Самые ранние сорта яблок. Сорта, с которыми пора распрощаться
- Самые ранние сорта яблок. Сорта, с которыми пора распрощаться
- Яблони карликовые лучшие сорта. Почему я купила карликовые яблони?
- Самые ранние сорта яблок для средней полосы. 50 сортов яблок с фото и описаниями
- Самые ранние сорта яблок для северо запада. Климатические особенности региона
- Зимние сорта яблок. Всё про зимние сорта яблок
- Самые ранние сорта яблок для Ленинградской области. Лучшие сорта яблок для Ленинградской области
- Самые ранние сорта яблок для Подмосковья. Летние сорта яблони для Подмосковья
- Видео 10 самых популярных летних сортов яблок
Самые ранние сорта яблок. Сорта, с которыми пора распрощаться
В Госреестре ежегодно появляются новые сорта яблонь с улучшенными характеристиками урожайности, зимостойкости и устойчивости к наиболее распространенным заболеваниям. Одни ныне популярные сорта яблонь отличаются абсолютной невосприимчивостью к парше, другие ценятся за прекрасную лежкость и длительность хранения, третьи же привлекают красивым внешним видом и замечательным десертным вкусом.
Вовсе не обязательно садить в своем саду исключительно саженцы тех сортов, что хорошо зарекомендовали себя еще лет двадцать-тридцать назад. Попробуйте заменить их новыми сортами, которые уже успели полюбиться отечественным садоводам. Вряд ли такой выбор вас разочарует!
Чем из года в год бороться с различными заболеваниями яблонь, беспокоиться о том, как деревца переживут зиму, и безуспешно пытаться увеличить урожай, не лучше ли избавиться от старых сортов? Давайте разберемся, от каких яблонь можно уже без сожаления отказаться.
К примеру, у старинного сорта Коричное полосатое яблоки хоть и вкусные, но на вид не слишком привлекательны, да и урожаи недостаточно высокие. А яблони сорта Осеннее полосатое вырастают слишком большими, плодоносить начинают поздно и отличаются слабой засухоустойчивостью. Вместо этих сортов лучше посадить сорт Орловское полосатое с аппетитными вкусными яблоками и хорошей урожайностью или Коричное новое – сорт, рано вступающий в плодоношение, урожайный и невосприимчивый к парше.
Фотография яблок
Квинти и Папировка - летние сорта яблонь, также не слишком подходящие для выращивания. Канадский Квинти не отличается зимостойкостью и устойчивостью к парше, Папировка же приносит плоды не каждый год, к тому же яблоки сильно кислят, становясь безвкусными при перезревании, и плохо переносят транспортировку. Этим сортам садоводы предпочли канадскую Мелбу с вкуснейшими плодами. А новые сорта Раннее алое и Орлинка не только высокоурожайны и скороплодны, но вдобавок превосходят Мелбу по зимостойкости.
Из зимостойких сортов можно распрощаться с Северным синапом , дающим не особо вкусные плоды, с Пепином шафранным , склонным к частому поражению паршой, а также с сортом Память Мичурина , от которого сложно дождаться хорошего урожая. Антоновка обыкновенная при всех своих положительных качествах разочаровывает садоводов нерегулярным плодоношением, недолгим сроком хранения яблок и проявлением «загара» на плодах во время хранения. По вкусу плодов Антоновка не имеет аналогов, но урожайности и срокам созревания ей можно найти замену среди таких сортов, как Легенда, Коричное новое, Брусничное, Марат Бусурин.
Яблони карликовые лучшие сорта. Почему я купила карликовые яблони?
Карликовые яблони в моём саду появились случайно. Произошло это 6 лет назад, когда и сада ещё никакого не было, а был голый участок в южноуральской степи. Обдуваемый всеми ветрами, порой шквалистыми, с летними засухами и зимними морозами до -40 °С.
В общем, кто был хоть раз на целине, поймёт — вырастить яблоню в наших краях непростая задача, но вполне осуществимая, просто к делу нужно подойти ответственно. Что я и сделала.
