Хреновина из помидор и чеснока на зиму. Хреновина из помидор на зиму без варки и уксуса — классический рецепт
- Хреновина из помидор и чеснока на зиму. Хреновина из помидор на зиму без варки и уксуса — классический рецепт
- Как сделать хреновину на зиму, чтобы не бродила. Хреновина на зиму — 8 очень вкусных рецептов хреновой закуски
- Правильный рецепт хреновины. Хреновина классическая
- Хреновина рецепт без варки. Хреновина из помидоров
- Хреновина рецепт с варкой. Хреновина на зиму — классический рецепт приготовления без варки
- Хреновина, как у бабушки. Хреновина ядреная: как приготовить вкусную и полезную приправу
- Хреновина на зиму с варкой. Хренодер вареный
Хреновина из помидор и чеснока на зиму. Хреновина из помидор на зиму без варки и уксуса — классический рецепт
Настоящая хреновая закуска готовится без варки и без добавления уксуса. Для нее не нужно стерилизовать банки и крышки. Но чтобы хреновина не закисла, ее придется хранить в холодильнике либо спустить в холодный погреб. Дальше в статье будут представлены варианты приготовления закуски с долгим сроком хранения (с варкой, добавлением уксуса и аспирина). А сейчас рассмотрим самый простой способ заготовки без варки, где в качестве консервантов будут выступать: чеснок, соль и сахар.
Ингредиенты:
- 2 кг — помидоров
- 200 г — корней хрена
- 200 г — чеснока
- 25-30 г — соли
- 10 г — сахарного песка
Пошаговое приготовление:
- Подготовим овощи к перемалыванию на мясорубке. Помидоры моем, режем на части (плодоножку вырезаем). Корни хрена моем от земли и срезаем кожуру. Чеснок разбираем на зубчики и освобождаем от шкурки.
- Станем пропускать овощи через мясорубку. Хрен очень ядреный овощ, чтобы не плакать во время процедуры, можно надеть на горло мясорубки целлофановый пакет. Либо проводить процедуру не в закрытом помещении, а на улице.
Но я приспособилась иначе — кладу в горлышко мясорубки немного хрена и туда же несколько долек помидоров. Сразу перекручиваю. Сок от помидор гасит едкость хрена и поэтому он не раздражает слизистые глаз.
- В полученную массу добавим 25 г соли и 10 г сахарного песка. Все хорошо перемешаем и в таком виде оставим на кухонном столе на 3 часа.
- Спустя это время хреновую закуску пробуем на вкус, при необходимости корректируем. Теперь можно раскладывать в чистые и сухие баночки. Завинчиваем металлическими крышками, можно также использовать капроновые крышки.
Из указанного в рецепте количества ингредиентов получается 4 баночки по 0,5 литра готовой закуски.
Отправляем на хранение в холодильник либо в погреб. Приятного аппетита!
Как сделать хреновину на зиму, чтобы не бродила. Хреновина на зиму — 8 очень вкусных рецептов хреновой закуски
Хреновина — это отменная закуска, которую можно просто намазать на хлеб, подать вместе с отбивными из свинины или запеченной в духовке рыбой . Можно считать ее и острым соусом, который прекрасно сочетается с макаронами или вермишелью. А попробуйте ее подать к холодцу из свиных ножек и равнодушных точно не останется.
Лучшее в телеграм: Хреновина на зиму — 8 очень вкусных рецептов… Посмотреть!
В народе эту острую закуску, которая «прошибает» до слез, еще называют горлодером, хренодером, огоньком и даже острой аджикой. А сколько пользы для организма от ее употребления, особенно в холодное время года! Благодаря чесноку и хрену получаем натуральный и вкусный антибиотик, который убивает вредоносные микроорганизмы и повышает иммунитет. Большое количество витамина С и каротина помогает в профилактике простудных заболеваний. И даже утверждается, что она предотвращает возникновение тромбов и снижает холестерин.
Еще одним достоинством этой заготовки является простота и скорость приготовления и небольшое количество доступных ингредиентов. В классическом варианте достаточно иметь корень хрена, помидоры, чеснок и совсем немного времени.
Хреновина на зиму – очень вкусный рецепт без варки
Самый простой и доступный рецепт, при этом получается на выходе немалое количество очень вкусной и пикантной закуски, которую можно к любому блюду подать. Хранится она в холодильнике, но, как правило, надолго она там не задерживается.
Ингредиенты:
- помидоры — 2 кг.
- корень хрена — 200 гр.
- чеснок — 200 гр.
- соль — 2 ст. л.
- сахар — 1 ст. л.
