Вешенки на зиму в банках. Подготовка вешенок к маринованию
- Вешенки на зиму в банках. Подготовка вешенок к маринованию
- Маринованные вешенки на зиму без стерилизации. Маринованные вешенки: 10 быстрых и вкусных рецептов
- Вешенки маринованные с чесноком. Вешенки с чесноком: рецепты жареных и маринованных блюд
- Соленые вешенки на зиму. Соленые вешенки
- Маринованные вешенки хрустящие.
- Маринованные вешенки по-корейски на зиму. Вешенки по-корейски: рецепты приготовления в домашних условиях
Вешенки на зиму в банках. Подготовка вешенок к маринованию
Для маринования лучше брать молодые вешенки с нежной и сочной мякотью. Эти грибы имеют темно-серую, иногда буроватую расцветку в отличие от более возрастных собратьев. Шляпки у молодых вешенок слегка завернуты внутрь, диаметр их — до 8 см. У зрелых грибов шляпки напоминают воронки. Что касается ножек, то чем гриб моложе, тем короче и мягче его ножка.
Перед маринованием переберите грибы, срежьте поврежденные участки. Ножки обычно отрезают, поскольку после варки они становятся жесткими. Однако опытные грибники считают, что ножки молодых вешенок вполне можно использовать для приготовления икры, супов и соусов. Просто их нужно дольше варить и готовить отдельно от шляпок.
Вешенки замачивают на полчаса в холодной воде. Вы увидите, как всплывет мелкий мусор, который находился под шляпкой. Затем грибы промывают еще раз под прохладной проточной водой и откидывают на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Отлично смотрятся в банках маленькие цельные вешенки — они и маринуются быстрее. Но обычно попадаются грибы разных размеров, поэтому крупные экземпляры нарезают на части. При нарезке обращайте внимание на мякоть шляпок, она должна быть плотной.
Вопрос о варке вешенок перед консервацией — сугубо индивидуальный, но эксперты утверждают, что грибы, собранные в лесу, лучше отваривать.
Следует уточнить, что вешенки предварительно отваривают только для холодного маринования и некоторых экспресс-заготовок, когда грибы можно есть практически сразу. А горячее маринование включает в себя термическую обработку грибов, поэтому отваривать вешенки перед консервацией таким способом не нужно.
Соль для маринования и засолки грибов должна быть поваренной, она не содержит примесей, ее кристаллы растворяются быстро.
Стеклянная тара для заготовки грибов должна быть без трещин и сколов, а крышки — без ржавчины. Стерилизовать банки можно в духовке, микроволновой печи или старым «бабушкиным» способом — над паром.
Мариновать на зиму можно и вешенки, купленные в магазине. Убедитесь, что грибы плотные, сухие и без повреждений. Их нужно сполоснуть под проточной водой и можно смело приступать к готовке.
Маринованные вешенки на зиму без стерилизации. Маринованные вешенки: 10 быстрых и вкусных рецептов
Маринованные вешенки — это любимая многими закускам. Предлагаем вашему вниманию подборку из 7 простых и быстрых рецептов маринования вешенок в домашних условиях. Эти рецепты позволят вам как замариновать грибы в банках на зиму, так и замариновать вешенки по-быстрому, чтобы сразу получить готовую закуску к столу.
Маринованные вешенки с луком за 1 день
Этот рецепт подойдёт тем, кто хочет замариновать не только вешенки, но и лук, и сразу получить готовую закуску к столу.
Ингредиенты:
- вешенки — 400 гр;
- вода — 1 литр;
- лук — 1-2 шт.;
- соль — 1,5 ст.л.;
- сахар — 1 ст.л.;
- уксус 9% — 2-3 ст.л.;
- лавровый лист;
- перец душистый и горошком;
- гвоздика.
Пошаговый рецепт:
- От грибов отрезаем плотные ножки, так как они получаются очень твёрдыми. Грибы промываем, при необходимости нарезаем на части.
- В кастрюлю налейте 1 литр воды и добавьте соль и сахар. Доведите до кипения и всыпьте подготовленные вешенки. Варить вешенки после закипания 7 минут.
- После этого добавьте в кастрюлю уксус, лавровый лист, гвоздику, чёрный и душистый перец горошком. Варите ещё 2-3 минуты.
- Теперь нарежьте полукольцами 2 средние луковицы. Лук добавьте в кастрюлю к маринованным вешенкам. Перемешайте. Снимите кастрюлю с огня и оставьте до полного остывания.