Помог печальный опыт моих родителей, а именно – каждый раз отец покупал саженцы у заезжих продавцов из неизвестных питомников. Это такие грузовички, накрытые тентом, стоят обычно на дорогах или к рынкам подъезжают.
Саженцы у них на вид очень добротные, фотографии красивые и все сорта описаны грамотно, но…Сколько ни покупал отец эти самые саженцы, так ничего хорошего и не выросло. Или они погибали в младенчестве, или, дождавшись их плодов, нас ожидало разочарование. Дальше были попытки привить что-то стоящее, но это уже другая история.
Одним словом, я решила идти другим путём и запретила себе даже смотреть в сторону этих заезжих гастролёров. Нашла местный плодовый питомник, который находится на севере нашей области, а это значит, что климат там ещё печальнее, чем у нас. В общем, то что нужно.
И вот когда я уже обрадовалась и настроилась на приобретение яблонь, выяснилось, что питомник этот выращивает только карликовые и полукарликовые яблони, да и груши тоже. Я к такому готова не была, вернее сказать, вообще не задумывалась, что яблони могут быть и такими. Почитала литературу и сделала заказ.
Самые ранние сорта яблок для средней полосы. 50 сортов яблок с фото и описаниями
Сортовое разнообразие яблок поражает. По статистике они являются самыми популярными фруктами. Повышенному спросу способствует низкая калорийность и широкий ассортимент.
Плоды, принадлежащие к разным сортам, отличаются размером, вкусом, ароматом, количеством сахара в составе, сроком созревания. Ориентируясь на последний критерий, выделяют поздние и ранние сорта.
Летние яблони плодоносят с начала июля до конца августа. Плоды рекомендуют употреблять и перерабатывать сразу после сбора. Это обусловлено их потребительской зрелостью. При несвоевременной уборке фрукты остаются недозрелыми или перезревают. Это чревато потерей вкусовых качеств и разрыхлением мякоти. Хранить фрукты нужно не дольше 1 месяца. В противном случае не избежать порчи урожая.
К положительным свойствам летних сортов относят раннее плодоношение, высокую урожайность, крупные плоды и среднюю зимоустойчивость. Среди минусов выделяют подверженность листьев парше, и трудности, возникающие при транспортировке фруктов.
Селекционеры стремятся продлить период лежкости. Результатом их работы становятся разновидности, способные сохранить свои свойства от 1,5 до 3 месяцев. Чтобы добиться высокой урожайности, необходимо обеспечить своевременный уход. В перечень необходимых мероприятий входит полив, обрезка, подкормка, лечение заболеваний и устранение паразитов.
К летним сортам относят:
Срок хранения около 3 месяцев. Желто-красные плоды обладают насыщенным вкусом, приятным ароматом, плотной и хрустящей мякотью.
Масса одного фрукта – 200 г. Среди особенностей хорошая лежкость. Проблем с транспортировкой обычно не возникает.
Масса одного яблока составляет 200 г.
Среди характерных особенностей кисло-сладкий вкус плодов, быстрое осыпание.
Плоды созревают к середине последнего летнего месяца. Мякоть отличается плотной структурой и кремовым оттенком.
Зрелые яблоки обладают красным цветом. На их поверхности имеются белесые точки.
Зеленые плоды созревают к концу июня. Вес каждого яблока – около 150 г.
Их особенностью является сочетание винного привкуса и кислинки.
Разновидность, полученная отечественными селекционерами. К его особенностям причисляют желтые крупные плоды с сочной нежной мякотью.
Яблоки рекомендуют хранить от 10 до 15 суток.
Темно-красные, с фиолетовым отливом фрукты отличаются приплюснутой формой, винным привкусом и хрустящей мякотью.
Вес одного плода составляет около 160 г. Период хранения составляет 6-8 недель.
Фрукты поспевают к середине лета. Желто-зеленые яблоки, с румяным боком можно держать на протяжении 2 недель.
