Запах лета: рецепт квашеных зеленых помидоров с пикантной начинкой
- Запах лета: рецепт квашеных зеленых помидоров с пикантной начинкой
- Связанные вопросы и ответы
- Что такое квашеные зеленые помидоры с пикантной начинкой
- Какие ингредиенты необходимы для приготовления квашеных зеленых помидоров с пикантной начинкой
- Как долго нужно заквашивать зеленые помидоры для приготовления этого блюда
- Можно ли использовать другие виды помидоров для приготовления квашеных зеленых помидоров с пикантной начинкой
Запах лета: рецепт квашеных зеленых помидоров с пикантной начинкой
Квашеные зеленые помидоры - это идеальное блюдо для лета, когда помидоры созревают и их запах наполняет воздух. В этой статье я расскажу вам о рецепте квашеных зеленых помидоров с пикантной начинкой, который станет незаменимым в вашей кухне летом.
Ингредиенты
- Зеленые помидоры - 5 шт.
- Зеленый перец - 1 шт.
- Красный перец - 1 шт.
- Лук - 1 шт.
- Чили - 1 шт.
- Уксус - 1 стакан
- Сахар - 1 столовая ложка
- Соль - по вкусу
- Чёрный перец - по вкусу
- Орегано - 1/2 чайной ложки
- Розмарин - 1/2 чайной ложки
Процесс приготовления
1. Зеленые помидоры очистить от кожуры и нарезать на половинки.
2. Зеленый и красный перец очистить от семян и нарезать на кусочки.
3. Лук очистить и нарезать на кружочки.
4. Чили очистить и нарезать на кружочки.
5. В кастрюлю положить зеленые помидоры, зеленый и красный перец, лук и чили.
6. Добавить уксус, сахар, соль, черный перец, орегано и розмарин.
7. Всё хорошо перемешать и поставить на огонь.
8. Варить на среднем огне до готовности.
9. Когда помидоры станут мягкими, блюдо готово.
Рекомендации
- Выбирайте зеленые помидоры среднего размера, чтобы они были равномерно прожарены.
- Чтобы блюдо получилось еще более пикантным, добавьте немного перца чили.
- Вместо уксуса можно использовать лимонный сок.
- Блюдо можно хранить в холодильнике до 1 недели.
Квашеные зеленые помидоры с пикантной начинкой - это идеальное блюдо для лета, которое можно подавать как самостоятельное блюдо, так и как гарнир к мясу или рыбе. Попробуйте этот рецепт и наслаждайтесь запахом лета!
Список ингредиентов:
- Зеленые помидоры - 5 шт.
- Зеленый перец - 1 шт.
- Красный перец - 1 шт.
- Лук - 1 шт.
- Чили - 1 шт.
- Уксус - 1 стакан
- Сахар - 1 столовая ложка
- Соль - по вкусу
- Чёрный перец - по вкусу
- Орегано - 1/2 чайной ложки
- Розмарин - 1/2 чайной ложки
Процесс приготовления:
1. Зеленые помидоры очистить от кожуры и нарезать на половинки.
2. Зеленый и красный перец очистить от семян и нарезать на кусочки.
3. Лук очистить и нарезать на кружочки.
4. Чили очистить и нарезать на кружочки.
5. В кастрюлю положить зеленые помидоры, зеленый и красный перец, лук и чили.
6. Добавить уксус, сахар, соль, черный перец, орегано и розмарин.
7. Всё хорошо перемешать и поставить на огонь.
8. Варить на среднем огне до готовности.
9. Когда помидоры станут мягкими, блюдо готово.
Рекомендации:
- Выбирайте зеленые помидоры среднего размера, чтобы они были равномерно прожарены.
- Чтобы блюдо получилось еще более пикантным, добавьте немного перца чили.
- Вместо уксуса можно использовать лимонный сок.
- Блюдо можно хранить в холодильнике до 1 недели.
