Запах лета: рецепт варенья из лимонов и апельсинов

Содержание
  1. Запах лета: рецепт варенья из лимонов и апельсинов
  2. Связанные вопросы и ответы
  3. Какие ингредиенты необходимы для приготовления варенья из лимонов и апельсинов
  4. Как долго нужно варить варенье из лимонов и апельсинов
  5. Можно ли использовать свежие лимоны и апельсины для приготовления варенья
  6. Как долго хранится варенье из лимонов и апельсинов
  7. Можно ли хранить варенье из лимонов и апельсинов в холодильнике
  8. Как подавать варенье из лимонов и апельсинов

Запах лета: рецепт варенья из лимонов и апельсинов

Лето – это время года, когда все вокруг нас расцветает и наполняется ароматами. Один из самых приятных ароматов лета – это запах лимонов и апельсинов. И что может быть лучше, чем сделать варенье из этих фруктов и насладиться его вкусным ароматом? В этой статье я расскажу вам рецепт варенья из лимонов и апельсинов, который поможет вам наполнить свою жизнь вкусными ароматами лета.

Ингредиенты

  • 4 лимона
  • 4 апельсина
  • 1,5 стакана сахара
  • 1/2 стакана воды
  • 1/4 чайной ложки соды

Процесс приготовления

1. Очистите лимоны и апельсины от кожуры и семечек.

2. Положите фрукты в миску и добавьте сахар.

3. Добавьте воду и соду.

4. Перемешайте все ингредиенты до образования однородной массы.

5. Поставьте миску на огонь и довести до кипения.

6. После начала кипения уменьшите огонь до минимума и доведите варенье до готовности.

7. Варенье готово, когда оно станет густым и светло-жёлтым цвета.

8. Остудите варенье и перелейте его в банки.

Подсказки

  • Чтобы варенье получилось более ароматным, можно добавить в него несколько листов мяты или цедры лимона.
  • Варенье из лимонов и апельсинов можно использовать для начинки пирожных, тортов, кексов и других десертов.
  • Варенье можно хранить в холодильнике до 2 недель или в морозильной камере до 6 месяцев.

Список ингредиентов

  • 4 лимона
  • 4 апельсина
  • 1,5 стакана сахара
  • 1/2 стакана воды
  • 1/4 чайной ложки соды

Список инструментов

  • Миска
  • Шпатель
  • Кастрюля
  • Банки для варенья

Таблица соотношения ингредиентов

ИнгредиентыКоличество
Лимоны4 шт.
Апельсины4 шт.
Сахар1,5 стакана
Вода1/2 стакана
Сода1/4 чайной ложки

Заключение

Варенье из лимонов и апельсинов – это отличный способ наполнить свою жизнь ароматами лета. Этот рецепт прост в приготовлении и позволит вам насладиться вкусовыми ароматами лимонов и апельсинов в любое время года. Не забудьте добавить варенье в свои любимые десерты и наслаждаться его вкусом и ароматом.

Связанные вопросы и ответы:

1. Какие ингредиенты необходимы для приготовления варенья из лимонов и апельсинов

Для приготовления варенья из лимонов и апельсинов необходимы следующие ингредиенты: лимоны и апельсины, сахар, воды, лимонная кислота, а также желательно добавить немного соли и ванили. Все ингредиенты должны быть свежими и качественными, чтобы варенье получилось вкусным и ароматным.

1. Как правильно очистить и отжать сок из лимонов и апельсинов

Для очистки и отжимания сока из лимонов и апельсинов следует промыть их под проточной водой, удалить кожуру и семена. Затем нарезать фрукты на половинки и поместить в пресс для отжимания сока. Важно не допускать попадания кожуры и семян в сок, чтобы он получился чистым и ароматным.

1. Как правильно готовить варенье из лимонов и апельсинов

Чтобы правильно приготовить варенье из лимонов и апельсинов, необходимо следовать следующему рецепту: влить воду в кастрюлю, добавить сахар и поставить на огонь. Когда сахар растворится, добавить отжатый сок лимонов и апельсинов, а также лимонную кислоту, соль и ваниль. Варить варенье на медленном огне, постоянно помешивая, до тех пор, пока оно не загустеет. Важно не допускать переваривания варенья, чтобы оно не стало слишком густым.

