Лучшие поздние сорта картофеля для зимнего употребления. Как выбрать картофель на зиму? Список вкусных и долгохранящихся сортов
- Лучшие поздние сорта картофеля для зимнего употребления. Как выбрать картофель на зиму? Список вкусных и долгохранящихся сортов
- Лучшие поздние сорта винограда. Лучшие сорта винограда: фото, названия и описания (каталог)
- Лучшие поздние сорта яблонь для средней полосы россии. Обзор зимних сортов яблони
- Лучшие поздние сорта клубники. Лучшие сорта клубники с разными сроками созревания: ранние, среднеспелые, поздние и ремонтантные
- Видео поздние Сорта Картошки
Лучшие поздние сорта картофеля для зимнего употребления. Как выбрать картофель на зиму? Список вкусных и долгохранящихся сортов
Фермеры советуют заготавливать картофель осенью, когда новый урожай только собран. Ассортимент на продуктовых рынках в это время велик, поэтому проблем с выбором не возникнет. Если затянуть с покупкой, то можно нарваться на неоправданно высокие цены и плохой товар. Как по внешнему виду определить качество картошки, и какие сорта самые вкусные и долгохранящиеся – читайте в материале «АиФ-Челябинск».
Изучаем кожуру
Делая закладки на хранение, многие отдают предпочтение крупным клубням. Но, как правило, питательных веществ в них меньше, хоть на вкусовых качествах это не сильно и отражается. Поэтому на зиму лучше отбирать картофель средних размеров, который помещается в руку. Так и чистить его будет удобнее.
«Тонкой и шелушащейся кожицей отличается молодой либо вовсе недозрелый картофель, выкопанный раньше, чем засохла ботва. О зрелости корнеплода свидетельствует толстая и ровная кожура, - рассказывает сельхозпроизводитель Хаким Назар из Челябинской области . – Такая картошка окажется вкуснее и будет дольше храниться в течение зимы».
Покупаем после просушки
На вкусовые качества картофеля в большей степени влияет почва, в которой он вырос. Лучше, если это будет песчаник либо чернозём. Тогда клубни созреют крахмалистыми, а при приготовлении окажутся рассыпчатыми и ароматными. А вот торфяные почвы из-за большого содержания в них азота для этой сельхозкультуры не подходят. На вкус выращенная в торфяниках картошка напомнит мыло. По цвету такой бракованный товар можно отличить по слишком тёмной, почти чёрной кожуре.
«Собранный с поля картофель на несколько недель надо отправить на просушку. Постоянная вентиляция в таких специальных промышленных хранилищах убирает лишнюю влагу и тем самым укрепляет кожуру, - поясняет челябинский фермер. – Поэтому всегда интересуйтесь, полежала ли картошка после выкапывания или привезена с поля».
Сорта для жарки и пюре
То, что картофель с розовой кожурой пригоден только для корма скота, - заблуждение. Отличные вкусовые свойства может иметь как белый и жёлтый картофель, так и розовый. Весь секрет – в сорте. По словам Хакима Назара, один из самых лучших – «Гала». Картошка этого сорта с белой кожурой и жёлтая внутри - твёрдая, но не рассыпчатая. Для варки и картофельного пюре хорошо подойдёт сорт с розовыми клубнями - «Ред Скарлет».
«Сейчас на рынке много немецких сортов картофеля: белокожурные «Наташа», «Королева Анна», «Гранада» и краснокожурные «Розара», «Ред Леди». Белые сорта, как правило, обладают прекрасными вкусовыми качествами, но плохо хранятся, - предупреждает гендиректор ГУП «Продовольственная корпорация Челябинской области» Ирина Новикова . - «Наташа» изумительна для приготовления пюре, хорошо разваривается. «Гранада» - очень хороша для жарки. Поэтому, приобретая белокожурные сорта, используйте их до января - февраля. Краснокожурные сорта обладают универсальными свойствами, очень хорошо хранятся вплоть до августа - сентября следующего сезона».
Прекрасный вкус также имеют отечественные сорта – «Бабушка», «Мираж», «Сувенир», «Василек», «Фрителла» и «Чароит».
