Клюква протертая с сахаром без варки на зиму. Клюква с сахаром на зиму — рецепты перетертой ягоды, без варки, с варкой
- Клюква протертая с сахаром без варки на зиму. Клюква с сахаром на зиму — рецепты перетертой ягоды, без варки, с варкой
- Клюква, протертая с сахаром, как хранить. Клюква с сахаром на зиму — рецепты перетертой ягоды, без варки, с варкой
- Клюква с сахаром в блендере. Клюква с сахаром на зиму без варки
- Клюква протертая с сахаром пропорции. Как перетереть клюкву, чем измельчить?
- Клюква, протертая с сахаром: рецепт. Ингредиенты
- Клюква протертая с сахаром польза.
- Клюква в сахаре "Мороз и солнце"
- Замороженная клюква, протертая с сахаром. Клюква с сахаром на зиму без варки — 6 лучших рецептов
Клюква протертая с сахаром без варки на зиму. Клюква с сахаром на зиму — рецепты перетертой ягоды, без варки, с варкой
Сочная клюква, перетертая с сахаром – настоящая витаминная бомба, которая сработает в нужное время и нужный час. И взрыв этот будет невероятно полезен для нашего организма в зимний период. Витаминная заготовка излечит от простуды, поддержит при заболеваниях желудка, понизит давление. Одна беда – ягодка наделена терпким кислым вкусом. Добавляя сахар, мы сделаем его приятным даже для детей, особенно, если в тертой ягоде соблюдены правильные пропорции.
Зимой из вкусной заготовки можно приготовить морсы, компоты, замечательное варенье , предложить сладкий десерт к блинчикам, сырникам. Многие хозяюшки используют перетертую клюкву как начинку для пирожков, булочек, пирогов. Заготовка делается с варкой или без нее. Последняя переработка предпочтительнее, поскольку позволит сохранить все полезные витамины и микроэлементы, но годится для хранения только в холодильнике.
Клюква, протертая с сахаром без варки – пропорции
Рецепт предназначен для хранения перетертой ягоды в холодильнике.
Пропорции:
- На 1 кг клюквы берем 1 кг. сахарного песка.
Как заготовить:
Переберите ягоды, отсортируйте недозрелые, порченные, удалите мусор. Хорошо промойте, разложите на бумажном полотенце в один слой. Дайте полностью просохнуть (это важное условие).
Сложите в глубокую ёмкость. Измельчите в пюре погружным блендером (или по старинке пропустите через мясорубку).
Многие хозяйки предпочитают не превращать клюкву полностью в пюре, оставляют кусочки ягод. Здесь действуйте на ваше усмотрение.
Переложите массу в миску, отмерьте необходимое количество сладости. Засыпьте.
Тщательно перемешайте массу.
Оставьте на столе на некоторое время. Кристаллы сладости должны полностью раствориться. Периодически помешивайте содержимое, помогая процессу ускориться.
Пока сахар будет распускаться, простерилизуйте банки, крышки и резинки.
Наполните стеклянную тару до самого верха. Если края испачкались – протрите.
Закройте заготовку под ключ или закрутите винтовыми крышками.
Храните тертую ягодку на полке холодильника, чтобы заготовка не забродила.
Клюква с сахарной пробкой для хранения в холодильнике
Сладкая пробка препятствует проникновению воздуха, а значит, возникновению брожения.
Понадобится:
- Плоды – 2 кг.
- Сахар – 1,8 кг.
Как заготовить:
- Переберите ягоды, ополосните, тщательно просушите. Превратите в пюре любым способом.
Клюква, протертая с сахаром, как хранить. Клюква с сахаром на зиму — рецепты перетертой ягоды, без варки, с варкой
Сочная клюква, перетертая с сахаром – настоящая витаминная бомба, которая сработает в нужное время и нужный час. И взрыв этот будет невероятно полезен для нашего организма в зимний период. Витаминная заготовка излечит от простуды, поддержит при заболеваниях желудка, понизит давление. Одна беда – ягодка наделена терпким кислым вкусом. Добавляя сахар, мы сделаем его приятным даже для детей, особенно, если в тертой ягоде соблюдены правильные пропорции.
Зимой из вкусной заготовки можно приготовить морсы, компоты, предложить сладкий десерт к блинчикам, сырникам. Многие хозяюшки используют перетертую клюкву как начинку для пирожков, булочек, пирогов. Заготовка делается с варкой или без нее. Последняя переработка предпочтительнее, поскольку позволит сохранить все полезные витамины и микроэлементы, но годится для хранения только в холодильнике.
