Квашеные зеленые помидоры дольками. Рецепт зеленых острых помидор
- Квашеные зеленые помидоры дольками. Рецепт зеленых острых помидор
- Зеленые помидоры на зиму, как в ссср. МАРИНОВАННЫЕ ЗЕЛЕНЫЕ ПОМИДОРЫ КАК В СОВЕТСКИЕ ВРЕМЕНА
- Зеленые помидоры в кастрюле быстрого приготовления. Ускоренный вариант засолки
- Зеленые помидоры по-грузински быстрого приготовления. Ингредиенты
- Зеленые помидоры дольками на зиму без стерилизации. Салат из зеленых помидоров на зиму без стерилизации — очень вкусный рецепт
Квашеные зеленые помидоры дольками. Рецепт зеленых острых помидор
Данная заготовка уже является полноценной готовой закуской к любому напитку, а также дополнит многие блюда на вашем столе. Однако из нее также можно приготовить замечательный салат. Для этого квашеные помидоры разрезают на дольки и заправляют подсолнечным маслом и нарезанным луком. Такая закуска не требует никаких дополнительных ингредиентов, так как само имеет довольно выраженные вкусовые качества. Каждая хозяйка должна хоть раз приготовить такие помидорчики для своей семьи.
Для приготовления квашеных помидор нам понадобятся такие ингредиенты:
- зеленые помидоры – три килограмма;
- свежая морковь – одна большая или две средние;
- зелень (укроп и петрушка) – по три больших ложки с горкой;
- сладкий болгарский перец – один плод;
- красный острый перец – один стручок;
- лавровый лист – до пяти штук;
- листья хрена – один или два листа;
- свежий чеснок – десять зубчиков;
- пищевая соль – на литр воды берут две столовые ложки;
- сахарный песок – на литр воды одна чайная ложка.
Приготовление закуски по данному рецепту:
- Выбираем только плотные зеленые помидоры без повреждений и гнили. Желательно, чтобы они были практически одинаковыми по размеру. Первым делом овощи следует помыть под проточной водой и обсушить на полотенце.
- Главное, в данном процессе – правильно разрезать плоды. Делим их разрезом крест-накрест на 4 части, но не дорезаем до конца. Так как зеленые томаты более плотные, чем красные, то они будут хорошо держать форму даже в разрезанном состоянии.
- Морковь необходимо помыть и почистить. Затем ее измельчают при помощи кухонного комбайна.
- Чеснок очищают от шелухи и тоже отправляют в измельчитель.
- Сладкий болгарский перец моют и очищают от семян. Также ножом нужно будет удалить сердцевину. То же самое проделываем и с острым перцем. При этом желательно защитить глаза и надеть перчатки. После проделанного перцы отправляют в чашу кухонного комбайна.
- Подготовленную зелень тщательно моют, просушивают, а затем мелко нарезают ножом.
- Далее приступают к приготовлению рассола. Для этого в одной большой емкости соединяют горячую воду, сахарный песок и соль. Все хорошенько перемешивают до полного растворения всех ингредиентов.
- Затем необходимо нафаршировать помидоры полученной смесью. Готовые томаты выкладывают в чистое подготовленное ведро или кастрюлю. Между слоями помидоров необходимо выкладывать листья хрена и лавровый лист. Наполненную емкость заливают приготовленным рассолом.
- Жидкость должна полностью покрыть помидоры. Так как они могут всплывать, желательно накрыть овощи крышкой или большой тарелкой. Сверху ставят что-то тяжелое, чтобы крышка хорошенько придавила помидоры.
Зеленые помидоры на зиму, как в ссср. МАРИНОВАННЫЕ ЗЕЛЕНЫЕ ПОМИДОРЫ КАК В СОВЕТСКИЕ ВРЕМЕНА
Многие уже не помнят, какие острые зеленые помидоры продавались в магазинах в банках в советское время.
А кто пробовал, вряд ли сможет забыть их пряный вкус. Трехлитровые и пятилитровые с крупными зелеными плодами, горошками перца, лавровым листом и одним ярко-красным стручком жгучего перца…
Если вы хотите вспомнить былые времена и приготовить маринованные зеленые помидоры как в магазине в СССР, то для вас этот рецепт заготовки.
Маленький секрет: самыми вкусными получаются те помидорки, которые еще зеленые снаружи, но внутри уже начали розоветь.
