Сладкое и кислое на вкус: как приготовить варенье из лимона и апельсина через мясорубку

Содержание
  1. Сладкое и кислое на вкус: как приготовить варенье из лимона и апельсина через мясорубку
  2. Связанные вопросы и ответы
  3. Какие ингредиенты необходимы для приготовления варенья из лимона и апельсина через мясорубку
  4. Как долго нужно готовить варенье из лимона и апельсина через мясорубку
  5. Можно ли использовать другие фрукты для приготовления варенья через мясорубку
  6. Как долго хранится варенье из лимона и апельсина, приготовленное через мясорубку
  7. Как правильно готовить варенье из лимона и апельсина через мясорубку
  8. Можно ли использовать мясорубку для приготовления варенья из других фруктов
  9. Как выбрать подходящие лимоны и апельсины для приготовления варенья через мясорубку
  10. Можно ли использовать мясорубку для приготовления варенья из других фруктов

Сладкое и кислое на вкус: как приготовить варенье из лимона и апельсина через мясорубку

С кожурой - это вкусное и ароматное лакомство, которое так приятно подавать к столу. Угощение навеет воспоминания о жарком летнем солнце и поможет согреться холодным зимним вечером.

Варенье из апельсинов с кожурой

Рецепт десерта несколько отличается от обычных способов приготовления ягодных джемов. Поэтому внимательно читайте инструкцию и следуйте ей в точности:

  • Помойте и высушите один килограмм марокканских апельсинов.
  • Нарежьте фрукты тонкими колечками вместе с кожурой и удалите все косточки.
  • В большую кастрюлю налейте два стакана воды и всыпьте полтора килограмма сахара.
  • Сварите сироп, а затем осторожно опустите в него апельсиновые кружочки.
  • Доведите жидкость до кипения и удалите пенку.

Варить будущий десерт следует не менее двух часов. После того как варенье из апельсинов с кожурой будет готово, разложите его по стерилизованным банкам и закатайте.

Варенье из лимона и апельсина через мясорубку. Варенье из апельсинов через мясорубку без варки. Варенье из апельсинов и лимонов с кожурой

Апельсиновое варенье с лимоном

Удивительный вкус этого сладкого лакомства запомнится с первого раза. Поэтому можете смело приготовить двойную порцию ароматного десерта. Нередко у начинающих хозяек возникает вопрос о количестве ингредиентов. Сколько сахара нужно для приготовления варенья? Мы рекомендуем в этом рецепте не увлекаться, так как вкус и аромат фруктов не нуждаются в дополнительном подкреплении.

  • Тщательно промойте цитрусовые - нам понадобится килограмм апельсинов и один крупный лимон. Для этой цели можно воспользоваться щеткой и даже моющим средством (если вы гарантированно сможете его полностью удалить).
  • Разрежьте фрукты пополам и выдавите сок в большую миску.
  • Извлеките мякоть и мелко ее порубите.
  • Кожуру апельсинов точно так же режем на небольшие кусочки.
  • Подготовленные продукты положите в большую кастрюлю, влейте в нее сок, два с половиной литра воды.
  • Готовьте варенье из апельсинов с кожурой на среднем огне. После того как жидкость закипит, следует убавить огонь и продолжать готовку в течение двух часов.
  • Когда кожура станет мягкой, положите в кастрюлю половину стакана сахара и дождитесь, пока он полностью растворится.
  • Снова доведите жидкость до кипения и томите ее еще четверть часа.

Тем временем подготовьте банки для варенья - их следует тщательно промыть и стерилизовать. Когда будущий десерт будет готов, разложите его в стеклянную тару, закройте крышками и отправьте на хранение в прохладное и темное место.

Варенье из лимона и апельсина через мясорубку. Варенье из апельсинов через мясорубку без варки. Варенье из апельсинов и лимонов с кожурой

Варенье из апельсиновых корочек

Оказывается, фруктовые корочки - это очень ценный продукт. Из них можно приготовить удивительный десерт, который не только очень вкусен, но и имеет очень презентабельный вид. Вы сможете разложить угощение по красивым стеклянным вазочкам или использовать его в качестве украшения для тортов и пирогов. Рецепт варенья очень прост:

