Лечо из кабачков и баклажанов на зиму
- Лечо из кабачков и баклажанов на зиму
- Тушеные кабачки с баклажанами на зиму. Закатываем быстро и вкусно: простой рецепт овощного рагу на зиму с баклажанами и кабачками
- Острая закуска из баклажанов и кабачков на зиму. Салаты из кабачков и баклажанов на зиму – рецепты пальчики оближешь
- Закуска из кабачков и баклажанов. 10 простых закусок из кабачков и баклажанов: с сыром, ветчиной и курицей
- Кабачки с баклажанами в томате на зиму. Баклажаны и кабачки в томате на зиму - классический рецепт с фото
- Икра из кабачков и баклажанов на зиму. Икра из кабачков и баклажанов — рецепты «Пальчики оближешь»
- Салат из кабачков и баклажанов. Салат из кабачков, баклажанов и помидоров
- Рецепт лечо из синих и кабачков с перцем. Продукты:
Лечо из кабачков и баклажанов на зиму
Здравствуйте! Сегодня я расскажу, как приготовить лечо из кабачков и баклажанов на зиму. Овощные салаты занимают достойное место на столах в зимний период времени. Свои домашние овощи отличаются приятным вкусом, нежностью и питательностью. А главное, домашние овощи выращены в безопасных условиях, они не содержат химических добавок. Поэтому для приготовления подобных заготовок лучше использовать сезонные овощи, выращенные в домашних условиях.
Для приготовления лечо понадобится репчатый лук, молодой кабачок, баклажаны, сладкий перец, морковь, чеснок, помидоры. Свежие спелые томаты необходимо измельчать с помощью блендера, либо мясорубки. Что касается измельчения чеснока, то подойдет мелкая терка или пресс. Для вкуса добавляется сахар, соль и пряности. А чтобы заготовка дольше сохранилась, необходимо добавлять столовый уксус. Предпочтительнее для варки использовать кастрюлю с толстым дном. Консервируется салат в стерилизованные баночки.
Лечо из кабачков и баклажанов - это сочный питательный салат. Его можно подавать с картофельным пюре, либо с котлетами. При желании кабачки и баклажаны можно нарезать кусочками любого размера, как крупнее, так и мельче.
Ингредиенты:
- Кабачки молодые – 250 г.
- Баклажаны – 200 г.
- Помидор – 0,5 кг.
- Перец сладкий – 1 шт.
- Морковь – 100 г.
- Лук репчатый – 100 г.
- Масло растительное – 50 мл.
- Чеснок – 1 зуб.
- Соль – 1 ч.л.
- Сахар – 1 ст.л.
- Уксус – 2 ст.л.
- Пряности – по вкусу.
Как приготовить лечо из кабачков и баклажанов на зиму
Баклажаны промыть водой, затем нарезать средними кубиками.
Молодой кабачок не нужно очищать от шкурки. Если семена уже сформировались, то вырезать мякоть. Покрошить кабачки так же средними кубиками.
Репчатый лук очистить от шелухи, нарезать полукольцами.
Свежие помидоры промыть водой, вырезать плодоножку, покрошить томаты на крупные кусочки. С помощью блендера измельчить томаты в пюре.
Мякоть сладкого перца порезать соломкой, а морковь потереть на крупной терке. Чеснок пропустить через пресс.
В кастрюлю высыпать все подготовленные порезанные овощи, налить растительное масло. Влить томатное пюре, добавить чеснок, соль, сахар. Поставить на плиту, довести до кипения. Перемешивая периодически, готовить 45 минут. Влить уксус, перемешать.
Разложить горячий салат по стерилизованным банкам, перевернуть, укрыть, остудить.
Лечо из баклажанов и кабачков готово. Приятного аппетита!
Тушеные кабачки с баклажанами на зиму. Закатываем быстро и вкусно: простой рецепт овощного рагу на зиму с баклажанами и кабачками
Овощное рагу на зиму — заготовка, которая выручит в любое время. Она станет отличным дополнением к основным блюдам, заменив собой салат. Кроме того, это отличная закуска к приходу нежданных гостей и вполне самостоятельный ужин, когда готовить совсем не хочется. Готовить овощное рагу на зиму можно практически из любых овощей. Мы предлагаем объединить два самых любимых летних продукта — кабачки и баклажаны. Они прекрасно сочетаются между собой, а дополнительные ингредиенты в виде болгарского перца, помидоров, морковки и лука прекрасно подчеркнут вкус основных ингредиентов.
