Сладкое настроение: 10 рецептов варенья из апельсинов и лимонов

Сладкое настроение: 10 рецептов варенья из апельсинов и лимонов

Особенное очарование подобное чаепитие приобретает в ненастную погоду. Осенью и зимой, когда нужно поддерживать организм витаминами, а душу – хорошим настроением, можно и даже необходимо баловать себя полезными вкусностями. И тогда на сцену выходит он – Его Величество Апельсиновый джем.

Ингредиенты

  • 5-6 апельсинов;
  • 1 кг сахара.

Приготовление:

Первым делом нужно подготовить апельсины. Так как в этом рецепте используется и мякоть, и цедра фруктов, апельсины необходимо тщательно промыть. Смешайте чайную ложку соды с небольшим количеством тёплой воды, натрите смесью апельсины и почистите щёткой. Промойте фрукты в горячей воде и промокните бумажным полотенцем.

Сладкое настроение: 10 рецептов варенья из апельсинов и лимонов

Разрежьте каждый апельсин на четыре части. Отделите кожуру и очистите мякоть от белых плёнок и косточек. Но ничего пока не выбрасывайте: они нам ещё понадобятся!

Сладкое настроение: 10 рецептов варенья из апельсинов и лимонов 01

Примечание. Косточки содержат много эфирных масел. Они не вредны, но придадут сильную горечь, если оставить их в джеме.

Цедру двух апельсинов мелко нарежьте: её мы будем добавлять в джем. Остальные корки можно выбросить.

Сладкое настроение: 10 рецептов варенья из апельсинов и лимонов 02

Оставшиеся белые плёнки заверните в марлю и завяжите ниткой. Джем будет вариться вместе с ними. В этих «субпродуктах» содержится много пектина, который и нужен для придания желеобразной консистенции.

Примечание. Обратите внимание, что в джем по этому рецепту не требуется добавлять сторонние загустители. Апельсины богаты натуральным пектином.

В эмалированной миске смешайте мякоть и сок апельсинов, нарезанную цедру и сахар. Туда же положите марлю. Поставьте на огонь и доведите до кипения.

Сладкое настроение: 10 рецептов варенья из апельсинов и лимонов 03

Примечание. В варящийся джем не нужно добавлять воду. Сок и мякоть и так содержат достаточно жидкости для растворения сахара. Вода же должна выпариться, чтобы джем имел консистенцию желе. Добавление жидкости лишь увеличит время варки.

Убавьте огонь и варите джем 1 час. Время сокращать не стоит, так как жидкость должна упариться, а пектин – высвободиться.

Через час снимите посуду с огня и выньте марлю на блюдце. Подождите, пока она остынет, чтобы можно было спокойно держать её руками. Наденьте полиэтиленовые или резиновые перчатки (можно использовать и два пакета) и хорошо выжмите марлю в джем. Здесь очень много натурального загустителя. Теперь плёнки и косточки можно выбрасывать.

Перемешайте джем и снова поставьте на огонь. Доведите до кипения и варите ещё минут 10 – 15, периодически проверяя на застывание на чистом блюдце. Капля остывшего джема не должна растекаться.

Сладкое настроение: 10 рецептов варенья из апельсинов и лимонов 04

Джем готов. Разлейте его ещё тёплым в простерилизованные банки, закройте и оставьте остывать. Горячий жидкий продукт превратится в густой желеобразный джем.

Сладкое настроение: 10 рецептов варенья из апельсинов и лимонов 05

Теперь можно наслаждаться восхитительно солнечным и упоительно ароматным джемом с поджаренным тостом под чашечку душистого чая. Приятного аппетита!

Связанные вопросы и ответы:

1. Какие ингредиенты необходимы для приготовления варенья из апельсинов и лимонов

Ответ: Для приготовления варенья из апельсинов и лимонов необходимы свежие апельсины и лимоны, сахар, воды и желательно лимонная кислота или лимонный сок. Иногда также могут использоваться специи, такие как имбирь или кардамон, для добавления аромата.

2. Как правильно очистить апельсины и лимоны перед приготовлением варенья

Ответ: Перед приготовлением варенья из апельсинов и лимонов необходимо очистить их от кожуры и семечек. Для этого можно использовать нож или специальный очиститель фруктов. Важно удалить все кожуры, так как они могут придать варенью неприятный вкус.