  • Возьмите три крупных апельсина, обдайте их кипятком, а затем промойте под проточной водой.
  • Разрежьте плоды пополам и удалите мякоть. Корочки нарежьте достаточно тонкими полосками. Если кожица у них толстая, то не забудьте срезать белую внутреннюю часть.
  • Сверните заготовки плотными рулетиками и нанижите на нитку. После этого уложите их в кастрюлю и залейте холодной водой . Вымачивайте три или четыре дня, периодически меняя воду.
  • Когда заготовки станут достаточно мягкими, поставьте кастрюлю на огонь и варите четверть часа. После этого смените воду и повторите процедуру несколько раз.
  • Сколько сахара и воды следует использовать? Чтобы ответить на этот вопрос, взвесьте корочки на кухонных весах. Количество сахара должно быть больше в полтора раза, а воды - в два раза.
  • Предположим, что вес корочек составил 200 граммов, тогда следует взять 300 граммов сахара и 400 мл воды. Сложите ингредиенты в кастрюлю и поставьте на средний огонь. При желании к ним можно добавить кусочек измельченного корня имбиря.
  • Когда сироп загустеет, добавьте в него половину чайной ложки лимонной кислоты. Нитки из «бус» следует убрать, когда варенье будет готово.

Связанные вопросы и ответы:

Вопрос 1: Что такое варенье из лимона и апельсина через мясорубку

Ответ: Варенье из лимона и апельсина через мясорубку - это десерт, приготовленный из сока и мякоти лимона и апельсина, пропущенных через мясорубку. Этот десерт отличается своей легкостью и свежестью, а также своим ароматом и вкусом. Варенье из лимона и апельсина через мясорубку можно подавать как самостоятельное блюдо, так и использовать в качестве начинки для тортов, пирожных и других десертов.

Вопрос 2: Как приготовить варенье из лимона и апельсина через мясорубку

Ответ: Чтобы приготовить варенье из лимона и апельсина через мясорубку, нужно следующие ингредиенты: лимоны, апельсины, сахар, яйца и соль. Сначала нужно очистить лимоны и апельсины от кожуры, а затем пропустить их через мясорубку. Затем нужно добавить сахар, яйца и соль и хорошо перемешать все ингредиенты. Полученную массу нужно вылить в форму и поставить в духовку на средний огонь. Варенье готово, когда оно станет плотным и не будет капать с ложки.

Вопрос 3: Какие ингредиенты необходимы для приготовления варенья из лимона и апельсина через мясорубку

Ответ: Для приготовления варенья из лимона и апельсина через мясорубку необходимы следующие ингредиенты: лимоны, апельсины, сахар, яйца и соль. Лимоны и апельсины должны быть свежими и не зрелыми, чтобы их сок был кислым и ароматным. Сахар нужен для придания сладости варенью, а яйца и соль - для придания вкуса и консистенции.

Вопрос 4: Как выбрать лимоны и апельсины для приготовления варенья

Ответ: Чтобы приготовить вкуснейшее варенье из лимона и апельсина через мясорубку, нужно выбрать свежие и не зрелые фрукты. Лимоны должны быть зелёными, плотными и немного хрустящими на ощупь. Апельсины должны быть золотисто-жёлтыми, плотными и немного хрустящими на ощупь. Если фрукты слишком зрелые, их сок может быть менее кислым и ароматным, что повлияет на вкус варенья.

Вопрос 5: Как пропустить лимоны и апельсины через мясорубку

Ответ: Чтобы пропустить лимоны и апельсины через мясорубку, нужно сначала очистить их от кожуры и семечек. Затем нужно нарезать фрукты на маленькие кусочки и пропустить их через мясорубку. Важно следить за размером кусочков, чтобы они были достаточно маленькими, чтобы пройти через мясорубку. Если кусочки слишком большие, варенье может получиться грубым и неприятным на вкус.

Вопрос 6: Как добавить сахар, яйца и соль в варенье из лимона и апельсина через мясорубку

Ответ: Чтобы добавить сахар, яйца и соль в варенье из лимона и апельсина через мясорубку, нужно сначала взбить яйца с сахаром до однородной массы. Затем нужно добавить соль и хорошо перемешать все ингредиенты. После этого нужно добавить пропущенные через мясорубку лимоны и апельсины и снова хорошо перемешать все ингредиенты. Важно следить за тем, чтобы все ингредиенты были равномерно распределены в варенье.

