Заквасить капусту без соли. Квашеная капуста без соли.
- Заквасить капусту без соли. Квашеная капуста без соли.
- Квашеная капуста рецепт. Квашеная капуста с перцем и помидорами
- Диетическая квашеная капуста. Как быстро похудеть в конце зимы? Диета на квашеной капусте
- Квашеная капуста без соли зеланд. Квашеная капуста без соли
- Бессолевая квашеная капуста по полю брэггу.
- Видео квасим Капусту Без Соли и Воды / Качаю Бицепс - Читаю Стихи / Рецепт Ферментации Овощей / Здоровье
Заквасить капусту без соли. Квашеная капуста без соли.
Захотелось квашеной капусты… но как ее сделать без соли? А при чем здесь вообще соль? Ведь с солью получается соленая капуста, а настоящая квашеная капуста без соли – это совсем другая тема и соль тут совсем не нужна.
Во всех рецептах бессолевого квашения капусты,которые мне попадались, использовалась вода (вместо рассола, который появляется при переминании капусты с солью при классическом квашении). Мне конечный продукт таких рецептов не очень нравился, такая капуста на вкус была грубовата и тяжеловата для желудка. И я стал экспериментировать… Пробовал добавлять в капусту лук, чеснок, специи, свеклу. Но все было не то.
После долгих поисков родился рецепт, который устроил и меня и мою семью. Все оказалось довольно просто.
Вот рецепт со всеми секретами без утайки.
На эмалированное ведро нужно 6 кг капусты, 2 кг морковки, полстакана семян укропа и по желанию несколько лавровых листочков и гвоздичек.
Шинкуется капуста и трется на крупной терке морковка. Все перемешивается с семенами укропа (и по желанию с другими специями). Затем все хорошо переминается и трамбуется небольшими слоями в эмалированное ведро (чем плотнее, тем лучше), сверху ложится кружок или большая плоская тарелка и ставится гнет. Вот в гнете то и оказался основной секрет… Лучше всего чтобы вес гнета был 15-20 кг. При таком гнете через 12-36 часов капуста пускает сок и вся покрывается им. После этого можно снять большой гнет и заменить его на груз весом 2-3 кг. Через 24-36 часов груз и кружок снимается и через 3-6 часов после этого капуста готова.
Бессолевую квашеную капусту лучше хранить в холодильнике в стеклянных банках (холодная она вкуснее), но она может долго храниться и в ведре под легким грузом (просто чем дольше стоит, тем кислее становится).
Время квашения и конечная консистенция этого продукта зависит от сорта и сочности капусты, а так же от температуры, при которой происходит. Вкус в результате практически не отличается от классической соленой капусты, только капуста конечно намного мягче.
Такая капуста с лучком и растительным маслицем – отличный салат и прекрасное дополнение ко вторым блюдам. Великолепное вкусовое сочетание дает бессолевая квашеная капуста и настоящий. А для любителей поэкспериментировать, можно попробовать такую капусту с измельченными в кофемолке подсолнечными семечками (вместо масла) – получается очень хорошее сочетание.
Мы семьей теперь за осень-зиму квасим такую капусту раз 15 по ведру и все съедаем. Что подтверждает: квашеная капуста без соли и воды – не сказка, она существует. А о ее качестве говорит тот факт, что прошло два года активного потребления нами такой капусты, и мы отлично себя чувствуем. Чего и Вам желаю.
Если Вам интересна эта информация, то Вы можете написать комментарий, поделится ссылкой на нее с друзьями или подписаться на рассылку сайта или на обновления сайта.
Квашеная капуста рецепт. Квашеная капуста с перцем и помидорами
Квашеная капуста . Квашеная капуста – незаменимый продукт зимнего меню. Хрустящая, кисленькая квашеная капуста с добавлением брусники, лаврового листа или яблок всегда уйдет на «ура» и под любой «аккомпанемент».
