Тополиная рядовка рецепты приготовления. Ответы на частые вопросы

Содержание
  1. Тополиная рядовка рецепты приготовления. Ответы на частые вопросы
  2. Можно ли жарить тополевую рядовку. Жареные рядовки: рецепты, как правильно приготовить грибы
  3. Сколько вымачивать тополиную рядовку. Фкуснофакты
  4. Соленые подтопольники рецепт. Как солить подтопольники на зиму? Засаливаем в банках на 2-3 литра
  5. Как солить рядовки горячим способом. Особенности приготовления
  6. Как приготовить рядовку коричневую.
  7. Грибы тополиная рядовка. Гриб подтопольник (рядовка тополевая) – фото и описание гриба
  8. Соленые рядовки на зиму. Секреты соления грибов рядовок

Тополиная рядовка рецепты приготовления. Ответы на частые вопросы

Тополиная рядовка рецепты приготовления. Ответы на частые вопросыНасколько полезны подтопольники? Есть ли от них вред?

Пищевая ценность приготовленного гриба на 100 г продукта всего 20 кКал. При этом в составе 3 г белков, 0,5 г жиров и 2 г углеводов. Продукт богат микроэлементами – фтором, селеном, марганцем и калием. Ограничения до 150 г в сутки продиктованы желанием исключить риск индивидуальной непереносимости – рядовка является сильным аллергеном.

Как очистить грибы, собранные рядом с дорогами и в городских парках?

Тополиная рядовка из-за симбиотической «дружбы» с тополями часто бросает грибницу в зонах озеленения. Как все грибы, тополевка имеет свойство очищать землю и воздух, впитывая токсины, радионуклиды и продукты разложения органики. В непосредственной близости от авто- и железнодорожных веток, а также в местах выгула домашних животных и регулярного отдыха людей собирать грибы нельзя.

Можно жарить тополиную рядовку или варить из нее суп?

Подтопольник – жесткий, волокнистый гриб, не имеющий приятного грибного аромата. Вкусный наваристый суп из него не получается, хотя ограничений на способы приготовления нет. В консервировании (соленьях и маринадах) ценится за способность сохранять форму и хруст.

Как сохранить свежие подтопольники на зиму?

Чтобы сохранить сбор целым, его морозят. Просушить полностью объемные плотные шляпки и мясистые ножки без специального оборудования сложно. Замораживание проводят после переборки, очистки и вымачивания сбора. Крупные грибы можно порубить на 4 части, удалив ножки.

Можно ли жарить тополевую рядовку. Жареные рядовки: рецепты, как правильно приготовить грибы

Можно ли жарить тополевую рядовку. Жареные рядовки: рецепты, как правильно приготовить грибы Грибы в нашей стране всегда пользовались популярностью у тех, кто соблюдает пост или по убеждению является вегетарианцем. Содержание белка в грибах настолько высокое, что заменяет мясо. Особенно ценятся многочисленные виды рядовок, которые хоть и являются условно-съедобными грибами, по вкусовым качествам практически не уступают «благородным» видам.

Если у вас большой урожай этих грибов, возникает вопрос: можно ли жарить рядовки? Отметим сразу, что этот вид плодовых тел можно не только жарить, но и мариновать, солить и замораживать. Однако жареные рядовки получаются одними из наиболее вкусных и ароматных.

Как правильно жарить грибы рядовки, чтобы блюдо на каждый день или заготовка на зиму, сделанные по предлагаемым рецептам, радовали ваших близких?

Данная статья подробно расскажет о тонкостях и нюансах того, как приготовить жареные рядовки на все случаи жизни.

Как жарить грибы рядовки с орехами: фото и описание

Чтобы начинающим хозяйкам лучше понять, как правильно сделать весь процесс, предлагаем им воспользоваться описанием и фото того, как жарить грибы рядовки. Однако для начала нужно провести предварительную очистку грибов: снять все загрязнения со шляпок, срезать кончики ножек, промыть в большом количестве воды, чтобы вышел весь песок из пластинок, и только затем приступать к отвариванию.

