Сидерат редька масличная. Масличная редька, как сидерат
Сидерат редька масличная. Масличная редька, как сидерат
Центральный корень у растения мощный и способен проникать даже в самую тяжёлую, глинистую почву, на глубину более метра. Глина сама по себе служит хорошим гидроизолятором, не пропуская дождевые и талые воды глубоко. Но посеянные в такую почву семена редьки превращают этот плотный монолит в рыхлую, пропускающую воду, структуру в какие-то 40 дней.
Именно столько времени проходит от первых всходов до начала цветения этого сидерата. Ведь кроме центрального корня, с слой раздвигающего тяжёлые грунты, есть еще столь же мощные боковые. При правильном посеве все эти корни образуют плотную сеть, пронизывающую грунт во всех направлениях и не оставляющую ни одному его кубическому сантиметру шансов остаться твёрдым.
Высевают масличную редьку, начиная с апреля в южных регионах страны и до середины мая. Быстрый набор зелёной массы позволяет начать уборку растения для корма животным уже на тридцатый примерно день вегетации.
Позже это делать не стоит: в период цветения в листьях (а особенно – в бутонах и в соцветиях) резко повышается количество эфирных масел, плохо действующих на пищеварение выкармливаемых ею животных.
Но после того, как скосят первый урожай пустят его на корм скоту, редька масличная будет продолжать расти. До конца летнего сезона можно снять до 3-х урожаев. Последний, после скашивания, сразу перепахивают с землёй и оставляют так до следующего года.
Такая технология позволяет насытить почву азотом, который будет вырабатываться почвенными бактериями в результате разложения корней. А стебли и листья насытят почву калием и фосфором, обогатив полным комплектом нужных для развития минералов.
Редька масличная википедия. Выращивание масличной редьки, как сидерата
Эта редька не имеет корнеплода и не высаживается как овощ. Масличная разновидность – известный сидерат, высаживаемый как зеленое удобрение. Узнаем, для каких еще целей используют эту культуру, как ее посадить, вырастить, и правильно убрать.
Внешний вид и характеристики культуры
Родина однолетней масличной редьки – Азия. Сейчас культура распространена повсеместно.
Описание внешнего вида:
- Растение. Высота растения во взрослом состоянии – 1,5-2 м.
- Корневая система. Стержневая, глубоко проникающая. У нее утолщенная верхняя часть с мощными ответвлениями по бокам. Корнеплода нет.
- Цветки. Появляются в мае. На рыхлых соцветиях множество цветков лимонной или белоснежной окраски.
- Плоды. Когда цветы отцветают, образуются плоды. В стручке – 3-5 семечек. Стручки не лопаются, что позволяет убирать урожай во влажную погоду.
- Семена. Мелкие, шарообразные, красноватого или коричневатого цвета. 1 тысяча штук весит около 12 г.
В семенах до 50 % жиров. Их используют для получения растительного масла, которое является сырьем для производства биотоплива.
Характеристики масличной редьки:
- подходит для выращивания в регионах со сложными условиями земледелия;
- урожайность зеленой массы при нескольких укосах – 200-600 ц с 1 га.
Лучшие сорта
Селекционеры, выводя новые сорта масличной редьки, трудятся над повышением ее медоносности, укрупнением корневой системы, улучшением сидератных свойств.
Тамбовчанка
Это старый проверенный сорт, выведен около 40 лет назад. Устойчив к морозу и засухе. Способен вынести понижение температуры до минус 5°C. Стебель отличается сильной облиственностью, поэтому сорт выгодно использовать как корм.
Ника
Создан белорусскими селекционерами путем скрещивания ранее выведенных сортов. Урожайность – 2,5 т с 1 га. Срок вегетации – 90-120 дней.
Брутус
Немецкий сорт со сроком вегетации 90 дней. Устойчив к черной ножке. Это среднеростовой сорт, достигающий в высоту 1,2 м.
Сабина
Высокоурожайный белорусский сорт. Дает много семян. С 1 га собирают до 3,5 т. Используют в комплексных посадках с горохом и силосной кукурузой. Также добавляют в силос.
Преимущества и недостатки
Редька масличная – важная техническая культура, обладающая массой преимуществ и всего парой минусов.
Плюсы:
- Способность произрастания на тяжелых, глинистых почвах.