- Уберите маринованные вешенки с луком в холодильник на ночь. За 12 часов вешенки лук успеет хорошо промариноваться, и вы получите очень вкусную готовую закуску.
Маринованные вешенки: быстрый рецепт без стерилизации
Предлагаем вам рецепт быстрого маринования вешенок. Быстрый рецепт маринования предполагает, что грибы можно сразу употреблять в пищу. Маринованные по этому рецепту вешенки можно закатать в банках на зиму, как и сразу подавать к столу в качестве закуски.
Ингредиенты:
- вешенки — 1-2 кг.
Для маринада:
- вода — 2 литра;
- соль — 3 ст.л.;
- сахар — 2 ст.л.;
- уксус 9 % — 3 ст.л.
- черный перец горошком;
- душистый перец;
- гвоздика;
- лавровый лист.
Пошаговый рецепт:
- В этом рецепте мы будем использовать только шляпки от вешенок, а ножки можно использовать для супа.
- Срезаем шляпки грибов от основного ствола. Большие шляпки делим на несколько частей.
- Промываем грибы под проточной водой.
- Кастрюлю с водой ставим на огонь и доводим до кипения. В закипевшую воду выкладываем вешенки.
- Ждём пока вода снова закипит и снимаем пену.
- После этого добавляем в кастрюлю соль, сахар, уксус и специи. Расчёт необходимого количества специй делаем из расчёта взятого объёма воды. Добавляем чёрный перец горошком, гвоздику, душистый перец и лавровый лист. При помощи столовой ложки отмеряем необходимое количество уксуса и также добавляем его в кастрюлю. Маринад перемешиваем.
- Варим вешенки в маринаде 25-30 минут после закипания.
- За 5 минут до окончания варки положите в кастрюлю пару листочков лаврового листа.
- Пока вешалки варятся в маринаде, простерилизуйте банки и крышки. Для этого налейте в банки небольшое количество воды и поставьте их микроволновку на 2-3 минуты. А крышки достаточно просто залить крутым кипятком.
- Готовые вешенки разложите по банкам, налив маринад до самого края.
- Закройте стерилизованным и крышками.
- Переверните кверху дном и укутайте их чем-то тёплым. Подойдёт одеяло, плед или полотенца.
Грибочки можно есть сразу, как только банки остынут. Быстрый рецепт маринованных вешенок отлично подойдёт тем, кто хочет сразу получить готовую закуску. И не готов ждать несколько недель, пока грибы в банках промаринуются.
Маринованные вешенки с уксусом за 1 сутки
Маринованные вешенки по этому рецепту можно кушать сразу. Мариновать большое количество вешенок по этому рецепту не стоит, так как они не подходят для длительного хранения. Это рецепт для тех, кто хочет быстро приготовить вешенки на закуску.
Ингредиенты:
- вешенки — 800 гр;
- вода — 1 литр;
- соль — 2 ст.л.;
- сахар — 1 ст.л.;
- черный перец горошком — 8-10 шт.;
- душистый перец — 4-5 шт.;
- гвоздика — 4-5 шт.;
- лавровый лист — 3-4 шт.;
- уксус 9% — 3-4 ст.л.;
- подсолнечное масло — 1-2 ст.л.
Пошаговый рецепт:
- Сначала займёмся грибами. Вешенки разбираем, плотно часть ножки удаляем, промываем под проточной водой.
- Далее подготовим маринад. Отмерьте в кастрюлю необходимое количество воды, положите соль и сахар. Поставьте на огонь и доведите до кипения.
- В кипящую воду добавьте гвоздику, чёрный и душистый перец горошком. Далее выкладываем в кастрюлю вешенки и снова доводим до кипения.
- Варим вешенки в маринаде 10-15 минут после закипания.
- После этого добавляем лавровый лист и 9% уксус. Варим ещё 2-3 минуты.
- Теперь добавляем растительное масло, варим 1-2 минуты и выключаем огонь.
- Оставляем грибы на плите до полного остывания, а на ночь убираем в холодильник.
Утром их уже можно подавать к столу со свежим или маринованным репчатым луком. Получилась быстрая и очень вкусная закуска!
Маринованные вешенки на зиму в банках
Этот рецепт подойдёт тем, кто хочет замариновать вешенки в банках на зиму. Такие вешенки отлично хранятся всю зиму.
