Вкусные и полезные зеленые помидоры фаршированные на зиму: рецепты и советы
- Вкусные и полезные зеленые помидоры фаршированные на зиму: рецепты и советы
- Связанные вопросы и ответы
- Какие ингредиенты нужны для приготовления зеленых помидоров фаршированных на зиму
- Как правильно выбрать зеленые помидоры для фарширования
- Какие начинки можно использовать для фарширования зеленых помидоров
- Как правильно фаршировать зеленые помидоры
Вкусные и полезные зеленые помидоры фаршированные на зиму: рецепты и советы
Связанные вопросы и ответы:
Вопрос 1: Что такое зеленые помидоры
Ответ: Зеленые помидоры - это помидоры, которые еще не дозрели до красного цвета. Они имеют более кисловатый вкус и более плотную консистенцию, чем зрелые помидоры. Зеленые помидоры можно использовать в различных блюдах, таких как салаты, супы, соусы и фаршированные блюда.
Вопрос 2: Какие ингредиенты необходимы для приготовления зеленых помидоров фаршированных на зиму
Ответ: Для приготовления зеленых помидоров фаршированных на зиму необходимы следующие ингредиенты: зеленые помидоры, мясо (курица, свинина или говядина), овощи (лук, морковь, перец), специи (соль, перец, лавровый лист, майоран, чеснок), сыр (моцарелла или пармезан), оливковое масло.
Вопрос 3: Как правильно выбрать зеленые помидоры для фарширования
Ответ: При выборе зеленых помидоров для фарширования следует выбирать плоды с твердой и гладкой кожицей, без повреждений и чернил. Помидоры должны быть одного размера, чтобы при готовке они готовились равномерно. Также следует выбирать зеленые помидоры, которые еще не дозрели до красного цвета, так как они имеют более кисловатый вкус и более плотную консистенцию.
Вопрос 4: Как приготовить фарш для зеленых помидоров фаршированных на зиму
Ответ: Для приготовления фарша для зеленых помидоров фаршированных на зиму необходимо измельчить мясо, овощи и специи. Мясо можно измельчить в мясорубке или натереть на крупной терке. Лук, морковь и перец тоже натирают на терке или измельчают в мясорубке. Затем все ингредиенты смешиваются вместе и добавляются специи.
Вопрос 5: Как правильно готовить зеленые помидоры фаршированные на зиму
Ответ: Зеленые помидоры фаршированные на зиму готовятся на пару или в духовке. Для приготовления на пару зеленые помидоры заворачиваются в фольгу и помещаются в кастрюлю с кипятком. Готовка продолжается около 20-30 минут. Для приготовления в духовках зеленые помидоры заворачиваются в фольгу и помещаются на противень. Готовка продолжается около 30-40 минут.
Вопрос 6: Как правильно хранить зеленые помидоры фаршированные на зиму
Ответ: Зеленые помидоры фаршированные на зиму можно хранить в холодильнике или в морозилке. Для хранения в холодильнике зеленые помидоры помещаются в герметичную тару и хранятся в прохладном месте. Для хранения в морозилке зеленые помидоры помещаются в герметичную тару и хранятся в морозилке.
Вопрос 7: Как правильно разогреть зеленые помидоры фаршированные на зиму
Ответ: Зеленые помидоры фаршированные на зиму можно разогреть в микроволновке, духовке или на пару. Для разогрева в микроволновке зеленые помидоры помещаются на тарелке и разогреваются на среднем уровне мощности около 2-3 минут. Для разогрева в духовке зеленые помидоры помещаются на противень и разогреваются на среднем уровне тепла около 10-15 минут. Для разогрева на пару зеленые помидоры помещаются в кастрюлю с кипятком и разогреваются около 10-15 минут.
Какие ингредиенты нужны для приготовления зеленых помидоров фаршированных на зиму
Соленья на зиму — это не просто способ сохранить пользу овощей, но и возможность блеснуть своими кулинарными навыками, ведь хорошая заготовка — это прекрасная, яркая закуска на праздничном столе. И, если обычные заготовки просто хороши, то фаршированные зеленые помидоры на зиму — настоящее царское угощение. Давайте узнаем, что нужно для их приготовления.
- Основные
- Зеленые помидоры 1.5 кг.
- Зелень (свежая сельдерей петрушка укроп) 200 гр.
- Чеснок 5-6 зуб.
- Морковь 1 шт.
- Болгарский перец (красный) 1 шт.
- Перец чили острый 2 шт.
- Для маринада (из расчета на 1 литр воды)
- Вода 1 л.
- Уксус яблочный (9%) 75 гр.
- Лавровый лист 2 шт.
- Перец душистый горошком 8-10 шт.
- Перец черный (молотый) 6 шт.
- Кориандр семена 1 ст.л.
- Соль 2.5 ст.л.
- Мед (заменить сахаром) 3 ст.л.