Вопрос 7: Как приготовить форму для варенья из лимона и апельсина через мясорубку

Ответ: Чтобы приготовить форму для варенья из лимона и апельсина через мясорубку, нужно взять форму подходящего размера и смазать её маслом. Затем нужно выложить в форму полученную массу варенья и поставить форму в предварительно разогретую духовку на средний огонь. Важно следить за тем, чтобы варенье не переварилось и не загорелось.

Вопрос 8: Как хранить варенье из лимона и апельсина через мясорубку

Ответ: Варенье из лимона и апельсина через мясорубку можно хранить в холодильнике в течение нескольких дней. Чтобы сохранить свежесть варенья, нужно его закрыть плотной крышкой или пленкой и хранить в прохладном месте. Важно также следить за тем, чтобы варенье не попало в контакт с другими продуктами, чтобы оно не потеряло свои аромат и вкус.

Какие ингредиенты необходимы для приготовления варенья из лимона и апельсина через мясорубку

Подойдут как сочные, так и мясистые плоды. Главное, обдайте их кипятком - это очень важно, чтобы варенье не горчило!

По желанию можете добавить немного ванильного сахара или цитрусового ароматизатора. Но и без них апельсиновое варенье с кожурой получается чрезвычайно ароматным и вкусным.

Процесс приготовления

Пропорции продуктов для приготовления варенья из апельсинов через мясорубку на зиму - в списке ингредиентов.

Сладкое и кислое на вкус: как приготовить варенье из лимона и апельсина через мясорубку 02

Вскипятите воду в чайнике или кастрюле и обдайте апельсины кипятком. Это делается для того, чтобы их кожура не горчила и варенье не приобрело эту горечь.

Сладкое и кислое на вкус: как приготовить варенье из лимона и апельсина через мясорубку 03

Затем разрежьте плоды на четвертинки и удалите семена.

Сладкое и кислое на вкус: как приготовить варенье из лимона и апельсина через мясорубку 04

Пропустите все через мясорубку. Обязательно слегка прикрывайте выход, чтобы сок не разбрызгивался вокруг. Чем сочнее апельсины, тем больше сока у вас будет в емкости.

Сладкое и кислое на вкус: как приготовить варенье из лимона и апельсина через мясорубку 05

Всыпьте в емкость сахарный песок и перемешайте. Оставьте массу примерно на 10-15 минут.

Сладкое и кислое на вкус: как приготовить варенье из лимона и апельсина через мясорубку 06

Затем выложите ее в казан, ковш или кастрюлю с антипригарным дном. Доведите до кипения. После закипания нагрев уменьшите до умеренного и накройте емкость крышкой. Проварите примерно 20 минут с момента закипания. Не забывайте перемешивать всю массу.

Сладкое и кислое на вкус: как приготовить варенье из лимона и апельсина через мясорубку 07

Ошпарьте банку и крышку кипятком и выложите в банку горячее апельсиновое варенье.

Сладкое и кислое на вкус: как приготовить варенье из лимона и апельсина через мясорубку 08

Сразу же укупорьте крышкой по резьбе или с помощью ключа для консервации, если используете жестяные крышки. Остудите банки при комнатной температуре, а после перенесите в кладовую, погреб, холодильник.

Заготовка варенья из апельсинов с кожурой через мясорубку на зиму завершена.

Сладкое и кислое на вкус: как приготовить варенье из лимона и апельсина через мясорубку 09

Особенно вкусен чай с ложечкой такого варенья. Попробуйте!

Сладкое и кислое на вкус: как приготовить варенье из лимона и апельсина через мясорубку 10

Приятного вам!

Какие ингредиенты необходимы для приготовления варенья из лимона и апельсина через мясорубку. Варенье из апельсинов с кожурой через мясорубку на зиму

Как долго нужно готовить варенье из лимона и апельсина через мясорубку

Варенье из апельсинов и лимонов получается более насыщенным и ароматным, чем когда его варишь по отдельности. Готовить его можно разными способами: только из мякоти, только из кожуры, с целыми плодами, нарезанными на мелкие кусочки вместе с кожурой. В первом случае получается, скорее, джем или конфитюр, чем варенье - по крайней мере, по консистенции.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах варенья из апельсинов и лимонов:

Если нарезать цитрусовые для варенья в виде долек и сварить их так, чтобы те не потеряли форму, получится неплохое украшение для пирожных и тортов. Густоту варенья можно контролировать при варке: при длительной оно получается более густое, при непродолжительной - более жидкое.

