Вкусный и простой рецепт: Клюква перетертая с апельсином и сахаром без варки

Содержание
  1. Вкусный и простой рецепт: Клюква перетертая с апельсином и сахаром без варки
  2. Связанные вопросы и ответы
  3. Как правильно перетереть клюкву для этого рецепта
  4. Как добавить апельсин в рецепт
  5. Сколько сахара нужно добавить в рецепт
  6. Можно ли заменить сахар на другие подсластители
  7. Как долго храниться готовый продукт
  8. Можно ли добавить другие ингредиенты в рецепт
  9. Как правильно хранить клюкву перетертую с апельсином и сахаром без варки

Вкусный и простой рецепт: Клюква перетертая с апельсином и сахаром без варки

Безумно полезный витаминный запас в холодильнике - клюква с сахаром и апельсином. С такой заготовкой можно создавать чаи, морсы, напитки.

Процесс приготовления

Клюква с сахаром и апельсином - кладезь полезных витаминов и микроэлементов. Создать такую заготовку не составит труда, если у вас есть в наличии блендер. Хранится она только на холоде, срок годности - около 1,5-2 месяцев, но помните, что сахара должно быть много! Заготовка напоминает живое варенье, поэтому в банки ее не закатывают и не варят, иначе большая часть витамина C исчезнет.

Идеально создать такой полезный десерт осенью - аккурат перед осенними и зимними холодами, сезоном простуд и ОРВИ. С утра можно добавлять заготовку в горячий чай или кофе, получая новые вкусы напитка, а главное - укрепляя иммунитет! Многие перемалывают апельсин вместе с кожурой и белым слоем, но я порекомендую все же его счистить, так как он придаст заготовке горький вкус. Но перед этим не забудьте натереть цедру!

Итак, подготовьте необходимые ингредиенты для заготовки клюквы с сахаром и апельсином на зиму и начнем кулинарить!

Вкусный и простой рецепт: Клюква перетертая с апельсином и сахаром без варки

Ягоды клюквы промойте в воде, удалите веточки, стебельки и прочий мусор. Пересыпьте их на бумажное полотенце и подсушите.

Вкусный и простой рецепт: Клюква перетертая с апельсином и сахаром без варки 01

Ошпарьте апельсин кипятком. Натрите цедру и счистите кожуру с белым слоем. Разделите фрукт на дольки и удалите косточки из каждой из них. Нарежьте дольки кусочками и выложите вместе с цедрой в чашу блендера. Измельчите в течение 2 минут.

Вкусный и простой рецепт: Клюква перетертая с апельсином и сахаром без варки 02

Всыпьте в емкость ягоды клюквы.

Вкусный и простой рецепт: Клюква перетертая с апельсином и сахаром без варки 03

Засыпьте все сахаром. Его должно быть много, чтобы заготовка не забродила.

Вкусный и простой рецепт: Клюква перетертая с апельсином и сахаром без варки 04

Измельчите все в течение 2-3 минут, чтобы все ягоды лопнули.

Вкусный и простой рецепт: Клюква перетертая с апельсином и сахаром без варки 05

Перелейте «живое» варенье в банку или в контейнер с плотно закрывающейся крышкой. Обязательно продегустируйте. Если потребуется, то вмешайте еще сахар. Поместите банку в холодильник и храните клюкву с сахаром и апельсином в нем, извлекая по мере необходимости.

Вкусный и простой рецепт: Клюква перетертая с апельсином и сахаром без варки 06

Приятного вам!

Клюква перетертая с апельсином и сахаром без варки. Клюква с сахаром и апельсином на зиму

Связанные вопросы и ответы:

Вопрос 1: Что такое клюква перетертая с апельсином и сахаром без варки

Ответ: Клюква перетертая с апельсином и сахаром без варки — это десерт, приготовленный из клюквы, апельсинового сока и сахара. В этом рецепте не требуется варка, поэтому он отлично подходит для быстрого и легкого приготовления.