Исследуем на болезни
Покупая картофель у производителей, в репутации которых вы уверены, убедитесь в отсутствии болезней. Первым признаком неладного будут позеленевшие клубни. Это говорит о содержании в них большого количества токсичного для человека алкалоида соланина, который служит для защиты растения от бактерий и насекомых.
Мелкие круглые дырочки свидетельствуют о том, что этой картошкой успел полакомиться проволочник. Бурые пятна – признаки парши, такие клубни непригодны для еды. Крупные бороздки, заполненные землёй, – след от личинок майского жука – хруща. Однако самое распространённое заболевание картофеля - фитофтора. При ней клубни внешне выглядят здоровыми, но внутри – почерневшими. Поэтому всегда просите продавца разрезать картошку. Кстати, покупать экземпляры с механическими повреждениями тоже не надо.
Лучшие поздние сорта винограда. Лучшие сорта винограда: фото, названия и описания (каталог)
Фото: gastritinform.ru
Виноград – не самая капризная культура, и его довольно легко вырастить. Секрет в том, чтобы правильно подобрать сорт с учетом особенностей местности, почвы и погоды. Именно для этого мы собрали подборку лучших сортов винограда с названиями, описаниями и фото!
Ранние сорта винограда
Ранние сорта созревают от 115 до 125 дней, в середине августа. Но есть очень ранние и сверхранние – от 95 дней и с конца июля, соответственно.
Айсар
Сильнорослый белый виноград с аккуратными овальными ягодами и крупными красивыми гроздьями. У них правильная коническая форма, и весят они около 600 г.
Фото: sadovod-crimea.ru
Восторг
Рослый белый гибрид с тяжелыми гроздьями до 800 г. Известны случаи, когда одна гроздь Восторг весила 2 кг. Подходит для оформления беседок и арочного озеленения.
Фото: fermerss.ru
Азалия
Розовый виноград с крупными вытянутыми ягодами по 10-14 г каждая. Они собраны в рыхлые гроздья весом до 1-1,2 кг на короткой ножке.
Фото: 1semena.ru
Атос
Среднерослые кусты густо покрыты гроздьями по 700 г такой же средней плотности. Это вкусный черный виноград, который может висеть на лозе до месяца без ущерба для качества.
Фото: narcissusrus.ru
Зилга
Универсальный латвийский сорт черного винограда, который подходит и для еды, и для вина, и для озеленения беседок. Кисти крупные, но не очень тяжелые, с округлыми ягодами по 4-4,5 г.
Фото: liveinternet.ru
Виноград среднего срока созревания
Средние сорта зреют в начале сентября – через 130-135 дней. Иногда отдельно рассматривают ранне-средние и среднепоздние сорта – от 125 до 145 дней.
Дамские пальчики
Старинный сорт, который пришел к нам из Средней Азии и стал очень популярным. Крупные вытянутые ягоды бледного зеленого цвета как будто бы покрыты матовым налетом.
Фото: eda-land.ru
Ризамат
Отличный восточный сорт для изготовления изюма. Крупные ягоды с плотной мякотью и тонкой кожицей необычно окрашены – одна сторона обычно ярче.
Фото: info-dacha.ru
Алиготе
Слаборослая лоза покрыта небольшими, но очень плотными гроздьями из маленьких желто-зеленых ягод. Они очень сладкие и нежные, а сам сорт очень урожаен, несмотря на тонкие побеги.
Фото: lui-kafe.ru
Армения
Сильнорослая лоза обрастает крупными темными ягодами, по форме напоминающими яйцо. Они отлично переносят транспортировку и отличаются хорошей лежкостью – до 5-6 месяцев.
Фото: be.unusual-travels.com
Галан
Высокоурожайный сорт винограда с крупными ягодами, сочной мякотью, толстой кожицей и красивым желтоватым отливом. Крупные гроздья средней плотности отлично переносят транспортировку.
Фото: bazaogoroda.ru
Поздние сорта винограда
Поздние сорта созревают от 145 дней и больше, в конце сентября и до середины октября.
Тайфи
Изумительный розовый виноград, который долго культивировали в Узбекистане. Крупные продолговатые ягоды отливают фиолетовым цветом и как будто бы слегка хрустящие – за счет толстой кожицы.
