Заморозка грибов вешенок на зиму в домашних условиях. Как заморозить вешенки на зиму в домашних условиях

Заморозка грибов вешенок на зиму в домашних условиях. Как заморозить вешенки на зиму в домашних условиях

Заморозка вешенок в домашних условиях – быстрый и простой способ получить полуфабрикаты для дальнейшего приготовления блюд. Существует несколько вариантов состояния грибов, пригодных для заморозки:

  • свежие;
  • отварные;
  • жареные.

Можно ли замораживать грибы вешенки сырыми

Вешенки можно заморозить и без термообработки. Сырые грибы сохраняют в себе все полезные свойства, вкус и запах свежих. Но срок их хранения значительно меньше, чем у прошедших термообработку.

Как заморозить свежие вешенки на зиму

Процесс заморозки включает следующие этапы:

  1. Промыть от мусора и разложить на плоской поверхности для высыхания. Можно разделить на мелкие части.
  2. Подготовить контейнеры или целлофановые пакеты. Пакетов для заморозки должно быть несколько – для лучшей сохранности продукта.
  3. Поместить в морозильную камеру холодильника.h

Замораживаем отварные грибы

Многие хозяйки считают правильным сварить вешенки перед заморозкой. Такие грибы компактнее и занимают меньше места в холодильнике. Также термическая обработка не даст им испортиться, если произойдет непредвиденная разморозка. Сырой продукт в этом случае быстро станет непригодным для дальнейшего приготовления.

Еще они поломаны или выглядят непривлекательно, но не испорчены – то, сварив их, можно улучшить внешний вид продукта. Недостатки будут не так заметны.

Этапы заморозки вареных грибов:

  1. Промыть и нарезать.
  2. Вскипятить воду и поместить в нее продукт.
  3. Существует также шоковая заморозка на зиму. Для этого вешенки помещают в морозильную камеру, предварительно настроенную на максимально низкую температуру. Есть мнение, что без шоковой заморозки продукт испортится – но это не так. Метод эффективен только, если применять его всего на несколько дней.

Вешенки замороженные, как готовить. Как жарить вешенки и нужно ли отваривать грибы перед жаркой

Вешенки – ценный диетический продукт, пригодный к употреблению в пищу. Грибы выращивают круглогодично. Блюда из них позволят разнообразить стол. Они подходят для детей старше 6 лет. Микроэлементы и витамины принесут пользу растущему организму.

Вешенки замороженные, как готовить. Как жарить вешенки и нужно ли отваривать грибы перед жаркой

Как жарить вешенки

Вешенки также называют устричными грибами. Они ароматные, вкусные и полезные. Съедобные дары природы пользуются популярностью среди хозяек. Готовить их быстро, а разнообразие рецептов позволяет каждый раз удивлять домочадцев новыми блюдами.

Важно!

Отваривать не нужно. В Pleurotus не содержится ядовитых веществ.

На сковороде

Проще всего приготовить на сковороде. Разогрейте в емкости любое растительное или сливочное масло и обжарьте целые грибы или кусочки. Обычно Устричные не режут.

Не забывайте периодически помешивать, иначе все пригорит. Время готовки зависит от того, что именно вы жарите.

Свежие

Готовят не более четверти часа. Этого времени достаточно, чтобы получить ароматное и вкусное блюдо. Обжаренные ингредиенты употребляют отдельно или смешивают с разнообразными добавками.

Мороженные

Готовить придется чуть дольше. Размораживать не нужно. Положите Pleurotus в емкость с разогретым маслом и обжаривайте 20-25 минут.

Лучше не накрывать посуду крышкой. Так быстрее испарится лишняя жидкость.

С луком

Еда будет вкуснее, если добавить в блюдо репчатый лук. Порубите его мелко и пассируйте в масле до полуготовности. Присоедините грибочки и продолжайте готовку еще 10-15 минут. Посолите по вкусу.

Вешенки замороженные, как готовить. Как жарить вешенки и нужно ли отваривать грибы перед жаркой

С картошкой

Жарим все компоненты по отдельности. Лучше использовать две сковороды. Сделайте жареную картошку привычным для вас способом. В другой сковородке приготовьте вешенки так, как описано выше.

Затем соедините ингредиенты, приправьте приправами и потушите еще несколько минут. Пропорции продуктов зависят от вашего вкуса. Оптимальный вариант: 0,5 кг грибов и 1 кг – картофеля.

Совет.

Используйте свежий укроп при подаче.

В сметане

Грибные шляпки будут нежнее, если применить сметану. Вам понадобится:

  • шляпки – 400 г.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • растительное масло – 0, 25 г.;
  • сметана – 150 г.;
  • зелень.

