Почему беременным полезно пить гранатовый сок: основные причины
- Почему беременным полезно пить гранатовый сок: основные причины
- Связанные вопросы и ответы
- Как гранатовый сок влияет на здоровье беременной женщины
- Какие полезные вещества содержатся в гранатовом соке, важные для беременных
- Может ли гранатовый сок заменить витаминные добавки во время беременности
- Как гранатовый сок помогает предотвратить анемию у беременных
- Влияет ли гранатовый сок на развитие плода
- Можно ли пить гранатовый сок на ранних сроках беременности
- Есть ли противопоказания для употребления гранатового сока беременными
- Как выбрать полезный гранатовый сок для беременных
Почему беременным полезно пить гранатовый сок: основные причины
Беременность — это особый период в жизни женщины, когда организм требует повышенного внимания и заботы. В это время важно следить за питанием, чтобы обеспечить правильное развитие плода и поддерживать здоровье матери. Одним из полезных продуктов для беременных является гранатовый сок. В этой статье мы рассмотрим основные причины, почему гранатовый сок рекомендуется пить беременным женщинам.
Основные причины
1. Богатство витаминами и минералами
Гранатовый сок является источником множества витаминов и минералов, которые необходимы для здоровья беременной женщины и развития плода. Среди них:
- Витамин C — укрепляет иммунитет и способствует усвоению железа;
- Калий — поддерживает здоровье сердца и мышц;
- Фолат — необходим для предотвращения врожденных дефектов нервной трубки у ребенка;
- Железо — предотвращает анемию и обеспечивает правильное кроветворение.
2. Антиоксидантные свойства
Гранатовый сок богат антиоксидантами, которые защищают клетки организма от окислительного стресса. Это особенно важно во время беременности, когда организм женщины подвергается повышенной нагрузке. Антиоксиданты помогают:
- Снижать воспаление;
- Укреплять иммунитет;
- Защищать плод от негативного воздействия окружающей среды.
3. Поддержка кроветворения
Во время беременности организм женщины испытывает повышенную потребность в железе. Гранатовый сок является хорошим источником железа, которое необходимо для образования гемоглобина. Это помогает:
- Предотвратить анемию;
- Обеспечить правильное снабжение кислородом матки и плода.
4. Улучшение сердечно-сосудистого здоровья
Калий, содержащийся в гранатовом соке, помогает поддерживать здоровье сердца и сосудов. Это особенно важно для беременных женщин, так как во время беременности нагрузка на сердечно-сосудистую систему увеличивается. Регулярное потребление гранатового сока может:
- Снижать артериальное давление;
- Укреплять сосуды;
- Предотвращать развитие сердечно-сосудистых заболеваний.
5. Поддержка иммунитета
Гранатовый сок богат витамином C, который играет ключевую роль в поддержании иммунитета. Сильный иммунитет помогает беременным женщинам избежать инфекций и заболеваний, которые могут быть опасны для плода.
6. Улучшение пищеварения
Гранатовый сок может помочь улучшить пищеварение, что особенно важно во время беременности, когда женщины часто сталкиваются с проблемами, такими как запор или тошнота. Регулярное потребление сока может:
- Улучшать моторику кишечника;
- Снижать воспаление в желудочно-кишечном тракте;
- Облегчать симптомы токсикоза.
Содержание питательных веществ в гранатовом соке
Питательное вещество | Количество на 100 мл сока |
---|---|
Калории | 50-60 ккал |
Углеводы | 12-15 г |
Витамин C | 10-15% от суточной нормы |
Калий | 5-7% от суточной нормы |
Железо | 2-3% от суточной нормы |
Фолат | 5-7% от суточной нормы |
Как правильно пить гранатовый сок во время беременности
Хотя гранатовый сок полезен для беременных, важно его правильно употреблять:
- Пейте сок в умеренных количествах — 100-150 мл в день.
- Выбирайте 100% сок без добавления сахара.
- Перед началом приема проконсультируйтесь с врачом.
- Обращайте внимание на индивидуальную толерантность — некоторые женщины могут испытывать аллергические реакции.
Гранатовый сок — это полезный и вкусный напиток, который может стать частью рациона беременной женщины. Однако, как и любой продукт, его нужно употреблять с учетом индивидуальных особенностей и после консультации с врачом.
Связанные вопросы и ответы:
Вопрос 1: Почему гранатовый сок полезен для иммунитета беременных
Гранатовый сок богат витаминами C и E, которые способствуют укреплению иммунитета. Во время беременности иммунная система женщины ослабевает, чтобы избежать отторжения плода, и гранатовый сок помогает компенсировать это. Антиоксиданты в гранате нейтрализуют свободные радикалы, защищая организм от инфекций. Регулярное потребление гранатового сока может снизить риск простудных заболеваний, которые опасны для беременных. Также гранатовый сок способствует общему укреплению организма, что важно для здоровья матери и ребенка.
Вопрос 2: Как гранатовый сок влияет на уровень гемоглобина у беременных
Гранатовый сок содержит железо и витамины, которые способствуют повышению уровня гемоглобина в крови. Анемия – распространенная проблема среди беременных женщин, и гранатовый сок может помочь ее предотвратить. Железо, присутствующее в гранате, улучшает кроветворение и обеспечивает достаточное снабжение кислородом матки и плода. Регулярное потребление гранатового сока помогает поддерживать здоровье крови и предотвращает усталость, связанную с анемией. Это особенно важно для беременных, так как недостаток гемоглобина может негативно отразиться на развитии ребенка.