Связанные вопросы и ответы:
Вопрос 1: Что такое квашеные зеленые помидоры с пикантной начинкой
Квашеные зеленые помидоры с пикантной начинкой - это блюдо, которое представляет собой маринованные зеленые помидоры, наполненные острым фаршем. Это блюдо обычно готовится из незрелых зеленых помидоров, которые замачиваются в маринаде из уксуса, сахара, соли и специй, а затем наполняются начинкой из мяса, овощей и специй.
Вопрос 2: Какие ингредиенты необходимы для приготовления квашеных зеленых помидоров с пикантной начинкой
Для приготовления квашеных зеленых помидоров с пикантной начинкой вам потребуются зеленые помидоры, фарш из мяса (обычно говяжье или свинина), овощи (например, морковь, перец, лук), специи (соль, перец, лавровый лист, укроп, майоран), а также маринад из уксуса, сахара, соли и специй.
Вопрос 3: Как готовить квашеные зеленые помидоры с пикантной начинкой
Для приготовления квашеных зеленых помидоров с пикантной начинкой необходимо следовать следующим шагам: сначала замариновать зеленые помидоры в смеси уксуса, сахара, соли и специй, а затем наполнить их фаршем из мяса, овощей и специй. Затем запечь их в духовке до готовности.
Вопрос 4: Как долго хранить квашеные зеленые помидоры с пикантной начинкой
Квашеные зеленые помидоры с пикантной начинкой можно хранить в холодильнике до 7 дней. Однако, если вы хотите хранить их дольше, можно заморозить их на несколько месяцев.
Вопрос 5: Можно ли использовать не зеленые помидоры для приготовления квашеных помидоров с пикантной начинкой
Да, можно использовать не зеленые помидоры для приготовления квашеных помидоров с пикантной начинкой. Вы можете использовать зрелые красные помидоры, но в этом случае блюдо получится менее кисло-сладким, так как зеленые помидоры имеют более кисловатый вкус.
Вопрос 6: Как выбрать зеленые помидоры для приготовления квашеных зеленых помидоров с пикантной начинкой
Когда выбираете зеленые помидоры для приготовления квашеных зеленых помидоров с пикантной начинкой, следует выбирать те, которые еще зеленые и твердые, но не еще не созрели. Также следует избегать помидоров с трещинами или повреждениями.
Вопрос 7: Можно ли использовать иную начинку вместо фарша для квашеных зеленых помидоров с пикантной начинкой
Да, можно использовать иную начинку вместо фарша для квашеных зеленых помидоров с пикантной начинкой. Вы можете использовать начинку из овощей, таких как морковь, перец и лук, или добавить в фарш другие ингредиенты, такие как грибы, чеснок или сыр.
Вопрос 8: Как подавать квашеные зеленые помидоры с пикантной начинкой
Квашеные зеленые помидоры с пикантной начинкой можно подавать как самостоятельное блюдо, как гарнир к мясным блюдам или как закуску. Они также хорошо сочетаются с хлебом и салатом.
Что такое квашеные зеленые помидоры с пикантной начинкой
- Промойте помидоры и сделайте надрезы по центру плода, но не до самого конца. Помидоры не должны развалиться. Отложите на время в сторону.
- Болгарский перец и жгучий перец очистите от плодоножки и семян. Промойте. Нарежьте ломтиками. Чеснок очистите от шелухи и прополощите. Если не хотите долго нарубать овощи ножом, то заложите в блендер перец болгарский и жгучий вместе с чесноком и, на минимальных оборотах, измельчите продукты. Поздравляем, начинка для квашенных зеленых помидор у Вас получилась. Отложите в отдельную посуду.
- Теперь перейдем к приготовлению закваски, благодаря которой мы сможем приготовить помидоры за столь короткий срок. Помещаем в чашку все ингредиенты – столовую ложку домашней аджики, по две столовых ложки сахара и соли, одну чайную ложку сухой горчицы и ведущий компонент закваски – две чайных ложки сухих дрожжей. Заливаем все продукты теплой водой и вымешиваем массу до полного растворения всех ингредиентов. Закваска для острых зеленых помидор готова.