Рецепт приготовления жареных рядовок предусматривает минимальный набор продуктов:

  • 3 кг рядовок;
  • 1 кг очищенных грецких орехов;
  • Масло растительное;
  • Соль – по вкусу.

Рецепт жарки рядовок описан ниже по этапам.

Можно ли жарить тополевую рядовку. Жареные рядовки: рецепты, как правильно приготовить грибы

Рядовки после очистки залить водой и отварить 10 мин.

Можно ли жарить тополевую рядовку. Жареные рядовки: рецепты, как правильно приготовить грибы

Выложить шумовкой в другую кастрюлю, залить снова водой и отварить 10 мин.

Можно ли жарить тополевую рядовку. Жареные рядовки: рецепты, как правильно приготовить грибы

Воду слить, рядовки выложить на решётку и оставить стекать.

Можно ли жарить тополевую рядовку. Жареные рядовки: рецепты, как правильно приготовить грибы

Нарезать кусочками, положить на сковороду с растительным маслом (его должно быть достаточно) и жарить на среднем огне 15 мин.

Можно ли жарить тополевую рядовку. Жареные рядовки: рецепты, как правильно приготовить грибы

Очищенные орехи подавить, высыпать в грибы и продолжить жарить ещё 15 мин.

Можно ли жарить тополевую рядовку. Жареные рядовки: рецепты, как правильно приготовить грибы

Посолить по вкусу, перемешать деревянной лопаточкой, чтобы грибы не изменили вкус и запах.

Можно ли жарить тополевую рядовку. Жареные рядовки: рецепты, как правильно приготовить грибы

Продолжить обжаривание ещё 10 мин. на медленном огне.

Можно ли жарить тополевую рядовку. Жареные рядовки: рецепты, как правильно приготовить грибы

Грибы распределить в банки ёмкостью 0,5 л, залить маслом со сковороды и закрыть крышками.

Можно ли жарить тополевую рядовку. Жареные рядовки: рецепты, как правильно приготовить грибы

Поставить в холодильник после остывания или вынести в погреб. Очень вкусно такие грибы сочетаются с жареным картофелем или мясными блюдами.

Рецепт жарки рядовок в масле

Любая русская семья, которая любит «тихую» охоту, всегда закрывает на зиму жареные рядовки в масле. Такая заготовка отлично дополнит грибной суп или жареный картофель.

  • 3 кг рядовок;
  • 200 мл масла растительного;
  • Соль и чёрный молотый перец – по вкусу.

Рецепт приготовления жареных грибов рядовок расписан пошагово.

  1. Грибы очистить, помыть и нарезать кусочками средних размеров.
  2. Выложить в кипящую подсоленную воду и варить на среднем огне 20 мин., снимая регулярно с поверхности пенку.
  3. Слить грибы через дуршлаг, оставить стекать и выложить в сухую разогретую сковороду.
  4. Обжарить на среднем огне до испарения жидкости, затем налить масло и жарить 30 мин.
  5. В конце жарки посолить по вкусу и поперчить, перемешать деревянной лопаточкой и продолжить жарить ещё 5-7 мин.
  6. В подготовленные стерилизованные банки выложить грибы, придавить и залить оставшимся на сковороде маслом.
  7. Закрыть тугими крышками, дать охладиться при комнатной температуре и убрать банки в холодильник.

Рецепт приготовления на зиму жареных грибов рядовок с луком

Можно ли жарить тополевую рядовку. Жареные рядовки: рецепты, как правильно приготовить грибыМожно ли жарить тополевую рядовку. Жареные рядовки: рецепты, как правильно приготовить грибы

Рецепт приготовления на зиму жареных рядовок с луком – традиционный для русской кухни. Заготовку можно использовать при приготовлении первых блюд: супов и борщей, а также для овощных рагу или как дополнение к жареному и отварному картофелю.

  • 3 кг рядовок;
  • 1 ст. растительного масла;
  • 1 ст. л. без верха соли;
  • 500 г репчатого лука;
  • 5 горошин чёрного перца.
  • 1 ч. л. смеси молотых перцев.

