Как замариновать капусту красную. Красная капуста, маринованная на зиму – рецепты
- Как замариновать капусту красную. Красная капуста, маринованная на зиму – рецепты
- Как замариновать красную капусту быстро и вкусно в банке. Капуста маринования в банке без масла
- Как замариновать капусту красную на зиму. Краснокочанная капуста на зиму, лучшие рецепты
- Как замариновать красную капусту быстро и вкусно. Рецепт маринованной капусты быстрого приготовления — пальчики оближешь
- Как замариновать красную капусту. Польза и вред
- Как замариновать капусту красную со свеклой. Маринование розовой капусты со свеклой
- Видео маринованная краснокочанная капуста (Mor Lahana Turşusu)
Как замариновать капусту красную. Красная капуста, маринованная на зиму – рецепты
Приготовить такую заготовку можно двумя способами: со стерилизацией и без нее. Закуска, сделанная первым методом, может долго храниться даже в условиях квартиры, в теплом помещении. Без термообработки капусту чаще делают для употребления в ближайшее время. В таком случае ее хранят в холодильнике.
Маринованная краснокочанка без стерилизации
Для приготовления вкусной закуски понадобится головка капусты на 1,5 кг, которую следует тонко нашинковать. В отдельную посуду, используя специальную терку, нашинковать1 крупную морковь, как для корейской закуски. Перетереть ее с небольшим количеством соли, чтобы пустила сок. Теперь смешать капусту с морковкой и добавить 3 зубчика мелко порезанного чеснока. Хорошо перемешав заготовку, разложить ее по баночкам.
Приготовить маринад из расчета на 0,5 л воды 1 ст. л. соли и в 2 раза больше сахара, а также специи;
- две лаврушки;
- по 1 ч. л. тмина и перца (черные горошины);
- 2 ч. л. кориандра.
Прокипятить пару минут, налить в маринад 150 мл уксуса и дать ему еще раз закипеть. И сразу залить капусту и закатать, не дожидаясь его остывания.
Чтобы в процессе шинкования капуста не окрасила руки, работать лучше в перчатках. Сок краснокочанки очень быстро и надолго въедается в кожу. Но, если это все же произошло, «вытравить» его и очистить руки можно, протерев их долькой лимона.
Краснокочанная капуста на зиму – рецепт со стерилизацией
В качестве дополнительных компонентов закуски могут выступать также другие овощи, например, морковь, или даже фрукты и ягоды (сливы, терн). Однако в этом классическом рецепте, кроме капусты и пряностей, ничего нет. Приправы только придадут капусте аромат и пикантный вкус.
Стерилизованная закуска готовится таким образом:
- Первым делом отдельно простерилизовать 3 пустые полулитровые баночки.
- Затем в каждую баночку положить по 3-4 шт. гвоздики и душистого перца горошком. Еще добавить пару долек чеснока.
- Нашинковать 1 кг капусты.
- Пересыпать ее солью и сахаром по 30 г и перетереть руками.
- Разложить по емкостям.
- Залить капусту в банках кипятком и добавить по 1-2 ст. л. яблочного уксуса в каждую.
- Стерилизовать 15 минут, после чего закатать и оставить остывать под одеялом.
Обычно стерилизация является обязательной, если цель – сделать заготовки на зиму. Без этой процедуры капуста долго стоять не будет, особенно в тепле.
Как замариновать красную капусту быстро и вкусно в банке. Капуста маринования в банке без масла
Чтобы сделать капусту маринованную быстрого приготовления, рецепт без масла, необходимо следовать рецепту и получится хрустящая и вкусная закуска, которая придется по вкусу домашним и близким. Такую капусту можно поставить на стол не только в обед или ужин, но и в праздничный день, многим понравится такая соленая закуска.
Стоит отметить, что такую капусту можно использовать не только как вкусную закуску, но еще и в качестве начинки для пирожков, прекрасной заправки для кислых щей или просто добавить квашеную капусту в овощной салат. Кроме того, такая малосольная закуска сможет храниться достаточно долгое время в холодильной камере. Сделать такую закуску можно всего за три часа, а само приготовление этой малосольной закуски занимает всего 20-25 минут свободного времени, но они не пройдут даром, ведь капуста будет радовать домашних своим вкусом долгое время.
Что необходимо для приготовления квашеной капусты:
Для начала необходимо подготовить свежую морковь и белокочанную капусту, можно взять небольшой кочан весом в 2,5-3 кг, моркови же должно быть примерно 2-3 штуки. Чтобы сделать заправку, как и в других рецептах потребуется немного соли и сахара для улучшения вкуса, чеснок для остроты получившейся закуски и для запаха, немного перца в виде горошка, лавровый лист 3-5 шт и уксус для маринада (можно 3% или 6%). Если для маринада используется 6% уксус, то понадобится около 100 мл, а вот если уксус 3%, то можно взять на 50 мл больше.