Нашинкуйте основные компоненты. Пассируйте лук до золотистого цвета. Добавьте вешенки. Тушите на слабом огне 10 минут. Увеличьте температуру и жарьте еще столько же. Залейте все сметаной. Тушите 1-2 минуты. Посолите, поперчите, украсьте зеленью.

Вешенки замороженные, как готовить. Как жарить вешенки и нужно ли отваривать грибы перед жаркойС овощами

Овощи насытятся удивительным ароматом и приобретут неповторимый вкус. Подготовьте:

  • морковь – 2 шт.;
  • луковица – 2 шт.;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • Pleurotus – 0,8 кг.;
  • оливковое масло – 3-4 ст. ложки;
  • приправы, зелень.

Все овощи нарезаем соломкой. Обжариваем поочередно: луковые кольца, тертую морковь, перец, грибы.

Каждый компонент пассируем около 2-3 минут, добавляем следующий, продолжаем готовить. С последним ингредиентом время увеличиваем до 15 минут. Добавляем приправы и зелень и подаем на стол.

С мясом

Примените мясо, и у вас выйдет оригинальная и сытная закуска. Удивите родных необычным рецептом. Нужны:

  • мясное филе – 500 г;
  • вешенки – 500 г;
  • 3 луковицы;
  • 3 помидора;
  • сметана – 1 стакан;
  • подсолнечное масло для жарки;
  • орегано, петрушка.

Свинину, курицу или говядину готовим отдельно. Они должны получиться зажаренными. В отдельной емкости пассируем лук. Через несколько минут добавляем нарезанные помидоры и тушим около 10 минут.

Присоединяем шляпки (можно порезать). Обжариваем еще 10 минут. В конце готовки всыпаем мясо, заливаем сметаной и тушим еще столько же. Солим, перчим, украшаем петрушкой.

Маринованные

Всего за 8 часов удастся получить маринованный вариант. На праздничном столе он придется кстати. Кроме того, маринованные вешенки отлично сочетаются с отварным картофелем. Все что нужно: сварить клубни. Ужин готов. Для маринования понадобятся:

  • Pleurotus – 1 кг:
  • сахарный песок – 0,30 г;
  • соль – 10 г.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • вода – 125г.;

Некоторые хозяйки также используют лавровый лист и зонтики укропа.

Способ приготовления:

Положите грибные шляпки в кастрюлю. Залейте водой. Посолите. Отваривайте 15 минут.

Сделайте маринад. Вскипятите воду с сахаром, солью, чесноком, лаврушкой. Влейте уксус. Остудите. Отваренные грибы залейте маринадом и оставьте в прохладном месте на 8 часов.

Нужно ли варить вешенки перед заморозкой. Как правильно заморозить вешенки на зиму: методы и рекомендации

Вешенки — урожайные грибы, которые и в культуре, и в естественных условиях леса обильно плодоносят несколькими волнами. Поэтому особенно полезно знать, как заморозить вешенки таким образом, чтобы они сохранили товарный вид и питательные свойства на долгий период, вплоть до грибного сезона в следующем году.

Для замораживания нужно отобрать плодовые тела без признаков порчи, то есть, без желтоватых пятен на верхней и нижней стороне шляпки. Растрескивание по краю — также признак грибов не первой свежести.

Заморозка грибов вешенок на зиму в домашних условиях. Как заморозить вешенки на зиму в домашних условиях 03

Кроме того, замораживать следует достаточно молодые грибы, которые определяются не столько по меньшему размеру, сколько по цвету и фактуре мякоти: она должна быть сочной, упругой, белой на изломе. Это главный признак, по которому решают, можно ли замораживать собранные или купленные вешенки.

Ножка у этого вида жёсткая, волокнистая, поэтому её лучше срезать предельно коротко, практически у самой шляпки.

Грибы вешенки отличаются тем, что сор к их поверхности практически не пристаёт. Поэтому плодовые тела, созревшие в лесу и культивированные самостоятельно, достаточно просто протереть влажной тряпочкой. Покупные вешенки лучше хорошо промыть, чтобы удалить загрязнения, которые, возможно, сохранились после технологической обработки коммерческих грибных плантаций. Затем грибы следует хорошо обсушить бумажным либо обычным полотенцем.

Советы и рекомендации

Перед тем, как заморозить грибы, с них нужно обязательно удалить избыточную воду: застыв, она сделает заготовку более тяжёлой и объёмной, кроме того, ухудшатся пищевые качества мякоти.

Хранить замороженные свежие вешенки можно до года. Чтобы отслеживать срок годности, в контейнер или мешок с грибами нелишне вложить записку с датой заморозки, её также можно указать на стикере, приклеив его сверху.

Оттаивание вешенок с повторной заморозкой не допускается. Чтобы было удобнее пользоваться заготовкой, грибы следует разделить на порции, каждая из которых достаточна для приготовления определённого блюда.