3. Как правильно измельчить апельсины и лимоны для варенья

Ответ: Апельсины и лимоны для варенья измельчаются на мелкой терке или в блендере. Важно не измельчать фрукты слишком мелко, чтобы варенье не превратилось в желе.

4. Как правильно добавить сахар в варенье из апельсинов и лимонов

Ответ: Сахар добавляется в варенье после того, как фрукты измельчены и добавлены в кастрюлю. Сахар необходимо растопить, постоянно помешивая, чтобы он не слипся.

5. Как долго готовить варенье из апельсинов и лимонов

Ответ: Варенье из апельсинов и лимонов готовится около 20-30 минут, пока оно не загустеет. Важно не забывать помешивать варенье, чтобы оно не прилипло к дну кастрюли.

6. Как хранить варенье из апельсинов и лимонов

Ответ: Варенье из апельсинов и лимонов хранится в прохладном месте в стеклянной банке. Перед употреблением необходимо разогреть варенье в микроволновке или на пару.

7. Можно ли добавлять другие ингредиенты в варенье из апельсинов и лимонов

Ответ: Да, можно добавлять другие ингредиенты в варенье из апельсинов и лимонов, такие как цедру апельсинов или лимонов, цедру апельсинов или лимонов, специи, такие как имбирь или кардамон, или даже фрукты, такие как абрикосы или персики.

8. Какие рецепты варенья из апельсинов и лимонов можно приготовить

Ответ: Существует множество рецептов варенья из апельсинов и лимонов, таких как варенье из апельсинов с лимонным соком, варенье из лимонов с апельсиновым соком, варенье из лимонов с апельсиновым соком и имбирем, варенье из лимонов с апельсиновым соком и кардамоном, варенье из лимонов с апельсиновым соком и цедрой апельсинов, варенье из лимонов с апельсиновым соком и цедрой лимонов, варенье из лимонов с апельсиновым соком и цедрой апельсинов и лимонов, варенье из лимонов с апельсиновым соком и цедрой апельсинов и лимонов с кардамоном, варенье из лимонов с апельсиновым соком и цедрой апельсинов и лимонов с имбирем, варенье из лимонов с апельсиновым соком и цедрой апельсинов и лимонов с кардамоном и имбирем, варенье из лимонов с апельсиновым соком и цедрой апельсинов и лимонов с кардамоном и имбирем с абрикосами, варенье из лимонов с апельсиновым соком и цедрой апельсинов и лимонов с кардамоном и имбирем с персиками, варенье из лимонов с апельсиновым соком и цедрой апельсинов и лимонов с кардамоном и имбирем с абрикосами и персиками.

Какие фрукты можно использовать для приготовления варенья

Чтобы варенье получилось вкусным и пригодным к длительному хранению, необходимо соблюдать некоторые правила:

  1. Варенье можно приготовить из любых ягод и фруктов и даже из овощей. Плоды и ягоды для варенья собирают в день их варки в сухую и солнечную погоду, после того как они обсохнут от росы. Собирать ягоды в дождливую погоду не следует. Очень важно, чтобы плоды и ягоды были по возможности одинаковой степени зрелости (недозрелые и перезрелые не годятся). Ягоды земляники и малины собирают в решета или плетеные корзины, вмещающие не более 2-3 килограммов.
  2. Такие нежные плоды, как малина и земляника, если они собраны без загрязнений и быстро пущены в переработку, можно не мыть . Во всех остальных случаях плоды и ягоды моют в холодной проточной питьевой воде. Нежные ягоды моют в течение 1-2 минут под душем из водопроводного крана или в дуршлаге, многократно погружая их в воду. Клубнику надо мыть осторожно, затем тщательно просушить на полотенце, лишь после этого очистить от листочков и стебельков, удалить плодоножки.
  3. После того как плоды вымыты и обсушены, их очищают (яблоки, груши, айву), удаляют косточки (у вишни, сливы), вырезают семенные камеры (у груш, яблок), накалывают (крыжовник, сливу) и бланшируют1(кроме нежных ягод) для размягчения кожицы и лучшего проникновения в мякоть сахарного сиропа с сохранением формы в процессе варки. Прекращают размягчение быстрым переносом плодов и ягод в холодную воду. Если ягоды за несколько часов до варки засыпают сахаром, бланшировка не проводится.

