Простой рецепт варенья из айвы. Варенье из айвы на зиму: 9 домашних вкусных рецептов

Простой рецепт варенья из айвы. Варенье из айвы на зиму: 9 домашних вкусных рецептов

Это варенье требует определенных кулинарных навыков, чтобы сделать его ароматным, а кусочки фруктов нежными. И варить его можно разными способами, добавляя дополнительные ингредиенты.

    Джем из айвы

    Простой рецепт варенья из айвы. Варенье из айвы на зиму: 9 домашних вкусных рецептов

    Лакомое и ароматное угощенье для всех сладкоежек!

    97 ккал

    2 ч

    состав

    Варенье из айвы с грецкими орехами

    Простой рецепт варенья из айвы. Варенье из айвы на зиму: 9 домашних вкусных рецептов 01

    Варенье из айвы с грецкими орехами хит осени.

    176 ккал

    2 д

    состав

    Варенье из айвы с апельсином

    Простой рецепт варенья из айвы. Варенье из айвы на зиму: 9 домашних вкусных рецептов 02

    Кладезь витаминов и полезных веществ - домашнее варенье.

    133 ккал

    1 д 50 мин

    состав

    Варенье из айвы дольками

    Простой рецепт варенья из айвы. Варенье из айвы на зиму: 9 домашних вкусных рецептов 03

    Красивое и вкусное! Приготовь солнечное лакомство на зиму!

    155 ккал

    1 д 2 ч 30 мин

    состав

    Варенье из японской айвы

    Простой рецепт варенья из айвы. Варенье из айвы на зиму: 9 домашних вкусных рецептов 04

    Ищешь рецепт идеального лакомства? Рецепт для тебя!

    135 ккал

    2 ч 20 мин

    состав

    Варенье из айвы самое вкусное

    Простой рецепт варенья из айвы. Варенье из айвы на зиму: 9 домашних вкусных рецептов 05

    Готовь для любимых солнечное угощение к чаю! Вкусно!

    111 ккал

    1 ч 25 мин

    состав

    Варенье из айвы с лимоном

    Простой рецепт варенья из айвы. Варенье из айвы на зиму: 9 домашних вкусных рецептов 06

    Тягучее, очень вкусное варенье с кислинкой должен попробовать каждый!

    192 ккал

    1 д

    состав

    Повидло из айвы

    Простой рецепт варенья из айвы. Варенье из айвы на зиму: 9 домашних вкусных рецептов 07

    Вкусно, просто и очень нежно! Сладкоежки полюбят с первой ложки!

    85 ккал

    2 ч

    состав

    Айвовое варенье с грецкими орехами

    Простой рецепт варенья из айвы. Варенье из айвы на зиму: 9 домашних вкусных рецептов 08

    Может и не все оценят прелесть данного рецепта. Но попробовать стоит!

    133 ккал

    12 ч 35 мин

    состав

    Как сварить нежное варенье из айвы

    Айва - один из немногих фруктов, отличающихся повышенной жесткостью. Жевать его в сыром виде неудобно и невкусно. А вот в виде варенья, джема, повидла или конфитюра оно даст сто очков форы благодаря неповторимому аромату.

    Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах варенья из айвы:

    ПродуктКалорий ккал в 100гБелки г в 100гЖиры г в 100гУглеводы г в 100г
    400.60.59.8
    3980099.7
    160.90.13
    160.903
    0000.2

    Чтобы сделать твердую айву мягкой, нужно проделать следующее:

    1. Полностью очистить от кожуры и сердцевинки.
    2. Нарезать ее на кусочки: кубики, дольки, кружочки - как нравится. Главное, чтобы не были толще 1 см.
    3. Сбрызнуть их лимонным соком. Лучше делать это одновременно с нарезкой, чтобы фрукт не темнел.
    4. Залить водой так, чтобы покрыть айву почти полностью.
    5. Бланшировать на медленном огне в течение 10-15 минут.

    Это сделает айву мягче до заливки сиропа. Если сразу варить ее в сахаре, высока вероятность того, что она останется твердой, непрожевываемой. Хотя во многом мягкость айвового варенья зависит от сорта плодов, из которых оно готовится. Обычно рецепты уточняют, какой сорт фруктов берется в основу.

    Пять самых низкокалорийных рецептов айвового варенья:

    Название блюдаВремя приготовленияКалорий ккал в 100г
    2 ч85+34
    2 ч97+18
    1 ч 25 мин111+22
    12 ч 35 мин133+26
    1 д 50 мин133+6

    Какие еще фрукты можно добавлять в варенье из айвы

    Эта южная красавица замечательно сочетается с большинством фруктов, растущих на юге. В первую очередь, это цитрусовые: апельсины, лимоны, мандарины. Очень неплохо уживается она с яблоками и грушами. Из более экзотических продуктов, какие можно добавлять в сладкие заготовки с айвой, стоит выделить тыкву и кабачки. А еще арбузные корки.