Вешенки маринованные с чесноком. Вешенки с чесноком: рецепты жареных и маринованных блюд
Лесные вешенки являются одними из самых вкусных и питательных грибов. Благодаря своей универсальности они прекрасно подходят для засолки, жарки, маринования , а также тушения. Из вешенок можно готовить и первые блюда, и вторые. Лучше для приготовления использовать молодые грибочки или только их шляпки.
Данный вид грибов очень полезен для человека, так как в нём находятся биоэлементы, которые увеличивают устойчивость организма к влиянию радионуклидов. В современной жизни это просто необходимое свойство, поэтому вешенки нужно употреблять в пищу в любом виде.
Жареные вешенки с добавлением чеснока и ароматной свежей зелени – вкуснейшая закуска. Представленные ниже рецепты вешенки с чесноком разнообразят ваше повседневное меню и сделают обед (ужин) особенным. Без вешенок нельзя себе представить и праздничный стол, хотя готовить их совсем нетрудно.
Важно запомнить: после обжаривания эти грибочки уменьшаются в размере практически в 2 раза. Поэтому для большой компании, чтобы приготовить блюдо из грибов, нужно увеличить количество ингредиентов в 2 раза.
Жареные вешенки с чесноком и зеленью
Чтобы приготовить жареные вешенки с чесноком, их не нужно предварительно отваривать. Поэтому процесс приготовления проходит в течение 15-20 мин.
- вешенки – 1 кг;
- чесночные зубчики – 5 шт.;
- зелень укропа и петрушки – по 5 веточек;
- уксус 9% — 5 ст. л.;
- масло оливковое;
- перец чёрный молотый – 1 ч. л.;
- соль – по вкусу.
Для данного рецепта вешенок с чесноком лучше использовать только шляпки грибов, так как ножки слишком жёсткие.
Грибы очистить, промыть и дать хорошо стечь воде.
Разогреть масло и обжарить шляпки до золотистого цвета.
Чесночные дольки очистить и пропустить через чесночницу.
Зелень укропа и петрушки мелко порезать ножом.
В глубокую салатницу выложить слой грибов, посолить по вкусу и посыпать чёрным молотым перцем.
Сверху присыпать порезанной зеленью и давленым чесноком.
Сбрызнуть выложенные слои уксусом и продолжить выкладывать грибы с повторением соли, перца, зелени и уксуса.
Подавать на стол грибы вешенки с чесноком лучше в охлаждённом виде.
Рецепт вешенок, маринованных с чесноком
Консервированные грибочки считаются отличной закуской для праздничного застолья, тем более, когда речь идёт о вешенках. Вкус маринованных вешенок с чесноком порадует не только ваших домашних, но и гостей.
- отваренные вешенки – 1 кг;
- уксус яблочный – 4 ст. л.;
- чесночные дольки – 4 шт.;
- масло растительное – 50 мл;
- свежий укроп – 1 пучок;
- соль – по вкусу;
- чёрный молотый перец – 1 ч. л.
Остывшие грибы порезать кусочками и пожарить на масле до золотистого оттенка.
Чеснок вместе с укропом мелко измельчить ножом, перемешать.
Добавить к чесноку и укропу масло, уксус, соль и перец, тщательно перемешать.
Пожаренные грибы смешать с приготовленным маринадом и разложить по стеклянным баночкам.
Прикрыть крышками и поставить в холодильник на сутки.
В таком состоянии блюдо можно хранить около 2-х недель.
Подавать на стол, предварительно полив оливковым маслом и присыпав полукольцами репчатого лука.
Источник: https://mysadinfo.ru/stati/recept-veshenki-marinovat-recept-marinovannye-veshenki
Соленые вешенки на зиму. Соленые вешенки
Вешенки — искусственно выращенные грибы, в отличие от своих лесных собратьев, не нуждаются в тщательном промывании, замачивании и отваривании. Приготовление в домашних условиях соленых вешенок на зиму не потребует много усилий. Их можно засолить холодным или горячим способом. В рецептах быстрого приготовления нет предварительной термической обработки. Чтобы маринованные грибы получились вкусными, нужно соблюдать пропорции применении соли и специй и следовать инструкции пошагово.
Будет готово через
12 дней
Время на кухне
20 минут
Сложность
Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.
Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.
Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.
Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.
Острота
Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.
1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.
2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.
3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.
4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.
Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!
Русская
Распространенный аллерген
Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.
Горчица
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.
Источник: https://mysadinfo.ru/novosti/veshenki-na-zimu-recepty-solenye-veshenki-solenye-recept
Маринованные вешенки хрустящие.