1. Как хранить варенье из лимонов и апельсинов

Варенье из лимонов и апельсинов следует хранить в прохладном месте, защищенном от света. Лучше всего использовать стеклянные банки с плотным крышкой, чтобы варенье сохранилось свежим и ароматным. Важно также отметить, что варенье из лимонов и апельсинов хранится дольше, чем обычное варенье, так как содержит меньше воды и больше сахара.

1. Как использовать варенье из лимонов и апельсинов

Варенье из лимонов и апельсинов можно использовать в качестве начинки для пирожных, тортов и других десертов. Также оно можно использовать как соус к мясным блюдам, добавлять в салаты и другие блюда для придания им аромата и вкуса. Варенье из лимонов и апельсинов также можно использовать в качестве начинки для вафель, кексов и других сладостей.

1. Какие особенности имеет варенье из лимонов и апельсинов по сравнению с другими видами варенья

Варенье из лимонов и апельсинов отличается от других видов варенья своим ароматом и вкусом. Оно более кислое и пряное, чем обычное варенье, что делает его более ароматным и вкусным. Также варенье из лимонов и апельсинов содержит меньше воды и больше сахара, что делает его более густым и долговечным. Варенье из лимонов и апельсинов также имеет более светлый цвет и более прозрачную консистенцию, чем другие виды варенья.

Какие ингредиенты необходимы для приготовления варенья из лимонов и апельсинов

Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 120 мин. И получится у нас примерно десять порций. Готовое блюдо содержит примерно 187 кКал.

Запах лета: рецепт варенья из лимонов и апельсинов

Фото готового рецепта варенья из апельсинов и лимонов

Варенье из апельсинов и лимонов - очень экзотическое и по-настоящему вкусное, оно отодвигает старение организма. Если вы разольете его по красивым баночкам, то зимой у вас будут замечательные подарки! Если интересуетесь рецептами варенья, возможно вам будет интересен рецепт варенья из жимолости .

Рецепт варенья из апельсинов и лимонов

  • Общее время: 120 мин
  • Рецепт на: 10 порций
  • Калорий: 187 кКалл
  • Сложность: Простой рецепт
  • Национальная кухня: Авторская

Ингредиенты

  • Лимон — 500 г
  • Апельсин — 500 г
  • Сахар — 1 кг
  • Вода — 1 стак. (для сиропа)

Как приготовить

Когда я впервые нашла в интернете рецепт варенья из лимонов и апельсинов, отнеслась к нему скептически. Однако однажды, когда в холодильнике как раз были апельсины и лимоны, которые срочно нужно было куда-то дети, я вспомнила про этот рецепт. Решила рискнуть и приготовить. Получилось довольно-таки вкусно и очень необычно. Делюсь рецептом - возможно, тоже захотите приготовить для разнообразия. Чтоб сварить вкусное варенье из апельсинов и лимонов, надо: 1. Лимоны и апельсины в кожуре опустить в кипяток на 5 минут.

Срезать кожуру (с белой мякотью).3. Плоды порезать тонкими кольцами или полукольцами. 4. Обязательно удалить все косточки! 5. Из воды и сахара сварить сироп, бросить в него подготовленные фрукты. 6. Довести до кипения и варить на слабом огне около 40 минут, часто помешивая. 7. Готовое варенье горячим разлить по баночкам. Приятного аппетита! Варенье из апельсинов и лимонов можно варить в любое время года. Оно нравится детям, а дольками цитрусовых можно украшать тортики. Успехов!

Рекомендую приготовить варенье из лимонов без варки , мне этот рецепт понравился.