Как заготовить вкусное овощное рагу с кабачками и баклажанами на зиму, читайте в нашем пошаговом фото-рецепте.
Вам понадобится
- баклажаны – 1,5 кг;
- кабачки – 0,5 кг;
- помидоры – 1,5 кг;
- болгарский перец – 0,5 кг;
- морковь – 0,25 кг;
- лук – 0,25 кг;
- чеснок – 40 г;
- острый перец – 1-2 шт.;
- растительное масло – 150 мл;
- соль – 1 ст. л. с горкой;
- сахар – 3 ст. л. с горкой;
- уксус 9% — 2 ст. л.
Выход: 5 банок по 0,7 л + 1 банка объемом 0,5 л.
Время приготовления: 1,5 часа.
Как заготовить рагу из баклажанов и кабачков на зиму
- Мелким кубиком нарезаем заранее очищенный лук. Нагреваем в казанке или большой кастрюле с толстым дном растительное масло. Высыпаем в него нашинкованный лук, обжариваем до мягкости. Можно слегка подрумянить, но сильно усердствовать не стоит — если пересушить, то получится не так вкусно. Лук должен остаться сочным.
- Добавляем туда же натертую на крупной терке морковь. Перемешиваем. Пассеруем овощи для рагу из кабачков и баклажанов минут пять, пока морковь не окрасит масло в яркий цвет.
- Помидоры заранее промываем, удаляем плодоножки. Перекручиваем на мясорубке. Можно воспользоваться и блендером — так получится быстрее. Переливаем томатное пюре к остальным ингредиентам овощного рагу на зиму. Перемешиваем.
- После закипания добавляем соль, сахар. На несильном огне оставляем немного покипеть — минут десять достаточно.
- Подготовим другие компоненты. Кабачки промываем, срезаем хвостики. Если они старые, то дополнительно удаляем с них кожицу и крупные семена. Болгарский перец разрезаем на половинки. Удаляем семена, промываем. Нарезаем кабачки некрупным кубиком, перец небольшими квадратиками. Добавляем в общую емкость. Перемешиваем, нагрев увеличиваем до среднего.
- Пока томат закипает, подготовим баклажаны. Промываем, срезаем кончики. Нарезаем немного крупнее, чем кабачки. Перекладываем в казанок, все перемешиваем.
- Накрываем крышкой. После того, как овощи начнут кипеть, уменьшаем нагрев до минимального. Варим овощное рагу на зиму 40-45 минут до мягкости всех ингредиентов.
- Чеснок и стручки острого перца (предварительно очищенные от шелухи и семян) пропускаем через мясорубку или пробиваем блендером. Добавляем в готовую икру.
- Вливаем две ложки 9% уксуса. Перемешиваем. Провариваем ввсе вместе еще пять минут.
- Заранее вымываем и стерилизуем банки в духовке или над паром, в микроволновке. К началу раскладки рагу из кабачков и баклажанов они должны оставаться горячими. Раскладываем кипящие овощи по банкам, сразу герметично укупориваем их жестяными крышками под закаточную машинку. Заворачиваем в газеты и прячем емкости под одеяло или укрываем чем-то теплым, чем обычно пользуетесь в таких случаях. Оставляем в таком виде на сутки до полного остывания.
Готовое овощное рагу с кабачками на зиму получается сочным, немного островатым из-за баклажанов и перца. Чеснок в нем не чувствуется, но тоже дает остроту. Поэтому, если такие заготовки вы не любите, уменьшите количество этих ингредиентов до приемлемого.
Овощное рагу с кабачками и баклажанами на зиму следует хранить в темном прохладном месте не более 9 месяцев.