К достоинствам канадского сорта относят устойчивость к засухе и грибкам.
Их главной особенностью является несоответствие потребительской зрелости с периодом сбора. Специалисты рекомендуют начинать переработку только через 2 недели после того, как урожай будет убран. Срок хранения яблок в среднем равен 3 месяцам. Среди недостатков выделяют высокую подверженность грибковым заболеваниям, и плодоношение, которое происходит только в определенные периоды.
Большинство сортов не отличается скороспелостью. Первый урожай обычно получают только через 5 лет после высадки саженцев в грунт. К преимуществам яблок, созревающих осенью, относят яркие окрас, стабильно-средний размер, возможность длительного хранения. Выбирая разновидность, учитывают то, как фрукты будут использованы.
Из плодов, которые получают при выращивании этого сорта, готовят соки. Также их употребляют в свежем виде. Деревья отличаются высотой.
Округлые яблоки не следует держать дольше 2 месяцев.
Самые ранние сорта яблок для северо запада. Климатические особенности региона
Ленинградскую область довольно сложно назвать подходящей для выращивания различных культур, произрастающих в саду или огороде. Здесь климатические условия непостоянные, постоянно меняются, как зимой, так и летом. В регионе даже летом температура сильно колеблется.
Кроме этого, работа в саду усложняется частыми осадками, высоким уровнем влажности и не плодородным грунтом. В некоторых районах толщина плодородного слоя составляет всего 20-30см, следовательно необходимо завозить еще землю, вкладываться финансы в удобрения, а также в повышение качественных параметров и пр. Несомненно, садовод, вкладывая столько сил в свою работу, хочет получать максимальную отдачу от произрастающихх культур. Это правило касается и фруктовых деревьев. Поэтому стоит выбирать те сорта яблок для Ленинградской области, которые предназначены для этого региона.
Лен.область находится в Северо-Западном округе, а в Государственном реестре селекционных достижений ее найти можно под вторым номером. Регион разделить можно на 2 климатические зоны:
- в западных и северо-западных районах для климата характерны сильный ветер и морозная зима, весна поздняя. Здесь неплодородный грунт, а грунтовые воды залегают близко к поверхности земли из-за большого количества болот;
- в восточных и южных регионах климат более теплый, влажный, с мягкими зимами, снег начинает выпадает только в декабре. Здесь частые оттепели, а лето прохладное и дождливое. Грунт здесь дерново-подзолистый, а грунтовые воды поднимаются близко к земле.
В Ленинградской области температура зимой колеблется в пределах 10-12℃ со знаком «минус», хотя морозы тоже бывают. Летом столбик термометра поднимается до 18-20℃ выше нуля.
Внимание!
Регионы, расположенные близко к Балтике, а также южные районы могут порадовать жаркими днями.Такие условия усложняют выращивание яблонь, поскольку период вегетации для них короткий, но садовники все же научились собирать богатый урожай. Они считают, что нужно только правильно ухаживать за культурой и верно выбрать сорт. Например, для участков с влажным климатом стоит выбрать ранние сорта, устойчивые к грибковым заболеваниям.
Зимние сорта яблок. Всё про зимние сорта яблок
Плоды зимних яблонь дозревают уже после сбора, при этом должно пройти относительно много времени. Поздние яблоки должны быть собраны в определённое время и правильно храниться, чтобы радовать не только внешним видом, но и цветом. Рассмотрим все особенности зимнего урожая яблок, включая требования к его сбору и хранению.
Основные характеристики
Все сорта зимних яблок лёжкие. Они могут сохранить свои внешние и вкусовые характеристики до весны, а некоторые сорта способны и до лета. Такие плоды не утрачивают ни запах, ни вкус, при правильном хранении. Обычно их собирают в конце сентября или начале октября. В этот период яблоки содержат много протеина и крахмала.
Полностью созревшими плоды считаются через несколько месяцев после сбора. Средний срок хранения — 3–7 м. Различают раннезимние, зимние и позднезимние сорта.
