Секреты хранения лука-батуна до весны

Секреты хранения лука-батуна до весны

Как ни странно, выращивание лука-батуна именно рассадным способом является чуть ли не самым надежным вариантом воспроизводства этого растения. Особенно сильно популярен рассадный способ получения лука-батуна в странах востока, и объясняется это просто. При использовании однолетней культуры возделывания лука–батуна в разы снижается вероятность поражения растений болезнями, и, конечно же, ускоряется получение зеленой массы на столе, что тоже не может не радовать.

Обычно посев семян лука-батуна на рассаду проводится во второй декаде апреля, иногда чуть раньше, а к посадке рассады на грядки приступают во второй декаде июня. Такая технология получения лука-батуна способствует обеспечению людей свежей зеленью уже в сентябре. В этот период собирать его можно вместе с ложными луковицами.

Конечно, если вы хотите вырастить качественную рассаду лука-батуна, вам необходимо позаботиться и о качественном грунте. Обычно огородники делают такую смесь – часть перегноя и часть дерновой почвы хорошо смешивают в равных долях, после этого в десятилитровое ведро полученной смеси кладут 150-200 г древесной золы (хорошего калийного удобрения, содержащего около 5% калия) и туда же всыпают 80-85 г нитроаммофоски, затем состав самым тщательным образом перемешивают. Если ингредиенты вы брали не со своего участка и вы в них не уверены, то желательно полученный в итоге состав обеззаразить путем пропаривания в духовке в течение часа, но если боитесь, что такая «экзекуция» убьет все возможные микробы в почвенном составе (как положительные, так и отрицательные), то просто пролейте состав 2-х – 3-х % раствором марганцовки.

Когда состав готов и емкости высотой не менее 15 см с дырками для дренажа в основании и слоем дренажа из гальки толщиной в сантиметр для посева тоже готовы, необходимо приступать к подготовке семян к посеву. Для этих целей семена лука-батуна нужно замочить на 24 часа в талой или дождевой воде, раза два за этот период меняя воду. Далее, по извлечении из воды их необходимо завернуть в тряпочку и пару дней продержать в нижней полке холодильника. По прошествии этого времени остается семена просушить на сухой тряпочке до состояния сыпучести и можно высевать в ящичек или иную тару.

Посев семян лука-батуна должен проводиться в субстрат с заделкой в него на 1,5-3 см, не глубже. Бороздки в ящичках лучше располагать, отступая друг от друга на 5-6 см. Если ящичков нет, то расстраиваться не стоит, семена можно вполне посеять в горшочки размером всего-то 6-7 см, по пять или семь штук. У такого посева есть, кстати, название – букетный, и если кто-то пробовал так сеять, то обязательно напишите в комментариях — удобно ли.

После посева семена нужно легонько, сантиметра на полтора, присыпать свежим и рыхлым грунтом, затем выровнять поверхность и слегка прикатать, уплотнив. Далее, поверх прикатанной и уплотненной почвы можно высыпать буквально пару сантиметров чистого речного песка. Только после этого сеянцы можно полить, естественно, полив не должен проводится из лейки или банки, тут нужен только пульверизатор, чтобы все указанные слои не размыть и ни в коем случае, не вымыть семена на поверхность. После полива (литр на квадратный метр, для чего лучше использовать талую или дождевую воду комнатной температуры) нужно, до появления всходов, укрыть емкости полиэтиленовой пленкой или стеклом и поместить в помещение, где температура колебалась бы от 18 до 21 градуса выше нуля.

Как подготовить лук-батун к зиме. Посев семян лука-батуна

Связанные вопросы и ответы:

Вопрос 1: Какие сроки наиболее подходят для подготовки лука-батуна к зиме

Подготовка лука-батуна к зиме должна начинаться в конце лета или начале осени, когда растение завершает вегетационный период. В это время листья начинают желтеть и опадать, что сигнализирует о естественном завершении роста. Важно не затягивать с подготовкой, так как ранний холод может повредить растение. Оптимальные сроки для обрезки и mulчирования — вторая половина августа или сентябрь, в зависимости от климатической зоны. Ранняя подготовка помогает луку лучше пережить зимние месяцы.

