Помидоры армянчики быстрого приготовления. Помидоры «Армянчики» — рецепты на зиму и быстрого приготовления

Содержание
  1. Помидоры армянчики быстрого приготовления. Помидоры «Армянчики» — рецепты на зиму и быстрого приготовления
  2. Помидоры квашеные с чесноком и зеленью. Квашеные помидоры за 3 дня
  3. Помидоры быстрого приготовления с чесноком и зеленью. Малосольные помидоры быстрого приготовления: 11 рецептов
  4. Помидоры армянчики на зиму. Маринованные помидоры половинками «Армянчики» на зиму
  5. Помидоры армянчики суточные. Рецепты острых помидоров-армянчиков из зеленых помидоров
  6. Армянчики из зеленых помидор без стерилизации. Армянчики квашеные
  7. Помидоры армянчики без уксуса. Маринованные помидоры по-армянски на зиму в банках

Помидоры армянчики быстрого приготовления. Помидоры «Армянчики» — рецепты на зиму и быстрого приготовления

Помидоры армянчики быстрого приготовления. Помидоры «Армянчики» — рецепты на зиму и быстрого приготовленияЖители Армении называют их ласково: «армянчики», и гордятся тем, что дали миру великолепную закуску. Их едят на завтрак, обед и ужин, в первую очередь ставят на праздничный стол, гордясь своим умением вкусно угостить. Хозяйки делятся рецептами и соревнуются в умении сделать закуску быстрого приготовления или заготовить на зиму самые лучшие армянчики.

Для консервирования берите небольшие томаты с толстой кожицей и очень плотной мякотью, идеально подходит сорт «сливка». При переработке они сохранят форму и не развалятся. Из зелени берите кинзу, это классическое решение. Используйте базилик, петрушку с укропом, сельдерей, шалфей, тимьян. Армянские хозяйки славятся умением делать вкусные заготовки, и это не только сегодняшние наши герои, приглашаю на рецепты помидоров, консервированных по-армянски .

Помидоры армянчики на зиму – классический рецепт

В каждом регионе свои традиции приготовления помидоров, среди них данный вариант.

Берем на 2 литровую банку:

  • Помидоры — 8 шт.
  • Чеснок — 3 зубка.
  • Укроп, петрушка, кинза – по 5 веточек.
  • Базилик зеленый — 3 веточки.
  • Соль – большая ложка.
  • Сахар — 2,5 большие ложки.
  • Уксусная эссенция 70% – чайная ложка.
  • Перец чили – небольшой кусочек.

Помидоры армянчики быстрого приготовления. Помидоры «Армянчики» — рецепты на зиму и быстрого приготовления

Маринуем:

  1. Тщательно промойте всю зелень, затем мелко покрошите.
  2. Ополосните томаты, сделайте в районе плодоножки разрез крест-накрест. Надрезайте чуть ниже середины плодов.
  3. Фаршируйте заготовки томатов зеленью.
  4. Нарежьте полосками чеснок, опустите в банку вместе с кусочками красного чили.
  5. Заполните банку помидорами.
  6. Вскипятите воду, залейте в банку. Оставьте на 20 минут прогреваться.
  7. Верните воду в кастрюлю, заправьте солью с сахаром. Когда кристаллы растворятся, покипятите в течение пары минут.
  8. Залейте маринад назад, в баночки, добавьте прямо под крышку эссенцию. Сразу закатайте любым способом.
  9. Оставьте остывать под теплым укрытием, установив консервацию вверх дном. Храните армянчики в холоде.

Подготовить томаты для фаршировки можно двумя способами. Разрежьте помидор пополам или на четвертинки, не дорезая до конца, тогда начинка закладывается в разрез. Можно срезать макушку овоща, но также, не до конца. В данном случае армянчик фаршируется сверху, а потом накрывается крышечкой.

Красные помидоры армянчики — рецепт на зиму в банках

Отличный вариант фаршированных по-армянски помидоров, в котором классическая начинка дополнена болгарским перцем и базиликом.