Основное отличие зимних сортов от летних заключается в том, что такие яблоки должны полежать хотя бы месяц перед употреблением.
Ниже представлено описание наиболее популярных видов зимних яблок.
Айдаред
Первый цвет сорта — зелёный, но быстро приобретает жёлтый и красный. Мякоть плотная и сочная. Этот сорт редко подвержен бурой пятнистости, но часто болеет. Яблоки айдаред могут употребляться в пищу как в свежем, так и переработанном виде в качестве пюре, соков, сухофруктов или компотов.
Антей
Поздний сорт, выведен в Республике Беларусь. Устойчив к морозам, способен перенести довольно холодную зиму. Это сладкий зимний сорт яблок, он очень сочный и долго сохраняет природный аромат. Во время зрелости зелёные плоды становятся ярко-красными и даже бордовыми. Из-за воскового налёта могут казаться сизыми. После сбора урожая должно пройти как минимум 2 месяца. Употребляются как в свежем, так и переработанном виде.
Богатырь
Этот позднезимний сорт хорошо восходит в любых климатических условиях. Плоды крепкие, на вкус кисло-сладкие. При соблюдении условий хранения могут лежать до самого лета. До сбора урожая яблоки остаются зелёными. Затем желтеют и могут немного краснеть. Этот сорт хорошо плодоносит, устойчив к болезням и легко транспортируется за счёт своих свойств. Они же надолго сохраняют товарный вид плодов.
Джонатан
Почва для этого сорта должна быть богатой и весьма влажной. У плодов хороший вкус, созревают с красным оттенком. Деревья устойчивы к парше и мучнистой росе.
Лобо
Выведен из Макинтоша. Унаследовал вкус и насыщенный цвет. Урожай ежегодный и хороший. Деревья выдерживают зиму и засуху. К заболеваниям имеют средний иммунитет.
Макинтош
Этот сорт был выведен в Канаде. Плод имеет желтоватый оттенок или плотный зелёный цвет. Могут быть заметны тёмно-красные или немного фиолетовые полоски. Созревает на 2–3 неделю после сбора. На вкус яблоки сладкие. Сорт среднестойкий к морозу, часто болеет. Это довольно популярный зимний сорт яблок.
Ред делишес
Дерево не отличается внушительной высотой. Подрастающая яблоня имеет крону, по форме напоминающую перевёрнутый треугольник. После она разрастается и становится округлой. Созревшие плоды имеют насыщенный красный цвет. По названию понятно, что на вкус они сладкие, отличительная черта — немного чувствуется железо. Яблоки хорошо хранятся и переносят перевозку, но могут подвергаться горькой пятнистости. За счёт своего внешнего вида и вкуса эти зимние сорта яблок красного цвета считаются одними из самых популярных у потребителей.
Ренет Симиренко
У сорта смешанный тип плодоношения. Деревья выше среднего, обладают хорошей устойчивости к ветрам и засухе. Плоды средние или крупные, основной окрас — зелёный. Небольшие образования на поверхности яблока считаются особенностью и не являются дефектом. У мякоти насыщенный белый цвет, сочная, имеет пряный винный привкус. Происхождение этого зелёного зимнего сорта яблок неизвестно.
Самые ранние сорта яблок для Ленинградской области. Лучшие сорта яблок для Ленинградской области
При выборе яблони не стоит забывать еще один важный фактор: сорт обязательно должен быть районированным, т.е. рекомендованным к выращиванию в условиях определенного региона.
Благодаря многолетнему труду селекционеров появилось много сортов яблони для Ленинградской области. На смену всем известной Антоновке, Белому наливу или Мелбе приходят новые сорта, привлекающие внимание садоводов хорошим качеством плодов и высокой стабильной урожайностью. Рекомендуем присмотреться к тем сортам, которые были включены в Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию начиная с 90-х годов 20 века заканчивая сегодняшним днем. Они наиболее отвечают требованиям современных садоводов. Ну и конечно, не стоит забывать старые, проверенные десятками лет, сорта. Тем более, что все новые выводятся с использованием давно отлично зарекомендовавших себя старинных сортов народной селекции.