Вопрос 2: Как правильно обрезать лук-батун перед зимой

Обрезка лука-батуна перед зимой — важный шаг для его сохранения. Срежьте листья на высоте 10–15 сантиметров от земли, используя острый нож или садовые ножницы. Это помогает избежать излишнего выпревания и гниения. Не обрезайте лук слишком коротко, так как это может ослабить растение. Удалите все поврежденные или больные листья, чтобы предотвратить распространение заболеваний. После обрезки аккуратно полейте почву, чтобы поддержать влагу.

Вопрос 3: Как сохранить лук-батун от грызунов во время зимы

Грызуны часто повреждают лук-батун во время зимы, поэтому важно принять меры предосторожности. Посадите лук в места, недоступные для мышей и крыс, или используйте защитные сетки. Накройте грядки слоем mulch из натуральных материалов, таких как солома или опилки, чтобы грызуны не могли добраться до лука. Также можно посыпать вокруг растения перец или другие природные репелленты, которые отпугивают грызунов. Регулярно осматривайте грядки на предмет признаков повреждения.

Вопрос 4: Как правильно мульчировать лук-батун на зиму

Мульчирование — эффективный способ защитить лук-батун от морозов и сохранить влагу в почве. Используйте толстый слой mulch из натуральных материалов, таких как солома, опилки или древесные щепки. Нанесите слой толщиной 5–10 сантиметров, аккуратно распределив его вокруг растений. Убедитесь, что mulch не соприкасается с листьями, чтобы избежать гниения. Мульчирование также помогает сохранить структуру почвы и предотвратить ее уплотнение. Удалите mulch ранней весной, как только снег растает.

Вопрос 5: Как подготовить почву для лука-батуна перед зимой

Подготовка почвы для лука-батуна перед зимой включает в себя ее удобрение и аэрацию. Добавьте в почву органические удобрения, такие как компост или перепревший навоз, чтобы обогатить ее питательными веществами. Легко взрыхлите почву, чтобы улучшить ее дренаж и аэрацию. Удалите все сорняки, которые могут конкурировать с луком за питательные вещества и влагу. Полейте почву умеренно, чтобы она была влажной, но не переувлажненной. Это поможет луку лучше пережить зиму и обеспечить хороший рост весной.

Вопрос 6: Как поливать лук-батун перед зимой

Полив лука-батуна перед зимой должен быть умеренным, чтобы предотвратить переувлажнение почвы. Последний полив перед заморозками должен быть обильным, чтобы обеспечить растение влагой на период зимы. Однако важно избегать избыточного полива, так как это может привести к гниению корней. Полейте почву, когда она начнет подсыхать, но не допускайте стоячей воды. После полива аккуратно взрыхлите почву, чтобы улучшить ее дренаж. Это поможет сохранить корни лука здоровыми и сильными.

Вопрос 7: Как защитить лук-батун от морозов во время зимы

Защита лука-батуна от морозов во время зимы включает в себя несколько шагов. Во-первых, обрежьте листья, как было описано ранее. Во-вторых, нанесите толстый слой mulch, чтобы защитить почву от промерзания. В-третьих, можно использовать дополнительные укрытия, такие как агроволокно или спанбонд, чтобы защитить растения от сильных морозов. Также важно выбрать для посадки сорта лука, которые более устойчивы к низким температурам. Регулярно осматривайте грядки и при необходимости докладывайте mulch или укрытия.

Вопрос 8: Какие дополнительные советы помогут сохранить лук-батун до весны

Дополнительные советы для сохранения лука-батуна до весны включают регулярный осмотр грядок, удаление поврежденных листьев и поддержание умеренной влажности почвы. Также важно избегать посадки лука в низинах, где может скапливаться вода, что может привести к гниению. Добавьте в почву древесную золу, чтобы повысить ее плодородие и защитить от вредителей. Наконец, не забудьте отметить места, где посажен лук, чтобы весной его было легче найти под слоем mulch.

Когда лучше всего начинать подготовку лука-батуна к зиме

Лук-батун хорош тем, что совершенно не требователен к теплу, как, скажем, репчатый лук. Даже если высадить его в небольшой полутени, он все равно даст неплохой урожай. А вот что касается типа почвы, то тут капризы налицо: лук-батун любит плодородный грунт, с достатком влаги, со слабокислой или нейтральной реакцией. Огородники считают, что идеальными почвами для него являются суглинки и супеси.