Острая закуска из баклажанов и кабачков на зиму. Салаты из кабачков и баклажанов на зиму – рецепты пальчики оближешь
Салаты из кабачков с баклажанами настолько вкусны, что невозможно устоять. Только представьте, как зимой, отварив картошечки, вы откроете заветную баночку. И заслуженно насладитесь плодами своего труда (если еще и рюмочку представить, то вообще полное блаженство).
На первый взгляд может показаться, что различия между рецептами практически нет. Но небольшое изменение в пропорциях приправ или овощей, дает совершенно иной результат. В результате салат получается то острым, то приятно кисло-сладким или нежным. Если не полениться и предварительно обжарить или запечь баклажаны, вкус закуски преобразится, и в лучшую сторону.
Берем:
- Баклажан – 1 шт.
- Кабачки – 4 шт.
- Морковка – 350 гр.
- Сладкий перец – 6 шт.
- Репчатый лук – 0,5 кг.
- Чеснок – 3-4 зубчика.
- Томатная паста – ½ большой ложки.
- Оливковое (подсолнечное) масло – 250 мл.
- Соль – ½ чайной ложки.
- Лаврушка – 3 листа.
- Черный перец – по вкусу.
Как заготовить:
- Нарежьте баклажаны кольцами. Затем обжарьте в небольшом количестве масла с обеих сторон.
- Затем вместе с болгарским перцем пропустите через мясорубку, превратив в пюре.
- Поставьте на конфорку, доведите до кипения.
- Разрежьте луковицу мелкими кубиками. Натрите морковку крупной стружкой. Отправьте тушиться.
- Спустя 5-7 минут заложите порезанные средним кубиком кабачки.
- Потушите еще 5 минут, добавьте томатную пасту, подлейте пол стакана воды. Размешайте. продолжайте тушить овощи еще 5 минут.
- Заложите порезанный кубиками баклажан. Когда масса закипит, сбавьте огонь до минимума. Тушите салат еще 15 минут.
- Распределите закуску по банкам, укупорьте любым способом. Оставьте для постепенного остывания на сутки, поставив вверх дном и тепло укутав.
- Храните заготовку в холодном помещении типа погреба или подвала.
Вкусный салат из кабачков, баклажанов с помидорами без стерилизации
Отличная закуска для любителей маринованных овощей. Обратите внимание на нарезку, желательно, чтобы она была одинаковой по форме и размеру. Тогда закуска порадует вас не только вкусом, но и эстетически.
Возьмите:
- Кабачки и баклажаны – по 500 гр.
- Болгарский перец, морковка – по 500 гр.
- Помидоры – 700 гр.
- Чеснок – 100 гр.
На маринад:
- Уксус 9% — 50 мл.
- Подсолнечное масло – 150 мл.
- Сахарный песок – 100 гр.
- Соль – 35 гр.
Пошаговый рецепт:
Очистите перцы от семян, порежьте небольшими кубиками.
Настрогайте кабачки аналогично некрупными кубиками.
Соразмерно порежьте синенькие.
Потрите морковку на терке с крупными ячейками.
Порежьте помидоры кусочками. Сложите все овощи в общую миску.
Смешайте в кастрюле ингредиенты, предназначенные для маринада. Дайте закипеть. Варите на умеренном огне, помешивая, чтобы кристаллы специй распустились.
Выложите в кастрюлю овощную нарезку. Если сразу все не поместится, перемешайте то, что вошло, затем подождите немного. Буквально через пять минут овощи уварятся и осядут. Тогда добавите остальное. По той же причине не стремитесь сразу хорошо перемешать овощи, чтобы равномерно распределить. Чуть позже вы это сделаете довольно легко.
Прогревайте содержимое на среднем огне, накрыв кастрюлю крышкой. Когда салат закипит, сбавьте мощность до минимальной. Включите таймер на 40-45 минут.
Вот теперь спокойно перемешайте, попробуйте закуску на соль, при необходимости подкорректируйте. Вновь закройте кастрюлю крышкой. Продолжайте тушить еще 40 минут.
