Что можно делать с грибами рядовками. Рецепты жареных рядовок
- Что можно делать с грибами рядовками. Рецепты жареных рядовок
- Жареные рядовки на зиму. Лучшие способы заготовки рядовок на зиму
- Рядовка тополевая, как готовить. Как солить подтопольники холодным и горячим способом: рецепты классические и экзотические
- Грибы рядовки, как готовить. Жареные рядовки: рецепты, как правильно приготовить грибы
- Рядовка серая, как готовить. Рядовка серая – описание и фото
- Сколько варить грибы рядовки. Как правильно готовить рядовки: обработка, соление и маринование грибов
- Рядовка фиалковая, как готовить. Рядовка фиалковая: фото, описание и распространение
Что можно делать с грибами рядовками. Рецепты жареных рядовок
Традиция приготовления этого представителя грибного царства насчитывает уже несколько веков. За это время хозяйки опытным путем создали несколько идеальных кулинарных сочетаний. Несмотря на то, что вкус у главного ингредиента довольно яркий и выразительный, дополнительные компоненты позволяют значительно улучшить его свойства. Жареные рядовки готовят как на зиму, так и для моментального употребления.
Как и в случае с другими грибами, рядовки идеально сочетаются со сметаной и картофелем. Эти два ингредиента позволяют получить простой и сытный обед. Также неотъемлемой добавкой для любых жареных грибных блюд является лук. Он делает их более сочными, а также способствует абсорбции сильных запахов.
Существуют рецепты жареных рядовок и с более интересными добавками. Чтобы приготовить жареные рядовки необычным способом, их объединяют с сыром, сливками и майонезом. Грибные тела с жареными овощами — отличное вегетарианское блюдо. Добавление в такое блюдо грецких орехов значительно преображает вкус жареных грибов.
Простой рецепт жареных грибов рядовок с луком
Такой рецепт по праву считается одним из самых легких и интуитивно понятных рецептов. Лук — идеальное дополнение к жареным грибным телам. К такому блюду подойдет гарнир из отварного картофеля. Для приготовления используют:
- 500 г грибов;
- 1 среднюю луковицу;
- смесь молотых перцев;
- соль по вкусу.
Обработанные заранее рядовки отваривают 20 минут в кипятке, затем отбрасывают на дуршлаг. Особо крупные экземпляры нарезают на небольшие кусочки. После этого их жарят на растительном масле до золотистой корочки. На отдельной сковороде пассируют измельченный лук до прозрачного цвета. Ингредиенты соединяют на общей сковороде, приправляют солью и смесью перцев.
Жареные рядовки со сметаной
Сочетание грибного вкуса со сметаной позволяет получить великолепное блюдо, которое оценят все члены семьи. Для него лучше всего использовать максимально жирный продукт. Лучше всего подойдет сметана 20% жирности — она даст нежный сливочный вкус.
Для приготовления лакомства потребуется:
- 1 кг рядовок;
- 300 г жирной сметаны;
- 300 г репчатого лука;
- соль и приправы по вкусу.
Лук нарезают на кубики и жарят на растительном масле вместе с отваренными в течение четверти часа грибами. Спустя 10 минут после начала жарки к ним добавляют сметану и немного соли. Сковороду накрывают крышкой, убавляют огонь на минимум и жарят еще 2-3 минуты.
Жареные рядовки с картошкой
Картошка — основа сытного рецепта. Для такого блюда не нужен гарнир — оно великолепно подходит для полноценного обеда. Готовый продукт можно по желанию украсить мелко нарезанной петрушкой или укропом.
Для приготовления блюда необходимо:
- 1 кг картошки;
- 1 кг грибов;
- 500 г лука;
- масло для жарки;
- соль и приправы по желанию.
Картофель чистят, нарезают на брусочки и жарят до мягкого состояния. На другой сковороде обжаривают лук и отваренные рядовки практически до полной готовности. Все ингредиенты смешивают в большой сковороде, добавляют к ним приправы и соль, после чего жарят, периодически перемешивают.
Жареные рядовки с грецкими орехами
Добавление дробленого грецкого ореха превращает простой набор продуктов в настоящее произведение кулинарного искусства. Ореховые нотки идеально оттеняют сильный грибной аромат. Других дополнительных ингредиентов не используют. Для приготовления 1 кг рядовок берут 300 г грецких орехов и немного соли.
