Как готовить тополевую рядовку. Как выглядит гриб тополёвая рядовка
- Как готовить тополевую рядовку. Как выглядит гриб тополёвая рядовка
- Рядовка коричневая приготовление. Рядовка бело коричневая приготовление
- Как солить тополиные рядовки. Рецепт соления рядовки
- Рядовка скученная приготовление. — съедобный гриб
- Рядовка тополевая: где искать грибы и как их употреблять
- Видео грибы рядовка тополевая - как обрабатывать (чистим, вымачиваем)
Как готовить тополевую рядовку. Как выглядит гриб тополёвая рядовка
Подтопольник – народное название тополиной (тополевой) рядовки, распространенных грибов из обширного семейства рядовок. В разной местности культура получила названия песочник, забалуйка, морозик в соответствии с особенностями развития и излюбленными местами обитания. Приставка «рядовка» в названии характеризует склонность к групповому росту. Грибы всегда находят большими семействами, расположенными рядами или кругами вокруг тополей.
Молодые экземпляры имеют выпуклую шляпку, близкую к полусферической. Затем она растет и разворачивается, достигая от 9 до 18 см в диаметре. Взрослая шляпка становится плоской, у старых экземпляров – вдавленной по центру. Края неровные, иногда волнистые или с трещинами. Цвет шляпки от жёлтого до красно-коричневого, характеризуется обязательным присутствием розовых оттенков и бледнеет к краям. Поверхность гладкая, без чешуек.
Пластинки под шляпкой рядовки розоватые или снежно-белые, со временем темнеют, приобретая бурый оттенок. Ножка у тополевой разновидности толстая (до 5 см в диаметре), мясистая, кремово-белая, немного расширяется к основанию. Взрослый гриб достигает 8 см в высоту.
Особенность тополевого вида – способность проходить весь цикл развития, не появляясь над поверхностью почвы. Часто грибы только приподнимают дерн, оставаясь в грунте вместе со шляпками. Засыпанные опавшими листьями, семейства обнаруживают себя только рыхлыми кочками под деревьями. Найдя один гриб, можно уверенно искать вокруг – тополевые рядовки никогда не растут поодиночке.
Рядовка коричневая приготовление. Рядовка бело коричневая приготовление
гриб Tricholoma albobrunneum относится к пластинчатым, семейству Рядовковых или Трихоломовых. Другие названия:
- Рядовка коричневая;
- рядовка бело-бурая;
- лашанка;
- сластушка.
Шляпка
Шляпка в диаметре 4-10 см. Ее края завернуты вниз. Оттенок бывает от коричнево-красного до каштаново- или рыже-серого.
Молодые плоды отличаются полушаровидной формой шапочки. Созревшие верхние части становятся выпуклыми, распростертыми. Посередине бугорок.
Поверхность верхней части волокнистая, с ростом трескается, появляются чешуйки. В центре возникает больше всего трещин.
Важно отличить вид от рядовки волокнисто-чешуйчатой. Последняя имеет чешуйчатость шляпки, матовость. Во время дождя липкость отсутствует.
Ножка
Ножка диаметром 0,5-2 см вырастает до 7-8 см. При благоприятных условиях достигает 10 см. Ножка у шляпки ровная, к основанию становится продольно-волокнистой. Ее внешняя структура создает чешуйчатый эффект.
Аналогично волокнам меняется цвет ножки. Сверху вниз он варьируется от белого и светло-бежевого до серо-коричневого. Нижняя половина молодого гриба рядовка коричневая цилиндрической формы, зрелого ― суженная, полая.
По ножке гриб отличают от родственного вида рядовки желто-бурой. У «сестры» есть тонкое пленочное кольцо.
Мякоть
Цвет зависит от климата места произрастания. Белый цвет является результатом достаточной влаги. Бурые вкрапления появляются в засушливый сезон. Пластинки белого цвета с красными пятнами, частично приросшие. Споры малозаметные, прозрачно-белые, эллипсоидные.
Мякоть не имеет резкого запаха. Иногда чувствуется мучнистый аромат. Вкус отдает горечью.
Съедобность
Рядовка бело-коричневая условно-съедобна из-за горечи. Плоды вызывают отравление при отсутствии или недостаточной по времени термической обработки.
