Абхазская аджика с орехами: рецепт и подробное описание приготовления

Абхазская аджика с орехами: рецепт и подробное описание приготовления

Абхазская аджика с орехами – это очень вкусный и ароматный соус, который идеально подходит к мясным блюдам, особенно к шашлыку. В этой статье мы расскажем вам рецепт приготовления абхазской аджики с орехами и подробно описам процесс приготовления.

Ингредиенты

  • 500 г помидоров
  • 2-3 шт. красного перца
  • 2-3 шт. зеленого перца
  • 2-3 шт. красного лука
  • 100 г грецких орехов
  • 50 г арахиса
  • 50 г кунжутных семян
  • 1 чайная ложка соли
  • 1 чайная ложка перца
  • 1 чайная ложка сахара
  • 1 чайная ложка уксуса
  • 1 чайная ложка растительного масла

Приготовление

1. Все овощи и орехи очистите и помыть.

2. Помидоры и перцы нарежьте на мелкие кусочки.

3. Лук нарежьте тонкими кольцами.

4. Орехи, арахис и кунжутные семечки измельчите в ступке или в блендере.

5. В кастрюлю налейте растительное масло и выложите лук.

6. Прожарьте лук на среднем огне до полуготовности.

7. Добавьте в кастрюлю помидоры и перцы.

8. Добавьте соль, перец и сахар.

9. Добавьте уксус и доведьте до кипения.

10. Постепенно добавляйте орехи, арахис и кунжутные семечки, мешая постоянно.

11. Варите соус на медленном огне около 20 минут, постоянно помешивая.

12. Готовый соус пропустите через мясорубку или блендер.

Абхазская аджика с орехами готова!

Подсказки

  • Вы можете добавить в соус любые овощи, которые вам нравятся.
  • Вместо грецких орехов можно использовать другие виды орехов.
  • Если вам не нравится острый вкус, можно убрать красный перец.
  • Абхазская аджика с орехами можно хранить в холодильнике до 2 недель.

Список ингредиентов

  • Помидоры
  • Красный перец
  • Зеленый перец
  • Красный лук
  • Греческие орехи
  • Арахис
  • Кунжутные семечки
  • Соль
  • Перец
  • Сахар
  • Уксус
  • Растительное масло

Список инструментов

  • Ступка
  • Блендер
  • Кастрюля
  • Мясорубка

Теперь вы знаете как приготовить абхазскую аджику с орехами. Удачи в приготовлении и наслаждении!

Связанные вопросы и ответы:

Вопрос 1: Что такое аджика по-абхазски с орехами

Ответ: Аджика по-абхазски с орехами - это традиционное абхазское соус-приправа, которую готовят из свежих и спелых перцев, овощей, специй и орехов. Она имеет кисло-пряный вкус и используется для придания вкуса блюдам из мяса, рыбы, овощей и других продуктов.

Вопрос 2: Какие ингредиенты необходимы для приготовления аджики по-абхазски с орехами

Ответ: Для приготовления аджики по-абхазски с орехами необходимы свежие и спелые перцы, помидоры, лук, чеснок, орехи (обычно используются грецкие орехи), уксус, растительное масло, специи (соль, перец, душистый перец, базилик, укроп, петрушка и другие).

Вопрос 3: Как правильно очистить и нарезанье ингредиенты для аджики по-абхазски с орехами

Ответ: Первым делом очистите и натерте перцы, помидоры и лук. Отрежьте верхушки перцев, удалите семена и нарезаньте их на маленькие кусочки. Очистите помидоры, удалите кожицу и нарезаньте их на кусочки. Очистите лук и нарезаньте его на мелкие кусочки.

Вопрос 4: Как готовить аджику по-абхазски с орехами

Ответ: В большой кастрюле растопите немного растительного масла и обжарьте нарезанные кусочки перца, помидора и лука. После того, как овощи станут мягкими, добавьте натертый чеснок, измельченные орехи и специи. Всё перемешайте и тушите на медленном огне до готовности.

Вопрос 5: Как хранить готовую аджику по-абхазски с орехами

Ответ: Готовую аджику по-абхазски с орехами можно хранить в прохладном месте в стеклянной банке с герметичным крышкой. Перед употреблением хорошо перемешайте аджику, чтобы орехи и специи равномерно распределились.

Вопрос 6: Как использовать аджику по-абхазски с орехами в кулинарии

Ответ: Аджика по-абхазски с орехами можно использовать для придания вкуса различным блюдам. Она идеально подходит для приготовления мясных и рыбных блюд, овощных салатов, супов и других блюд. Аджику можно добавлять в блюда в процессе их готовки или подавать к столу отдельно в качестве приправы.

