Вкусные патиссоны на зиму без стерилизации: рецепты и советы
- Вкусные патиссоны на зиму без стерилизации: рецепты и советы
- Связанные вопросы и ответы
- Что такое патиссоны
- Какие ингредиенты необходимы для приготовления патиссоны
- Как долго можно хранить патиссоны на зиму без стерилизации
- Как правильно хранить патиссоны на зиму без стерилизации
- Какие виды патиссоны можно приготовить без стерилизации
Вкусные патиссоны на зиму без стерилизации: рецепты и советы
Что подать в качестве закуски на праздничный стол? Не спорю, маринованные помидоры и огурцы пользуются большой популярностью, но я хочу предложить своим гостям отведать острых маринованных патиссончиков. Запастись маринованными патиссонами без стерилизации на зиму не сложнее, чем любимцами публики – огурцами. Маринад на патиссоны готовится подобно огуречному, да и сама заготовка имеет большую схожесть. Так что хозяюшки, если у вас закончились огурчики, приступайте к маринованию патиссонов. Сейчас для них как раз открыт сезон.
Ингредиенты
Патиссоны – 2 шт.
Укроп семена – 1 зонтик
Чеснок – 1 головка
Перец горошком – 10 шт.
Перец душистый – 6 шт.
Перец стручковый горький – 1 шт.
Маринад:Вода – 1 л
Соль – 2 ст.л.
Сахар – 2 ст.л.
Уксус 70% – 1/2 ч.л.
Процесс приготовления
Для приготовления заготовки возьмем ингредиенты из списка.
Не забудьте про уксус. В мариновании - это главный "инструмент".
Молодые патиссончики необходимо сполоснуть холодной водой и просушить. Крупные патиссоны разделим на кусочки. Удалим семена. Чеснок очистим. Стручковый перец разрежем на две-четыре части, предварительно удалив семена.
В стерильные 700-граммовые банки поместим семена укропа, горошек черного и душистого перцев, патиссоны, кусочки стручкового перца и чеснок.
Банки можно простерилизовать над паром или в духовке. Крышки прокипятить. Зальем содержимое наших баночек кипятком.
Прикроем крышками и выдержим 30 минут.
Сольем «укропную» воду в емкость.
Баночки можно прикрыть полотенцем.
На ее основе приготовим маринад. Добавим соль. Добавим сахар.
Маринад перемешаем до полного растворения сыпучих веществ. Доведем до кипения. Добавим уксус.
Зальем наши патиссоны кипящим маринадом до плечиков.
Закроем банки винтовыми крышками.
Перевернем донышком вверх. Укутаем в одеяло на сутки.
Маринованные патиссоны без стерилизации на зиму готовы! Остывшие баночки перенесем в погреб для хранения.
Связанные вопросы и ответы:
1. Что такое патиссоны на зиму
Патиссоны на зиму - это разновидность солений, приготовленных из овощей, фруктов и овоще-фруктовых смесей, которые хранятся без стерилизации.
2. Какие овощи можно использовать для приготовления патиссоны на зиму
Для приготовления патиссоны на зиму можно использовать разнообразные овощи, такие как кабачки, цуккини, баклажаны, морковь, перец, огурцы и т.д.
3. Как хранить патиссоны на зиму без стерилизации
Патиссоны на зиму можно хранить в прохладном и сухом месте, например, в подвале или на чердаке. Важно, чтобы банки были герметично закрыты и находились в сухом месте.
4. Какие ингредиенты необходимы для приготовления патиссоны на зиму
Для приготовления патиссоны на зиму необходимы свежие овощи, соль, вода, специи и приправы по вкусу.
5. Как долго можно хранить патиссоны на зиму без стерилизации
Патиссоны на зиму можно хранить без стерилизации до года, но лучше их употреблять в течение первых шести месяцев после приготовления.
6. Можно ли добавлять фрукты в патиссоны на зиму
Да, можно добавлять фрукты в патиссоны на зиму, например, яблоки, груши, персики и т.д.
7. Как правильно залить овощи для патиссоны на зиму
Овощи для патиссоны на зиму нужно залить рассолом, который готовится из воды и соли. Рассол должен покрывать овощи полностью.
8. Можно ли использовать соленые овощи для приготовления патиссоны на зиму
Да, можно использовать соленые овощи для приготовления патиссоны на зиму, но их нужно предварительно промыть и отжать, чтобы удалить излишнюю соль.