Закуска из кабачков и баклажанов. 10 простых закусок из кабачков и баклажанов: с сыром, ветчиной и курицей
Летний стол нельзя представить без закусок из баклажанов и кабачков. Такие закуски бюджетные, легко готовятся и замечательно сочетаются с другими блюдами. Отдельно стоит отметить их подачу – обжаренные до золотистого цвета баклажаны и кабачки, фаршированные томатами, сыром или ветчиной, посыпанные зеленью и гранатом, станут украшением вашего стола.
Мы собрали для вас 10 рецептов закусок из баклажанов и кабачков, которые по достоинству оценят ваши родные и близкие.
Дольки из баклажанов
- 2-3 баклажана
- 2 куриных яйца
- 200 грамм грецких орехов
- 4-5 зубчиков чеснока
- ¼ репчатого лука
- 2 ст.л. лимонного сока
- 1 ст.л. винного уксуса
- несколько веточек кинзы
- по 0,5 ч.л. хмели-сунели, кориандра
Как готовить:
Баклажаны моем, отрезаем кончики и нарезаем тонкими кружочками. Посыпаем солью и оставляем на 30 минут, а после - промываем.
В блендер опускаем грецкие орехи, чеснок, четверть луковицы, свежую зелень кинзы. Солим, перчим, заливаем 100 мл воды, добавляем лимон и винный уксус. Измельчаем. Готовую начинку отправляем в холодильник.
Отдельно взбиваем венчиком яйца и выливаем смесь к баклажанам. Хорошо перемешиваем и оставляем на 5-10 минут. Обжариваем баклажаны на растительном масле и снимаем на бумажные полотенца, чтобы впитались излишки жира.
На плоское блюдо отдельно друг от друга помещаем кружочки баклажана. На одну часть кружочка выкладываем ореховую начинку и сворачиваем пополам, чтобы получилась долька. Подаем к столу, украсив зеленью и гранатом.
Паста из кабачков и плавленого сыра
Потребуется:
- 2 кабачка
- 150 грамм плавленого сыра
- 1 средняя морковь
- 1 средняя луковица
Как готовить:
Морковь чистим и трем на крупной терке, луковицу шинкуем, кабачки нарезаем небольшими кубиками.
На растительном масле несколько минут обжариваем лук, а затем еще столько же – морковь. После опускаем кубики кабачка и тушим 10-15 минут под закрытой крышкой. Даем овощам остыть. Перекладываем в блендер, добавляем зелень и нарезанный на кусочки плавленый сыр. Измельчаем, а после перекладываем в контейнер и отправляем в холодильник.
Подаем на гренках или багете.
Рулетики из кабачков
Потребуется:
- 3-4 средних кабачка или цукини
- 2 средние моркови
- 150 грамм твердого сыра
- 2-3 зубчика чеснока
- 5 ст.л. сметаны
- соль, перец – по вкусу
- 1 пучок зелени
Как готовить:
Подготавливаем кабачки или цукини: моем под проточной водой, удаляем хвостик, вытираем насухо. Нарезаем их небольшими полосками вдоль. Каждый кусочек обживаем с двух сторон на растительном масле. Выкладываем на сухое полотенце, чтобы убрать излишки жира.
Сыр трем на мелкой терке, морковь – на крупной, зелень мелко шинкуем. Смешиваем все ингредиенты, добавляем сметану, солим, перчим и перемешиваем.
На каждый ломтик кабачка выкладываем начинку – около 2 столовых ложек. Сворачиваем рулетиками и закрепляем при помощи шпажек для канапе.
Рулетики из баклажанов
Потребуется:
- 2-3 больших баклажана
- 150 грамм ветчины
- 2 средних помидора
- 2 средних моркови
- соль, перец – по вкусу
Как готовить:
Подготавливаем баклажаны. Моем, удаляем кончики, и насухо вытираем. Режем вдоль толщиной 0,5 см. Солим и оставляем на 30 минут, после чего промываем.
В это время готовим начинку. Помидоры режем мелкими кубиками, морковь трем на мелкой терке, вытчику нарезаем небольшими брусочками. Морковь обжариваем на растительном масле, добавляем помидоры и держим несколько минут на медленном огне. Солим, перчим и даем остыть.