Вопрос 2: Какие ингредиенты нужны для приготовления клюквы перетертой с апельсином и сахаром без варки

Ответ: Для приготовления этого десерта вам понадобятся свежая клюква, свежий апельсиновый сок, сахар, а также желательно лимонная кислота или лимонный сок для придания кислинки.

Вопрос 3: Как приготовить клюкву перетертую с апельсином и сахаром без варки

Ответ: Чтобы приготовить клюкву перетертую с апельсином и сахаром без варки, нужно очистить клюкву от кожуры и семечек, затем натереть на терке. Затем смешать натертую клюкву с апельсиновым соком и сахаром, добавив лимонную кислоту или лимонный сок по вкусу. Десерт готов к употреблению.

Вопрос 4: Как долго хранить клюкву перетертую с апельсином и сахаром без варки

Ответ: Клюква перетертая с апельсином и сахаром без варки может храниться в холодильнике в плотно закрытой таре в течение 2-3 дней. При этом рекомендуется хранить ее в прохладном месте, чтобы сохранить свежесть и аромат.

Вопрос 5: Можно ли добавить другие ингредиенты в рецепт клюквы перетертой с апельсином и сахаром без варки

Ответ: Да, можно добавить другие ингредиенты в рецепт клюквы перетертой с апельсином и сахаром без варки. Например, можно добавить ваниль, корицу, цедру апельсина или даже немного лимонного сока для придания дополнительного аромата.

Вопрос 6: Как подавать клюкву перетертую с апельсином и сахаром без варки

Ответ: Клюква перетертая с апельсином и сахаром без варки может быть подана как самостоятельный десерт или как гарнир к варенью, мороженому, кексам или печенью. Ее можно украсить свежими ягодами, взбитыми сливками или кусочками шоколада.

Как правильно перетереть клюкву для этого рецепта

Как добавить апельсин в рецепт. 15 рецептов салата с апельсинами для настоящих гурманов

Фото: Grinchh, AdobeStock

Свежие и ароматные цитрусы всегда украшают любые салаты – как по вкусу, так и визуально. Делимся с тобой подборкой из 15 отличных рецептов салатов с апельсинами, потому что они превосходно сочетаются с большинством других продуктов!

1. Салат с авокадо и апельсином

Как добавить апельсин в рецепт. 15 рецептов салата с апельсинами для настоящих гурманов

Фото: povar.ru

Просто находка – яркий, легкий и в то же время вполне сытный.

Тебе понадобится: 1 авокадо, 1 апельсин, 150 г салатных листьев, 3-4 веточки мяты, 1 ч.л. меда, 1,5 ст.л. оливкового масла, 1 ч.л. лимонного сока.

Приготовление: Мякоть апельсинов очисти от пленок и нарежь кубиком. Точно так же нарежь авокадо и смешай все с салатными листьями и листиками мяты. Смешай ингредиенты для заправки и полей ею салат.

2. Салат с рукколой, апельсином и моцареллой

Как добавить апельсин в рецепт. 15 рецептов салата с апельсинами для настоящих гурманов

Фото: attuale.ru

При желании посыпь готовый салат кунжутом или рублеными орехами.

Тебе понадобится: 150 г рукколы, 1 апельсин, 50 г моцареллы, бальзамик.

Приготовление: Очисти дольки апельсина, нарежь моцареллу тонкими пластинками и выложи все на рукколу. Сбрызни салат бальзамиком.

3. Салат с апельсинами и шпинатом

Как добавить апельсин в рецепт. 15 рецептов салата с апельсинами для настоящих гурманов

Фото: dzen.ru

Если используешь крупный виноград, тогда разрежь ягоды пополам.

Тебе понадобится: 2 апельсина, 1 пучок латука, 2 пучка шпината, 2 пучка зеленого лука, 120 г винограда, 100 г жареного миндаля, 60 мл оливкового масла, 40 мл апельсинового сока, 2 ст.л. меда, 3 ст.л. лимонного сока, 1 ч.л. зернистой горчицы.

