. В дальнейшем хранить в прохладном месте.
Интересно! Даже небольшое содержание тмина придает блюду яркий и приятный аромат. Семена тмина богаты витаминами А, В, С, Е. Также продукт содержит пищевые волокна и микроэлементы, которые необходимы для поддержания иммунитета.
Соленые помидоры с горчицей в ведре
Интересный рецепт проверен поколениями — этот метод засолки использовали еще в СССР. Хранят блюдо на балконе или лоджии, поэтому ароматная закуска всегда под рукой.
Что потребуется:
- 3 кг томатов;
- 50 г порошка горчицы;
- 10 горошин душистого перца;
- 1 головка чеснока;
- 5 горошин;
- 2 л воды;
- 80 г соли;
- 110 г сахара.
Как готовить:
- Промыть овощи и зелень. Уложить слоями томаты и специи.
- Приготовить рассол из воды, сахара и соли. Прокипятить и вылить поверх овощей.
- Организовать гнет и оставить на 5 дней.
- При необходимости доставать помидорки и подавать на стол небольшими порциями.
С томатным соком
Сочная закуска гармонично сочетается с любыми гарнирами: картофелем, рисом или гречкой. Рецепт приготовления прост, не требует специальных кулинарных навыков.
Список ингредиентов:
- 2,5 кг помидоров;
- 1,5 л томатного сока;
- 100 г сахара;
Технология приготовления:
- Помидоры промыть, удалить плодоножки. Проткнуть у основания вилкой или зубочисткой, чтобы овощи равномерно пропитались рассолом.
Сколько времени нужно, чтобы приготовить соленые зеленые помидоры
shutterstock.com / Svetlana Verbitckaia
Зеленые помидоры – это не потерянный урожай, а хороший продукт для приготовления заготовок на зиму и вкуснейших необычных блюд к обеду. Посмотрите нашу подборку и попробуйте приготовить что-нибудь оригинальное!
Когда помидоры не успевают вызреть до своего яркого красного или оранжевого цвета, не расстраивайтесь, что урожай придется выбросить или оставить на съедение домашним животным. Из зеленых томатов можно приготовить различные вкусные заготовки на зиму – они ничуть не хуже заготовок из спелых помидоров. Кроме того, зеленые томаты годятся и для приготовления основных блюд, например, запеканок.
Пряный томатный джем
Этот джем необычен не только по цвету, но и по вкусу.
Вам понадобятся : 1,5 кг зеленых помидоров, 2 стакана сахара, сок одного лимона, 1 палочка корицы, 1/2 ч.л. душистого перца, кусочек свежего имбиря .
Приготовление . Помидоры разрежьте и удалите семена. Нарежьте мякоть кубиками и отложите. Имбирь натрите на терке, смешайте с помидорами, добавьте сахар и сок лимона, размешайте и оставьте смесь на ночь.
На следующий день вылейте массу в кастрюлю, положите палочку корицы и 1/2 ч.л. душистого перца. Доведите до кипения и варите на медленном огне в течение 10 минут. Вылейте смесь в чистую стеклянную посуду, хорошо охладите и снова оставьте на ночь. На следующий день доведите смесь до кипения еще раз, прокипятите 15 минут, разлейте по стерилизованным банкам и закатайте.
Зеленый томатный кетчуп
Домашний кетчуп из зеленых помидоров ничем не уступает кетчупу, приготовленному из созревших овощей.
Вам понадобятся : 3 кг зеленых помидоров, 1,5 кг лука, 2 ч.л. молотого черного перца, 1 ст.л. сухой горчицы, 2 ч.л. сушеных трав (орегано, базилик, тимьян), 2 стакана яблочного уксуса, 2 ст.л. лимонного сока, 0,5-1 стакан сахара .
Приготовление . Помидоры и лук нарежьте кубиками, положите в большую кастрюлю, добавьте перец и горчицу. Травы заверните в мешочек из марли и положите его в томатную смесь. Вылейте сюда же уксус. Варите кетчуп в течение 4-6 часов на очень медленном огне, периодически помешивая.
Уберите мешочек с травами, измельчите массу блендером, процедите через сито и вылейте в кастрюлю. Доведите кетчуп до кипения, добавьте лимонный сок и 0,5 стакана сахара, размешайте до растворения. Попробуйте кетчуп чистой ложкой на вкус – если не сладко, добавьте еще сахара. Если сладость достаточная, разлейте кетчуп по стерильным банкам и закатайте. Такой кетчуп можно хранить в погребе до года.
Варенье из зеленых томатов
Такое варенье можно намазать на тост или подать как дополнение к сыру.
Вам понадобятся : 6-8 зеленых помидоров, 1 стакан сахара, 1/4 стакана лимонного сока, 1/2 ч.л. соли, 1 ч.л. ванили, свежая лимонная цедра .
Приготовление . Помидоры нарежьте и поместите в кастрюлю. Добавьте соль, сахар и лимонный сок. На среднем огне доведите смесь до кипения, помешивая. Затем уменьшите огонь и варите 35-40 минут, регулярно помешивая, чтобы варенье не пригорело. За 5 минут до окончания варки добавьте ваниль и лимонную цедру, хорошо размешайте. Процедите варенье через сито, удалите семена и цедру. Банку с вареньем храните в холодильнике.
Соус из зеленых помидоров
Такой необычный и красивый на вид соус можно подавать к любым основным блюдам.
Вам понадобятся : 1 л измельченных зеленых помидоров, 3 зеленых перца, 5 луковиц, 3 ч.л. соли, 2,5 стакана яблочного уксуса, 3 стакана сахара, 1 ст.л. семян сельдерея, 1 ст.л. гвоздики, 2 ст.л. семян горчицы, 2 ч.л. порошка горчицы, 1 ч.л. куркумы, 1 ч.л. молотого имбиря .
Приготовление . Овощи измельчите, посолите и оставьте на 4-6 часов. Уксус, сахар и все специи смешайте в кастрюле, поставьте на плиту и варите на медленном огне 10-15 минут. Добавьте овощи и тушите 10 минут. Доведите до кипения и сразу разложите по банкам и закатайте.
Маринованные зеленые помидоры
Вкусные зеленые помидоры, замаринованные по этому рецепту, обязательно стоит попробовать. Они изумительны с мясом.
Вам понадобятся : 1 стакан уксуса, 1 стакан воды, 3 ст.л. соли, 0,5 кг зеленых помидоров, 1/2 острого перца, 6 зубчиков чеснока, 4 ст.л. семян укропа, 1/2 ст.л. черного перца горошком .
Приготовление . Помидоры разрежьте пополам или на четвертинки. На дно стерилизованной банки положите нарезанный половинками чеснок, семена укропа и измельченный перец, сверху уложите помидоры и утрамбуйте их, оставляя до края горлышка 1-1,5 см. Сделайте рассол: смешайте в кастрюле воду, уксус и соль, доведите до кипения. Горячим рассолом залейте томаты, закройте крышкой, остудите и храните в холодильнике.