Абхазская острая аджика с орехами: рецепт и история
Абхазская острая аджика с орехами: рецепт и история
На зиму многие заготавливают такой вариант блюда. Соус и согреет в морозы, и даст пище пряный аромат. Готовить же такой вариант несложно. Для абхазской аджики потребуются:
- Красный перец в стручках очень жгучий (стоит обратить внимание на слегка завяленный под солнечными лучами) – 500 г;
- Кинза – 1 пучком (выбирайте крупный);
- Петрушка – 1 пучок (тоже пышный);
- Укроп – 1 пучок (также развесистый);
- Чеснок – 400 г;
- Хмели-сунели – 3-4 ст.л.;
- Ядра грецкого ореха (предварительно очищенные) – 100-200 г;
- Соль обычная – 1 стакан.
Плоды острого перца промойте и уберите плодоножки. Дальше стоит ориентироваться на собственные вкусовые пристрастия. Если хочется на выходе более острого продукта, оставьте семена, т.к. в них сосредоточен максимум жгучести. Чтобы приготовление аджики не далось слишком дорого, используйте перчатки, т.к. острым перцем легко можно сжечь кожу рук.
Зелень оторвите от стеблей, почистите чеснок. Орешки, зелень, чеснок и плоды перца отправьте в комбайн и перемелите ингредиенты вместе. Положите к смеси соль. Еще на раз прогоните через комбайн. Присыпьте хмели-сунели. Дальше остается прикрыть миску с аджикой пленкой (допускается проделать в пленке дырку) и отставьте в сторону (должно быть тепло и сухо) на пару суток. Это требуется для ферментации и испарения излишков влаги. За эти двое суток размешайте массу несколько раз.
Остается только разложить аджику по отдельным баночкам и поставить на хранение. Зима с таким продуктом будет острая и вкусная. Абхазский рецепт пользуется популярностью у любителей острых соусов.
Связанные вопросы и ответы:
Вопрос 1: Что такое абхазская острая аджика с орехами
Абхазская острая аджика с орехами – это традиционное абхазское блюдо, которое представляет собой соус из специй, овощей и орехов. Он используется для придания остроты и аромата блюдам, таким как шашлык, барбекю и другим мясным блюдам. Аджика обычно готовится из перца чили, чеснока, помидоров, уксуса и других специй, а также добавляются орехи, что придает ей насыщенный вкус и текстуру.
Вопрос 2: Какие орехи обычно используются в абхазской острая аджике с орехами
Обычно в абхазской острая аджике с орехами используются фисташки, фундук и кедровые орешки. Фисташки придают аджике сладковатый вкус и мягкую текстуру, фундук добавляет к ней насыщенный аромат и хрустящую консистенцию, а кедровые орешки придают аджике особый аромат и сочность.
Вопрос 3: Как готовится абхазская острая аджика с орехами
Абхазская острая аджика с орехами готовится путём измельчения специй, овощей и орехов в блендере или мясорубке. Затем смесь тушится на медленном огне, пока орехи не станут мягкими и аджика не загустеет. В конце добавляются уксус и другие специи для придания аджике острый вкус.
Вопрос 4: Как употреблять абхазскую острую аджику с орехами
Абхазскую острую аджику с орехами можно употреблять как самостоятельное блюдо, например, на хлеб или в качестве закуски, а также использовать как соус для мясных блюд, таких как шашлык, барбекю, кебабы и другие. Она также может быть добавлена в супы, рагу и другие блюда для придания им остроты и аромата.
Вопрос 5: Какие специи обычно используются в абхазской острая аджике с орехами
В абхазской острая аджике с орехами обычно используются специи, такие как перец чили, чеснок, соль, уксус, лимонный сок, укроп, зелень укропа, петрушка и другие. Эти специи придают аджике острый и ароматный вкус, а также делают её более пикантной и насыщенной.
Вопрос 6: Какие овощи обычно используются в абхазской острая аджике с орехами
В абхазской острая аджике с орехами обычно используются овощи, такие как помидоры, перец чили, лук, чеснок и другие. Помидоры придают аджике кисло-сладкий вкус и насыщенный цвет, перец чили делает её острым, а лук и чеснок придают ей аромат и сочность.