Квашеная капуста является признанным лидером по уровню витамина С. Самое удивительное, что этот витамин, который сравнительно быстро разрушается в других продуктах, в квашеной капусте остается в том же содержании на протяжении полугода. Весомый довод включить ее в свой рацион, не правда ли?
Главный консервант при приготовлении квашеной капусты - молочная кислота, вспомогательный – поваренная соль.
Для закваски рекомендуется брать плотные кочанчики поздних белокочанных сортов минимум 800 граммов. Из сортов рекомендуются среднеспелые - можарская, каширка, ладожская, сабуровка, белорусская, слава алтайская, из позднеспелых – славянка, кубышка, ликуришка, московская поздняя, завадовская и другие.
Квасят капусту так. Снимают верхние листья, шинкуют соломкой с помощью шинковки или ножа. Крупно натирают морковь. Солят и перетирают руками до получения сока, затем утрамбовывают в эмалированные кастрюли или обычные большие банки. Сверху накрывают марлей и ставят сверху гнет. Оставляют в теплом месте до появления на поверхности пены. Пену снимают, делают несколько проколов, перемешивают. Капуста бродит неделю, после чего ее ставят в темное прохладное место.
В капусту можно добавлять тыкву, перец, помидоры, кабачок, чеснок. Овощи ошпаривают кипятком, укладывают слоями, заливают рассолом и оставляют бродить. Капусту хранят в холодильнике или погребе.
Рецептов квашеной капусты очень много. Основной принцип таков – нарезать капусту и дождаться, пока она пустит сок. Срок зависит, в первую очередь, от добавок. А их может быть очень много – и калина, и хрена, и свекольный маринад, и с чем только ни смешивают капусту. Пробуйте и выбирайте на свой вкус!
Источник: https://mysadinfo.ru/stati/kvashenie-kapusty-bez-soli-i-sahara-vazhnost-bessolevoy-fermentacii
Диетическая квашеная капуста. Как быстро похудеть в конце зимы? Диета на квашеной капусте
Квашеная капуста избавит от нескольких лишних килограммов за считанные дни, а заодно подкормит организм витаминами, укрепляющими иммунитет.
Диета на квашеной капусте – находка для бережливых: капусту можно купить в любом магазине. К тому же многие предпочитаютпо собственному рецепту.
Плюсы диеты на квашеной капусте
Жиров нет совсем, углеводов очень мало, зато по содержанию витамина С квашеная капуста лидирует среди всех прочих продуктов, включая цитрусовые. Особенно полезна диета на квашеной капусте в том случае, если лишний вес вызван задержкой жидкости в организме. Благодаря кислотам, которые образуются в процессе квашения, это блюдо обладает мягким мочегонным действием и избавляет от отеков. А значит, даже не сильно ограничивая свой рацион, с ее помощью вы сможете похудеть на пару-тройку килограммов буквально за пару-тройку дней.
Минусы "квашеной" диеты
Да, дольше трех дней на этой диете сидеть нельзя. Во-первых, потому что именно питательных веществ в квашеной капусте немного, и диета на ее основе может быть отнесена к разряду жестких. Во-вторых, кислоты, содержащиеся в квашеной капусте, могут здорово навредить даже здоровому желудку, если питаться только этим продуктом дольше трех дней. Следовательно, при повышенной кислотности желудка и других проблемах с ЖКТ (язва, гастрит) лучше рассмотреть другие разгрузочные варианты. Не стоит экспериментировать с диетой на квашеной капусте и тем, кто болен сахарным диабетом и гипертонией.
Как худеть будем?
Кислую капусту нужно сделать основой рациона на три дня, при этом сочетая с другими низкокалорийными продуктами – нежирным творогом, кефиром, куриным или овощным бульоном, постной куриной грудкой, салатами из свежих и сезонных овощей, несладкими фруктами.
Нужно хотя бы на три дня (а лучше - дольше) отказаться полностью от жареного, жирного, а также всех видов сладостей – выпечки, сладких и газированных напитков, десертов и т.п.
