Как мариновать грибы вешенки. Маринуем вешенки быстро, просто и вкусно

Содержание
  1. Как мариновать грибы вешенки. Маринуем вешенки быстро, просто и вкусно
  2. Как мариновать вешенки быстро. Быстрый рецепт маринованных вешенок в домашних условиях
  3. Маринованные вешенки за 40 минут. Маринованные вешенки: ТОП 11 очень вкусных рецептов быстрого приготовления
  4. Маринованные вешенки по-корейски. Рецепты
  5. Маринованные вешенки хрустящие. Вешенки, маринованные с маслом и луком
  6. Как мариновать грибы вешенки в домашних условиях на зиму. Рецепты приготовления вешенок на зиму

Как мариновать грибы вешенки. Маринуем вешенки быстро, просто и вкусно

Большинство популярных способов маринования рассчитаны на использование культивированных вешенок. Их перед переработкой просто отделяют от сростков, обрезают ножки, и промывают плодовые тела под струей воды. Если вы собираете грибы в лесу, предварительная обработка должна быть такой же, как для других дикоросов. В этом случае вешенки необходимо тщательно очистить от мусора и остатков земли, промыть в нескольких водах. «Дикие» грибочки, предназначенные для маринования, обязательно предварительно отваривают в равном количестве воды с добавлением соли (1 столовая ложка на 1 литр) в течение 10-15 минут, а наполненные банки перед закаткой пастеризуют. С «культурными» разновидностями это делают не всегда.

При варке вешенки теряют некоторую часть своего объема. Из килограмма свежих грибов, подвергшихся тепловой обработке, получается порядка полутора литров маринада.

Маринованные вешенки на зиму

Такие вешенки можно подавать на стол как отдельную закуску или добавлять в салаты. Грибы очень вкусны с тонко нарезанным репчатым луком и растительным маслом.

Как мариновать грибы вешенки. Маринуем вешенки быстро, просто и вкусно

Объем: 1,5 л

Ингредиенты:

  • грибы свежие (культивированные) – 1 кг;
  • вода – 600 мл;
  • соль каменная – 2 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • уксус 9% – 4-5 ст. л.;
  • лавровый лист – по 1 шт. на банку;
  • перец черный и душистый – по 4-5 горошин на банку;
  • чеснок – по 2-3 зубка на банку;
  • зерна кориандра, семена укропа, кусочки острого перца или корня хрена – по желанию.

Приготовление:

  1. Грибы положить в кастрюлю, залить водой, довести до кипения и проварить 5-7 минут, снимая пену.
  2. Добавить специи, сухие пряности и уксус, прокипятить еще минут 20.
  3. В простерилизованные банки положить зубчики чеснока, затем равномерно разложить горячие грибы, пряности и маринад.
  4. Долить банки до верха оставшейся жидкостью, укупорить горячими крышками, перевернуть, укутать и оставить до остывания.

В прохладной кладовке консервы хранятся 8-10 месяцев. Вместо покупных грибов в данном случае можно взять лесные, но перед варкой в маринаде их придется отварить в подсоленной воде, а полные банки перед закаткой пропастеризовать.

Маринованные «запеченные» вешенки

Рецепт интересен как подходом к переработке грибов, так и экзотическим вкусом конечного продукта. В данном случае вешенки теряют довольно много жидкости, и из 1 кг свежих грибов получается не более 1 л маринада.

Как мариновать грибы вешенки. Маринуем вешенки быстро, просто и вкусно

Объем: 1 л

Ингредиенты:

  • вешенки свежие (культивированные) – 1 кг;
  • вода – 500 мл;
  • соль – 1,5-2 ч. л.;
  • чеснок – 4-5 зубков;
  • укроп свежий – 10-15 г;
  • перец черный и душистый – по 6-7 горошин;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • уксус 9% – 2-3 ст. л.;
  • масло растительное – 2-3 ст. л.

Приготовление:

  1. Выложить шляпки вешенок в один слой на противень, смазанный маслом. Запекать в духовке в течение 25-30 минут при температуре 200 градусов.
  2. Зелень укропа измельчить, чеснок нарезать тонкими «лепестками».
  3. Слегка остудить запеченные грибы, смешать их с укропом и чесноком, разложить в простерилизованные банки по плечики (укладывать не очень плотно).
  4. Вскипятить воду, добавить в нее соль и сухие приправы, прокипятить около 5 минут, влить уксус и снять с огня.
  5. Залить банки доверху горячим маринадом, стараясь, чтобы жидкость равномерно просочилась между грибами до дна. Поставить банки на водяную баню, пропастеризовать 15 минут, закатать, перевернуть на крышки и укутать до остывания.