Пошаговый рецепт расскажет, как готовить, а именно жарить рядовки с луком на зиму.

  1. Подготовленные рядовки отвариваются в подсоленной воде 20 мин., промываются в холодной воде.
  2. Оставляются стекать, а затем нарезаются средними кусочками.
  3. Обжариваются в сухой сковороде до испарения жидкости, примерно 20-25 мин., при постоянном помешивании.
  4. Вливается половина масла, грибы обжариваются 15 мин. на огне средней интенсивности.
  5. Лук чистится, нарезается полукольцами и обжаривается в отдельной сковороде до мягкого состояния.
  6. Как жарить грибы рядовки, чтобы приготовить вкусную заготовку

    Как правильно жарить на зиму рядовки с морковью, чтобы заготовка получилась не только вкусной, но и красивой, а также имела потрясающий аромат?

  • 2 кг рядовок;
  • 1 кг моркови;
  • Каждая хозяйка должна знать рецепт, как жарить рядовки с морковью, чтобы в зимние холода радовать вкусными блюдами родных и близких.

Источник: https://mysadinfo.ru/novosti/recepty-prigotovleniya-ryadovki-topolevoy-kak-vyglyadit-grib-topolyovaya-ryadovka

Сколько вымачивать тополиную рядовку. Фкуснофакты

– Калорийность

маслят составляет 24 ккал на 100 грамм.

– Грибы подтопольники имеют еще другое название

– рядовка тополевая, так как растет целыми полянами и поблизости тополей.

– Шляпка

подтопольника имеет выпуклую и полушаровидную форму. Диаметр может варьироваться в пределах 6-12 сантиметров. У молодых грибов края изогнуты и завернуты внутрь, а у старых они неровные. Мясистая мякоть у молодых подтопольников белого цвета, но со временем она становится красновато-коричневой. Ножка у гриба невысокая, в среднем, может достигать 8 сантиметров. Толщина от 1,5 до 4 сантиметров. Подтопольники имеют мучнистый запах, который по мере приготовления улетучивается.

– Для того, чтобы определить возраст

гриба, нужно надавить на мякоть. Если это молодой подтопольник, то в надавленном месте участок гриба темнеет.

– Признаком свежести

у тополёвой рядовки, является влажная и скользкая шляпка.

– Начинают появляться

грибы в середине сентября, когда уже падает листва. Собирать их можно до первых морозов в октябре. Тополёвые грибы считаются последними грибами в сезоне.

– Подтопольники хранятся

в свежем виде в прохладном месте не более 5 суток. Но рекомендовано сразу после сбора, замочить в воде, а через 3 дня засолить.

Надо ли вымачивать подтопольники перед засолкой или маринованием?

Гриб «подтопольник»-правильное название «рядовка тополёвая», его в некоторых местах называют «горькуша» за его горький вкус. Поэтому гриб надо вымачивать сутри-трое, периодически меняя воду. Гриб сидит глубоко в земле, ножка в песке, сверху засыпан листьями и мусором, поэтому отмыть его не так просто. Грибники даже в шутку рекомендуют брать с собой в лес лопату, чтобы выкапывать эти грибы. Вода для отмачивания их должна быть холодной, иначе грибы могут забродить. Гриб после вымачивания очень хорош на вкус, плотный, крепкий, белый на разрезе и может даже хрустеть. Пахнет лесным приятным запахом. Подтопольник.

Грибы подтопольники перед тем, как употреблять в пищу, нужно хорошенько промыть в нескольких водах, а затем замочить на несколько дней (до трех дней) в холодной воде. Также воду для замачивания нужно периодически менять, чтобы грибы не забродили и не испортились. После того, как подтопольники промыты и вымочены, их обязательно нужно отварить, варка может занять от 20 до 30 минут. После отваривания грибочки нужно остудить и обсушить, потом их можно будет заморозить, замариновать, посолить и т.д.