Как долго выдерживается варенье из апельсинов и лимонов

Чтобы получить максимально однообразную массу, цитрусовые нужно измельчить. Оптимальным вариантом станет использование мясорубки. Но для начала апельсины и лимоны нужно подготовить.

Чтобы сделать варенье из апельсинов и лимонов через мясорубку, потребуются следующие ингредиенты:

  • апельсины – 4 шт.;
  • лимоны – 2 шт.;
  • сахар – 500 г;
  • вода – 100 мл.

Как сварить лакомство:

  1. Сначала готовят цитрусовые. Их нужно сложить в большую глубокую миску и ошпарить кипятком. Это раскроет содержащееся в них эфирное масло.
  2. После этого плоды разрезают на 4 части. Можно и на 8, чтобы процесс измельчения прошел быстрее.
  3. На следующем шаге удаляют все косточки.
  4. Теперь переходят к измельчению через мясорубку. На прибор устанавливают насадку с маленькими отверстиями и пропускают фрукты. Делать это нужно в глубокую миску, чтобы собрать весь образовавшийся сок.
  5. Фруктовую массу помещают в кастрюлю для варки. Для этих целей используют специальную посуду с антипригарным дном или кастрюлю из толстого материала, чтобы в процесс варево не подгорело.
  6. Затем добавляют сахар и воду. Количество воды можно увеличить, если фрукты оказались недостаточно сочными.
  7. После закипания варенье варят на медленном огне 25 минут.
  8. Теперь огонь выключают, крышку кастрюли открывают и остужают варенье 4-5 часов. За это время успеют оптимально соединиться сладкий сироп и кожура плодов.
  9. По истечении указанного времени, джем снова ставят на огонь и кипятят 10 минут.

Можно ли хранить варенье в холодильнике

При соблюдении определенных правил оно может храниться до 3 лет при комнатной температуре. Варенье, которое пролежало больше 3 лет, с каждым годом будет терять свои полезные свойства и, в конце, все-таки потеряет всю пользу. Но это не относиться к вареньям с плодами, содержащими косточки. В косточках имеется вещество, которое превращается в яд, поэтому желательно съесть его за полтора года. Если же съесть такое вареньице, то можно заработать отравление, что не очень приятно.
В холодильнике баночка может пролежать меньше, максимум до 2 лет (при температуре от +6 до +12°С). С косточками же срок варенья составляет максимум 7 месяцев.
Ни в коем случае не храните варенье в морозильной камере холодильника: оно потеряет полезные свойства, вкус и внешний вид. Также не следует хранить банки в погребе, ведь при низкой температуре банки могут лопнуть.
Также не забывайте, что срок хранения также может зависеть от количества сахара в варенье и того, как правильно оно приготовлено.

Правила хранения банок с вареньем

  • Для хранения выберите темное и сухое место.
  • Не храните банки на морозе или в местах, где может быть резкий перепад температуры. В таких условиях варенье может засахариться, что означает, что оно испортилось.
    ***если хотите вернуть варенью первоначальный вид, то прокипятите его, добавив воды таким образом, сахар растворится.***
  • В помещении, где лежат банки, температура должна колебаться в интервале от +10 до +15°С.
  • Помимо температуры, в комнате не должно быть очень влажно.
  • Изолируйте варенье от прямых солнечных лучей.
  • Банки для хранения продукта должны быть хорошо простелеризированы, чтобы избежать попадания бактерий.
Если же на банке образовалась плесень или сама крышка заржавела, то лучше не употребляйте это варенье, так как это может навредить вам.

Какие ингредиенты необходимы для приготовления варенья из апельсинов и лимонов

Как правильно хранить варенье, чтобы оно не потекло. Правильные условия хранения варенья

Идеальное место для хранения варенья — затемненное помещение, в которое не проникают солнечные лучи. Максимально допустимая температура +20°С, а оптимальным считается режим от +10°С до +15°С.

При хранении варенья соблюдайте условия:

  • не допускайте попадания на заготовки солнечного света;
  • помещение для хранения выбирайте сухое;
  • избегайте перепадов температур, иначе банки повредятся;
  • для длительного хранения банка должна быть герметично закрытой;
  • соблюдайте допустимый температурный режим;
  • держите варенье в таре от производителя.