    Чтобы айвовое варенье получилось не только вкусным, но и красивым внешне, нужно придерживаться рекомендаций в рецепте и не отходить от технологии приготовления.

Варенье из айвы в сиропе. Варенье из айвы — 7 самых вкусных рецептов на зиму

Осень, это самое время для заготовок айвового варенья, чтобы зимой устраивать семейные посиделки и чаепитие. Существует огромное количество заготовок из этого фрукта: джем, мармелад, конфитюр. Айва ближайший родственник яблок и груш, в средние века плод считали символом любви, брака и плодородия.

Сегодня я хочу поделиться своими любимыми рецептами варенья, они потрясающее, имеет пленительный душистый аромат и чудесный вкус.

Испокон веков фрукты подвергаются термической обработке, так как в сыром виде они твердые имеет кислинку, мы используем ее для чая вместе с лимоном, или вместо него.

Но чаще всего мы готовим варенье, которое очень полезно для желудочно-кишечного тракта, укрепляет печень, желудок, улучшает пищеварение, снижает холестерин в крови, содержит большое количество клетчатки.

Варенье из айвы в сиропе. Варенье из айвы — 7 самых вкусных рецептов на зиму

Твердые плоды, подвергаясь термической обработке, приобретают мягкость, нежный аромат, янтарный цвет, и сладость. А сочетая их с другими компонентами оно получается душистым и невероятно вкусным.

Варенье из айвы с лимоном: самый вкусный рецепт

Сама по себе айва, на мой взгляд, пресновата, но если ее разнообразить цитрусовыми, то вкус как-то преображается, становится ярче и богаче. Каждый год готовлю разные рецепты, пробую разные варианты, но вкуснее всего с цитрусовыми, а также с бадьяном и корицей. Но все эти специи на любителя.

Например, я пробовала в гостях с бадьяном, очень пряно, мне понравилось, но когда я заметила, что не все гости оценили эту версию по достоинству, сделала вывод: на любителя.

Варенье из айвы в сиропе. Варенье из айвы — 7 самых вкусных рецептов на зиму

Ингредиенты:

  • 1 кг айвы
  • 1 кг сахара
  • 300-400 мл вода
  • 1 лимон

Плоды нужно тщательно вымыть, и обсушить, разрезать на 4 части, и удалить сердцевину и косточки, нарезать на дольки, каждую часть на 4-5 долек.

Варенье из айвы в сиропе. Варенье из айвы — 7 самых вкусных рецептов на зиму

Дольки складываем в кастрюлю, и пересыпаем сахаром, делаем это слоями, слой плодов, слой сахара, оставим на 2-3 часа, чтобы пустила сок.

Если плоды твердые и недозрелые сока окажется немного, тогда нужно долить воду. На это количество я вливаю 300 грамм воды, обычной чистой воды. Если айва сухая, но можно уменьшить количество воды до 100 мл.

Варенье из айвы в сиропе. Варенье из айвы — 7 самых вкусных рецептов на зиму

Ставим на огонь, доводим до кипения, и варим 5 минут, огонь делаем медленным, пусть кипит медленно, не бурно. После 5 минут кипения, даем остыть, и вы увидите, как дольки станут твердыми.

Так проделываем 3 раза, ставим на плиту, доводим до кипения, кипятим 5 минут, уменьшаем огонь и варим 5 минут, остужаем. Надеюсь принцип понятен.

Перед тем как последний раз кипятить варенье, нужно добавить в него лимон, он придаст аромат и пикантность. Его нужно хорошо вымыть, разрезать пополам, и нарезать дольками.

Раскладываем дольки по всей поверхности, провариваем 5 минут, и аккуратно все перемешиваем.

Варенье из айвы в сиропе. Варенье из айвы — 7 самых вкусных рецептов на зиму

Готовое лакомство нужно разлить в подготовленные стерильные баночки, закатываем крышками (стерильными) и переворачиваем, обязательно укутываем, и оставляем до полного остывания.

Варенье из айвы в сиропе. Варенье из айвы — 7 самых вкусных рецептов на зиму

По этому рецепту сладость не разваливается, дольки получаются красивыми и ароматными, обязательно попробуйте, уверена, такая вкуснота понравится всем. Можно будет коротать зимние вечера за чашечкой чая с таким ароматным лакомством.

Как варить айвовое варенье с апельсином

В свежем виде этот фрукт никто не употребляет, мякоть грубая, вкус вяжущий, а вот при термической обработке, вкус как-то преображается. Даже если добавить в горячий чай дольку, и дать постоять, уже вкус другой.