Простой рецепт варенья из апельсинов и лимонов выглядит так:

  1. Цитрусовые обдать кипятком и срезать с них кожуру с белой мякушкой.
  2. Нарезать сочную сердцевину на кусочки, удаляя косточки.
  3. Отдельно сварить сахарный сироп и сразу же добавить в него цитрусовые, перемешать.
  4. Варить на медленном огне, помешивая, до тех пор, пока варенье не станет нужной густоты.
    При желании в варенье можно добавить и кожуру, только без белой прослойки.
    Альтернативный способ готовки: апельсины варят целиком, затем уже нарезают, засыпают сахаром, варят около часа, вливают сок лимона.

Еще один способ: цитрусовые пропускают через мясорубку, смешивают с сахаром и варят до готовности.

Можно ли использовать другие фрукты для приготовления варенья через мясорубку

Общий принцип приготовления варенья без варки очень прост. Ягоды измельчают в пюре любым удобным способом – прокручивают в мясорубке, мнут толкушкой или перетирают через сито. В ягодное пюре добавляют сахар и оставляют на несколько часов, чтобы сахар растворился. После этого варенье перекладывают в стерилизованные банки и герметично закрывают. Для надежности поверх уже разлитого по банкам варенья некоторые хозяйки делают «шапку» из сахара – главного консерванта в этой заготовке.

Стоит отметить, что сырое варенье имеет особенности, которые обязательно надо учитывать.

  • Пропорции ягод и сахара в варенье без варки 1:1. Этого достаточно, чтобы консервация произошла. Но поскольку ягоды здесь не подвергаются термической обработке, хранить такое варенье нужно только в холодильнике (или холодном погребе). Если же вы предполагаете хранить баночки с вареньем при комнатной температуре, увеличьте количество сахара. Общая пропорция должна быть такой: 1 часть ягод на 2 части сахара.
  • Будьте готовы к тому, что к весне ваше варенье с избыточным количеством сахара может засахариться.

Для варенья без варки вам может пригодиться еще один ингредиент - лимонная кислота или лимонный сок. Во-первых, это отличные консерванты. Во-вторых, кислота или сок лимона помогут сохранить яркий цвет и аромат ягод, а также усилят их вкус. Кроме того, лимонная кислота не даст сахару в варенье сильно кристаллизоваться во время хранения. Иногда вместо кислоты в свежее варенье добавляют пару ложек водки, чтобы при хранении оно не расслаивалось. Но такой консервант категорически не подходит для детского питания. Зато для сырого варенья отлично подойдут ароматные пряности - корица, гвоздика, имбирь, мускатный орех, ваниль.

Откроем секрет: варенье без варки можно приготовить и без сахара. Просто заменив обычный белый песок сиропом топинамбура. Тогда лакомство могут позволить себе и приверженцы правильного питания. Кстати, в пп рецептах в сырое варенье иногда добавляют семена чиа, которые обладают желирующим эффектом. Чиа хорошо добавлять в варенье с клубникой, малиной или ежевикой, поскольку в этих ягодах мало своего пектина.

Отличным консервантом для сырого варенья может стать мед. В нем содержатся простые сахара, ингибин, бензойная кислота, фитонициды и минеральные соли, которые придают зрелому меду не только высокие консервирующие свойства, но и антибактериальные. Варенье без варки с медом можно хранить недолгое время при комнатной температуре, но лучше - в холодном месте. И совершенно точно такие заготовки нельзя оставлять под прямыми солнечными лучами: они снижают консервирующие свойства меда.

Если вы решили приготовить варенье без варки из ягод, запомните несколько простых правил:

1. Плоды должны быть идеально свежими, не подпорченные и уж, тем более, не подгнившие.

2. Ягоды для сырого варенья нужно обязательно перебрать и тщательно промыть. Не надейтесь, что малина, собранная с личного дачного куста, безукоризненно чистая.

3. Очень желательно, чтобы ягоды и фрукты были максимально спелыми и сладкими. Тогда вам не придется класть в варенье слишком много сахара.

4. Емкости для хранения варенья без варки должны быть стерилизованы, так же как и крышки. Банки должны быть сухими: лишняя жидкость будет способствовать брожению. Чтобы сырое варенье не испортилось, можно между банкой и крышкой можно положить пергамент, бумагу для запекания или обычную кальку.

5. Хранить варенье без варки нужно в холодном месте - погребе или холодильнике.

