Ирма земляника ремонтантная. Описание сорта клубники Ирма
Ирма земляника ремонтантная. Описание сорта клубники Ирма
Разработанный для жарких условий Апеннинского полуострова, сорт Ирма раскрыл весь свой потенциал в мягком умеренном климате с достаточным количеством осадков. Клубника Ирма относится к сортам нейтрального светового дня. Это означает, что растение закладывает плодовые почки каждые 5-6 недель, развиваются они в течение 2 недель. На образование генеративных почек не влияют такие параметры, как продолжительность светового дня и температура воздуха, которая может колебаться от 2 до 30°С.
Кусты клубники сорта Ирма отличаются компактностью и средней облиственностью. Листовая пластина крупная, темно-зеленая. Цветоносы крепкие, возносятся высоко над кустом. Клубника Ирма дает среднее количество усов, тратя больше сил на формирование цветоносов и созревание ягод.
Совет! Чтобы повысить усообразование, опытные садоводы выщипывают у клубники цветоносы.
Клубника Ирма начинает плодоносить в середине июня, наравне с другими среднеранними сортами, и не прекращает до самой осени. Ягоды собирают 3-4 раза, самый большой урожай – в конце августа. Во многих описаниях и отзывах клубнику Ирма называют ремонтантной, однако, согласно научным данным, вместе с этим она является культурой нейтрального светового дня (НСД). Клубника Ирма дает ягоды постоянно. На растении одновременно можно наблюдать и цветы, и завязи, и зрелые крупные плоды.
Ягоды Ирмы отличаются многогранным десертным вкусом, они сладкие с ненавязчивой кислинкой. Пик дегустационных показателей приходится на середину лета, ранние ягоды более посредственного вкуса.
Плоды сочные, плотные, но не жесткие, с высокой сахаристостью. Кожица глянцевая, насыщенного красно-алого цвета. Форма ягоды – конусообразная, к концу сезона кончик может быть асимметричным. Вес средней ягоды колеблется в пределах 25-35 г, некоторые экземпляры достигают 50 г, к концу сезона ягоды мельчают. В среднем с одного куста за сезон можно снять 1-2 кг, при хорошей агротехнике – 2,5 кг. Клубника Ирма подходит для употребления в свежем виде, а также для высушивания и консервирования.
Клубника кабрилло. Анализ садовой земляники
Выведение Cabrillo начали в Калифорнии в 2008 г. В качестве родительских видов были задействованы линии: Cal 5.206-5 и Cal 3.149-8. В результате селекции получена ягода, имеющая такие характеристики:
Таблица 1.1 – Ключевые особенности Cabrillo
Фактор | Особенности |
Завершение селекции сорта | В 2016 г. Калифорнийский университет получил право оригинатора Cabrillo |
Срок созревания | Среднеспелый – 3-я декада июня, начало июля, под укрытием раньше на 2 недели |
Плодоношение | Клубника ремонтантная |
Урожайность | С 1 куста 1.7-2.2 кг |
Ягоды | Масса: 30-45 г, первые плоды по 90-120 г Форма: коническая Глянцевая кожица ярко-красной, практически бордовой окраски Мякоть: сладкая с присущей клубнике лёгкой кислинкой, сочная и плотная, красного цвета |
Назначение | Употребление в свежем виде, для зимних заготовок, заморозки |
Иммунитет к грибкам, вирусам | Устойчивость средняя, нужны профилактические обработки |
Устойчивость к морозам | В России ягодная культура не так давно, поэтому точных данных о зимостойкости нет |
Описание сорта клубники Кабрилло :
- Данный сорт образует высокорослый, среднераскидистый куст, с большим количеством листьев, обилием цветоносов и умеренным числом усов. Стебли у Кабрилло практически прямые, листочки-трилистники вогнутой формы, окрашены в тёмно-зелёный цвет. Поверхность листьев блестящая, краешки заострённые, есть зубчики;
- Мощные цветоносы с большим количеством цветков прямостоячие, но под весом ягод наклоняются к земле. Цветочки небольшие, с белоснежными лепестками, на цветке присутствуют женские и мужские соцветия;
- Клубнички правильной конической формы, со средним весом 35 г. Но у самых первых созревших ягодок масса может достигать и 90-120 грамм! Кожица созревшего плода тёмно-красного, практически бордового цвета. Семечки желтоватой окраски посажены в мякоть неглубоко, сама поверхность садовой землянички отливает глянцем. Все ягоды в период плодоношения примерно одного размера, мелких практически нет;
- Мякоть очень вкусная: сладковатая, с лёгкими нотками кислинки, с многогранным вкусом и земляничным ароматом. При надкусывании нет хруста. Мякоть характеризуется сочностью и плотностью. Собирать ягоды надо, когда они полностью созреют. Если пробовать недозревшую клубнику, то у неё посредственный вкус.