Если в помещении повышенная влажность, то металлическая крышка, которой закрыто варенье, начнет ржаветь. В итоге вкус сладкого лакомства испортится, и заготовку придется выбросить. Если крышка будет закрыта негерметично, то вовнутрь банки просочится воздух, что приведет к порче десерта.

Нельзя хранить варенье на морозе и в морозильной камере. Минусовая температура губительна для сладкой заготовки, так как в банках образуется конденсат, провоцирующий появление плесени. При хранении на морозе варенье теряет красивый внешний вид и вкусовые качества. Кроме того, стеклянная банка от сильного мороза может треснуть.

При соблюдении условий хранения консервированные фрукты и ягоды пригодны к употреблению в течение 2-3 лет, но желательно съесть варенье в первый год. Связано это с тем, что витамины, которые сохранились после тепловой обработки, со временем распадаются. Поэтому десерт теряет свои полезные свойства и вкусовые качества. Варенье, приготовленное с косточками, нельзя хранить более 6 месяцев, так как ядра начинают выделять синильную кислоту (сильный яд), которая может причинить вред здоровью.

Как долго приходится варить варенье

Можно ли делать варенье из апельсинов и лимонов без сахара. 20 рецептов самого вкусного варенья без сахара

Фото: mediktest.ru

Варенье – это не обязательно килограммы сахара. Особенно, если ты стараешься избегать сладкого, следишь за фигурой или придерживаешься правильного питания. На этот случай мы собрали целых 20 отличных рецептов варенья без сахара!

1. Ягодное варенье без сахара

Можно ли делать варенье из апельсинов и лимонов без сахара. 20 рецептов самого вкусного варенья без сахара

Фото: botanichka.ru

Благодаря нескольким этапам варки, варенье все равно получается густым.

Тебе понадобится: 600 г ягоды, 1 ч.л. лимонного сока.

Приготовление: Выложи ягоду в кастрюлю и сбрызни лимонным соком. Провари 5 минут после закипания на среднем огне, выключи и оставь на час. Повтори процедуру еще дважды и сразу закатай горячее варенье.

2. Варенье из ягод с медом

Можно ли делать варенье из апельсинов и лимонов без сахара. 20 рецептов самого вкусного варенья без сахара

Или ягодный мед – как тебе больше нравится!

Тебе понадобится: 1 кг лесных ягод, 1 кг меда.

Приготовление: Перебери ягоды и аккуратно разомни их толкушкой. Добавь мед и тщательно перемешай варенье до однородности, а потом закатай в банки.

3. Варенье с эритритом и стевией

Можно ли делать варенье из апельсинов и лимонов без сахара. 20 рецептов самого вкусного варенья без сахара

Фото: spmguild.ru

Добавь пару ложек семян чиа или льна для еще большей пользы.

Тебе понадобится: 1 кг черники, 2 ст.л. стевии, 3 ст.л. эритрита.

Приготовление: Провари ягоды 5-7 минут или чуть дольше, чтобы сок немного уварился. Добавь сахарозаменитель, протоми еще 10 минут на огне и разлей варенье по стерильным банкам.

4. Цитрусовое варенье без сахара

Можно ли делать варенье из апельсинов и лимонов без сахара. 20 рецептов самого вкусного варенья без сахара

Фото: wday.ru

С имбирными нотками для более насыщенного вкуса.

Тебе понадобится: 4 апельсина, 2 лимона, 150 г имбиря, 1 стакан воды.

Приготовление: Очисти апельсины и лимоны, пропусти через мясорубку, влей воду и провари 15 минут на маленьком огне. Натри имбирь на мелкой терке, добавь в варенье, перемешай и закатай.

Варенье из лесных ягод: 20 простых и вкусных рецептов Можно ли делать варенье из апельсинов и лимонов без сахара. 20 рецептов самого вкусного варенья без сахара

5. Варенье из клубники без сахара

Можно ли делать варенье из апельсинов и лимонов без сахара. 20 рецептов самого вкусного варенья без сахара

Фото: spmguild.ru

Можешь взять целую ягоду или нарезать ее крупными кусочками.

Тебе понадобится: 600 г клубники, 1 ч.л. лимонного сока.

Приготовление: Очисти клубнику, нарежь и отправь на средний огонь. Провари ее 5-7 минут после кипения и потом дай остыть до комнатной температуры. Повтори этот этап еще дважды, в конце добавь лимонный сок и разложи варенье по банкам.