КОНСЕРВАЦИЯ ЗЕЛЕНЫХ ПОМИДОР СОВЕТСКИМ МАГАЗИННЫМ СПОСОБОМ
Ингредиенты на 3-х литровую банку:
2 кг зеленых помидоров
половинка или целый маленький стручок острого перца
2 лавровых листа
6-8 горошин душистого перца
12-15 горошин черного перца
2 л воды (примерно)
100 г соли
100 г сахара
1 чайная ложка уксусной эссенции
Как мариновать зеленые помидоры по-советски:
1. Банку нужно вымыть с пищевой содой (старинный бабушкин способ) и простерилизовать.
2. На дно банки положите перец горошком, лавровый лист и стручок острого перца.
3. Помидоры хорошо вымойте. Заполните ими банку до горлышка.
4. Залейте банку до верха кипятком и накройте прокипяченной крышкой. Оставьте на 3-4 минуты.
5. Воду слейте и замерьте объем. Добавьте еще 100 мл на всякий случай.
6. Положите соль и сахар в пропорциях по 50 г на литр воды. Доведите рассол до кипения.
7. Влейте его обратно в банку, долейте уксус и закатайте консервированные зеленые помидоры на зиму. Переверните на крышки и укутайте одеялом, пока не остынут. После чего убирайте на хранение в темное место.
Самые вкусные маринованные зеленые помидоры как магазинные готовы.
Зеленые помидоры в кастрюле быстрого приготовления. Ускоренный вариант засолки
Этот рецепт используют многие хозяйки, чтобы ускорить процесс заготовки. Из-за содержания в зеленых помидорах соланина, требуется время для снижения его концентрации. Он разрушается в процессе брожения и заготовка из зеленых помидор в кастрюле становится безопасной для употребления. Но существует возможность замариновать зеленые помидоры быстрого приготовления .
Буквально за сутки получаются вкуснейшие томаты, но в этом случае нужно добавлять столовый уксус. Если это вас не смущает, то начнем.
Количество незрелых томатов измеряем 3-литровой кастрюлей. Берем столько, сколько в нее поместится. Обычно это количество равно по весу 1,6 – 1,8 кг.
Хорошо все томаты помоем и разрежем как на салат дольками. Чтобы в готовом виде овощи были крепкими и упругими, не стоит резать мелко.
На терке натрем 2-3 морковки.
Жгучий перец порежем на кусочки. Количество остроты регулируйте по своему вкусу.
Чесночные зубки измельчаем удобным способом.
Начинаем укладывать овощи слоями в кастрюлю – помидоры чередуем с чесноком, морковью и перцем.
Заливаем кипятком, оставляем на 15 минут. Затем воду сливаем в отдельную емкость и снова кипятим, но уже с солью (2 ст. ложки), сахаром (5 ст. ложек), уксусом (100 мл). В рассол добавляем листочки лавра (3 шт.) и перец горошком (5 шт.).
Прокипятим состав 3 минуты и зальем помидоры в кастрюле. Накроем крышкой и ставим для маринования на сутки. Через 24 часа наши маринованные зеленые помидоры в кастрюле готовы.
Зеленые помидоры в кастрюле быстрого приготовления. Ускоренный вариант засолки
Многие хозяйки используют этот рецепт, чтобы ускорить процесс заготовки. Из-за содержания в зеленых помидорах соланина, требуется время для снижения его концентрации. Он разрушается в процессе брожения и заготовка из зеленых помидор в кастрюле становится безопасной для употребления. Но существует возможность замариновать зеленые помидоры быстрого приготовления.
Буквально за сутки получаются вкуснейшие томаты, но в этом случае нужно добавлять столовый уксус. Если это вас не смущает, то начнем.
Ингредиенты:
- Зеленые помидоры (3-литровая кастрюля)
- Морковь (2-3 шт.)
- Острый перец (количество регулируется по вкусу)
- Чеснок (измельчен)
- Соль (2 ст. ложки)
- Сахар (5 ст. ложек)
- Уксус (100 мл)
- Лавровый лист (3 шт.)
- Перец горошком (5 шт.)
Инструкция:
- Помоем и разрежем помидоры на дольки, как на салат.
- Натрем 2-3 морковки.
- Порежем острый перец на кусочки.
- Начинаем укладывать овощи слоями в кастрюлю – помидоры чередуем с чесноком, морковью и перцем.
- Заливаем кипятком, оставляем на 15 минут. Затем воду сливаем в отдельную емкость и снова кипятим, но уже с солью, сахаром, уксусом, лавровым листом и перцем горошком.
- Прокипятим состав 3 минуты и зальем помидоры в кастрюле.
- Накроем крышкой и ставим для маринования на сутки.
- Через 24 часа наши маринованные зеленые помидоры в кастрюле готовы.