Источник: https://mysadinfo.ru/stati/zapatentovannyy-recept-limonnogo-varenya-cherez-myasorubku-kak-sdelat-vkusneyshee-varene-doma

Как долго хранится варенье из лимона и апельсина, приготовленное через мясорубку

Отличное витаминное средство для профилактики сезонных простудных заболеваний и ОРВИ. Главное, обязательно ошпарить лимоны перед приготовлением варенья, чтобы они не придали ему ненужную горечь!

Цитрусовые выбирайте пахнущие, спелые.

Процесс приготовления

Возьмите необходимые ингредиенты для заготовки варенья из лимонов с кожурой через мясорубку на зиму.

Сладкое и кислое на вкус: как приготовить варенье из лимона и апельсина через мясорубку 12

Вскипятите воду в чайнике и ошпарьте каждый лимон со всех сторон. Затем разрежьте по длине на четвертинки и удалите косточки - их будет много.

Сладкое и кислое на вкус: как приготовить варенье из лимона и апельсина через мясорубку 13

Аккуратно пропустите всю лимонную нарезку через мясорубку. Установите в технику насадку с крупными ячейками, чтобы у вас не получилось пюре.

Сладкое и кислое на вкус: как приготовить варенье из лимона и апельсина через мясорубку 14

В лимонную массу всыпьте весь сахар, ванильный сахар и перемешайте. Оставьте на 10-15 минут, чтобы сахар впитался.

Сладкое и кислое на вкус: как приготовить варенье из лимона и апельсина через мясорубку 15

Выложите массу в казан или кастрюлю с антипригарным дном. Поместите емкость на плиту и проварите варенье примерно 10 минут с момента закипания. Затем вынесите на холод и остудите примерно 40-50 минут. Затем снова проварите 5-10 минут. Дольше не варите, так как сахар карамелизируется и может подгореть.

Сладкое и кислое на вкус: как приготовить варенье из лимона и апельсина через мясорубку 16

Остудите еще раз 40-50 минут. Затем поместите емкость на плиту и доведите до кипения, а сами в это время ошпарьте банки и крышки кипятком.

Сладкое и кислое на вкус: как приготовить варенье из лимона и апельсина через мясорубку 17

Выложите горячее варенье в банки и сразу же укупорьте по резьбе горячими крышками. Остудите при комнатной температуре и перенесите в кладовую.

Сладкое и кислое на вкус: как приготовить варенье из лимона и апельсина через мясорубку 18

Аппетитное варенье из лимонов с кожурой через мясорубку на зиму готово. Оно отлично хранится и при комнатной температуре примерно до 10-12 месяцев. По мере необходимости извлекайте его из кладовой и открывайте банку с лакомством.

Сладкое и кислое на вкус: как приготовить варенье из лимона и апельсина через мясорубку 19

Приятного вам!

Как долго хранится варенье из лимона и апельсина, приготовленное через мясорубку. Варенье из лимонов с кожурой через мясорубку на зиму

Как правильно готовить варенье из лимона и апельсина через мясорубку

Когда речь заходит о варенье, то сразу представляется небольшая пиала с вкусным, ароматным лакомством. А когда звучит термин «конфитюр» или «джем», то образ сладости рассеивается. А меж тем, эти слова обозначают одно и то же. В России это угощение всегда было принято называть «варение». Англичане именовали свои заготовки «джемом», а французы - «конфитюром». Но все имели в виду одну и ту же консервацию.

Шотландские корни

Готовили варенье из разных плодов, фруктов, ягод. Иногда основой для лакомства становились цитрусы. Как же появился рецепт апельсинового варенья? И кому мы обязаны за сладкое лакомство? Существует две занимательные версии возникновения блюда.

  1. Дань королеве Марии . Речь идет об удивительнейшей женщине, Марии Стюарт, королеве Шотландии. Ее величество страдало от морской болезни. Личный врач Марии для лечения неприятного заболевания готовил королеве дольки апельсинов в сахаре. А чтобы вернуть женщине аппетит, отваривал сладкий цитрус с айвой. Блюдо пришлось королеве по вкусу и всегда находилось на ее прикроватном столике.
  2. Изобретение Дженит Кейлер . Некоторые шотландцы считают, что лакомство изобрела смекалистая особа Дженит Кейлер. Ее муж приобрел множество цитрусовых у испанцев, потерпевших крушение. Плоды были слишком горькие, но это не остановило Дженит. Женщина сварила из них лакомство, которое стало весьма известным под называнием «джем». Как утверждают в Шотландии, это слово происходит от имени автора «Дженит».