Правила заморозки сырых вешенок

Подготовленные свежие плодовые тела в один слой размещают на подносах или разделочных досках, покрытых пищевой плёнкой или пергаментной бумагой. Небольшие грибы укладывают целиком, крупные режут пополам или делят на четыре части.

Заморозка грибов вешенок на зиму в домашних условиях. Как заморозить вешенки на зиму в домашних условиях 04

Распределив вешенки таким образом, убирают их в морозильник и при температуре «-18 ºC» оставляют там на 3 часа. Иногда применяют шоковую заморозку: выставив режим максимального холода, отправляют вешенки морозиться в течение часа.

Замороженные плодовые тела быстро раскладывают в полиэтиленовые мешки либо контейнеры и хранят в морозильнике.

Заморозка отварных грибов

В домашних условиях вешенки можно заморозить не только сырыми, но и предварительно приготовленными. Их, например, полчаса отваривают, затем отцеживают, и выкладывают на деревянную доску, чтобы просохли, а затем раскладывают на плоские подносы, покрытые полиэтиленом, и убирают замораживаться в течение 3 часов при температуре «-18 ºC».

Заморозка грибов вешенок на зиму в домашних условиях. Как заморозить вешенки на зиму в домашних условиях 05

Можно отварить эти грибы не просто в кипятке, а в подсоленной воде с лимонной кислотой и специями. На 2 кг вешенок потребуется:

  • 2 столовых ложки соли;
  • половина чайной ложки лимонной кислоты;
  • 5 лавровых листочков;
  • по 4 горошины чёрного и душистого перца.

В полутора литрах воды грибы варятся 15 минут, затем в кастрюлю добавляют все приправы и специи, варят ещё 15 минут, после чего отцеживают, подсушивают, раскладывают и замораживают так же, как при простой варке.

Отварные, правильно замороженные вешенки хранятся в морозильной камере до года.

Заморозка жареных грибов

Вешенки морозят на зиму и жареными. На хорошо разогретую сковороду с толстым дном, политым небольшим количеством растительного масла, высыпают подготовленные вешенки и, немного подсолив, обжаривают до полного испарения выделяющейся влаги. Дают полностью остыть, раскладывают порционно по контейнерам и отправляют в морозильную камеру на хранение.

Точно так же заготавливают тушёные вешенки, которые томят в собственном соку на противне в духовке до исчезновения выступающей жидкости. Хранятся замороженные жареные и тушеные полуфабрикаты до года с условием соблюдения температурных режимов хранения.

Свежемороженые вешенки полностью сохраняют не только питательные вещества, но и витамины А, Е, которыми богата их мякоть. Отварные, жареные, тушёные грибы после заморозки становятся ценным полуфабрикатом, из которого можно быстро приготовить суп или жаркое. Благодаря длительным срокам хранения, такие заготовки скрашивают долгое ожидание следующего урожая грибов.

Замороженные вешенки пожелтели. Преимущества метода

На текущее время существует множество различных способов, позволяющих заготовить грибы впрок в домашних условиях. Но наиболее популярной остается именно заморозка. Благодаря такому методу можно сохранить натуральный аромат и особенный вкус грибочков, а также не повредить их природную структуру, что особенно важно для вешенок.

Замороженные вешенки пожелтели. Преимущества методаИменно о них и пойдет речь далее. Когда собирается большое количество грибов, либо получается приобрести их по хорошей цене, то знания о том, как заморозить свежие вешенки, будут как никогда полезны.

В замороженном виде отправлять на хранение такой продукт можно на период от 6 до 12 месяцев , в зависимости от первоначальной их обработки. Они будут своеобразным полуфабрикатом, который в дальнейшем можно использовать для приготовления первых и вторых блюд, в качестве ингредиента для начинки пиццы, пирогов и блинчиков, а также для готовки паштетов и пр.

Сравнивая заморозку продуктов с другими методами хранения, к примеру, с сушкой либо консервированием, первый способ обладает множеством преимуществ :

  • Реализовать данный метод можно в достаточно короткие сроки, процесс незатруднительный, а продукт сможет храниться в морозильной камере довольно долгое время.
  • Благодаря такому способу можно максимально сохранить вкус, цвет, аромат и структуру грибов.
  • Содержание витаминов, сахаров и минералов в замороженных продуктах практически не уступают свежесобранным.

Замороженные вешенки пожелтели. Преимущества методаЧтобы понять всю ценность такого метода заготовки грибов, достаточно сравнить консервирование с заморозкой.
Первый вариант забирает примерно 40 % биологической ценности грибов, а заморозка отнимает менее 20 %. Также удобным для хозяйки будет возможность мелкой порционной заготовки. Без проблем можно поддать заморозке 100-200 граммов грибов, чтобы позже было удобнее готовить для семьи на один прием пищи, а в случае с консервированием такой вариант будет нецелесообразным и трудно реализуемым.