Степень зрелости трихоломы также влияет на съедобность. Чем моложе гриб, тем он безопаснее.
Съедобная Рядовка имеет слабоядовитый двойник ― рядовку пятнистую. Ее узнают по темным пятнам на шляпке. Вкрапления расположены по окружности или пересекают шляпку по диаметру.
Опасный плод распознают по отсутствию бугорка и ярко выраженному горькому вкусу.
Полезные свойства
Важно правильно приготовить грибы
Если правильно приготовить рядовку бело-коричневую, она сохраняет полезные питательные вещества. Их описание:
- высокое содержание белка (4%), который легко усваивается;
- важные для обмена веществ человека аминокислоты;
- большое количество магния, цинка, витаминов D, C, A, B1, B6, B12.
На калорийность Трихоломы влияет метод приготовление. Вареный плод имеет 32 Ккал/100г.
Энергетическая ценность продукта:
- 1,7 г белков;
- 0,7 г жиров;
- 1,5 г углеводов.
Противопоказания
Строгих противопоказаний для употребления гриба не существует. Рекомендуют не давать его детям до 7 лет из-за плохо развитой ферментной системы. Не стоит есть плоды людям пенсионного возраста.
Не едят грибы, собранные в месте с плохой экологической обстановкой, рядом с заводами, теплоэлектростанциями.
Если человек ест грибы впервые, ему следует воздержаться от трихоломы, попробовать другие виды. Заядлым грибникам также рекомендуют с осторожностью употреблять плоды из-за возможной аллергии.
- тошнота, рвота;
- головная боль;
- частый понос;
- сильное слюноотделение;
- режущая боль в животе;
- зуд, сыпь.
Нельзя есть плоды при беременности и кормлении грудью. Употребление негативно влияет на ребенка.
Применение
Независимо от цели применения плоды высыпают в посудину, где налита теплая вода. Их промывают, очищают от грязи, слизи.
Грибы внимательно осматривают. Прогнившие, вялые, пятнистые участки вырезают. Червивые плоды выбрасывают целыми, даже если поражение небольшого размера: на чистых участках могут быть яйца паразитов. После термической обработки они не погибают.
Свежие Трихоломы моют по возможности быстро, чтобы черви не заразили новые плоды. Мытые очищенные экземпляры хранят в холодильнике до 12 часов при температуре 4-6°С. Игнорирование правила приводит к утрате полезных веществ, порче продукта из-за его биологической активности.
Как солить тополиные рядовки. Рецепт соления рядовки
Рядовки — это обобщённое название разновидностей съедобных и несъедобных грибов. К съедобным видам относятся: серая рядовка,,, массивная и жёлтая. Растут преимущественно в условиях смешанных и хвойных лесов. Пик урожайности приходится на конец лета – начало осени. Рядовки очень вкусные, питательные и отлично подходят для засолки на зиму. Тем не менее многие грибники не рискуют их собирать, боясь спутать с ядовитыми сортами.
Выбор и подготовка ингредиентов
Ингредиенты, которые потребуются для приготовления домашних солений, нужно правильно выбрать и подготовить. Для засолки лучше выбирать тополиную рядовку либо фиолетовую. После сбора грибов их нужно тщательно перебрать, промыть в большом количестве проточной воды, одновременно очищая от грязи щёточкой. Затем необходимо дополнительно замочить в холодной воде на 12–36 часов.
Важно! Главным отличием съедобных рядовок от ядовитых является шляпка: у ложных грибов она имеет идеально ровную форму и однотонный белый окрас, в то время как у съедобных видов шляпка слегка выпуклая сверху и окрашена разными оттенками от беловатого и серого до фиолетового. Кроме того, ядовитые рядовки издают характерный резкий запах.