Вопрос 7: Как хранить абхазскую острую аджику с орехами
Абхазскую острую аджику с орехами можно хранить в прохладном и сухом месте в плотно закрытой таре в течение нескольких недель. Однако, чтобы сохранить свежесть и аромат аджики, лучше хранить её в холодильнике.
Вопрос 8: Можно ли приготовить абхазскую острую аджику с орехами без использования орехов
Да, абхазскую острую аджику с орехами можно приготовить без использования орехов. В этом случае аджика будет иметь более жидкую консистенцию и менее насыщенный вкус, но все равно будет очень вкусной и ароматной.
Что такое абхазская острая аджика с орехами
Абхазская острая аджика получает свой необычный вкус из-за присутствия в блюде семян и мякоти жгучего перца.
Во время ее готовки плоды измельчаются совместно с перегородками и семечками:
- половину килограмма красного чили, 1 головку чеснока т 100 граммов грецкого ореха перемалывают через мясорубку или комбайн;
- 2 ст. л. поваренной соли и по 1 ст. л. базилика , укропа, чабера, семян кориандра смешивают;
- обе части тщательно перемешивают между собой.
Абхазская острая аджика не рекомендуется для употребления людям с болезнями ЖКТ и детям.
Как сделать аджику из острого перца: к важным деталям рецептуры относится обязательное соблюдение пропорций компонентов. Доля основного ингредиента должна быть 70%, остальные части заполняются чесноком, специями и солью.
Приготовление идет по стандартной технологии :
- килограмм жгучего зеленого перца подвяливают или из него отжимают лишний сок после измельчения, если берут свежий;
- 200 г чеснока вместе с перцем проворачивают через мелкую решетку в мясорубке;
- сухой чабрец и орегано, взятые по 2 ст. л., стирают в порошок, из них убирают жесткие фрагменты;
- в кофемолке перемалывается петрушка, базилик, голубой пажитник, семена кориандра – травы берут по 1 ст. л., семена – по 2 ст. л.;
- сухие компоненты смешиваются с 4 ст. л. поваренной соли, в смесь добавляется масса из чеснока и перца;
- после перемешивания она дополнительно измельчается через мясорубку;
- готовое блюдо на 3 суток оставляется в керамической посуде, неплотно укрытое фольгой.
Душистую пряную пасту раскладывают по небольшим стеклянным банкам, которые плотно закрываются крышками. Хранится блюдо в холодильнике.
Как приготовить абхазскую острую аджику с орехами
Также аджика может быть зеленого цвета – это аджика рецепт которой использует недозрелый острый перец.
Что такое аджика рецепт которой традиционен? Это смесь из красного острого перца, всех возможных видов пряностей, небольшого количества чеснока, грецкого ореха, а также соли. Что касается разных кавказских кухонь, то аджика грузинская и аджика абхазская отличаются друг от друга. Аджика абхазская – это обычно простая смесь из острого красного перца с добавлением соли. Аджика грузинская – смесь из острого перца с добавлением грецкого ореха, чеснока, свежей зелени, большого количества сухих приправ. Аджика грузинская отличается особым вкусом и ароматом именно благодаря наличию всех перечисленных приправ в нужной пропорции.
Достаточно вкусная аджика домашняя может быть приготовлена лично, по своему собственному вкусу и предпочтениям в остроте. Приготовление аджики есть процесс не слишком сложный, самое главное – это уберечь руки и глаза от продолжительной работы с острым перцем. Для чего хорошо надевать резиновые перчатки. Кроме того, аджика из помидор в России также продукт достаточно популярный, имеющий право на существование. И свое название – аджика рецепт получил просто по инерции, дабы не выдумывать новое слово.
Аджика входит в состав большого количества блюд кавказской кухни вообще и грузинской кухни в частности как один из основных ингредиентов. Знаменитый грузинский цыпленок табака , как правило, готовится с применением аджики. Аджика хороша и как приправа к супам, борщам, соусам, шашлыкам, жареному мясу. Аджика отлично сочетается на бутерброде со сливочным маслом.
Что нужно для приготовления абхазской острый аджики с орехами
Абхазский рецепт аджики позволяет приготовить густую ореховую закуску насыщенного темно-красного цвета, в которой ощущаются кусочки основных ингредиентов, а также вкус пряно-сушеной приправы уцхо-сунели, которая представляет собой измельченные стручки голубого пажитника.