- Повышает плодородие. Если редьку не скосить перед зимой, она может задерживать снег и предотвращать промерзание почвы.
- Все части культуры содержат эфирные масла, характерный запах которых предотвращает размножение в грунте вредителей – нематод, проволочника.
- Повышает численность дождевых червей и полезных микроорганизмов.
- Стойко переносит холод, засуху и повышенную влажность.
- Отличается стабильной урожайностью.
- Плотное смыкание посевов мешает росту сорной растительности.
- Сидерат, будучи скошенным, питает землю гумусом.
- Продолжает вегетацию при +5…+6°C.
- Не боится заморозков до минус 4°C. Окрепшие растения способны переносить понижение температуры до минус 7°C.
Минусы:
- Плохо растет на кислых грунтах. На участок перед посевом редьки вносят древесную золу или гашеную известь.
- Из культуры сложно готовить силос, так как ее листья и стебли содержат много эфирных масел, поэтому в силос добавляют консерванты.
Когда сеять редьку?
Масличную редьку сеют рядами. Сеять редьку можно с апреля и до сентября, но самая высокая урожайность характерна для апрельских посевов.
Осень
При посеве озимых надо успеть вовремя убрать сидерат. Между покосом редьки и посевом озимых культур должен остаться небольшой временной промежуток – чтобы зеленая масса успела перегнить. Причем косить траву надо до того, как образуются семена.
Осенью норму высева увеличивают вдвое. Осенняя норма – от 4 до 8 г семян на 1 кв. м. Такая посадка позволяет повысить плотность посевов.
Весна
Сев стартует в апреле или раньше. Ориентироваться надо на температуру почвы. Если она прогрелась до +10°C, можно приступать к севу. Если температура нестабильная – время от времени опускается ниже указанного минимума, то рекомендуется увеличить норму высева.
Лето
С приходом лета сев можно проводить в любое время. Посадки поливают в период проклевывания ростков. Засевать площади можно сразу после уборки овощей.
Когда наступит время высева зелени – салатов, рукколы и т. п., редька будет уже скошена, а почвы обогащены полезными элементами.
Редька масличная на корм скоту. Редька масличная
Редька масличная (Raphanus sativum d. Var. Oleifera Metrg.) – это травянистое однолетнее растение. Высота стебля ее 120 см. Масса 1000 семян 8 – 12 г. Растение долго относили к редким. Однако с середины 70-х годов ее используют в весенних послеукосных и пожнивных посевах в системе зеленого конвейера. Ее можно подсевать к кукурузе на зеленый корм в фазе 3 – 4 листьев. Редька масличная используется на зеленый корм, выпас, силос, травяную муку, хорошо подавляет сорняки и патогенные микроорганизмы, дает нектар. Редька имеет много преимуществ: высокая питательность, простота выращивания, высокий коэффициент размножения семян, высокие урожаи зеленой массы, по питательности приближается к люцерне. Отмечают ее положительное влияние на увеличение надоев коров, повышение содержания жира в молоке, что позволяет экономить на высококонцентрированных кормах. Даже в послеукосных и пожнивных посевах в Лесостепи и на Полесье формирует до 300 ц/га высокобелковой зеленой массы.
Культура влаголюбивая, скороспелая, холодостойкая, быстро растет, имеет высокую способность связывать неорганический азот почвы. В зоне Лесостепи растения пожнивного посева в среднем накапливают до 85 кг/га азота, 24,2 кг/га фосфора и 100,6 кг/га калия, что подтверждает высокую способность этой культуры к накоплению основных минеральных элементов. Лучшие предшественники для нее – изреженные или погибшие многолетние травы и удобренные органическими удобрениями поля после льна, зерновых, картофеля и других пропашных культур.
Редьку летнюю высевают рано весной. Способ сева – широкорядный (30-45 см), широкополосный (ширина междурядий 45 см, полосы – 5-12 см) или ленточный. Норма высева семян при широкорядном способе посева составляет 0,4-0,6 г/м2., при широкополосном и ленточном – 0,6-1,0 г/м2.Семена заделывают на глубину 0,5-1,5 см. После сева почву уплотняют. Уход за растениями такой же, как за редиской. Особенностью выращивания является то, что в строках и полосах растения прорывают на расстоянии 4-5 см и в период выращивания междурядья 2-3 раза рыхлят.