Приготовление: Смешай латук и шпинат. Очисти и нарежь апельсины, добавь виноград и измельчи зеленый лук. Присыпь все рубленым миндалем. Хорошо смешай ингредиенты для заправки и полей салат.

20 самых вкусных заправок для греческого салата Как добавить апельсин в рецепт. 15 рецептов салата с апельсинами для настоящих гурманов

4. Салат с курицей, капустой и апельсином

Как добавить апельсин в рецепт. 15 рецептов салата с апельсинами для настоящих гурманов

Довольно необычный вариант салата, зато очень полезный и низкокалорийный.

Тебе понадобится: 1/2 куриного филе, 1 апельсин, 250 г капусты, йогурт.

Приготовление: Тонко нашинкуй капусту и разомни ее руками. Куриное филе отвари до готовности и раздели на волокна. Очисти апельсин от пленок и нарежь мякоть. Заправь салат натуральным йогуртом.

5. Салат с апельсином и пекинской капустой

Как добавить апельсин в рецепт. 15 рецептов салата с апельсинами для настоящих гурманов

Пекинская капуста в разы нежнее обычной, поэтому хорошо подходит для таких салатов.

Тебе понадобится: 250 г пекинской капусты, 1 яблоко, 1 апельсин, 50 г грецких орехов, 40 г арахиса, йогурт.

Приготовление: Нашинкуй пекинскую капусту и нарежь кубиком очищенные фрукты. Обжарь и измельчи оба вида орехов. Заправь салат йогуртом по вкусу.

6. Фруктовый салат с апельсинами

Как добавить апельсин в рецепт. 15 рецептов салата с апельсинами для настоящих гурманов

А чтобы салат выглядел еще более нарядно, выложи его в половинки из кожуры апельсинов.

Тебе понадобится: 100 г киви, 200 г бананов, 300 г апельсинов, 150 г мандаринов, 150 г яблок, 150 г винограда, мед.

Приготовление: Очисти и произвольно нарежь все ингредиенты для салата. Заправь его медом и подавай к столу.

15 легких заправок для салата из капусты Как добавить апельсин в рецепт. 15 рецептов салата с апельсинами для настоящих гурманов

7. Салат с апельсином и красной рыбой

Как добавить апельсин в рецепт. 15 рецептов салата с апельсинами для настоящих гурманов

Фото: lobsterhouse.ru

Выбирай любую слабосоленую красную рыбу – все варианты хороши.

Тебе понадобится: 100 г красной рыбы, 1 апельсин, 25 г твердого сыра, 2 яйца, майонез.

Приготовление: Отвари яйца, отдели желтки и белки, и натри их на терке. Натри сыр, а красную рыбу и мякоть апельсина – нарежь кубиком. В кулинарное кольцо слоями выложи половину белков, желтки, рыбу, сыр, апельсины и снова белки. Промазывай слои тонкой сеткой майонеза.

8. Салат с крабовыми палочками и апельсином

Как добавить апельсин в рецепт. 15 рецептов салата с апельсинами для настоящих гурманов

Фото: klassicheskij-recept.ru

Хороший и сытный салат как на каждый день, так и на праздничный стол.

Тебе понадобится: 150 г крабовых палочек, 150 г консервированной кукурузы, 1-2 апельсина, 3 яйца, 1 фиолетовая луковица, майонез.

Приготовление: Отвари яйца вкрутую, очисти апельсины и нарежь все ингредиенты кубиком. Добавь кукурузу и заправь салат майонезом.

Как добавить апельсин в рецепт. 15 рецептов салата с апельсинами для настоящих гурманов

Как добавить апельсин в рецепт

Вкусный и простой рецепт: Клюква перетертая с апельсином и сахаром без варки 20

Проблема сахара для человека в том, что содержит слишком много калорий: 387 ккал/100 г (примерно 4 ккал/г). Сахарозаменители слаще сахара — намного слаще. За единицу сладости принимается сахароза. Сладость глюкозы составляет 0,73 единицы, а сладость сахарозаменителя мальтита — 1,7.

