ᐉ, как выращивают белые грибы в промышленных масштабах. Промышленные технологии разведения белых грибов
ᐉ, как выращивают белые грибы в промышленных масштабах. Промышленные технологии разведения белых грибов
Во многих странах мира рассматривается промышленное выращивание белых грибов как бизнес – прибыльный и выгодный, который приносит регулярный и неплохой доход. Среди доводов в пользу целесообразности этого вида предпринимательства, стоит отметить:
- сезон сбора грибов – быстротечен, но деликатесный боровик, выращенный дома, доступен круглый год;
- экологическое загрязнение способствует тому, что грибы, собранные в лесу, — опасны для здоровья;
- стартовое предприятие небольшого объёма, в будущем – с ростом оборотных средств – сможет развиваться;
- технология выращивания белых грибов в промышленных масштабах не требует особых ежедневных усилий, это занятие несложно совмещать с деятельностью различного рода.
Грибы выращивают на грядах (гребнях), в мешках, в специальных контейнерах (распространено в Канаде, Америке и Австралии), на блоках (брикетах), которые располагают в пустующих птичниках, сараях и овощехранилищах. Есть ещё одна система – на полках. Полочная система выращивания белых грибов из мицелия — голландская технология – лучше всего походит к промышленным масштабам разведения.
Ученые в Голландии вывели сорт боровиков, наиболее устойчивый к размножению в искусственной среде. Там качественный мицелий (рассаду гриба) можно легко приобрести в спецмагазинах. Дело в том, что использовать посевной материал от дикого гриба – рискованно, всходов может и не быть.
В этой стране разработан и запатентован комплекс оборудования для максимальной механизации технологического процесса производства грибов – для загрузки и выгрузки компоста с полок, нанесения покровной почвы, её рыхления, устройства для полива. В соответствии с голландской технологией, ящики с посеянным материалом удобно размешать на полках, на некотором расстоянии один от другого. В помещениях с грибницами поддерживают стерильную чистоту, а до начала разведения грибов его обрабатывают дезсредством. Всю работу с грибами выполняют в перчатках.
Инкубационный период гриба проходит в темноте, при температуре +23-25 градусов, в этот период площадь проветривать не надо. Но появившимся плодам нужен свет 5 часов в сутки. Подойдёт природное и искусственное освещение (например, лампы дневного света невысокой мощности).
Когда покажутся шляпки грибов, температуру понижают до +10, помещение проветривают, так как белому грибу нужен кислород. Дважды в день грибницу поливают теплой водой, разбрызгивая через пульверизатор или посредством системы мелкокапельного орошения. Через 20-25 дней снимают урожай.
Голландская технология выращивания белых грибов. Оцениваем идею
Боровик чаще всего собирают в лесах, а не выращивают на своем участке. Но если рассматривать идею как бизнес, то можно попробовать вырастить белый гриб в домашних условиях. Перед запуском бизнеса необходимо ответить на вопросы:
- Где выращивать белый гриб? – в открытом грунте на участке или в помещении.
- Кто будет заниматься выращиванием белых грибов? – каждый этап требует знаний и навыков, но через 2-3 посадки опыта будет достаточно для самостоятельного выращивания.
- Есть ли конкуренты? – конкуренция обычно на низком уровне.
- Куда сбывать белые грибы? – урожая будет много, поэтому нужно находить клиентов заранее.
Финансовые затраты будут исходить из способа выращивания. На участке при наличии деревьев затраты будут в основном на мицелий. С постройкой вложений будет много. Также оцените идею на достоинства и недостатки.
Плюсы:
- Гриб популярен на рынке.
- Дома можно получить экологически чистый продукт.
- Выращивать можно в помещении, в теплице или на участке.
- В помещении или теплице выращивание идет круглый год.
- При выращивании на участке затраты будут минимальными.
Минусы:
- Сложности выращивания белого гриба.
- Сложно реализовать большие партии белого гриба.
- В помещении можно потерять урожай из-за плохой
подготовки помещения или субстрата.
Белый гриб сложно получить в домашних условиях. Но если это удастся, то дело будет приносить хорошую ежегодную прибыль. Ниже разберем два варианта выращивания грибов – на участке и в помещении.
Как вырастить боровики в домашних условиях. Выращивание боровиков
Любители боровиков, желающие лакомиться свежими грибами не только в конце лета и начале осени, могут выращивать их самостоятельно и больше не зависеть от сезонности. Выращивать боровики можно и на открытом воздухе, и в помещениях.