Приготовление:
1.Самая неприятная процедура — почистить и измельчить корень хрена. Но с помощью небольших хитростей слез можно избежать.
Корень хрена хорошо промываем и нарезаем произвольно на кружочки, толщина не важна, мы их будем перетирать.
2. Нам понадобятся помидоры, просто разрезаем каждый на 4-6 частей.
3. Удобнее всего для измельчения овощей использовать электрическую мясорубку.
Для того, чтобы эфирные масла корня хрена не раздражали глаза и не заставляли нас плакать, надеваем на мясорубку чистый целлофановый пакет и в него перетираем корень хрена и чеснок.
4. Дольки помидоров поочередно пропускаем через мясорубку, получается аппетитная кашка.
5. Из пакета корень хрена перекладываем в миску с перетертыми томатами и все размешиваем.
6. Добавляем в полученную массу 2 столовые ложки соли и 1 столовую ложку сахара, перемешиваем до полного их растворения.
7. Оставляем полученную массу на 1 час «подружиться».
8. Остается всю эту красоту разлить в чистые банки или бутылочки и отправить в холодильник.
Вкусная закуска из помидор, хрена и чеснока на зиму
Зачастую хренодер или «Огонек» готовится с чесноком. В готовой закуске помогает «вышибить слезу» не только острый хрен, но и чеснок. Зимой такое угощение придется как нельзя, кстати, ведь все мы знаем о пользе чеснока, как природного антибиотика, который помогает бороться с инфекциями, паразитами и различными заболеваниями.
Ингредиенты:
- помидоры — 2 кг.
- корень хрена — 200 гр.
- чеснок — 200 гр.
- соль — 30 гр.
- сахар — 10 гр.
Приготовление:
1.Подготавливаем все нужные для этого блюда ингредиенты. Корень хрена чистим и промываем. Помидоры разрезаем на дольки, а чеснок чистим от шелухи.
2. Все овощи пропускаем через мясорубку. Конечно же, удобнее всего воспользоваться электрической. А чтобы хрен меньше раздражал слизистые и не пришлось плакать, можно чередовать его с помидорами, и тогда не нужно будет надевать целлофановый мешочек, как в первом рецепте.
Если вам попался ну очень ядреный хрен, можно его обезоружить, положив на несколько часов в морозилку.
3. Добавляем в полученную кашку соль и сахар по рецепту, все перемешиваем до полного их растворения и оставляем на 2-3 часа при комнатной температуре.
4. Теперь раскладываем в чистые, лучше стерилизованные, банки полученную смесь и закрываем плотно крышками.
5. Сразу же отправляем банки на хранение в холод, лучше всего в холодильник. Хранится такая вкуснятина может до следующей весны, но при условии, что банки простерилизованы и их содержимое хранится в холоде.
Правильный рецепт хреновины. Хреновина классическая
Хреновина классическая – это такая хреновина, которой на любом столе будут рады! А если без шуток, это приправа, в которой как будто законсервировано само лето. Она остренькая, ароматная, как у нас любят говорить, забористая – и к бутербродам из сала на черном хлебе под водочку пойдет, и к вареной картошечке, и в качестве соуса к рыбе-мясу-птице. Приготовить классическую хреновину совсем просто, хранится она долго – так что давайте сразу сделаем побольше! Только не забудьте открыть окна и устроить на кухне сквозняк, чтобы не плакать от хрена.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 2 кг мясистых помидоров «сливка»
- 250 г свежих корней хрена
- 200 г чеснока
- 30 г соли
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Для приготовления хреновины классическим способом подготовьте помидоры: разрежьте на четвертинки, удалите семена вместе с жидкостью, они здесь не понадобятся. Слегка посолите помидоры (пары щепоток соли достаточно) и положите в дуршлаг, чтобы вытекла лишняя жидкость.
Шаг 2
Очистите чеснок. Очистите хрен от кожицы, нарежьте средними кусочками.
Шаг 3
Если вы пользуетесь мясорубкой – сначала проверните чеснок, потом хрен, потом помидоры. Если у вас кухонный комбайн, кладите порциями сразу все ингредиенты. Вам нужно получить однородный соус с очень мелкими, почти не ощущаемыми кусочками.
Шаг 4
Приправьте соус солью следующим образом: сначала смешайте соль с 4–5 ст. л. хреновины, дождитесь, пока соль растворится, и затем вмешайте соленый соус в основную массу соуса.
Шаг 5
Стерилизуйте банки или бутылки и разлейте хреновину. Закройте, дайте постоять при комнатной температуре 1 ч, после чего поставьте в холодильник, где и храните.