Возьмите:

  • Помидоры – 2 кг.
  • Болгарский перец – 350 гр.
  • Чеснок – 100 гр.
  • Петрушка – 50 гр.
  • Фиолетовый базилик – 40 гр.
  • Укроп – 80 гр.

Для маринада:

  • Вода – литр.
  • Сахарный песок – 100 гр.
  • Соль – 50 гр.
  • Уксус 9% — 100 мл.
  • Перец горошком – 8-10 шт.

Пошаговый рецепт:

Подготовьте начинку. Для этого выньте из сладких перцев семена с перегородками. Нарежьте мякоть кусочками.

Помидоры армянчики быстрого приготовления. Помидоры «Армянчики» — рецепты на зиму и быстрого приготовления

Порубите укроп с петрушкой и базиликом. Сложите в общую миску.

Помидоры армянчики быстрого приготовления. Помидоры «Армянчики» — рецепты на зиму и быстрого приготовления

Произвольно нарежьте очищенные зубчики чеснока.

Помидоры армянчики быстрого приготовления. Помидоры «Армянчики» — рецепты на зиму и быстрого приготовления

С помощью блендера или мясорубки измельчите овощи с зеленью.

Помидоры армянчики быстрого приготовления. Помидоры «Армянчики» — рецепты на зиму и быстрого приготовления

Помидоры армянчики быстрого приготовления. Помидоры «Армянчики» — рецепты на зиму и быстрого приготовления

Надрежьте томат сверху, поделив на две половинки, но не до конца.

Помидоры армянчики быстрого приготовления. Помидоры «Армянчики» — рецепты на зиму и быстрого приготовления

Немного раздвиньте половинки и вложите ложечку начинки. Получится армянчик.

Помидоры армянчики быстрого приготовления. Помидоры «Армянчики» — рецепты на зиму и быстрого приготовления

Плотно уложите заготовки в банки.

Помидоры армянчики быстрого приготовления. Помидоры «Армянчики» — рецепты на зиму и быстрого приготовления

Сварите маринад. Для этого вскипятите воду, засыпьте соль с сахаром, бросьте перец горошком. Когда маринад закипит, залейте уксус.

Помидоры армянчики быстрого приготовления. Помидоры «Армянчики» — рецепты на зиму и быстрого приготовления

Распределите маринад по банкам.

Помидоры квашеные с чесноком и зеленью. Квашеные помидоры за 3 дня

Помидоры квашеные с чесноком и зеленью. Квашеные помидоры за 3 дня

Сейчас идет пост, поэтому рецепт достаточно актуален. Причем, такие помидоры можно делать круглый год вне зависимости от сезона. Сразу хочу предупредить: этот рецепт не для консервирования. Я, по крайней мере, никогда не пробовала его в закрутке. Индия – страна вечных помидоров, поэтому у меня нет необходимости делать заготовки. Кстати, у многих нет места хранить домашние заготовки. А в этом рецепте алгоритм прост: 3 дня на засолку, неделя на съедение, следующая засолка. В холодильнике могут храниться месяц, но уходят значительно быстрее, причем, как сами помидоры, так и рассол.

Ингредиенты для «Квашеные помидоры за 3 дня»:

Рецепт «Квашеные помидоры за 3 дня»:

    Помидоры квашеные с чесноком и зеленью. Квашеные помидоры за 3 дня

    Подготавливаем сельдерей, укроп и чеснок. В Индии с укропными зонтиками проблема, поэтому приходится везти семена для засолки из Москвы или использовать, как в этом случае, просто зелень укропа.
    У сельдерея отрезаем верхушки с зеленью, а черешки нарезаем на кусочки длиной примерно 10 см.
    Укроп можно закладывать целиком, можно разрезать.