Подготавливаем овощи для засолки
Для начала берется кочан капусты, лучше взять два маленьких и свежих, с них снимаются все верхние листья, так как они слишком тонкие и завядшие. Далее капусту обрезают так, чтобы ударить из нее кочерыжку, когда кочерыжка будет извлечена, а капуста нарезана на отдельные ломти, можно начинать нарезку. Предпочтительнее всего шинковать капусту тонкими ленточками, но можно и нарезать ее средними квадратиками, хотя есть ее так будет не слишком удобно. Обрезать кочерыжку нужно довольно осторожно, так как около нее листья капусты становятся более горькими, именно поэтому лучше не обрезать листья слишком близко к основания кочана, в этом случае готовая закуска не будет горчить.
Далее приступают к подготовке моркови, ее промывают в теплой воде, чтобы все загрязнения легко отошли. После этого ее очищают от кожицы и снова промывают. Когда вся морковь будет вымыта и подготовлена, можно натереть ее на крупной терке или же нарезать с помощью ножа тонкой соломкой. Подготовить необходимо и чеснок, его очищают, а затем натирают на мелкой терке или пропускают через чесночницу, после чего укладывают чеснок в небольшую тарелочку отдельно от моркови и капусты. Такого количества должно хватить на большую банку, поэтому можно посмотреть в интернете, как сделать капусту маринованную быстрого приготовления, рецепт на 3 литровую банку. Важно учитывать и срок хранения такой малосольной закуски.
Подготовка маринада для засолки капусты
Берется кастрюля, желательно взять большую на 4-5 литров, в нее вливается один литр питьевой воды. Кастрюлю ставят на сильный огонь до тех пор, пока вода не закипит. Как только жидкость в кастрюле дошла до кипения, в нее добавляют весь объем сахара и соли, размешивают и в кипящую воду вливают необходимое количество уксуса, закладывают лавровый лист и перец горошком. Полученную жидкость оставляют на огне до закипания и убирают кастрюлю с плиты.
Как замариновать капусту красную на зиму. Краснокочанная капуста на зиму, лучшие рецепты
Почему мы так незаслуженно забываем про близкую родственницу нашей обычной капусты, краснокочанную? Ведь она ничуть не хуже на вкус, и по составу витаминов и микроэлементов «держит» высокую планку. Её также можно и заквашивать, мариновать, делать зимние салаты с овощами, солить.
Краснокочанная капуста консервированная на зиму
Красная капуста в зимних салатах выглядит очень привлекательно и по вкусу очень даже прилично сочетается с многими овощами, её часто делают.она получается такой же хрусткой и сочной, как и белокочанная.
Чем отличается консервирование краснокочанной? Ну, наверное только тем, что нужно учитывать повышенное содержание сахара в ней, она на вкус слаще, чем белокочанная. В рецептуре это иногда надо учитывать.
Вкусный рецепт маринования
Потребуются ингредиенты:
- 2 средних кочанов на 2,5 кг
- 5 лавровых листиков
- Головку некрупную чеснока
- По вос штучек горошинок перца чёрного и душистого
- 6 бутончиков гвоздики
На варку маринада:
- 1 литр очищенной воды
- 2 столовые без горки обычной соли
- 2 столовые с горкой ложки сахара
- 4 столовые ложки 9%-ного уксуса
Как мариновать:
Шинкуем вилочки, лучше специальным ножом или острым и длинным обычным. Чеснок будет красиво смотреться, если его порезать на тонкие кружочки. Перемешиваем овощ с чесноком в широкой посуде, можно немного помять её руками, чтобы стала мягче.
Банки готовим загодя, чтобы были стерильными и сухими. Засыпаем в них специи, а сверху укладываем капусту, слишком сильно её не приминаем, чтобы оставалась хрустящей.
Варим маринад, предварительно растворив в воде сахар с солью, в конце добавим уксуса, сразу зальём в банки. Стерилизуем по 15 минут, если литровые банки. Я обычно такую заготовку закатываю под металлические крышки. Вначале нужно дать баночкам остыть, потом спрятать для зимнего хранения. А пробовать можно через пару суток.
