Варенье из апельсинов и лимонов с кожурой — подробный пошаговый рецепт

Содержание
  1. Варенье из апельсинов и лимонов с кожурой — подробный пошаговый рецепт
  2. Варенье из апельсинов через мясорубку. Апельсиновое варенье с грецкими орехами
  3. Варенье из лимона и апельсина без варки. ТОП 5 подробных рецептов варенья из лимонов и апельсинов на зиму
  4. Варенье из апельсинов пятиминутка. Апельсиновое варенье на зиму — 15 самых простых и вкусных рецептов
  5. Варенье из апельсина лимона и имбиря. Варенье из имбиря и апельсинов
  6. Джем из лимона и апельсина. Ароматный джем из апельсинов: как приготовить оранжевое лакомство. Рецепты джема из апельсинов с лимонами, имбирем, корицей
  7. Варенье из апельсинов с кожурой

Варенье из апельсинов и лимонов с кожурой — подробный пошаговый рецепт

Предлагаю вам рецепт невероятно вкусного янтарного джема из витаминной смеси апельсина и лимона. Готовить такую сладость мы будем на основе цедры с добавлением мякоти и сока фруктов. Если сварите впрок, то закатайте в банках на зиму, про запас. А если приготовите немного, то варенье можно использовать сразу. Ведь все ингредиенты доступны в любое время года.

Варенье из апельсинов и лимонов с кожурой — подробный пошаговый рецепт

Для сезона гриппа и простуд обязательно запаситесь этим витаминным миксом. Ложечка такой вкуснятины поднимет иммунитет, когда это особенно важно. Да и просто так полакомится и скушать пару ложечек к чаю будет отличной идеей.

Список необходимых ингредиентов:

  • апельсины — цедра с 6 шт. среднего размера
  • лимоны — цедра с 4 шт.
  • сахарный песок — полкило
  • мякоть с 2,5 апельсинов
  • сок из одного лимона

Пошаговый процесс приготовления:

1. Цитрусы хорошенько моем, затем обдаем кипятком, чтобы убить все возможные бактерии на поверхности. Апельсины очищаем от оранжевой корочки, стараясь не затронуть белую часть. Это удобно делать специальной овощечисткой.

Если все же на цедре останется белая часть, аккуратно счистите ее ножом. Это нужно делать для того, чтобы варенье не горчило.

Ну, а если горчинка вам нравится, то можете просто мелко нарезать три апельсина и один лимон вместе с кожурой. Главное, хорошенечко их промыть предварительно, чтобы избавиться от всех микробов. Семена необходимо убрать.

Варенье из апельсинов и лимонов с кожурой — подробный пошаговый рецепт

2. То же самое проделываем и с лимоном. Нарезаем кожуру обоих фруктов тонкой соломкой.

Варенье из апельсинов и лимонов с кожурой — подробный пошаговый рецепт

3. Складываем в толстодонную кастрюлю или казан.

4. С 2-3 апельсинов снимаем белый слой, оставшийся после очистки. Нарезаем мякоть небольшими кусочками, убирая косточки. Отправляем в ту же кастрюлю. Вливаем сок с одного лимона, без семечек и всыпаем сахарный песок. Хорошенько все перемешиваем.

Варенье из апельсинов и лимонов с кожурой — подробный пошаговый рецепт

5. Если хотите, чтобы был однородный джем, можно измельчить массу блендером.

Варенье из апельсинов и лимонов с кожурой — подробный пошаговый рецепт

А можно оставить в таком виде, как есть.

Варенье из апельсинов и лимонов с кожурой — подробный пошаговый рецепт

6. Ставим на плиту и, периодически помешивая, доводим все до закипания. Обязательно снимаем пенку, которая образуется в процессе варки. После полноценного бурления, прокипятим на небольшом огне минут 10-15, затем снимаем с плиты.

Варенье из апельсинов и лимонов с кожурой — подробный пошаговый рецепт

7. Даем отстояться часов шесть при комнатной температуре. Затем уже можно использовать по назначению — приготовить выпечку, запечь утку или просто попить чайку с ароматным джемом.

Варенье из апельсинов и лимонов с кожурой — подробный пошаговый рецепт

Источник — https://youtu.be/ZFl-czrGJ4U

8. Если вы планировали закрыть его в банку, после настаивания нужно снова установить на плиту, довести до кипения и проварить минут 5. После этого, еще горячим, разложить по чистым банкам и закатать.