Фото: agrogroup.uz
Ред Глоуб
Столовый виноград родом из Калифорнии, который сразу выделяется большими красными ягодами. У них очень сочная, мясистая и очень вкусная мякоть с умеренной сладостью.
Фото: mutlupaket.com
Дачный
Классический виноград из Молдовы с крупными гроздьями на интенсивно растущем кусте. Ягоды большие, насыщенного фиолетового цвета с легким черносливовым послевкусием.
Лучшие поздние сорта яблонь для средней полосы россии. Обзор зимних сортов яблони
Садовод подбирает лучшие сорта зимних яблонь, ориентируясь на собственные вкусовые предпочтения, природные особенности своего региона, температурные условия хранилища.
В приоритете такие признаки дерева, как достаточная зимостойкость, выносливость к парше и плодовой гнили, скороплодность, компактные габариты кроны.
Не утратили своей актуальности некоторые старые сорта. Однако появилось много перспективных новинок, поскольку современная селекция уделяет пристальное внимание именно длительному сроку хранения плодов. В предлагаемом ассортименте каждый найдёт оптимальные варианты. Для сортов, внесённых в Российский Госреестр, в скобках указан год регистрации.
Раннезимние сорта
При соблюдении температурного режима данные зимние сорта яблок сохраняются свежими до декабря – января.
Антоновка обыкновенная (1947)
Старинный сорт народной селекции. Обладает неплохой зимостойкостью, выращивается повсеместно. Плодоносит с 7 лет, с возрастом – периодично. Средняя масса яблок 135 г, максимальная – 300 г; окраска постепенно меняется с зелёной на светло-жёлтую. Мякоть жестковатая, сочная, с характерным ароматом и типичной кислотой. В лёжке вкус улучшается.
Яблоки, выращенные на юге, хранятся хуже.
У сорта имеется множество спонтанных клонов и селекционных вариаций. К примеру, Антоновка новая лежит дольше.
Антоновка обыкновенная
Рекомендуется для Центрально-Черноземной зоны. Деревья рослые, паршой не поражаются. Яблоки интенсивно-румяные, в среднем весят 130 г. Мякоть кисло-сладкая, сочная, с розовыми прожилками. Дегустационная оценка 4,4 балла.
Сорт районирован по Центральному и Северо-Западному региону, но садоводы отмечают, что в суровые зимы деревья подмерзают. Крона среднерослая, немного пониклая. Полный иммунитет к парше. Яблоки округлые, румяные, массой 120 – 250 г.
Мякоть нежная, сочная, малоароматная, без кислоты. Оценка при зимней дегустации 4,6 балла.
Успешно зимует в Нечерноземье. Деревья довольно рослые, раскидистые. Плодоносят с 5 лет, без периодичности. Яблоки крупные (от 150), с интенсивным бордовым румянцем, высоковитаминные. Они сочные, нежные, кисловато-сладкие. Вкусовая оценка 4,5 балла.
Согласно наблюдениям садоводов, при хранении иногда проявляется парша, но в целом лёжкость хорошая, а вкус десертный.
Это полукарликовая (2 – 3 м) яблонька штамбового типа с горизонтальным отхождением ветвей и обилием плодовых кольчаток. Садоводы отмечают высокую зимостойкость сорта в Центральной России, в том числе севернее Москвы. Паршой почти не поражается. Вступает в плодоношение с 3 лет; ежегодно даёт высокие урожаи; имеет склонность к осыпанию.
Съёмная зрелость наступает ранней осенью. Поверхность яблок частично покрыта тёмно-розовым румянцем. Масса 110 г (до 250 г). Мякоть сочная, с преобладанием сладости, в некоторые годы пресноватая.
Зимние сорта
Высокая урожайность зимних сортов яблонь в сочетании с иммунитетом к парше позволяет плодам успешно сохраняться в большом количестве до конца зимы. Это существенно продляет сезон потребления свежих местных фруктов.
Лучшие поздние сорта клубники. Лучшие сорта клубники с разными сроками созревания: ранние, среднеспелые, поздние и ремонтантные
Я отобрала для вас только самые лучшие сорта — выбирайте любой.