Источник: https://domashnierecepty.info/novosti/skolko-varit-griby-ryadovki-pered-zharkoy-skolko-vremeni-varit-ryadovki-do-gotovnosti-skolko

Соленые подтопольники рецепт. Как солить подтопольники на зиму? Засаливаем в банках на 2-3 литра

Соленые подтопольники рецепт. Как солить подтопольники на зиму? Засаливаем в банках на 2-3 литра

Рядовку тополевую можно не только мариновать, но и засаливать на зиму. Рассмотрим классический рецепт приготовления закуски. После консервирования грибы не теряют своего вкуса.

Ингредиенты:

  • 2 кг подтопольников.
  • 5 ст.л поваренной соли.
  • 3 лавровых листа.
  • 10 горошин черного перца.
  • 5 зонтиков укропа.
  • 5 шт гвоздики.
  • 6 листьев черной смородины.

Процесс засолки

Свежие грибы необходимо очистить от листьев и травы. Срезать кончик ножки. После этого рядовку нужно хорошо помыть и залить холодной водой на 2-3 дня, при этом не забывайте периодически сменять воду.

Соленые подтопольники рецепт. Как солить подтопольники на зиму? Засаливаем в банках на 2-3 литра

Когда грибы будут вымочены, то их нужно отправить в кастрюлю с холодной водой. После закипания снять пену и варить около 20 минут.

Соленые подтопольники рецепт. Как солить подтопольники на зиму? Засаливаем в банках на 2-3 литра

По истечении, указанного времени, воду нужно заменить и довести до кипения. Подтопольники посолить и добавить к ним очищенную луковицу, порезанную на несколько частей. Готовить 20 минут.

Соленые подтопольники рецепт. Как солить подтопольники на зиму? Засаливаем в банках на 2-3 литра

Когда грибы будут готовы, нужно откинуть и на дуршлаг, дождаться пока не стечет вода и выложить на полотенце, чтобы рядовка полностью обсохла. Для приготовления маринада нужно в кастрюлю с водой добавить все необходимые ингредиенты и дождаться, когда раствор закипит.

Соленые подтопольники рецепт. Как солить подтопольники на зиму? Засаливаем в банках на 2-3 литра

В готовый рассол добавить грибы и варить их в течение 15 минут. Затем сразу же разложить по подготовленным банкам. До самого верха залить рассолом. После чего банки герметично закатать стерилизованными крышками. Можете использовать любой объем тары: 0,5. 1. 2 или 3 литра.

Соленые подтопольники рецепт. Как солить подтопольники на зиму? Засаливаем в банках на 2-3 литра

Перевернутые банки нужно накрыть пледом на одни сутки, после чего отправить храниться в погреб или подвал. Употреблять грибы можно через 1,5 месяца. Чтобы увеличить срок хранения, заготовку лучше держать в холодильнике. После того, как банка будет открыта, закуску нужно съесть в течение одной недели.

Как солить рядовки горячим способом. Особенности приготовления

  • Рядовки бывают разных видов, и не все они съедобны. Не стоит собирать эти грибы, если вы в них не уверены.
  • Даже съедобными грибами можно отравиться. Связано это со способностью плодовых тел накапливать токсины, которые не удается вывести даже путем длительного вымачивания и отваривания. Поэтому собирать рядовки в экологически небезопасных районах, вблизи промышленных предприятий и вдоль автомобильных дорог категорически не рекомендуется. Не стоит приобретать грибы и с рук, так как не известно, где именно они были собраны.
  • Перед приготовлением рядовки недостаточно очистить от лесного сора и помыть. Они сильно горчат и требуют длительного предварительного вымачивания. Особенно долго грибы придется вымачивать, если они будут солиться без предварительного отваривания. В общей сложности вымачивание длится от 2-3 дней до недели. Все это время рядовки держат в холодной воде, которую в течение суток по 3-4 раза заменяют на свежую.
  • Солить рядовки можно холодным и горячим способом. Горячий посол считается более надежным, но имеется немало ценителей грибов, посоленных именно холодным способом, без предварительной термической обработки.
  • В качестве посолочных емкостей для приготовления соленых рядовок можно использовать деревянные бочки и кадки, эмалированные кастрюли и ведра, даже стеклянные банки и пластиковые контейнеры. Не подойдет для этих целей алюминиевая посуда. Этот материал вступает в контакт с кислотами, образующимися при засоле, в результате чего образуются вредные вещества. К тому же засоленные в жестяных емкостях продукты приобретают неприятный металлический привкус.
  • Емкости, в которых будут солиться грибы, нужно тщательно вымыть и обработать кипятком. Если вы планируете солить рядовки в банках, простерилизуйте их над паром или в духовке.
  • На то, чтобы рядовки успели просолиться, нужно время. При горячем способе посола достаточно двух недель, при холодном требуется 30-40 дней. Недостаточно просоленные рядовки горчат и могут оказаться небезопасными для здоровья.