Важно! Для блюда используют очищенные и измельченные грецкие орехи. Если брать продукт в скорлупе, его расчетный вес для рецепта будет составлять около 500 г.
Жареные рядовки на зиму. Лучшие способы заготовки рядовок на зиму
Конец лета и вся осенняя пора – отличная возможность провести заготовку рядовок на зиму. Этот вид плодовых тел считается одним из самых неприхотливых и распространённых в лесах нашей страны. Грибники со стажем знают, где их собирать, в какое время и какие заготовки из грибов рядовок можно сделать.
Предлагаем рассмотреть оптимальные варианты рецептов приготовления на зиму заготовок из рядовок. Стоит отметить, что самый лучший способ сохранить условно-съедобные грибы на длительный срок – маринование, засолка и жарка. Такая закуска на праздничном столе съедается сразу, ведь от неё никто не откажется! В данной статье будет рассмотрено, как мариновать рядовки фиолетовые, серые и землисто-серые, как солить рядовки белые, тополиные и дубовые, а так же как жарить на зиму рядовку лиловоногую?
Простая заготовка из фиолетовых рядовок на зиму
Заготовка рядовки фиолетовой на зиму – простой и лёгкий рецепт, не требующий определённых навыков и знаний. Достаточно соблюдать пошаговое описание процесса приготовления и результат будет потрясающим.
- 2 кг грибов;
- 400 мл винного уксуса;
- 300 мл воды;
- 2 моркови;
- 1 лук порей;
- 1 ст. л. пряных трав: огуречника, эстрагона, лаврового листа;
- 1 ст. л. лимонной цедры;
- 3 ч. л. соли;
- 2 ч. л. сахара.
Способ заготовки рядовок фиолетовых описан ниже поэтапно.
Очистите рядовки от загрязнения, обрежьте кончики ножек, тщательно промойте.
Выложите в дуршлаг и опустите в кипящую воду.
Бланшируйте 5-7 мин., выньте, оставьте стекать от лишней жидкости.
Морковь и лук очистите, порежьте кубиками и всыпьте в винный уксус, влейте воду.
Добавьте пряные травы, дайте закипеть и проварите 10 мин.
Добавьте грибы, перемешайте и продолжите отваривание 10 мин. на медленном огне.
Шумовкой достаньте рядовки и распределите в стерилизованные банки.
Маринад процедите через сито, вылейте снова в кастрюлю.
Всыпьте соль, сахар и лимонную цедру, кипятите 10 мин.
Дайте маринаду остыть, залейте грибы в банках, закатайте или закройте винтовыми крышками.
Вынесите в подвал и храните не более 12 месяцев.
Заготовка серых рядовок: поэтапный рецепт
Очень вкусной получается заготовка из рядовки серой, которую предлагается замариновать на зиму. Попробуйте сделать грибы с корицей и гвоздикой, тогда они получатся пикантными и насыщенными.
- 2 кг грибов;
- 5 ст. воды;
- 1,5 ст. л. соли;
- 1 ст. 6% уксуса;
- 1 ст. л. сахара;
- 3 г лимонной кислоты;
- 3 шт. лаврового листа;
- 5 шт. гвоздик;
- 1/3 ч. л. корицы;
- 10 горошин перца душистого.
Рецепт приготовления заготовки из грибов рядовки серой описан поэтапно.
- Рядовки к маринованию подготовить так же, как описано в первом рецепте.
- В эмалированную ёмкость налить воду, всыпать соль и влить уксус.
- Довести до кипения и добавить бланшированные грибы.
- На медленном огне варить 20 мин., снимая с поверхности пенку с помощью шумовки.
- Добавить лавровый лист, гвоздику, корицу, лимонную кислоту и сахар (корица повлияет на цвет маринада, однако не стоит переживать).
- Грибы кипятить в маринаде 10 мин., разложить в стерилизованные банки и залить горячим маринадом.
- Прикрыть металлическими крышками и поставить в горячую воду для стерилизации.
- Стерилизовать 20 мин., закатать и дать остыть, укрыв сверху одеялом.
- Вынести в прохладное и тёмное помещение, хранить не более 12 месяцев.