- Обычно помидоры заквашивают в особой посуде — деревянные бочки. В нашем случае нам не понадобятся никакие особые виды посуды и емкостей для закваски зеленых помидор, так как срок приготовления минимальный. А поэтому берем обычные небольшие пластмассовые ведерки объемом от 2-х до 5-ти литров. Помидоры начиняем душистым острым овощным фаршем и выкладываем на дно ведерок.
- Закваску необходимо равномерно распределить по количеству емкостей с помидорами. Добавить воды и по 1 чайной ложки на каждую емкость. Заливаем помидоры аккуратненько сбоку, так как нельзя допустить вымывания начинки из помидор. Помидоры должны полностью быть покрытыми закваской. Ставим в помещение с комнатной температурой, так как в холодной комнате дрожжи не возымеют нужного действия и эффекта. Уже менее чем через час Вы станете свидетелем начала закваски зеленых помидор.
- Прошло 4 – 5 суток и наши помидоры полностью готовы к употреблению. Остренькие квашеные зеленые помидоры выкладываем в глубокую тарелку и подаем гостям. Зеленые острые помидоры являются превосходной закуской к любым жаренным блюдам, особенно мясным. Порой, своим пикантным вкусом, помидоры помогают подчеркнуть вкус того или иного мясного блюда. Кстати, если на дне ведерок осталась начинка, то выловите ее ложкой и доложите в чашку с помидорами или прямо по тарелкам – она не менее вкусна, как и помидоры.
Какие ингредиенты необходимы для приготовления квашеных зеленых помидоров с пикантной начинкой
- помидоры зеленые 1 кг
- петрушка 5 веточек
- чеснок 2 зуб.
- перец болгарский 1 шт.
- перец острый 3 колечка
- перец черный горошек 6 шт.
- лавровый лист 1 шт.
- вода 0,5 л
- соль 1 ст. л.
- сахар 2 ст. л.
- уксус 9-процентный 1 ст. л.
Как заквасить зеленые помидоры в банках
- Подготавливаем все необходимые ингредиенты, тщательно промываем банку в горячей воде с пищевой содой и обдаем кипятком. Овощи моем в холодной воде, при этом желательно отсортировать их по размеру, оставив для квашения в банках мелкие помидоры. Крупные плоды использовать нежелательно, так как их будет неудобно вынимать из банок — лучше использовать их для салата или приготовить зеленые помидоры по-корейски. На дно банок кладем пару веточек петрушки, лавровый лист и черный перец. Сверху плотно укладываем помидоры. Как только банка будет наполовину наполнена, кладем еще немного петрушки и в свободные места между помидорами помещаем болгарский перец, очищенный от семечек и нарезанный длинными полосками. Чеснок очищаем от шелухи и раскладываем по банкам вместе с несколькими колечками горького перца. Наполняем банки до самого верха как можно плотнее — зеленые помидоры не лопаются даже при сильном надавливании. Готовим заливку: доводим до кипения 0,5 литра воды, добавляем в нее соль, сахар и уксус, даем прокипеть. После того, как маринад остынет, разливаем его по банкам и прикрываем их капроновыми крышками. Проверяем плотность прилегания крышек, перевернув банку вверх дном — если крышки не очень плотные и сильно сочится вода, во время сквашивания нужно будет подставить под банку тарелку, в которую будет стекать жидкость.
- Оставляем банки при комнатной температуре на 1 сутки, после чего отправляем их в холодильник, где продолжится процесс сквашивания. Полностью готовы будут зеленые помидоры через месяц. Хранятся такие помидоры долго, практически всю зиму, и сохраняют аромат и хрусткость. Поэтому смело квасьте зеленые помидоры на зиму по этому рецепту — получится вкусно!
Как долго нужно заквашивать зеленые помидоры для приготовления этого блюда
В холодное время года квашеные помидоры особенно уместны. Приготовленные таким образом овощи не только обладают отличными вкусовыми качествами, но и в полном объеме сохраняют все полезные микроэлементы и витамины. Известно множество рецептов закваски, различающихся между собой используемой посудой и компонентами.
