Можно ли хранить вместе морковь и свеклу. Как хранить морковь зимой
- Можно ли хранить вместе морковь и свеклу. Как хранить морковь зимой
- Можно ли хранить вареную свеклу в морозилке. Отварная тертая и целая для салатов
- Можно ли хранить в личном деле работника копии паспорта инн и снилс. Можно ли в личных делах работников школы хранить документы о семейном положении?
- Можно ли хранить в железной посуде растворы солей металлов если можно то соли, каких металлов. Просмотр содержимого документа «Металлы в природе. Способы получения металлов»
- Можно ли хранить сыр в морозилке. Можно ли хранить разные виды сыра в морозилке
- Видео СУПЕР СПОСОБ ХРАНЕНИЯ МОРКОВИ И СВЕКЛЫ!
Можно ли хранить вместе морковь и свеклу. Как хранить морковь зимой
Подготовка моркови к хранению
Выкапывать морковь лучше вилами, чтобы на плодах было как можно меньше повреждений. С выкопанной моркови срезают ботву и оставляют корнеплоды на две недели в тени просыхать при температуре 10-14 ºC. В течение этого времени у вас будет возможность определить, какая морковка испорчена, и удалить ее из общей массы, предназначенной к хранению.
Перед закладкой на хранение корнеплоды опускают на полчаса в слабый раствор марганцовки и затем дают им высохнуть. В деревянные ящики насыпают слой речного песка толщиной 2-4 см, укладывают на него слой моркови, затем сверху на морковь опять насыпают слой песка толщиной 4-5 см, на который опять укладывают слой моркови, и так до тех пор, пока не заполнится ящик. Корнеплоды в ящиках не должны соприкасаться друг с другом. В каждую емкость помещают не более 15 кг моркови. Завершается укладка моркови на зимовку слоем песка. Вместо песка можно использовать опилки или листья рябины.
Как хранить морковь в погребе
Ящики с песком и морковью опускают в погреб. Оптимальными условиями для хранения моркови считаются температура 0-4 ºC, и влажность воздуха около 90 %. Если температура выше, морковь начинает расти. Иногда морковь хранят по 50 кг в плотных мешках из полиэтилена, которые, чтобы избежать образования конденсата, не завязывают.
Хранение моркови до весны в свежем и сочном состоянии осуществляют еще одним способом: в десятилитровое ведро, до половины заполненное глиной, доливают 4 л воды, тщательно перемешивают ее с глиной и оставляют на полсуток, затем опять добавляют воду, перемешивают ее с глиняным месивом и дают настояться уже сутки, чтобы состав приобрел консистенцию сметаны. Слой моркови выкладывают в деревянную коробку, застеленную полиэтиленом, и заливают глиняным раствором, затем выкладывают следующий слой, который опять покрывают жидкой глиной – этот способ консервирует морковь, сохраняя ее внешний вид и вкусовые качества.
Хранение моркови зимой в квартире
Если у вас нет погреба, или он не подходит для хранения моркови, разложите корнеплоды в картонные коробки, обильно пересыпьте песком или луково-чесночной шелухой и поместите в кладовку. Можно держать морковь зимой на балконе, сложив ее в стеклянные банки, а если ударят морозы, банки накрывают крышками.
Можно ли хранить вареную свеклу в морозилке. Отварная тертая и целая для салатов
Заморозка вареной свеклы на зиму подойдет для дальнейшего приготовления салатов. Обработка происходит аналогично описанному способу. Однако вместо отваривания допустимо запекание в духовой печи. Приготовленный овощ остужается и чистится. Можно заморозить вареную свеклу как есть, а можно натереть, порезать произвольным способом и хранить до востребования.
Если хозяйка не любит возиться с шинковкой во время создания блюд, лучше овощ измельчить еще на этапе заготовки. Вареная и замороженная свекла в обработанном виде позволит в будущем минимизировать время приготовления.
Специалисты советуют отваривать плод в неочищенном виде с целым корневищем. Это позволит сберечь цвет.
- температура воды доводится до 100 градусов;
- в кипяток окунаются плоды;
- отваривание – до полной готовности. Проверяется с помощью зубцов вилки или зубочисток.
Корнеплод варится около 2-3 часов, но старая свекла обрабатывается дольше. Также влияют на скорость варки размеры, сорт овоща. Остывшую свеклу чистить гораздо легче, нежели сырую.
После обработки урожай остужается. Теперь настал черед определиться: заморозить ли плод целиком, или нарезать его. Выбрав нарезку, можно сэкономить место в холодильнике.
Заготовка распределяется по заранее подготовленной таре и помещается на мороз. Лучший вариант – «супер заморозка» или шоковый режим. Но если их нет, придется обойтись стандартным способом.
Можно ли хранить в личном деле работника копии паспорта инн и снилс. Можно ли в личных делах работников школы хранить документы о семейном положении?
Анна, любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу - субъекту персональных данных, признается персональными данными (п.1 ст. 3 Федерального закона от 27.07.2006 N 152-ФЗ "О персональных данных").