Что такое патиссоны
Патиссоны на моих грядках постепенно вытесняют кабачки: Патиссоны
Десять преимуществ перед кабачками, определившие мое предпочтение:
- По вкусу — вполне заменимые, более того, по своим питательным и вкусовым качествам патиссон «обгоняет» кабачок.
- Хранятся при комнатной температуре лучше и дольше.
- Чистить легче — не такие толстокорые, как большинство кабачков после длительного хранения.
- Небольшие по массе, «порционные» — на одну готовку — для небольшой семьи.
- На смену традиционно позднеспелым пришли новые сорта и гибриды с разными сроками созревания, включая ранние.
- Разнообразные по форме: тарелочки, диски и зонтики; могут иметь ровные края или с фестончиками.
- Цветовая гамма тоже с каждым годом расширяется: если раньше выращивали преимущественно белые патиссоны, то в наши дни можно вырастить изумрудные, оранжевые, желтые, фиолетовые плоды. Встречаются разновидности пестрой окраски, с полосками и пятнами (последние мне пока не попадались).
- Мякоть плодов очень плотная, поэтому патиссоны хороши для заморозки и всех видов консервации.
- Этот овощ замечательно подходит для приготовления фаршированных блюд, а также цукатов.
- Наконец, патиссон подходит для приготовления диетических блюд, для повседневного и праздничного меню.
Обрывание листьев радикально ситуацию не изменило. Зато к середине необычно теплого августа плоды патиссонов наконец-то начали радовать: через день-два маленьких патиссончиков набирается на пол-литровую баночку консервации. Недельный урожай в баночках на зиму И чем чаще собираю, тем больше нарастает новых. Такого урожая патиссонов у меня никогда раньше не было!Недавно узнала, что патиссонам для обильного плодоношения нужна температура +26…+28. На среднем Урале такое редко бывает. Поэтому «тропические» патиссоны 2023 года долго буду вспоминать.
Какие ингредиенты необходимы для приготовления патиссоны
Несмотря на необычный внешний вид овоща, готовить из него можно то же, что и из других овощей. Урожай можно потушить, пожарить, отварить на пару, добавить в суп, запеканку, гарнир к мясу или в салат. А то, что осталось, законсервировать на зиму.
Вот несколько простых и вкусных идей с рецептами.
1. Запечь в духовке с начинкой
Патиссоны фаршируют по тому же принципу, что и болгарский перец. Чтобы получилась съедобная тарталетка, аккуратно срежьте верхнюю шапочку. Ее можно использовать как крышку. Столовой ложкой убирите волокна с семенами. «Горшочек» наполните заранее приготовленной начинкой. Кстати, она необязательно должна быть мясной.
Фаршированным патиссонам подойдет любой рецепт, который применим и для кабачков.
2. Приготовить рагу или рататуй
Для овощного рагу патиссоны нарезают кубиками прямо в кожуре, а в рататуй — тонкими слайсами. Можно использовать и мини-корнишоны, но предварительно их следует быстро отварить: на семь минут опустить в кипящую воду, а затем добавить к остальным овощам.
3. Потушить как гарнир
Подавать можно к блюдам из мяса или рыбы. Жареные под крышкой, тушеные или приготовленные на пару патиссоны интересно сочетаются со светлыми крупами, например, булгуром или пшеничной кашей.
4. Добавить в овощной суп-пюре
Кремовый суп из одного только патиссона вряд ли получится достаточно питательным, насыщенным и вкусным. А вот в составе овощной смеси будет уместен.
Возьмите любые сезонные овощи: морковь, картофель, кабачок, брокколи и шпинат. Добавьте к ним кубики патиссона, отварите и пробейте блендером.
Что еще использовать в таком суп-пюре, смотрите в нашей подборке полезных осенних супов.
5. Пожарить оладья
Овощные котлетки, драники или оладья из патиссонов делают по тому же принципу, что и кабачковые. Овощ нужно натереть на крупной терке, смешать с яйцом, специями и мукой, а затем выпекать на раскаленной сковороде с маслом. В таком виде вкус патиссонов некоторым напоминает свежий картофель. Готовые драники натирают свежим чесноком и подают горячими со сметаной.
6. Замариновать на зиму
Салат из маринованных овощей — классика русской кухни. Патиссоны можно добавлять в ассорти из огурцов, помидоров и болгарского перца. Но интересно в банке будут смотреться и одни только тыковки. Главное, выбрать простой рецепт хорошего рассола.