Хозяйке на заметку
Если вам хочется разнообразия, и классическая хреновина кажется скучной, можно добавлять разные ингредиенты, меняя ее вкус довольно существенно – но не превращая в другую приправу. Это, например:
- свежий имбирь;
- лимон или лайм (сок и цедра);
- свежий острый перец чили, красный и зеленый;
- пряности (зира, кориандр, душистый перец).
Кстати
Если вы хотите хранить хреновину без холодильника, расфасуйте приправу по банкам объемом примерно 300 мл и пастеризуйте на водяной бане 15 мин., после чего закройте, переверните крышками вниз, остудите и поставьте на хранение в темном месте.
Правильный рецепт хреновины. Хреновина классическая.
Хреновина классическая – это та хреновина, которой на любом столе будут рады!
А если без шуток, это приправа, в которой как будто законсервировано само лето. Она остренькая, ароматная, как у нас любят говорить, забористая – и к бутербродам из сала на черном хлебе под водочку пойдет, и к вареной картошечке, и в качестве соуса к рыбе-мясу-птице.
Приготовить классическую хреновину совсем просто, хранится она долго – так что давайте сразу сделаем побольше! Только не забудьте открыть окна и устроить на кухне сквозняк, чтобы не плакать от хрена.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Шаг 1
Для приготовления хреновины классическим способом подготовьте помидоры: разрежьте на четвертинки, удалите семена вместе с жидкостью, они здесь не понадобятся. Слегка посолите помидоры (пары щепоток соли достаточно) и положите в дуршлаг, чтобы вытекла лишняя жидкость.
Шаг 2
Очистите чеснок. Очистите хрен от кожицы, нарежьте средними кусочками.
Шаг 3
Если вы пользуетесь мясорубкой – сначала проверните чеснок, потом хрен, потом помидоры. Если у вас кухонный комбайн, кладите порциями сразу все ингредиенты. Вам нужно получить однородный соус с очень мелкими, почти не ощущаемыми кусочками.
Шаг 4
Приправьте соус солью следующим образом: сначала смешайте соль с 4–5 ст. л. хреновины, дождитесь, пока соль растворится, и затем вмешайте соленый соус в основную массу соуса.
Шаг 5
Стерилизуйте банки или бутылки и разлейте хреновину. Закройте, дайте постоять при комнатной температуре 1 ч, после чего поставьте в холодильник, где и храните.
Хреновина рецепт без варки. Хреновина из помидоров
Что такое хреновина из помидоров? Традиционная русская приправа, как вы понимаете, очень острая. Изобретена она была именно в России, скорее всего, на Урале или в Сибири, где ее суперсогревающие свойства никогда не бывают лишними. Иногда хреновину называют «хренодером» или «горлодером», хотя по сути это одна и та же приправа. Рецептов ее существует множество, но главные ингредиенты — всегда одни и те же: помидоры, чеснок, и, разумеется, хрен. Подавать хреновину можно с бужениной, холодцом или просто с жареным мясом. Главное — помнить о том, что это не кетчуп, и не перестараться с количеством!
ИНГРЕДИЕНТЫ
- помидоры – 1 кг
- корень хрена – 100 г
- чеснок – 100 г
- соль – 2 ч. л.
- сахар – 1 ч. л.
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Подготовьте все ингредиенты. Помидоры вымойте и хорошо обсушите бумажным полотенцем. Удалите основания плодоножек. Помидоры нарежьте крупными дольками.
Шаг 2
Корень хрена очистите и вымойте. Нарежьте небольшими ломтиками. Зубчики чеснока очистите. Крупные можно разрезать на половинки. Банки для хреновины простерилизуйте.
Шаг 3
Подготовленные помидоры, корень хрена и зубчики чеснока пропустите через мясорубку в миску. Добавьте соль и сахар. Тщательно перемешайте столовой ложкой.
Шаг 4
Разложите хреновину по подготовленным ранее стерилизованным банкам и укупорьте (лучше завинчивающимися крышками). Уберите для хранения в прохладное темное сухое место.
Полезный совет
Жгучие свойства хреновины из помидоров можно регулировать за счет количества хрена. То есть, вы вполне можете добавить его меньше, чем предусмотрено в рецепте. Однако помните, что именно хрен предохраняет приправу от порчи.
Кстати
Хреновина из помидоров — очень полезная для здоровья приправа, обладающая противомикробными и противовирусными свойствами, что особенно актуально в сезон простуд и гриппа.
Время подготовки
10 мин
Время готовки
30 мин
Количество порций
Чуть больше 1 л
Тип блюда
Сложность приготовления
легко
Кухня
Вегетарианское
строго
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, пишите, мы обязательно ответим.