Заготовка землисто-серых рядовок с чесноком
Этот вид рядовки достаточно хрупкий, поэтому его следует аккуратно почистить и отварить в хорошо подсоленной воде с добавлением щепотки лимонной кислоты. Заготовка на зиму рядовки землисто-серой способом маринования – лучший вариант для этого вида грибов.
- 2 кг грибов;
- 3 ст. л. соли;
- 1,5 ст. л. сахара;
- 9% уксус;
- Дольки чеснока;
- Листья смородины (любой);
- 3онтики укропа;
- 2 шт. лаврового листа;
- Горошины чёрного и душистого перцев.
Предлагаем посмотреть
- После того, как грибы были очищены и помыты, выложить их в эмалированную кастрюлю и залить водой.
- Добавить лавровые листья, проварить 5 мин., всыпать соль, сахар и варить 30 мин. на маленьком огне.
- Шумовкой достать грибы из маринада, выложить в подготовленные банки и добавить в каждую по 2 ст. л. уксуса, по 3 горошины чёрного и душистого перцев, по 2 зубочка чеснока, 1 зонтик укропа и 7 листьев смородины. Чтобы грибы получились вкусными и ароматными, уксус и остальные специи добавлять в банку два раза: первый раз, выложив всё на дно, второй раз – сверху на грибы.
- Дать маринаду снова закипеть и залить банки с грибами и специями.
- Закатать, перевернуть, утеплить старым пледом и ставить охлаждаться.
- Вынести в прохладное помещение и оставить на хранение. Стоит сказать, что маринованные рядовки готовы уже через несколько дней, однако насыщаются они маринадом в течение 2-х недель.
Заготовка белых рядовок на зиму: описание приготовления
Очень вкусными получаются рядовки и в засоленном виде. Например, заготовка на зиму из белых рядовок методом засолки – отличный вариант для закуски.
- 3 кг рядовок;
- 15 зубочков чеснока;
Описание приготовления заготовки из грибов белых рядовок поможет правильно выполнить весь процесс.
Рядовка тополевая, как готовить. Как солить подтопольники холодным и горячим способом: рецепты классические и экзотические
) – малоизвестные грибы, произрастающие в основном в сибирских лесах. Относятся они к условно-съедобной категории, поэтому употреблять в пищу их решаются не многие. Однако опытные грибники отмечают превосходный вкус подтопольников при условии правильной обработки и соблюдении технологии их приготовления.
Характерные особенности и правила обработки грибов
Подтопольник – условно-съедобный гриб из семейства рядовок группы пластинчатых. Разновидность живучая и неприхотливая, растёт с середины августа до начала ноября. Его семейки встречаются в осинниках, орешниках, тополёвых рощах и парках. Грибы предпочитают песчаные почвы. Своё второе название – тополёвая рядовка – этот гриб получил благодаря расположению в виде удлинённых групп, напоминающих ряды.
Мякоть подтопольников мясистая, белая, с мучнисто-сладковатым вкусом. Гриб богат питательными веществами, минералами, витаминами и органическими кислотами. Рядовки малокалорийны и содержат много белка, поэтому востребованы в диетическом и вегетарианском питании.
Перед маринованием подтопольники должны пройти предварительную обработку:
- Тщательную очистку от мусора и грязи.
- Вымачивание 3 дня со сменой воды каждые 4 – 6 часов.
- Отваривание 30 минут.
В пищу, даже после длительного вымачивания, можно употреблять исключительно молодые подтопольники. Этот вид грибов отличается гиперактивным поглощением вредных веществ из внешней среды, поэтому старые экземпляры обладают повышенной токсичностью.
Рецепты и способы приготовления
В домашних условиях тополёвые рядовки солят холодным и горячим способом. При горячем грибы можно дегустировать через 2 – 3 дня, холодная засолка – более длительный процесс – от 30 до 50 дней, в зависимости от конкретного рецепта.
Холодная засолка
Самый простой рецепт засолки подтопольников предполагает использование соли и смородиновых листьев в качестве защиты от плесени. Ориентируясь на собственные предпочтения, можно добавлять специи и укроп.
Процесс засолки выглядит так:
- Предварительно вымоченные 3 дня и отваренные 30 минут грибы укладывают в подходящую ёмкость, пересыпая солью. На 1 кг. рядовок понадобится 50 – 60 г. соли.
