Сладкое сочетание: рецепт варенья из сливы с апельсином без косточек
- Сладкое сочетание: рецепт варенья из сливы с апельсином без косточек
- Связанные вопросы и ответы
- Какие ингредиенты необходимы для приготовления варенья из сливы с апельсином без косточек
- Как долго готовится варенье из сливы с апельсином без косточек
- Можно ли использовать другие фрукты вместо сливы и апельсина
- Как хранить варенье из сливы с апельсином без косточек
- Можно ли добавить другие ингредиенты в варенье из сливы с апельсином без косточек
Сладкое сочетание: рецепт варенья из сливы с апельсином без косточек
Рецепт приготовления сливового лакомства без шкурок и без косточек с добавлением мякоти апельсина.
Немного удивительный рецепт, не правда ли? Ему можно дать название «Королевское сливовое варенье». Именно без шкурок оно становится более слаще и нежнее, а с добавлением апельсина — ароматнее. Я любитель экспериментировать, делать что-то новое. И вам советую разнообразить заготовку варенья из слив на зиму из нескольких вариаций рецептов. По моему рецепту консистенция получается густой, а на цвет, похоже на— оранжевое.Теперь отвечу на распространённый, наболевший многим вопрос: «В каком тазу варить варенье?». Варить следует в латунном тазу, если такого у вас нет, тогда на замену должна прийти ёмкость из нержавеющей стали или из чугуна. Из любых других материалов посуду лучше не использовать — это касается эмалированных, медных и алюминиевых тазов. Хотя некоторые используют эмалированные тазики, но от них лучше воздержатся.Приготовление варенья из слив без кожицы и косточек с апельсином:
1. Сливы отобрать без повреждений, помыть и разрезав на две половинки вынуть косточки. С апельсина снять шкуру, она не пригодится, хотя по желанию её можно порезать тоненькой соломкой, только совсем немного!2. В небольшой кастрюле довести до кипения воду и опустить поочерёдно на 10–15 секунд сливы. Как только вы заметите, что шкурка начала отставать; доставайте плоды из воды и уже руками снимайте шкуру, она должна без проблем отставать.Так проделайте с остальными.3. Далее сливы необходимо нарезать дольками. Должно получиться ровно 1 кг, на него необходимо столько же сахара.4. Апельсин максимально по возможности отделить от плёнки и нарезать маленькими кубиками. На каждый килограмм слив нужно ложить один апельсин.5. Всё складываем в один таз и приступаем к топлению сахара.6. В подготовленной ёмкости для варки варенья из сливы растопить 1 кг сахара с 200 мл воды и продолжать варить минут 15.7. Как только сахар начнёт загустевать, выкладываем в него наши варочные материалы. Аккуратно мешаем деревянной ложкой, доводим до кипения, варим 5 минут, убираем образовавшеюся пену и снимаем таз с огня для остывания на 8–10 часов.8. По истечению вышеупомянутого времени снова доводим сливовое варенье с апельсином до кипения, 5 минут варим, снимаем пену и отставляем таз для остывания на 5 часов.9. Третий раз проделываем тоже самое, только варим минут 10–15. Даём немного остынуть, часа 2,5–3 будет достаточно. Варенье должно быть густое, уваристое и ароматное.10. Банки с крышками стерилизуем и накладываем ещё тёплое наше лакомство. Хранить в прохладном месте. У меня по этому рецепту, варенье из слив без косточек и шкурок с апельсином почти год стояло в подвале, и всё было хорошо. Приятного чаепития в зимний, холодный период!Связанные вопросы и ответы:
Вопрос 1: Что необходимо для приготовления варенья из сливы с апельсином без косточек
Ответ: Для приготовления варенья из сливы с апельсином без косточек потребуются свежие или консервированные сливы, апельсиновый сок, сахар, лимонный сок, а также желательно вареньевой пакет или желатин для загущения.
Вопрос 2: Как правильно очистить сливы от косточек
Ответ: Чтобы очистить сливы от косточек, нужно сначала разрезать их пополам и удалить семена. Затем можно использовать специальный приспособление для удаления косточек, либо аккуратно извлечь их с помощью ножа или иглы.
Вопрос 3: Как приготовить апельсиновый сок для варенья
Ответ: Для приготовления апельсинового сока необходимо очистить апельсины от кожуры и семечек. Затем можно пропустить апельсины через пресс или взбить их в блендере, чтобы получить сок. Если используется консервированный апельсиновый сок, то его можно использовать без предварительной обработки.