Что такое аджика

Что такое аджика. Аджика

Аджика – кавказская жгуче-острая приправа из молотого красного перца, зелени кориандра (кинзы), пряных трав (хмели-сунели), укропа, чеснока, тертых ядер грецкого ореха и соли.

Описание:

Аджика представляет собой пастообразную массу красного цвета, бывает также коричневого, оранжевого и зеленого цвета (из несозревших плодов перца). При изготовлении аджики в нее добавляют винный уксус для того, чтобы получилась густая паста. Иногда в нее также кладут фенугрек, корицу, лавровый лист, шафран, базилик, паприку, майоран, петрушку, мяту, чабер, барбарис, фенхель и другие. В традиционном рецепте аджики не упоминаются помидоры, но при этом многие острые томатные соусы называют аджикой.

Свойства и происхождение:

Название этой приправы имеет абхазское происхождение и в переводе означает «соль». Как гласит история аджику изобрели абхазские чабаны, которые выпасали овец. Хозяин отары всегда давал чабанам соль, которой нужно было кормить животных. Это способствовало тому, что животные больше ели и быстрей набирали вес. Но так как в то время соль стоила очень дорого, хозяева овец добавляли в нее перец, чтобы чабаны не использовали ее в своих целях. Но со временем чабаны начали добавлять к смеси из соли и перца различные пряные травы. Таким образом, впервые была приготовлена аджика. Называли ее «апырпыл-джика» (в переводе «перечная соль») или «аджиктцатца» («соль, перетертая с чем-либо»). Аджика известна как средство, повышающее аппетит, стимулирующее кровеносную и пищеварительную систему. Также считается, что аджика способствует профилактике простудных заболеваний и язвы желудка.

Применение:

Аджику используют преимущественно в кухне Грузии, Кавказа, Закавказья, Абхазии и Мингрелии. Подают эту острую приправу к блюдам из мяса, овощей, птицы и рыбы. Самые распространенные вариации аджики: красная, зеленая, свежеприготовленная и сухая. Красную аджику подают к различным супам, борщу, курице, запеченному или жареному мясу, блюдам из овощей , яиц, риса, грецких орехов, фасоли. Зеленую аджику, которая является не такой острой как красная, добавляют в супы, овощное рагу, к птице, рыбе, тушеному и отварному мясу, в кабачковую и баклажанную икру, творог, рассольные сыры и соусы. Зеленую аджику не рекомендуется подавать к жареным блюдам. Свежеприготовленная аджика состоит из тех же ингредиентов, что и сухая, но при этом все составные компоненты используют в свежем виде. Сухую аджику употребляют с бульонами, супами, блюдами из птицы, мяса, рыбы, овощей, а также кладут в соусы.

Советы шеф-повара:

Для приготовления аджики в домашних условиях потребуется 1 кг сладкого красного перца, 0,5 кг чеснока, 0,15 кг горького перца, базилик, укроп и соль. Измельчить все составные и смешать. Рецепт зеленой аджики: 0,5 кг кинзы, укроп, мята, зеленый перец, базилик и соль. Нарезать мелко все ингредиенты и растереть до однородности. Хранить аджику следует в плотно закрытой стеклянной либо фарфоровой емкости.

Источник: https://mysadinfo.ru/stati/abhazskaya-kuhnya-sekrety-adzhiki

Как приготовить аджику по-абхазски с орехами

Что нужно для приготовления аджики по-абхазски с орехами.  Аджика с орехами и острым перцем

Аджика абхазская — рецептов ее нескончаемое количество. Она включена в список объектов, представляющих всемирное культурное наследие Грузии. (Здесь рубрика Аджика и пряности ). Присвоение данного статуса, разумеется, осуществляется только после полного исследования истории происхождения конкретного наименования, поэтому право первенства приготовления этого продукта, безусловно, принадлежит именно Грузии.

Однако приправа эта, состоящая из перетертого острого перца, чеснока, пряностей и соли, приобрела широкую популярность в каждой точке земного шара. Видимо, поэтому с течением времени рецепт претерпел изменения, да так, что порой он просто неузнаваем. Да даже в черте Грузии со временем аджикой стали называть совершенно другие острые приправы, которые, если уж правильно, то ничего общего с этой пряной солью не имеют.

Да, да, это именно пряная пастообразная соль, во всяком случае, так она была задумана изначально и должна выглядеть в оригинале. А все остальное – это уже просто, так скажем, переименование некоторых острых соусов. Настоящая же аджика абхазская тоже может быть приготовлена по-разному. Вот, здесь вы можете посмотреть, как мы готовим самый обычный вариант Абхазской аджики . А сегодняшний рецепт – аджика с фундуком.