У себя на родине лук-батун чаще всего растет на влажных и низинных участках. Однако на такой почве довольно часто застаивается весенняя и дождевая вода, и там он может начать быстро стрелковаться, следовательно, нежных его листочков вы не отведаете.

Если ничего иного не остается, как посадить лук-батун на почву кислую, то предварительно ее «облагородьте»: внесите по 250 г древесной золы на квадратный метр будущей грядки, при этом делать это нужно не менее чем за шесть месяцев до высадки рассады. Или еще с осени внесите в почву 200 г извести под перекопку.

Вообще подготовка почвы под лук-батун — это дело довольно ответственное. Почему? Культура эта многолетняя, на одном месте может произрастать не год и не два, а целых пять лет. Поэтому, кроме рыхления, перекопки почвы, удаления сорняков и раскисления грунта, его нужно обогатить, внеся на квадратный метр (лучше осенью) по 4-6 кг перегноя или компоста, 18-19 г сульфата калия, 32-35 г суперфосфата , а также около 25 г аммиачной селитры, все это, конечно же, под перекопку.

Когда лучше всего начинать подготовку лука-батуна к зиме. Почва для лука-батуна

Какие существуют лучшие методы хранения лука-батуна на зиму

Этот метод выращивания довольно хлопотный, но имеет много преимуществ. Самое главное – экономия семян, которые в домашних условиях прорастают почти все. При выращивании рассадой урожай можно собирать уже в начале лета. Еще одно преимущество такого способа – отсутствие хлопот с сорняками.

Высеивают семена в парники, стаканчики или контейнеры примерно в середине марта. Грунтом служит смесь перегноя с дерном, в которую добавляют золу и удобрения. Лучше купить готовую землю для рассады, которая обогащена всеми необходимыми веществами.

Поэтапно процесс выглядит так:

  1. В подготовленных контейнерах делают бороздки и высеивают семена. Предварительно их рекомендуется несколько дней подержать в холодильнике при температуре 6 градусов, потом на сутки завернуть в мокрую марлю. Это повысит их всхожесть.
  2. После высевания семена прикрывают землей, поливают, контейнер закрывают пленкой. Нужно следить за влажностью, держать контейнер на солнечном подоконнике и иногда приоткрывать пленку для проветривания.
  3. Когда появятся всходы, пленку нужно убрать. Для нормального развития растения температура воздуха должна быть около 16 градусов, а ночью – еще ниже.
  4. Раз в 2 недели ростки нужно подкормить комплексным минеральным удобрением.
  5. Когда появятся полноценные листики, сеянцы немного прореживают – они должны находится на расстоянии 2-3 см друг от друга.
  6. За неделю до посадки рассады в открыты грунт нужно начать выносить рассаду днем на балкон. В это время на кусте должно образоваться не менее 3-4 листьев.

Пересаживают растение на грядку через 40-60 дней. При пересаживании выкапывать кусты не нужно – их переваливают на грядку прямо с комом земли.

Подобным способом можно выращивать лук-батун зимой на подоконнике. Горшок должен быть глубоким, с дренажными отверстиями. Обязательным условием сочной зелени является достаточное количество света – не менее 14 часов в день, поэтому нужно дополнительное освещение.

Как правильно ухаживать за луком-батуном перед зимой

Сажать лук-батун под зиму можно для получения раннего урожая в новом сезоне. Чтобы культура хорошо перенесла холодный период, нужно провести посев в грамотные сроки и соблюсти основные правила.

Подзимний посев — очень перспективный агротехнический приём, обеспечивающий в следующем сезоне хорошую урожайность. Правильная посадка лука-батуна осенью семенами гарантирует очень высокую продуктивность огородной культуры в ранние весенние сроки.

Можно ли сажать лук-батун под зиму

Лук-батун отличается повышенной морозоустойчивостью, что позволяет высаживать его поздней осенью под зиму для получения ранней зелени в начале весны. Такой метод посадки имеет больше преимуществ, чем недостатков.