6. Вишневое варенье без сахара

Можно ли делать варенье из апельсинов и лимонов без сахара. 20 рецептов самого вкусного варенья без сахара

Интересный рецепт приготовления варенья на водяной бане.

Тебе понадобится: 1,5 кг вишни.

Приготовление: Извлеки из вишни косточки, выложи ее в миску и оставь на 30 минут на водяной бане на сильном огне. Немного убавь температуру и продолжай варить еще час, изредка помешивая. После это поставь огонь на минимальный и вари еще 1,5 часа. Закатай варенье.

7. Варенье из смородины без сахара

Можно ли делать варенье из апельсинов и лимонов без сахара. 20 рецептов самого вкусного варенья без сахара

Фото: medaboutme.ru

Отличный вариант, когда хочется сохранить чистый вкус ягоды, а места в морозилке уже нет.

Тебе понадобится: 1 кг смородины.

Приготовление: Промой смородину, разложи в банки и поставь в кастрюлю на тонкое полотенце. Влей в кастрюлю воду примерно до середины банки и стерилизуй ягоду примерно 15-20 минут, а потом закатай.

8. Варенье из земляники без сахара

Можно ли делать варенье из апельсинов и лимонов без сахара. 20 рецептов самого вкусного варенья без сахара

Фото: vosadu-li-vogorode.ru

В зависимости от желаемого результата, добавь больше меда.

Тебе понадобится: 1 кг земляники, 4 ст.л. меда.

Приготовление: Измельчи землянику в пюре любым удобным способом и добавь мед. Разложи сырое варенье по стерилизованным банкам и сразу закатай.

Варенье – это не обязательно килограммы сахара. Особенно, если ты стараешься избегать сладкого, следишь за фигурой или придерживаешься правильного питания. На этот случай мы собрали целых 4 отличных рецепта варенья без сахара!

Рецепт 1: Варенье с лимонным соком

Благодаря нескольким этапам варки, варенье все равно получается густым.

  1. Выложи ягоду в кастрюлю и сбрызни лимонным соком.
  2. Провари 5 минут после закипания на среднем огне, выключи и оставь на час.
  3. Повтори процедуру еще дважды и сразу закатай горячее варенье.

Рецепт 2: Ягодный мед

Или ягодный мед – как тебе больше нравится!

  1. Перебери ягоды и аккуратно разомни их толкушкой.
  2. Добавь мед и тщательно перемешай варенье до однородности, а потом закатай в банки.

Рецепт 3: Варенье с семенами чиа или льна

Добавь пару ложек семян чиа или льна для еще большей пользы.

  1. Провари ягоды 5-7 минут или чуть дольше, чтобы сок немного уварился.
  2. Добавь сахарозаменитель, протомите еще 10 минут на огне и разлейте варенье по стерильным банкам.

Рецепт 4: Варенье с имбирными нотками

С имбирными нотками для более насыщенного вкуса.

  1. Очисти апельсины и лимоны, пропусти через мясорубку, влей воду и провори 15 минут на маленьком огне.
  2. Натри имбирь на мелкой терке, добавь в варенье, перемешай и закатай.

Можешь взять целую ягоду или нарезать ее крупными кусочками.

Рецепт 5: Варенье из клубники

Очисти клубнику, нарежь и отправь на средний огонь.

  1. Провари ее 5-7 минут после кипения и потом дай остыть до комнатной температуры.
  2. Повтори этот этап еще дважды, в конце добавь лимонный сок и разложи варенье по банкам.
Можно ли делать варенье из апельсинов и лимонов без сахара. 20 рецептов самого вкусного варенья без сахара

Можно ли делать варенье из апельсинов и лимонов без сахара. 20 рецептов самого вкусного варенья без сахара

Можно ли добавлять в варенье другие фрукты или специи

Руслан Икрамов, Заместитель директора, Высшая школа сервиса и торговли, СПбПУ

Свежие лимоны традиционно включают в рацион для восполнения недостатка витаминов и минералов, особенно в зимний период. Без лимонов не обойтись в кулинарии, многие не пьют без них чай, а некоторые начинают свой день со стакана воды с лимонным соком. Как купить самый полезный и вкусный лимон?

