Вкусные квашеные зеленые помидоры. Зеленые помидоры квашеные на зиму
Вкусные квашеные зеленые помидоры. Зеленые помидоры квашеные на зиму
Зимой так хочется порадовать себя и своих близких вкусом лета. И зеленые помидоры, квашеные на зиму, становятся истинным спасением для гурманов. С нашим рецептом вы сможете заготовить зеленые помидоры в банке без лишних хлопот и стерилизации, сохраняя всю свежесть и вкус этого чудесного овоща.
Вкусные зеленые помидоры, приготовленные по нашему рецепту, порадуют своей сочностью и ароматом. Добавление чеснока придает особую пикантность, делая вкус неповторимым. Рецепты квашеных помидоров предполагают различные способы заготовки — квашеные, соленые или даже с использованием специй.
Как приготовить рецепт Зеленые помидоры квашеные на зиму
Тщательно промойте зеленые помидоры. Для того чтобы устранить горечь, вызванную соланином, замочите их в слегка подсоленной воде на протяжении часа (1 ст. ложка соли на 1-2 литра воды). Повторите процесс замачивания еще один раз в течение этого времени.
Отделите «хвостики» у помидоров. Хотя я их предпочитаю оставлять — это делает блюдо визуально привлекательным.
Переложите помидоры на сито, чтобы избавиться от лишней воды.
В подготовленную банку (предварительно промытую с содой или стерилизованную) положите листья хрена, веточки укропа, зубчики чеснока и черный перец.
Аккуратно уложите помидоры в банку, между ними можно вставлять зонтики укропа и листьев смородины.
Завершите слоем листа хрена сверху.
Приготовьте рассол, растворив соль и сахар (по желанию) в холодной воде. Используя воронку, налейте рассол в банку. При необходимости долейте водой до верха.
Закройте банку пластиковой крышкой и дайте ей постоять 2-3 дня при комнатной температуре, после чего переместите в погреб или другое прохладное место.
Соленые зеленые помидоры, как в ссср. Самые вкусные рецепты
Раньше в Советском Союзе консервированные зеленые помидоры готовили в больших банках – на 5 или 3 литра. Первое отличие покупных маринованных овощей – это наличие большого количества овощей, различных приправ, в том числе острого перца.
Во-вторых, когда помидоры, вынутые из банки, разрезали, помидоры, которые были зелеными снаружи, всегда были розовыми внутри. Особое внимание было уделено выбору овощей. Ведь для консервации требуются плоды в молочной спелости. Попробуем приготовить маринованные зеленые помидоры, как в магазине советских времен.
Рецепт №1
Мариновать зеленые помидоры на зиму будем в 3-х литровой банке. Ингредиенты предназначены только для такой тары. Если баночек больше, значит, ингредиенты тоже увеличиваем кратно емкостям. Для приготовления зеленых помидоров, как и раньше в магазинах Советского Союза, нам понадобится:
- 2 килограмма зеленых или коричневых помидоров;
- 2 листа лаврушки;
- укроп, петрушка, сельдерей по одной веточке;
- черный перец – 2 горошины;
- чеснок – 3 зубчика;
- 60 грамм соли без добавок;
- 30 грамм сахарного песка;
- 60 мл уксуса.
Внимание! Если вы хотите засолить помидоры на зиму, как раньше в СССР, вам потребуется простерилизовать банки с овощами.
Конечно, технология консервирования зеленых помидоров на зиму в домашних условиях будет несколько иной, так как раньше овощи заливали холодной водой на заводе в советское время. Затем банки устанавливали в специальные термостаты и пастеризовали в них.
Технология консервации
- Помидоры и зелень промываем в холодной воде, выкладываем на чистое полотенце для просушки.
- В это время стерилизуем жестяные банки и крышки.
- Укладываем в банки укроп, петрушку и сельдерей, а также лавровый лист, чеснок и черный перец горошком.
- Затем заполните банку зелеными помидорами. Чтобы они не треснули, наколите каждый помидор в месте прикрепления плодоножки и вокруг него зубочисткой или заостренной спичкой.
- Сверху насыпать сахар и соль, залить кипятком. Уксус наливают сверху в воду, а не наоборот. Накрыть крышкой от банки и поставить в кастрюлю с очень горячей водой. Вынимаем банки через четверть часа после закипания воды в кастрюле.
Чтобы банки не лопнули, на дно кастрюли кладем старое полотенце, на которое будем устанавливать стеклянную тару.
- Аккуратно, чтобы не обжечься, достаньте банки и сразу же закатайте крышками. Переверните их, чтобы проверить наличие утечек. Хотя помидоры, как в магазине при Советском Союзе, на консервный завод не поставляли. Но, как вы сами понимаете, условия дома и завода сравнивать не надо: они очень разные.
Квашеные зеленые помидоры в ведре
В данном рецепте вам предлагается приготовить вкусную закуску из зеленых помидоров. Квасятся они в обычном пластиковом 10-литровом ведре и по вкусу будут, как бочковые. Закуску можно есть только через 2 недели.
Кухня Русская
Время готовки 14 д. PT14D
Порции 10
Калорийность 27 ккал 796 ккал 80 ккал
Белки 1,4 гр. 40,7 гр. 4,1 гр.
Жиры 0,2 гр. 7,3 гр. 0,7 гр.