    Помидоры квашеные с чесноком и зеленью. Квашеные помидоры за 3 дня

    А теперь ноу-хау: для того, чтобы помидоры просолились за 3 дня, необходимо у каждого вырезать место, где крепилась плодоножка. Это несложно и не занимает много времени.

    Помидоры квашеные с чесноком и зеленью. Квашеные помидоры за 3 дня

    Вырезаем аккуратно, чтобы отверстие не было слишком большим, а то при заливке кипятком плод расползется. Раньше я для красоты в эту дырочку вставляла маленькую дольку чеснока. Сейчас бросила это занятие, т. к. на вкус это не влияет, а времени уходит много.
    А дальше все настолько просто, что даже не имеет смысл сопровождать фотографиями.
    Чеснок делим на дольки и чистим.
    Берем 3 л воды, доводим до кипения, добавляем соль и сахар.
    В кипяток, буквально на 30 сек, бросаем стебли сельдерея и тут же шумовкой их вынимаем.
    Оставляем кастрюлю с кипятком на маленьком огне.

    Помидоры квашеные с чесноком и зеленью. Квашеные помидоры за 3 дня

    Начинаем собирать нашу банку: укладываем помидоры, укроп, зелень и черешки сельдерея, чеснок. Помидоры старайтесь класть дырочками вверх, чтобы из них при заливке выходил воздух, препятствующий проникновению рассола внутрь.
    Заливаем все это рассолом, который у нас стоял на маленьком огне. Оставьте примерно 1 стакан рассола на тот случай, если помидоры вберут в себя воду, тогда придется на следующий день немного долить.

    Помидоры квашеные с чесноком и зеленью. Квашеные помидоры за 3 дня

    Оставляем банку в теплом помещении.
    Я прикрываю горлышко блюдечком. За 3 дня рассол помутнеет, а на поверхности появятся пузырьки.
    Чем хороша такая засолка, что всегда можно попробовать, насколько готов рассол. Как только вы сочтете его удовлетворительным по кислоте, закрываете крышкой (в смысле просто закрываете, а не консервируете!) и убираете в холодильник. Через день можно кушать.

    Помидоры квашеные с чесноком и зеленью. Квашеные помидоры за 3 дня

    Хотя в этом рецепте никакие специи кроме чеснока, укропа и сельдерея не используются, помидоры получаются необыкновенно ароматными и вкусными.

Помидоры быстрого приготовления с чесноком и зеленью. Малосольные помидоры быстрого приготовления: 11 рецептов

Когда наступает сезон сбора томатов, большое количество хозяек начинают консервировать данные овощи: они солят, маринуют, делают томатный сок, а также пасту. А вместо обыкновенных заготовок вы можете приготовить малосольные помидоры – такие ароматные и вкусные. На то, чтобы приготовить их, пожалуй, уйдет не так много времени – полчаса максимум. Но с этим справится каждая хозяйка, а поможет ей в этом данная статья.

Как вы думаете, чем отличается малосольная закуска от соленьев? Дело в том, что для ее приготовления уходит намного меньше времени. А вот само приготовление чем-то похоже. В большом количестве рецептов процедура одинаковая – варят рассол, а потом заливают им томаты. Далее выжидается определенное время, и блюдо готово! Чтобы закуска была максимально приятная на вкус, используют некоторые хитрости.

Томаты – это невероятно вкусные и сладкие овощи. Кроме того, что их едят в свежем виде, можно делать разнообразные соленья. И не только можно запастись консервированными томатами на зиму, вы можете приготовить и малосольные помидоры с зеленью и прочими овощами с вашего огорода. Они разнообразят ваше меню. Они вкусны и в качестве закуски. Они прекрасно подходят не только к мясным, но и к рыбным блюдам, а так же к макаронам и картофелю.

Мне подсказали очень вкусный рецепт, который нашел здесь…
Рекомендую попробовать!