При подготовке к квашению важно правильно выбрать сорт капусты и емкость. В неподходящей таре заготовка быстро испортится — ее употребление поставит под угрозу здоровье человека.
В кастрюле
Для приготовления понадобятся:
- 5 кг спелых и крепких томатов;
- по 10 горошин черного и душистого перца;
- 60 г соли;
- 10 листьев вишни;
- 6 листов лавра;
- 6-7 соцветий укропа;
- 50 г базилика (по желанию);
- 3 л воды.
Приготовление:
- Чистую кастрюлю ополоснуть кипятком.
- Томаты вымыть, удалить хвостики.
- На дно выложить 2 вида перца, укроп, лавровые и вишневые листья, базилик, а сверху – помидоры.
- Развести в холодной воде соль и тщательно перемешать.
- Соленый раствор вылить в кастрюлю с томатами и придавить тарелкой, чтобы вызвать брожение продукта.
Через 6 дней готовую закуску поместить на хранение в холодильник.
В ведре
В качестве посуды для квашения подойдет пластмассовое ведро. Преимущество этого варианта – возможность приготовления большого количество овощей, вкус которых не отличается от.
Необходимые ингредиенты:
- 8 кг томатов;
- 20 горошин черного перца;
- 10 листьев хрена;
- 10 горошин душистого перца;
- 10 соцветий укропа;
- 10 шт. лаврового листа;
- 2 головки чеснока;
- 2 перца горьких;
- 5 л воды;
- ½ ст. сахарного песка;
- 1 ст. соли;
- листья вишни и смородины (по вкусу).
Приготовление:
- Ведро (12 л) вымыть и ошпарить кипятком.
- Помыть томаты и листья, очистить и измельчить острый перец и чеснок.
- Первым слоем выложить на дне специи и листья, вторым – помидоры и чередовать так до самого верха.
- Растворить в подогретой воде соль и сахар.
- Остывшим рассолом залить томаты.
- Накрыть засолку чистой тканью, а сверху оборудовать пресс.
Приготовленные помидоры оставляют на месяц в комнате, после выносят в холодное помещение.
В банке
Из расчета на 1 емкость (3 л) понадобятся:
- 1,5 кг томатов;
- 5 вишневых листов;
- 2 листа хрена;
- 2 л воды;
- 6 горошин черного перца;
- 3 лавровых листа;
- 5 листьев смородины;
- 5 чесночных зубчиков;
- 2 соцветия укропа;
- 3 ст. л. соли;
- 1 ст. л. сахарного песка.
Приготовление:
- Вскипятить воду, растворить в ней соль и сахар, остудить.
- Уложить на дно банки специи, очищенный чеснок и листья.
- Выложить вторым слоем томаты плодоножкой вверх.
- Залить заготовку рассолом.
- Оставитьна сутки открытой, после накрыть капроновой крышкой и установить на хранение в холодное место.
В бочке
Традиционный рецепт квашения томатов в бочке содержит следующие компоненты:
- 10 кг помидоров;
- корень и листья хрена (по вкусу);
- 2 листа вишни;
- 4 листа смородины;
- 9 л воды;
- укроп (по вкусу);
- ½ кг соли.
Этапы приготовления:
- Отобрать томаты одинакового размера без повреждений и следов гниения.
- Сделать на дне бочки слой из листьев вишни, смородины и хрена.
- Измельчить укроп, корень хрена нарезать в виде соломки.
- Выложить томаты максимально плотно друг к другу.
- Чередовать слои до полного заполнения бочки.
- Получить рассол, растворив в кипятке соль.
- Подождать, пока заготовка остынет и вылить ее в бочку.
- Организовать гнет и накрыть крышкой.
Бочковые помидоры дойдут до готовности через 1,5 месяца.