Клюква, протертая с сахаром без варки – пропорции
Рецепт предназначен для хранения перетертой ягоды в холодильнике.
Пропорции:
- На 1 кг клюквы берем 1 кг. сахарного песка.
Как заготовить:
Переберите ягоды, отсортируйте недозрелые, порченные, удалите мусор. Хорошо промойте, разложите на бумажном полотенце в один слой. Дайте полностью просохнуть (это важное условие).
Сложите в глубокую ёмкость. Измельчите в пюре погружным блендером (или по старинке пропустите через мясорубку).
Многие хозяйки предпочитают не превращать клюкву полностью в пюре, оставляют кусочки ягод. Здесь действуйте на ваше усмотрение.
Переложите массу в миску, отмерьте необходимое количество сладости. Засыпьте.
Тщательно перемешайте массу.
Оставьте на столе на некоторое время. Кристаллы сладости должны полностью раствориться. Периодически помешивайте содержимое, помогая процессу ускориться.
Пока сахар будет распускаться, простерилизуйте банки, крышки и резинки.
Наполните стеклянную тару до самого верха. Если края испачкались – протрите.
Закройте заготовку под ключ или закрутите винтовыми крышками.
Храните тертую ягодку на полке холодильника, чтобы заготовка не забродила.
Клюква с сахарной пробкой для хранения в холодильнике
Сладкая пробка препятствует проникновению воздуха, а значит, возникновению брожения.
Понадобится:
- Плоды – 2 кг.
- Сахар – 1,8 кг.
Как заготовить:
- Переберите ягоды, ополосните, тщательно просушите. Превратите в пюре любым способом.
- Отложите по 3 большие ложки сладости для каждой пол литровой банки, остальное смешайте с пюре.
- Оставьте в прохладном месте до полного растворения кристаллов сладости.
- Разложите массу в стерильные банки, накройте кружочком, вырезанным из пергамента по диаметру стеклянной ёмкости. Сверху засыпьте оставленным сахаром.
- Закройте капроновой крышкой, поставьте на хранение в холодильник.
Рецепт заготовки целыми ягодами
Не обязательно перетирать клюкву, чтобы заготовить её с сахаром. Издавна известен простой способ сохранения ягод целиком, чтобы зимой использовать её для украшения выпечки, различных блюд, приготовления десертов.
Пропорции:
- Плоды – 1 кг.
- Сахарный песок – 1 кг.
Клюква с сахаром в блендере. Клюква с сахаром на зиму без варки
Клюква с сахаром на зиму без варки – заготовка приготовленная правильно, будет у вас и «витаминной бомбой» при различных заболеваниях, и хорошей начинкой для домашней выпечки и просто полезным и вкусным десертом к чаю. Заготавливают клюкву либо в протертом виде, либо целыми ягодами, с сахаром или без него, но без термической обработки, чтобы уникальные свойства ягоды сохранились максимально.
Клюква, протертая с сахаром на зиму без варки
Клюква, протертая с сахаром, будет у вас хорошей зимней заготовкой для полезного морса, напитка и начинкой к домашней выпечке. При небольших объемах ягоды, измельчают ее блендером. Для хранения этого сырого варенья в холодном месте соотношение клюквы и сахара берется 1:1.
Как приготовить клюкву с сахаром на зиму без варки? Свежую клюкву, тщательно переберите, чтобы в ней не осталось мелкого мусора, плодоножек и поврежденных ягод. Под проточной водой ягоду хорошо промойте и на кухонном полотенце обсушите.
Подготовленную клюкву измельчите до однородного состояния любым блендером, а для большого объема быстрее это делается на мясорубке. Степень измельчения в блендере выбирайте сами. Клюквенное пюре переложите в отдельную посуду и насыпьте к ней рассчитанное количество сахара и оставьте минимум на час, чтобы сахар полностью растворился.
За это время клюкву несколько раз ложкой перемешайте. Банки для заготовки простерилизуйте в микроволновке или духовке, а крышки ошпарьте кипятком.
После полного растворения сахара протертую клюкву расфасуйте в подготовленные банки, плотно закупорьте и на хранение поставьте в холодильник или холодный погреб.
Вкусных и удачных заготовок!