Подзимняя посадка лука характеризуется рядом преимуществ:

  • сбор раннего урожая;
  • отсутствует необходимость прополок и рыхлений грядок;
  • риск заражения посадок сводится к минимуму благодаря тому, что озимое растение вырастает более крепким по сравнению с весенним;
  • освобождается место с питательной почвой для посадки томатов или огурцов после сбора урожая лука.

Среди недостатков подзимнего посева батуна выделяют повышенный риск гибели семян в крепкие морозы и малоснежную зиму. Однако утепление участка агроволокном помогает сохранить посадки.

Какие условия хранения наиболее подходят для лука-батуна

Рассматриваемый вид лука на данный момент огородники выращивают по двум схемам:

  • как многолетнюю культуру с несколькими (до 5) срезками зелени в течение каждого сезона;
  • как однолетнюю.

Второй вариант предусматривает уборку листьев при высоте от 25 до 40 см вместе с подземной частью растений. При этом используются рассадный способ выращивания и посев материала сразу в грунт на постоянное место, а также размножение посадок делением куста.

Согласно отзывам и актуальной статистике, чаще всего батун сеют сразу на грядки в открытом грунте. Желающие получить как можно быстрее первый урожай могут весной вырастить рассаду. Кстати, несмотря на то, что речь идет о многолетней культуре, нередко огородники предпочитают ориентировать агротехнические мероприятия как на однолетку.

И в таких ситуациях рассчитывать на хорошую урожайность можно, применив именно рассадный метод, поскольку многолетний вариант культивирования предполагает выход на нормальные показатели по урожаю через 2-3 года с момента посадки.

Сбор семян лука-батуна для будущей рассады или посадки в грунт – это максимально простая процедура. На втором году жизни растение не скупится на многочисленные стрелы с цветоносами. И здесь важно отметить, что с целью предотвращения снижения урожайности их рекомендуется своевременно и аккуратно выламывать.

Для получения посевного материала на нескольких кустах необходимо будет оставить такие стрелы. Цветение у них начинается ориентировочно в середине лета. Когда наметившиеся семена практически полностью созреют, приобретя черный окрас, но при этом еще крепко удерживаясь, лук выдергивают. После этого растения, собрав в пучки, подвешивают «вверх ногами» и подставляют внизу емкость или же расстилают бумагу. Важно разместить источник семенного материала в сухом помещении.

Достаточно подсохшие семена лука-батуна сами по себе начнут осыпаться, оказываясь в миске, поддоне или на бумаге, откуда их будет легко собирать. Полученный материал раскладывают в один слой и еще некоторое время сушат. На завершающем этапе семена пересыпают в небольшие бумажные пакетики и отправляют на хранение. И здесь важно учесть, что срок всхожести достаточно скромный, составляющий при содержании в сухом месте без доступа света не более двух лет.

Можно ли хранить лук-батун вместе с другими овощами

Лук батун обладает высокой морозостойкостью и может перезимовывать без укрытия. Однако в суровых климатических условиях с малоснежными и холодными зимами рекомендуется все же укрывать растения на зимний период.

Укрытие поможет защитить корневую систему лука батун от промерзания и вымерзания. Кроме того, оно защитит растения от повреждений мышами и другими грызунами, которые зимой активно питаются луковицами.

Для укрытия грядок с луком батун лучше всего использовать рыхлые органические материалы - солома, листья, опилки, которые обладают хорошими теплоизоляционными свойствами. Высота укрытия должна составлять около 20-25 см.

Опилками или перегноем мульчируют грядку, формируя небольшую горку высотой 10-15 см. Сверху укрытие желательно накрыть материалом, который не пропускает влагу - досками, пленкой или лутрасилом.

Важно, чтобы укрытие было сухим, иначе под ним может завестись плесень. Поэтому опилки, солому и другие органические материалы нужно предварительно просушить.

Укрывать лук батун нужно сразу после окончания осенней обрезки, когда заморозки еще не наступили. Снимать укрытие рекомендуется ранней весной, как только сойдет снег.

Слишком раннее снятие укрытия нежелательно, так как возможны возвратные заморозки. Под укрытием почва оттаивает медленнее. Растения можно повредить, оголив их раньше времени.