Баклажаны выкладываем на сковороду в растительное масло и обжариваем с двух сторон до золотистого цвета. Снимаем на бумажное полотенце. На каждый ломтик баклажана выкладываем начинку, а сверху немного ветчины. Сворачиваем и закрепляем при помощи шпажек для канапе. Перед подачей на стол посыпаем зеленью, а в серединку тарелки можно поместить соусницу со сметаной и чесноком.
Баклажаны с грецкими орехами
Потребуется:
- 2 средних баклажана
- 150 грамм грецких орехов
- 1-2 зубчика чеснока
- 3 ст.л. майонеза
- соль, перец – по вкусу
Как готовить:
Баклажаны моем, убираем кончики и вытираем насухо. Режем на кружочки толщиной 1-1,5 см. Солим и оставляем на 30 минут. После этого промываем под водой.
Орехи измельчаем. Добавляем майонез и выдавленный через чеснокодавку чеснок, перемешиваем.
Кружочки баклажанов обжариваем до золотистого цвета на растительном масле. Убираем излишки жира при помощи бумажного полотенца. Затем на каждый кусочек баклажана выкладываем ореховую массу. Отправляем блюдо в холодильник на 30-60 минут. Подаем с зеленью.
Кабачки с баклажанами в томате на зиму. Баклажаны и кабачки в томате на зиму - классический рецепт с фото
Подавать к столу заготовку вы можете с разными кашами, блюдами из мяса, птицы и т.д.
2019-06-29 Алена Каменева Домашние рецепты Русская кухняОценка
рецепта
Число
9133
Время
(мин)
50
Порций
(чел)
4
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
1
(гр)
1 гр.низкое
Жиров
1
(гр)
1 гр.низкое
Углеводов
15
(гр)
15 гр.среднее
Калорий
86
(Ккал)
86 ккал.низкое
Домашние заготовки любят многие, но не все хозяюшки любят заниматься процессом их приготовления, особенно, когда дело касается дополнительной стерилизации. Сегодня я вам предлагаю сделать шикарную заготовку без стерилизации – кабачки и баклажаны в томатном соусе.
Конечно же, сейчас зимой далеко не проблема купить любой овощ или фрукт, но вот вкус будет совершенно иным, так как летние, сорванные с грядки овощи, буквально благоухают. Кабачки и баклажаны прекрасно гармонируют по вкусу, в сочетании с томатным соусом получается шикарный салат.
Ингредиенты :
- Кабачки – 500 г
- Баклажаны – 500 г
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Томат – 1,5 стакана
- Чеснок – 2 зубчика
- Масло растительное – 3 ст.л.
- Сахар – 1 ст.л.
- Соль – 1 ст.л.
- Уксус 9% - 2 ст.л.
Процесс приготовления
Подготовить все необходимые ингредиенты. Вымыть кабачки и баклажаны, слегка просушить, обрезать концы с обеих сторон. Нарезать баклажаны и кабачки небольшими пластинами или кубиками.
Очистить следом лук и морковь, овощи сполоснуть и просушить. Морковь нарезать кружочками, лук нарезать полукольцами.
Все подготовленные ингредиенты сложить в кастрюлю, влить томат.
Добавить сразу к овощам соль и сахарный песок.
Влить к овощам растительное масло.
Варить кабачки и баклажаны 25 минут. В конце варки добавить в кастрюлю пропущенный на прессе чеснок, столовый уксус – перемешать и снять с огня.
Разложить заготовку по заранее простерилизованным банкам и тут же закатать.
Поставить емкости вверх дном, укутать и оставить на сутки. Спустя время перенести баночки в кладовку.
Приятного вам аппетита!
Икра из кабачков и баклажанов на зиму. Икра из кабачков и баклажанов — рецепты «Пальчики оближешь»
Два любимых овоща – очень удачное сочетание, если приготовить их вместе, и икра из кабачков с баклажанами не исключение. Получится вкусное ассорти, в которое каждый из овощей привнесет свою изюминку. Делать заготовку можно на разный лад. Кто-то предпочтет готовить кусочками, кому-то по нраву икра, пропущенная через мясорубку.