12 отзывов о рецепте

4.8 / 5

Жолудь Люся

Очень рада,что под руку подвернулся ваш рецепт варенья из апельсинов и лимонов.
Я по вашим рецептам начала готовить, хотя раньше у меня ничего не получалось.
Спасибо за такой лёгкий и славный рецепт:)!

timatear1970

Приготовила на день рождения мужа, гости были в восторге!
Шикарнейшее украшение стола!
Всем советую!

kristina77

Очень вкусный рецепт варенья из апельсинов и лимонов, буду рада воспользоваться рецептом.

kira

Коллега приготовила варенье из апельсинов и лимонов.
Никогда вкуснее варенье из апельсинов и лимонов не пробовала!!!
Всем советую.

olesya75

Сайт — потрясающий, рецепты легки в приготовлении, а фотки на 5+.
Суперррр
Так держать:)

yegipti_89

Чудненький рецепт)))

loroflo

Спасибо за прекрасный рецепт! Я недавно полюбила варенье из апельсинов и лимонов, до этого просто готовила варенье из апельсинов и нектаринов .

estont

Наверное очень вкусненько!!!! Обязательно попробую.

tentoro

Отлично! муж в восторге… да и гостям понравилось….

Пищальникова Марго

Тема замечательная!!!!! Спасибо!
уж очень состав понравился.
Вечером буду пробовать готовить варенье из апельсинов и лимонов

owlisi

Спасибо большое за рецепт, благодаря вашему сайту я не только научилась готовить, но и полюбила готовить!!!
А варенье из апельсинов и лимонов — это очень вкусно!

gance

Спасибо тебе, Левкович, за твои труд!
ТЫ СУПЕР!!!

Как долго нужно варить варенье из лимонов и апельсинов

Можно ли использовать свежие лимоны и апельсины для приготовления варенья. Рецепты варенья из апельсинов и лимонов

Все мы любим цитрусовые и с удовольствием их едим в свежем виде. Лимоны и апельсины – не только вкусные, но и полезные продукты, в которых в большом количестве содержится витамин С.

В холодный сезон цитрусовое варенье отлично поддерживает иммунитет и позволяет избежать инфекционных заболеваний, а если в него добавить другие фрукты, то можно получить довольно пикантную зимнюю заготовку с удивительным ароматом.

Как приготовить варенье из апельсинов и лимонов?

Для приготовления варенья следует использовать крупные и сочные плоды с тонкой кожурой. Перед варкой фрукты обязательно моют и обсушивают полотенцем.

Ингредиенты

1. Апельсины – 6 шт.
2. Лимоны – 6 шт.
3. Вода – 200 мл.
4. Сахар – 1 кг.

Способ приготовления

Вымытые целые фрукты кладут в кастрюлю, заливают кипящей водой и бланшируют около 10 минут. После этого перекладывают в посуду с холодной водой и оставляют на всю ночь. Утром нарезают кружками или кубиками (с кожурой) и аккуратно вынимают косточки.

В отдельной емкости смешивают сахар с водой и делают сироп, которым затем заливают подготовленные фрукты и оставляют для пропитки на 3–4 часа. Далее сырье ставят на плиту и варят 10 минут, а затем охлаждают около 2 часов. Потом снова готовят 10 минут и откладывают для остывания на 2 часа. Подобную процедуру нужно будет повторить еще дважды, после чего готовый продукт заливают в банки и закатывают.
Можно ли использовать свежие лимоны и апельсины для приготовления варенья. Рецепты варенья из апельсинов и лимоновКроме варенья из целых плодов, можно сделать прекрасную заготовку из кожуры цитрусовых. В ней содержится больше полезных веществ, а вкус получается немного терпким и более сладким.

Ингредиенты

1. Кожура с 1 кг лимонов и 1 кг апельсинов.
2. Сахар – 800 г.
3. Вода – 350 мл.

Способ приготовления

Кожуру хорошо промывают, обсушивают салфетками и режут небольшими полосками. Варят густой сироп из сахара и воды, кладут в него корки и доводят до кипения. Оставляют вариться на небольшом огне около 10 минут, а затем фасуют по банкам и закрывают.

Делаем варенье из абрикосов с апельсинами и лимонами

Из абрикосов делают отличные джемы и варенье, но если добавить в них цитрусы, то можно получить интересное сочетание с необыкновенным запахом и тонким вкусом.