Но главное то, что содержание полезных микроэлементов в плодах огромно. Содержит калий, натрий, яблочную, лимонную кислоту, витамины А, Е, РР, и группы В.

Варенье из айвы в сиропе. Варенье из айвы — 7 самых вкусных рецептов на зиму

Ингредиенты:

  • 1.5  кг айвы
  • 1 кг  сахара
  • 1 апельсин
  • 2 палочки корицы (по желанию)

Варенье из айвы в сиропе. Варенье из айвы — 7 самых вкусных рецептов на зиму

Плоды хорошо вымыть, они ворсистые, желательно использовать щеточку, затем обсушить, удалить средину и нарезать кусочками. Шкурка с них счищать не нужно.

Варенье из айвы в сиропе. Варенье из айвы — 7 самых вкусных рецептов на зиму

Апельсин хорошо вымыть, порезать и измельчить на мясорубку, можно блендером в однородное пюре. Дольки фруктов всыпать в таз, перемешать с сахаром. Выкладываем апельсин, перемешиваем. Оставим на 2 часа, чтобы все пустило сок

Ставим на огонь, на медленный и варим помешивая, с апельсина должен быть сок, если нет, то можно добавить грамм 100 воды. Также, количество сахара можно увеличить.

Варим на медленном огне помешивая, я варю 40 минут, за 10 минут до конца варки добавить корицу.

Варенье из айвы в сиропе. Варенье из айвы — 7 самых вкусных рецептов на зиму

Готовую сладость раскладываем в стерильные баночки, и оставляем до остывания. Затем убираем в погреб, или любое другое прохладное место, но хорошо храниться и в квартире, только выделите место для консервации.

У меня знакомая хранит все в диване, муж смеется с нее, если что-то взорвется, взлетим вместе с диваном.

Варенье из айвы в сиропе. Варенье из айвы — 7 самых вкусных рецептов на зиму

Получается ароматное и пикантное лакомство к чаю, а также, как начинка для пирогов и пирожков отличная. Мы чаще всего едим с чем, чай готовим не сладкий.

Варенье из айвы с кожурой. Варенье из айвы — 8 самых вкусных рецептов

Скорее всего, вам не раз доводилось видеть красивый раскидистый кустарник, или низкорослое деревце с безумно ароматными плодами, сильно похожими на крупные яблоки желтого цвета. Только вот прокусить их и насладиться кажущимся сладко-сочным нектаром почему-то не получается. А все потому, что этот фрукт – айва!

Несмотря на обалденный внешний вид, вкус у нее очень терпкий и довольно кислый. Поэтому ее в свежем виде многие практически никогда не употребляют. Однако после температурной обработки нарезка фрукта становится сладкой и довольно сочной. По вкусовым ощущениям сразу и не поймешь – яблоко ешь или грушу.

Варенье из айвы с кожурой. Варенье из айвы — 8 самых вкусных рецептов

Тем не менее, варенье из этой терпкой красавицы очень вкусное и полезное. Только надо знать небольшие нюансы его приготовления. К тому же для разнообразия можно варить его не только в чистом виде, но и с добавлением цитрусовых, орехов и даже тыквы. От этого оно заиграет только более интересными нотками и ароматами.

Варенье из айвы с лимоном — самый вкусный рецепт на зиму

Чаще всего можно встретить варенье из айвы с лимоном. Оно и понятно, легкая цитрусовая кислинка хорошо гармонирует со сладким привкусом томленого фрукта и оттеняет ее специфический аромат.

Варенье из айвы с кожурой. Варенье из айвы — 8 самых вкусных рецептов

Согласно классическому рецепту, готовится эта сладость практически четверо суток. «Что? Так долго?» – спросите вы. Но на самом деле все гораздо проще. Варить его надо всего по 10 минут, а потом оно должно остывать и настаиваться по 10-12 часов между томлением.

Нам понадобится:

  • Айва, сахарный песок – по 3 кг.
  • Лимон – 2 шт.

Приготовление:

1. Фрукты хорошо промыть и обсушить. Наша сегодняшняя героиня сама по себе довольно твердая даже в созревшем состоянии, поэтому ее очистку следует проводить аккуратно очень острым ножом.

Сначала следует снять жесткую шкурку, затем разрезать плод на четвертинки. Обязательно удалить сердцевинку с семенами и только потом приступать к нарезке. Для этого каждую очищенную четверть покрошить тонкими дольками.

Варенье из айвы с кожурой. Варенье из айвы — 8 самых вкусных рецептов

2. Лимоны также хорошо вымыть и насухо обтереть бумажным полотенцем. Цитрусы тоже разрезать на 4 части и выковырять семечки, чтобы они не придали сладости легкую горчинку. Затем сделать нарезку цитруса такими же по толщине пластиками, что и айва.