Баклажаны с кабачками консервируют, обжаривая на сковороде, тушат в кастрюле и казане, или предварительно запекают в духовке. Но какой бы вы не выбрали рецепт, о таких закусках правду говорят, что они – пальчики оближешь! Предлагаю несколько простых вариантов, вам останется только выбрать и засучить рукава.
Совет! Оба овоща великолепно гармонируют с приправами. В любой рецепт вы можете, на свое усмотрение, добавить любые виды перца, пряные травы, куркуму, паприку, острый перчик, кориандр, даже если они не заявлены в составе икры.
Икра из кабачков и баклажанов – простой рецепт на зиму Пальчики оближешь
Несмотря на простоту, считаю данный вариант самым лучшим, поскольку здесь очень удачно подобраны не только пропорции овощей, но и приправ. Делается, просто, без стерилизации и уксуса,
Потребуется:
- Баклажаны – 2 кг.
- Кабачки – 1 кг.
- Сладкий перец – 1 кг.
- Морковь – 0,5 кг.
- Лук – 1 кг.
- Соль – 2 маленькие ложки.
- Сахарный песок – 4 маленькие ложки.
- Томат-паста – 3 большие ложки.
- Масло для обжарки овощей.
- Петрушка – пучок.
Пошаговый фото-рецепт:
Не стану утомлять вас рассказом о нарезке, сделаю все по ходу. Морковку потрите на терке с крупными ячейками. Луковицы порежьте кубиком. Налейте масло (щедро, не жалея) в казан или кастрюлю.
Выложите лук, спустя несколько минут морковь. Тушите минут 5-8.
Очистите болгарский перец от семян с перегородками, поделите кусочками, вложите в кастрюлю. Продолжайте тушение.
Параллельно нарежьте кубиками баклажаны, быстро обжарьте на сковороде и переложите к овощам в кастрюлю. Одновременно добавьте порезанные кабачки.
Посолите, засыпьте сахар.
Покрошите петрушку, отправьте в икру томатную пасту. Перемешайте, продолжайте медленно тушить на малом огне. Отсчитайте 30 минут с момента закипания, затем выключите газ. В процессе непременно попробуйте икру на соль, при необходимости отрегулируйте вкус.
Разложите закуску по баночкам. Осталось сделать, завершающие приготовление, закатку банок крышками и унести их в подвал или неотапливаемую кладовку. Приятного аппетита!
Рецепт икры из кабачков, баклажанов и помидоров
Нежная и одновременно острая закуска, можно и на бутерброд положить, и к мясу предложить.
Возьмите:
- Баклажаны – 1,5 кг.
- Кабачки – 1,5 кг.
- Болгарский перец – 1 кг.
- Томаты – 1 кг.
- Крупная морковка – 3 шт.
- Лук – 4 головки.
- Чеснок – ½ головки.
- Соль – по вкусу.
Приготовление:
- Помойте овощи, чуть обсушите. Нарежьте синенькие кружочками, поместите в миску, посыпав солью. Таким образом, мы удалим ненужную горечь.
- Удалите из перцев семенную часть, нарежьте кусочками. Помидоры поделите на 4 части. Лук покрошите кубиками.
- У кабачков вырежьте семена, крупно потрите. С морковкой поступите аналогично.
- Нарезанный перец, части помидоров и баклажаны пропустите через мясорубку.
- Сложите все овощи в большую кастрюлю, на умеренном огне варите, пока масса не закипит.
- Понизьте мощность огня, тушите при тихом «бульканье» приблизительно 2 часа, дожидаясь, пока содержимое не уварится до необходимой консистенции.
- Когда поймете, что скоро выключать, добавьте измельченный чеснок, поварите еще четверть часа. Тогда же посолите заготовку, и отрегулируйте вкус до желаемого.
- Икра раскладывается в горячем виде, сразу закатывается и остывает в перевернутом виде. Укутайте банки, чтобы процесс проходил медленно – это дополнительная термическая обработка закуски.
Икра из кабачков и баклажанов на сковороде
Икра, из обжаренных предварительно овощей получится в разы вкуснее, чем просто прошедшая тушение. Это мое мнение, если не верите, сделайте небольшую порцию, попробуйте, а затем заготавливайте на зиму. Блюдо можно приготовить просто на ужин или закатать на длительное хранение.