Как приготовить рецепт Фаршированные зеленые помидоры на зиму
подготавливаем помидоры и прочие ингредиенты
Сперва подготовьте все ингредиенты. Помидоры промойте, обсушите. Зелень сполосните теплой проточной водой, избавьте от толстых стеблей, а листья очень мелко накрошите, оставив парочку в целом виде для украшения. Зубчики чеснока очистите от шелухи и мелко порубите с помощью ножа. Морковь промойте, очистите от кожуры и нарежьте тонкими ломтиками, для красоты можно в форме цветочков, как у меня. Болгарский перец и перец чили промойте, очистите от семян и нарежьте мелкими кубиками. В глубокой тарелке смешайте измельченную зелень, чеснок, сладкий красный перец и перец чили.
фаршируем зеленые помидоры
Возьмите одну помидорку, сделайте на ней крестообразный надрез с той стороны, где у плода уплотнение, оставшееся на месте плодоножки. Осторожно руками приоткройте овощ и положите в него смесь из зелени, чеснока и перцев. Закройте и слегка сожмите рукой. Начините так все помидоры. Готовые помидоры разложите по стеклянным банкам, чередуя с целыми листьями зелени и тонкими ломтиками морковки. Овощи должны лежать плотно друг к другу.
готовим маринад
В кастрюлю влейте необходимое количество воды, добавьте соль, мед, душистый перец, черный перец, лавровые листья и сушеный кориандр. Поставьте маринад на огонь и доведите до кипения. Пусть прокипит в течение 1-2 минут , а затем снимите его с огня и тут же влейте яблочный уксус. Перемешайте и переходите к следующему шагу, пока маринад еще очень горячий.
заготавливаем фаршированные зеленые помидоры на зиму
Только что снятый с плиты маринад разлейте по банкам с фаршированными помидорами, так чтобы овощи оказались полностью погружены. А чтобы стекло не лопнуло, а помидоры не ошпарились сильно, чуть наклоните банку и вливайте маринад по ее краю тонкой струей. Заполненные банки накройте крышками и укутайте полотенцем. Пусть помидоры остынут где-то в течение дня, а потом их можно спрятать в темное место или в холодильник.
подаем фаршированные зеленые помидоры на зиму
Фаршированные зеленые помидоры можно будет попробовать уже через 20 часов, чтобы оценить вкус той красоты, что у вас получилась. А получается, на мой взгляд, очень здорово! То что надо для любого застолья, гости будут в восторге. Главное, не съешьте все сами еще до наступления первых холодов. Приятного аппетита!
– Можно так же разрезать помидоры на пополам, но не дорезая до конца, чтобы они раскрылись книжечкой, вынуть с одной стороны мякоть и вложить начинку, а затем закрыть и продолжать готовить по рецепту.
– Рецепт маринада указан из расчета на 1 литр воды, а начинка из расчета на 1,5 килограмма помидор, поэтому вы можете сделать как больше, так и меньше заготовок, уменьшая или увеличивая количество ингредиентов, но сохраняя их пропорции по отношению друг к другу.
Как правильно выбрать зеленые помидоры для фарширования
Для приготовления помидоров на 10 порций нужно:
- зеленые помидоры черри (или любые другие зеленые помидоры) – 300 г
- мелкие свежие огурцы – 300 г
- морковь – 300 г
- кабачки – 300 г
- цветная капуста – 300 г
- сладкий перец – 1 шт.
- лук репчатый – 1 шт.
- чеснок – 3 зубчика
- листья смородины, вишни, дуба, укроп, корень хрена, перец душистый, гвоздика, лавровый лист – по вкусу
Для маринада:
- вода питьевая – 2 л
- столовый уксус (9%) – 250 мл
- соль – 200 г
- сахар – 100 г
- Подготовьте все ингредиенты овощного ассорти. Морковь нарежьте небольшими ломтиками или кружочками, сладкий перец и кабачки — средними брусочками.
- Цветную капусту разберите на мелкие соцветия, лук нарежьте толстыми полукольцами, зубчики чеснока разрежьте пополам. Банки для овощного ассорти простерилизуйте любым удобным для вас способом.
- Листья смородины, вишни, дуба и укроп распределите по дну банок, затем плотно уложите овощи.
- Осторожно залейте банки кипящей водой до горлышка и оставьте при комнатной температуре на 5–7 мин. Накрывать крышками не следует.
- Воду из банок слейте в кастрюлю для приготовления маринада. Доведите до кипения, добавьте соль и сахар. Перемешайте, снимите с огня, влейте уксус и снова перемешайте.
- Добавьте в банки корень хрена, душистый перец, лавровый лист и гвоздику. Залейте горячим маринадом и закатайте крышками. Переверните на сложенное вдвое полотенце, укутайте чем-то теплым и дайте полностью остыть.
Полезный совет: если не хотите использовать столовый уксус 9%, то его можно заменить на натуральный яблочный. Тогда вам понадобится не 250 мл, а примерно 320–340 мл, ориентируйтесь на свой вкус, каждый раз пробуя маринад.