Не забывайте о водном балансе организма. В день нужно выпивать около 2 л жидкости – вода, несладкий чай, травяные сборы.
Примерное меню
День первый
Завтрак: 150 г творога, ломтик хлеба из муки грубого помола, чай без сахара или стакан кефира.
Обед: куриный или овощной бульон,, чай.
Ужин: салат из квашеной капусты и редьки с растительным маслом, чай без сахара.
День второй
Завтрак: творожная запеканка, стакан кефира, яблоко или апельсин.
Обед: 150 г рыбы, приготовленной на пару или запеченной,, несладкий чай.
Ужин: 150 г куриной грудки с гарниром из квашеной капусты. Несладкий чай или стакан кефира.
День третий
Завтрак: овсяная каша без сахара, йогурт натуральный, чай.
Ужин :, 150 г куриной грудки, вареная брокколи, стакан кефира.
Квашеная капуста без соли зеланд. Квашеная капуста без соли
Два небольших кочана капусты (можно белокочанную, а можно и зеленую)
Морковь 700–800 г
Кайенский перец (чили) 1/2 ч. ложки
Сухой болгарский перец, хлопья 60 г
Рецепты квашеной капусты без соли широко известны. Однако, когда я попытался им следовать, у меня ничего путного не вышло. Поэтому пришлось разработать свою технологию, которую здесь привожу и от которой лучше не отклоняться. Добавлять в рецепт еще какие-то дополнительные ингредиенты нет смысла, потому что вкус от этого только искажается в нежелательную сторону.
Капусту крупно порубить (около 3–4 см), а морковь нарезать кружочками. Капустные стебли возле кочерыжки обрезать и выбросить, саму кочерыжку нарезать. Размешать все вместе с приправами в большой посуде. Мять не надо. На дно двух трехлитровых банок положить по капустному листу. Плотно набить обе банки, утрамбовывая деревянной толкушкой, чтобы до горлышка оставалось не менее 10 см, и сверху закрыть капустными листьями. Залить банки дистиллированной или простой питьевой водой так, чтобы покрыть листья. В банки поставить узкие пол-литровые пластиковые бутылки, наполненные водой, в качестве груза. Сверху накрыть хлопчатобумажной салфеткой. Вода должна покрывать листья, чтобы к ним не было доступа воздуха. Поставить в теплое место с температурой 23–25 градусов по Цельсию. Через некоторое время вода в банках поднимется. Если она начнет переливаться через край, уменьшить груз или вообще убрать его (можно положить два небольших шунгитовых камушка). Каждые несколько часов придавливать грузы, чтобы избыток образовавшейся углекислоты вышел.
Длительность выдержки – около двух суток. Это время зависит от всех компонентов и условий, и его надо определять интуитивно. Если недодержать, капуста не дозреет. Если передержать, будет мягкой и кислой. Во всяком случае, лучше дать ей дозреть в холодильнике. Перед тем как убрать в холодильник, в каждую банку нужно положить по шунгитовому камню. И конечно, вода должна покрывать листья. Употреблять можно через неделю хранения в холодильнике.
Почему именно две трехлитровые банки, а не ведро, скажем? И почему надо все смешивать, а не укладывать слоями, как в классическом рецепте? Могу сказать лишь одно: не знаю. Опыт показал, что надо делать именно так, а не иначе. Получается вкуснее.
Квашеная капуста без соли – это, пожалуй, единственное исключение из строгих правил сыроедческой кухни, в которых не рекомендуется систематическое употребление «квасных» продуктов. Во всяком случае, жители Балкан едят ее постоянно, отличаются отменным здоровьем и хорошо выглядят. А в Германии любители жирных колбасок и пива живут в бодрости и здравии скорей всего благодаря именно такой вот капустке, которую тоже едят каждый день. Но я считаю, что летом надо питаться свежей зеленью, а вот зимой наступает самое время для квашеной капусты и морских водорослей. Кстати, до сих пор не могу понять, зачем в России капусту солят.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.Бессолевая квашеная капуста по полю брэггу.