Таким образом, укрытие лука батун на зиму необходимо для лучшей перезимовки в суровых условиях. При этом важно использовать подходящие материалы и соблюдать сроки укрытия осенью и весной.

Секреты хранения лука-батуна до весны 02

Как определить, готов ли лук-батун к уборке на зиму

Лук батун (Allium fistulosum), также известный как длинноплодный лук, является многолетним растением. Он имеет цилиндрические зеленые стебли и узкие полосатые листья. Цветки лука батуна имеют белую или зеленую окраску. Этот вид лука широко используется в кулинарии, как приправа для различных блюд. Он добавляется в салаты, супы, соусы и др. Рост лука батуна происходит в умеренном климате и его сезон сбора находится в период с весны до осени.

Лук батун (Allium schoenoprasum), также известный как душистый лук, является многолетним растением. Он имеет тонкие полые стебли, покрытые цилиндрическими и луковичными листьями. Цветки лука батуна имеют розовую или фиолетовую окраску. Лук батун является популярным растением в кулинарии, его зелень добавляется в салаты, омлеты, супы и др. Растет лук батун преимущественно в субтропическом климате, и его урожай собирают на протяжении всего летнего сезона.

Лук батунЛук батун
Многолетнее растениеМноголетнее растение
Зеленые стебли и полосатые листьяТонкие полые стебли и луковичные листья
Цветки белые или зеленыеЦветки розовые или фиолетовые
Используется в кулинарииИспользуется в кулинарии
Растет в умеренном климатеРастет в субтропическом климате
Сезон сбора с весны до осениУрожай собирают в течение летнего сезона

Таким образом, лук батун и лук батун представляют собой два разных растения, имеющие различные биологические характеристики и используемые в разных областях. Они являются популярными приправами в кулинарии и предлагают различные варианты использования в различных блюдах.

В чем разница между подготовкой лука-батуна для хранения и для использования в свежем виде

Лук батун обладает всеми полезными свойствами репчатого лука, а также множеством уникальных свойств. Его еще в древние времена применяли как лечебное средство, успешно борющееся со многими заболеваниями. При выращивании на микрозелень, китайский лук требует минимальных финансовых и временных затрат, его можно вырастить даже дома на подоконнике. Кроме того, микрозелень лука батуна содержит значительно больше витаминов и минералов, чем взрослое растение, а также имеет более деликатный и нежный вкус. Благодаря этому данный вид микрогрина становится все более популярным и все чаще применяется в нетрадиционной медицине.

Наиболее полезной частью рассматриваемого растения являются листья, они концентрируют в себе большое количество витаминов и минеральных веществ. Постоянное употребление лука батуна будет особенно полезно для сердечно-сосудистой, иммунной и пищеварительной систем. Перечислим наиболее значимые полезные свойства трубчатого лука:

Секреты хранения лука-батуна до весны 03

1. Замедление старения. Витамин В9 и другие полезные соединения, входящие в состав татарки, замедляют старение клеток. Употребление дудчатого лука препятствует старению кожи, предупреждает появление морщин, а также замедляет старение внутренних органов.

2. Улучшение здоровья головного мозга. Полезные элементы, содержащиеся в татарке, положительно влияют на когнитивные функции. Кроме того, употребление лука батуна значительно снижает риск развития деменции и болезни Альцгеймера.

3. Укрепление сердца и сосудов. Китайский лук включает в себя магний, калий и другие полезные для сердечно-сосудистой системы соединения. Включение данного продукта в каждодневный рацион является отличной профилактикой атеросклероза и гипертонии, а также минимизирует риск инсульта и инфаркта миокарда.

4. Улучшение работы органов пищеварения. Употребление дудчатого лука положительно влияет на процесс переваривания пищи. Также это улучшает перистальтику кишечника и нормализует работу печени.

5. Выведение вредных веществ из организма. Витамин В2, входящий в состав лука батуна, характеризуется мощным антиоксидантным эффектом. Он эффективно связывает и обезвреживает вредные вещества в организме. Кроме того, содержащаяся в татарке клетчатка, помогает выводить из кишечника токсичные вещества, канцерогены и соли тяжелых металлов.