При этом их энергетическая ценность ниже и может даже стремиться к нулю. В наше время, когда сидячий образ жизни не требует значительного расхода калорий, страсть к сладкому, как отработанный эволюцией механизм, дает негативный эффект в виде набора лишнего веса , ожирения и, как результат, диабета, ишемической болезни сердца и прочих патологий. И замена сахара на сахарозаменители представляется замечательным решением.

Еще один важный показатель для сахарозаменителей — гликемический индекс (ГИ), который показывает, как данное вещество влияет на уровень глюкозы в крови. Чем ГИ выше, тем быстрее глюкоза попадает в кровь . Слишком быстрый рост уровня глюкозы в крови приводит к массированному выбросу инсулина, а избыток углеводов пополняет жировые запасы. ГИ глюкозы равняется 100. У сахарозаменителей ГИ ниже, а у некоторых и вовсе равен нулю.

Вкусный и простой рецепт: Клюква перетертая с апельсином и сахаром без варки 21

Научная легенда гласит, что сахарин был открыт в 1879 году случайным образом. Сотрудник лаборатории в США, эмигрант из России К. Фальберг забыл помыть руки перед обедом и обнаружил, что хлеб, который он ест – сладкий. Оказалось, что на его руках после экспериментов остался порошок – соединение орто-сульфобензойной кислоты, который впоследствии был назван «сахарином».

С момента появления в 1879 году первого сахарозаменителя сахарина было изобретено или открыто еще множество соединений, придающих сладкий вкус продуктам: аспартам (самый распространенный на сегодняшний день), ацесульфам калия, стевиозид, цикламат, сукралоза и др. Сегодня заменители сахара не только продаются отдельно, но и входят в состав огромного количества продуктов и даже лекарств (для улучшения их вкуса).

Вкусный и простой рецепт: Клюква перетертая с апельсином и сахаром без варки 22

По данным американских ученых, больше всего подсластителей мы получаем со следующими продуктами:

  • сладкие газировки, спортивные напитки и энергетики (35,7%);
  • десерты из злаков (13%);
  • соки и другие фруктовые напитки (10%);
  • молочные десерты (6%).

Эксперты из Международной ассоциации производителей подсластителей и низкокалорийных продуктов выделяют сахарозаменители как таковые — вещества, которые участвуют в обмене веществ и имеют ненулевую калорийность, и интенсивные подсластители — соединения, которые не задействованы в обмене веществ и калорийность которых может равняться нулю. В перечень таких соединений входят стевиоловые гликозиды (в 200 раз более сладкие, чем сахароза), тауматин (в 2 тысячи раз более сладкий), цикламат, сукралоза и др.

Мы рассмотрим плюсы и минусы только сахарозаменителей.

Сколько сахара нужно добавить в рецепт

Вкусный и простой рецепт: Клюква перетертая с апельсином и сахаром без варки 23

Фото: depositphotos/serezniy

Эксперт обратила внимание на то, что остатки готовой еды, а также термически обработанных продуктов должны быть убраны в холодильник или заморожены не позднее чем через два часа после приготовления.

"Блюда, которые пробыли без холодильника более двух часов при комнатной температуре или час при температуре воздуха выше 35 градусов, надо выбрасывать", – предупредила Ольга Лушникова.

Специалист также посоветовала хранить приготовленную пищу в герметичных контейнерах. Либо продукты можно аккуратно упаковать в пищевую пленку или пергаментную бумагу. Свертки или контейнеры в холодильнике желательно подписывать, а еду, задержавшуюся дольше четырех дней, надо безжалостно выбрасывать, добавила собеседница Москвы 24.

Если вы понимаете, что в ближайшее время не сможете съесть блюдо, то лучше сразу его заморозить, поскольку в морозильнике сроки хранения увеличиваются в разы. Нельзя оставлять столовые приборы в емкостях, где хранится готовая еда, например половник в кастрюле с супом.

Ольга Лушникова

врач-терапевт и диетолог

Температура в холодильнике, по мнению диетолога, должна быть не выше четырех градусов. Причем у задней стенки градус чуть ниже, чем возле дверцы.