Помидоры быстрого приготовления с чесноком и зеленью. Малосольные помидоры быстрого приготовления: 11 рецептов

Томаты следует выбирать похожие, что и для соленья. У них должна быть плотная семенная камера, они должны быть очень сочными и среднего размера, подойдут и мелкие томаты. Мясистые помидоры засаливать нежелательно. Их можно использовать с той целью, чтобы делать томатный сок, а также пасту. Какие же сорта наиболее подходят для засолки? Это Ямал, Антошка, Иваныч, Семко, Гном, Альфа.

Еще больше вкусных рецептов находятся здесь… Присоединяйтесь бесплатно!

Малосольные помидоры – классический рецепт

Эти малосольные томаты уходят просто на ура. Дело в том, что они готовятся за два дня! Это так мало, и уже можно кушать. Помидоры для данного рецепта должны быть самые спелые.

Помидоры быстрого приготовления с чесноком и зеленью. Малосольные помидоры быстрого приготовления: 11 рецептов

youtu.be/ZH93IwohxwQ

Ингредиенты:

  • вода — поллитра;
  • самые спелые помидоры – на одну банку;
  • 4 столовые ложки соли;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • листья хрена – 1 лист;
  • листья черной смородины – по вкусу;
  • листья вишни – по вкусу;
  • зонтики укропа – по вкусу;
  • лавровый лист – 5 листиков;
  • душистый перец – 5 штук;
  • перец горошком – по вкусу;
  • перец чили – по вкусу (для любителей острого);
  • чеснок – 2 крупные головки.

Приготовление.

Шаг 1. Наливаем питьевую воду, достаточно поллитра. Добавляем туда четыре ложки соли, а также три ложки сахара с горкой и отправляем это на огонь. Наш рассол должен закипеть.

Помидоры быстрого приготовления с чесноком и зеленью. Малосольные помидоры быстрого приготовления: 11 рецептов

Шаг 2. Листья кладем на дно, листья хрена нужно нарезать – средними кусочками, добавляем зонтики укропа. Если у вас нет зонтиков укропа, можно взять любую зелень, какая нравится. Также следует добавить душистый перец, перец горошком. Все это отправляем в банку. Если нет хрена, можно делать и без него, и чеснок. Чесноком консервацию испортить невозможно, добавляем и его, предварительно нарезав. И приступаем к помидорам.

Помидоры быстрого приготовления с чесноком и зеленью. Малосольные помидоры быстрого приготовления: 11 рецептов

Шаг 3. Помидоры нужно обязательно проткнуть вилкой. Предварительно их следует хорошо помыть. Сушить их не нужно. Накалываем и укладываем в банку. Между слоями прокладываем чеснок, хрен и листья, опять укладываем слой томатов.

Помидоры быстрого приготовления с чесноком и зеленью. Малосольные помидоры быстрого приготовления: 11 рецептов

Шаг 4. Вода у нас уже вскипела. Берем горчицу, можно обойтись без нее. Но вкус с горчицей очень вкусный. Засыпаем 2 чайные ложки горчичного порошка в банку. Рассол выливаем в банку.

Помидоры быстрого приготовления с чесноком и зеленью. Малосольные помидоры быстрого приготовления: 11 рецептов

Шаг 5. Дальше берем обычную холодную воду и доливаем банку. Сверху необходимо уложить слой хрена. Банку нужно поставить в тарелку, так как будет выделаться сок. Берем обычную крышку и ставим сверху банку. И так помидоры оставляем в теплом месте.

Помидоры быстрого приготовления с чесноком и зеленью. Малосольные помидоры быстрого приготовления: 11 рецептов

Послезавтра томаты будут готовы.

Еще больше вкусных рецептов находятся здесь… Присоединяйтесь бесплатно!

Рецепт малосольных помидор быстрого приготовления с чесноком и зеленью

Малосольные помидоры представляют собой удачный вариант необычайно вкусной закуски. Перед вами вариант быстрого приготовления.