Лучшие рецепты квашеных помидоров
У приготовленных по различнымтоматов сохраняются и приумножаются полезные вещества. В надлежащих условиях эти закуски без потери качеств способны. Единственный недостаток такого способа – длительность приготовления (30-40 дней).
Квашеные помидоры быстрого приготовления
Засолка по этой рецептуре будет готова через 4-7 дней в зависимости от размеров овощей.
В холодное время года квашеные помидоры особенно уместны. Приготовленные таким образом овощи не только обладают отличными вкусовыми качествами, но и в полном объеме сохраняют все полезные микроэлементы и витамины.
Выбор сорта и посуды
При подготовке к квашению важно правильно выбрать сорт капусты и емкость. В неподходящей таре заготовка быстро испортится — ее употребление поставит под угрозу здоровье человека.
Ингредиенты
- Зеленые помидоры
- Соль
- Вода
Приготовление
- Выберите подходящий сорт помидоров и посуду.
- Помойте помидоры и удалите верхние листья.
- Залейте помидоры водой и добавьте соль.
- Оставьте на 6 дней, а затем поместите в холодильник.
Традиционный рецепт квашения томатов в бочке
Традиционный рецепт квашения томатов в бочке содержит следующие компоненты:
- Зеленые помидоры
- Соль
- Вода
Этапы приготовления
- Выберите подходящий сорт помидоров и посуду.
- Помойте помидоры и удалите верхние листья.
- Залейте помидоры водой и добавьте соль.
- Оставьте на 1,5 месяца, а затем поместите в холодное помещение.
Бочковые помидоры дойдут до готовности через 1,5 месяца.
У приготовленных по различным рецептам томатов сохраняются и приумножаются полезные вещества. В надлежащих условиях эти закуски без потери качеств способны. Единственный недостаток такого способа – длительность приготовления (30-40 дней).
Засолка по этой рецептуре будет готова через 4-7 дней в зависимости от размеров овощей.
Можно ли использовать другие виды помидоров для приготовления квашеных зеленых помидоров с пикантной начинкой
Острый салат-закуска с зелеными помидорами и груздями — великолепное дополнение к разварной или жареной картошке, а также рису или гречке. Вкус получается бархатистый, пряный и насыщенный, а текстура хрустящая и очень аппетитная. То, что нужно для праздничного или повседневного стола..
Для приготовления салата-закуски на 2-3 порции нужно:
- грузди свежие большие - 3 шт (или 4-6 шт поменьше)
- зеленые помидоры - 3-4 шт
- сладкий перец - 1 шт
- морковь - 1 шт
- лук - 1 шт
- растительное масло - 5 ст. л.
- уксус яблочный - 3 ст. л.
- чеснок - 2 зубчика
- перец чили - 2 см
- кориандр - 1 ч. л.
- сахар - 1 ч. л.
- соль – 1/2 ч. л.
- Подготовленные грузди отварите в подсоленной воде в течение 15 мин. Грибы должны опуститься на дно. Отсудите и нарежьте соломкой.
- Зеленые помидоры нарежьте полукольцами толщиной 2-3 мм. Посолите и оставьте при комнатной температуре на 15-25 мин. Выделившийся сок слейте.
- Нарежьте лук тонкими полукольцами, сладкий перец — соломкой, а морковь натрите на терке для корейских закусок.
- Разогрейте масло и слегка обжарьте кусочек перца чили и измельченный кориандр.
- Влейте ароматное масло в миску с овощами, тщательно перемешайте. Добавьте пропущенный через пресс чеснок.
- Положите к овощам нарезанные грузди. Влейте уксус, по вкусу добавьте соль и сахар. Перемешайте и слегка уплотните. Оставьте салат в холодильнике настояться хотя бы 30-40 мин, а в идеале — на ночь.
Полезный совет: если лук очень горький, обдайте полукольца кипятком и промойте холодной водой.
Кстати: помимо груздей в этой закуске можно использовать и другие маринованные или соленые грибы: опята, маслята, боровики или даже культивированные. Например, шиитаке, шампиньоны и т.д.