Клюква с сахаром и апельсином без варки
Клюква обладает кислым и терпким вкусом, поэтому при ее заготовке на зиму, добавляют к ней цитрусовые: апельсин с лимоном или одни апельсины. Эта цитрусовая добавка смягчает горечь ягоды, добавляет к ней свой аромат, вкус и витамины. Холодное клюквенное варенье употребляют как ягодный десерт, для приготовления полезных напитков и даже для блюд из птицы. Соотношение ягодной массы и сахара берется 1:1 и хранится варенье в холодильнике.
Время готовки: 1 час 30 минут.
Время приготовления: 30 минут.
Порции: 3 л.
Ингредиенты:
- Клюква – 3 кг.
- Апельсины – 5 шт.
- Лимоны – 2 шт.
- Сахар – 3.5 кг.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Первым делом подготовьте клюкву и цитрусовые для приготовления этой заготовки. Ягоду переберите, удаляя мелкий сор, сухие веточки и подпорченные плоды. Затем клюкву промойте и обсушите на кухонном полотенце. Апельсины и лимоны тщательно промойте со щеточкой и ошпарьте кипятком.
Шаг 2. Затем цитрусовые нарежьте вместе с цедрой, удалив косточки, средними кусочками. Измельчите их либо с помощью блендера, либо перекрутите на мясорубке.
Шаг 3. Таким же способом измельчите подготовленную ягоду клюквы. Цитрусовое и клюквенное пюре поместите в одну посуду.
Шаг 4. Обязательно отмерьте количество сахара в пропорции к пюре 1:1, ведь это важно для надежности хранения заготовки.
Шаг 5. Пересыпьте сахар к измельченным ингредиентам, тщательно перемешайте и оставьте примерно на один час, чтобы сахар растворился. Варенье за это время несколько раз перемешайте.
Шаг 6. Затем клюкву, протертую с сахаром и цитрусовыми, расфасуйте в заранее простерилизованные банки, плотно закупорьте и поставьте на хранение в холодильник. Зимой можете наслаждаться замечательным вкусом этой заготовки.
Клюква протертая с сахаром пропорции. Как перетереть клюкву, чем измельчить?
Существует несколько вариантов. У каждого свои сторонники. Лучше использовать мясорубку. Я уже писала в статье о фейхоа , что у меня припасен отдельный агрегат. Он никогда не контактирует с мясом. Я его использую исключительно для фруктово-овощных заготовок.
Другой способ – прокрутить блендером. Единственный недостаток – ограниченный объем загружаемой порции. Когда речь идет о стакане или двух, ничего страшного. Если же вы хотите заготовить больше, то замучаетесь засыпать и выливать.
Протереть через сито я не рассматриваю по одной простой причине: это невозможно сделать со свежей ягодой. У нее слишком плотная шкурка. Да и сама она как бы не вишня Если вы хоть раз держали ее в руках – поймете.
Процесс предполагает отделение кожицы от мякоти. Зачем? Ведь в ней сосредоточена основная часть пектинов, фенольных соединений, других активных веществ.
Чтобы размягчить шкурку, ее придется бланшировать – опускать в кипяток или держать над паром. Это разрушит аскорбинку. На выходе вы получите не «холодное варенье», а непонятную вкусненькую жижу. Я не сторонник такого подхода. Мой выбор – мясорубка.
У клюквы упругая мякоть. «Протереть» в данном случае означает «помять», «перемешать», «раздавить кристаллы сахара, чтобы они растворились в соке». Но никак не «пропихнуть ягоды через сито с помощью ложки». Если нет нормального измельчительного прибора, сделайте это деревянным пестиком.
Правильная технология: порядок действий
Красивое ярко-красное «варенье» отличается приятной кислинкой и нежной консистенцией. Это отличный полуфабрикат для полезных напитков, десертов. Он не требует стерилизации посуды или крышек. Вот мой рецепт приготовления вкусняшки:
- Перебрать. Отделить мусор, подпорченные и раздавленные экземпляры. Убрать стебельки.
- Тщательно промыть.
- Откинуть на дуршлаг.
- Дать воде стечь.
- Разложить на чистой салфетке. Дать подсохнуть.
- Измельчить любым способом.
- Добавить необходимое количество песка.
- Тщательно размешать до полного растворения кристаллов. Если нужно, оставить на час и снова перемешать.
- Распределить по чистым сухим банкам. Стерилизовать или обдавать кипятком нет необходимости. Это не консервирование!
- Накрыть капроновыми или завинчивающимися крышками. Чистыми и сухими – этого достаточно.