По словам специалиста, готовые блюда лучше не класть рядом с сырыми продуктами. Кроме того, в холодильнике не должно быть испорченных продуктов или неприятного запаха. Поэтому необходимо следить за его чистотой, подчеркнула Лушникова.

Можно ли заменить сахар на другие подсластители

Хотите быстро приготовить вкусное и полезное варенье – сделайте клюкву с сахаром. Вам понадобится клюква, сахар и при желании немного цитрусов.

Можно готовить клюкву с сахаром на зиму или есть её сразу после остывания. Заготовку делают из свежих или замороженных ягод. Количество сахара вы также можете увеличивать или уменьшать, подстраивая смесь под ваши вкусовые предпочтения.

Протёртая клюква с сахаром очень полезна – она повышает иммунитет, помогает справиться с сезонными заболеваниями, являясь жаропонижающим, рекомендуется при анемии и улучшает состояние кожи.

Клюква с сахаром без варки

Проще рецепт придумать невозможно. Всё, что вам потребуется – это смешать два компонента. В результате вы получите вкусную и полезную смесь, из которой можно варить морс или добавлять её в выпечку.

Как правильно хранить клюкву перетертую с апельсином и сахаром без варки. Клюква с сахаром – 7 рецептов в домашних условиях

Ингредиенты:

  • 500 гр. клюквы;
  • 500 гр. сахара.

Приготовление:

  1. Ягоды промойте, просушите.
  2. Разомните их блендером или пропустите через мясорубку.
  3. Засыпьте сахаром, аккуратно перемешайте.
  4. Дайте смеси немного настояться – достаточно двух часов.
  5. Разложите по банкам, уберите в холодильник.

Врачи отмечают, что клюква с сахаром может стать не только вкусным, но и полезным дополнением к рациону. Эта ягода богата витаминами, антиоксидантами и обладает противовоспалительными свойствами. Однако, при приготовлении клюквы с сахаром важно соблюдать баланс, чтобы не превратить полезный продукт в источник лишних калорий. Врачи рекомендуют использовать натуральные подсластители или уменьшать количество сахара в рецептах, чтобы сохранить полезные свойства клюквы.

Среди популярных рецептов можно выделить клюквенный соус, который отлично подходит к мясным блюдам, а также клюквенные напитки, которые помогут укрепить иммунитет. Врачи советуют также экспериментировать с добавлением клюквы в десерты и выпечку, что позволит разнообразить меню и сделать его более здоровым. Главное — помнить о мере и учитывать индивидуальные особенности организма, чтобы клюква приносила только пользу.

Клюква в сахаре | Клюква в сахарной пудре (полезные конфеты) — Голодный Мужчина (ГМ, #16)

Клюква с сахаром и лимоном

Вы можете сделать смесь полезнее, если добавите к основным компонентам лимон. Цитрус придаст характерный вкус и дополнительный заряд витамином С.

Ингредиенты:

  • 2 лимона;
  • 300 гр. сахара.

Приготовление:

  1. Ягоды промойте, дайте им просохнуть.
  2. Разомните их при помощи блендера или можете сделать это вручную.
  3. Лимон нарежьте мелкими кубиками вместе с цедрой.
  4. Уместите цитрус и ягоды в одну кастрюлю, перемешайте. Сверху засыпьте сахаром. Оставьте на пару часов.
  5. Разложите по банкам.

Клюква с апельсином и сахаром

Ароматная и тонизирующая смесь получается, если добавить к ягодам клюквы апельсин. Из перетёртой смеси можно делать вкусный напиток, дополненный мятой, или подавать как лакомство к чаю.

Ингредиенты:

  • 1 кг. клюквы;
  • 3 апельсина;
  • 1 кг. сахара.

Приготовление:

  1. Ягоды и апельсины промойте, просушите.
  2. Оба компонента пропустите через мясорубку.
  3. Уложите смесь в кастрюлю, всыпьте сахар.
  4. Включите плиту на среднюю мощность. Следите, чтобы смесь не закипела, но сахар должен полностью раствориться.
  5. Разложите смесь по стерильным банкам. Закатайте.