Вешенки, приготовленные таким способом, – самостоятельное блюдо, которое хорошо подавать с отварной картошкой или рисом. Вкус грибов, кроме «маринадной» кислоты и ноток укропа с чесноком, имеет отчетливый оттенок «дымка». Замена покупных грибов дикорастущими в данном случае не рекомендуется. Банки могут храниться в прохладном помещении до года.

Как мариновать вешенки быстро. Быстрый рецепт маринованных вешенок в домашних условиях

Иногда просто некогда ждать, пока замаринуется продукт, потому что гости уже чуть ли не стучаться в дверь. В таком случаем надо быстрый ип проверенный рецепт, чтобы на момент подачи закуски, она уже была готова. И вот один из таких способов приготовления вешенок.

Как мариновать вешенки быстро. Быстрый рецепт маринованных вешенок в домашних условиях

Ингредиенты:

  • Вешенки — 700 г
  • Вода — 150 мл
  • Чеснок — 5 зубков
  • Душистый перец — 4 шт
  • Черный перец — 10 шт
  • Лавровый лист — 1-2 листочка
  • Кориандр — 1 ч.л.
  • Гвоздика — 2 шт
  • Яблочный уксус — 3 ст.л.
  • Растительное масло — 3 ст.л.
  • Соль — 1 ч.л.
  • Сахар — 1,5 ч.л.

Способ приготовления:

Как мариновать вешенки быстро. Быстрый рецепт маринованных вешенок в домашних условиях

1. Перед тем как начать нарезать вешенки их нужно тщательно помыть. Для этого замочите грибы в прохладной воде, чтобы вышел весь мусор, скопившийся в спорах (под шляпкой гриба). Затем, если попадается сильно крупная шапочка, разрежьте ее пополам.

Не стоит сильно измельчать грибы, т.к. они значительно уменьшатся в размере во время варки.

Как мариновать вешенки быстро. Быстрый рецепт маринованных вешенок в домашних условиях

2. Теперь нарежьте чеснок на тонкие пластинки. Если вы не очень любите чеснок, то уменьшите его количество.

Для того, чтобы чистка чеснока не доставляла много хлопот, надавите на него рукой сверху,  положите в металлическую или керамическую посуду, закройте плотно крышкой и активно потрусите в течение 30 секунд.

Как мариновать вешенки быстро. Быстрый рецепт маринованных вешенок в домашних условиях

3. Теперь нужно закипятить воду и отправить туда лавровый лист, гвоздику, черный и душистый перец, чеснок, кориандр, соль и сахар.

Кориандр не только придает приятный пряных вкус грибам, но и обладает рядом полезных для организма свойств: улучшает аппетит, нормализует работу ЖКТ.

Как мариновать вешенки быстро. Быстрый рецепт маринованных вешенок в домашних условиях

4. Следом за приправами высыпаем все грибы. Поливаем их смесью уксуса и растительного масла. Затем закрываем кастрюлю крышкой и варим 25 минут на медленном огне.

Как мариновать вешенки быстро. Быстрый рецепт маринованных вешенок в домашних условиях

5. После того, как вешенки сварились, дождитесь, когда они остынут. Затем переложите их в емкость для подачи и посыпьте свежей, мелко нарезанной зеленью.

Грибочки, приготовленные таким способом, получаются мягкими, душистыми и прекрасно дополнят Ваш стол. Приятного аппетита.

Маринованные вешенки за 40 минут. Маринованные вешенки: ТОП 11 очень вкусных рецептов быстрого приготовления

Еще с давних времен вешенки имели свое почетное место на столе в каждом доме. Эти грибы служат отличной закуской к основным блюдам, они разнообразят как праздничный, так и повседневный ужин. Рецептов и способов приготовления вешенок действительно много: их используют в виде ингредиента для салатов , кладут в различные виды выпечки, готовят на масле, варят, а также маринуют. Именно о последнем способе пойдет речь. Данная статья поможет разобраться в том, как очень вкусно и быстро приготовить маринованные вешенки на зиму, либо же просто к столу.