Хреновина рецепт с варкой. Хреновина на зиму — классический рецепт приготовления без варки
Предлагаю вам вариант без варки, стерилизации и даже без уксуса. Эту остренькую вкусняшку следует хранить исключительно в холодильнике, так как в составе нет консервантов. Но, если места у вас там мало и вы планируете убрать банки в погреб – просто добавьте в состав уксус.
Далее весь рецепт очень подробно описан и наглядно показан на фото.
Необходимые ингредиенты:
- Спелые помидоры – 1 кг.
- Соль – 1 ст.л.
- Чеснок – 100 гр.
- Сахарный песок – 1 ст.л.
- Корень хрена очищенный – 100 гр.
Пошаговый процесс приготовления:
Шаг 1. Чеснок очищаем, промываем холодной водой. Откладываем пока в сторонку.
Шаг 2. Корень хрена очищаем, нарезаем его небольшими кусочками, для удобства измельчения.
Его пока тоже отставляем.
Учтите, что лучше всего брать тоненькие корешки. Во-первых, с ними удобнее работать. Ну и во-вторых, в таких больше пользы.
Шаг 3. Помидоры моем, разрезаем на 2 части. Удаляем корочку от плодоножки. Разрезаем на небольшие кусочки, чтобы потом удобно было их отправить в мясорубку.
Шаг 4. На решетку мясорубки надеваем целый целлофановый пакетик. Крепим его с помощью прищепки или скрепки – что есть у вас под рукой. Пропускаем через мясорубку хрен прямо в этот пакет.
Это нужно для того, чтобы польза растения не улетучилась. Ну, и чтобы меньше «плакать», ведь такой корень очень ядрёный.
В этот же пакет измельчаем чеснок. Таким образом, он поможет убрать остатки хрена из мясорубки.
Шаг 5. Теперь в отдельную посуду прокручиваем помидоры.
Если они слишком водянистые, после нарезки дайте им немного постоять. Они выделят влагу, которую потом нужно будет слить.
Всыпаем к ним соль и сахарный песок, по одной столовой ложке из расчета на 1 кг. томатов.
Добавляем из пакета нашу жгучую смесь. Делать это нужно быстро, чтобы не раздражить слизистую глаз. Активно перемешиваем, дабы все компоненты хорошенько соединились между собой.
Даем настояться под крышкой 30-40 минут. За это время нужно несколько раз перемешивать, чтобы кристаллики соли и сахара растворились.
Шаг 6. Хранить массу можно в стеклянных бутылках или банках. Тару стерилизуем над паром или в духовке, как вам удобно. А потом уже раскладываем в остывшие стеклянные емкости нашу ядерную смесь.
Источник — https://youtu.be/QyCYCp1qlDw
Закручиваем крышками и убираем на хранение в холодное место. Я храню исключительно в холодильнике. А если будете держать в погребе, лучше добавить уксус (на это количество достаточно будет 1 ст.л.).
Храниться заготовка может и год. Но, полезные свойства исчезают примерно через 2-3 месяца после закрутки.
Хреновина, как у бабушки. Хреновина ядреная: как приготовить вкусную и полезную приправу
Традиционная русская закуска из корня хрена не только пикантно дополняет вторые блюда, но и помогает бороться с простудными заболеваниями в межсезонье. Ее легко приготовить, а хранить можно несколько месяцев.
Для приготовления хреновины лучше взять крупные спелые томаты , но можно добавить и немного зеленых, если они есть под рукой. Корневища хрена должны быть светлыми, плотными, желательно брать молодые. Хрен не только придает закуске остроту, но и приносит немало пользы. Он содержит:
витамины С, РР
клетчатку
эфирные масла
ценные микроэлементы — железо, кальций, фосфор и другие
аскорбиновую кислоту
Хрен повышает сопротивляемость организма инфекциям и вирусам, улучшает работу выделительной системы, активизирует аппетит и пищеварение.
При заболеваниях пищеварительной системы хрен может усугубить состояние, желательно проконсультироваться с врачом и убедиться в безопасности блюд из него для вашего здоровья. Если очень хочется хреновины и доктор разрешил, количество чеснока и хрена в рецепте нужно уменьшить вдвое.
Хреновина: рецепт приготовления
Приготовление хренодера — несложный процесс, а вкус ваших блюд с ним однозначно заиграет новыми красками.
Томаты хорошо промойте и обсушите, разрежьте и удалите серединки.
Измельчите помидоры вместе с очищенными зубками чеснока, используя блендер или мясорубку.
Корень хрена нужно хорошо промыть и очистить от верхнего жесткого слоя, обсушить. Прокрутить в мясорубке и добавить к томатной массе.