Рецепт аджики абхазской

  1. Жгуче-острый красный стручковый перец промыть холодной проточной водой и обсушить.
  2. Срезать у стручков хвостики.
  3. Разрезать стручки пополам в длину и удалить семена.
  4. Нанизать половинки очищенных стручков на нитку по типу бус.
  5. Связки подвесить в хорошо проветриваемом месте, чтобы они завялились. Но ни в коем случае не пересушивать, продукт должен остаться эластичным. Сколько это займет времени, чтобы перец дошел до нужной кондиции, не могу сказать – тут все зависит от того, насколько мясистый перец и от температурных условий. Если есть возможность вялить перец на улице под открытым солнцем, еще лучше – результат можно получить куда быстрее.
  6. Освобожденные от скорлупы ядра фундука прокалить в духовке, после чего очистить от шелухи.
  7. Пропустить через мясорубку с мелкой решеткой главный ингредиент — перец, очищенный чеснок и орехи.
  8. К фаршу добавить пряности по списку, соль и тщательно вымесить руками.
  9. Аджика абхазская готова, и теперь ее нужно утрамбовать в чистую сухую стеклянную или керамическую банку, прикрыть пергаментом горло сосуда и плотно закрутить крышку (можно закрыть капроновой крышкой, но также через пергаментную бумагу).
  10. Хранить продукт в дверце холодильника, и он никогда не испортится, если даже будет храниться десятилетиями.

Что нужно для приготовления аджики по-абхазски с орехами

Фундук — это ароматные и очень питательные орехи, которые обычно добавляют в сладкие блюда, салаты, соусы, маринады и напитки. Вот что можно использовать в рецептах вместо фундука.

Лучшие альтернативы фундука

Миндаль

Миндаль может служить заменой фундука и лесных орехов за счет внешнего и текстурного сходства. Если его не замачивать перед добавлением в блюдо, он обеспечит нужный приятный хруст, например, в салатах.

Ключевое отличие миндаля — более соленый, горьковатый вкус, по сравнению со сладким фундуком. Но для большинства рецептов такая разница не будет критичной.

Подойдет для запеченных яблок с корицей, молочных коктейлей, выпечки и фраппучино (холодного кофейного напитка).

Перед использованием миндаль обязательно бланшируют, чтобы удалить с него кожицу и убрать горечь.

Пекан

Орех пекан — еще один достойный аналог фундука, пусть и отличающийся от оригинала по внешнему виду, текстуре и вкусу. К тому же, сегодня его можно легко найти на ближайшем рынке.

Благодаря природной сладости пекан отлично дополняет своим вкусом выпечку и другие сладкие блюда.

Макадамия

Орех макадамия тоже способен заменить фундук во многих рецептах благодаря сладкому маслянистому вкусу. Отличительная особенность этого аналога — повышенное содержание жира и феноменальная питательная ценность. Скорлупа у него тоже гораздо толще и тверже.

Ключевой недостаток — более высокая цена и недоступность свежего урожая в некоторые периоды года.

Так как орехи макадамия слаще фундука, они могут повысить уровень сладости вашего блюда. Учитывайте это при приготовлении блюд.

Кешью

Кешью — интересные азиатские орешки, сладкие, маслянистые и хрустящие одновременно. По текстуре и хрусткости они сильно отличаются от фундука в сторону большей мягкости и податливости.

Тем не менее вы можете использовать их в своем блюде, если готовы к отсутствию хруста. Плоды кешью также часто добавляют в конфеты, ореховую или кунжутную пасту, а еще — делают из них веганские заменители сыра и сливок.

Грецкие орехи

Грецкие орехи близки к фундуку по питательной ценности, в том числе по содержанию жиров и белков.

Это отличный заменитель в соленых блюдах, таких как супы, соусы и маринады.

Масло фундука и другие производные

Если не нужна хрустящая текстура, фундучное масло послужит идеальной заменой орехов благодаря аналогичному вкусу и аромату.

Помимо масла можно использовать экстракт лесного ореха с низким содержанием жира, (например, в рецептах тортов, замороженного йогурта или глазури), а также ореховый маргарин.

Овсяные хлопья

Овсяные хлопья — доступная и недорогая альтернатива фундуку.

Чтобы такая замена сработала, продукт перед добавлением в блюдо следует обжарить на сухой сковороде до коричневого цвета. Это поможет добиться ореховых ноток во вкусе и аромате.

Тыквенные или подсолнечные семечки

Семена подсолнечника или тыквы способны заменить фундук в салате или супе, так как обладают той же хрусткостью и маслянистым вкусом.