- Каждый слой прижимают руками для удаления воздушных карманов. Сверху грибы плотно укрывают листьями смородины и прижимают грузом.
- Затем ёмкость убирают в тёмное, прохладное место.
Мнение эксперта
Мельников Владимир Михайлович
Знает 1000 способов как приготовить, засолить и замариновать любые виды грибов
Через 3 дня необходимо проконтролировать процесс засолки. Если грибы не покрыты образовавшимся соком, добавляют рассол (1 ст. л. соли на 1 л. воды).
Подтопольники будут готовы через 2 месяца.
С листьями хрена, вишни и смородины
Приготовленные по этому рецепту грибы выходят особенно хрустящими, за счёт дубильных веществ, содержащихся в листьях.
Ингредиенты для засолки 1 кг.:
Этапы приготовления:
- Грибы залить водой, добавить соль, сахар и специи и варить 25 минут. За 5 минут до готовности влить уксус.
- На дно банок распределить листья, выложить грибы и залить их рассолом.
- Закрыть банки металлическими крышками, перевернуть вверх дном и укутать для самостерилизации.
Грибы будут готовы к употреблению через 45 дней.
С луком и мускатным орехом
Горячий способ засолки позволяет получить готовый грибной салат с пикантным ароматом.
Набор компонентов на 4 кг продукта:
Как готовить:
- Рядовки отваривают 25 минут. Затем промывают и дают стечь воде.
- Из воды и специй готовят рассол, кипятят его 5 минут, отключают и вводят уксус.
- Грибы укладывают в простерилизованные банки слоями вперемешку с луком, нарезанным полукольцами.
- Заливают банки маринадом и закатывают. До остывания накрывают одеялом.
Подтопольники с цедрой и укропом
Приготовленные по этому экзотическому рецепту грибы обладают особенным ароматом цитрусовых.
На 5 кг основного продукта необходимо:
Этапы приготовления:
- Проваренные 15 минут грибы промывают и подсушивают.
- Воду доводят до кипения, добавляют соль, сахар и специи.
- В кипящий рассол добавляют рядовки, кипятят 10 минут, затем вводят цедру.
- Через 5 минут вливают уксус и кипятят ещё 3 минуты.
Подтопольники с овощами
Добавление в грибы моркови и лука позволяет получить готовое блюдо. Уместное на праздничном и повседневном столе.
Грибы рядовки, как готовить. Жареные рядовки: рецепты, как правильно приготовить грибы
Грибы в нашей стране всегда пользовались популярностью у тех, кто соблюдает пост или по убеждению является вегетарианцем. Содержание белка в грибах настолько высокое, что заменяет мясо. Особенно ценятся многочисленные виды рядовок, которые хоть и являются условно-съедобными грибами, по вкусовым качествам практически не уступают «благородным» видам.
Если у вас большой урожай этих грибов, возникает вопрос: можно ли жарить рядовки? Отметим сразу, что этот вид плодовых тел можно не только жарить, но и мариновать, солить и замораживать. Однако жареные рядовки получаются одними из наиболее вкусных и ароматных.
Как правильно жарить грибы рядовки, чтобы блюдо на каждый день или заготовка на зиму, сделанные по предлагаемым рецептам, радовали ваших близких?
Данная статья подробно расскажет о тонкостях и нюансах того, как приготовить жареные рядовки на все случаи жизни.
Как жарить грибы рядовки с орехами: фото и описание
Чтобы начинающим хозяйкам лучше понять, как правильно сделать весь процесс, предлагаем им воспользоваться описанием и фото того, как жарить грибы рядовки. Однако для начала нужно провести предварительную очистку грибов: снять все загрязнения со шляпок, срезать кончики ножек, промыть в большом количестве воды, чтобы вышел весь песок из пластинок, и только затем приступать к отвариванию.
Рецепт приготовления жареных рядовок предусматривает минимальный набор продуктов:
- 3 кг рядовок;
- 1 кг очищенных грецких орехов;
- Масло растительное;
- Соль – по вкусу.
Рецепт жарки рядовок описан ниже по этапам.
Рядовки после очистки залить водой и отварить 10 мин.
Выложить шумовкой в другую кастрюлю, залить снова водой и отварить 10 мин.
Воду слить, рядовки выложить на решётку и оставить стекать.