При растворении сахарного песка объем массы немного уменьшается. Не бойтесь заполнять банки до верху. Я обычно оставляю 0,5 см. Исключительно из соображений эстетики
Экспериментируйте: добавьте тертый корень имбиря , кусочки яблока или апельсин . Вдруг вам понравится. Я считаю, что клюква хороша сама по себе, но сделала порцию с имбирем. Буду принимать от мигрени .
Интересный вкус получается при добавлении грецкого ореха . Его следует слегка обжарить. Пропустите через мясорубку вместе с ягодами. Масса станет гуще. Ее удобно намазывать на тост или класть в начинку для песочных трубочек.
Клюква, протертая с сахаром: рецепт. Ингредиенты
Компоненты, которые будут использованы в классическом рецепте клюквы, протертой на зиму, самые простые: клюква и сахар.
Для тех, кто не приемлет употребление сахара, можно посоветовать использовать фруктозу или специальный зеленый сахар, полученный из растения под названием стевия.
Самой целебной заменой сахару можно считать мед. Действительно, мало того, что они с клюквой превосходно сочетаются между собой, так еще дополняют и усиливают целебные свойства друг друга.
Пропорции: клюква с сахаром
Пропорции, которые используются для изготовления клюквы, протертой с сахаром, зависят не только от вкусовых предпочтений того, кто готовит это блюдо. Многое определяется тем, в каких условиях предполагается хранить зимой протертую ягоду. Немаловажны и показания к состоянию здоровья – некоторым можно употреблять сахар, но в ограниченных количествах.
Итак, общепринятые пропорции, принятые в классическом рецепте клюквы, протертой с сахаром – 1:1. Это значит, что, например, на 500 г ягод следует подготовить 500 г сахара. По вкусу заготовка получается приятной, не приторной, кисло-сладкой.
Допускается увеличение пропорций до 1:1,5 и даже до 1:2. То есть на 500 г клюквы можно добавлять 750 или даже 1000 г сахара. В последних случаях клюкву, протертую с сахаром, можно хранить в комнатных условиях в течение всей зимы – ягоды не испортятся. Но зато вкус, сладкий и приторный, будет напоминать настоящее варенье.
Заготовку, приготовленную по обычным пропорциям, рекомендуется хранить в прохладных условиях, желательно, в холодильнике.
Другие виды заменителей сахара обычно добавляют в клюкву в пропорции 1:1. Меда достаточно добавить 500 г на 1 кг ягод. Правда, хранить подобные заготовки следует в холодном месте.
Подготовка ягод к переработке
Поскольку клюква не будет подвергнута термической обработке, для ее успешного хранения особое внимание уделяют выбору и подготовке ягод к переработке.
Неважно, какие ягоды используются, свежие или замороженные, прежде всего, их необходимо ополоснуть под проточной водой или промыть, несколько раз сменяя воду. Затем их перебирают, чтобы удалить все поврежденные, испорченные или сильно помятые ягоды.
После тщательного перебора всех ягод их раскладывают сушиться на ровной чистой поверхности, желательно в один ряд.
Важно уделить внимание и посуде, в которой будет сохраняться клюква, перетертая с сахаром, зимой. Если для этих целей будут использованы стеклянные банки, то их необходимо не только промыть, но и простерилизовать. Пластиковые крышки опускают на пару секунд в кипяток. Металлические крышки выдерживают в кипящей воде от 5 до 10 минут.
Как натереть клюкву
По классическому рецепту клюкву необходимо измельчить или протереть любым удобным способом. Чаще всего для этих целей применяют погружной или обычный блендер или кухонный комбайн. Это действительно самый быстрый и удобный способ. Поскольку при использовании обычной мясорубки процесс может осложняться тем, что кожура со жмыхом будет забивать небольшие отверстия прибора, и его придется часто развинчивать и очищать.
Но следует помнить, что в клюкве содержится очень много разнообразных натуральных кислот, которые могут вступить во взаимодействие с металлическими частями блендера или мясорубки.
Поэтому с давних времен клюкву и другие кислые ягоды перетирали исключительно с помощью деревянной ложки или толкушки в деревянной, керамической или стеклянной посуде. Конечно, этот способ будет более трудоемким, по сравнению с использованием кухонных приборов, но зато в качестве и целебных свойствах полученной протертой заготовки можно быть уверенным на все 100 %.
Внимание! Необязательно добиваться полного перетирания абсолютно всех ягод – не будет ничего страшного в том, что пара ягодок останется в своем первозданном виде.