Клубника Мальга. Описание сорта Мальга
Ремонтантная клубника / садовая земляника Мальга (Malga®) выведена в 2018 году итальянским селекционером Франко Дзенти на базе сельскохозяйственной компании Geoplant Vivai Srl, Верона (Италия). Новый сорт приглянулся российским садоводам и фермерам за плодоношение в течение всего лета и выносливость. Мальгу можно выращивать в открытом грунте практически во всех российских регионах, включая Сибирь и Дальний восток.
Достоинства сорта :
- устойчивость к хранению и транспортировке;
- крупный размер и товарный вид ягод;
- устойчивость к засухе и повышенной влажности;
- хладостойкость, адаптивность;
- подходит для коммерческого и личного выращивания.
Кусты Мальги высотой 40-50 см, сжатого типа, компактные. Облиственость растения средняя. Листва темно-зеленая, некрупная, зубчатая по краям. Цветоносы обильные, выше листьев, под тяжестью плодов сгибаются к земле. На каждом цветоносе образуется по 5-7 завязей.
Плоды Мальги конусообразные, крупные. Средняя масса плодов 25-30 гр., максимальная – 45-50 гр. В течение сезона ягода не мельчает и не теряет товарных качеств. Кожица спелых плодов красная с бордовым оттенком, блестящая. Мякоть – алая, сочная, сахаристая, без пустот и хруста.
Вкус ягод сладкий, практически без кислинки, с тонким ароматом лесной земляники.
Назначение сорта универсальное . Клубника подходит для свежего рынка, приготовления десертов, замораживания и консервирования. Клубника не теряет товарных качеств при перевозке и хранении, поэтому идеально подходит для выращивания на продажу.
Клубника Мара де буа. Сорт клубники Мара де Буа: посадка и уход
В результате скрещивания четырех сортов — Остара, Ред Гонтлет, Корона и Хумми Генто — в 1991 г. во Франции был выведен сорт клубники под названием «Лесная ягода» или Мара де Буа.
Куст компактный, в высоту до 20 см и обладает большим количеством листвы, блекло-зеленого оттенка.
Цветоносы недлинные и находятся под листвой. Обычно, соцветий вырастает множество и поэтому, урожай собирают выше среднего.
Ягодки начинают появляться в конце мая либо в начале июня и имеют форму конуса.
Отличительной особенностью данной сорта клубники, является то, что вкус мякоти ягод не становится хуже даже при постоянных ливнях.
В настоящее время при помощи сорта Мара де Буа выведен сорт клубники Манила. У которого, ягоды имеют такой же восхитительный аромат земляники, но больше по размеру.
Посадка
Как и для любой другой клубники, сорту Мара де Буа требуется хорошо освещенный участок земли. Почва должна иметь нейтральные характеристики. Для этого, за три недели до высадки саженцев ее подготавливают. На 1 квадратный метр участка необходимо одно ведро гумуса и 50 грамм «Нитроаммофоски». Готовую смесь распределяют по участку и тщательно перекапывают, глубиной на 15-30 см (штык лопаты).
Далее, осматривают саженец, срезают сломанные корни и присыпают ранки истолченным углем. Помещают саженец в ямку, засыпают землей так, чтобы точка роста находилась над поверхностью.
Во время посадки, необходимо выдерживать равное расстояние между рядами и кустами клубники.
После того, как все саженцы распределены, необходимо обильно полить их водой. Далее, насыпают под кусты слой мульчи толщиной 5-7 см из соломы или скошенной травы.
Мульчу в виде листвы не рекомендуют применять для клубники или земляники, т.к. в сухой листве заводятся слизни.
Вместо мульчи можно использовать черную пленку, прорезав отверстия крестиком в тех местах, где находятся кусты клубники. Но если почва глинистая, то не стоит использовать данный метод, поскольку это может привести к образованию корки и уплотнению грунта.
Мульчирование почвы — это прием, который применяется в земледелии, он позволяет сохранить влагу и повысить урожайность. Бывает органическое (компост, перегной, опилки, хвоя, торф, зола, листва, трава) и неорганическое (полиэтиленовая пленка, агроткань, агроволокно).
Подкормка
Поскольку, данный сорт клубники плодоносит весь вегетативный сезон, то ее следует постоянно подкармливать азотом и калием.
Можно 2 раза в месяц вносить раствор приготовленный из 1 литра коровяка и 10 литров воды. После следует подкормить этим раствором клубнику, а затем полить чистой водой.
Поливают клубнику рано утром, либо вечером, хорошо отстоявшейся теплой водой. Полив необходимо производить по периметру и в центр розетки, стараясь не попадать на ягоды и листья культуры.
В качестве подкормки можно использовать и «Осмокот». От центра куста на расстоянии 8-10 см по кругу рассыпают небольшое количество гранул и закапывают их в почву.
При появлении бутонов делают внекорневую подкормку из одинаковых долей азота, калия и фосфора.
Весной до начала цветения клубники — опрыскивают «Фитоспорином-М» от болезней, «Фитовермом» от вредителей. Тот же процесс повторяют и поздней осенью.