Нарезать кусочками, положить на сковороду с растительным маслом (его должно быть достаточно) и жарить на среднем огне 15 мин.
Очищенные орехи подавить, высыпать в грибы и продолжить жарить ещё 15 мин.
Посолить по вкусу, перемешать деревянной лопаточкой, чтобы грибы не изменили вкус и запах.
Продолжить обжаривание ещё 10 мин. на медленном огне.
Грибы распределить в банки ёмкостью 0,5 л, залить маслом со сковороды и закрыть крышками.
Поставить в холодильник после остывания или вынести в погреб. Очень вкусно такие грибы сочетаются с жареным картофелем или мясными блюдами.
Рецепт жарки рядовок в масле
Любая русская семья, которая любит «тихую» охоту, всегда закрывает на зиму жареные рядовки в масле. Такая заготовка отлично дополнит грибной суп или жареный картофель.
- 3 кг рядовок;
- 200 мл масла растительного;
- Соль и чёрный молотый перец – по вкусу.
Рецепт приготовления жареных грибов рядовок расписан пошагово.
- Грибы очистить, помыть и нарезать кусочками средних размеров.
- Выложить в кипящую подсоленную воду и варить на среднем огне 20 мин., снимая регулярно с поверхности пенку.
- Слить грибы через дуршлаг, оставить стекать и выложить в сухую разогретую сковороду.
- Обжарить на среднем огне до испарения жидкости, затем налить масло и жарить 30 мин.
- В конце жарки посолить по вкусу и поперчить, перемешать деревянной лопаточкой и продолжить жарить ещё 5-7 мин.
- В подготовленные стерилизованные банки выложить грибы, придавить и залить оставшимся на сковороде маслом.
- Закрыть тугими крышками, дать охладиться при комнатной температуре и убрать банки в холодильник.
Рецепт приготовления на зиму жареных грибов рядовок с луком
Рецепт приготовления на зиму жареных рядовок с луком – традиционный для русской кухни. Заготовку можно использовать при приготовлении первых блюд: супов и борщей, а также для овощных рагу или как дополнение к жареному и отварному картофелю.
- 3 кг рядовок;
- 1 ст. растительного масла;
- 1 ст. л. без верха соли;
- 500 г репчатого лука;
- 5 горошин чёрного перца.
- 1 ч. л. смеси молотых перцев.
Пошаговый рецепт расскажет, как готовить, а именно жарить рядовки с луком на зиму.
- Подготовленные рядовки отвариваются в подсоленной воде 20 мин., промываются в холодной воде.
- Оставляются стекать, а затем нарезаются средними кусочками.
- Обжариваются в сухой сковороде до испарения жидкости, примерно 20-25 мин., при постоянном помешивании.
- Вливается половина масла, грибы обжариваются 15 мин. на огне средней интенсивности.
- Лук чистится, нарезается полукольцами и обжаривается в отдельной сковороде до мягкого состояния.
Как жарить грибы рядовки, чтобы приготовить вкусную заготовку
Как правильно жарить на зиму рядовки с морковью, чтобы заготовка получилась не только вкусной, но и красивой, а также имела потрясающий аромат?
- 2 кг рядовок;
- 1 кг моркови;
Каждая хозяйка должна знать рецепт, как жарить рядовки с морковью, чтобы в зимние холода радовать вкусными блюдами родных и близких.
Рядовка серая, как готовить. Рядовка серая – описание и фото
В сентябре – октябре (а то и в ноябре, если позволяет погода) в наших лесах обнаруживается порой немало грибов с серыми шляпками.
Гриб рядовка серая
Они могут расти одиночно. Но всегда рядом обнаруживаются другие экземпляры. Могут вырастать «кучками», буквально громоздясь один на другой. Могут образовывать «ведьмины кольца».
За серый цвет шляпок грибы эти зовут порой «мышатами». Русское научное название – рядовка серая. А поскольку поверхность шляпок, особенно у крупных плодовых тел, покрыта сеточкой трещин, своеобразной «штриховкой», гриб еще называют рядовкой штриховатой.
Гриб этот не только вполне съедобен, но к тому же обладает приятным вкусом и ароматом. Да и готовить рядовку серую достаточно просто.
Рядовка серая вовсе не является близким родственником рядовки фиолетовой , о которой я уже писал. Эти грибы относят к разным родам семейства Рядовковых. Вот латинские названия грибов сей факт фиксируют весьма точно.
