Когда у настурции собирать семена. Как правильно собрать семена настурции
Когда у настурции собирать семена. Как правильно собрать семена настурции
Настурция – это однолетнее растение. Ее семена могут самопроизвольно осыпаться и на следующий год прорастать вновь. Но тогда композиция клумбы может быть нарушена. Поэтому лучше не допускать самосева, а взять процесс в свои руки.
Заготовка семян настурции не доставит много хлопот, если следовать определенным правилам:
- Нужно внимательно следить за состоянием плодов, чтобы они сами не осыпались. Как только плоды высохнут и потемнеют, можно их собирать прямо с растения.
- Срывать только те плоды, которые сами осыпаются при прикосновении. Если орешек в руки не упал, значит, он должен еще дозреть.
- Лайфхак для занятых. Нет времени так пристально следить за растениями? Можно расстелить под ними белую ткань или бумагу, и коробочки по мере созревания будут падать на нее сами.
- Оставлять на семена нужно только самые крупные плоды. Очень мелкие или коробочки искаженной формы лучше сразу выкинуть.
- Частые дожди или ранние заморозки мешают полноценному вызреванию качественных семян. Придется принудительно собирать их зелеными. Для этого срезают стебель с семенной коробочкой и подвешивают на просушку. По мере высыхания орешки и семена из них будут падать сами, как если бы находились на клумбе.
- Собранный семенной материал нужно тщательно просушить. Достаточно просто разложить его на ровной поверхности, подложив или бумагу, или хлопчатобумажную ткань. Высыхать семена любят в теплом сухом месте (температура от 20 до 30 °С). Идеальный вариант – это чердак. Семечки будут готовы к многолетнему хранению через 1 — 1,5 мес., когда коробочки будут легко ломаться.
Семена настурции в кулинарии.
Настурция в кулинарии
Когда мой пост о каперсах был уже залит в ЛиРу и пошла рассылка моим «пчёлкам», я обнаружил, что допустил одну оплошность. Я не написал, что каперсы, которые являются не самым распространённым продуктом и не продаются в любом супермаркете, можно заменить таким распространённым и интересным растением, как настурция.
Настурция может возглавить список любимых растений огромного количества садоводов, только вот далеко не все из них используют ее в качестве пищевого ингредиента. И напрасно, ведь в кулинарии это растение нашло применение давно, заслужив славу вкусного, оригинального и полезного для здоровья компонента. У настурции съедобны все части растения, кроме корней, в пищу используют свежие листья и стебли настурции, цветки, твердые цветочные почки и недозрелые семена.
А ведь за рубежом настурция давно ценится, как пряное растение. Например, в Англии листья употребляют для салатов и бутербродов, а из цветков готовят уксус с пикантным привкусом. И это не от голода, настурция – готовая летняя специя.
Для всех частей настурции характерен особый пряный запах и вкус, отдаленно напоминающий кресс-салат. В США, у себя на родине, настурция является важным пищевым растением. Там едят листья, плоды, цветки, семена. Гурманы говорят, что вкуснее всего цветки и листья, сорванные ранним утром, когда они содержат больше всего влаги. Цветки можно хранить в холодильнике в полиэтиленовом пакете в течение двух суток. Листья не хранятся, желтеют, поэтому их надо есть сразу, как только сорвали.
Настурция является оригинальной пряностью, поскольку всем ее частям присущи особый запах и приятный немного острый вкус. В сборниках кулинарных рецептов для настоящих гурманов можно встретить большое количество рецептов самых разных блюд с участием этого растения – настурцию добавляют в салаты, пюре и фарши, из нее готовят маринады, приправы к мясу, супы и солянки, а также различные напитки. В сборниках старинных монастырских кушаний можно найти рецептуру знаменитого "кардинальского салата", в былые времена тщательно сохраняемого монахами в секрете, ведь это блюдо считали бесценным источником молодости и здоровья. Современная диетология подтверждает давние знания - блюда с настурцией обладают ярко выраженными диетическими и лечебными свойствами.
Но сейчас нас больше интересует, как, имея на клумбе или в ящике на балконе кустики настурции, сделать её источником пряности и приправ, Как сделать заменитель настоящих каперсов…
В качестве пряности к мясным и рыбным отварным блюдам, а также как ингредиент для салатов используются свежие листья, цветки, твердые цветочные почки и недозрелые зеленые семена растения. В салатах листья настурции хорошо сочетаются с картофелем, отварными яйцами, зеленым горошком, крапивой, хреном. Цветочные почки и зеленые плоды маринуют с укропом и уксусом.
Лепестки, растертые с чесноком до состояния пасты, в сочетании с солью и майонезом можно использовать как оригинальную пасту для бутербродов. Свежие целые цветки будут прекрасным украшением самых различных холодных закусок, овощных ассорти и фруктовых запеканок. Сушеными цветками ароматизируют домашние вина, из них готовят и оригинальный ароматный чай. На ее цветках настаивают уксус, их замораживают в кубиках льда для напитков.
Бутоны и зелёные плодики настурции,как заменитель настоящих маринованных каперсов "каперсы"
Ингредиенты:
(на 2 банки по 500 мл)
200 г бутонов настурции или 400 г зелёных плодиков
1 л воды
1 стол ложка 9% уксуса
50 г сахарного песка
2 ч. ложки соли
4 лавровых листа
перец горошком
Способ приготовления: Для маринада в холодную воду добавить, сахар, соль, специи, поставить на огонь, довести до кипения и варить 2 минуты.В кипяток заливаем уксус и быстро заливаем банки,в которых уже ждут вымытые бутоны или плодики, закрываем стерильными крышками и закатываем.