Как приготовить рядовку коричневую.

Как готовить грибы бело-коричневые рядовки

Как приготовить рядовку коричневую.

Как вымачивать бело-коричневые рядовки и как их правильно солить

Как уже говорилось выше, рядовку бело-коричневую следует вымачивать, как это делать? После предварительной очистки грибы заливают на 1,5-2 часа большим количеством холодной воды и время от времени перемешивают руками.

  • 2 кг грибов;
  • 2 ст. л. соли;
  • Щепотка лимонной кислоты;
  • 2 зонтика укропа;
  • 10 шт. чёрного перца;
  • 3 шт. лавровых листьев.
  • Как солить рядовку бело-коричневую, которая употребляется только спустя 45 суток после засолки?

    Как приготовить рядовку коричневую.

    Рядовки всыпают в кипящую воду, добавляют лимонную кислоту и проваривают 40 мин.

    Как приготовить рядовку коричневую.

    Сливают, грибы выкладывают в дуршлаг и промывают тёплой водой.

    Как приготовить рядовку коричневую.

    Оставляют стекать и выкладывают уже в кипящий маринад.

    Как приготовить рядовку коричневую.

    Маринад для засолки готовится так: в 700 мл воды добавляют лавровые листья, перец и зонтики укропа.

    Как приготовить рядовку коричневую.

    Проваривают 20 мин. и выкладывают без жидкости в банки, пересыпая каждый слой солью.

    Как приготовить рядовку коричневую.

    Маринад процеживают, заливают грибы и закатывают крышками.

    Как готовить бело-коричневые рядовки в мультиварке

    Можно не только солить бело-коричневую рядовку, но и жарить. Приготовление рядовки бело-коричневой – простой и достаточно быстрый процесс, который проводится в мультиварке.

    • 2 кг грибов;
    • 200-250 мл растительного масла;
    • 1 ст. л. соли.
    1. Предварительно очищенные и промытые плодовые тела нарезать кусочками.
    2. Отварить в подсоленной воде 30 мин., выложить в дуршлаг, промыть и оставить стекать.
    3. В чашу мультиварки налить масло, выложить грибы, включить режим «Жарка» на 40 мин.
    4. В течение этого времени следует открывать крышку и перемешивать содержимое.
    5. В конце посолить, перемешать и распределить в банки.
    6. Долить сверху маслом из чаши и закрыть крышками.

    Маринование бело-коричневых рядовок

    Как приготовить рядовку коричневую. Как приготовить рядовку коричневую.

    При выполнении всех этапов, указанных в пошаговом рецепте, даже начинающая хозяйка сможет готовить рядовки бело-коричневые способом маринования.

    • 3 кг грибов;
    • 3 ст. л. соли;
    • 1 л воды;
    • 2 ст. л. сахара;
    • 2 ст. л. уксуса 9%;
    • Специи – по вкусу.
    1. Очищенные грибы отварите 30 мин., слейте и выложите в кастрюлю.
    2. Залейте водой, дайте закипеть и введите все специи, кроме уксуса.
    3. Проварите 20 мин., влейте уксус и проварите ещё 10 мин.
    4. Распределите в банки, долейте маринадом до верха и закатайте.
    5. Утеплите одеялом, дайте остыть и вынесите в прохладное место.