Клюква при цистите – польза и способы приема

Клюква с сахаром – это не только вкусное, но и полезное лакомство, которое многие готовят в домашних условиях. Люди отмечают, что такой десерт отлично сохраняет все полезные свойства ягод, а также добавляет яркий вкус в различные блюда. Существует множество рецептов: от простого смешивания клюквы с сахаром до более сложных вариантов с добавлением меда, орехов или специй.

Некоторые предпочитают делать клюкву с сахаром в виде джема, который можно использовать как начинку для пирогов или намазку на хлеб. Другие же готовят кисель или компот, используя клюкву как основу. Важно, что процесс приготовления не занимает много времени, а результат радует как взрослых, так и детей. Клюква с сахаром становится не только вкусным угощением, но и отличным способом сохранить ягоды на зиму.

Клюква в Сахарной Пудре (Сranberry in Icing Sugar)

Клюква с яблоками и сахаром

Яблоки смягчают клюквенную кислинку, к тому же оба продукта отлично сочетаются по вкусу. Если хотите сделать вкус ещё более разнообразным – добавьте в процессе приготовления щепотку корицы.

  • 3 средних яблока;
  • 0,5 кг. сахара;
  • 250 мл. воды.

Приготовление:

  1. Ягоды клюквы промойте водой и залейте кипятком на пару минут.
  2. Яблоки нарежьте тонкими дольками, от кожуры их не очищайте, но сердцевину удалите.
  3. Воду от ягод слейте в кастрюлю, добавьте сахар, вскипятите сироп, дайте ему повариться 2-3 минуты. Добавьте клюкву, варите 10 минут.
  4. Засыпьте яблоки, варите ещё 20 минут. Разложите по банкам.
Свежая клюква с сахаром на зиму

Клюква с сахаром на зиму

Этот рецепт позволяет приготовить сладкую смесь для длительного хранения. Вы можете заготовить клюкву летом, а зимой проводить профилактику простудных заболеваний, ежедневно съедая по небольшой порции такой смеси.

Как долго храниться готовый продукт

Множество витаминов, минералов и микроэлементов, необходимых человеческому организму, содержатся в продуктах питания, в частности в овощах, фруктах и ягодах. Последние не только полезные, а ещё и очень вкусные, многие прекрасно сочетаются с разными сладостями, например, клубникой в шоколаде . Однако кроме ягод с приусадебного участка особым вкусом и полезными свойствами выделяются их дикорастущие собратья. Это касается клюквы и брусники.

Вроде похожие, но такие разные: почему клюква и брусника не одно и то же

Многие путают эти две ягоды из-за их схожести. Они обе растут в лесах, обе набирают больше всего полезных веществ и вкусовых качеств после заморозков. Однако различий между ними куда больше, чем сходства.

Брусника любит сырую и болотистую местность, клюква - тенистый лес, в низменности. Первая ягода растет в северных широтах, недаром ее считают царицей северных ягод, последняя же растет в разных климатических зонах, встречается и в Крыму, в том числе в гористой местности.

Внешне ягодки также различаются и для людей знающих эта разница очевидна. Брусника - мелкоплодная, самые крупные экземпляры не более 8 мм, в то время как клюква крупнее, в среднем 10 - 15 мм. Не одинаковы они и по форме: клюква более вытянута в длину, и в целом напоминает минигранат, брусника же шарообразная. Что касается цвета, то и тут есть отличия. У клюквы он неоднородный, с крапинками, а вот у брусники насыщенный алый. Разрезав первую пополам, можно увидеть воздушные полости. Если есть некоторые сомнения, присмотреться можно и к листьям кустарников. Брусничные - плотные, мясистые, а вот клюквенные - тонкие и маленького размера.