Помидоры быстрого приготовления с чесноком и зеленью. Малосольные помидоры быстрого приготовления: 11 рецептов

youtu.be/YrBOsSiJQ60

Ингредиенты:

  • 2 столовых ложки сахара;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 65 мл уксуса;
  • 2 листочка лаврушки;
  • черный перец горошком – по вкусу;
  • 800 мл горячей воды;
  • томаты – нужное количество.

Приготовление.

Шаг 1. В салатник добавляем сахар, соль, укус, лаврушку, черный перец горошком, воду. Перемешиваем до растворения сахара и соли. Пока маринад настаивается, подготавливаем чеснок и укроп, а также помидоры.

Помидоры быстрого приготовления с чесноком и зеленью. Малосольные помидоры быстрого приготовления: 11 рецептов

Шаг 2. Томаты нарезаем крестом. Подготавливаем чеснок и укроп – мелко нарезаем.

Помидоры быстрого приготовления с чесноком и зеленью. Малосольные помидоры быстрого приготовления: 11 рецептов

Шаг 3. Укроп перемешиваем с чесноком. И берем томат, вкладываем начинку. Данный рецепт очень быстрый. И расходятся томаты, поверьте, оперативно.

Источник: https://mysadinfo.ru/novosti/pomidory-armyanchiki-v-kastryule-pomidory-po-armyanski-recepty-bystrogo-prigotovleniya-na

Помидоры армянчики на зиму. Маринованные помидоры половинками «Армянчики» на зиму

Помидоры армянчики на зиму. Маринованные помидоры половинками «Армянчики» на зиму

В прошлом году я впервые попробовала заготовить  помидоры половинками  на зиму. Сделала всего несколько баночек, и те ради мужа: очень он любит остренькое. Каково же было мое удивление, когда эта консервация закончилась за несколько недель! Как оказалось, остренькое в нашей семье любят все.

В этом году я планирую приготовить большую партию  помидоров «Армянчики» . Название очень колоритное и веселое, правда? Дело в том, что томаты получаются пряными, с легкой остринкой и щедрым ароматом зелени. Как раз такое сочетание присуще армянской кухне.

Как приготовить маринованные помидоры «Армянчики» на зиму

В  рецепте помидоров «Армянчики» на зиму  нет знакомых нам в домашних консервациях лука, укропа и лаврового листа. Зато есть потрясающая заправка из овощей и зелени, от одного аромата которой текут слюнки. Кстати, ее рецепт я взяла на заметку. Теперь часто готовлю как намазку на хлеб или в качестве закуски!

Ингредиенты

 

Приготовление

  1. Сперва нужно приготовить заправку для помидоров. Для этого прокрутите болгарский и острый перцы в блендере. Добавьте чеснок и зелень, измельчите ингредиенты.Помидоры армянчики на зиму. Маринованные помидоры половинками «Армянчики» на зиму
  2. В каждую банку положите по 3 ст. л. приготовленной овощной заправки.
  3. Промойте и просушите помидоры, срежьте плодоножку и разрежьте их пополам. Плотно уложите помидоры в банки.Помидоры армянчики на зиму. Маринованные помидоры половинками «Армянчики» на зиму
  4. Добавьте в воду сахар и соль, доведите маринад до кипения, а затем разлейте по банкам.Помидоры армянчики на зиму. Маринованные помидоры половинками «Армянчики» на зиму
  5. Накройте банки крышками, поставьте их в большую кастрюлю, застеленную полотенцем. Наполните кастрюлю водой и простерилизуйте банки 10 минут.
  6. Влейте по 2 ст. л. уксуса в каждую банку. Закатайте банки, переверните их, укутайте и байте остыть.Помидоры армянчики на зиму. Маринованные помидоры половинками «Армянчики» на зиму

Кстати, такие  помидоры половинками на зиму  готовят не только из красных томатов, но и из зеленых! Закуска в любом случае получается красивой и очень вкусной. Количество острого перца можно регулировать. Если вы уверены в себе и любите острое, добавьте чуть побольше. А вы раньше слышали  рецепт помидоров «Армянчики» на зиму ?