Кстати: овощное ассорти на зиму лучше всего заготавливать в банках небольшого объема, например, в литровых, чтобы содержимое можно было съесть всей семьей за один раз.
Какие начинки можно использовать для фарширования зеленых помидоров
Для фарширования лучше брать помидоры пустотелых сортов: «Дон Кихот», «Болгария», «Еллоу Стаффер», «Страйпет Стаффер», «Фаршировочный», «Новогогошары». Они очень похожи на перцы (некоторые даже формой), так как имеют толстые плотные стенки и очень мало мякоти и семян.
Но даже если специальных помидорчиков нет, не беда! Обычные «сливки» вполне пригодны для фарширования. Просто придется приложить чуть больше сил для их предварительной подготовки. Чтобы получить нужную полость внутри помидорчика, нужно выбрать из его серединки часть мякоти.
Острым ножом необходимо подрезать верхушку плода, но не срезать ее полностью. Если сорт не пустотелый, то чайной ложечкой с довольно острым краем вычерпать часть сердцевины. Мякоть можно использовать для приготовления вторых блюд, салатов, овощных супов, соусов к мясу или просто уложить ее в банки. Получится более интенсивный по вкусу, насыщенный рассол.
Чтобы приготовить фарш, овощи следует промыть, у перцев вырезать перегородки, убрать семена. Коренья очистить от шкурки и мелко натереть. Измельчить нужные ингредиенты, смешать фарш по рецепту.
Банки для фаршированных помидоров на зиму следует вымыть с содой, простерлизовать над паром, просушить в духовом шкафу, металлические крышки прокипятить в течение пяти минут либо обработать в растворе марганца, фурацилина.
Если заполненные помидорами банки по рецепту нужно стерилизовать, то литровые емкости держат в кипящей воде час, трехлитровки - час и пятнадцать минут.
Как правильно фаршировать зеленые помидоры
К окончанию летнего сезона кусты помидоров еще усыпаны зелеными плодами. Им не суждено стать пурпурными: в это время солнечные лучи с трудом пробиваются сквозь осенние облака. Зато из зеленых помидоров можно приготовить вкуснейшее острое блюдо. Такие овощи легко фаршировать: они не сплющатся, будут упруго хрустеть. Мякоть пропитывается восхитительным острым маринадом. Фаршированные зеленые помидоры – самая популярная закуска на зиму, сопровождающая картофельное пюре и любые блюда из мяса.
Ингредиенты для приготовления зеленых помидор фаршированных на зиму:
- помидоры зеленые – 2 кг
- чеснок – 3 головки
- жгучий перец – 4 шт.
- вода – 2 л
- соль – 5 ст.л.
- сахар – 10 ст.л.
- уксус 9% – 100 мл
- бутоны гвоздики – 6 шт.
- перец душистый горошек – 6 шт.
- листья и зонтики петрушки – пучок
- лавровые листья – 5 шт.
Примечание : из указанного количества продуктов получится 1 трехлитровая банка фаршированных зеленых помидоров.
Рецепт приготовления зеленых помидор фаршированных на зиму:
Зеленые помидоры можно консервировать, когда они становятся достаточно крупными. Размер плода должен соответствовать стандарту сорта. Нижние половинки помидоров должны стать белесо-зелеными, а возле плодоножки допускается присутствие темно-зеленого цвета.
Помидоры перебирают и моют. Иногда целесообразно задействовать специальную щетку для мытья овощей.
Чеснок чистят и нарезают тонкими пластинками, большие кусочки будет сложно закрепить в помидорных надрезах. Стручки горького перца разрезают вдоль, выбирают семена, а жгучую мякоть режут произвольными полосками. Отрывают стебли петрушки: при мариновании используются только листья и верхушки соцветий.
В стерилизованную банку укладывают слой пряностей: лавровые листья, горошинки перца и бутоны гвоздики.
На помидорах с четырех сторон делают симметричные надрезы, вынимают кусочки мякоти толщиной 2-3 миллиметра. В получившиеся отверстия вставляют пластинки чеснока и кусочки перца. Проталкивают в середину помидора листья петрушки, а зонтики закрепляют с внешней стороны, проткнув шкурку плодов. Закреплять кусочки нужно так, чтобы они не выпали при мариновании. Перец и чеснок можно проталкивать, используя деревянную шпажку с острым конусообразным кончиком.
Фаршированные зеленые помидоры складывают в банку, оставляя пространство для маринада.
Банку заливают кипятком, накрывают металлической крышкой, оставляют на 10 минут. Затем меняют крышку на перфорированную пластиковую, сливают воду.
Маринад кипятят 2 минуты, бросив в воду соль и сахар. Можно добавить в маринад несколько дополнительных лавровых листьев.
В банку наливают уксус, и сразу же добавляют закипевший маринад. Банку с фаршированными зелеными помидорами закатывают, переворачивают, накрывают одеялом.
На следующий день остывшую банку относят в погреб. Зеленые помидоры на зиму готовы!