Ни нормами Трудового кодекса РФ, ни нормами Закона N 152-ФЗ не установлено прямого запрета на копирование работодателем документов, предоставляемых работником при приеме на работу и в процессе трудовой деятельности, а также на хранение работодателем копий этих документов.
Однако, поскольку копии паспортов сотрудников и членов их семьи, свидетельств о браке, свидетельств о рождении детей содержат в себе информацию, относящуюся к определенным физическим лицам, обработка такой информации подчиняется требованиям Закона N 152-ФЗ.
Для законного хранения копии НУЖНЫХ документов-паспорта, ИНН, СНИЛС, диплома и иных документов, содержащих персональные сведения работников, работодатель должен обеспечить одновременное соблюдение следующих условий:
- от работника должно быть получено согласие на хранение его персональных данных, указанных в копиях документов, необходимость обработки которых не обусловлена достижением целей, поименованных в пунктах 2-11 части первой ст. 6 Закона N 152-ФЗ;
- работодателем должны быть заранее определены конкретные цели хранения персональных данных, содержащихся в копиях документов работников, при этом такие цели не должны противоречить законодательству;
- объем персональных данных, указанных в копиях документов работника, не должен превышать объем данных, которые работодателю необходимо использовать в соответствии с заявленными целями обработки;
- обработка персональных данных должна ограничиваться достижением конкретных, заранее определенных и законных целей. Не допускается обработка персональных данных, несовместимая с целями сбора персональных данных.
В некоторых случаях суды признают незаконным хранение работодателем копий документов работников, в частности копии паспорта, свидетельства о присвоении ИНН , СНИЛС, военного билета и т.д., даже при наличии согласия работника на обработку его персональных данных.
Если такие цели отсутствуют или хранение копий паспорта, свидетельства с указанием ИНН, документов об образовании и т.д. является избыточным с точки зрения достижения целей обработки персональных данных работников, хранение таких копий противоречит требованиям закона. В этом случае работодателю следует вернуть копии документов работнику или уничтожить их (согласно ст. 21 Закона N 152-ФЗ).
Можно ли хранить в железной посуде растворы солей металлов если можно то соли, каких металлов. Просмотр содержимого документа «Металлы в природе. Способы получения металлов»
«Металлы в природе, способы получения металлов»
Урок химии в 9 классе
Учитель химии Бабатова А.Н.
Цели урока: Познакомить с природными соединениями металлов; сформулировать понятие о самородных металлах, минералах и рудах; ознакомить с металлургией и ее видами: пиро-, гидро-, электрометаллургией.
Образовательная: дать определения понятий самородные металлы, минералы, руды, металлургия, пиро-, гидро- и электрометаллургия; важнейшие минералы металлов.
Развивающая: научить характеризовать основные этапы различных видов металлургического производства.
Воспитывающая: сформировать ЗУН для экологически грамотного поведения в окружающей среде и в быту.
Планируемые результаты:
Предметные: Знать определения понятий самородные металлы, минералы, руды, металлургия, пиро-, гидро- и электрометаллургия; важнейшие минералы металлов.
Метапредметные: Уметь характеризовать основные этапы различных видов металлургического производства.
Личностные: Использовать ЗУН для экологически грамотного поведения в окружающей среде и в быту.
Термины: самородные металлы, минералы, руды, металлургия, пирометаллургия, гидрометаллургия, электрометаллургия.
Оборудование: Коллекция руд металлов, природные соединения различных металлов из числа имеющихся в лаборатории веществ.
Тип урока: урок изучения нового материала.
Вид урока : комбинированный урок.
Ход урока
1.Организационный момент: Приветствие учащихся, проверка отсутствующих.
2.Актуализация знаний: проводится опрос по ранее изученной теме.
Фронтальный опрос
- Какими металлами можно восстановить водород из раствора соляной кислоты?
-Можно ли хранить в железной посуде растворы солей металлов? Если можно, то соли каких металлов?
-Какие ионы являются окислителями в молекулах азотной кислоты и концентрированной серной кислоты? Какие газообразные продукты при этом могут выделится?
-Какие химические реакции могут произойти, если кусочек магния поместить в водный раствор хлорида алюминия?
Составьте уравнения реакций.
Какие из предложенных реакций возможны?
a)Mg + FeCl2→
б)Mg + H3PO4 → (образуется нерастворимая соль Mg3(PO4)2)
в)К + MgCl2 → (ЩМ будет взаимодействовать с водой)
г)Ag + CuSO4 → (Ag менее активный металл, чем Сu)
д)Сu + AgNO3 →
3.Работа по теме урока
Природные соединения металлов
В природе металлы встречаются чаще всего в виде соединений (металлических руд). Объясняется это высокой химической активностью металлов.
-Могут ли металлы находится в природе в свободном (или самородном) состоянии, то есть в виде М0? Если могут, то какие это металлы?
(Ответ: это металлы низкой химической активности)
Металлы могут встречаться в природе или в виде простого вещества (самородки), или в виде сложного вещества.
Записать в тетрадь.
1)Благородные металлы-Au ,Pt-встречаются в природе в свободном состоянии (в виде простого вещества).