Маринованные вешенки на зиму в банке

Подготовьте заранее :

  • • грибы — 1 кг;
  • • соль — 2 ст. л.;
  • • уксус 9% — 90 гр;
  • • лист лавры — 2 шт.;
  • • приправы по вкусу.

Приготовление :

  1. Отсортировать вешенки, промыть. Большие шляпки разрезать на несколько частей.
  2. Поместить в небольшую кастрюлю, засыпать приправы, готовить 30 минут.
  3. Добавить уксус, мариновать около получаса на медленном огне.
  4. Далее кастрюлю нужно отставить в сторону, накрыть крышкой, дать содержимому настояться, после чего в банки налить масло, засыпать саму закуску.
  5. Банки закатать, отправить в холодильник или любое другое прохладное место для того, чтобы процесс маринования прошел как можно быстрее.

По истечении 1 — 3 суток блюдо можно доставать из холодильника и приступить к дегустации.

Рецепт можно дополнить оливковым маслом или небольшим количеством яблочного уксуса. Во время подачи закуску также можно разнообразить свежим укропом или зеленым луком.

Рецепт быстрого маринада для вешенок

Иногда готовая закуска к столу нужна как можно быстрей, в этом случае выручает приготовление универсального маринада, благодаря которому получить готовое блюдо можно буквально за полчаса. 

Ингридиенты :

• вешенки — 700 гр;
• уксус 9% — 1 ст. л;
• масло подсолнечное — 50 гр;
• специи по вкусу;
• лимон;
• лук.

Последовательность действий :

  1. Грибы промыть, очистить и нашинковать.
  2. Предварительно очищенный репчатый лук нарезать полукольцами.
  3. В небольшую кастрюлю с водой добавить масло, уксус, лимонный сок и специи.
  4. Кипятить на протяжении часа.
  5. Далее рассол пропустить через сито и залить им нарезанные шляпки грибов.
  6. Мариновать около четверти часа, после чего грибы остудить, посыпать кольцами лука.

Если же в семье имеются любители острого, то дополнить рецепт можно черным перцем или несколькими зубчиками чеснока, которые предварительно нужно измельчить. Для большей пикантности блюдо можно дополнить лавровым листом или несколькими цветками сушеной гвоздики.

Стоит заметить, что универсальный маринад подходит не только для вешенок, но и для приготовления других видов грибов. Поэтому использовать быстрый маринад также можно в приготовлении маринованных лисичек, шампиньонов, маслят и прочих.

Маринованные вешенки быстрого приготовления 

Данный рецепт также отличается быстротой приготовления, для него

Понадобится :

• вешенки свежие- 700 гр;
• соль — 1,5 ст. л.;
• уксус столовый 9% — 3 ст. л.;
• пряности по вкусу.

Последовательность действий :

  1. Вешенки отсортировать, промыть, нарезать.
  2. Наполнить кастрюлю водой, посолить, добавить уксус и пряности.
  3. Кипятить содержимое кастрюли на протяжении получаса, после чего залить маринадом заранее подготовленные нашинкованные вешенки.
  4. Проваривать на протяжении часа.
  5. Смесь остудить и отправить в прохладное место на 2 часа.
  6. По истечении времени готовые маринованные грибы подать к столу, украсить свежей зеленью и несколькими горошинами черного перца.

Секрет быстрого маринования грибов заключается в определенном количестве и виде уксуса. Процесс маринования будет происходить быстрее, если указанный в рецепте столовый уксус заменить яблочным.

Очень вкусный рецепт маринования: классический вариант

Классический вариант готовки маринованных 

вешенок отличается тем, что грибы должны 

настаиваться на протяжении суток. Рецепт рассчитан на подачу 5 порций.

Классический рецепт включает в себя такие ингредиенты :

• вешенки — 1 кг;
• сахар — 1 ст. л.;
• приправы по вкусу;
• соль — 1 ст. л.;
• уксус 90% — 50 гр.

• укроп по вкусу

Последовательность действий :

  1. Вешенки промыть, нашинковать небольшими кусочками.
  2. Выложить на бумажное полотенце или любую другую впитывающую поверхность.
  3. Все составляющие маринада (вода, соль, приправы и сахар) смешать между собой и отправить кипятиться на протяжении четверти часа.
  4. После того как маринад прокипел, в кастрюлю высыпать грибы.
  5. Мариновать все в течение получаса, но на последнем этапе, за несколько минут до полной готовности, добавить уксус.