Зеленые помидоры по-грузински быстрого приготовления. Ингредиенты
- помидоры зеленые и (или) бурые 500 г
- перец острый любого цвета 50 г
- лук репчатый 1 головка
- чеснок 4-5 зубчиков
- зелень петрушки ½ пучка
- масло растительное 40 мл
- уксус 9%-ный 30 мл
- перец черный молотый ½ ч. ложки
- кориандр молотый 1 ч. ложка
- соль 1/3 ст. ложки
Рецепт приготовления «быстрого» салата из зеленых помидор
- Помидоры тщательно вымойте, обсушите бумажными полотенцами и нарежьте тонкими дольками. Сложите томаты в глубокую стеклянную, эмалированную или керамическую емкость. Посолите и аккуратно перемешайте. Сверху поместите легкий гнет, например, тарелку. Оставьте миску с помидорами на 2 часа в прохладном месте. За указанное время томаты должны дать сок. Кстати, металлическую посуду для засолки, во избежание окисления, использовать нежелательно. Острый перец вымойте, обсушите и нарежьте поперек (вместе с семенами) тонкими кружочками. Зубчики чеснока очистите от шелухи, промойте и нарежьте поперек тоненькими ломтиками. Луковицу очистите, вымойте и нарежьте полукольцами. Разогрейте в сковороде растительное масло. Выложите лук, добавьте черный молотый перец и кориандр. Перемешайте. Накройте сковороду крышкой и обжарьте лук на среднем огне в течение 4-5 минут. Непременно проследите, чтобы овощ не пригорел. Петрушку промойте, отряхните от излишков воды и мелко нарежьте. Из емкости с помидорами слейте образовавшийся сок. Добавьте к томатам острый перец, петрушку, чеснок и обжаренный лук вместе с маслом, на котором он жарился. Тщательно, но аккуратно, перемешайте. В маленькую кастрюльку налейте уксус, доведите на медленном огне до кипения и прокипятите в течение 1 минуты. Снимите с огня и слегка остудите. Залейте содержимое мисочки уксусом и еще раз перемешайте.
- Затяните емкость с томатами пищевой пленкой или накройте крышкой. Отправьте в холодильник мариноваться на 2-3 дня. Не забывайте один-два раза в день перемешивать содержимое миски.
- По истечении указанного времени закуска из зеленых помидоров по-грузински готова. Она прекрасно подойдет к блюдам из мяса и картофеля. Но, особенно великолепно это кушанье сочетается с шашлыком, люля-кебабом и другими, приготовленными на огне, кушаньями.
Зеленые помидоры дольками на зиму без стерилизации. Салат из зеленых помидоров на зиму без стерилизации — очень вкусный рецепт
В этом золотом рецепте присутствуют несколько компонентов, которые составляют красивую и вкусную осеннюю гамму.
У томатов обязательно удаляем места плодоножки, так как если их оставить, то они придадут горечь всей закуске.
А главный сюрприз в том, что при этом способе приготовления не будем стерилизовать. Не все любят возиться с данным процессом.
Ингредиенты:
- 2 кг зеленых помидор;
- 1-1,5 ст. л. соли;
- 4-5 ст. л. сахара;
- 1 ч. л. уксуса 70 %;
- морковь — 400 г.
- Лук — 400 г.
- Перец сладкий — 400 г.
- Растительное масло — 150 г.
Способ приготовления:
Промываем все подготовленные овощи. У томатов вырезаем плодоножку и сразу же просматриваем, чтобы не было порченных мест. Нарезаем их на дольки.
Используем зеленые помидоры любого размера или формы. Проверяем чтобы не было повреждений и порченых участков.
Лук шинкуем полукольцами. Морковь измельчаем на крупной терке. Перец — соломкой. Перекладываем нарезанные продукты в глубокий таз. Добавляем к ним соль, сахар, подсолнечное масло и уксус. Все хорошо перемешиваем. Оставляем массу на 2-3 часа, чтобы овощи дали сок.
Далее берем кастрюлю и перекладываем в нее овощную массу. Варим на среднем огне 10 минут (после закипания). Желательно не передерживать, в противном случае получится каша.
https://youtu.be/qL44d55ZFcE
После этого перекладываем салат в стерильные баночки до самого верха. Делать это лучше ложкой с дырочками, чтобы сок стекал в емкость. После заполнения стеклотары проверяем, чтобы не было пустот. Чтобы от них избавиться прижимаем овощную смесь ложкой. Укупориваем банки герметично металлическими крышками. Переворачиваем вниз горлышком и укутываем в теплое одеяло на 24-48 часов до полного остывания. Храним в прохладном и сухом месте, подальше от отопительных приборов.