Вопрос 4: Сколько сахара нужно добавить в варенье из сливы с апельсином без косточек
Ответ: Количество сахара зависит от вкуса и плотности варенья. Обычно рецепты рекомендуют использовать от 1 до 1,5 стакана сахара на 2 стакана фруктового сока. Однако, можно изменять количество сахара в зависимости от вкуса и желаемой сладости варенья.
Вопрос 5: Как использовать вареньевой пакет или желатин для загущения варенья
Ответ: Вареньевой пакет или желатин нужно предварительно замочить в холодной воде, а затем высушить и растопить в небольшом количестве теплого фруктового сока. Затем раствор желатина добавляется в остальную часть сока, и все перемешивается, чтобы желатин равномерно распределился.
Вопрос 6: Как хранить варенье из сливы с апельсином без косточек
Ответ: Готовое варенье нужно охладить в холодильнике до застывания. Затем оно может храниться в холодильнике в плотно закрытой таре в течение 2-3 недель. Варенье также может быть заморожено и храниться в морозильной камере до 3 месяцев.
Вопрос 7: Можно ли добавить другие ингредиенты в варенье из сливы с апельсином без косточек
Ответ: Да, можно добавлять различные ингредиенты, чтобы разнообразить вкус варенья. Например, можно использовать другие виды фруктов, такие как персики, клубника или малину. Также можно добавить специи, такие как имбирь, корицу или ваниль, чтобы придать варенью дополнительный аромат.
Вопрос 8: Как подавать варенье из сливы с апельсином без косточек
Ответ: Варенье из сливы с апельсином без косточек можно подавать в качестве десерта или в качестве начинки для тортов и пирожных. Оно также хорошо сочетается с мороженым, кремом или взбитыми сливками. Варенье можно украсить фруктами, ягодами или зеленью, чтобы сделать его еще более аппетитным.
Какие ингредиенты необходимы для приготовления варенья из сливы с апельсином без косточек
Апельсин ― 1 шт.
Вода ― 200 мл
Сливы ― 1 кг
Сахар ― 1 кг
Приготовление варенья из слив ,без кожицы и косточек, с апельсином:
1. Сливы отобрать без повреждений, помыть и разрезав на две половинки вынуть косточки.Новости СМИ2
С апельсина снять шкуру, она не пригодится, хотя по желанию её можно порезать тоненькой соломкой, только совсем немного! 2 . В небольшой кастрюле довести до кипения воду и опустить поочерёдно на 10–15 секунд сливы. Как только вы заметите, что шкурка начала отставать ― доставайте плоды из воды и уже руками снимайте шкуру, она должна без проблем отставать. Так проделайте с остальными. 3. Далее сливы необходимо нарезать дольками. Должно получиться ровно 1 кг, на него необходимо столько же сахара. 4. Апельсин максимально по возможности отделить от плёнки и нарезать маленькими кубиками. На каждый килограмм слив ― ложить один апельсин. 5. Всё складываем в один таз и приступаем к растворению сахара. 6. В подготовленной ёмкости для варки варенья из сливы растопить 1 кг сахара с 200 мл воды и продолжать варить минут 15. 7. Как только сахар начнёт загустевать ― выкладываем в него наши варочные материалы. Аккуратно мешаем деревянной ложкой, доводим до кипения, варим 5 минут, убираем образовавшеюся пену и снимаем таз с огня для остывания на 8–10 часов. 8. По истечению вышеупомянутого времени снова доводим сливовое варенье с апельсином до кипения, 5 минут варим, снимаем пену и отставляем таз для остывания на 5часов. 9. Третий раз проделываем тоже самое, только варим минут 10–15. Даём немного остынуть, часа 2,5–3 будет достаточно. Варенье должно быть густое, уваристое и ароматное. 10. Банки с крышками стерилизуем и накладываем ещё тёплое наше лакомство. Хранить в прохладном месте. У меня по этому рецепту, варенье из слив без косточек и шкурок с апельсином почти год стояло в подвале, и всё было хорошо. Приятного чаепития в зимний, холодный период!
Поделилась Люси66.
Для приготовления варенья из слив с апельсином без косточек вам потребуется:
- Апельсин - 1 шт.
- Вода - 200 мл
- Сливы - 1 кг
- Сахар - 1 кг
Приготовление варенья:
- Вымойте и очистите сливы, удалив кожуру и косточки.
- Нарежьте сливы на куски.
- Вымойте апельсин, очистите его от кожуры и нарежьте на дольки.
- В большой кастрюле смешайте сахар, воду и сливы. Доведите до кипения.
- Добавьте апельсиновые дольки и варите 10-15 минут.