Ингредиенты

1. Абрикосы – 3 кг.
2. Лимон – 1 шт.
3. Апельсин – 1 шт.
4. Сахар – 2 кг.

Способ приготовления

Все фрукты хорошо моют, из абрикосов вынимают косточки, а цитрусы пропускают через мясорубку вместе с корками. Абрикосы засыпают сахаром и ставят на плиту.

Добавляют перемолотые цитрусовые и варят около 60 минут. Периодически варенье нужно помешивать и убирать пену. Готовый продукт наливают в банки и закрывают закаточной машинкой.

Варим варенье из слив с апельсинами и лимоном

В нашей стране варенье со сливой и цитрусовыми является новинкой, но в других широтах его готовят давно и считают классикой фруктовых заготовок.
Можно ли использовать свежие лимоны и апельсины для приготовления варенья. Рецепты варенья из апельсинов и лимоновДоминирующим в нем остается сливовый аромат, а лимоны и апельсины придают вкусу характерную изюминку.

Ингредиенты

1. Сливы (ренклод или венгерка) – 1 кг.
2. Апельсин – 1 шт.
3. Лимон – ½ шт.
4. Изюм – 0,25 кг.
5. Сахар – 1 кг.

Способ приготовления

Сливы моют, обсушивают, разделяют пополам и вынимают косточки. Изюм замачивают в теплой воде на 20–30 минут. Цитрусы моют и режут на кусочки или тонкие ломтики с кожурой.

Все фрукты кладут в варочный таз, засыпают сахарным песком и ставят на плиту. Варят на среднем огне примерно 1,5 часа. Готовое варенье фасуют в банки и закатывают.

Как сварить варенье из яблок с апельсином и лимоном?

В варенье из яблок с лимоном и апельсином преобладает цитрусовый аромат, но вкус сохраняется яблочный, сдобренный кислинкой.

Ингредиенты

1. Яблоки – 1 кг.
2. Апельсины – 1 шт.
3. Лимоны – 1 шт.
4. Сахар – 1 кг.

Способ приготовления

Яблоки моют, убирают хвостики и сердцевину, нарезают кубиками. Цитрусы чистят от кожуры и нарезают на дольки. Если вы хотите, чтобы варенье получилось более пикантным, корки можно сохранить.

Фрукты кладут в таз, засыпают сахаром и оставляют на пару часов, чтобы пустили сок. Затем варят около 40 минут и закатывают в банки.

Рецепт варенья из груш с апельсинами и лимоном

Поскольку грушам не хватает кислоты, добавление в них цитрусовых станет отличным способом приготовления ароматной консервации на зиму.

Ингредиенты

1. Груши – 1 кг.
2. Апельсин – 1 шт.
3. Лимон – 1 шт.
4. Вода – 150 мл.
5. Сахар – 1 кг.

Способ приготовления

Спелые и плотные груши моют, очищают от сердцевины и режут на небольшие кусочки. Цитрусовые нарезают дольками с корками, вынимая косточки.
Можно ли использовать свежие лимоны и апельсины для приготовления варенья. Рецепты варенья из апельсинов и лимоновИз воды и сахара делают сироп, добавляют в него фрукты и после закипания варят на среднем огне порядка 25 минут. Горячее варенье разливают по банкам, накрывают крышками и закатывают.

Можно ли использовать свежие лимоны и апельсины для приготовления варенья

Срок годности варенья меньше, чем у овощных консервов, но сваренные с сиропом топинамбура фрукты и ягоды могут сохранять оригинальный вкус, полезные свойства и свежесть на протяжении двух лет. Большую роль в этом играют правила хранения, которые нельзя нарушать.

Правильные условия хранения варенья

Можно ли хранить варенье из лимонов и апельсинов в холодильнике. Как хранить варенье, чтобы сохранить его свежесть и оригинальный вкус

Идеальное место для хранения варенья — затемненное помещение, в которое не проникают солнечные лучи. Максимально допустимая температура +20°С, а оптимальным считается режим от +10°С до +15°С.