Чтобы сварить варенье из апельсинов, которое оправдает все ваши ожидания, необходимо запомнить несколько простых нюансов . Итак, основные рекомендации от шеф-поваров по приготовлению экзотического лакомства.

  • Выбор цитрусовых . Подбирайте для своего конфитюра сладкие, качественные плоды. Обращайте внимание не только на внешний вид . Старайтесь всегда пробовать апельсины перед тем, как приобрести их. Из горьковатых или несладких цитрусовых не получится вкусное лакомство.
  • Тщательное мытье . Для приготовления варенья используется не только сладкая мякоть , но и цедра. Апельсины, транспортируемые из далеких стран, обрабатываются химическими веществами , чтобы цитрусы могли выдержать длительную поездку. Эти вещества необходимо смыть с кожуры. Поэтому прежде чем использовать цедру, хорошо промойте плоды с содой, а затем обдайте их кипятком.
  • Устранение косточек . Прежде чем приготовить апельсиновый джем в домашних условиях, обязательно удалите все косточки. Именно они содержат львиную долю горечи, которая испортит вкус варенья.
  • Правильная готовка . Во время варки лакомства не накрывайте кастрюлю крышкой. В противном случае внутри возникнет конденсат. Капли воды будут капать в джем, в результате чего последний может забродить.
  • Рекомендуемые пряности . Усилить аромат конфитюра можно при помощи любых специй. Гармонично сочетаются апельсины с гвоздикой или корицей.

Можно ли использовать мясорубку для приготовления варенья из других фруктов

Сначала хотим поделиться несколькими секретами приготовления  вкусного и аппетитного крыжовникового варенья с помощью мясорубки.

  • Семена у зеленых плодов мельче, так как не успели созреть. Но если хотите получить варенье совсем без семян, протрите получившуюся ягодную массу через сито.
  • Если хотите получить густое варенье, по консистенции напоминающее джем, отдавайте предпочтение недозревшим плодам – в них больше пектина.
  • Кончики у плодов крыжовника, которые в дальнейшем будут измельчаться с помощью мясорубки, срезать не обязательно, но все же наиболее дотошные хозяйки это делают.
  • Готовя лакомство из нескольких видов ягод и фруктов, проворачивайте их, чередуя небольшие порции, тогда в ягодной массе они распределяться наиболее равномерно.
  • Чем дольше вы будете варить десерт, тем он получится гуще и темнее, но тем меньше в нем останется полезных веществ.
  • Загустить варенье при непродолжительной варке позволит введение в состав пектина, желатина или комплексного порошка для подобных заготовок, продающегося под товарным названием «Желфикс».
  • Если вы заинтересованы в том, чтобы приготовленное вами варенье лучше стояло, банки под него не только хорошо мойте, но и стерилизуйте, крышки кипятите.
  • Закрывать варенье можно и пластиковыми крышками, но металлические обеспечивают более плотное прилегание, поэтому для хранения лакомства в теплом помещении лучше все же использовать последние.
  • Условия хранения крыжовникового варенья, сделанного из ягод, прокрученных через мясорубку, зависят от конкретного рецепта. Заготовки, прошедшие длительную тепловую обработку и содержащие много сахара, могут стоять в комнате. Если сахара в варенье мало или оно приготовлено без варки, то держать его нужно в прохладном месте, лучше всего – в холодильнике.

Как выбрать подходящие лимоны и апельсины для приготовления варенья через мясорубку

Как выбрать подходящие лимоны и апельсины для приготовления варенья через мясорубку. Рецепты варенья из апельсинов и лимонов

Все мы любим цитрусовые и с удовольствием их едим в свежем виде. Лимоны и апельсины – не только вкусные, но и полезные продукты, в которых в большом количестве содержится витамин С.

В холодный сезон цитрусовое варенье отлично поддерживает иммунитет и позволяет избежать инфекционных заболеваний, а если в него добавить другие фрукты, то можно получить довольно пикантную зимнюю заготовку с удивительным ароматом.

Как приготовить варенье из апельсинов и лимонов?

Для приготовления варенья следует использовать крупные и сочные плоды с тонкой кожурой. Перед варкой фрукты обязательно моют и обсушивают полотенцем.

Ингредиенты

1. Апельсины – 6 шт.
2. Лимоны – 6 шт.
3. Вода – 200 мл.
4. Сахар – 1 кг.