Рецепты соления рядовки
Посолить рядовки можно двумя способами:
- горячим . Просоленные горячим методом грибочки получаются твёрдыми и хрустящими. После соления грибы можно употреблять в пищу через 2–3 недели. Их можно подавать к столу в качестве закусок, также они хорошо сочетаются с блюдами из варёного картофеля. Хранят такие заготовки только в холодильнике;
- холодным . Многие хозяйки предпочитают холодную засолку, потому что рядовки, приготовленные таким способом, получаются особенно вкусными. Кроме того, солёные сочные грибочки будут полностью готовы уже через неделю после засола. Из них можно готовить салаты, добавлять в основные блюда и закуски. Чтобы грибные ингредиенты не изменили свой естественный цвет во время приготовления, можно добавить немного лимонной кислоты. Для придания рядовкам пряного вкуса, можно сдобрить их ароматными специями:и, базиликом, хреном и. Готовые соленья хранятся в достаточно прохладном, но не сыром помещении при температуре не выше +10°С.
0,5 л 45 мин.
Шаги
6 ингредиентов
- Отваренные рядовки тщательно промыть под проточной водой. Чеснок покрошить мелкими пластинками. В отдельной ёмкости смешать 20 г соли с неполной чайной ложкой перца. На дно баночки выложить слоями грибы. Каждый слой посыпать смесью соли и перца. Сверху добавлять пластинки чеснока. По бокам банки вокруг грибов разложить два лавровых листа. Банку убрать в холодильник. В качестве ёмкости также можно использовать пластиковый контейнер. В этом случае на верхний слой грибов необходимо положить крышку и поставить на неё стакан с водой. После засолки плотно закрыть контейнер крышкой и хранить в холодильнике 2 недели.
Холодным способом
1,5 л. 45 мин.
Шаги
9 ингредиентов
рядовки
3 кг
соль
5 ст. л
базилик
1 ч. л
петрушка
5 веточек
хрен тёртый
1 ч. л.
лавровый лист
4 шт.
перец чёрный молотый
1 ч. л.
лимонная кислота
1 ст. л.
укроп
5 веточек
- Затем распределить на дне стеклянной банки так, чтобы шляпки смотрели вниз. Слой грибов не должен быть больше пяти сантиметров. Для посола подходят только стеклянные и эмалированные ёмкости.
- Измельчить хрен в отдельной ёмкости. Добавить соль, базилик, листья петрушки и веточки укропа. Перемешать.
- Каждый слой грибов посыпать приготовленными специями.
- По краям грибных слоёв разложить лавровые листья.
- На верхний слой установить блюдце, а сверху поставить груз, например, бутылку с водой.
- Через три дня банки залить охлаждённой кипячёной водой, закупорить крышками и убрать на хранение.
Целые, аккуратные солёные грибочки можно подавать к праздничному столу либо разнообразить обычное, повседневное меню. Их готовят в виде закусок, добавляют в основные блюда, салаты и гарниры. Засолить рядовки достаточно просто. Технология приготовления зимних заготовок подразумевает два способа: холодный и горячий. Горячая засолка, в отличие от холодной, — более долгий процесс и занимает около трёх недель. Хранят соленья, приготовленные горячим методом, в холодильнике.
Знаете ли вы? Учёными доказан тот факт, что грибы существовали на планете ещё задолго до появления динозавров.
Время их полного приготовления занимает больше двух недель. Грибочки, посоленные холодным способом, следует хранить в прохладном помещении, например, подвале. Подавать их к столу можно будет уже через неделю. Рядовки очень вкусные, полезные и питательный грибы, однако собирать их в лесу нужно крайне осторожно, так как данный вид можно легко спутать с ядовитыми сортами. Не менее важным этапом посола является правильная обработка и подготовка грибов.
Рядовка скученная приготовление. — съедобный гриб
✎ Принадлежность и родовые особенности
Рядовка cкученная (лат. Lyophyllum decastes) или рядовка групповая - это высокоурожайный съедобный гриб из рода лиофиллум (лат. Lyophyllum), семейства лиофилловых (лат. Lyophyllaceae), порядка агариковые (лат. Agaricales).
Это один из немногих видов этого рода, чьи мясистые плодовые тела срастаются так, что их порой бывает трудно разделить и который получил название именно за способность скучиваться в процессе своего развития и свою особенность расти группами, кольцами или рядами. Зачастую вырастают эти грибы из общего утолщённого пенька.
Второе название рядовки скученной - лиофиллюм скученный - сугубо научное и применяется оно только в профессиональных кругах у микологов, так что для обычных обывателей оно не характерно.
