Как приготовить варенье из инжира с лимоном. Варенье из инжира с лимоном
- Как приготовить варенье из инжира с лимоном. Варенье из инжира с лимоном
- Варенье из инжира рецепт. Варенье из инжира "Мой первый опыт"
- Варенье из инжира с лимоном через мясорубку. Варенье из инжира с лимоном на зиму. Пошаговый рецепт с фото
- Варенье из инжира польза. Польза и вред варенья из инжира при гастрите и панкреатите
- Варенье из инжира с лимоном и апельсином. С лимоном
Как приготовить варенье из инжира с лимоном. Варенье из инжира с лимоном
Такое варенье будет не приторно сладким и храниться дольше.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 1 кг инжира, зеленого или зелено-фиолетового
- 2 маленьких тонкокорых лимона
- 600 г сахара
- 4 бутона гвоздики
- 2 ч. л. бальзамического уксуса
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
У инжира маникюрными или маленькими кухонными ножницами отрежьте хвостики (не полностью).
Шаг 2
Надрежьте основания крест-накрест – не слишком глубоко, примерно на 5–6 мм. В 4 плода инжира воткните по бутону гвоздики.
Шаг 3
Тщательно вымойте лимоны щеткой. Нарежьте их тонкими кружками, удалите все косточки – они будут горчить в варенье. Сохраняйте вытекающий сок.
Шаг 4
В большом сотейнике с толстым дном или в тазу для варки варенья смешайте бальзамический уксус, вытекший из лимонов сок и 100 мл холодной воды. Всыпьте сахар, положите лимоны, поставьте на средний огонь, доведите до кипения и снимите пену. Варите на минимальном огне 10 мин.
Шаг 5
Добавьте в сироп с лимонами инжир, аккуратно перемешайте. На максимальном огне доведите до кипения, уменьшите огонь до минимума, варите 3 мин., снимите с огня и полностью остудите, 3 ч.
Шаг 6
Перемешайте, поставьте на сильный огонь и опять доведите до кипения, уменьшите огонь, варите 3 мин., остудите, 3 ч. Повторите все это еще дважды. Разложите по стерилизованным банкам и закройте.
Варенье из инжира рецепт. Варенье из инжира "Мой первый опыт"
Попробовав раз, будешь грезить всегда! И это правда! Джем из инжира я впервые попробовала в Перу, привозила конфитюр из Франции, но когда вкусила вареньице с целыми ягодками в Сочи… это стало моим наваждением! В этом году решила варить сама, благо временно нахожусь в Сочи, а инжир продают на каждом углу! Рецепт искала везде и в интернете, и у бабушек на рынке спросила, и сама теоретически знала как варят варенье… но все же вопросов было много! Надеюсь, мой рецепт поможет таким же новичкам как и я!
Ингредиенты для «Варенье из инжира "Мой первый опыт"»:
Рецепт «Варенье из инжира "Мой первый опыт"»:
Инжир лучше брать целенький, средних размеров, не раскрытый и не поврежденный, чтобы не разварился. Инжир моем, перебираем, кожуру я не снимала и вам не советую заморачиваться.))) Закладываем в тазик (или кто в чем варит) и слоями пересыпаем сахаром, чтобы сахар полностью закрыл инжир.
В таком виде (под сахаром) оставляем на ночь. Многие советуют добавить воду, сок лимона или даже алкоголь, я решила этого не делать, т. к. бабуля с рынка сказала, что воды не надо, мол, инжир сам даст сок, если его немного нагреть. У меня некоторые ягоды были немного треснуты, а у некоторых хвостики хорошенько обрезаны - сок действительно вышел сам. Но! Иногда продают такой инжир весь целехонький и сухонький, что, и вправду, задумываешься, откуда же сок выйдет? Тогда, наверное, есть смысл некоторые ягоды проткнуть или надрезать в районе "попки".