Можно ли хранить сыр в морозилке. Можно ли хранить разные виды сыра в морозилке
У кого в доме всегда имеется большое количество сыра, а есть его уже никто не хочет, тревожатся по поводу хранения данного продукта. Выбрасывать продукт жалко, поэтому хотелось бы сохранить его подольше.Иначе деньги – на ветер.
Если большинство продуктов легко подвергается заморозке, то также можно поступить и с сыром. Но важно знать, что в этом случае имеется ряд своих нюансов, ведь такой кисломолочный продукт нужно еще и есть после того, как он разморозится. И тут стоит обратить внимание, что далеко не все сорта могут сохранить, во-первых, свой внешний вид и, во-вторых, свои вкусовые качества, после того как их вынут из морозильной камеры. Люди, хорошо разбирающие в этой сфере, не советуют подвергать заморозке сыры, которые относятся к мягким сортам (рикотта, фета и так далее).
Если у вас остались твердые сорта сыра, то их вполне можно заморозить. То же самое применимо и к полутвердым сортам. Такие сыры сохранят свой вкус и приятный аромат, а в структуре не произойдет значительных изменений. Но подавать размороженный продукт как нарезку лучше не стоит. Его вид не будет достаточно презентабелен.
Также стоит обратить внимание и на время хранения такого продукта. Здесь все зависит от вида и выбранного способа заморозки. Например, если вы нарежете сыр ломтиками, то хранить его можно в пределах 90 дней. Если же сыр натереть, то он способен спокойно лежать в морозилке месяцами, но внешний вид его оставит желать лучшего.
Лучше отправлять сыр в морозильную камеру в виде целого куска. Это обеспечит продукту длительный срок годности (до полугода) и не приведет к каким-либо изменениям. А вот продукт собственного приготовления лучше съесть сразу, иначе в морозильной камере он быстро испортится.
Несколько советов по заморозке
Хранить сыр в морозилке весьма удобно. Но, как уже было сказано выше, замораживать можно далеко не все сорта.
Не кладите в камеру куски, отличающиеся слишком большими размерами. Наиболее оптимальным вариантом будут кусочки по 250 граммов. Если уж очень хочется, то можно сделать кусочки и побольше, но вес каждого не должен быть более 500 граммов. Если у вас довольно большая семья, то лучше заморозить кусок, который вы съедите за неделю. Если сделать именно так, то получается, что воскресным вечером вы достаете кусок сыра, размораживаете его, а в течение недели съедаете. Так кисломолочный продукт не успеет испортиться, что очень удобно.
Но не все знают, как правильно хранить сыр в морозильной камере. Незнающие могут ознакомиться со следующей инструкцией и в дальнейшим ей придерживаться:
- Кисломолочный продукт вы должны разделить на желаемые куски.
- Каждая порция кладется в герметичный контейнер. Также можно использовать фольгу или вощеную бумагу. В самом крайнем случае выручит и полиэтиленовый пакет. Обратите внимание, что некоторые сырные продукты уже находятся в таре, в которую их упаковали заводские рабочие. В этом случае вам не стоит ее открывать. Лучше положить продукт в таком виде.
- Если же вы подготовили самодельную упаковку, то к ней обязательно прикрепите этикетку. На ней нужно указать сорт сыра, который вы замораживаете, вес куска и дату, когда вы положили его в морозилку.
- Теперь сыр можно поместить в морозилку.
Как только вам понадобится сыр, вы можете его достать. Но важно знать, что класть его сразу в какое-либо теплое место ни в коем случае нельзя. Лучше положите его в холодильник на нижнюю полку до полной разморозки. Если вы сразу оставите сыр в тепле, то произойдет резкий перепад температур, что может привести к порче продукте и потере его привлекательного вида.
Замораживаем сыр ломтиками
Если у вас проходило крупное застолье и на тарелках осталось немного сыра, но его жалко выбрасывать, то попробуйте его заморозить. Потом его можно будет использовать для бутербродов.
- Каждый кусочек оберните пергаментной бумагой. Конечно, это долгий процесс. Но если у вас нет времени, то вы можете просто взять контейнер и обсыпать его мукой. Так ваши ломтики не слипнутся.
- Сложите кусочки стопкой. Но не забивайте тару полностью. Можно поместить сыр на подложке, которая после этого оборачивается пленкой и помещается в пакет. Последний обязательно должен быть плотно закрыт.
- Теперь вам предстоит также подписать тару.
Ломтики сыра могут храниться в морозилке в течение трех месяцев.
Замораживаем тертый сыр
Тертый сыр обязательно должен быть твердых сортов. Чтобы его заготовить, вам нужно выполнить следующее:
- Измельчите сыр с помощью терки.
- Отправьте сыр в герметичный пакет, который должен иметь замок, чтобы плотно закрываться. Иначе вы поставите сохранность кисломолочного продукта под угрозу.
- Не заполняйте пакет полностью. Оставьте 5 сантиметров от верха.
- Выпустите воздух, который скопился в пакете, после чего закройте его.
- На пакете также напишите всю необходимую информацию.
- Потрясите пакет, чтобы равномерно распределить продукт по таре, а затем отправьте в морозилку.
Пакеты размещаются в один ряд. А по истечении нескольких часов их можно сложить друг на друга.