Состав:
- перец красный жгучий — 500 г;
- чеснок свежий — 200 г;
- орехи грецкие очищенные — 250 г;
- семена кориандра цельные — 50 г;
- уцхо/хмели сунели — по 3 ч. л.;
- соль крупная — опционально.
При очистке и нарезке чили перца следует обязательно надевать тонкие перчатки и избегать соприкосновения острых плодов с поверхностью кожного покрова, слизистых оболочек. Также важно избегать вдыхания паров свежеприготовленной аджики.
Пошаговая инструкция по приготовлению:
- Орехи обжаривают, остужают, растирают руками, чтобы удалить верхнюю оболочку и пробивают блендером.
- Свежие перчики подвяливают, разложив на подносе в темном хорошо проветриваемом помещении, высушенные стручки, наоборот, замачивают в горячей воде на 1,5-2 часа.
- У плодов удаляют хвостики, семечки и сердцевину, мякоть нарезают ломтиками.
- Семена кориандра растирают или перемалывают в кофемолке, у чеснока снимают шелуху.
- Подготовленные компоненты измельчают при помощи блендера или мясорубки, соединяют с ореховой массой, приправляют солью, специями, перемешивают.
- Смесь убирают в холодильник, чтобы настоялась, а вкусы соединились.
- Спустя сутки ореховую аджику раскладывают в стеклянные емкости с плотно завинчивающимися крышками.
- Хранят острую заготовку в темноте и прохладе.
Как долго храниться абхазская острая аджика с орехами
- Всем нам привычная аджика готовится путем вываривания некоторых овощей в чашке, в полученную смесь добавляют специи и зелень, а потом всю массу разливают по емкостям. Состав аджики зависит от вкусовых предпочтений той или иной семьи, можно сказать, что каждая хозяйка готовит аджику по-своему.
- В Абхазской кухне можно встретить сотни различных рецептов приготовления аджики, но существуют основные 3 ее вида – красная аджика, зеленая аджика и сухая аджика. Практически во всех регионах России хозяйки делают аджику менее острую, чем на Кавказе. Абхазская же аджика должна быть очень жгучей и душистой. Только такая аджика, по мнению Абхазских кулинаров, способна внести особые свежие нотки во вкус привычных блюд и взглянуть на них с другой стороны.
- В этой статье мы поговорим о приготовлении классической острой красной Абхазской аджики , которая способна пробить слезу и перехватить дыхание. Для приготовления аджики мы будем использовать только красный жгучий перец, хотя некоторые умудряются добавить и болгарский сладкий. Во многие блюда Абхазские кулинары добавляют грецкий орех – аджика не исключение. Ну и какая Кавказская кухня без разнообразных специй, пряностей и приправ.
- Говорить про Абхазскую аджику, ее разновидности, вкусы, ароматы и послевкусие можно долго, предлагаем перейти к приготовлению красной жгучей Абхазской аджики. Очистите от плодоножки и семян острый перец. Прополощите. Чеснок очистите от шелухи промойте. Высвободите из скорлупы ядра грецкого ореха, тщательно переберите, так чтобы кусочки перегородок и скорлупы не попадались. Можно купить и готовые в магазине, но они чаще всего такие орехи будут отдавать запашком и неприятным привкусом.
- Раньше, при приготовлении такой аджики, все продукты измельчались и толклись в ступке. Сейчас, мы можем использовать блендеры и другие кухонные приборы для измельчения, перемалывания и смешивания продуктов. Засыпаем в блендер, порезанный на кусочки, перец, добавляем грецкий орех и дольки чеснока. Накрываем крышкой и перемалываем продукты до однородности. Далее засыпаем специи и соль, кстати, для усиления вкуса, можно использовать вместо крупной морской соли пряную Адыгейскую соль. Еще раз все перемешиваем.
- Абхазская красная жгучая аджика готова. В отличие от большинства аджик, приготовленная нами аджика, отличается своей густотой. Самые суровые люди мажут ее на хлеб, ну а в основном такая аджика используется в качестве национальной Абхазской специи. Такой аджикой заправляют супы и борщи, часто добавляют в качестве специи при запекании мяса. Если ее слегка разбавить водой, кисломолочными продуктами или мясным бульоном, то получается довольно пикантный соус к жареным блюдам на углях, которые так популярны на Кавказе. Действительно, Абхазская красная острая аджика может радикально поменять привычный вкус и облик самых обыденных блюд и открыть второе дыхание – дыхание дракона.