Яблони летних ранних сроков созревания
Летние сорта яблонь: время созревания плодов середина июля – начало августа, срок хранения до 3-х недель. Яблоки по сравнению с поздними сортами наиболее сладкие на вкус, мякоть не такая плотная. Летние сорта отличаются хорошей морозоустойчивостью, но не терпят резких перепадов температур, особенно характерных для весны.
Яблоня летних ранних сроков созревания Авенариус.
Таблица: летние яблони для Ленинградской области
Название сорта | Зимо- стойкость | Урожай- ность | Устой- чивость к парше | Начало плодоно- шения, лет | Размер плодов | Срок хранения яблок, недель | Дополнительно |
Авенариус | В | СП | В | 4–5 | С | 2–3 | Несамоплодный |
Винное | В | ВП | В | 5–6 | С► | 6–8 | Ребристые плоды |
Горноалтайское | В | СР | В | 4–5 | М | 3–4 | Несамоопыляемый |
Дружба народов | В | ВР | В | 4–5 | С | 5–7 | Летний, несамоопыляемый |
Елена | В | ВР | С | 2–3 | С | 2 | Самоопыляемый |
Коваленковское | В | ВР | С | 3–4 | К | 4 | Позднелетний. |
Пирья | В | ВР | В | 2–3 | С | 2 | Раннелетний, карликовый. |
Северная зорька | В | С | С | 4 | ◄С | 4 | Плоды слаборебристые |
Суйслепское (Малиновка) | С | Н | С | 6–8 | С | 2 | Яблоки ребристые |
Обозначения в таблице:
- В – высокий показатель;
- С – средний показатель;
- Н – низкий показатель;
- П – периодичная;
- Р – регулярная;
- К- – крупные;
- М – мелкие.
- ◄С – средние и меньше среднего;
- С► – средние и больше среднего.
Осенние сорта яблони
Отличаются от летних крупным размером плодов, насыщенной яркой окраской, сроками созревания и хранения. Основное время уборки плодов – сентябрь.
Осенний сорт яблони Анис алый.
Осенние яблоки универсальны:
- они хороши для употребления в пищу прямо с дерева;
- осенние яблоки закладываются на хранение сроком до двух с половиной месяцев;
- отлично подходят для последующей переработки (варенье, джемы, повидло, компоты, сухофрукты, вина).
Таблица: осенние сорта для Ленинградской области
Название сорта | Зимо-стойкость | Урожай-ность | Устой- чивость к парше | Начало плодо-ношения, лет | Размер плодов | Срок хранения яблок, месяцев | Дополнительно |
Анис алый | В | ВП | В | 6–7 | М | 1,5 | Самобесплодный |
Балтика | В | В | С | 5–6 | ◄С | 2 | Несамоопыляемый |
Бессемянка мичуринская | В | ВР | В | 5–6 | С | 3,5 | |
Джонаголд | С | ВР | С | 3 | К | ||
Избранница | С | ВР | С | 4–5 | |||
Коричное новое | В | ВП | В | ||||
Осеннее полосатое (Штрейфлиг) | В | ВР | |||||
Услада | В |
Зимние яблони
Главное отличие зимних сортов яблонь состоит в том, что их плоды могут храниться очень долгое время, не теряя при этом пищевую ценность и товарный вид. Многие ранние сорта не могут похвастаться превосходным ароматом плодов, который у зимних сохраняется очень продолжительное время.
Плоды зимних яблонь не рекомендуется употреблять в пищу сразу после съема: толстая кожура и твердая, зачастую кислая мякоть не принесут никакого гастрономического удовольствия. Яблокам необходимо отлежаться некоторое время, чтобы достичь наилучших кондиций. Только тогда можно будет почувствовать в полной мере вкус и аромат зимнего яблока.