Варенье из апельсинов через мясорубку. Апельсиновое варенье с грецкими орехами

Варенье удивительное, необычное, очень вкусное. Подходит к блинам и оладьям, к утренней каше (например, молочной рисовой ), используется как начинка в песочные и дрожжевые пироги.

Варенье из апельсинов через мясорубку. Апельсиновое варенье с грецкими орехами

В оригинальном рецепте взяты грецкие орешки, но можно добавить абсолютно любые — очень вкусно с кешью и кедровыми. Даже с обычными очищенными семечками подсолнуха получается здорово.

Ингредиенты:

Варенье из апельсинов через мясорубку. Апельсиновое варенье с грецкими орехами

Пошаговое приготовление:

Ошпарить апельсины кипятком. С помощью острого ножа снять тонкий слой цедры, как на фото. Нарезать цедру продольными брусочками и сложить в кастрюлю.Варенье из апельсинов через мясорубку. Апельсиновое варенье с грецкими орехами

Залить цедру горячей водой и довести до кипения. Кипятить 3-5 минут и слить воду.

Варенье из апельсинов через мясорубку. Апельсиновое варенье с грецкими орехами

У апельсина удалить белую мякоть, она не понадобится — вкуса от неё никакого, пользы тоже.

Варенье из апельсинов через мясорубку. Апельсиновое варенье с грецкими орехами

Нарезать апельсин на кубики, если есть косточки – удалить их.

Варенье из апельсинов через мясорубку. Апельсиновое варенье с грецкими орехами

В кастрюлю выложить апельсиновую мякоть и цедру.

Варенье из апельсинов через мясорубку. Апельсиновое варенье с грецкими орехами

Засыпать ингредиенты сахаром и оставить на 40 минут.

Варенье из апельсинов через мясорубку. Апельсиновое варенье с грецкими орехами

Орехи подсушить в микроволновке или на сухой сковороде. По возможности удалить шелуху и нарезать крупно.

Варенье из апельсинов через мясорубку. Апельсиновое варенье с грецкими орехами

Нагреть варенье на медленном огне, кипятить 5 минут, остудить. Повторить 3 раза и оставить на ночь. Варить до, готовности, помешивая. Если апельсины сладкие, то можно добавить немного лимонной кислоты.

Варенье из апельсинов через мясорубку. Апельсиновое варенье с грецкими орехами

В конце варки добавить орехи и перемешать.

Варенье из апельсинов через мясорубку. Апельсиновое варенье с грецкими орехами

Остывшие варенье переложите в вазочку и подавайте.

Совет

Используйте это лакомство для сырной тарелки, так как такое варенье идеально сочетается с мягкими козьими сырами.

Варенье из лимона и апельсина без варки. ТОП 5 подробных рецептов варенья из лимонов и апельсинов на зиму

Приготовление варенья из лимонов или апельсинов — не сложный процесс, для создания такого лакомства не нужно быть опытным кулинаром. Если правильно и аккуратно подготовить цитрусовые к обработке, получится вкусное и нежное лакомство, которое может прийтись по душе даже гурманам. Даже в тех случаях, когда присутствует легкая горчинка, то это не портит, а делает вкус более изысканным и насыщенным.

Секреты приготовления варенья из лимонов и апельсинов на зиму

Если при варке добавить апельсиновой цедры, то варенье будет более душистым.

При определении нормы сахара, которую нужно добавить, надо попробовать плоды и скорректировать в соответствии с их вкусом.

Подготовка тары и продуктов

Банки, где будет храниться варенье нужно тщательно промыть, а затем пастеризовать. Фрукты нужно проверить на наличие повреждений. Для приготовления используют качественные и полностью созревшие лимоны и апельсины.

Как приготовить лимонно-апельсиновое варенье в домашних условиях?

Здесь приведены наиболее вкусные и популярные рецепты.

Простой рецепт через мясорубку

Для варенья потребуется подготовить такие ингредиенты:

  • 1,2 кг апельсинов;
  • 3 лимона средней величины;
  • 1 кг сахара.