Также могут служить самостоятельной закуской, если вы пресытились орехами.

Как выбрать заменитель фундука

Выбирая заменитель для любого рецепта, не следует ожидать точной копии. Важно выбрать, какое именно свойство фундука вам нужно повторить:

  • Хрустящую текстуру могут обеспечить миндаль, пекан, макадамия и грецкие орехи.

Как долго готовить аджику по-абхазски с орехами

Как правильно подавать аджику по-абхазски с орехами. Классическая абхазская аджика: простой рецепт

Аджика абхазская классическая представляет собой острую пасту, которая готовится путем перетирания компонентов на камнях. Затем заправка созревает и становится просто восхитительной на вкус. Аджика идеальна к любому мясу, в том числе шашлыку. Подавать пасту, можно просто намазав на хлеб или лепешку. Она отлично сочетается с различными овощами и даже рыбой. В общем, аджику можно подавать к любым вторым блюдам и даже закускам!

Как правильно подавать аджику по-абхазски с орехами. Классическая абхазская аджика: простой рецепт

Классическая абхазская аджика: простой рецепт

Классическая паста не содержит томатов и других овощей. Она готовится из острого перца, который перетирается вместе с семенами. Дополняют вкус пасты с помощью различных специй. Иногда смягчают вкус аджики с помощью грецких орех. В этом случае паста становится более густой по консистенции с выраженной текстурой. При добавлении в состав орехов аджика получится менее острой. Поэтому ее смогут кушать даже дети! Конечно готовить пасту на камнях мы не будем. Прекрасная аджика получится путем измельчения компонентов в мясорубке.

Классическая абхазская аджика: простой рецепт

Базовым компонентом пасты станет острый стручковый перец, который делает ярче вкус практически любых блюд! Компонент содержит капсаицин, который усиливает кровообращение в носоглотке и пищеварительном тракте. Это вещество является природным антибиотиком, который справляется с большинством болезнетворных микроорганизмов. Стручковый перец увеличивает уровень тестостерона в крови. В результате чего увеличивается не только половое влечение, но и выносливость. Во время употребления стручкового острого перца увеличивается выработка эндорфинов, которые улучшают психическое состояние, улучшают настроение, незаменимы в борьбе со стрессами и депрессиями.

Кроме перца обязательно нужно включать в состав аджики травы и специи. Паста получится более ароматной и изысканной, если ее дополнить кинзой и фиолетовым базиликом. Кинза помогает выводу токсинов и шлаков из организма, незаменима в борьбе с избыточной отечностью. Она прекрасно успокаивает и помогает справиться при стрессовых состояниях. Фиолетовый базилик повышает эластичность сосудов, улучшает цвет волос, укрепляет ногти. Он защищает организм от вредного радиоактивного излучения.

Ингредиенты:

  • Острый стручковый перец – 250 г;
  • Чеснок – 4 зубчика;
  • Соль – 2 ст.л.;
  • Молотый кориандр – 50 г;
  • Хмели-сунели – 50 г;
  • Фиолетовый базилик – 50 г;
  • Петрушка – 50 г.

Как правильно подавать аджику по-абхазски с орехами. Классическая абхазская аджика: простой рецепт

Классическая абхазская аджика: простой рецепт

Способ приготовления:

  1. Перед приготовлением пасты перец следует немного подвялить. Для этого его выкладываем на пергаментный лист и выдерживаем при комнатной температуре 3-4 дня. Как только перец подвялился, его следует промыть, просушить полотенцем, удалить семена и плодоножку;
  2. Выкладываем кусочки перца в чашу блендера, туда же отправляем очищенные зубчики чеснока, соль и свежую зелень. Перед включением зелени в состав, ее следует промыть и тщательно просушить, так как даже капелька воды может испортить вкус пасты;
  3. Протираем массу до однородного состояния. Если есть мясорубка, то лучше использовать ее. В этом случае после 4-5 прокруток масса будет однородной;
  4. В самом конце добавляем соль и сушеные специи. На этом этапе лучше использовать погружной блендер;
  5. Сразу после приготовления аджику можно подавать к столу! Также пасту можно разложить по стерильным баночкам и убрать на хранение в холодильник.

Вам также может понравиться:

Рецепты хрустящих огурцов на зиму на литровую банку

Домашние соусы на зиму

11 способов применения лимона

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите   вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru  

Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор.  У спейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤

Как правильно подавать аджику по-абхазски с орехами. Классическая абхазская аджика: простой рецепт

 

Автор Шефмаркет

Блюда на праздник Мясные блюда приготовление Рецепты блюд правильного питания сделать

Статьи по теме:

Японские панкейки: рецепт от Шефмаркет!