Способ приготовления

Вымытые целые фрукты кладут в кастрюлю, заливают кипящей водой и бланшируют около 10 минут. После этого перекладывают в посуду с холодной водой и оставляют на всю ночь. Утром нарезают кружками или кубиками (с кожурой) и аккуратно вынимают косточки.

В отдельной емкости смешивают сахар с водой и делают сироп, которым затем заливают подготовленные фрукты и оставляют для пропитки на 3–4 часа. Далее сырье ставят на плиту и варят 10 минут, а затем охлаждают около 2 часов. Потом снова готовят 10 минут и откладывают для остывания на 2 часа. Подобную процедуру нужно будет повторить еще дважды, после чего готовый продукт заливают в банки и закатывают.
Как выбрать подходящие лимоны и апельсины для приготовления варенья через мясорубку. Рецепты варенья из апельсинов и лимоновКроме варенья из целых плодов, можно сделать прекрасную заготовку из кожуры цитрусовых. В ней содержится больше полезных веществ, а вкус получается немного терпким и более сладким.

Ингредиенты

1. Кожура с 1 кг лимонов и 1 кг апельсинов.
2. Сахар – 800 г.
3. Вода – 350 мл.

Способ приготовления

Кожуру хорошо промывают, обсушивают салфетками и режут небольшими полосками. Варят густой сироп из сахара и воды, кладут в него корки и доводят до кипения. Оставляют вариться на небольшом огне около 10 минут, а затем фасуют по банкам и закрывают.

Делаем варенье из абрикосов с апельсинами и лимонами

Из абрикосов делают отличные джемы и варенье, но если добавить в них цитрусы, то можно получить интересное сочетание с необыкновенным запахом и тонким вкусом.

Ингредиенты

1. Абрикосы – 3 кг.
2. Лимон – 1 шт.
3. Апельсин – 1 шт.
4. Сахар – 2 кг.

Способ приготовления

Все фрукты хорошо моют, из абрикосов вынимают косточки, а цитрусы пропускают через мясорубку вместе с корками. Абрикосы засыпают сахаром и ставят на плиту.

Добавляют перемолотые цитрусовые и варят около 60 минут. Периодически варенье нужно помешивать и убирать пену. Готовый продукт наливают в банки и закрывают закаточной машинкой.

Варим варенье из слив с апельсинами и лимоном

В нашей стране варенье со сливой и цитрусовыми является новинкой, но в других широтах его готовят давно и считают классикой фруктовых заготовок.
Как выбрать подходящие лимоны и апельсины для приготовления варенья через мясорубку. Рецепты варенья из апельсинов и лимоновДоминирующим в нем остается сливовый аромат, а лимоны и апельсины придают вкусу характерную изюминку.

Ингредиенты

1. Сливы (ренклод или венгерка) – 1 кг.
2. Апельсин – 1 шт.
3. Лимон – ½ шт.
4. Изюм – 0,25 кг.
5. Сахар – 1 кг.

Способ приготовления

Сливы моют, обсушивают, разделяют пополам и вынимают косточки. Изюм замачивают в теплой воде на 20–30 минут. Цитрусы моют и режут на кусочки или тонкие ломтики с кожурой.

Все фрукты кладут в варочный таз, засыпают сахарным песком и ставят на плиту. Варят на среднем огне примерно 1,5 часа. Готовое варенье фасуют в банки и закатывают.

Как сварить варенье из яблок с апельсином и лимоном?

В варенье из яблок с лимоном и апельсином преобладает цитрусовый аромат, но вкус сохраняется яблочный, сдобренный кислинкой.

Ингредиенты

1. Яблоки – 1 кг.
2. Апельсины – 1 шт.
3. Лимоны – 1 шт.
4. Сахар – 1 кг.

Способ приготовления

Яблоки моют, убирают хвостики и сердцевину, нарезают кубиками. Цитрусы чистят от кожуры и нарезают на дольки. Если вы хотите, чтобы варенье получилось более пикантным, корки можно сохранить.

Фрукты кладут в таз, засыпают сахаром и оставляют на пару часов, чтобы пустили сок. Затем варят около 40 минут и закатывают в банки.

Рецепт варенья из груш с апельсинами и лимоном

Поскольку грушам не хватает кислоты, добавление в них цитрусовых станет отличным способом приготовления ароматной консервации на зиму.