Рядовку фиолетовую относят к роду Леписта, и по-латыни она зовется Lepista nuda . Рядовка серая – представитель рода Трихолома, ее латинское название Tricholoma portentosum .
Микоризу рядовка серая образует с сосной обыкновенной , и растет в лесах, где встречается это дерево. Правда, в чистых сосновых борах я гриба этого пока не встречал. А вот в хвойно-лиственных лесах, где растут сосна, ель, береза с осиной, рядовки серой иногда можно набрать совсем немало.
Рядовка серая (штриховатая) – гриб достаточно крупный и плотный. Шляпка в диаметре бывает от 5 до 15 см, а длина довольно толстой ножки достигает 10 см и более. Правда, большая часть этой длинной ножки обычно скрыта во мху или в лесной подстилке.
Рядовка серая, иначе называемая рядовкой штриховатой
Шляпка вначале колокольчатая, позже становится распростертой. Выраженного бугорка в центре шляпки нет. Сверху шляпка покрыта кожицей серого цвета. Кожица эта, особенно у крупных грибов, растрескивается и создает своеобразный узор («штриховку»).
Молодая рядовка серая
На нижней стороне шляпки расположен спороносный слой (гименофор) из толстых и довольно редких пластинок белого цвета. У старых грибов пластинки могут желтеть. Пластинки не только не сбегают на ножку – они даже немного не доходят до нее.
Пластинки рядовки серой
Ножка длинная, часто изогнутая, достаточно толстая и плотная. Основание ножки немного утолщенное. Полости внутри обычно не бывает. Она может появиться только у старого плодового тела.
Ножка рядовки серой длинная, но скрыта во мху
Рядовка серая обладает довольно приятным запахом. Пишут о запахе «свежей муки». Не знаю, но мне он показался просто не слишком выраженным «грибным ароматом». Во всяком случае, у этого гриба нет никакого достаточно резкого и неприятного запаха.
Какие грибы схожи с рядовкой серой?
Внимательные читатели моего блога, наверное, знают, что я не сторонник распространенной в интернете «сказочки о ложных грибах». Мол, у каждого съедобного гриба есть очень похожий на него двойник – «ложный гриб». Причем страшно ядовитый! Он только тем и занят, чтобы подкараулить и отравить грибника! Такие вот ужасы…
Только все эти ужастики, повторюсь – сказки (или, если выразиться солидней – один из «грибных мифов»). Все эти «ложные белые», «ложные подосиновики» и пр., которыми пугают нас многие интернет-авторы.
Просто нужно смотреть внимательней на гриб, запоминать его особенности. Сейчас у всех практически есть камеры на телефонах. Снимите, поищите в Интернете. Обязательно найдете.
Мне для знакомства с рядовкой серой хватило одного дня. Нашел в лесу – сфотографировал – посмотрел в определителе – проверил свое предположение в Интернете. На Фейсбуке есть хорошая группа – так и называется «Что за гриб?» . Продвинутые пользователи и грамотные эксперты обязательно подскажут. Лишь бы Ваши фото были информативными.
Грибы, схожие с рядовкой серой, в лесу все же есть. Объединяет их не только серый цвет шляпок. Все они принадлежат к роду Tricholoma. Но у каждого из этих грибов есть свои характерные отличительные признаки.
Съедобная рядовка землистая мельче и тоньше рядовки серой. И пластинки у нее не белые, а серые.
Несъедобная рядовка мыльная обладает резким неприятным запахом, за который и получила свое название. И пластинки у нее зеленоватые.
Несъедобную (или даже слабо ядовитую) рядовку заостренную отличает ярко выраженный характерный бугорок, венчающий середину шляпки. У рядовки серой такого бугорка нет. А вкус у рядовки заостренной жгуче-едкий.
Сколько варить грибы рядовки. Как правильно готовить рядовки: обработка, соление и маринование грибов
Рядовки — это довольно распространенные, но мало известные грибы. Настоящие грибники знают о том, что эти грибы идеально подходят для приготовления различных блюд.Так, в частности, их можно засаливать, варить или же просто замариновать на зиму. При этом готовить их легко и просто, а в итоге они всегда получаются очень вкусными и ароматными. Достаточно просто знать общую технологию того, как можно приготовить рядовки. Ведь в дальнейшем каждый сможет внести что-то свое в выбранные рецепты.