О настоящих каперсах можете прочесть в сети, а если хотите меня порадовать, то посмотрите и прочтите мой пост «Каперсы» в рубрике «Кухня». Заранее благодарю!
Источник: https://fazenda-pro.ru/novosti/semena-nasturcii-v-kulinarii
Как собрать семена петунии. Добавление статьи в новую подборку
Петунию можно встретить везде: в цветнике, в контейнерах на балконе, в подвешенных у входа кашпо. Она полюбилась как селекционерам, так и цветоводам-любителям. Выращивать петунию несложно, а вот в сборе семян есть свои тонкости и правила.
В большом семействе петуний насчитывается огромное множество видов и сортов, и селекционеры постоянно выводят новые. Поэтому даже начинающий цветовод из этого разнообразия сможет выбрать понравившийся цветок.
Какая петуния подходит именно вам: выбираем правильный цветок
Посмотрите на прекрасные петунии и подберите цветок для своего сада.А чтобы сэкономить на покупке и запастись семенами, их можно собрать самому. Но не все петунии для этого подойдут.
У каких петуний можно собирать семена
Рекомендуется собирать семена с петуний простых одноцветных сортов, т.к. выросшие из них цветы повторят цвет и форму родительских растений. А вот с гибридами, к которым относятся все махровые сорта, дело обстоит сложнее. В результате селекции у гибридов пестик преобразован в дополнительные лепестки, поэтому они очень редко дают семена.
Даже если такое чудо случилось, и на махровой петунии появился плод-коробочка, не стоит заранее радоваться: семена не сохраняют ее сортовые характеристики. Выросший из них цветок не будет таким пышным, как материнское растение. Впрочем, и огорчаться не стоит: первичный цвет и форма останутся. А для размножения махровым петуниям лучше подойдет черенкование.
Какие семена у петунии
Каждый, кому довелось высевать семена петунии, может сказать, что занимался буквально ювелирной работой. Уж очень мелкий семенной материал. И это при том, что в магазине он продается гранулированным для облегчения посева. Обычные же семена в диаметре 0,5 мм. Зато в каждом плоде-коробочке их около сотни. Так что при сборе семян петунии в домашних условиях недостатка в них не будет. И сеять можно с запасом.
Семена у двудольной петунии, в зависимости от сорта, бывают от желтого до темно-коричневого цвета. Запас питательных веществ у них небольшой, поэтому и всхожесть не всегда стопроцентная.
Когда собирать семена петунии
Семена петунии созревают приблизительно через три месяца с начала активного цветения. Наиболее благоприятное время для их сбора – август-сентябрь. Узнать о его наступлении можно по цвету коробочек. Когда они подсыхают и становятся желтыми или светло-коричневыми, можно начинать сбор. Здесь главное не упустить момент, чтобы коробочки не раскрылись и семена не высыпались.
Раньше всех созревают плоды-коробочки, расположенные в нижней части стебля. Бутоны, на которых они завязываются, во время цветения следует отметить, чтобы потом облегчить их поиск.
К тому же, чтобы петунии выглядели ухоженными, увядшие цветы с них удаляют, и отмеченные бутоны, которые оставлены на семена, случайно не сорвут.
Увядшие цветы не только портят вид растения, но и мешают образованию новых бутонов. После их удаления на петунии будут образовываться новые почки, и она сможет цвести до конца лета.
Как собирать семена петунии
Собирать семена петунии следует в сухую ясную погоду. Каждую коробочку аккуратно срезают вместе с чашелистиками, укладывают на ровную сухую поверхность. Причем, делать это можно как с созревшими, так и дозревающими плодами.
В первом случае коробочки остаются на растении до полного созревания. За ними постоянно нужно наблюдать. А чтобы не произошло самосева, на плоды надевают специальные мешочки из материала, хорошо пропускающего воздух. Так они не запреют, а семена в них вызреют.
Недозревшие же коробочки срезают с цветоносов и кладут для дозаривания на светлую ткань или бумагу в хорошо освещенном месте.
В обоих случаях, когда коробочки растрескиваются, семена собирают и дополнительно просушивают в помещении. При этом надо следить, чтобы семенной материал разных растений не смешался.
Семена петунии следует беречь от воздействия солнечных лучей, которые портят их качество.
Как хранить семена петунии
Чтобы труд по сбору семян не прошел даром, их еще нужно правильно сохранить. После просушки семена пересыпают по бумажным пакетикам или мешочкам из натуральной ткани. Каждый подписывают и указывают на нем вид, сорт и цвет растения, дату сбора и сроки хранения.
Хранить семена в пластиковых пакетиках не рекомендуется, т.к. в них отсутствует циркуляция воздуха.
Хранят семена петунии при комнатной температуре в сухом затемненном месте. Повышенная влажность, как и солнечный свет, ухудшают качество семенного материала.
При надлежащем хранении семена петунии сохраняют свои свойства на протяжении 3-4-х лет.
Цветоводы отмечают неполную всхожесть семян петунии. Поэтому высевать в почву их приходится много. А правильно собрав и сохранив свой семенной материал, вы сможете не только хорошо сэкономить на его покупке, но и будете уверены в его качестве. К тому же, собранного количества семян хватит, чтобы поделиться понравившимся сортом со знакомыми.