Углеводы 5,1 гр. 152,1 гр. 15,2 гр.
Вода 74,1 гр. 2205,0 гр. 220,5 гр.
Пищевые волокна 0,8 гр. 22,4 гр. 2,2 гр.
Лариса Стрельникова (141 рец.)
Процесс приготовления
Для того чтобы приготовить квашеные зеленые помидоры в ведре, сначала хорошо помойте зеленые помидоры и пряную зелень. Помидоры, зелень и специи разделите на 3 части, ведь все ингредиенты укладываются в ведро послойно. На дно пластикового ведра уложите все вишневые листья, 3 ветки сельдерея, укропный пучок, листья лавра и веточку тархуна. Поверх зелени насыпьте часть семян горчицы, кориандра и черного перца. Головки чеснока разделите на зубки. Очищать его от шелухи не нужно. Головку чеснока положите поверх зелени.
В отдельной посуде приготовьте рассол для заливки помидоров. В воду насыпьте каменную соль и перемешайте, чтобы соль полностью растворилась. Этим рассолом залейте помидоры в ведре. Рассол должен покрыть томаты полностью.
Ведро с помидорами 2 недели держите в обычных домашних условиях, чтобы они заквасились. Плесень с поверхности рассола периодически убирайте. Затем перенесите их на хранение в холодное место. Квашеные зеленые помидоры будут у вас отличной закуской к мясным блюдам.
Квашеные зеленые помидоры быстрого приготовления. Квашеные зеленые помидоры
Как правило, осенью многих хозяек мучает вопрос, что делать с помидорами, которые не успевают поспевать и скоро начнут портиться. Чаще всего не дозревшие томаты просто выбрасывают. Многие даже не догадываются, что из зеленых помидоров можно приготовить вкуснейшие закуски, которые придутся по душе даже заядлым гурманам.
Заквасьте зеленые помидоры с чесноком, зеленью и острым перцем. Деликатес будет готов уже через несколько дней. Такие квашеные зеленые помидоры быстрого приготовления без уксуса можно употребить сразу или постепенно, ведь они спокойно могут храниться в холодильнике или на зиму в погребе несколько месяцев.
Лучше всего использовать молочные помидоры, со светлым верхом. Можно также готовить из бурых томатов. Они, правда, мягче и хранятся не так долго.
Зеленые помидоры соленые, как на рынке. Самые вкусные рецепты
Раньше в Советском Союзе консервацию из зеленых помидоров готовили в банках больших размеров: на 5 или 3 литра. Первое отличие маринованных покупных овощей – наличие большого количества зелени, различных приправ, в том числе жгучего перца.
Второе — когда разрезали вынутые из банки томаты, то зеленые снаружи томаты внутри всегда были розовыми. Отбору овощей уделяли особое внимание. Ведь для консервации требуются плоды в молочной зрелости. Попробуем и мы с вами приготовить маринованные зеленые томаты, как в магазине советского времени.
Рецепт №1
Мариновать зеленые томаты на зиму будем в 3-литровой банке. Ингредиенты рассчитаны как раз для такой емкости. Если банок будет больше, следовательно, и ингредиенты тоже увеличиваем кратно емкостям. Для приготовления зеленых помидоров, как раньше в магазинах Советского Союза нам потребуются:
- 2 килограмма зеленых или бурых томатов;
- 2 листика лаврушки;
- укроп, петрушка, сельдерей – по одной веточке;
- черный перец – 2 горошинки;
- чеснок – 3 зубочка;
- 60 граммов соли без добавок;
- 30 граммов сахарного песка;
- 60 мл уксуса.
Внимание! Если вы хотите замариновать помидоры на зиму, как раньше в СССР, то придется банки с овощами стерилизовать.
Конечно, технология консервирования зеленых помидоров на зиму в домашних условиях будет несколько иной, так как раньше овощи на заводе в советские времена заливали холодной водой. Затем банки устанавливали в специальные термостаты и пастеризовали в них.
Технология консервации
- Промываем помидоры и зелень в холодной воде, выкладываем на чистое полотенце, чтобы они обсохли.
- В это время стерилизуем банки и жестяные крышки.
- Накладываем в банки зелень укропа, петрушки и сельдерея, а также лавровые листики, чеснок и горошки черного перца.
- Затем наполняем банку зелёными помидорами. Чтобы они не потрескались, накалываем каждый томат в районе крепления плодоножки и вокруг нее зубочисткой или заостренной спичкой.
- Сверху засыпаем сахар и соль, заливаем кипящей водой. Уксус вливаем сверху в воду, а не наоборот. Накрываем жестяной крышкой и ставим в кастрюлю с хорошо нагретой водой. Вынимаем банки спустя четверть часа после закипания воды в кастрюле.
Чтобы банки не лопнули, на дно кастрюли постелем старое полотенце, на которое и установим стеклянные емкости. - Аккуратно, чтобы не обжечься, вынимаем банки и сразу закатываем крышками. Для проверки герметичности переворачиваем их вверх дном. Хотя помидоры, как в магазине во времена Советского Союза на консервном заводе не переворачивали. Но, как вы сами понимаете, домашние и заводские условия сравнивать не нужно: они сильно отличаются.
Источник: https://mysadinfo.ru/stati/kvashenye-zelyonye-pomidory-na-zimu-v-banke-rekomendacii-po-podgotovke