Чтобы приготовить вкусные маринованные вешенки к повседневному столу, достаточно соблюсти лишь правильные пропорции соли и кислоты, а также подобрать удачные специи. Эти грибы готовятся быстро – через несколько часов, а то и минут можно уже ставить на стол. Записывайте «обкатанные» годами рецепты!
Хрустящие маринованные вешенки с луком, гвоздикой, чесноком и уксусом
Классический рецепт приготовления. Набор специй допустимо менять по своему усмотрению.
Понадобится:
- вешенки – 500 г;
- репчатый лук – 1 головка;
- чеснок свежий – 2 зубчика;
- уксус (9%) – 2 ст. л.;
- сахар – 1 ст. л.;
- соль – 1 ст. л.;
- гвоздика – 2 шт.;
- семена кориандра – 1 ч. л.;
- подсолнечное масло – 5 ст. л.;
- лавровый лист – 1-2 шт. (некрупных);
- душистый перец-горошек – 2 шт.;
- вода – 0,5 л.
Пошаговое приготовление:
Чеснок почистить, нарезать толстыми пластинками и вместе с гвоздикой, лавровым листом, кориандром, душистым перцем положить в кастрюлю. Залить специи водой.
Всыпать сахарный песок и соль, размешать до растворения крупиц. Поместить кастрюлю на конфорку, довести ее содержимое до кипения на среднем огне.
Проварить 2-3 минуты и добавить в маринад вешенки, промытые и порезанные крупными кусками. Дать снова закипеть и варить на умеренном огне 10 минут.
Луковицу почистить от шелухи, промыть и порезать полукольцами.
Снять вешенки с огня, сразу же влить уксус и масло.
Высыпать к грибам лук, перемешать.
В стеклянную банку или пластиковый контейнер плотно уложить лук и вешенки, залить маринадом со специями. Остудить при комнатной температуре.
Пробовать маринованные грибочки сразу или охладить в течение 1 часа в холодильнике.
Жареные маринованные вешенки с лимоном, горчицей и укропом за 20 минут
Предварительная обжарка грибов уменьшает продолжительность их маринования. В результате закуска получается очень сочной внутри.
Ингредиенты:
- грибы (свежие вешенки) – 600 г;
- лимон – 1 шт.;
- укроп – 60 г;
- горчица (соус) – 2 ч. л.;
- чеснок – 2 дольки;
- соль – 1 ч. л.;
- сахар – 1,5 ч. л.;
- растительное масло дезодорированное – 50-70 мл;
- черный молотый перец – 0,5 ч. л.
Как приготовить:
Шляпки вешенок отделить от основания промыть, обсушить, нарезать широкими полосками.
Обжарить грибы на разогретом растительном масле, на огне выше среднего, до золотистой корочки (не более 5-7 минут). Если грибов много – лучше обжаривать в несколько подходов. В конце жарки посолить и поперчить. Снять подрумяненные вешенки со сковороды на тарелку.
Чеснок и укроп мелко покрошить, смешать.
В отдельную миску выжать сок из лимона, добавить горчицу и сахар. Перемешать венчиком до однородной консистенции.
В любую пищевую емкость подходящего объема выложить вешенки, чередуя их со слоями чесночно-укропной смеси. Полить грибы горчичным маринадом, закрыть крышкой, несколько раз интенсивно встряхнуть. Мариновать вешенки рекомендуется 10-30 минут.
Маринованные вешенки по-корейски на зиму. Вешенки по-корейски: рецепты приготовления в домашних условиях
Вешенки по-корейски являются одним из самых простых и быстрых вариантов приготовления грибочков в домашних условиях. Они получаются пряными, безумно вкусными и ароматными. Маринованные корейские блюда и салаты давно укоренились в праздничном и повседневном меню, стали неотъемлемой частью нашей кухни. А вешенки по-корейски в домашних условиях настолько просто и быстро готовятся, что вы приятно удивитесь сочетанию качества и времени, которое проведёте на кухне.
Рецепты приготовления вешенки по-корейски отличаются от других блюд своим невероятным ароматом, остротой и пикантностью. Если вы стоите перед выбором, что приготовить из грибов, помимо жарки и тушения, то воспользуйтесь предлагаемыми вариантами вешенки по-корейски.
Хочется сказать, что вкус блюд из грибов вешенок, маринованных по-корейски, очень нежный, с лёгкой кислинкой, а также ярко выраженными грибными нотками. Эта закуска может быть полноценным блюдом для праздничного застолья.