Для тех, кто привык добиваться идеального состояния во всем и не боится трудностей, можно дополнительно порекомендовать перетереть клюкву через пластиковое сито. В этом случае консистенция полученного протертого продукта получается удивительно нежной и напоминает желе.
На следующем этапе протертую клюкву смешивают с необходимым количеством сахара и оставляют в нежарком месте на 8-12 часов. Лучше всего это сделать на ночь.
На следующий день ягоды еще раз перемешивают и распределяют по небольшим, простерилизованным баночкам. Крышки удобнее всего использовать с готовой резьбой. В зависимости от количества используемого сахара, хранят протертую клюкву зимой либо в холодильнике, либо в обычном кухонном шкафчике.
Клюква протертая с сахаром польза.
Как правильно хранить клюкву
Клюква при правильном хранении способна сберечь свои полезные свойства и потрясающий вкус в течение долгого времени.
Среди самых популярных способов хранения клюквы – заморозка, засахаривание и сушка.
Заморозка – наиболее простой и популярный способ зимнего хранения клюквы. Подготовленные ягоды следует сложить в полиэтиленовый пакет, завязать и отправить в морозильную камеру. В каждый пакет стоит сложить количество клюквы, равное одной съедаемой вами порции. Если вам нужно заморозить слишком спелые ягоды, то процесс немного усложняется. Для начала разложите их одним слоем на подносе и отправьте его в морозилку, а когда продукт затвердеет, распределите по пакетам и уберите на хранение. При температуре –18 °C ягоды можно хранить до года.
Засахаривание – не менее вкусный способ сохранить ягоды на продолжительное время. Возьмите чистую сухую банку и выложите в нее плоды клюквы равными слоями, присыпая их сахаром. Сверху насыпьте еще около 1 см сахарного песка и закройте емкость пластиковой крышкой. Аккуратно встряхните банку несколько раз, чтобы сахар и клюква равномерно смешались. Храните заготовку исключительно в холодильнике, срок хранения – до четырех недель.
Кстати, из такой заготовки может получиться отличный десерт. Для этого измельчите засахаренные плоды блендером и перетрите массу через сито, чтобы получить однородную структуру. На каждый килограмм такого пюре возьмите столько же сахара и тщательно перемешайте. Выдерживайте массу при комнатной температуре в течение суток, чтобы дать сахарным кристаллам полностью раствориться. После чего разложите по емкостям, накройте крышкой и оставьте храниться в холодильнике.
Сушеная клюква подходит для приготовления начинок и компотов, но витаминов в таком продукте остается гораздо меньше. Ягоды можно сушить в духовке, электросушилке или на свежем воздухе. Плоды клюквы имеют очень плотную шкурку, поэтому перед сушкой в духовке их бланшируют в кипятке в течение нескольких минут, а после подсушивают на полотенце и выкладывают на застеленный пергаментом противень. Далее ягоды отправляют в духовку, заранее разогретую до +95 °C. Через 10 минут снижают температуру до +65 °C и досушивают с открытой дверцей. Готовый продукт хранят в стеклянных емкостях в сухом месте до 12 месяцев.
Клюква в сахаре "Мороз и солнце"
Недоразумение: при таком нике и до сих пор не разместить рецепт клюквы в сахаре. Сегодня я решила это исправить и представить вашему вниманию классический рецепт столь любимого всеми лакомства. Кстати, особое пристрастие к этому блюду питал Александр Сергеевич Пушкин. Однажды в трактире «У Пожарского» он попробовал клюкву с сахаре и пришeл в такой восторг, что сумел найти рецепт и частенько после этого ел такую клюкву дома. Так, например, в воспоминаниях Е. Е. Синициной можно прочитать: «… по вечерам часто угощали Александра Сергеевича клюквой, которую он особенно любил. Клюкву в сахаре обыкновенно ставили ему на блюдечке». P. S. Хочу поблагодарить Сару (nuf_nuf), вдохновившую меня на этот рецепт и поделившуюся таким интересным историческим фактом.
Ингредиенты для «Клюква в сахаре "Мороз и солнце"»:
Рецепт «Клюква в сахаре "Мороз и солнце"»:
Для этого блюда идеально взять свежую клюкву. У меня, к сожалению, была только замороженная и я решила рискнуть использовать её, хотя боялась, что она окажется водянистой и ничего не выйдет. Но мои опасения не подтвердились, поэтому со всей ответственностью заявляю: клюква подойдёт как свежая, так и замороженная. Главное — надо выбрать крупные целые (неповреждённые) ягоды.