Классический рецепт можно разнообразить добавлением консервированного гороха или фасоли, бобовые очень хорошо сочетаются с грибами, а также повышают питательность готового продукта.

Внимание ! Самой вкусной частью вешенок является шляпка. Поэтому при мариновании данного вида грибов ножку обычно обрезают и выкидывают.

Маринованные вешенки по-корейски. Рецепты

Из преимуществ вешенок по корейски можно отметить невероятный аромат, остроту и пикантность. Жарка и тушение – привычные способы создания традиционных блюд, и очень часто они надоедают и приедаются. Предлагаемые в статье варианты вешенок – отличный выбор.

Данные лесные продукты очень нежные, имеющие слегка кисловатый вкус и ярко выраженные грибные нотки. Они могут быть как быстрой закуской, так и выступать в качестве полноценного блюда для праздника.

Любое мясо или гарнир будут отличным дополнениям к корейскому варианту. Такое сочетание выходит очень питательным, сытным и низкокалорийным.

Маринованные вешенки

Этот способ понравится любителям салата и маринада корейцев. Быстро и просто, самые простые ингридиенты.

Понадобятся:

  • Устричные – 1 кг.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Соль – 1.5. ч. л.
  • Уксус – 3 ст. л.
  • Лук – 3 шт.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Вода – 50 мл.
  • Черный молотый перец – 1 ч. л.
  • Красный молотый острый перец – половина ч. л.

Этапы:

  1. Тщательно промываем под прохладной водой лесные продукты, более крупные экземпляры разрезаем на мелкие частички.
  2. Отвариваем на огне на протяжении 15 минут, постепенно добавляя соль. После этого необходимо воспользоваться дуршлагом. Выкладываем на полотенца, чтобы они смогли подсушиться.
  3. Очищаем и промываем луковицы. Нарезаем их в виде тонких полуколец.
  4. Пришло время создания рассола. Берем емкость, наливаем воду, добавляем уксус, немного соли, сахара и тщательно размешиваем.
  5. Не забывать про добавление в маринад красного и черного перца, измельченного с помощью ножа чеснока. Перемешиваем, доводим до состояния кипения, после чего даем охладиться.
  6. Берем другую посуду и выкладываем лук с грибами послойно.
  7. Заливаем рассолом. Дальше необходимо придавить приготовленное с помощью какого-либо тяжелого предмета.
  8. Ставим в прохладное место (можно в камеру холодильника) на ночь. С утра можно начинать дегустацию. Маринованные вешенки получаются очень вкусными.

С морковью

Способ приготовления устричных с морковью. Блюдо получается очень ароматным, не теряя питательных свойств, и пикантным, ведь сюда обычно добавляют различные приправы и специи.

Понадобятся:

  • Лесной продукт – 1 кг.
  • Морковь – 3 шт.
  • Чеснок – 4 зубчика.
  • Сахар – 1 десертная л.
  • Соль – 1 ст. л.
  • Сухой майоран – 1-2 щепотки.
  • Уксус – 65 мл.
  • Приправа для моркови по корейски – 2 десертных л.
  • Постное масло – 65 мл.

Этапы:

  1. Разбираем устричных, отрезаем поврежденные части и удаляем загрязнения. Промываем и ставим на огонь.
  2. Отвариваем в течение 12-13 минут. Не забываем посолить воду. Выбираем с помощью шумовки и раскладываем на полотенца, ждем, пока просохнут.
  3. Нарезаем на мелкие куски уже охладившиеся вешенки и выкладываем в тарелку.
  4. Очищаем морковку, трем ее и добавляем к основной массе.
  5. Вводим растительное масло. Не забываем про добавление уксуса, давленого чеснока, сахара, соли, майорана и приправы для моркови.
  6. Должным образом все перемешиваем, складываем в банки, ставим в камеру холодильника примерно на 6 часов, даем массе замариноваться. Такое блюдо отлично подойдет на зиму.

Вешенки острые китайские

Здесь необходимо пользоваться приправой и различными пряностями, которые используют опытные кулинары. Классических ингредиентов для маринада будет не достаточно.