Помидоры армянчики суточные. Рецепты острых помидоров-армянчиков из зеленых помидоров

Армянчики из зеленых помидоров – острая пряная закуска из армянской кухни. Ее готовят к случаю и впрок с использованием разных трав и специй.

Существует несколько рецептов приготовления зеленых помидоров с пикантной начинкой в рассоле и без него. Для блюда берутся помидоры примерно одного размера, плотные. Слишком большие плоды не желательны.

Помидоры армянчики суточные. Рецепты острых помидоров-армянчиков из зеленых помидоров

Первый рецепт: квашеные помидоры-армянчики

Для приготовления берем следующие ингредиенты:

  1. Зеленые помидоры (3 кг.), желательно круглой формы.
  2. Соль из расчета 200 г. на 3 литра воды.
  3. 50 г. сахара песка.
  4. Травы и специи ( чеснок, горький перчик, кинза, петрушка, базилик)

Вначале кипятим воду и остужаем ее. Предварительно можно развести в ней соль и сахар.

Затем берем помидоры-армянчики.У каждого со стороны плодоножки делаем глубокие разрезы крестом. Можно по желанию сделать один разрез или 6-8. Во втором случае помидор будет напоминать цветок.

Затем измельчаем чеснок (ножом или с помощью чеснокодавки), мелко режем перчик (очень тонкими полосками),крошим зелень. Все это смешиваем. Полученным составом заполняем разрезы.

Фаршированные плоды укладываем в кастрюлю, бочонок или другую емкость, заливаем рассолом. Сверху кладем гнет. Три-пять дней держим заготовку при комнатной температуре, потом ставим в холодильник или опускаем в погреб.

Через две недели помидоры острые армянчики можно кушать.

Наше ноу-хау

Если хотите, чтобы овощи заквасились быстрее, заливайте их горячим рассолом, но не кипятком. Температура должна быть 60-70 градусов.Если нет термометра, попробуйте в воду опустить руку. Вам должно быть горячо, но терпимо.

Кроме перечисленных добавок, в начинку, по желанию, можно добавлять морковь. Ее трут на мелкой терке или режут ножом.

Второй рецепт: как приготовить зеленые помидоры-армянчики в маринаде

Особенность рецепта заключается в использовании уксуса. Нужен натуральный яблочный или виноградный уксус. Без химии. Идеально такой продукт летом сделать самим.

Для приготовления блюда нужны такие ингредиенты:

  1. Рассол (на 3 литра воды 200 г. соли и 50 г. сахара)
  2. Стакан уксуса.
  3. Травы и специи ( чеснок, петрушка, сельдерей,кинза, лавровый лист, черный и душистый перец горошком, гвоздика).

Этот состав рассчитан на 3 килограмма зеленых помидоров.

Варим рассол и остужаем его. Помидоры-армянчики режем либо крест на крест, пополам или цветком, как в первом рецепте. Но для маринованных помидоров лучше срезать не до конца верхушку у томата, выбрать мякоть и заполнить освободившееся место начинкой. Затем вернуть верхушку на место.

Фаршированные помидоры укладывают в емкость,заливают рассолом и ставят в холодное место. Для маринования нужно пару недель. Но такие томаты могут стоять всю зиму, если приготовить их в большом количестве.Для этого посуду, где будут готовиться армянчики, нужно простерилизовать.

Рецепт третий: армянчики “Ждем гостей”

Готовятся они на скорую руку. Для этого необходимы такие ингредиенты:

  1. 3 кг зеленых помидоров-армянчиков.
  2. 4 острых перчика.
  3. По пучку сельдерея, петрушки, укропа.
  4. По половине стакана соли и сахара (по желанию можно чуть больше).
  5. Полстакана 9-% уксуса.

Соль, сахар и все остальные ингредиенты, кроме уксуса, перемешивают в одну массу. Каждый помидор-армянчик режется на четыре равные части дольками. Их укладывают слоями в емкость и пересыпают добавкой, а в конце все поливают уксусом и аккуратно перемешивают.