При хранении варенья соблюдайте условия:

  • не допускайте попадания на заготовки солнечного света;
  • помещение для хранения выбирайте сухое;
  • избегайте перепадов температур, иначе банки повредятся;
  • для длительного хранения банка должна быть герметично закрытой;
  • соблюдайте допустимый температурный режим;
  • держите варенье в таре от производителя.

Если в помещении повышенная влажность, то металлическая крышка, которой закрыто варенье, начнет ржаветь. В итоге вкус сладкого лакомства испортится, и заготовку придется выбросить. Если крышка будет закрыта негерметично, то вовнутрь банки просочится воздух, что приведет к порче десерта.

Нельзя хранить варенье на морозе и в морозильной камере. Минусовая температура губительна для сладкой заготовки, так как в банках образуется конденсат, провоцирующий появление плесени. При хранении на морозе варенье теряет красивый внешний вид и вкусовые качества. Кроме того, стеклянная банка от сильного мороза может треснуть.

При соблюдении условий хранения консервированные фрукты и ягоды пригодны к употреблению в течение 2-3 лет, но желательно съесть варенье в первый год. Связано это с тем, что витамины, которые сохранились после тепловой обработки, со временем распадаются. Поэтому десерт теряет свои полезные свойства и вкусовые качества. Варенье, приготовленное с косточками, нельзя хранить более 6 месяцев, так как ядра начинают выделять синильную кислоту (сильный яд), которая может причинить вред здоровью.

Где хранить варенье, если нет кладовки и погреба

Можно ли хранить варенье из лимонов и апельсинов в холодильнике. Как хранить варенье, чтобы сохранить его свежесть и оригинальный вкус

Раньше в каждом дворе были небольшие сараи с подвалами, предназначенными для хранения варенья. Сейчас мало у кого остались кладовки с необходимым температурным режимом для зимних заготовок.

В квартире вы можете сохранить вкусовые качества и полезные свойства варенья, если будете держать его:

  • на нижней полке шкафа (платяного или кухонного);
  • под кроватью;
  • в небольшой нише под кухонным окном (только не ставьте вплотную к стене, иначе мороз испортит десерт).

Главное условие — отсутствие батареи и кухонной плиты рядом с местом хранения.

На балконе зимой оставлять варенье нельзя. Температура там опускается ниже 0°С, что приводит к нарушению условий хранения. Кроме того, на балконе не получится защитить заготовки от сырости.

Идеальные места для хранения варенья:

  1. холодильник;
  2. утепленная лоджия;
  3. сухой погреб, который хорошо проветривается.

После вскрытия банки храните варенье в холодильнике на нижней полке. Используйте его в течение трех недель, так как при соприкосновении с воздухом сладкий десерт начинает окисляться, что приводит к его порче.

Если оставите открытую банку при комнатной температуре, то быстро начнется процесс размножения вредных микроорганизмов, приводящий к заплесневению варенья.

Свежесть и оригинальный вкус заготовки напрямую зависит от условий хранения. Если вы купите две банки варенья из одной партии и поставите их в разные места, то внешний вид и полезные свойства они могут утратить в разное время. Например, при хранении в холодильнике заготовка будет свежей и качественной намного дольше, чем баночка, которую вы решили оставить на балконе с постоянными температурными перепадами.

Соблюдайте простые правила, тогда ароматное варенье будет радовать вас несколько лет, а открывая новую банку за семейным столом, вы не будете бояться, что причините вред здоровью близких людей.

Как долго хранится варенье из лимонов и апельсинов

Чтобы получить максимально однообразную массу, цитрусовые нужно измельчить. Оптимальным вариантом станет использование мясорубки. Но для начала апельсины и лимоны нужно подготовить.

Чтобы сделать варенье из апельсинов и лимонов через мясорубку, потребуются следующие ингредиенты:

  • апельсины – 4 шт.;
  • лимоны – 2 шт.;
  • сахар – 500 г;
  • вода – 100 мл.

