Уход за цитрусовыми в домашних условиях. Павловский лимон
Уход за цитрусовыми в домашних условиях. Павловский лимон
Род цитрус включает в себя более 30 видов, у большей части которых плоды являются съедобными. Наиболее известные – это лимон, апельсин, мандарин, грейпфрут, помело, лайм, кумкват. Интересная биологическая особенность видов цитрусовых – они легко скрещиваются друг с другом. Достаточно вспомнить некоторые из них: клементин – гибрид апельсина и мандарина, свити – гибрид помело и грейпфрута, рангпур – гибрид мандарина и лимона, каламондин – гибрид мандарина и кумквата.
Несмотря на обилие разновидностей, в домашних условиях наиболее успешные результаты получаются при выращивании лимонов и мандаринов. Один из примеров – культура знаменитого павловского лимона. Впервые в село Павлово на Оке растения лимонов были завезены в середине XIX в. из Турции. Терпеливое возделывание заморского фрукта практически каждым жителем села с течением времени привело к вычленению селекционных линий, хорошо приспособленных к росту и плодоношению в комнатных условиях. И сегодня сорт Павловский уже мало похож на первоначальный саженец, привезённый более полутора веков назад. Успехи павловцев привели в 40‑х гг. прошлого века к мысли о широкомасштабном распространении комнатного лимоноводства, для снабжения населения ароматными плодами. Однако планам помешала война. Примечательно, что в городе Павлово установлен единственный в мире памятник лимону.
Другим популярным комнатным цитрусовым считается мандарин. Он, кстати, самый холодостойкий среди ароматных собратьев. Зимой в северных субтропиках его даже может припорошить снегом – но мандарину всё нипочём.
Как прищипывать цитрусовые. Особенности ветвления и его влияние на обрезку. Общие правила обрезки.
Перед началом обрезки очень важно разобраться в том, как растут ветви лимонного деревца. У ветвления его побегов есть несколько особенностей:
- в самом начале роста лимона он имеет лишь один побег, это будет побег нулевого порядка (еще его называют штамб);
- когда лимон достигнет годовалого возраста, образуются новые боковые побеги, это будут побеги I порядка. При обрезке нужно оставить 4 таких побега;
- по мере дальнейшего роста растения на этих побегах I порядка образуются побеги II порядка, на них — побеги III порядка, и так далее;
- после того, как на лимоне сформируются побеги IV порядка, он начнет плодоносить.
Зрелое растение имеет различные варианты веток, которые приносят плоды в разное время (одни плодоносят, а другие все еще растут и начинают плодоносить только через год).
Иногда образуются побеги лишь с одним верхушечным цветком. Также иногда возможно формирование «жирующих побегов» — они очень мощные и периодически могут образовываться на лимоне. Такие побеги возникают внутри кроны, растут вертикально и потом превращаются в длинные мягкие побеги. С «жирующими побегами», а также с неплодоносящими побегами можно поступать следующим образом: либо полностью их удалить, либо укоротить их на 25 см, где-то на уровне 5-6 почки (в этом случае возможно их перерождение в плодоносящие ветки).
Жирующий побег на лимоне — сильный, красивый, но плодов на нем не будет
Если некоторые ветки вашего лимона ослабели или высохли, их также нужно обрезать. Сделать это нужно потому, что они будут впустую тратить питательные вещества, которые нужны живым частям растения.
Обрезку стоит производить по следующим правилам:
- Обрезка проводится в течение всего вегетационного периода растения.
Подрезать можно все ветки лимонного деревца, но в первую очередь обрезается ствол . Так растение сможет принять правильную форму. - Начинают с побега 0 порядка. Ствол укорачивают минимум на 15, но не более чем на 20 см. Обязательно оставьте 4-5 хорошо развитых почки, они нужны для развития будущих боковых побегов, которые образуют «скелет» кроны.
- Побеги II уровня укорачивают не более чем 25 см, побеги III уровня — не длиннее 10 см. Все последующие уровни укорачиваются лишь на 5 см.
На побегах IV-V уровней обрезку можно завершить. - Одним из методов обрезки является пинцировка (или прищипка). Её суть — в удалении лишних побегов на начальной стадии их развития из плодушки (плодовой ветки, несущей на себе цветочные почки). Также можно прищипывать интенсивно развивающиеся побеги. Это поможет растению сократить расход нужных ему минеральных веществ, а это будет способствовать созреванию нового прироста.
После того, как вы удалите все ненужные части ветвей, нужно обязательно обработать все срезы антисептиком. Если этого не сделать, растение может заболеть. Обработку можно провести специальным садовым варом.
Также стоит отметить, что небольшие ветки (тоньше карандаша) можно не обрабатывать.
Полив цитрусовых в домашних условиях. Общие правила полива горшечных цитрусовых
Опять же эта тема уже исхожена вдоль и поперек и любой цитрусовод знает основные правила полива своих питомцев. Но исходя из того, что на эти странички могут зайти и начинающие любители цитрусовых, считаю не вредным правила эти повторить.
Итак ключевой момент в теме о поливах - это понимание того, что цитрусовые нельзя ни недоливать, ни переливать. Это растения которые лучше всего себя чувствуют в условиях средней увлажненности, когда земля не сухая и не мокрая , а влажная. Последствия неправильного полива - это стесс, болезнь и возможная гибель растений. Оптимальные условия увлажненности - это залог здоровой корневой системы, а значит и всего организма растения. Успех правильного полива заключается в понимании особенностей содержания вашего растения в каждый конкретный момент его существования. То есть нужно учитывать температурные показатели воздуха и почвы, физиологическое состояние растения, его размер и конечно тип используемой почвы. Проще говоря полив это процесс творческий. И поэтому никогда не нужно следовать советам типа того, что летом растения поливаются каждый день, а то и два раза в день (жах), а зимой раз в неделю. Поливать нужно тогда, когда это необходимо растению. Каждому, отдельно взятому, а не всем подряд, что бы два раза не подходить!
Цитрусовые, как и многие другие выращиваемые нами растения - это симбионты! То есть они живут образуя тесную, жизненно необходимую связь с грибами. Как береза например с подберезовиком. Но симбионты цитрусовых это микроскопические организмы из семейства Endogonaсеае относятся к эндомицетам, то есть живут прямо в организме растения, прежде всего в корнях. Цель такого сожительства - обоюдная выгода. Гриб - это мощный насос и ферментная фабрика с которой растение способно поглощать в разы больше воды из почвы и в десятки раз больше питательных веществ. В сою очередь гриб получает от растения до 30% произведенных им в процессе фотосинтеза углеводов. Так вот, в горшке, поддержка оптимальной влажности грунта необходима прежде всего для того, что бы не нарушить этот тонко действующий механизм взаимодействия.