Как долго можно хранить патиссоны на зиму без стерилизации
Патиссоны – замечательные и очень оригинальные плоды, идеально подходящие как для приготовления восхитительных летних блюд, так и для домашнего консервирования. Чтобы как можно дольше наслаждаться их своеобразным вкусом, важно научиться правильно хранить эти симпатичные овощи. Помимо того, что их всегда можно законсервировать или замариновать, их можно еще и высушить или заморозить. Не возбраняется хранить эти питательные овощи и в свежем виде, причем сделать это не составит труда даже в условиях городской квартиры.как и когда собирать?
время сбора патиссонов находится в прямой зависимости от того, каким образом их планируется использовать. дело в том, что эти удивительные овощи можно есть даже очень молоденькими, как только их диаметр едва достигнет четырех-пяти сантиметров. кстати, подобные завязи многие едят даже сырыми. а еще такие мини-патиссончики невероятно вкусны в соленом, маринованном либо консервированном виде.Что касается более крупных плодов, достигающих в диаметре восьми-десяти сантиметров, то их обычно тушат, фаршируют или готовят из них другие не менее вкусные и питательные блюда.
Как правило, патиссоны собирают два-три раза в неделю. При этом срезать их необходимо вместе с плодоножками. Если собирать патиссоны регулярно, то они будут плодоносить до самой осени, практически до наступления первых заморозков.
Важно проследить, чтобы собранные патиссоны не были перезревшими, так как вкус таких плодов заметно ухудшается: в них начинают образовываться семена, а сердцевинки становятся слишком мягкими и довольно рыхлыми. Да и питательные свойства таких плодов тоже страдают.
Все оставшиеся на грядках патиссоны обязательно нужно успеть снять до того, как ударят первые заморозки. Кстати, ботву здоровых культур вполне можно отправить в компост.
как хранить?
в домашних условиях молоденькие патиссончики без труда сохраняются около недели. правда, температура их хранения при этом не должна превышать десяти градусов. а наделенные плотной кожицей вызревшие крупные овощи можно сложить и на длительное хранение – они великолепно сохраняют свои вкусовые качества и долго остаются свежими. даже в обыкновенных квартирных условиях они нередко сохраняются до самой весны!Патиссоны следует хранить в прохладных и достаточно темных местах – в кухонном шкафчике, в кладовке либо под кроватью. Упаковывать их для последующего хранения при этом нет никакой необходимости. Самое главное – проследить за тем, чтобы питательные овощи не касались друг друга. А чтобы выявить подпорченные патиссончики, их время от времени необходимо осматривать.
сушим патиссоны
чтобы высушить эти привлекательные плоды на солнышке, их необходимо вымыть, нарезать тоненькими пластиночками и уложить в лотки таким образом, чтобы получившиеся ломтики не перекрывали друг дружку. а когда верхушки ломтиков немного подвялятся, их нужно перевернуть.Впрочем, можно высушить патиссоны и в духовке – как правило, это делается при открытой дверце в нагретой до пятидесяти градусов духовке. Полностью патиссоны высыхают примерно за шесть-восемь часов (на протяжении этого времени ломтики необходимо один раз перевернуть).
замораживаем патиссоны
самыми подходящими для заморозки будут относительно небольшие плоды, достигающие в диаметре восьми-десяти сантиметров, не более. вымытые в холодной воде патиссончики хорошенько обсушивают, после чего укладывают их в пакет из полиэтилена, запаивают его и отправляют в морозилку. в таком виде патиссоны легко сохраняются около десяти месяцев.И, конечно же, патиссоны очень часто хранят и в виде великолепных домашних заготовок: и соленые, и квашеные, и маринованные, и даже моченые патиссоны – всегда желанные гости на наших столах!
Как правильно хранить патиссоны на зиму без стерилизации
Патиссоны сажают у себя на участке далеко не все дачники, а зря. Плоды напоминают кабачки, однако у них более нежный вкус, ближе к спарже или артишокам. Патиссоны используют для приготовления различных блюд, в том числе консервирования и маринования. К тому же они имеют уникальную форму, и прекрасно смотрятся в банке.
Патиссоны маринованные, как грибы на зиму
После того, как вы попробуете маринованные патиссоны на зиму, по вкусу напоминающие грибы, будете сажать этот овощ на своём огороде каждый год.