Как сварить лакомство:

  1. Сначала готовят цитрусовые. Их нужно сложить в большую глубокую миску и ошпарить кипятком. Это раскроет содержащееся в них эфирное масло.
  2. После этого плоды разрезают на 4 части. Можно и на 8, чтобы процесс измельчения прошел быстрее.
  3. На следующем шаге удаляют все косточки.
  4. Теперь переходят к измельчению через мясорубку. На прибор устанавливают насадку с маленькими отверстиями и пропускают фрукты. Делать это нужно в глубокую миску, чтобы собрать весь образовавшийся сок.
  5. Фруктовую массу помещают в кастрюлю для варки. Для этих целей используют специальную посуду с антипригарным дном или кастрюлю из толстого материала, чтобы в процесс варево не подгорело.
  6. Затем добавляют сахар и воду. Количество воды можно увеличить, если фрукты оказались недостаточно сочными.
  7. После закипания варенье варят на медленном огне 25 минут.
  8. Теперь огонь выключают, крышку кастрюли открывают и остужают варенье 4-5 часов. За это время успеют оптимально соединиться сладкий сироп и кожура плодов.
  9. По истечении указанного времени, джем снова ставят на огонь и кипятят 10 минут.

Можно ли хранить варенье из лимонов и апельсинов в холодильнике

Варенье из апельсинов – необычайно вкусный десерт, с непревзойденным ароматом, легкой кислинкой и приятным, горьковато-терпким послевкусием. Его можно подавать как отдельное лакомство или использовать в качестве начинки для пирогов, тортов и других кондитерских изделий. Предлагаем вам несколько интересных рецептов этой оригинальной и очень полезной заготовки на зиму.

Заготовки из апельсинов получатся яркими и красивыми, как на фото, если их не подвергать длительной термической обработке, а готовить в несколько этапов

Общие рекомендации

Для заготовок следует выбирать спелые сочные крепкие фрукты, не подкисшие, без повреждений и признаков гниения. Отдавайте предпочтение сладким тонкокорым сортам без косточек. При наличии косточек их нужно обязательно удалить, чтобы не испортить вкус готового продукта выраженной горечью.

Если по рецепту апельсины используются с кожурой – их следует предварительно бланшировать 2-3 раза по 2-3 минуты. Это поможет избавиться от горького привкуса, характерного для апельсиновой корки.

Десерты из цитрусов можно заготовить разными способами: классическое варенье (только из мякоти или с кожурой), «тройная пятиминутка», «сырое варенье» без варки (измельчить, перетереть с сахаром и хранить в холодильнике), густой джем с корочками. Апельсины прекрасно сочетаются практически со всеми ягодами, фруктами и овощами, что открывает большой простор для кулинарных экспериментов в приготовлении вариантов ассорти.

Пошаговые рецепты сладких заготовок из  яблок ,  черноплодной рябины ,  тыквы  и  кабачков  с апельсинами вы найдете в статьях на нашем сайте.

Для цитрусового варенья используют стандартные пропорции сахара (1:1), которые можно регулировать, исходя из сладости фруктов и собственных вкусовых предпочтений. Для аромата и улучшения вкусовых качеств заготовку иногда дополняют пряностями (корицей, ванилью, имбирем, мятой, бадьяном и др.), медом, орехами, изюмом, ликерами и коньяком.

Апельсиновое варенье

Классическая заготовка из мякоти апельсинов. Чтобы сохранить больше витаминов, лучше уваривать сырье не в один прием, а готовить по принципу «тройной пятиминутки».

Объем: 1 л

Ингредиенты:

  • апельсины – 1 кг (вес очищенных плодов);
  • сахар – 0,6-1 кг;
  • ванильный сахар – 1 пакетик;
  • сок лимона – 3 ст. л.;
  • ликер апельсиновый – 1-2 ст. л.

Приготовление:

  1. Фрукты помыть, ошпарить кипятком и снять цедру (ее можно добавить в варенье или высушить и использовать для других блюд). Очистить плоды от кожуры острым ножом. Мякоть разделить на дольки или нарезать кубиками. Удалить косточки и белые перегородки.
  2. Засыпать мякоть сахаром, перемешать и поставить на плиту. Довести массу до кипения, аккуратно помешивая. Снять пену и проварить 5-10 минут. Снять с огня и оставить на 2-3 часа (можно на ночь). Повторить процесс еще 2 раза.
  3. Во время третьей варки добавить ванильный сахар и апельсиновый ликер. Варить после закипания еще 10-15 минут. В конце влить лимонный сок.
  4. Горячее варенье распределить по стерильным банкам, закрыть крышками твист-офф. Перевернуть, укутать и остудить.