Подробный процесс изготовления варенья выглядит следующим образом:

  1. Фрукты моют, срезают цедру, очищают белую часть кожуры, удаляют косточки. Нужно взвесить и взять такое же количество сахара.
  2. Фрукты нарезают и пропускают через мясорубку. Цитрусовые кладут в кастрюлю и посыпают сахаром.
  3. Цедру лимона варят в двух стаканах воды. Жидкость наливают в кастрюлю с продуктом и варят в течение полутора часов. Перед окончанием варки снимают пенку и добавляют цедру апельсина.

Варенье готово. Его надо разложить в чистые банки, закрыть крышками и дать остыть.

Быстрый способ «Пятиминутка»

Потребуются ингредиенты:

  • по три лимона и апельсина;
  • килограмм сахарного песка.

Процесс приготовления варенья:

  1. Фрукты моют, складывают в кастрюлю и заливают кипятком на 10 минут.
  2. Воду сливают и заливают кипятком снова. Через 10 минут сливают.
  3. Ошпаренные лимоны нарезают ломтиками, удалив семечки.
  4. Снимают цедру с апельсинов. Удаляют белую часть кожуры. Нарезают дольками, удалив косточки.
  5. Цитрусовые измельчают в мясорубке. Затем кладут в кастрюлю, засыпают сахаром, перемешивают.
  6. Ставят на маленький огонь, постоянно помешивая.
  7. Когда закипит, проварить 5 минут и выключить.
  8. Повторить варку еще раз.

Варенье разливают в чистые баночки и закрывают крышкой. Хранят в холодильнике на протяжении месяца.

Вариант с кожурой

Для приготовления нужны:

  • 1 кг апельсинов;
  • лимонный сок;
  • 1 кг сахарного песка.

Приготовление выполняется таким образом:

  1. Апельсины моют, затем кладут в кастрюлю и заливают водой.
  2. На слабом огне необходимо 15 минут кипятить. В результате цедра станет более мягкой.
  3. После того, как вода будет слита, апельсины требуется порезать на ломтики.
  4. Продукт выкладывают в кастрюлю, засыпают сахаром и ожидают того момента, когда он пустит сок.
  5. Варить нужно на небольшом огне, постоянно помешивая, в течение полутора часов. При этом добавляют свежий лимонный сок.

Варенье раскладывают по чистым банкам и закрывают крышками.

Сырое варенье

Для приготовления потребуются:

  • по одному лимону и апельсину;
  • 150 г сахарного песка;
  • кусочек свежего корня имбиря (5 г).

Изготовить варенье можно следующим образом:

  1. Лимон необходимо тщательно помыть. Затем желательно обдать кипятком. Нужно учитывать, что для приготовления его будет необходимо использовать с кожурой. В том случае, если плод слишком крупный, его разрезают пополам.
  2. Теперь его нарезают на ломтики. Кожура на нем остается, а косточки будет необходимо удалить.
  3. Теперь надо помыть и обдать кипятком апельсин. Семечки из него необходимо удалить.
  4. С корня имбиря снимают кожицу.
  5. Корень и ломтики лимона пропускают через мясорубку. То же самое отдельно делают с апельсином.
  6. Обработанные лимон, апельсин и корень имбиря кладут в отдельную посуду и засыпают сахарным песком.
  7. Производится тщательное размешивание смеси до тех пор, пока сахар не будет полностью растворен.

Получившийся продукт кладут в чистые и сухие баночки и закрывают крышками. Хранить это варенье рекомендуется в холодильнике.

С киви

Киви придает особый оттенок вкуса варенью, приготовленному из цитрусовых.

Варенье из апельсинов пятиминутка. Апельсиновое варенье на зиму — 15 самых простых и вкусных рецептов

Добрый день, дорогие читатели! Обычно заготовками на зиму хозяйки занимаются все лето и до поздней осени, а вот зимой можно немного передохнуть.

Но, я вас спешу обрадовать, что есть еще вкусные рецептики, которые можно попробовать приготовить в холодное время года.

Сегодня хочу предложить вам попробовать сварить экзотическое варенье и джем из. Хоть они продаются сейчас круглый год, но ведь именно зимой они самые сочные, вкусные и ароматные.

Варенье из разных ягод, фруктов и овощей с добавлением цитруса мы уже готовили. Все рецепты есть на нашем сайте! А вот просто из апельсинчиков еще нет. Тогда давайте попробуем!