Как правильно хранить патиссоны на зиму без стерилизации
Патиссоны сажают у себя на участке далеко не все дачники, а зря. Плоды напоминают кабачки, однако у них более нежный вкус, ближе к спарже или артишокам. Патиссоны используют для приготовления различных блюд, в том числе консервирования и маринования. К тому же они имеют уникальную форму, и прекрасно смотрятся в банке.
Для хранения патиссанов на зиму без стерилизации есть несколько простых способов. Один из них - это хранение в сухом, хорошо проветриваемом месте. Патиссаны нужно очистить от семечек и плодоножки, промыть водой, а затем просушить. Затем их можно хранить в картоне или бумажных пакетах, чтобы предотвратить доступ воздуха.
Еще один способ - это хранение в холодильнике. Патиссаны нужно очистить, промыть и просушить, а затем поместить в полиэтиленовый пакет или контейнер, герметично закрывающийся. В холодильнике они могут храниться до 3-4 месяцев.
Если вы хотите сохранить патиссаны на более долгий срок, то их можно заморозить. Патиссаны нужно очистить, промыть и просушить, а затем поместить в полиэтиленовый пакет или контейнер, герметично закрывающийся. Затем пакет или контейнер нужно поместить в морозильник. Замороженные патиссаны могут храниться до 6-8 месяцев.
После того, как вы попробуете маринованные патиссаны на зиму, по вкусу напоминающие грибы, будете сажать этот овощ на свой огород каждый год.
Ингредиенты на литровую банку:
- Молодые патиссоны с тонкой шкуркой
- Петрушка — 1 пучок
- Укроп – 1 зонтик
- Гвоздика – 2 шт.
- Лук репчатый – четвертинка
- Чеснок – 3 зубчика
- Красный острый перец – колечко
- Лавровый лист – 2 шт.
- Душистый перец – 3 горошины
- Чёрный перец – 4-5 горошин
- Сахар – 5 ч. л
- Соль – 2 ч. л.
- Уксус 9% — 2 ст. л.
Способ приготовления:
- Берём литровые банки и стерилизуем их над паром 15 минут. Крышки кипятим 5 минут.
- В банку укладываем укроп, петрушку, гвоздику, лук, чеснок, красный острый перец (отрезаем от стручка колечко), чеснок, перец горошком, перец душистый, лавровый лист.
- Обрезаем у патиссонов плодоножки и укладываем овощи в банки, крупные режем на дольки.
- В банку наливаем кипяток и прикрываем крышкой. Время отстаивания 15 минут.
- Сливаем воду и заливаем снова кипяток. Отстаиваем 5 минут.
- Сливаем воду. Смотрим сколько вылилось и наливаем столько же чистой воды в кастрюлю для приготовления рассола. На одну литровую банку примерно 500 мл.
- В воду на каждые 500 мл добавляем 5 ч. л сахара и 2 ч. л соли. Ставим воду на плиту и доводим её до кипения.
- Наливаем в каждую банку 2 ст. л 9% уксуса и заливаем патиссоны рассолом.
- Закрываем крышками и закатываем. Банки переворачиваем, закутываем в тёплое одеяло.
- Через сутки одеяло убираем, и банки убираем в кладовку.
Какие виды патиссоны можно приготовить без стерилизации
Как и их ближайшие родственники кабачки, патиссоны идеальны в свежем виде, блюдах, и заготовках. Именно о последних мы и хотим поговорить сегодня, поэтому собрали целых 20 рецептов патиссонов на зиму. Из специй лучше всего подходит гвоздика, кардамон, тмин и душистый перец!
1. Целые патиссоны на зиму
Фото: chto-gotovim.ru
Выбирай маленькие крепкие патиссоны, которые хорошо помещаются в банку.
Тебе понадобится: 1,5 кг патиссонов, 1 корень хрена, 5 зубчиков чеснока, 3 бутона гвоздки, 1,5 ст.л. соли, 1 ч.л. лимонной кислоты, 2 ст.л. сахара, специи.
Приготовление: Выложи в банку нарезанный корень хрена, специи и чеснок, и плотно уложи патиссоны. Залей кипятком, а через 15 минут слей воду в кастрюлю и снова вскипяти. Добавь в нее соль и сахар, провари 5 минут, засыпь лимонную кислоту и снова залей патиссоны.
2. Патиссоны с овощами на зиму
Фото: mastereat.ru
Меняй состав овощного ассорти под настроение.
Тебе понадобится: 2 патиссона, 1 кабачок, 1 луковица, 1 морковь, 2 перца, 500 г черри, 1 головка чеснока, 1 ст.л. соли, 3 ст.л. сахара, 1 ч.л. уксуса, 2 ст.л. растительного масла, специи.