Несмотря на то, что обе ягоды известны своей кислинкой, разница во вкусе всё-таки есть. Клюква отличается яркой кислинкой, отдающей даже горечью. У брусники вкус не такой насыщенный, кислинка ненавязчивая, приятная и лёгкая. Обе ягоды широко используются в приготовлении блюд. Клюква используется для варенья, морсов, компотов, соуса. Из брусники также делают варенье, а еще пикантный соус, который на севере подают ко всем блюдам: мясу, птице и т. д.

Обе ягоды исключительно полезны для здоровья и содержат множество полезных витаминов и микроэлементов. Например, в клюкве максимум аскорбиновой кислоты и не только, а также витамины B-группы, витамин Е, микроэлементы (йод, кальций, магний, железо, фосфор), и даже некоторые металлы. Ягода - низкокалорийная, при этом отлично поднимает иммунитет. Брусника может посоревноваться по полезности. Она более калорийна за счет содержания жирных кислот. С ней также быстрее восстанавливаться после болезни, она улучшает состав и качество крови, наравне с клюквой борется с атеросклерозом, повышенным давлением, отечностью.

Несмотря на разницу между ними, обе ягоды очень вкусные, полезные. С осторожностью их стоит давать детям, чтобы не возникло аллергической реакции, а также людям с повышенной кислотностью желудка.

Хотите презентовать подарочную корзину или букеты из ягод или фруктов? Обращайтесь к нам.

Можно ли добавить другие ингредиенты в рецепт

 

 

Вот и пришло время  определить клюкву на зимнее хранение. Раньше, когда были морозные зимы,  мы просто  хранили её в емкостях в холодной кладовке. Теперь зимы стали с оттепелями, и есть риск ягоду испортить. Поэтому, мы хорошо провеиваем её вот на таком самодельном агрегате, похожим на такой короб-лоток с вентилятором направленного действия.

Новости СМИ2

 

 

 

После такого провеивания чистить ягоду, практически, не нужно. Только промыть под проточной водой.

И вот, она красавица!

 

 

Мы её просто перемалываем в мясорубке, в стеклянные банки и опускаем в погреб.

Немного замораживаем в морозильнике.

А часть клюквы пермалываем на мясорубке вместе с апельсином. На трехлитровую банку 1 апельсин. И засыпаем сахаром (1 к 1,5).

 

 

На мясорубку лучше надеть целлофановый пакетик, чтобы не брызгало по сторонам.

 

 

Кастрюлю с ягодой, апельсинами и сахаром отставляем в сторону примерно на сутки и периодически помешиваем, чтобы сахар растворился.

 

 

По истечению указанного времени, если сахар не растаял, доведем до кипения, но не кипятим! Всё. Разливаем по баночкам. Закрываем простыми крышками и убираем в холодное место. Я - в погреб.

Такая клюква в сахаре с апельсином хороша и просто к чаю, и морс очень вкусный получается.

Таким образом, сохраняются все её полезные свойства.

Кроме своих профилактических свойств, клюква, протертая с сахаром и апельсином - это еще и вкусное лакомство. 

 

 

 

 

 

Доброго всем здравия!

Как правильно хранить клюкву перетертую с апельсином и сахаром без варки

Фото: shutterstock.com / Purrfect_photo

Богатая калием, фосфором, магнием и натрием, а также аскорбиновой кислотой и другими витаминами, эта ягода обязательно должна быть на вашем столе зимой. Сегодня поговорим о клюкве и тех блюдах, в которые ее можно добавить для вкуса и пользы.

Из клюквы готовят самые разнообразные блюда. Ягоду используют в рецептах салатов, мясных блюд и соусов. Добавляют клюкву и в десерты: с ней пекут кексы, печенье, пироги, готовят муссы и другие блюда. А еще из клюквы делают напитки, причем не только безалкогольные.

Причина такой популярности клюквы – в ее полезности. В этих кислых ягодах содержится большое количество ценнейших веществ: витамины С, группы В, К1. Немало в клюкве калия и железа, есть марганец, фосфор, медь, молибден и другие нужные человеку микроэлементы. Благодаря уникальному составу ягоды клюквы обладают противовоспалительным эффектом.