Берем:
- Кабачки – 700 гр.
- Баклажаны – 400 гр.
- Лук – 200 гр.
- Морковка – 150 гр.
Как заготовить:
- Очистите баклажаны от кожуры, поделите мелким кубиком, присыпьте солью, размешайте, оставьте на столе на полчаса -так мы удалим горечь.
Салат из кабачков и баклажанов. Салат из кабачков, баклажанов и помидоров
Лето - сезон овощей и фруктов, свежей зелени - самое время готовить простые, легкие и полезные салаты.
Спешу поделиться с вами рецептом приготовления такого салата, в состав которого входят баклажаны, кабачки, помидоры и зелень. Я брала базилик, вы же можете взять любую другую зелень: кинза, укроп, петрушка, а можно и все вместе - будет вкусно!
Лук можно взять и обычный - репчатый, можно - зеленый, а можно и тот, и тот - выбирать вам.
Как вариант, можно баклажаны и кабачки обжарить на небольшом количестве растительного масла. Сначала обжарьте баклажаны, потом кабачки (последовательность совершенно не важна). Но я предпочла запечь: тут одна лишь польза - полезно и трудозатраты минимальны.
Очищать кабачок или нет - дело исключительно ваше, но если кабачок молоденький, лучше не очищайте. Баклажаны я тоже не очищаю.
Подать такой салат можно к картофельному пюре, шашлыку, или съесть просто так.
Процесс приготовления
Для приготовления салата из кабачков, баклажанов и помидоров подготовьте продукты по списку ингредиентов.
Баклажаны и кабачки нарежьте дольками, выложите в форму для запекания.
Добавьте масло, перемешайте.
Запекайте в разогретой до 190 градусов духовке до готовности.
Для кого-то готовность - это когда овощи чуть позолотятся, для кого-то - когда угольки.
Готовые овощи выложите в миску. Остудите.
Затем добавьте нарезанный полукольцами лук и измельчённый чеснок (можно пропустить через пресс).
Затем к овощам отправьте нарезанные четверть-кольцами помидор и зелень.
Добавьте соль и перец.
Перемешайте.
Салат из кабачков, баклажанов и помидоров готов.
Рецепт лечо из синих и кабачков с перцем. Продукты:
- один килограмм баклажанов;
- кабачки — 1 кг.;
- перец — 1 кг.;
- морковь — 1 кг.;
- укроп и петрушка — по 1 пучку.
Соус:
- душистый перец — 4 горошины;
- черный перец — 5 горошин;
- 2 шт. лавровых листочка;
- два килограмма помидоров;
- чеснок — 2 головки;
- уксус 6% — 0,5 стакана;
- полтора стакана растительного масла;
- 1,5 стакана сахара;
- соль — 1⁄3 стакана.
Пошаговое приготовление лечо из кабачков и баклажанов
- Изначально давай подготовим овощи. Берем кабачки, баклажаны и хорошо их помыть под проточной водой. Хорошо вымытые овощи нарезаем кружочками.
- Один килограмм очищенной морковки натираем на терке.
- Для лечо перец нарезаем кольцами.
- Зелень мелко измельчаем при помощи ножа.
- Берем большую емкость и перекладываем туда все предварительно нарезанные овощи (кабачки, баклажаны, морковь, перец) и рубленую зелень.
- Хорошенько моем помидоры и пропускаем их через мясорубку (можно воспользоваться блендером).
- Добавляем к помидорам соль, сахар, масло, чеснок (натереть или пропустить через пресс) и уксус. Все перемешиваем.
- Полученный соус выливаем в емкость к овощам. Добавляем специи и перемешиваем. Если вы не хотите — кориандр в лечо можно вовсе не добавлять. А можно добавить немного меньше, чем по рецепту.
- Ставим емкость на средний огонь и тушим лечо 40-60 минут.
- Раскладываем овощи по баночкам. Банки закатываем крышками. Закрутки переворачиваем и ставим крышкой вниз (оставляем на пару дней при комнатной температуре). Затем выносим банки в холодное место (погреб).