- Снимите с огня и оставьте на 10-15 минут, чтобы варенье остыло.
Варенье готово! Вы можете хранить его в холодильнике или в замороженном виде.
Как долго готовится варенье из сливы с апельсином без косточек
Готовим самое вкусное варенье из слив с апельсинами по оригинальному рецепту с пошаговыми фото
2021-05-14 Алена Каменева Домашние рецепты Русская кухняОценка
рецепта
Число
3849
Время
(мин)
30
Порций
(чел)
3
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
0
(гр)
0 гр.низкое
Жиров
0
(гр)
0 гр.низкое
Углеводов
25
(гр)
25 гр.высокое
Калорий
100
(Ккал)
100 ккал.низкое
Варенье из слив с апельсинами — простой рецепт с пошаговыми фото
Варенье – лакомство, которое мы любим из детства. Не знаю как у вас, у меня бабушка всегда заготавливает варенье впрок. Какого только варенья не существует, все ягоды и фрукты можно превратить в эту сладость.
Сегодня приготовим один из самых ярких и вкусных вариантов – варенье из слив с апельсинами.
Поверьте, результат вам понравится точно – сливовый вкус, который будет дополнен легкими цитрусовыми нотками – бесподобно! Зимой варенье можно подавать к столу в качестве дополнения к чаю, также вы можете использовать варенье как наполнитель для пирогов, добавку к сырникам, оладьям и т.д.
Ингредиенты:
- Сливы – 400 г
- Апельсины – 1 шт.
- Сахар – 450 г
Как приготовить варенье из слив с апельсинами
Подготовить все необходимые ингредиенты. При желании, вы можете использовать дополнительно пряности – корица, ваниль и т.д. Подготовить все сливы, обязательно просмотреть, чтобы не было испорченностей и повреждений. Вымыть сливы в проточной воде.
После сливы слегка просушить и почистить от косточек.
Апельсин выбрать крупный, сочный. Очистить апельсин от кожуры, сполоснуть, просушить. Разрезать апельсин, удалить косточки и прожилки белые. Нарезать апельсин небольшими кусочками.
В емкость для варки варенья переложить апельсины и сливы. Добавить сразу порцию сахарного песка. Перемешать сливы, апельсины и сахар, оставить на 15 минут в покое, чтобы появилось немного сока. Далее убрать емкость на огонь.
Варить варенье 7-10 минут. После закипания появится пенная шапочка, ее необходимо удалить. Если вы любите однородную консистенцию варенья, можно измельчить все блендером и проварить еще пару минут.
Расфасовать варенье по заранее простерилизованным баночкам, сразу закатать его стерильными крышками и поставить дном вверх. Укутать варенье теплым пледом или одеялом, оставить на сутки, до полного медленного остывания. Вот и все, спустя время варенье убрать в погреб.
Можно ли использовать другие фрукты вместо сливы и апельсина
Осенью царицей фруктов является слива. Вот из нее-то мы и будем делать заготовки на зиму , а также готовить блюда на каждый день. Сегодня у нас компот из сливы с апельсином. Это не консервация, а напиток для ежедневного употребления. Цитрусовые существенно улучшают вкус любого напитка, придавая ему экзотическую нотку, к тому же такой компот становится более полезным, потому что в апельсине, как известно, содержится витамин С.
Но этот витамин легко разрушается при нагревании, поэтому делать компот мы будем так: из апельсина выдавим сок, который нагревать не будем, добавим его позже, когда напиток уже немного остынет. А проварим вместе со сливой апельсиновую шкурку: цедра придаст компоту цитрусовый привкус.
Ингредиентов же сегодня будем использовать всего три — апельсин, сливу и сахар. Сахар можно заменить медом, тогда добавлять его в компот нужно будет в тот момент, когда напиток уже чуть остынет, по той же причине — полезные вещества разрушаются при термической обработке. Апельсин и сливы вымоем.
Апельсин разрежем на половинки и выдавим сок из каждой половинки. Сок добавим в компот позже.
Половину шкурки нарежем тонкими полосами, их мы добавим в компот. Вторую половину использовать не будем. Сливы разделим пополам, удалим косточки.
В кастрюлю с водой добавим сливы, сахар и нарезанную апельсиновую шкурку. Поставим на огонь и доведем до кипения.
Оставим на 15 минут под крышкой, чтобы компот настоялся.
Когда компот немного остынет, добавим апельсиновый сок.
Вот и все, компот из сливы с апельсином готов. Сливки можно просто скушать, а напиток выпить холодным или теплым.