Итак, если клюква свежая, то промываем её и обсушиваем.
Если ягоды замороженные, то размораживаем их и тоже обсушиваем.
В мисочку выливаем яичный белок и немного взбалтываем его вилкой.
Туда же высыпаем клюкву и аккуратно перемешиваем, чтобы не повредить ягоды.
На дно глубокого лотка насыпаем немного сахарной пудры, выкладываем сверху ягоды клюквы на небольшом расстоянии друг от друга. Сверху снова присыпаем пудрой и, прикрыв лоток крышкой или просто ладонью, перекатываем и слегка трясём в нём ягоды.
Как только каждая ягодка равномерно покроется сахарной пудрой, можно вынимать первую порцию клюквы и перекладывать её на тарелку.
С остальными ягодами всё проделываем по той же схеме.
Оставляем клюкву подсыхать минут на 20-30: этого достаточно, чтобы сахарная глазурь затвердела.
Вот и всё, клюква в сахаре готова!
Завариваем крепкий чай, читаем Пушкина и наслаждаемся прекрасным десертом.
Замороженная клюква, протертая с сахаром. Клюква с сахаром на зиму без варки — 6 лучших рецептов
Всем привет! Клюква одна из самых полезных ягод, каждый год заготавливаем на зиму. Готовим без варки, чтобы сохранить витамины как и калину . Хранить можно в холодильнике или морозилке.
Это одна из распространенных ягод, с ней пекут пироги, квасят капусту, готовят варенье, соусы и морсы, использую при приготовлении рыбы и мяса.
Но кроме этого клюква содержит много витаминов и полезных веществ, ее используют при ангине, ревматизме, сниженном давлении, при простуде, для повышения иммунитета.
Клюква на зиму с сахаром без варки — пошаговый рецепт
Самый простой и доступный рецепт пошагово с фотографиями.
Ингредиенты:
- 1 кг. ягод клюквы
- 1 кг. сахарного песка
1. Ягоды вымыть и просушить на чистом полотенце, перебрать, если это необходимо. Поместить в чистую миску.
2. Смешиваем с сахаром.
3. Измельчаем блендером, можно измельчать блендером в несколько этапов, давая его «отдохнуть».
Для стерильности, можно миску и блендер обдать кипятком.
4. Также, лучше оставить пюре на время на кухонном столе, чтобы сахар растаял. При этом, нужно периодически перемешивать со дна, так как он оседает на дно.
5. Баночки должны быть стерильные. Можно брать разного объема, лучше с закручивающимися крышками. Крышки обдайте кипятком.
6. Закручиваем крышками, и храним в холодильнике.
Если хотите хранить в морозильной камере, то советую разливать в герметичные лоточки с плотной крышкой. Или использовать порционные zip пакеты.
Сырое варенье клюква с апельсином и сахаром через мясорубку
Очень вкусно сочетать клюкву с цитрусовыми, лимоном или апельсином.
Ингредиенты:
- 1 кг. клюквы
- 1 крупный апельсин
- 1 кг. сахара
1. Вымойте ягоды клюквы. Вымойте апельсин и обдайте кипятком. Вытрите насухо. Разрежьте дольками. Выбирайте качественные сочные апельсины.
Можно добавить апельсин и лимон, или приготовить только с лимоном.
2. Пропускаем ягоды и цитрусовые через мясорубку. Апельсин я пропускаю вместе с кожурой. Аромат просто великолепный. Смешиваю с сахаром.
3. Даю постоять на столе, при комнатной температуре, чтобы сахар растворился. При этом рекомендую помешивать, чтобы процесс шел быстрее. И накрыть миску, чтобы не попала пыль.
4. Затем разлейте массу в чистые стерильные баночки, и закройте крышками. Варенье очень вкусное и ароматное, особенно хорошо для приготовления чая.
Хранить рекомендую в холодильнике, так как варенье из клюквы и апельсина без варки.
Пропорции клюквы и сахара на зиму без варки для холодильника
Для хранения в холодильнике сахара возьмем чуть больше, чтобы хорошо хранилась.
Ингредиенты:
- 1 кг. клюквы
- 1.5 кг. сахара
1. Протираем блендером, всыпая ягоды и сахар частями, протираю в пюре.
В этом рецепте сахара больше чем в остальных, так как хранится будет в холодильнике.