    Грибы тополиная рядовка. Гриб подтопольник (рядовка тополевая) – фото и описание гриба

    Главная > Грибы > Гриб подтопольник (рядовка тополевая) – фото и описание гриба

    Грибы тополиная рядовка. Гриб подтопольник (рядовка тополевая) – фото и описание гриба

    Рядовка тополевая (тополиная) или Подтопольник – гриб из рода Рядовка семейства Рядовковые, или Трихоломовые (Tricholomataceae). Относится к группе условно-съедобных грибов.

    Другие названия:

    • песочник тополевый;
    • забалуйки;
    • тополевка;
    • подтополевик;
    • песчаник;
    • морозики;
    • рядовка тополиная.

    Систематика:

    Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)

    Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)

    Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)

    Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)

    Порядок: Agaricales (Агариковые, или Пластинчатые)

    Семейство: Tricholomataceae (Рядовковые, или Трихоломовые)

    Род: Tricholoma (Рядовка, или Трихолома)

    Вид: Tricholoma populinum (Рядовка тополевая)

      Ботаническое описание

      Шляпка. В диаметре достигает 18 см. У молодых плодовых тел шляпка вырастет до 5-8 см в диаметре. Форма – полусферическая. В раннем возрасте довольно плотно примыкает к ножке. С ростом выпрямляется почти полностью и становится немного вдавленной с мелкими трещинами. Края неровные. Шляпка мясистая, после дождя поверхность приобретает глянец, а на ощупь становится скользкой. Цвет от коричнево-желтого до коричнево-красного. Мякоть плотная и белая, под кожицей преобладает красноватый оттенок. Аромат напоминает необработанную муку. Вкус – мучнисто-сладковатый.

      Пластинки. Расположены под шляпкой и имеют кремовый или белый оттенок. Структура тонкая, растут часто. У более зрелых экземпляром отличаются розоватым цветом, а затем приобретают коричневатый оттенок. На пластинках некоторых грибов могут выступать рыжеватые пятна. 

      Ножка. В высоту вырастает до 4-7 см, в диаметре – 2-3 см. Прямая, имеет небольшое утолщение у основания. Окрашены в один тон со шляпкой. Довольно плотная, мясистая. На поверхности имеет хлопьевидно-чешуйчатый налет.

      Споровый порошок. Имеет кремовый или белый оттенок у молодых тополевок. С возрастом приобретает коричневые, бурые или бордовые тона.

      Когда и где произрастает

      Рядовка тополевая довольно часто произрастает на территории Сибири и Казахстана, юга России, а также в Волгоградской, Омской, Саратовской областях и Алтайском крае. Тополевки встречаются во многих Европейских странах, в Средней Азии, Канаде и Северной Америке.

      Подтопольник растет большими группами и обладает высокой урожайностью. С одного месторождения грибов можно собрать до 10 л урожая. Произрастают вокруг тополей в лесополосах, парках, у прудов, вдоль оврагов и обочин. Гриб предпочитает песчаную, сыпучую, сухую почву. Прячутся под листвой и часто бывают запачканы перегнившей листвой и землей.

      Плодоношение начинается в конце лета и длится до конца осени. Подтопольники отличаются  симбиозом мицелия с корнями тополя. Отсюда и название рядовки.

      Химический состав

      Грибы тополиная рядовка. Гриб подтопольник (рядовка тополевая) – фото и описание гриба

      Тополевка содержит:

      • витамины группы В, А, С, РР, К, D2;
      • селен;
      • фосфор;
      • кальций;
      • медь;
      • цинк;
      • калий;
      • железо;
      • марганец;
      • полисахариды;
      • лимонную, винную и щавелевую кислоты.

      СПРАВКА: В традиционной медицине набор ферментов рядовки тополевой применяется для производства лекарственных препаратов от туберкулеза и диабета.