Советы:

1. Плоды лучше брать с тонкой шкуркой, а перед приготовлением их надо хорошо промыть с мылом и щеткой, насухо вытереть, дать обсохнуть.

2. Если вы решили приготовить варенье без корок, то их не выбрасывайте, есть много хороших вариантов применения апельсиновой шкурки.

Помогают поднять иммунитет и укрепить организм.

2. Салициловая кислота помогает снять жар.

3. После употребления лакомства улучшается работа сердца, укрепляется нервная система и стенки сосудов.

4. Помогает улучшить обмен веществ.

5. Помогает бороться с анемией и заболеваниями печени.

Рецепт варенья из апельсинов с кожурой

Вам понадобится:

  • 2 кг. – сладких и сочных цитрусов с кожурой
  • 2 кг. – песок сахарный
  • 0,5 литра – фильтрованной воды

Как приготовить:

1. Вымытые и просушенные цитрусы чистим. Шкурку нарезаем тонкой соломкой, заливаем водой, варим 10 минут после закипания. Далее воду сливаем, добавляем чистую и опять провариваем 10 минут. Этот процесс помогает убрать из кожуры всю горечь.

2. Теперь цитрус делим на дольки (только не забудьте удалить косточки), добавляем сахар, воду, сваренные ломтики кожуры.

3. Ставим нашу кастрюлю на плиту и варим лакомство около 1,5 часа на минимальной мощности. Регулярно снимайте образовавшуюся пенку и помешивайте.

4. Готовое цитрусовое лакомство разлейте по банкам и закатайте.

Варенье из апельсина лимона и имбиря. Варенье из имбиря и апельсинов

Яркий апельсиновый вкус с тонкими нотками имбиря да с лимонной кислинкой – просто неземное наслаждение. Это варенье удивительно вкусное и доступное каждой хозяйке. Давайте приготовим вместе!

описание приготовления:

варенье из имбиря и апельсинов – популярное французское лакомство. в больших супермаркетах продается такое варенье в маленьких баночках, и стоит оно достаточно дорого. предлагаю вам приготовить такое варенье самостоятельно.просто идеальный рецепт этого варенья я нашла у александра селезнева, именно он, так сказать, соблазнил меня на приготовление этой вкусняшки. варенье из имбиря и апельсинов – это не сезонное лакомство, его можно приготовить как летом, так и зимой или весной. готовить его советую небольшими баночками и не закатывать металлическими крышками, оно прекрасно хранится 2 недели в холодильнике.рецепт, как приготовить варенье из имбиря и апельсинов, достаточно простой, но очень важно знать некоторые секреты приготовления, чтобы варенье не горчило, а имело приятный вкус.

    Как приготовить "Варенье из имбиря и апельсинов"

    Варенье из апельсина лимона и имбиря. Варенье из имбиря и апельсинов

    Подготовьте все необходимые ингредиенты. Апельсин и лимон сначала ошпарьте кипятком, а затем хорошенько промойте чистой губкой. Нужно это делать, чтобы убрать воск, которым покрывают фрукты.

    Варенье из апельсина лимона и имбиря. Варенье из имбиря и апельсинов

    С апельсина снимите цедру. Старайтесь снимать только верхний оранжевый слой, белый слой мы использовать не будем, именно он придает горечь.

    Варенье из апельсина лимона и имбиря. Варенье из имбиря и апельсинов

    Дольки апельсина (их можно не измельчать) предварительно очистите от белых пленок и положите в кастрюлю. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения.

    Варенье из апельсина лимона и имбиря. Варенье из имбиря и апельсинов

    Пока варенье будет закипать, половинку лимона порежьте на небольшие кусочки (можно вместе с кожурой и косточками). Добавьте лимон в кастрюлю.

    Варенье из апельсина лимона и имбиря. Варенье из имбиря и апельсинов

    Теперь очередь яблока. Сорт яблок можно использовать абсолютно любой. Обязательно очистите яблоко от кожуры и порежьте на небольшие кусочки. Отправьте в кастрюлю, положите немного молотой гвоздики и варите на медленном огне 20-30 минут. За это время фрукты превратятся в пюре, варенье станет практически однородным, с мелкими кусочки лимона и апельсиновой цедры.