Добавьте соль, сахар, специи по вкусу.
Готовую закуску разложите по стеклянным банкам, предварительно их нужно простерилизовать.
Банки можно закатать герметичными крышками и хранить закуску до 6 месяцев. Но самая вкусная и полезная хреновина — свежая. Свежую хреновину в прикрытых банках нужно хранить в холодильнике, желательно съесть ее за 2 недели.
Чеснок и корень хрена препятствуют развитию бактерий, поэтому даже в негерметичной таре закуска долго не портится. Но долго не тяните — корень хрена при хранении теряет свои полезные свойства.
Хреновина на зиму с варкой. Хренодер вареный
этот рецепт чем-то напоминает ядреную аджику, но вкус у этого соуса-закуски более насыщенный и острый. Данная смесь из овощей и специй займет достойное место на праздничном либо повседневном столе, особенно если вы собрались подавать блюда из мяса, птицы, рыбы, дичи, морепродуктов или тушеных, запеченных, а также вареных овощей!
Как приготовить рецепт Хренодер вареный
подготавливаем корень хрена
Этот соус-закуска славится своей остротой, пряным ароматом и имеет несколько названий: «Горлодерка», «Огонек», «Кобра», «Хриновина» или «Хренодер». Способов приготовления данного блюда очень много, и сегодня мы с вами рассмотрим один из них. В первую очередь при помощи острого кухонного ножа тщательно очищаем хрен от кожицы.
подготавливаем инвентарь
Подготовка инвентаря также является важным шагом! Так как этот вид хренодера будет консервироваться, посуда должна быть кристально чистой! Заняться кухонной утварью можно во время двухчасового настаивания хрена или на следующий день. Для начала внимательно осматриваем стеклянные поллитровые банки и крышки на наличие трещин, ржавчины, зазубрин и других повреждений. Затем всю посуду, при помощи которой будет производиться процесс, тщательно промываем с использованием мягкой губки и пищевой соды, либо моющего средства с минимальным количеством химических веществ. После этого мелкую утварь обдаем горячей водой, крышки кипятим и оставляем в кастрюльке, а баночки стерилизуем привычным способом и ставим на столешницу, чтобы подсохли.
Сладкий перец избавляем от плодоножек, потрошим от семян и разрезаем на несколько частей.
Промываем все вместе с помидорами под струйками холодной проточной воды и сушим бумажными кухонными полотенцами.
Потом пропускаем томаты через мясорубку прямо в глубокую противопригарную, желательно эмалированную кастрюлю, ставим на средний огонь и доводим ее содержимое до кипения.
подготавливаем остальные ингредиенты
Перемалываем хрен вместе с перцем и чесноком в чистую глубокую посуду. Во избежание резкого запаха фитонцидов содержащихся в корнях, на горловину кухонного прибора можно прикрепить полиэтиленовый пакет или затянуть ее вместе с миской полиэтиленовой пищевой пленкой, так чтоб не было щелей либо по желанию надеть на нос, а также рот марлевую повязку!
готовим хренодер вареный
Как только перемолотые помидоры начнут побулькивать, засекаем время и провариваем их в течение 15 минут , периодически помешивая деревянной кухонной лопаткой. Помидорный сок слегка выкипит, но не стоит волноваться, его пустят другие овощи. Спустя 15 добавляем туда измельченный хрен, чеснок и сладкий перец. Готовим все еще 10 минут , добавляем сахар, соль, черный молотый перец, снова все смешиваем, выдерживаем на плите пару минут, и приступаем к следующему шагу.
консервируем хренодер вареный
По очереди устанавливаем на каждую поллитровую стерилизованную банку крышку-лейку и при помощи половника раскладываем по ним хренодер. Прикрываем стеклянную тару металлическими крышками и если они винтовые плотно закупориваем заготовку при помощи обычного кухонного полотенца. Используете обычные крышки с резинками? Тогда придется поработать специальным ключом для консервации.
Как только все будет готово, проверяем консервацию на герметичность. Воздух не выходит? Отлично! Ставим баночки крышками вниз на пол, закутываем в шерстяное одеяло, так чтобы не было щелей, и остужаем в таком виде до комнатной температуры в течение 2–3 дней . После этого отправляем хреновину в прохладное место: погреб, подвал, кладовку.
подаем хренодер вареный
Хренодёр вареный консервируют, остужают и ставят в хорошо проветриваемое место, в котором он может храниться до 1 года. Эта закуска считается довольно острой, подается она в основном холодной в соусниках либо глубоких пиалах. Наслаждайтесь!