Клюква с сахаром на зиму без варки

Фото: shutterstock.com / New Africa

Вам понадобятся : 1 кг клюквы, 1,2 кг сахара.

Приготовление . Клюкву хорошо промойте, воду слейте. Стеклянные банки хорошо вымойте и простерилизуйте. Всыпьте на дно каждой из них слой сахара примерно в сантиметр. Затем положите такой же слой клюквы.

Перемежайте слои ягод и сахара до тех пор, пока банка не будет наполнена почти доверху. Верхним слоем должен быть сахар.

После этого закройте банки с заготовкой чистыми пластмассовыми крышками и переставьте на хранение в холодильник.

Также допускается аккуратно перемешать клюкву с сахаром и наполнить ею банки, оставив слои сахара снизу и сверху. А чтобы придать вкусу изюминку, ягоды можно немного сбрызнуть соком апельсина.

Протертая клюква с сахаром (с варкой)

Фото: shutterstock.com / Brent Hofacker

Вам понадобятся : 1,5 кг клюквы, 1 кг сахара.

Приготовление . Клюкву хорошо промойте, воду слейте. Переложите ягоды в блендер и перебейте в однородную массу.

После этого переложите массу в эмалированный таз и добавьте сахар, слегка перетрите. Поставьте таз на огонь и, перемешивая, доведите до кипения.

Пока масса закипает, хорошо вымойте и простерилизуйте стеклянные банки. В них разложите клюкву сразу же после закипания. Закатайте заготовку и остудите банки при комнатной температуре, а затем переставьте в прохладное место для хранения.

Клюквенный морс по "бабушкиному" рецепту

Фото: shutterstock.com / galsand

Вам понадобятся : 2 л воды, 2 стакана клюквы, сахар или мед по вкусу.

Приготовление . Воду вскипятите, а затем остудите до температуры 70-80°С. В это время промойте ягоды и откиньте на дуршлаг. Как только вода стечет, переложите клюкву в удобную емкость и хорошо перетрите картофелемялкой. Затем залейте ягодную массу немного остуженной вскипяченной водой и хорошо перемешайте.

Процедите массу через стерильную марлю, разлейте в стаканы, кружки или чашки. В каждую из них добавьте сахар или мед по вкусу. Подавайте к столу.

Чтобы сохранить витамины в клюкве, ее в перетертом виде заливают не кипятком, а предварительно вскипяченной и немного остуженной водой. Процеживают ягодную массу только после смешивания с водой, чтобы в жидкость попало максимальное количество клюквенного сока и мякоти (а значит, и полезных веществ). После процеживания в марле должен остаться только жмых. Чтобы упростить технологию приготовления, для перетирания ягод можно использовать более современные механизмы (например, кухонный комбайн или блендер).

Клюквейн

Фото: shutterstock.com / Vladislav Chusov

Вам понадобятся : 1,5 л воды, 2 стакана клюквы, 1-2 яблока, 3 ст.л. сахара, 6 ст.л. коньяка, 1 ч.л. корицы, 3 бутона гвоздики, апельсиновая цедра по вкусу .

Приготовление . Клюкву промойте и обсушите. Разотрите ягоды с сахаром и переложите в эмалированную емкость. Добавьте корицу, гвоздику и хорошо перемешайте. Залейте горячей водой и поставьте на умеренный огонь.

У яблок удалите плодоножки, чашелистики и семена. Нарежьте плоды дольками. Добавьте яблоки и апельсиновую цедру в емкость с клюквой. Налейте коньяк и снова хорошо перемешайте. Разогрейте до температуры 70-80°С. После этого огонь выключите, емкость накройте крышкой и оставьте на 10 минут. Затем хорошо процедите напиток, разлейте его в стаканы или кружки, подавайте к столу.

Салат с яблоками, шпинатом и клюквой

    Как приготовить клюкву в сахаре – мастер-класс по 3 рецептам

    Обычно клюкву в сахаре возят как сувенир из соседней страны. Но можно приготовить десерт и самому – по вкусу не отличить от оригинального!