Рецепт острой краснокочанной капусты
Что взять:
- Некрупный вилок красной капусты на 1 кг
- 2 средних морковки
- 2 корнеплода небольшой свеклы
- 5 зубков чеснока
- Стакан сахара
- 2 столовые без верха ложки поварской соли
- Половину стакана масла растительного
- Пол стакана 9%-ного уксуса
- По 3 горошины перчика чёрного с душистым
- Столовую ложку жгучего красного молотого перца
- 1 литр отфильтрованной воды
Как готовить:
Очень вкусная получается острая красная капуста, порезанная на кубики или ленточки, как пожелаете. Корнеплоды в этом случае лучше протереть на корейской тёрке, чеснок тоже нашинковать соломкой.
Всю нарезку перемешаем в удобной посуде, а потом расфасуем в банки. Специи также смешаем в тарелочке, разложим по баночкам, чтобы получилось поровну.
Маринад варим так: в воде размешаем сахар с солью, дадим закипеть, сразу выльем уксус с маслом, подождём полминутки и уберём с огня. теперь нашему маринаду нужно дать остыть градусов до 80-ти. Потом его заливаем в банки и сразу катаем крышки.
Очень вкусный зимний салат
Нам требуются следующие продукты:
- 1 кг краснокочанной капусты
- 1 кг сладкого мясистого перца
- 2 средних репчатых луковицы
На маринад:
- Литр отфильтрованной воды
- Пол стакана 9%-ного уксуса
- Стакан сахара
- 2,5 ложки обычной соли без добавок
- Половинка чайной ложечки семян укропа
Как консервировать:
Красный овощ шинкуем на соломку, тонко, лучше с помощью специальной шинковки. Перец нужно смягчить, для этого зальём его сначала крутым кипятком на 5 минут, потом поместим в холодную воду, чтобы остыл. Вынимаем из него семена, режем на полуколечки. Лук режем точно также.
Теперь берём удобную, широкую посуду, туда складываем все овощи, которые мы порезали, посолим их и немного помнём, хорошо размешаем руками. Фасовать салат лучше в пол литровые баночки, чтобы съедать сразу. Банки, естественно, стерильные.
В воду высыпаем сахар и укроп (капусту мы уже посолили), закипятим и добавим уксус. Сразу горячим заливаем салатик, закатываем под крышки. Остывать он должен медленно, поэтому на сутки укутаем его чем-то тёплым.
Как приготовить квашеную краснокочанную капусту
Что мы возьмём для рецепта:
- 5 небольших кочанов красной капусты
- 1 кг яблок Антоновка или других кислых
- 3 головки репчатого лука
- Стакан мелкой соли
- Семена укропа по вкусу
Как квасить:
Вилочки разрезаем на 2 части, каждую шинкуем тонкой соломкой. Яблоки моем, режем на 2 части, чтобы вынуть семечки, чистить не нужно. Режем их тонкими дольками. Лук нарезаем на полукольца,
В широкой посуде смешиваем капусту с луком и укропом, солим и мнём руками. В высокую эмалированную кастрюлю или ведро выкладываем капусту, перемежая слоем яблок. немного примнём, поставим на 3 дня в тёплом месте под гнёт. Потом готовую закуску можно разложить в банки или в этой же посуде спрятать в погреб.
Консервированная красная капуста кусочками
Необходимы продукты:
- 8 кг красной капусты
- Корень хрена среднего размера
- 3 крупных бордовых свеклы
Как готовить:
Каждый кочан нужно разрезать на кусочки так, чтобы листочки не распались. Корешок хрена измельчаем на тёрке или блендере, чеснок режем на соломку. Готовим трёхлитровые банки и туда закладываем кусочки красной капусты, пересыпая их чесноком с хреном.
Как замариновать красную капусту быстро и вкусно. Рецепт маринованной капусты быстрого приготовления — пальчики оближешь
Предлагаю приготовить маринованную капусту достаточно быстро — она будет готова уже через 4 часа. Для сладости и облагораживания вкуса добавляются болгарский перец и морковь. Все овощи заливаются горячим маринадом, чтобы ускорить процесс приготовления. При этом сохраняется хруст и сочность.
Ингредиенты:
- капуста — 1,5 кг
- морковь — 300 гр.
- болгарский перец — 200 гр.
- чеснок — 5 зубчиков
- вода — 750 мл
- сахар — 3 ст.л.
- соль — 1,5 ст.л.
- душистый перец горошком — 10 шт.
- лавровый лист — 3 шт.
- подсолнечное масло — 70 мл
- уксус 9% — 50 мл
Как приготовить:
1.Плотный вилок капусты мелко нашинкуйте. Морковь натрите на крупной терке, а болгарский перец нарежьте соломкой. Все овощи сложите в одну большую тару, в которой будет удобно перемешивать.