Понадобятся:

  • Грибы – 1 кг.
  • Растительное масло – 50 мл.
  • Чеснок – 5 зубчиков.
  • Сахар – 3 ст. л.
  • Морковь – 2-3 шт.
  • Соль – 2 ч. л.
  • Уксус – 0,1 л.
  • Этапы:

  1. Отвариваем промытые и вычищенные лесные продукты. Добавляем соль, отвариваем на протяжении 15-20 минут.
  2. Сливаем жидкость, даем охладиться, нарезаем их в виде тонкой соломки.
  3. Очищаем морковку и натираем, измельчаем дольки чеснока мелко с помощью ножа.
  4. Выкладываем все ингредиенты в тарелку. Не забываем про добавление масла, сахара, соли, уксуса, приправы для морковки. Далее необходимо аккуратно перемешивать.
  5. Ставим в прохладное место. Для процесса мариновки хватит ночи.
  6. С болгарским перцем

    Получается очень вкусно, оригинально. Вкус отдает остротой и пикантностью. Секрет качественного приготовления в том, чтобы отварить в соленой воде грибы на протяжении 12-13 минут.

Маринованные вешенки хрустящие. Вешенки, маринованные с маслом и луком

Рецепт маринованных вешенок с маслом, луком и приправами также довольно простой. Закуска будет готова уже на следующий день. Если ожидаются гости, вы вполне успеете заранее замариновать грибы и подать их с картофелем или мясом. В этом рецепте кроме уксуса используется лимонный сок. Он обладает прекрасными консервирующими свойствами и приятным освежающим вкусом.

Ингредиенты:

  • вешенки — 0,5 кг
  • уксус столовый 9% — 2 ч. л.
  • лимоны — 0,5 шт.
  • масло растительное — 50 мл
  • лук репчатый — 2 шт.
  • соль поваренная — 1 ст. л.
  • вода для маринада — 200 мл
  • перец черный горошком — 10 шт.
  • укроп сушеный — 1 ч. л.
  • лист лавровый — 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Переберите вешенки и отрежьте ножки. Замочите шляпки на 30 минут, удалите лесной сор. Ополосните грибы под проточной водой.
  2. Отожмите сок из половины лимона. Влейте в кастрюлю воду, масло, лимонный сок и уксус. Добавьте соль и специи, доведите до кипения.
  3. Положите в кипящий маринад вешенки и варите 10–12 минут.
  4. Выключите огонь и немного остудите грибы.
  5. Нарежьте лук тонкими полукольцами и добавьте к вешенкам. Все хорошо перемешайте.
  6. Переложите маринованные грибы в банку или пластиковый контейнер. Поставьте в холодильник на несколько часов.

В маринад вместе с другими пряностями можно положить нарезанный чеснок и гвоздику. Некоторые хозяйки добавляют больше масла, а количество воды уменьшают. С этой закуской можно экспериментировать, используя разные ароматизированные масла и специи.

Как мариновать грибы вешенки в домашних условиях на зиму. Рецепты приготовления вешенок на зиму

Вешенки стали непременным атрибутом зимнего стола. Их солят, маринуют, жарят и даже сушат.

Процесс заготовки вешенок начинается с похода в магазин или на рынок. Важно правильно выбрать грибы. Их шляпки должны быть приятного нежно-серого цвета, сами они небольшого или среднего размера в диаметре до 5-6 сантиметров. Очень маленькие невызревшие экземпляры лучше не брать, как и плоды с длинными плодоножками. Мякоть качественного гриба белая, приятно пахнет.

Готовят только шляпки, поскольку они самые нежные, а ножки отрезают. Их можно после потушить с овощами или мясом. С одного килограмма вешенок получится литровая банка маринованных или соленых грибочков.

Перед готовкой их тщательно моют.

Приведем самые популярные рецепты грибов.

Как мариновать грибы вешенки в домашних условиях на зиму. Рецепты приготовления вешенок на зиму

Маринованные вешенки: простой рецепт

Предварительно стерилизуем банки (литровые или поллитровые), крышки.

На один килограмм грибов понадобится:

  • головка чеснока;
  • ст. ложка крупной соли;
  • чайная ложка сахара;
  • 100 граммов постного или оливкового масла;
  • 50 г. уксуса;
  • 500 граммов воды.

У грибов удаляем ножки, каждую шляпку в зависимости от размера разрезаем на две-три части.

Чеснок измельчаем ножом или с помощью чеснокодавки, перемешиваем его с вешенками и складываем в эмалированную кастрюлю, оставляем на полчаса.