Сложно представить себе огород без пары-тройки клубничных грядок. Все мы любим эту душистую и сладкую ягоду, ведь она вкусна в любом виде: свежем, консервированном или как часть изысканного десерта.
Чтобы культура хорошо себя чувствовала на участке и давала богатый урожай, важно учитывать особенности сорта и требования к условиям его выращивания. Сегодня я подобрала для вас самые популярные сорта клубники.
Как выбрать сорт клубники
При выборе сорта в первую очередь обращайте внимание на требования к климатическим условиям. Некоторые растения не переносят жару, а другие погибают во время заморозков. Одни слабоустойчивы к засухе, другие – к дождливой погоде.
Для любителей заготавливать варенья подойдут сорта с небольшими ягодами средней плотности. Крупные и плотные плоды хороши для заморозки и приготовления десертов.
Планируете выращивать ягоды в теплице и вас интересует, какая клубника дает урожай круглый год? Обратите внимание на сорта Елизавета 2, Искушение и Сан Андреас.
Для выращивания в открытом грунте лучше всего подобрать сразу несколько сортов с разными сроками созревания и один или два ремонтантных. Так вы дольше сможете наслаждаться свежей клубникой и заодно поймете, какая ягода лучше растет на вашем участке.
Сорта раннего срока созревания
Плоды клубники ранних сортов созревают в конце мая – начале июня в зависимости от региона.
Альба
Итальянская Альба стойко противостоит морозам и болезням и дает богатый урожай: в тепличных условиях сбор с куста достигает полутора килограммов. Ягоды красивые: ярко-красные с глянцем, правильной удлиненной формы. Но особой сладостью и ароматом они не отличаются, поэтому сорт в основном используют в промышленных целях.
Дарселект
Крупные ягоды французского сорта Дарселект очень ароматные и сладкие, с еле заметной кислинкой. Плоды различной формы, красно-оранжевые, до 50 г. Кусты нуждаются во влаге и плохо переносят морозы – им требуется зимнее укрытие. При хорошей агротехнике с одного куста выходит 800-1000 г урожая.
Джоли
Среднекрупная клубника итальянской селекции с красными коническими плодами. Сладкие ягоды обладают плотной и сочной мякотью с душистым ароматом. Легко переносит засуху и довольно устойчива к зиме, но укрытием пренебрегать не стоит: перепады температур могут погубить ее. При интенсивном уходе дает 700-800 г ягод с куста.
Кимберли
По вкусовым качествам этот голландец оставил позади большинство своих конкурентов – садоводы признают Кимберли одним из самых сладких сортов. Красно-оранжевые плоды вырастают до 25-35 г, сочная мякоть отдает нотками карамели. На кусте созревает до 2 кг при хорошей агротехнике. Сорт любит солнце и влагу, а в малоснежные зимы требует укрытия. Устойчив к распространенным болезням.
Клери
Элитная итальянка Клери очень сладкая, даже приторная, с запахом лесной земляники. Полностью созревшие ягоды приобретают вишневый цвет, кожица у них плотная, средний вес – 35 г. Урожайность – до полутора килограммов с куста. Недостаток сорта – подверженность заражениям, поэтому профилактические меры необходимы.
Машенька
Отличительная особенность сорта – размер первых ягод, вес которых может достигать 100 г. Последующие значительно меньше – 20-40 г. Плоды гребневидные, бордово-алого цвета с выраженным ароматом. Машенька растет только в открытом грунте, неприхотлива в уходе, но чувствительна к морозам и прямым солнечным лучам. На кусте созревает до килограмма ягод.
Хоней
Хоней выведена американцами для промышленных целей. Ее насыщенно-красные ягоды вырастают до 30 г, обладают сочной розовой мякотью с умеренной сладостью. К концу плодоношения мельчают, но их вкус и аромат становятся ярче. Сорт быстро приживается и хорошо противостоит вредным насекомым и болезням. В среднем куст дает полкило ягод.
Сорта среднего срока созревания
Клубника среднеспелых сортов плодоносит в середине лета: с конца июня по конец июля в северных регионах и весь июнь – в южных.