Существуют различные рецепты, подробно описывающие, как приготовить рядовки по любому из способов.
Эти грибы идеально подходят для приготовления различных блюд
Обработка
Самый простой и быстрый способ готовить рядовки — это варка. Все, что для этого необходимо, — это тщательно очистить их поверхность и вымыть. Затем они помещаются в кастрюлю с кипящей водой и кипятятся в течение 20 минут. После этого воду сливают, а грибы обливают холодной струей. При этом солить воду совсем не обязательно, все зависит от того, как в дальнейшем они будут использоваться. Если говорить о том, как солить эти грибы, то стандартная норма — 10 г соли на 2 литра воды.
Уже отваренные, их можно обжарить, замариновать или же просто заморозить. А можно сразу же использовать при приготовлении многих других блюд: супов, соусов, запеканок и салатов.
Как видно, такое приготовление рядовок очень простое. Но выбрав данный способ, следует знать, что приготовление возможно лишь в том случае, если сами грибы свежесобранные, чистые и не червивые. В противном случае их следует замочить на 2 часа в воде с добавлением соли и лимонной кислоты. Для того, чтобы избавиться от специфического грибного аромата, в середине варки в посуду добавляют лавровый лист и перец горошком. Пара бутонов гвоздики не будут лишними.
Если добавить лимонную кислоту во время варки, то грибы не потеряют свой цвет и сохранят аромат.
Существуют и другие рецепты, подробно описывающие, как приготовить эти грибы вкусными и хрустящими.
В отваренном виде их можно обжарить, замариновать, засолить или заморозить
Соление
Засаливать рядовку так же просто, как и варить, и опять же существуют разнообразные рецепты, но лучше начинать с основ, чтобы в процессе создать свой собственный и уникальный способ приготовления.
Во-первых, соление рядовки лучше осуществлять осенью, когда на улице уже прохладно, да и осенняя рядовка более плотная и хрустящая, по сравнению с весенней. Во-вторых, рядовки лучше засаливать небольшие, причем чем они будут меньше, тем будет лучше. Слишком крупные особи во время засолки становятся достаточно жесткими, что далеко не всем по вкусу.
А теперь непосредственно о том, как солить эти рядовки. На деле этот процесс очень похож на варку, только в кастрюлю с водой следует добавить лавровый лист, побольше соли и специи. Да и готовить таким образом грибочки следует немного дольше, а именно кипеть они должны уже 45 минут.
После этого их вместе с рассолом складывают в банку, закрывают крышкой и на 40 дней уносят в прохладное место.
Как видно, готовить соленые рядовки очень просто и быстро. При желании в маринад можно добавить и другие специи, а также приправы. В любом случае готовый продукт получится вкусным. Но не стоит забывать, что есть и рецепты маринования этих грибов.
При засолке чем меньше по размеру грибы, тем лучше
Маринование
Рецепты маринования этих грибов очень просты и во многом напоминают друг друга. А их главное отличие заключается в количестве соли, воды и уксуса. При этом сами грибы отвариваются в простой воде без соли и любых специй. Потом раскладываются в тару, заливаются маринадом и стерилизуются. К употреблению они готовы буквально через две недели. От соленых рядовок эти отличаются более мягким и насыщенным вкусом.
В любом случае готовить эти грибы можно по различным рецептам. Главное — соблюдать основную технологию, и тогда отличный результат обеспечен.
Рядовка фиалковая, как готовить. Рядовка фиалковая: фото, описание и распространение
Рядовка фиалковая (Lepista irina) – вид плодовых тел, относящихся к семейству Рядовковые. Он обладает интересным окрасом шляпки и приятным цветочным (не парфюмным) запахом. Это хороший съедобный гриб, который по вкусовым качествам приравнивается к фиолетовой рядовке. Однако некоторые любители «тихой охоты» не решаются брать и готовить данный вид плодового тела. Дело в том, что многие грибники, не имеющие опыта, могут принять рядовку фиалковую за ядовитую поганку. Кроме того, лёгкий фиалковый аромат может сохраняться в его структуре даже после тепловой обработки. Но многие расценивают данную особенность как возможность придать блюду неповторимость и пикантность.