2.Чеснок очистите и выдавите через пресс в общую массу. Лавровый лист поломайте и тоже положите к овощам. Отправьте в салат и душистый перец. Тщательно перемешайте, можно немного руками подавить капусту, но не слишком. Переложите заготовку в посуду, где будет происходить маринование.
3.Поставьте воду на плиту и вскипятите ее. В кипящую воду добавьте соль и сахар, перемешайте и снова доведите до кипения. Влейте растительное масло и выключите нагрев. Налейте в рассол уксус и размешайте.
4.Залейте салат горячим маринадом. Поставьте сверху тарелку и небольшой пресс. Главное добиться, чтобы вода полностью покрывала овощи. Оставьте вкусную закуску на 4 часа, по желанию можно дать и больше постоять. Но, если уж очень хочется отведать, то через 4 часа уже можно накладывать промариновавшуюся капусту по тарелкам. Хрустите на здоровье!
Как замариновать красную капусту. Польза и вред
Краснокочанная капуста по своему химическому составу почти не отличается от белокочанной. Красно-фиолетовый и даже синеватый цвет ее листьям придает содержащийся в них антоциан. Из-за него же капуста имеет более резкий привкус. Его полезное действие заключается в следующем:
- положительно влияет на состояние стенок сосудов, повышает их прочность и эластичность;
- мягко нормализует артериальное давление, из-за чего краснокочанную капусту полезно принимать гипертоникам;
- способствует выведению из организма излишков свободных радикалов, обладает ярко выраженным антиоксидантным действием;
- препятствует развитию злокачественных опухолей.
Кроме того, содержащийся в листьях селен нормализует работу щитовидной железы, обогащает мышечную ткань кислородом, выводит токсины . Полезной во всех отношениях клетчатки содержится почти в 1,5 раза больше, чем в обычной белокочанной капусте.
Фитонциды, которых нет у обычной капусты, у краснокочанной представлены в большом количестве. Сок краснокочанной капусты издавна применяют при лечении бронхитов и астмы. Повышенное содержание бактерицидных элементов оказывает ранозаживляющее действие.
Содержание витамина С превышает показания белокочанной более, чем в 4 раза! Кроме того, рекордно низкая калорийность – всего 26 ккал на 100 граммов – выдвинула краснокочанную капусту по этому показателю на первое место среди всех известных нам овощей.
- Белки – 3 ккал (12%).
- Жиры – 3 ккал (12%).
- Углеводы – 20 ккал (76%).
Употребляя краснокочанную капусту в пищу, помните – риск поправиться практически равен нулю ! Тем не менее, диетологи не рекомендуют слишком увлекаться этим продуктом. Примерная суточная доза рассчитана в пределах 200-300 грамм.
Как замариновать капусту красную со свеклой. Маринование розовой капусты со свеклой
Для маринования понадобятся:
- 2 кг капусты белокочанной;
- 2 корнеплода свеклы;
- 1 маленькая головка чеснока;
- 3 моркови.
Для маринада понадобятся:
- 150 мл масла рафинированного подсолнечного;
- 150 мл 9% уксуса;
- 2 ст. ложки соли;
- 150 г сахара;
- горошки перца;
- лавровый лист.
Поэтапный процесс приготовления:
- Промыть и очистить капусту от верхних загрязненных, так чтобы не осталось вялых листьев.
- Обмыть и очистить от кожицы свеклу, а затем морковь.
- Нарезать капустные листы достаточно крупными квадратами.
- Морковь и свеклу следует нарезать кружочками (если свекла крупная – разрезать кружочки пополам).
- Чеснок продавить или нарезать пластинками.
- Выложить в подготовленную тару овощи слоями, чередуя их:, капуста, свекла, немного чеснока и так далее. Можно перемешать все овощи в миске и закладывать их в банки единой массой.
- Залить доверху маринадом со специями.
- Сверху влить немного рафинированного масла.
- Накрыть банки пластиковыми крышками, остудить и убрать в холодильник.
- Дать настояться капусте 3-4 дня. После – ее можно будет подавать к столу.
Маринованная капуста со свеклой на зиму лучше всего получается, если использовать поздние сорта, которые имеют более упругие и не вялые листья. Поздние корнеплоды также будут сочнее и полезнее.
Приготовление маринада:
- Развести соль и сахар в подогретой воде. Их количество можно регулировать по вкусу.
- Добавить в маринад специи и поставить на огонь.
- Закипятить, добавить уксус и перемешать.
- Маринад немного остудить, чтобы залитая ним капуста не сварилась.