Готовим рассол, добавляя в воду все остальные ингредиенты, кроме уксуса, который вливаем в конце.

Вешенки заливаем кипящим составом и варим на небольшом огне минут 20-25.

Затем раскладываем грибы с маринадом по банкам, закручиваем крышки. Такой продукт можно убрать в холодильник или поставить в погреб, но он хранится и при комнатной температуре.

Маринованные грибы с зеленью и специями

На один килограмм вешенок берем:

  • 2 столовые ложки соли;
  • чайную ложку сахара;
  • 2 лавровых листа;
  • 2-3 зубка чеснока;
  • 3 горошины перца;
  • 2-3 гвоздички;
  • зонтик укропа;
  • 500 граммов воды.

У плодов удаляем плодоножки, шляпки режем пополам (маленькие можно оставить целыми). Укладываем их в эмалированную кастрюлю.

Все, кроме уксуса, кладем в воду и варим рассол. Когда он закипит, заливаем им грибы, и держим емкость на огне 15 минут.

После добавления уксуса варим еще 10 минут. Грибы получаются пряными.

Маринованный продукт раскладываем в чистые стерильные банки.

Маринованные вешенки с луком

Для приготовления одного килограмма вешенок на зиму необходимо:

  • 100 граммов подсолнечного или оливкового масла;
  • 2 столовые ложки уксуса;
  • 10 зубков чеснока;
  • половинка лимона;
  • 2 столовые ложки соли:;
  • 6 гвоздичек;
  • 8 горошин душистого перца;
  • 2 лавровых листа;
  • 2 большие луковицы.

Шляпки грибов делим пополам. Маленькие оставляем целиком. Готовится маринад. В пол-литре воды растворяем соль и сахар, добавляем туда специи, измельченный чеснок. Горячим составом заливаем грибы и варим 25 минут. В горячий бульон добавляем уксус, лук, порезанный тонкими полукольцами, выжимаем сок лимона.

Горячее блюдо раскладываем по стерилизованным банкам, закатываем крышками.

Вешенки, маринованные по-корейски

Чтобы приготовить вешенки на зиму по-корейски, можно купить в магазине уже готовые специи. Но лучше сделать состав самим.

На один килограмм грибов нам потребуется:

  • 2 средние моркови;
  • 2 крупные луковицы;
  • ст. ложка соли с верхом;
  • 2 чайные ложки сахара;
  • 3 чайные ложки молотого кориандра;
  • маленький перчик чили;
  • 150 граммов белого винного уксуса;
  • 3 столовые ложки Табаско (острый мексиканский соус из мякоти горького перца);
  • 6 зубчиков чеснока;
  • по пучку укропа и петрушки.

Шляпки грибов режем тонкими полосками, варим их в соленой воде минут 15.

Морковь измельчаем на специальной терке для корейских рецептов. Лук режем тонкими полукольцами. Чеснок, зелень измельчаем ножом.

Грибы вынимаем из кипятка и смешиваем с морковью, луком, специями, соусом, вливаем уксус и масло.

Продукт раскладываем в стерилизованные банки. Хранят вешенки по-корейски в прохладном месте.

Соленые вешенки (без добавления уксуса)

Известны два рецепта соления грибов: горячий и холодный. Для первого варианта на один килограмм грибов необходимо взять:

  • 1,5 столовые ложки соли;
  • пучок укропа;
  • 3 лавровых листа;
  • 3 зубка чеснока;
  • 3 горошины душистого перца;
  • 3 ст. ложки подсолнечного или оливкового масла.

Грибы режем крупными кусочками, укладываем в эмалированную емкость, заливаем водой. Затем добавляем соль, перец, лавровый лист, порезанный чеснок.

Варим все 20-25 минут. В конце вливаем масло.

Вытаскиваем из емкости грибочки шумовкой и раскладываем их по стерилизованным банками, заливаем бульоном.

Их можно кушать уже на второй день, но они хорошо хранятся до весны.

Для холодного способа засолки грибов берутся те же ингредиенты, но соли требуется больше – до 100 граммов на килограмм продукта.

Шляпки укладываются слоями, пересыпая смесью соли и укропа, добавляем перец и лавровый лист,  заливаем маслом. Сверху вешенки накрываем чистой марлей (несколько слоев) и ставим под гнет. Через 5-6 дней грибы относим в погреб или отправляем в холодильник.