Выращивание грибов на открытом воздухе
Вне зависимости от выбранного способа, для начала потребуется подготовка посевного материала. В данном случае для этого подойдут плодовые тела боровиков, собранных в лесу, а точнее шляпки. Их необходимо поместить в холодную воду и оставить на несколько часов.
Чтобы стимулировать прорастание спор, в воду можно добавить спирт (на 10 л воды – 3 стакана). В воду со шляпками также следует добавить 1 г марганцовки.
По истечении 2 часов в таз с будущим материалом добавить сахар. Пропорции – 20 чайных ложек на 10 л воды. После этого смеси нужно постоять в течение еще нескольких часов. На выходе получают жидкость с большим количеством спор боровиков.
Есть и более простой способ – покупка готового мицелия.
После подготовки посевного материала следует создать смесь, или субстрат, в котором будут расти боровики. В состав субстрата входят солома, шелуха подсолнечника, гречневая крупа.
Перед помещением в субстрат посевного материала смесь обязательно нужно насытить влагой. Сделать это можно, обдав ее кипятком или обработав паром.
На участке обязательно должны расти деревья, под которыми были собраны боровики (дубы, сосны или березы).
В радиусе метра от подходящего дерева нужно снять 15 см земли. На корни нужно вылить жидкость со спорами, затем засыпать землей и обильно полить водой. Лучше всего сажать грибы таким образом в период с середины августа до середины сентября.
Как посадить белые грибы боровики на своем участке, показано в этом
Выращивание боровиков в крытом помещении
В помещении грибы боровики выращивают по-другому. В качестве помещения может выступать сарай, подвал или теплица.
Делать нужно следующее:
- прокипятить субстратный материал, не вынимая его из упаковочных мешков, 1-1,5 часа;
- дать субстрату остыть;
- смешать мицелий и субстрат;
- сложить полученную смесь в мешки по 5-15 кг в каждый, плотно утрамбовав;
- сделать на мешках аккуратные тонкие разрезы с помощью лезвия;
- установить мешки на инкубационные полки, между каждым мешком должно быть расстояние в 5 см.
В помещении, предназначенном для выращивания боровиков, температура не должна превышать 25 градусов. Уровень влажности должен быть высоким – в пределах 85-95%. При этом ежедневно нужно проводить обработку хлорным раствором, что не позволит образоваться здесь плесени.
Мешки с субстратом нужно поливать при помощи пульверизатора один раз в день.
Грибы появятся примерно через месяц после посадки.
Выращивание белых грибов, как бизнес. Зачем выращивать белые грибы?
Белый гриб — самый известный представитель рода Боровиков. Его отличительными чертами являются коричневая шляпка полукруглой формы и массивная, расширяющаяся внизу ножка, на которой проявляется сетчатый узор из более светлых прожилок. Средний вес боровика находится в пределах 180–250 г, хотя в природе встречаются гиганты массой 2–2,5 кг с диаметром шляпки более 25–30 см. Промышленное выращивание белых грибов выгодно прежде всего благодаря их отличному вкусу и пищевой ценности:
- Свежие и сушёные плоды широко используются для приготовления первых блюд. Супы с добавлением грибов приобретают выраженный приятный аромат;
- Во-вторых, блюдах белые грибы служат дополнением к мясу либо представляют собой самостоятельный гарнир. Их жарят, отваривают и тушат с овощами;
- Из свежих и маринованных белых грибов получаются оригинальные салаты и холодные закуски, запеканки, икра, соусы для риса или мяса;
- Сытная и ароматная грибная мякоть становится отличной начинкой при выпекании разнообразных пирогов и пирожков.
Боровик не только вкусен, но и чрезвычайно полезен для организма человека. Белые грибы при относительно низкой энергетической ценности создают приятное ощущение сытости, а потому их целесообразно употреблять в составе различных диет. Кроме того:
- Плодовые тела содержат много клетчатки, стимулирующей обмен веществ и работу желудочно-кишечного тракта, способствующей выведению из организма токсинов;
- Благодаря высокой концентрации органических кислот, витаминов и микроэлементов грибы улучшают иммунитет, повышают сопротивляемость простудным инфекциям;
- Входящие в состав грибов антиоксиданты повышают прочность клеточных мембран, уменьшают вероятность возникновения любых видов опухолей;
- Регулярное употребление белых грибов нормализует кровяное давление, укрепляет стенки сосудов, снижает уровень холестерина и предотвращает болезни сердца.