    Варенье из апельсина лимона и имбиря. Варенье из имбиря и апельсинов

    Имбирь порежьте на мелкие кубики или натрите на крупной терке. Отправьте имбирь в кастрюлю с вареньем, доведите до кипения и снимите с огня.

    Варенье из апельсина лимона и имбиря. Варенье из имбиря и апельсинов

    Варенье из имбиря с апельсином готово. Дайте ему остыть и можно подавать к столу. Приятного чаепития!

    Варенье из апельсина, лимона и имбиря

    Для начала подготовьте все необходимые ингредиенты:

    • Апельсин
    • Лимон
    • Имбирь
    • Молотая гвоздика

    Апельсин и лимон ошпарьте кипятком, а затем хорошенько промойте чистой губкой. Это необходимо для удаления воска, который покрывает фрукты.

    С апельсина снимите цедру, старайтесь снимать только верхний оранжевый слой, белый слой мы не будем использовать, именно он придает горечь.

    Дольки апельсина (их можно не измельчать) предварительно очистите от белых пленок и положите в кастрюлю. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения.

    Пока варенье будет закипать, половинку лимона порежьте на небольшие кусочки (можно вместе с кожурой и косточками). Добавьте лимон в кастрюлю.

    Теперь очередь яблока. Сорт яблок можно использовать абсолютно любой. Обязательно очистите яблоко от кожуры и порежьте на небольшие кусочки. Отправьте в кастрюлю, положите немного молотой гвоздики и варите на медленном огне 20-30 минут. За это время фрукты превратятся в пюре, варенье станет практически однородным, с мелкими кусочками лимона и апельсиновой цедры.

    Имбирь порежьте на мелкие кубики или натрите на крупной терке. Отправьте имбирь в кастрюлю с вареньем, доведите до кипения и снимите с огня.

    Варенье из имбиря с апельсином готово. Дайте ему остыть и можно подавать к столу. Приятного чаепития!

    Источник: https://mysadinfo.ru/stati/recepty-varenya-iz-apelsinov-i-limonov-varene-iz-limona-i-apelsina

    Джем из лимона и апельсина. Ароматный джем из апельсинов: как приготовить оранжевое лакомство. Рецепты джема из апельсинов с лимонами, имбирем, корицей

    Варенье из апельсинов и лимонов с кожурой — подробный пошаговый рецепт 26

    Ароматный, оптимистично-оранжевый кисло-сладкий джем из апельсинов – очень вкусное лакомство. Его можно подать к чаю и кофе, есть с оладьями и блинами, готовить сладкие утренние бутерброды. Апельсиновый джем может стать отличной прослойкой для тортов и начинкой для сладких пирогов или булочек.

    Приготовить джем из апельсинов очень просто. Лакомство получится гораздо вкуснее, чем покупное. Для разнообразия вкуса можно добавлять в него лимоны, имбирь, грейпфруты, корицу.

    Джем из апельсинов – общие принципы приготовления

    Чтобы сделать густой апельсиновый десерт, очищенные кусочки цитрусовых варят в сахаре и воде. Джем из апельсинов может быть однородным, в этом случае фрукты пюрируют. Второй вариант – сохранить апельсиновые ломтики и даже кусочки кожуры, чтобы придать десерту более интересный вид и дополнительный оттенок вкуса.

    Для варки подойдет эмалированная или стальная кастрюля, желательно с толстым дном. Если на кухне есть мультиварка, то можно легко приготовить джем в ее чаше. Еще один возможный вариант – приловчиться к варке джема в микроволновой печи. Но в этом случае все будет зависеть от мощности и особенностей работы прибора, так что результат может оказаться непредсказуемым.

    Апельсины перед приготовлением джема следует хорошо вымыть, а кожуру снять. Если используются лимоны, поступаем так же. Лимонную цедру можно снять и добавить в десерт: получится вкуснее.

    Если джем готовится впрок, то после окончания варки его нужно разлить по стерилизованным стеклянным банкам. Закрыть винтовыми крышками или закатать при помощи машинки. Джем под капроновыми крышками хранить в холодильнике, укупоренные банки в любом прохладном месте.

    Джем из апельсинов и лимонов «Ароматный»

    Очень простой рецепт превосходного кисло-сладкого джема из апельсинов и лимонов. Десерт можно приготовить буквально за час. Количество сахара варьируется по вкусу.