Чтобы более наглядно познакомиться с рядовкой фиалковой, предлагаем посмотреть фото и описание, принадлежащее данному виду.
Описание фиалковой рядовки (Lepista irina)
Латинское название : Lepista irina.
Семейство: Рядовковые (Tricholomataceae). Некоторые специалисты микологи перенесли данный вид гриба в род Говорушка (Clitocybe).
Синонимы : леписта фиалковая. Латинские синонимы: Clitocybe irina, Gyrophila irina, Tricholoma irinum, Agaricus irinus, Rhodopaxillus irinus.
Шляпка: довольно крупная, 5-15 см в диаметре, мясистая, у молодых экземпляров представлена в виде сферы. Затем она приобретает колокольчатую форму и уже в глубоком зрелом возрасте становится распростёртой, с волнистыми неровными краями. Поверхность шляпки сухая, шелковистая и гладкая на ощупь. Окрас белый с заметным розовым оттенком, который в зрелости становится красновато-коричневым. Участок, расположенный в самом центре шляпки, имеет более тёмный оттенок, чем по краям.
Ножка: 5-11 см в высоту, до 2 см толщиной, крепкая, волокнистая, немного расширенная у основания, иногда ровная. На фото видно, что у рядовки фиалковой ножка покрыта характерными вертикальными штрихами, однако их не всегда можно заметить. Кольцо-юбочка на данной части плодового тела полностью отсутствует. Поверхность ножки имеет такой же цвет, как и шляпка — беловатый, бледный или розово-кремовый. https://euromodels.ch
Мякоть: толстая, плотная, белого цвета, с приятным цветочным запахом и сладковатым вкусом. При влажной погоде её структура становится водянистой. Мякоть ножки волокнистая и довольно жёсткая, особенно у основания.
Пластинки: свободные, частые, приросшие к ножке, иногда не доходящие до неё. Цвет пластинок у молодых грибов беловатый, после чего они становятся розовыми, а в зрелости заметен нежный оттенок, напоминающий цвет корицы.
Съедобность: съедобный гриб, однако были известны случаи лёгких отравлений. По всей видимости, это связано с тем, что плодовое тело собиралось в экологически загрязнённых местах – возле автомобильных трасс, заводов и других промышленных предприятий.
Сходства и отличия: данную рядовку иногда можно спутать с дымчатой говорушкой. Однако последняя отличается ватной неплотной мякотью и нисходящим по ножке пластинкам. Кроме того, говорушка имеет сильный парфюмерный запах, в то время как мякоть леписты фиалковой обладает нежным цветочным ароматом. Кроме того, этот гриб очень похож на съедобную рядовку усеченную (Tricholoma truncatum). Оба упомянутых вида имеют практически одинаковый запах и цвет, но рядовка фиалковая отличается более высокой ножкой. Однако даже если вы спутаете эти грибы, то повода для беспокойств у вас быть не должно. Рядовка усеченная – съедобный вид, обладающий хорошими вкусовыми качествами. Известно, что он также пригоден для употребления в пищу в свежем и маринованном виде.
Распространение и применение фиалковой рядовки
Распространение: страны Европы, а также Северная Америка. В России рядовку фиалковую можно встретить в Приморском и Хабаровском крае, а также в Амурской области. Растёт группами или рядами, выбирая смешанные, хвойные и лиственные леса. Встречается осенью (конец августа-октябрь), образуя «ведьмины кольца».
Пик сбора гриба приходится на сентябрь-начало октября.
Если погодные условия позволяют, то плодовое тело можно обнаружить даже в ноябре и декабре месяце. В таком случае нужно особое внимание обращать на открытые места: край леса, опушки и луга. Произрастает одновременно с рядовкой фиолетовой (Lepista nuda) – съедобным грибом. Нередко оба вида встречаются в одних и тех же местах.
Применение: вариантов переработки для грибов фиалковых рядовок существует много. Чаще всего их маринуют, солят и жарят. Иногда хозяйки замораживают на зиму плодовое тело. Гриб требует предварительного отваривания в течение 20 мин.
Приведённые фото и описание гриба рядовки фиалковой поможет вам основательно подготовиться к «грибалке» и не пропустить ни один съедобный гриб.
Однако никогда не забывайте главное правило при сборе плодовых тел: « не уверен – не бери! ».