К моменту финальной варки варенье должно загустеть, поэтому нет необходимости в длительном выпаривании. Если цитрусы слишком сочные, для густоты лучше добавить пектин. На данное количество ингредиентов нужно взять 5 г порошка, смешать с 2-3 ст. л. сахара и, постоянно помешивая, ввести в заготовку. Проварить 3 минуты.

Варенье из апельсинов с кожурой

Вкусное душистое варенье с легкой горчинкой и очень интересной текстурой. Количество корочек регулируйте по своему вкусу.

Объем: 0,7-1 л

Ингредиенты:

  • апельсины – 1,5 кг;
  • сахар – 0,5-0,7 кг;
  • сок лимона – 2-3 ст. л.;
  • корица, ваниль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Цитрусы помыть, срезать цедру тонким ножом. Мякоть очистить от белой губчатой части кожуры. Острым ножом аккуратно отделить дольки от белой пленки, выбрать косточки. Процесс трудоемкий, но он того стоит – варенье получится красивым, вкусным, с интересной текстурой. Можно просто нарезать мякоть кубиками и по возможности удалить пленочки.
  2. Цедру 3-4 цитрусов (или по вкусу) нарезать тонкой короткой соломкой, залить стаканом воды и довести до кипения. Когда вода закипит, ее нужно слить, залить корки свежей холодной водой, снова подвести к кипению и слить воду. Проделать данную процедуру 5-7 раз. Это позволить избавиться от горечи, но сохранит полезные вещества. Корочки постепенно будут становиться мягкими и прозрачными.
  3. Апельсиновую мякоть сложить в емкость для варки, поставить на средний огонь, добавить сахар, перемешать и довести массу до кипения. Добавить корочки и варить, помешивая и снимая пену, 5-7 минут. Убрать с огня и оставить на 2-3 часа. Повторить короткую варку и снова остудить. Проделать эту процедуру 3-5 раз. Можно увеличить интервалы с настаиванием до 5-7 часов.
  4. При финальной варке довести заготовку до кипения, проварить 5 минут и влить сок лимона. Перемешать и через минуту снять с огня. Остудить варенье до комнатной температуры, разлить по стерильным банкам и закрыть крышками твист-офф.

Как подавать варенье из лимонов и апельсинов

Варенье из апельсинов и лимонов получается более насыщенным и ароматным, чем когда его варишь по отдельности. Готовить его можно разными способами: только из мякоти, только из кожуры, с целыми плодами, нарезанными на мелкие кусочки вместе с кожурой. В первом случае получается, скорее, джем или конфитюр, чем варенье - по крайней мере, по консистенции.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах варенья из апельсинов и лимонов:

Если нарезать цитрусовые для варенья в виде долек и сварить их так, чтобы те не потеряли форму, получится неплохое украшение для пирожных и тортов. Густоту варенья можно контролировать при варке: при длительной оно получается более густое, при непродолжительной - более жидкое.

Простой рецепт варенья из апельсинов и лимонов выглядит так:

  1. Цитрусовые обдать кипятком и срезать с них кожуру с белой мякушкой.
  2. Нарезать сочную сердцевину на кусочки, удаляя косточки.
  3. Отдельно сварить сахарный сироп и сразу же добавить в него цитрусовые, перемешать.
  4. Варить на медленном огне, помешивая, до тех пор, пока варенье не станет нужной густоты.
    При желании в варенье можно добавить и кожуру, только без белой прослойки.
    Альтернативный способ готовки: апельсины варят целиком, затем уже нарезают, засыпают сахаром, варят около часа, вливают сок лимона.

Еще один способ: цитрусовые пропускают через мясорубку, смешивают с сахаром и варят до готовности.