Ингредиенты

1. Груши – 1 кг.
2. Апельсин – 1 шт.
3. Лимон – 1 шт.
4. Вода – 150 мл.
5. Сахар – 1 кг.

Способ приготовления

Спелые и плотные груши моют, очищают от сердцевины и режут на небольшие кусочки. Цитрусовые нарезают дольками с корками, вынимая косточки.
Из воды и сахара делают сироп, добавляют в него фрукты и после закипания варят на среднем огне порядка 25 минут. Горячее варенье разливают по банкам, накрывают крышками и закатывают.

Можно ли использовать мясорубку для приготовления варенья из других фруктов

Заготавливать клубничное варенье через мясорубку на зиму есть смысл тогда, когда ваша клубника не очень презентабельна на вид и сварить её целыми ягодками не представляется возможным. Варенье варим без дополнительных загустителей, его консистенция будет умеренно густой. А для того чтобы оттенить вкус и аромат клубники, добавим ванильный ароматизатор.

Процесс приготовления

Соберите всё для заготовки варенья из клубники через мясорубку на зиму. Для этого варенья подойдёт клубника переспелая или немного помятая. Но откровенно испорченную ягоду ни в коем случае не используйте. Клубнику тщательно промойте на сите проточной водой и дайте ей стечь.

Вместо ванильного ароматизатора можете взять обычный ванилин в том же количестве.

Сладкое и кислое на вкус: как приготовить варенье из лимона и апельсина через мясорубку 24

У промытой клубники удалите чашелистики.

Сладкое и кислое на вкус: как приготовить варенье из лимона и апельсина через мясорубку 25

Пропустите ягоду через мясорубку с крупной или средней решеткой.

Сладкое и кислое на вкус: как приготовить варенье из лимона и апельсина через мясорубку 26

К полученной массе добавьте сахарный песок. Перемешайте и поставьте на плиту.

Сладкое и кислое на вкус: как приготовить варенье из лимона и апельсина через мясорубку 27

Варить клубничное варенье через мясорубку на зиму нужно в три приёма. Это значит, что варенье при постоянном помешивании нужно будет довести до кипения три раза и полностью остужать после каждого кипячения.

При первом кипячении у вас будет образовываться пенка - её лучше снять ложкой, чтобы она не испортила внешний вид варенья (снятую пенку можно подать к чаю, намазав на хлеб или булочку).

После первого кипячения остудите варенье до комнатной температуры. И затем вновь доведите до кипения. После второго кипячения вновь нужно варенье остудить.

Сладкое и кислое на вкус: как приготовить варенье из лимона и апельсина через мясорубку 28

В третий раз кипятим варенье и уже не будем его остужать, а будем закатывать в банки на зиму. Поэтому доведите до кипения варенье в третий раз и добавьте в него ванильный ароматизатор. Не забывайте помешивать варенье при каждом кипячении.

Сладкое и кислое на вкус: как приготовить варенье из лимона и апельсина через мясорубку 29

Перед третьим кипячением подготовьте для закатки варенья банки. Простерилизуйте их в духовке 15 минут при температуре 120°С.

Крышки прокипятите 5 минут в кастрюльке. На момент закатки банки должны быть горячими, крышки - лежать в кипятке.

Сладкое и кислое на вкус: как приготовить варенье из лимона и апельсина через мясорубку 30

Достаньте из духовки прихватками аккуратно банки. Разлейте в них кипящее варенье и завинтите горячими крышками. Укутайте в махровое полотенце и оставьте до полного остывания не переворачивая. После чего варенье можно убирать на хранение. Законсервированное таким образом варенье можно хранить даже при комнатной температуре (без доступа света) в течение 1 года.

Сладкое и кислое на вкус: как приготовить варенье из лимона и апельсина через мясорубку 31

Варенье из клубники через мясорубку на зиму готово. Зима будет вкусной!

Сладкое и кислое на вкус: как приготовить варенье из лимона и апельсина через мясорубку 32

Варенье получается текстурным - что-то среднее между вареньем и джемом. Но оно не сильно густое, поэтому в начинку для выпечки не подойдёт. А вот как дополнение к чаю, к блинчикам, полить мороженое - самое то!

Сладкое и кислое на вкус: как приготовить варенье из лимона и апельсина через мясорубку 33

Можно ли использовать мясорубку для приготовления варенья из других фруктов. Варенье из клубники через мясорубку на зиму