✎ Сходные виды и пищевая ценность
Рядовка скученная имеет определённое сходство и с другими видами рядовок, среди которых могут встречаться как условно съедобные , так и слабо-ядовитые грибы. Например, на неё похожа:
- условно съедобнаярядовка дымчато-серая
(лат. Lyophyllum fumosum), которая отличается тем, что чаще растёт в хвойных лесах; или
- условно съедобнаярядовка панцирная
(лат. Lyophyllum loricatum), которая в отличие от рядовки скученной более тёмной расцветкой;
- ядовитаярядовка сросшаяся
(лат. Lyophyllum connatum), которая, наоборот, имеет более светлую окраску;
А также её вполне можно спутать и с некоторыми съедобными или несъедобными пластинчатыми грибами, способными расти плотными сростками. И в их числе такие виды из семейства рядовковых, как:
-коллибия скученная
(лат. Collybia acervata) - более мелкий гриб с красноватым оттенком шляпки и ножки; или
-гипсизигус мраморный (опёнок белый мраморный, белый буковый гриб)
(лат. Hypsizygus marmoreus white), плодовые тела которых растут группами по 15-ть - 20-ть штук в одном пучке на слегка поражённых деревьях, чем вызывают тёмно-бурую гниль древесины; или
-опёнок луговой (негниючник луговой)
(лат. Marasmius oreades), с очень мелкими плодовыми телами, желтовато-коричневого или красновато-охряного, а в сухую погоду - бледно-кремового цвета.
Рядовка тополевая: где искать грибы и как их употреблять
Условно-съедобный гриб рядовка тополевая, или подтопольник, входит в семейство трихоломовых. Грибники его называют забалуйка и морозик. Он обладает полезными для здоровья свойствами. Применяется в фармакологии и кулинарии.
Рядовка тополевая: где искать грибы и как их употреблять
Микологическая характеристика
Рядовка имеет небольшие размеры и вырастает до 10-12 см в диаметре.
Шляпка. Структура мясистая. Форма молодых экземпляров выпуклого полушара. Края тонкие, завернутые, на них есть трещины. По мере развития шляпка становится изогнутой, плоско распростертой. Поверхность розовато-коричневая, свежих рядовок влажная, покрыта скользким веществом.
Мякоть. Структура мясистая, толстая. Цвет белый, под оболочкой красноватый. Запах похож на муку в смеси со свежими огурцами.
Гименофор. Образован приросшими к грибной ножке тонкими часто посаженными пластинками белого или кремового цвета у молодых экземпляров. У старых грибов они розовато-коричневые.
Ножка. Высота до 8 см, ширина до 4 см. Структура – мясистая, сплошная. Цвет первоначально беловатый, у взрослых грибов становится красно-коричневым. При механическом воздействии темнеет.
Разновидности
Род рядовок насчитывает порядка 100 видов. К числу наиболее распространенных у грибников относятся:
- серая (штриховатая) – отличается серой шляпкой с оливковым оттенком, поверхность покрыта темными радиальными волокнами. Во влажную погоду поверхность становится клейкой;
- скученная – шляпка грязно-белого либо серого цвета, растет тесными кучками (иногда грибы срастаются друг с другом, и их трудно разъединить) – сростками;
- зеленая (зеленушка) – шляпка зеленоватая с желтым, аналогичный цвет у гименофорных пластинок. Эта окраска сохраняется и после варки;
- майская (майский или георгиев гриб) – встречается раньше других видов, начиная с мая, цвет шляпки первоначально кремовый, затем становится белым. Кроме леса ее можно найти на газонах в парках и скверах;
- желто-красная – название соответствует цвету шляпки, которая покрыта мелкими по размеру чешуйками желто-бордовыми или бордово-фиолетовыми;
- желто-бурая – выделяется красно-коричневой шляпкой, у которой более светлые края в сравнении с серединой. Мякоть плотная с чуть горьковатым запахом;
- фиолетовая (голая, лиловая, синюха, синичка)– гриб имеет соответствующий яркий цвет, у взрослых экземпляров он переходит в оттенки кремовой охры. Гименофор обладает окраской, сходной с таковой остального плодового тела.