      Полезные свойства

      Биологический состав рядовки обладает некоторыми свойствами:

      • антивирусными;
      • антибактериальными;
      • противовоспалительными;
      • иммуномодулирующее.

      Регулярное употребление продукта содействует:

      • выводу токсинов и шлаков;
      • ускорению метаболизма и налаживанию работы ЖКТ;
      • нормализации уровня глюкозы и холестерина;
      • повышению аппетита;
      • заживлению ран и язв;
      • нормализации артериального давления;
      • омоложению кожных покровов;
      • повышению иммунитета.

      Этот представитель грибного царства относится к низкокалорийным продуктам и совсем не страшен для людей, страдающих лишним весом. Народная медицина рекомендует включать тополевки в свой рацион страдающим онкологическими заболеваниями, ревматизмом и артритом, нервными расстройствами, диабетикам.

      Противопоказания

      Следует внимательно отнестись к выбору места сбора грибов. Мякоть рядовки тополевой активно впитывает все загрязнения окружающей среды. Поэтому стоит отказаться от потребления в пищу, если грибы росли в черте города, дорог и свалок. Также стоит отказаться от перезрелых экземпляров и собирать урожай исключительно из молодых плодовых тел.

      От употребления грибов стоит отказаться людям с заболеваниями:

      • холецистита;
      • дисфункции желчного пузыря;
      • гастрита и язвы желудка;
      • хроническими нарушениями в работе ЖКТ;
      • панкреатита.

      Также стоит отказаться от приема в пищу беременным и кормящим женщинам, детям до 7- летнего возраста, людям, склонным к аллергическим реакциям.

      Передозировка подтопольниками выражается метеоризмом, диареей, тяжестью в правом подреберье, спазмами в желудке.

      ИНТЕРЕСНО: Неблагоприятная окружающая среда придают тополевке немного горьковатый привкус. Для того, чтобы избавится от него, их подолгу вымачивают в холодной воде.

      Схожие виды

      Двойников у рядовки тополевой всего несколько.

      Грибы тополиная рядовка. Гриб подтопольник (рядовка тополевая) – фото и описание гриба

      • Рядовка скученная. Схожесть проявляется только у молодых плодовых тел. Отличается тополевка более крупными размерами и привкусом горечи.

    Соленые рядовки на зиму. Секреты соления грибов рядовок

    Чтобы рядовки долго хранились в банках без потери качества, а их вкус не перебили специи, важно знать, как правильно засолить грибы. Рекомендуют придерживаться следующих советов во время засолки рядовок:

    1. Солят шляпки плодовых тел. Ножки откладывают отдельно для жарки или тушения в ближайшее время.
    2. Независимо от способа засолки рядовок, их замачивают на несколько часов в холодной воде. При горячем методе соления достаточно 2-3 часов. Холодный способ приготовления требует более длительного замачивания – как минимум 2 дня грибы держат в воде, периодически ее меняя. В застоявшейся воде они закиснут.
    3. Засолку рядовок производят в стеклянной, эмалированной или деревянной посуде без трещин.
    4. В чистом виде сырье обычно не солят – несколько слоев грибов чередуют в банке с листьями плодовых деревьев и пересыпают различными специями. Они придают шляпкам приятный привкус пряностей и насыщенный аромат.
    5. Резать шляпки для засолки крупно, особенно если предстоит заготавливать их холодным методом. От длительного нахождения в воде и последующей уварки грибы заметно уменьшатся в размере, поэтому мелкие экземпляры можно не нарезать.
    6. Чтобы соленые рядовки получились плотными и хрустящими, необходимо искать рецепты заготовок на зиму с использованием листьев вишни – они делают грибы эластичными.
    7. Хрен не даст шляпкам закиснуть. Используют в засолке листья хрена.
    8. Со специями лучше не перебарщивать. Если добавить много пряностей в банку с грибами, они в конечном итоге перебьют вкус и запах самих рядовок.
    9. В процессе подготовки рядовок нельзя использовать жестяные ведра. Рассол вступит в реакцию с поверхностью металла и в результате начнется выделение токсичных веществ.