    Ингредиенты:

    • килограмм очищенных апельсинов;

    • один лимон;

    • четыреста граммов сахара.

    Способ приготовления:

    Цитрусовые фрукты хорошенько вымыть и очистить от кожуры.

    Обязательно удалить белую кожицу: именно она придает горьковатый вкус.

    Апельсины и лимон нарезать некрупными кусочками, вынуть косточки.

    Нарезанную мякоть отправить в чашу блендера и измельчить.

    Перелить массу в подходящую кастрюлю, всыпать сахар и перемешать.

    Лимонно-апельсиновое пюре на сильном огне довести до закипания.

    Убавить огонь до среднего уровня и варить, не забывая помешивать, до момента явного загустения.

    Пенку не снимать.

    Джем будет готов приблизительно через 25-30 минут.

    Джем из апельсинов «Коричный»

    Пряная коричная нотка отлично оттеняет праздничную свежесть апельсина. На приготовление этого джема из апельсинов и лимонов нужно много времени, но результат получится фантастическим.

    Ингредиенты:

    • килограмм не очень сладких апельсинов;

    • два средних лимона;

    • килограмм белого сахара;

    • палочка корицы (можно заменить молотой, взяв примерно чайную ложку);

    • литр питьевой воды;

    • чайная ложка лимонной кислоты.

    Способ приготовления:

    Подготовленные апельсины нарезать на кусочки.

    Кожуру с двух апельсинов отложить отдельно.

    Отправить в кастрюлю с толстым дном или антипригарным покрытием.

    Засыпать цитрусовые сахаром и оставить на три часа, чтобы выделился сок.

    Из лимонов выжать сок любым удобным способом.

    Влить получившееся количество лимонного сока в апельсиновые ломтики.

    В отдельной кастрюле сварить лимонные корки, залив их литром чистой воды. Корочки должны стать мягкими.

    Отвар процедить и соединить с апельсиново-лимонной основой джема.

    Добавить корицу.

    Включить медленный огонь.

    Проварить массу до густого состояния в течение 1,5-2 часов.

    Когда масса загустеет до желаемого состояния, снять кастрюлю с огня и немного остудить ее содержимое.

    Источник: https://mysadinfo.ru/stati/recepty-varenya-iz-apelsinov-i-limonov-varene-iz-limona-i-apelsina

    Варенье из апельсинов с кожурой

    Необычное варенье из апельсинов с кожурой в домашних условиях порадует вас не только своим великолепным вкусом, но и потрясающим внешним видом. Такое лакомство станет любимым в вашей семье.

    описание приготовления:

    очень советую обратить внимание на классический рецепт варенья из апельсинов с кожурой, поскольку такой десерт станет настоящим лакомством в любое время года! готовится оно очень легко и из минимального количества ингредиентов!

    Как приготовить "Варенье из апельсинов с кожурой"

    Варенье из апельсинов с кожурой

    1. Приготовить варенье из апельсинов с кожурой в домашних условиях вы можете из минимального количества составляющих. Лишь апельсины и сахар - что может быть проще? Для начала, выберите спелые и ровные плоды и подготовьте сахар.

    Варенье из апельсинов с кожурой

    2. Количество ингредиентов подбирайте сами, главное, чтобы было 1:1. Апельсины тщательно вымойте и залейте на 15 минут кипятком. Можете положить вес, чтобы они не всплывали.

    Варенье из апельсинов с кожурой

    3. После этого нарежьте плоды дольками (половинками). Слишком мелко не стоит, лучше всего - целое кольцо пополам. Засыпьте сахаром и оставьте на 12 часов. Теперь отправляйтесь заниматься своими делами. Спустя время, отправьте апельсины в кастрюлю и проварите около часа, постоянно помешивая.

    Варенье из апельсинов с кожурой

    4. Густоту варенья контролируйте сами. Чем дольше варите - тем гуще оно получается, но не переусердствуйте. Варить его нужно не более 1,5 часа.

    Варенье из апельсинов с кожурой

    5. Вот такая красота получается. Теперь у вас есть не только баночки к красивым и вкусным вареньем, но еще и приятный запах цитрусовых в квартире будет держаться как минимум несколько дней.