Сверху кладут гнет и убирают в погреб или холодильник на три дня. Блюдо готово.

Иногда в качестве добавок используют морковь, яблоки и даже капусту.

Армянчики из зеленых помидор без стерилизации. Армянчики квашеные

Также вкусно, но еще более красиво получаются армянчики из зеленых помидоров по следующему рецепту, тем более что есть подозрение в том, что рецепт этот более старинный, поскольку в странах Закавказья редко пользовались уксусом, тем более столовым, а в основном предпочитали натурально заквашенные острые закуски.

На этот раз зеленые помидоры не режутся на кусочки, а используются целиком, но не просто так, а надрезаются разными способами, чтобы вовнутрь можно было поместить вкусную начинку из пряных овощей и трав. Состав этой начинки каждая хозяйка может изменять по своему желанию, но традиционными компонентами считаются чеснок, жгучий красный перец, кинза, петрушка и базилик. Многие любят добавлять к ней также сладкий перец, сельдерей, морковь, яблоки, а иногда даже капусту.

Внимание! Все компоненты шинкуются как можно мельче. Можно пропустить все ингредиенты, освободив предварительно от всего лишнего, через мясорубку.

Чаще всего надрезают помидоры следующими способами, как на фото ниже:

  • С задней стороны от хвостика в виде креста, довольно глубоко;
  • Вырезав предварительно хвостик из помидор в виде треугольника;
  • Разрезав не до конца помидор на 6-8 частей в виде цветка;
  • Срезают почти полностью верхнюю или нижнюю часть томата, и используют ее как крышечку. А другая часть играет роль своеобразной корзинки.
  • Разрезают помидоры пополам, но не до конца.

Все овощные и фруктовые компоненты берутся в произвольных пропорциях, а вот рассол готовится по следующему рецепту: на 3 литра воды кладется 200 г соли, и 50 г сахарного песка. Чтобы заготовка из помидоров могла дольше храниться, рассол обязательно кипятят и остужают. Нафаршированные всякой всячиной зеленые помидоры укладываются в чистые емкости и заливаются холодным рассолом. Затем сверху помещается груз и в таком виде блюдо стоит в тепле около недели.

Совет! Если хотите, чтобы помидоры армянчики были готовы быстрее, заливайте их не совсем остывшим рассолом, такой температуры, чтобы руке можно было терпеть.

Помидоры армянчики без уксуса. Маринованные помидоры по-армянски на зиму в банках

Всем привет! Сегодня хочу предложить приготовить острую пикантную закуску на зиму. Интересное сочетание зелени и специй, делает томаты очень вкусными. Отлично разнообразит зимнее меню, понравится любителям острых блюд.

Подходит к кашам, картофелю и макаронам, мясным и рыбным блюдам. Мне очень нравятся помидоры в банках как бочковые без уксуса, но и эта заготовка является одной из моих любимых. Их называют помидоры по-восточному или по-армянски со специями и овощами.

Помидоры армянчики быстрого приготовления. Помидоры «Армянчики» — рецепты на зиму и быстрого приготовления 34

Помидоры по-армянски на зиму без стерилизации пошагово

Предлагаю подробный пошаговый рецепт приготовления с фотографиями.

Что нужно:

  • 1.7 кг. помидор
  • 2 луковицы
  • 1 пучок базилика
  • 1 пучок укропа
  • 1 пучок петрушки
  • 1 головка чеснока
  • 1 морковь средняя
  • 1 чили перец
  • 1 болгарский перец
  • 3 лавровых листика
  • 15 горошин перца черного

Маринад:

  • 1 литр воды
  • 2 ст. ложки сахара
  • 1 ст. ложка соли
  • 50 мл. 9% уксуса

1. Очищаем чеснок, морковь, удаляем семена из перца. Вымойте зелень, и встряхните ее от воды.