6. Нормализация обмена веществ. В состав трубчатого лука входит тиамин, который положительно влияет на функционирование различных органов и нормализует скорость течения обменных процессов. За счет ускорения метаболизма, употребление рассматриваемого продукта может помочь избавиться от лишнего веса.

7. Нормализация работы нервной системы. В состав лука батуна входят витамины группы В, которые крайне важны для правильного функционирования нервной системы. Регулярное употребление данного растения позволяет улучшить настроение, повысить стрессоустойчивость, избавиться от апатии и может помочь справиться с депрессией.

8.Укрепление иммунитета. Аскорбиновая кислота, содержащаяся в данном сорте лука, положительно воздействует на защитные функции организма. Токоферол и различные минеральные вещества в составе этого растения также позволяют значительно улучшить работу иммунной системы. Употребление татарки снижает вероятность заражения вирусными инфекциями, а также облегчает течение таких заболеваний.

9.Улучшение состояния волос, кожи и ногтей. Различные минеральные соединения и витамин Е в составе дудчатого лука положительно влияют на здоровье кожных покровов. Они помогают избавиться от акне, повысить упругость и эластичность кожи. Кроме того, употребление китайского лука предупреждает выпадение волос и повышает прочность ногтевых пластин.

Секреты хранения лука-батуна до весны 04

10. Поддержание здоровья эндокринной системы. Регулярное употребление этого сорта лука положительно влияет на работу поджелудочной и щитовидной желез. Данное растение препятствует развитию сахарного диабета и гипертиреоза.

11. Укрепление костей и суставов. Минералы, входящие в состав татарки, поддерживают здоровье опорно-двигательного аппарата. Лук батун предупреждает развитие остеопороза, укрепляет костную и соединительную ткани.

Микрозелень лука батуна обладает еще более выраженными полезными свойствами. При выращивании этого вида микрогрина дома вы можете получить круглогодичный источник витаминов. Микрозелень китайского лука, выращенная на подоконнике, значительно полезнее взрослого растения и гораздо чаще используется в народной медицине.

Татарку используют в качестве ингредиента для различных народных лечебных средств. В нетрадиционной медицине используют все части этого растения. Лук батун чаще всего применяют как основу для приготовления обеззараживающих и мочегонных средства, а также отваров для укрепления иммунитета.

Из семян и зелени лука батуна делают настой, который помогает справиться с усталостью и снизить общий уровень стресса. Также достаточно популярен водный настой для умывания, который готовят из измельченной зелени. Это средство помогает улучшить состояние кожи и избавиться от угревой сыпи.

Секреты хранения лука-батуна до весны 05

Выращенную на подоконнике микрозелень китайского лука можно использовать в качестве ингредиента для спиртовой настойки, предназначенной для лечения патологий органов ЖКТ и почек. Чтобы приготовить такую настойку, следует залить измельченную зелень лука батуна 70% спиртом при соотношении 1 к 4. Настойку нужно поставить в темное место на неделю, после этого ее можно пить по 10-15 капель, предварительно разбавленных в 50 мл чистой воды. Данное средство имеет множество противопоказаний, поэтому возможность его употребления стоит заранее обсудить с врачом.

Из семян татарки также делают иммуностимулирующие отвары. Листья растения нередко используют при приготовлении средств против кашля. Употребление микрозелени лука батуна помогает растворить мелкие почечные камни, улучшить работу печени и ослабить приступы подагры. Данный продукт также очень полезен для людей, страдающих от ревматизма.

Как использовать лук-батун зимой, чтобы сохранить его полезные свойства

Подготовка луковиц к хранению на зиму начинается на этапе сбора урожая. Когда убирать лук? Сбор выполняется через 3-4 месяца после посадки, как правило, это начало августа – конец сентября (в зависимости от региона). К этому моменту лук дозревает и наливается соком. О созревании свидетельствует истончение шейки, пожелтение и подсыхание перьев .

Проводить сбор урожая следует в сухую погоду . Это снизит риск гниения лука в период хранения. Вырывая луковицу, будьте крайне осмотрительны. Не выдергивайте и не тяните ее сильно, чтобы не повредить корни и не оторвать перья. Если лук крепко «засел» в земле, сначала подкопайте его, а только затем вырывайте .