Как хранить варенье из сливы с апельсином без косточек
Проблема сахара для человека в том, что содержит слишком много калорий: 387 ккал/100 г (примерно 4 ккал/г). Сахарозаменители слаще сахара — намного слаще. За единицу сладости принимается сахароза. Сладость глюкозы составляет 0,73 единицы, а сладость сахарозаменителя мальтита — 1,7.
При этом их энергетическая ценность ниже и может даже стремиться к нулю. В наше время, когда сидячий образ жизни не требует значительного расхода калорий, страсть к сладкому, как отработанный эволюцией механизм, дает негативный эффект в виде набора лишнего веса , ожирения и, как результат, диабета, ишемической болезни сердца и прочих патологий. И замена сахара на сахарозаменители представляется замечательным решением.
Еще один важный показатель для сахарозаменителей — гликемический индекс (ГИ), который показывает, как данное вещество влияет на уровень глюкозы в крови. Чем ГИ выше, тем быстрее глюкоза попадает в кровь . Слишком быстрый рост уровня глюкозы в крови приводит к массированному выбросу инсулина, а избыток углеводов пополняет жировые запасы. ГИ глюкозы равняется 100. У сахарозаменителей ГИ ниже, а у некоторых и вовсе равен нулю.
Научная легенда гласит, что сахарин был открыт в 1879 году случайным образом. Сотрудник лаборатории в США, эмигрант из России К. Фальберг забыл помыть руки перед обедом и обнаружил, что хлеб, который он ест – сладкий. Оказалось, что на его руках после экспериментов остался порошок – соединение орто-сульфобензойной кислоты, который впоследствии был назван «сахарином».
С момента появления в 1879 году первого сахарозаменителя сахарина было изобретено или открыто еще множество соединений, придающих сладкий вкус продуктам: аспартам (самый распространенный на сегодняшний день), ацесульфам калия, стевиозид, цикламат, сукралоза и др. Сегодня заменители сахара не только продаются отдельно, но и входят в состав огромного количества продуктов и даже лекарств (для улучшения их вкуса).
По данным американских ученых, больше всего подсластителей мы получаем со следующими продуктами:
- сладкие газировки, спортивные напитки и энергетики (35,7%);
- десерты из злаков (13%);
- соки и другие фруктовые напитки (10%);
- молочные десерты (6%).
Эксперты из Международной ассоциации производителей подсластителей и низкокалорийных продуктов выделяют сахарозаменители как таковые — вещества, которые участвуют в обмене веществ и имеют ненулевую калорийность, и интенсивные подсластители — соединения, которые не задействованы в обмене веществ и калорийность которых может равняться нулю. В перечень таких соединений входят стевиоловые гликозиды (в 200 раз более сладкие, чем сахароза), тауматин (в 2 тысячи раз более сладкий), цикламат, сукралоза и др.
Мы рассмотрим плюсы и минусы только сахарозаменителей.
Можно ли добавить другие ингредиенты в варенье из сливы с апельсином без косточек
Чтобы варенье получилось вкусным и пригодным к длительному хранению, необходимо соблюдать некоторые правила:
- Варенье можно приготовить из любых ягод и фруктов и даже из овощей. Плоды и ягоды для варенья собирают в день их варки в сухую и солнечную погоду, после того как они обсохнут от росы. Собирать ягоды в дождливую погоду не следует. Очень важно, чтобы плоды и ягоды были по возможности одинаковой степени зрелости (недозрелые и перезрелые не годятся). Ягоды земляники и малины собирают в решета или плетеные корзины, вмещающие не более 2-3 килограммов.
- Такие нежные плоды, как малина и земляника, если они собраны без загрязнений и быстро пущены в переработку, можно не мыть . Во всех остальных случаях плоды и ягоды моют в холодной проточной питьевой воде. Нежные ягоды моют в течение 1-2 минут под душем из водопроводного крана или в дуршлаге, многократно погружая их в воду. Клубнику надо мыть осторожно, затем тщательно просушить на полотенце, лишь после этого очистить от листочков и стебельков, удалить плодоножки.
- После того как плоды вымыты и обсушены, их очищают (яблоки, груши, айву), удаляют косточки (у вишни, сливы), вырезают семенные камеры (у груш, яблок), накалывают (крыжовник, сливу) и бланшируют1(кроме нежных ягод) для размягчения кожицы и лучшего проникновения в мякоть сахарного сиропа с сохранением формы в процессе варки. Прекращают размягчение быстрым переносом плодов и ягод в холодную воду. Если ягоды за несколько часов до варки засыпают сахаром, бланшировка не проводится.