Клубника сан андреас. Особенности выращивания
Плодовая культура из США плохо переносит жару, поэтому следует постоянно поддерживать необходимую влажность грунта. Клубнику можно выращивать в парниках или теплице. На одном участке культуру выращивают 3-4 года, после чего меняют место посадки. Между кустами оставляют от 25 до 30 сантиметров. Ряды оформляют на расстоянии в 45 сантиметров друг от друга.
Ухаживать за растением несложно, главное – регулярно поливать клубнику, и выполнять другие требования агротехники. Закладку плантации рекомендуется выполнять весной, сразу после окончания заморозков. Если выполнять работу осенью, посадку проводят за 3-4 недели до похолодания. Еще один вариант – летняя посадка в конце июля. Так плантация успеет адаптироваться на новом месте и без проблем перенесет зиму.
При высадке саженцев нужно следить, чтобы точка роста не была засыпана землей или поднята вверх. Она должна находиться на одном уровне с почвой.
Садовая земляника Сан Андреас любит влагу и нуждается в регулярном поливе. Однако кусты не переносят застоя жидкости. Это приведет к появлению серой гнили и гниению корней. Если полив будет недостаточным, кусты начинают увядать, а плоды становятся меньше и теряют вкусовые качества. Идеальный вариант для ягодной плантации – капельная система полива. Она умеренно увлажняет грунт, создавая для растения комфортные условия. В жаркую погоду клубнику поливают каждые 3-4 дня.
Чтобы корни получали необходимое количество кислорода, верхний слой земли рыхлят. Грунт покрывают мульчей, чтобы сорняки не разрастались по территории участка. Используют опилки, солому или хвою. А также слой мульчи не дает ягодам касаться земли. Плоды остаются целыми и чистыми.
Клубника альбион. Описание и характеристики сорта
Альбион – ремонтантная клубника нейтрального дня. Формирование ее ягод никак не зависит от длины дня и времени года. Благодаря этому в теплице можно собирать ягоды в течение всего календарного года.
Согласно отзывам садоводов, выращивающих этот сорт, период плодоношения Альбиона на садовой грядке начинается с мая и завершается, когда возникают первые заморозки.
За летний период Альбион даёт 3-4 волны плодоношения. Ягоды из последней волны в отдельные годы не успевают полностью созреть. В условиях Москвы выращивание и уход за данным сортом лучше организовать в теплице.
Особенности Альбиона таковы, что вкус, урожайность, величина ягод и другие сортовые признаки, в зависимости от географического места возделывания культуры, могут претерпевать некоторые изменения.
Описание куста, ягод
На представленных ниже фото видно, как выглядят кусты и ягоды земляники Альбион. Кусты внешне выглядят достаточно мощно, высота их достигает 20 см, диаметр – 30 см. Цветоносы утолщённые, высокие, в течение сезона не ложатся на землю. Ягоды не пачкаются, их легко собирать вручную.
Листья клубники среднего размера, окрашены в интенсивно зелёный цвет. Листовые пластины не лишены блеска, плоские, сидят на средних по длине черешках. К сортовому признаку Альбиона относят сильную опушенность и антоциановую окраску черешков. Сорту присущи округлённые зубцы по краю листа.
Ягоды Альбиона ярко-красные, достаточно крупного размера, масса во многом зависит от подкормок. Плоды могут весить 30-50 граммов. Созревание ягоды начинается с вершины и заканчивается у плодоножки. Форма ягоды в основном конусообразная. От недостатка влаги внутри плодов могут образовываться пустоты. Вкус клубники Альбион превосходный, плоды ароматные, сладкие.
Плоды на цветоносе могут иметь разные формы: продолговатую, сердцевидную, конусообразную.
Засухоустойчивость
Альбион обладает достаточной засухоустойчивостью, но может пострадать от зноя, жары. При +30 градусах ягоды теряют тургор, постепенно увядают невызревшими. В жаркое лето обойтись без орошения не получится.
Морозостойкость
Альбион не отличается высокой морозостойкостью. Кусты (за исключением южных регионов) нужно обязательно укрывать на зиму или размещать клубнику в теплице с отоплением.
Укрытие грядок на зимний период производят:
- соломой;
- опилками;
- агроволокном.
Сроки созревания, урожайность
Период плодоношения данного сорта растягивается на весь тёплый сезон:
- Созревание первых плодов начинается через 20 дней со дня начала фазы цветения. В южных регионах к сбору ягод приступают на исходе мая.
- На старте июля наступает вторая волна плодоношения.
- В конце августа клубника плодоносит третий раз.
- Четвёртая волна плодоношения приходится на третью декаду сентября.
В регионах с холодным климатом сроки плодоношения по волнам сдвигаются на пару недель.
Урожайность культуры зависит от многих факторов. В нормальных условиях с куста собирают за лето 0,4-2 кг. Самый значительный и лучший по качеству урожай ягод получают в третью волну.