Зимняя яблоня Айдаред.
Чтобы яблоки дошли до нужной кондиции, их нужно хранить при определенной температуре и влажности. Этот процесс называется дозаривание. В процессе дозаривания плоды приобретают характерную для сорта окраску, уменьшается содержание кислот, крахмал превращается в глюкозу и как результат, мы получаем сладкое, сочное и красивое яблоко.
Самые ранние сорта яблок для Подмосковья. Летние сорта яблони для Подмосковья
Летние яблочки созревают раньше других сортов. Их можно пробовать уже с конца июля и весь август. Летние сорта предназначены для употребления в свежем виде, для заготовок на зиму, они не хранятся долго. Плюс летних яблок - их можно есть прямо с ветки, минус - быстро перезревают. Поэтому обязательно высаживайте вместе с летними и сорта других сроков созревания и потребления - осенние и зимние.
В этой статье привожу описание 4 самых популярных летних сортов для Подмосковья:
- Грушовка московская,
- Папировка,
- Анис полосатый,
- Коваленковское.
Все эти сорта широко известны. Плоды можно срывать с веток рано летом. Благодаря тому, что плоды созревают довольно рано, сохранить их получится всего пару недель, за исключением анисовки — яблоки Аниса полосатого можно хранить до 2 месяцев.
Грушовка московская, или Пеструшка
Сборов придется производить несколько, так как яблоки созревают одно за другим. Можно дождаться созревания всех плодов и собрать за минимальное количество сборов, но в этом случае есть риск того, что перезревшие плоды опадут.
К недостаткам сорта можно отнести:
- яблоки на ветках есть далеко не каждый год, обычно с перерывом в два или даже три сезона.
К достоинствам можно отнести:
- умеренную высоту яблони,
- не очень сильно загущенную крону,
- кольчаточный тип плодоношения,
- относительно крупные яблоки – до 110 г.
Окрашены яблочки в алую окраску, которая занимает всю поверхность яблока. На вкус плоды очень хорошие, сочные, с ароматом, но не стоит позволять им перезревать, так как структура яблока изменяется в этом случае в худшую сторону.
Фото: сорт Грушовка московская
Папировка, или Алебастровое
На вкус плоды очень хорошие, сочные, с ароматом, но не стоит позволять им перезревать, так как структура яблока изменяется в этом случае в худшую сторону, становится мучнистой. Окрашены яблочки в зеленовато-желтоватую окраску, которая занимает всю поверхность яблока.
К недостаткам сорта можно отнести:
- резкую периодичность плодоношения.
К достоинствам можно отнести:
- стойкость к отрицательным температурам зимой,
- стойкость к парше,
- не очень сильно загущенную крону,
- кольчаточный тип плодоношения,
- относительно крупные яблоки – до 160 г.
Сборов придется производить несколько, так как яблоки при созревании весьма активно опадают.
Фото: сорт Папировка
Анис полосатый, или Анисовка
Благодаря тому, что плоды созревают довольно рано, сохранить их получится всего пару месяцев. Сборов придется производить несколько, так как яблоки при созревании весьма активно опадают.
К недостаткам сорта можно отнести:
- низкую скороплодность,
- после высадки саженца первого урожая можно ждать пять, а иногда и шесть лет.
К достоинствам можно отнести
- стойкость к отрицательным температурам зимой,
- стойкость к парше,
- не очень сильно загущенную крону,
- кольчаточный тип плодоношения,
- относительно крупные яблоки – до 100 г.
Окрашены яблочки тускловато-розоватыми полосками, которые занимает всю поверхность яблока. На вкус плоды очень хорошие, сочные, с ароматом и привкусом аниса, но не стоит позволять им перезревать, так как структура яблока изменяется в этом случае в худшую сторону, становится мучнистой.
Фото: Анис полосатый (Анис серый)
Коваленковское
Сборов лучше производить несколько, так как яблоки при созревании могут опадать и терять товарность.