Почему мы решили написать этот рецепт, несмотря на то, что существует замечательная книга всемирно известного диетолога Поля Брэгга? Ответ прост. Несколько знакомых, которые вдохновились книгой «Соль здоровья – в кислой капусте без соли!» потерпели провал в практическом ее приготовлении. Когда мы с мужем решили сделать пробную партию, нам сразу дали совет: « Только делайте немного. Возможно, все испортится и придется выкидывать все продукты». К нашему счастью и первая партия капусты и все последующие получились. Это действительно было вкусно и полезно. Почему не получилась эта капуста у других? Они просто не слишком внимательно читали книгу. Рецепт своей кислой капусты Поль Брэгг дал на нескольких страницах и возможно наши знакомые выпустили какой-то необходимый абзац.
Итак: Пошаговый рецепт приготовления бессолевой квашеной капусты по методу Поля Брэгга.
1) Берем 2 кочана капусты. Примерно 6 кг. Тщательно промываем овощи. Нарезаем капусту на терке крупной соломкой.
2) Берем 0,5 кг моркови. Тщательно промываем овощи, трем на терке.
3) Берем 6 средних зубчиков чеснока, мелко нарезаем чеснок.
4) Берем семена укропа (расчет на одну трехлитровую банку – 1 столовая ложка). Измельчаем семена укропа в кофемолке, если вам не нравится употреблять в пищу цельные семена. Кстати, в магазинах не нашла в продаже эти семена. Приобретаем их только на рынках у бабушек. Добавлять в приготовление бессолевой кислой капусты семена укропа обязательно. Они участвуют в процессе ферментации этого продукта.
5) Берем сухую морскую капусту (расчет на одну трехлитровую банку – 1-2 столовых ложки)
6) Смешиваем капусту с морковью и начинаем плотно укладывать ингредиенты в банку слоями. Слой капусты с морковью, толщиной примерно 7 см., затем посыпаем специями: семена укропа, морская капуста, чеснок, далее повторяем укладывание слоев пока до верха банки не останется 7- 10 см.
7) Всю полученную смесь заливаем чистой прохладной водой.
Брэгг рекомендует в этом случае дистиллированную воду. Мы используем ,воду, обработанную фильтром Гейзер –престиж. Вода в таком фильтре приближена к дистиллированной воде. Залить капусту водой - важный шаг, который многие забывают. Здесь идет главное отличие между приготовлением обычной соленой кислой капусты и бессолевой капусты.
8) Накрываем банку марлей и оставляем капусту в теплом комнатном помещении. Желательно сделать небольшой гнет. Но можно обойтись и без него. Остальной процесс идет как обычно. То есть следим за капустой, протыкаем ее спицей или длинным ножом несколько раз в день. Снимаем с поверхности пенистые образования. На третий – четвертый день капуста уже готова. У нее традиционный кислый вкус. Перекладываем баночку в холодильник. Обычно эту капусту мы заправляем маслом и добавляем в нее лук.
Кушайте на здоровье!
Квашенная бессолевая капуста – это ценный диетический продукт. В ней отсутствует хлорид натрия - обычная столовая соль, избыточное употребление которой приводит к задержке жидкости в организме. Такую капусту можно употреблять беременным женщинам, детям, гипертоникам.
Кислая бессолевая капуста – это кладовая витамина С. В ней так же имеются В1 и В2., кальций, фосфор другие полезные минералы. Молочная кислота, содержащаяся в капусте - основное топливо для мозга и нервной системы, для мышц во время физической нагрузки. Кислотность квашеной капусты защищает от разрушения витамины при термообработке. По исследованиям Поля Брэгга многие долгожители имели в своем дневном рационе кислую капусту.