Утром смотрим на наш инжир, если сахар вроде мокрый, но не растаял прям вот совсем, то на медленном огне слегка нагреваем (не кипятим!), таким образом уже влажный сахар (что на дне тазика) растопится и образуется естественный сироп. Итак, утром только нагреваем и оставляем, чтобы растаял весь сахар (так вышло у меня, но если будет достаточно сиропа можно и довести до кипения!). Образование сиропа я не засняла, а это фото варенья после первого кипячения. Да, кипятить я советую 10-15 минут, не больше.
Варенье из инжира с лимоном через мясорубку. Варенье из инжира с лимоном на зиму. Пошаговый рецепт с фото
Варенье из инжира поистине можно отнести к настоящим деликатесам с восточным привкусом. Стоит только раз попробовать его, и вы влюбитесь в него навсегда. Особенно вкусно готовят его в восточных странах, где многие рецепты варенья из инжира находятся в строгом секрете. Будучи там на отдыхе, не забудьте прикупить баночку такого варенья .
Еще несколько лет назад инжир у нас был диковинкой и чем-то экзотическим, но сегодня многие могут его себе позволить, как те же кокосы и ананасы. Несмотря на внешнее сходство с фруктами, инжир является ягодой.
О полезных свойствах инжира и противопоказаниях к его употреблению написано немало, поэтому на этом мы не будем заострять наше внимание. Скажем только, что эта ягода очень вкусна и полезна для организма человека. Конечно, даже самые полезные овощи, ягоды и фрукты нужно употреблять умерено и в меру.
Но вернемся к нашему варенью. К популярным рецептам варенья из инжира можно отнести варенье из инжира с лимоном, апельсином, коньяком, мятой, грецкими орехами, яблоками, медом, перцем, по-армянски, по-грузински.
Сегодня мы будем готовить варенье из инжира с лимоном на зиму по достаточно сложному и трудоемкому рецепту. Но поверьте, все ваши усилия не будут тщетными. Как вознаграждение вы получите невероятно вкусное варенье из цельных ягод инжира янтарного цвета в ароматном кисло-сладком сиропе. Ну, кто же откажется от такого райского наслаждения.
А сейчас давайте перейдем к рецепту и посмотрим, как приготовить варенье из инжира пошагово с фото.
Ингредиенты:
- 1 кг. инжира,
- 800 гр. сахара,
- 1/2 шт. лимона
Варенье из инжира с лимоном на зиму — рецепт
После того, как все ингредиенты были подготовлены, можно начинать приготовление варенья из инжира. Инжир выложить в миску и сделать на каждом в нескольких местах проколы вилкой.
Засыпать сахаром и оставить, чтобы инжир пустил сок на 12 часов.
Затем на среднем огне довести до кипения. Помешивая, варить 5 мин. Выключить и оставить до следующего дня.
Лимон хорошо промыть и обдать кипятком, нарезать на маленькие кусочки.
Добавить в варенье из инжира.
Поставить варенье снова вариться с момента закипания 5 мин и снова оставить до следующего дня. На 3-й день, довести варенье до кипения и разложить по банкам и закатать металлическими крышками. Банки с вареньем из инжира следует перевернуть и накрыть теплым одеялом или пледом. Таким образом банки получат дополнительную стерилизацию.
Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт варенья из инжира вам понравился и пригодится.
Варенье из инжира польза. Польза и вред варенья из инжира при гастрите и панкреатите
Инжирное варенье нельзя употреблять при гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока. Продукт противопоказан при панкреатите, причем как в хронической, так и в острой форме. Инжир повышает нагрузку на поджелудочную железу, может вызывать раздражение слизистых оболочек желудка и кишечника, а также способствует усилению воспалительных процессов в случае чрезмерного увлечения продуктом.
Инжирное варенье рекомендуют включать в рацион при гастрите с пониженной кислотностью. В малых количествах лакомство можно есть при повышенной кислотности желудочного сока, но только в период ремиссии заболевания. В таком случае подобное сладкое уменьшит воспалительные процессы и ускорит регенерацию слизистых оболочек желудка.