Варенье из айвы с кожурой. Варенье из айвы — 8 самых вкусных рецептов

3. Сложить обе нарезки в толстостенную кастрюлю и пересыпать сахарным песком. Оставить на пол суток, чтобы сыпучий ингредиент растворился во фруктовом соке, который даст нарезка за время настаивания. Периодически заготовку надо перемешивать, чтобы сахар ссыпался вниз и смачивался жидкостью.

Варенье из айвы с кожурой. Варенье из айвы — 8 самых вкусных рецептов

4. Как только кусочки фруктов начнут плавать в жидком сиропе, поставить емкость со сладким содержимым на медленный огонь и довести до закипания, периодически помешивая длинной деревянной ложкой или веселкой.

Не прекращая перемешивание, варить около 10-ти минут, а затем отключить нагрев. В процессе может появиться пена – ее следует убрать. Оставить содержимое в покое еще на 10-12 часов и затем снова выполнить варку в течение 10 минут. Так чередовать остывание и нагревание еще 4 раза.

Варенье из айвы с кожурой. Варенье из айвы — 8 самых вкусных рецептов

5. Получившееся ароматное лакомство распределить в стерильные баночки и закупорить на зиму. Дать полностью остыть и отправить в прохладное место.

Хранить можно в условиях квартиры, главное, чтобы это было подальше от отопительных приборов. И лучше выбрать для этого темное место.

Вкусное айвовое варенье с грецкими орехами

Любое варенье станет более интересным, если дополнить его любимыми орешками. В случае с айвой маслянистые ядра грецкого ореха, как нельзя кстати будут гармонировать с томленым фруктом и придадут ему свою ароматно-пикантную нотку и сытность.

Варенье из айвы с кожурой. Варенье из айвы — 8 самых вкусных рецептов

Я обожаю этот рецепт. Надеюсь, что и вас он не оставит равнодушными.

Нам понадобится:

  • Айва, сахарный песок – по 3 кг.
  • Вода – 3 стакана.
  • Грецкий орех очищенный – 2 стакана.

Приготовление:

1. Очистить грецкие орехи от перегородок и промыть их. Дать обсохнуть и обжарить на сковороде до появления яркого орехового аромата и легкого зарумянивания ядрышек. Слегка растолочь их, чтобы получились небольшие, но вполне осязаемые кусочки.

Варенье из айвы с кожурой. Варенье из айвы — 8 самых вкусных рецептов

2. Плоды восточного фрукта промыть, обсушить и очистить от шкурки и семян. Полученную «мякоть» пропустить через кухонный комбайн или же измельчить при помощи терки.

Можно и вручную покрошить соломкой, но это займет больше времени и нож должен быть с очень острым лезвием, иначе без мозолей на пальцах не обойтись.

Варенье из айвы с кожурой. Варенье из айвы — 8 самых вкусных рецептов

Чем мельче будут кусочки фрукта, тем быстрее и легче будет его уварить.

3. В глубокую кастрюлю вылить воду и порциями всыпать сахар. Постоянно перемешивая, дать ему полностью раствориться в жидкости, чтобы получился сироп.

Варенье из айвы с кожурой. Варенье из айвы — 8 самых вкусных рецептов

4. Переложить в сладкую жидкость измельченную фруктовую массу и довести до кипения. Убавить огонь до минимального и варить 10-15 минут. Затем всыпать грецкие орешки и уваривать смесь до тех пор, пока фруктовая стружка не станет сладкой и мягкой.

Для этого может понадобиться ≈ 30-40 минут.

Варенье из айвы с кожурой. Варенье из айвы — 8 самых вкусных рецептов

5. Готовую вкусняшку разлить по стерильным баночкам и закатать железными крышками. Перевернуть и охладить, завернув в покрывало. Хранить в погребе или в прохладной кладовке.

Варенье из айвы, как мармелад. Самый вкусный рецепт с пошаговыми фото приготовления на зиму мармелада из айвы в домашних условиях

Описание

Мармелад из айвы получается самым натуральный, низкокалорийным и полезным для организма. В этом можно убедится, если подробнее изучить состав этого удивительного фрукта. Айва – один из самых низкокалорийных продуктов и не только в сыром виде, даже в консервированном виде она будет идеальна для диетического меню. Большое количество витаминов и органических кислот, которые содержит в себе этот фрукт, покроют все необходимости организма. В народной медицине айву используют для лечения и профилактики различных заболеваний желудка, печени и сердца. При этом отдельно используют листья дерева, плоды и даже просто косточки.

Видео айвовое варенье: лучший рецепт!