Собранные луковицы не бросайте и не стучите ими о землю, чтобы удалить грунт или песок. Это позволит избежать повреждения головок и значительно продлит срок его хранения.

Собирать урожай лука необходимо в сухую погоду через 90-120 дней после посадки. Это позволит сохранить продукт, избежать его порчи, гниения и прорастания

После сбора урожая лук необходимо хорошо просушить . Особенно важен данный этап, если выдалось дождливое лето. Качественная просушка обеспечит сохранность лука до весны.

Сушить продукцию можно несколькими способами:

  • разложите лук на деревянной поверхности и оставьте на свежем воздухе. Если часто идут дожди или на улице повышенная влажность, раскладывайте продукт на полу или полках на веранде или балконе;
  • свяжите луковицы в пучок и подвесьте под навесом. Минимальный контакт с разными поверхностями и влагой гарантирует хорошее просыхание продукта;
  • высушить луковицы в квартире поможет духовка. Разогрейте духовой шкаф до минимальной температуры, разложите на решетке лук и оставьте на пару часов. Следите, чтобы он не высох, а верхняя кожура не потрескалась.

Срок сушки лука на воздухе составляет 1-2 недели. Просыхание луковиц определяется по состоянию поверхностных чешуек: они должны быть гладкими, блестящими и с легкостью отделяться.

После сушки обрежьте ножницами сухие листья и корни. Однако будьте аккуратны, чтобы не задеть сами луковицы.

Прежде чем отправлять лук на хранение, тщательно переберите его. Уберите порченные, поврежденные, гнилые или слишком сухие головки. Не оставляйте на хранение лук с толстой и рыхлой шейкой – он не будет долго храниться. Даже одна гнилая или поврежденная головка может привести к порче всего урожая. Отбирайте только плотный, красивый лук с целой и сухой шелухой.

Если после сортировки осталось большое количество подпорченных луковиц, не спешите их выбрасывать. Такие головки можно  засолить . Предварительно очистите овощ и вырежьте гниль. Тщательно вымойте луковицу, накрошите ее и сложите в емкость. Засыпьте солью и перцем, добавьте лавровый лист и залейте рассолом. Оставьте на неделю под гнетом в прохладном месте, а затем разложите в стеклянные банки и храните в холодильнике.

Как сохранить лук-батун от гниения и порчи во время хранения

Рассмотрим полезные свойства свежего лука батун.

Поскольку в луке содержится большое количество фитонцидов, с его помощью можно избавиться от весеннего гиповитаминоза, усталости и слабости. Также это отличное средство для профилактики сезонной простуды, улучшения настроения, памяти и аппетита, нормализации работы пищеварительной системы.

Экстракты, полученные с батуна, используют при производстве медикаментов, предназначенных для укрепления сосудов и восстановления нормального кровеносного давления.

Листья применяют для лечения подагры и ревматизма, улучшения состояния при заболеваниях такого важного органа как печень и образовании камней в фильтре организма — почках, при гипертонии, гриппе. Продукт оказывает тонизирующее действие. Кроме того, это отличное средство для общего укрепления организма и нормализации уровня холестерина.

Батун используют в целях устранения болей, для обеспечения потогонного и кровоостанавливающего действия. Лук помогает восстанавливаться при переломах, дизентерии, подагре. Рекомендуется использовать его и при фурункулах, болезнях пищеварительного тракта (улучшает перистальтику и процесс образования слизи). Лук-батун ускоряет процесс лечения атеросклероза и аритмии, улучшает метаболизм, оздоравливает кожный покров.

Наибольшую пользу для организма продукт представляет после завершения зимы, когда многие страдают от недостатка витаминов. При ежедневном употреблении растения в количестве 150 г организм получает суточную норму аскорбиновой кислоты и витамина А, пятую часть суточной нормы калия, кальция.

При регулярном использовании батуна происходит укрепление иммунитета и костей, предотвращается развитие рака. За счет антиоксиданта B2 из организма выводятся токсические вещества, происходит омоложение (новые клетки формируются благодаря витамину В9). Польза фолиевой кислоты отмечается и при планировании беременности.