Приготовление: Красиво нарежь все овощи и уложи в банки. Вскипяти маринад из 2 л воды, соли, сахара и специй, провари пару минут, и добавь в него масло с уксусом. Залей овощи этой водой и закрути крышки.
3. Патиссоны с баклажанами на зиму
Фото: naturlich-restoran.ru
Экспериментируй со специями и добавками!
Тебе понадобится: 2 баклажана, 2 кг патиссонов, 150 мл растительного масла, 50 г имбиря, 1 кг помидоров, 1 головка чеснока, 3 ст.л. соли, 5 луковиц, 4 моркови, 2 чили, 1 пучок петрушки, 5 ст.л. сахара, 70 мл уксуса.
Приготовление: Нарежь все овощи мелким кубиком. Обжарь лук с морковью, и добавь к ним патиссоны с баклажанами. Протуши 40 минут, и добавь тертый имбирь, чеснок, чили и специи.
Туда же влей измельченные в блендере помидоры с петрушкой, и протуши еще немного. По желанию оставь массу так или пюрируй блендером. Влей уксус и разложи заготовку по банкам.
4. Патиссоны с помидорами на зиму
Фото: sarafan-news.ru
Бери маленькие спелые помидоры, чтобы укладывать их в банки целиком.
Тебе понадобится: 1 кг патиссонов, 300 г черри, 4 зубчика чеснока, по 1 ст.л. соли и сахара, 1,5 ст.л. уксуса, специи.
Приготовление: Аккуратно выложи в банки целые или крупно нарезанные патиссоны, помидоры, чеснок и специи. Вскипяти воду с солью и сахаром, добавь уксус и залей овощи. Сразу закрой банки крышками.
12 простых салатов из патиссонов на зиму
5. Патиссоны с цветной капустой
Фото: bluda-doma.ru
Интересное овощное ассорти, которое эффектно смотрится в тарелке.
Тебе понадобится: 10 патиссонов, 700 г цветной капусты, 7 черри, 1 головка чеснока, специи, листья и зелень, 100 г сахара, 1 ст.л. уксуса, 50 г соли.
Приготовление: Разбери цветную капусту на соцветия и привари 3-4 минуты. Разложи все ингредиенты по банкам, плотно заполняя их доверху. Вскипяти воду, добавь соль и сахар, провари 5 минут и влей уксус. Залей овощи маринадом и закрой банки.
6. Патиссоны с кабачками на зиму
Фото: araratkafe.ru
Очень простое и понятное, так что точно беспроигрышное сочетание.
Тебе понадобится: 2 кг патиссонов, 1 кг кабачков, 40 г чеснока, 160 г моркови, 1,2 л воды, 200 мл уксуса, 150 г сахара, 2 ст.л. соли, специи, зелень.
Приготовление: Разложи по банкам чеснок, специи, зелень и кружочки моркови. Красиво разложи нарезанные кабачки с патиссонами. Вскипяти воду с сахаром и солью, добавь уксус и залей овощи, а потом закатай.
7. Икра из патиссонов
Фото: 1000.menu
Для однородной консистенции советуем использовать блендер, а не мясорубку.
Тебе понадобится: 2 патиссона, 2 моркови, 4 помидора, 1 луковица, 1 ч.л. сахара, соль и специи, 1 головка чеснока, 30 мл яблочного уксуса, 60 мл растительного масла.
Приготовление: Натри на терке лук с морковью и обжарь в масле до мягкости. Добавь измельченные блендером патиссоны, перемешай и туши на маленьком огне до 2 часов. Туда же добавь измельченные томаты с чесноком и протуши еще 15 минут. В конце приправь икру, залей уксусом, перемешай и закатай.
8. Патиссоны по-корейски на зиму
Фото: koolinar.ru
Яркий и запоминающийся вкус при всей простоте приготовления!
Тебе понадобится: 1 кг патиссонов, 300 г моркови, 200 г перца, 200 г лука, 20 г чеснока, 30 г кинзы, 50 мл уксуса, 50 г сахара, 10 г соли, 45 мл растительного масла, специи.
Приготовление: Натри патиссоны и морковь на корейской терке, а лук с перцем нарежь тонкой соломкой. Добавь рубленый чеснок и кинзу, засыпь овощи специями, залей уксусом с маслом, перемешай и оставь на пару часов. Снова перемешай и разложи заготовку по банкам.