Инжирное варенье при гастрите с пониженной кислотностью желудочного сока оказывает следующее положительное воздействие на организм:
- нормализует пищеварительные процессы;
- выводит шлаки и токсины из организма;
- уменьшает болевые ощущения;
- помогает избавиться от тошноты и рвоты;
- улучшает аппетит.
Следует обратить внимание на то, что магазинное варенье чаще всего отрицательно воздействует на здоровье при гастрите. Это связано с тем, что в него нередко добавляют ароматизаторы, консерванты, красители и стабилизаторы вкуса. Нужно отдавать предпочтение домашнему варенью из инжира.
При повышенной кислотности желудочного сока рекомендуется есть продукт, который прошел длительную термическую обработку. Такое варенье содержит меньше полезных элементов, но не так интенсивно влияет на кислотность желудочного сока и реже провоцирует обострение заболевания.
Варенье из инжира с лимоном и апельсином. С лимоном
Лимон уравновесит сладость инжира, добавив пикантную кислинку, а также добавит приятный цитрусовый аромат.
Чтобы варенье не горчило, необходимо удалить из лимона все косточки.
Необходимые продукты:
- 1 кг очищенного от кожуры инжира
- 2 ст. воды
- 0,8 кг сахара
- 0,5 лимона
Инжирное варенье можно готовить и с другими цитрусовыми, к примеру, с апельсином или лаймом.
Способ приготовления:
1. Инжир хорошо помыть и аккуратно ножом снять кожицу. Но это процесс необязательный, вы можете варить и с неочищенными плодами.
2. Сложить в миску подготовленные плоды. Взять половину от заявленного в рецепте сахара, засыпать им инжир. Немного встряхнуть миску, чтобы сахар равномерно распределился по плодам. Оставить миску при комнатной температуре на 6−8 часов. Благодаря сахару плоды начнут выделять пектин и они станут немного плотнее, чем вы их положили в миску. Это позволит им сохранить свою форму при варке.
3. Через 6-8 часов оставшийся сахар насыпать в посуду, в которой будете варить варенье. Налить необходимое количество воды, перемешать. Затем выложить инжир вместе с получившимся сиропом.
4. Поставить на плиту, на небольшом огне довести до кипения, снять образовавшуюся пенку.
5. Помыть лимон, отрезать половину и нарезать его тонкими дольками, удалив семечки. Положить дольки лимона к плодам инжира.
6. Варить до готовности. Готовность определяется по состоянию сиропа, он должен получиться по густоте похожим на мёд.
Варенье из инжира с лимоном и апельсином. С лимоном.
Лимон уравновесит сладость инжира, добавив пикантную кислинку, а также добавит приятный цитрусовый аромат.
Чтобы варенье не горчило, необходимо удалить из лимона все косточки.
Необходимые продукты:
- Инжир
- Сахар
- Лимон
- Вода
- Апельсин (опционально)
- Лайм (опционально)
Способ приготовления:
Инжир хорошо помыть и аккуратно ножом снять кожицу. Но это процесс необязательный, вы можете варить и с неочищенными плодами.
Сложить в миску подготовленные плоды. Взять половину от заявленного в рецепте сахара, засыпать им инжир. Немного встряхнуть миску, чтобы сахар равномерно распределился по плодам. Оставить миску при комнатной температуре на 6−8 часов. Благодаря сахару плоды начнут выделять пектин и они станут немного плотнее, чем вы их положили в миску. Это позволит им сохранить свою форму при варке.
Через 6-8 часов оставшийся сахар насыпать в посуду, в которой будете варить варенье. Налить необходимое количество воды, перемешать. Затем выложить инжир вместе с получившимся сиропом.
Поставить на плиту, на небольшом огне довести до кипения, снять образовавшуюся пенку.
Помыть лимон, отрезать половину и нарезать его тонкими дольками, удалив семечки. Положить дольки лимона к плодам инжира.
Варить до готовности. Готовность определяется по состоянию сиропа, он должен получиться по густоте похожим на мёд.