Как выбрать самые вкусные апельсины и лимоны для варенья. Как правильно выбирать лимоны

Лимон на страже здоровья

Сейчас каждый знает, что лимоны богаты витамином C, который является антиоксидантом и усиливает защитные механизмы иммунной системы человека. Но они также богаты медью (один лимон содержит до 30% от суточной нормы) – микроэлементом, который обладает противовоспалительным действием и принимает участие в кроветворении.
Лимон является хорошим профилактическим средством при различных заболеваниях, благотворно влияет на обмен веществ, способствует улучшению пищеварения. Помимо этого, лимон можно применять как антисептик: полоскать горло разведенным соком при воспалительных заболеваниях рта и глотки, использовать для лечения наружных кожных заболеваний.

Однако, несмотря на положительные свойства, эти фрукт с особой осторожностью следует употреблять людям с аллергией на цитрусовые плоды, заболеваниями желудочно-кишечного тракта и почек.

Возможность и количество потребления необходимо уточнить со специалистом индивидуально.

Как выбрать качественные лимоны

Как выбрать самые вкусные апельсины и лимоны для варенья. Как правильно выбирать лимоны

  • Основными странами-экспортерами в Россию являются Аргентина, Южная Африка и Турция, в меньшем объеме – Марокко и Китай.
  • В настоящее время на российском рынке большую часть занимает сорт лимона Eureka. Сорт характерен плодами средней величины продолговатой формы с небольшим числом семян, окраской от светло-желтого до насыщенного желтого цвета У таких лимонов кожура средней толщины, мякоть сочная, вкус очень кислый.
  • В незначительном количестве представлены лимоны различных сортов происхождением из южных регионов России, а также Грузии и Узбекистана. Наибольшей популярностью из них пользуются лимоны сорта «Ташкентский» ( «Улучшенный Мейер» , гибрид лимона и апельсина) с крупными оранжево-желтыми плодами, тонкой кожурой, сочной мякотью и мягким вкусом.

При покупке свежих лимонов следует обратить особое внимание на то, как они выглядят. Плоды должны быть типичными по форме, не мягкими, чистыми, без механических повреждений, кожура не должна быть грубой и бугристой. Учитывая природное происхождение данного вида товаров, допускаются незначительные поверхностные дефекты (царапины, пятна эфирных масел, следы жизнедеятельности насекомых), которые не влияют на качество, сохраняемость и товарный вид продукции в целом. Импортируемый лимон может быть с зеленой (но не темно-зеленой) окраской по всей поверхности или ее части при условии того, что он является достаточно сочным.
Запах и вкус должны соответствовать сорту товара, плоды не должны иметь посторонних запахов (брожения, кислого) и привкусов. Не следует приобретать плоды даже с небольшими по площади загнивами, пораженные плесенью, с нарушенной целостностью.

Как правильно хранить варенье, чтобы оно не потекло

Варенье из фруктов известно человечеству уже не одно столетие. Еще в Древнем Риме и Греции были популярны засахаренные лакомства из винограда, инжира и даже розовых лепестков. Однако массовое производство варенья наладилось значительно позже - лишь в XVI-XVII веках в Западной Европе. А в России это случилось в XIX столетии.

Что касается конкретно апельсинов и лимонов, то эти южные фрукты также использовались для консервирования, но не сразу. В Европу цитрусовые попали лишь после открытия Америки и завоевательных походов испанцев. Испания и Португалия стали первыми странами, где стали готовить варенье с этими фруктами. А уже оттуда рецепты распространились по другим европейским королевствам.

Варенье из апельсинов и лимонов обладает ярким солнечным вкусом и ароматом. Оно прекрасно подходит для зимних чаепитий, добавляя им согревающей силы и радостного настроения

В России цитрусовое варенье появилось в XVIII веке благодаря поварам из Германии и Франции, работавшим при дворе императрицы Елизаветы Петровны. Однако по-настоящему популярным оно стало лишь в советское время, когда стало частым гостем на новогоднем столе вместе с мандаринами.

Интересные факты об апельсинах и лимонах:

  • Самое большое в мире производство апельсинов находится в Бразилии.
  • Один лимон содержит больше витамина C, чем 5 апельсинов.
  • Ученым удалось вывести "вечнозеленый" гибрид апельсина, который цветет и плодоносит одновременно.
  • В Древнем Китае лимоны использовались как дезинфицирующее средство.
  • Первые апельсиновые деревья в Европе посадил Кристофер Колумб в XV веке.

Сладкое настроение: 10 рецептов варенья из апельсинов и лимонов 21