Вешенки в корейском варианте хорошо могут сочетаться с любым мясом или гарниром, они получаются питательными, сытными и низкокалорийными.
Рецепт вешенок, маринованных по-корейски: быстрый вариант
Этот рецепт вешенок, маринованных по-корейски, придётся по вкусу любителям салатов и маринадов корейской кухни. Быстрый и простой вариант приготовления грибов предполагает использование самых простых ингредиентов.
- Вешенки – 1 кг;
- Лук – 3 шт.;
- Сахар – 2 ст. л.;
- Уксус – 3 ст. л.;
- Соль -1,5 ч. л.;
- Чеснок – 3 дольки;
- Вода — 50 мл;
- Перец чёрный молотый 1 ч. л.;
- Перец красный молотый острый – ? ч. л.
Вешенки разобрать на отдельные грибочки, срезать остатки грибницы, промыть под краном и нарезать кусочками.
Проварить в воде с добавлением соли 15 мин, откинуть на дуршлаг и выложить на кухонное полотенце, чтобы подсушить.
Лук очистить, помыть и нарезать тонкими полукольцами.
Для приготовления рассола в кастрюлю налить воду, уксус, добавить соль с сахаром и хорошо размешать.
Ввести в маринад красный и чёрный перец, измельчённый ножом чеснок и перемешать, дать закипеть и поставить охлаждаться.
В другой посуде слоями выложить порезанный лук и уже остывшие грибы.
Залить рассолом, сверху поставить пресс, придавив тяжёлым предметом, например, банкой с водой.
Поставить посуду с грибами в холодильник на ночь. А утром маринованные по-корейски вешенки можно смело дегустировать.
Рецепт, как приготовить грибы вешенки по-корейски с морковью
Как приготовить вешенки по-корейски с морковью, чтобы блюдо получилось ароматное и не потеряло свои питательные свойства? Восточная кухня подразумевает добавление в блюда большого количества приправ и специй, что делает кушанье острым и пикантным.
- Вешенки – 1 кг;
- Морковь – 3 шт.;
- Чеснок – 4 дольки;
- Соль – 1 ст. л.;
- Сахар – 1 дес. л.;
- Масло постное – 70 мл;
- Приправа для моркови по-корейски – 2 дес. л.;
- Уксус – 70 мл;
- Майоран сухой – 1 щепотка.
Рецепт вешенки с морковью по-корейски рассчитан на 5-6 порций и готовится 30 мин.
Грибы разобрать, отрезать нижнюю часть ножки вместе с загрязнением, промыть и поставить вариться.
Варить 15 мин в подсоленной воде, выбрать шумовкой и разложить на бумажное полотенце, чтобы просохли.
Остывшие грибочки порезать кусочками и выложить в глубокую миску.
Морковь очистить, натереть на «корейской» тёрке и добавить к грибам.
Ввести масло растительное, уксус, давленый чеснок, сахар, соль, майоран и приправу для моркови.
Тщательно перемешать, сложить в банку и поставить в холодильник на 5-7 часов для маринования.
Блюдо отлично подойдёт в качестве закуски для любого праздника, а также для повседневного меню.
Вешенки, маринованные с морковкой по-корейски: рецепт с фото
Вешенки, маринованные по-корейски с морковкой, готовятся всего 40-50 мин, время их настаивания – 2 ч. В этом варианте грибы маринуются отдельно от моркови.
- Вешенки – 1 кг;
- Вода – 500 мл;
- Соль – 2 ст. л.;
- Сахар – 2 ст. л.;
- Уксус 9% — 4 ст. л.;
- Перец душистый – 5 горошин;
- Лаврушка – 3 шт.
Ингредиенты для маринования моркови по-корейски:
- Морковь – 500 г;
- Чеснок – 4 дольки;
- Сахар – 1,5 ст. л.;
- Соль – ? ч. л.;
- Уксус 9% — 1 ст. л.;
- Масло растительное – 4 ст. л.;
- Перец чёрный молотый – 1 ч. л.;
Предлагаем посмотреть описание рецепта маринованных вешенок по-корейски с фото.
Вешенки очистить от грибницы и разобрать на отдельные грибочки, промыть и дать просушиться. Крупные порезать кусочками, маленькие оставить целыми.
Выложить грибы в кастрюлю, залить водой и дать закипеть. Дать прокипеть в подсоленной воде 20 мин, периодически удаляя пену.
Добавить в воду соль, уксус и сахар, размешать, ввести душистый перец и лаврушку.