Помидоры армянчики быстрого приготовления. Помидоры «Армянчики» — рецепты на зиму и быстрого приготовления 35

2. Томаты можно брать красные и желтые, срежьте место у плодоножки и нарежьте пополам. Лук очищаю и нарезаю тонкими кольцами. Наполняем чистые баночки слоями, лук и томаты, лавровый лист и перец горошек.

Помидоры советую купить плотные, те которые не развалятся при заливке их кипятком. Есть плотные и не сочные сливки, они отлично подходят.

Помидоры армянчики быстрого приготовления. Помидоры «Армянчики» — рецепты на зиму и быстрого приготовления 36

3. Наполнив банки я заливаю их кипятком, можно вскипятить чайник, или чистую воду в кастрюле. Заливаю кипятком аккуратно, до самого верха баночек. Прикрываю крышками. Крышки предварительно вымыты, и прокипячены 2 минуты. Оставим овощи в банках с водой под прикрытой крышкой на 20 минут.

Помидоры армянчики быстрого приготовления. Помидоры «Армянчики» — рецепты на зиму и быстрого приготовления 37

4. Тем временем пропускаю через мясорубку морковь, зелень, чили перец, болгарский и чеснок.

Зелень можно не измельчать через мясорубку, а покрошить острым ножом. Для более яркого вкуса и аромата, можно еще взять пучок кинзы.

Помидоры армянчики быстрого приготовления. Помидоры «Армянчики» — рецепты на зиму и быстрого приготовления 38

5. Сливаю воду с каждой банки с помощью крышки с отверстиями. Воду можно вылить, или готовить маринад на ней. По желанию. Я готовлю на чистой воде, на 1 литр воды, добавляю соль и сахар с уксус и выкладываю измельченные через мясорубку овощи. Ставлю маринад на огонь, перемешиваю, довожу до кипения и с момента закипания кипячу 3-4 минуты.

Помидоры армянчики быстрого приготовления. Помидоры «Армянчики» — рецепты на зиму и быстрого приготовления 39

6. Банки с томатами пока прикрыты, затем заливаю маринадом до верху, постоянно помешиваю, так как все оседает на дно, и нужно перемешивать и заливать до верху. Закатываю банки, или закрутите крышки.

Либо берите плотные сливки, либо можно закрывать бурые помидоры, они также будут хорошо держать форму, и не разварятся.

7. Переверните их на крышки, обязательно проконтролируйте герметичность, и оставив на крышках верх дном, укутайте чем-то теплым. Оставьте до остывания.

После убираем на хранение, отлично стоят в квартире или в погребе (подвальном помещении).

Маринованные помидоры по-армянски дольками в банках

Рецепт в пол литровых банках, но на самом деле, их можно заготовить в банках любого объема.

Что нужно:

  • 1.2 красных томатов
  • 500 грамм желтых
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 5 зубчиков чеснока
  • 1 чили перец
  • петрушка, укроп по вкусу
  • 2 лавровых листа в каждую банку
  • 5 горошин перца черного

На 1 литр воды:

  • 3 ст. ложки сахара
  • 1 ст. ложка соли
  • 50 мл. уксуса 9%

1 Для маринад в кастрюлю наливаем воду, кладем уксус, соль и сахар, всыпаем нарезанную зелень, и пропущенные через мясорубку чеснок, чили и морковь. Кипятим 2 минуты.

2. Лавровый лист и томаты порезанные помещаем в банку, перекладываем кольцами лука. Добавляем перец горошек. Заливаем кипяток и прикрыв крышками оставьте на 10-15 минут. Затем воду слейте, а банки залейте кипящим маринадом. Закатать и укутать.

3. После чего переместите в погреб, или другое место для хранения.

Целые помидоры по-восточному с луком и овощами на зиму

В отличие от предыдущих рецепт острых помидор на зиму с овощами в банках, этот делается не половинками, а целыми. Использую не резанные, а целые томаты.