Вопрос 3: Может ли гранатовый сок улучшить работу почек у беременных
Гранатовый сок обладает мочегонным эффектом, что может помочь облегчить нагрузку на почки во время беременности. Увеличенный объем крови и изменения в организме могут привести к отекам и проблемам с мочевыделением. Гранатовый сок способствует выведению лишней жидкости и солей, что может снизить нагрузку на почки. Также антиоксиданты и витамины в гранате поддерживают общее здоровье почек и мочевыделительной системы. Однако стоит проконсультироваться с врачом, чтобы избежать чрезмерного потребления и возможных побочных эффектов.
Вопрос 4: В чем заключаются преимущества гранатового сока для кожи и волос беременных
Гранатовый сок богат витаминами A и C, которые способствуют здоровью кожи и волос. Во время беременности гормональные изменения могут привести к проблемам с кожей, таким как акне или сухость. Антиоксиданты в гранате помогают neutralize свободные радикалы, которые могут повредить кожу и ускорить старение. Также витамины и минералы в гранатовом соке способствуют укреплению волос, делая их более здоровыми и блестящими. Регулярное потребление гранатового сока может улучшить общий внешний вид кожи и волос, что важно для самочувствия беременной женщины.
Вопрос 5: Как гранатовый сок влияет на развитие плода
Гранатовый сок содержит фолиевую кислоту, которая необходима для правильного развития нервной системы и предотвращения врожденных дефектов у плода. Также гранатовый сок богат железом, которое обеспечивает достаточное снабжение кислородом матки и плода. Антиоксиданты в гранате защищают плод от вредного воздействия свободных радикалов, что может способствовать здоровому развитию. Витамины и минералы в гранатовом соке поддерживают рост и развитие тканей плода. Однако важно проконсультироваться с врачом, чтобы определить оптимальное количество потребления гранатового сока во время беременности.
Вопрос 6: Может ли гранатовый сок улучшить настроение и снизить стресс у беременных
Гранатовый сок содержит витамины и минералы, которые способствуют улучшению настроения и снижению уровня стресса. Во время беременности гормональные изменения могут привести к эмоциональной нестабильности и повышенному уровню стресса. Антиоксиданты и витамины в гранате помогают успокоить нервную систему и улучшить общее самочувствие. Также гранатовый сок может улучшить качество сна, что важно для эмоционального и физического здоровья беременной женщины. Регулярное потребление гранатового сока может способствовать чувству спокойствия и благополучия, что важно для здоровой беременности.
Как гранатовый сок влияет на здоровье беременной женщины
Фрукты могут стать отличным перекусом и заменой для кондитерских изделий, которые рекомендуется полностью исключить из питания. Ниже перечислим 12 лучших фруктов, которые можно включить в здоровое питание для беременных.
1. Абрикосы
Абрикосы содержат: витамины А, С и Е, кальций, железо, калий, бета-каротин, фосфор, кремний. Все эти питательные вещества помогают развитию и росту ребенка. Железо предотвращает анемию, а кальций укрепляет кости и зубы.
2. Апельсины
Апельсины — отличный источник: фолиевой кислоты, витамина С, воды. Апельсины отлично подходят для поддержания здоровья, увлажнения кожи и насыщения влагой организма человека.
Витамин С предотвращает повреждение клеток и способствует усвоению железа.
Фолиевая кислота помогает предотвратить дефекты невральной трубки, которые вызывают аномалии головного и спинного мозга у ребенка. Дефекты невральной трубки могут вызывать такие состояния, как расщепление позвоночника, когда спинной мозг не развивается должным образом, и анэнцефалия, при которой отсутствует значительная часть головного мозга и черепа.
3. Манго
Манго богаты витаминами А и С. Одна чашка нарезанного манго обеспечивает 100 процентов рекомендуемой суточной нормы витамина C и более трети суточной нормы витамина A.
Ребенок, родившийся с дефицитом витамина А, будет иметь низкий иммунитет и высокий риск послеродовых осложнений, таких как респираторные инфекции.
4. Груши
Груши содержат значительное количество пищевых волокон, калия, фолиевой кислоты.
Употребление большого количества клетчатки в рационе беременных улучшает работу кишечника. Клетчатка — натуральное средство для профилактики запора — распространенного симптома беременности.
Калий очень полезен для здоровья сердца женщины и ребенка. Он также стимулирует регенерацию клеток.
5. Гранаты
Гранаты содержат большое количество витамина К, кальция, фолиевой кислоты, железа, белка и пищевых волокон. Плотные питательные вещества, содержащиеся в гранате также являются хорошим источником энергии, а их высокое содержание железа помогает предотвратить дефицит железа.
Витамин К также необходим для поддержания здоровья костей. Исследования показывают, что употребление гранатового сока может помочь снизить риск повреждения плаценты.
6. Авокадо
Авокадо является отличным источником витаминов С, Е и К, мононенасыщенных жирных кислот, витаминов группы В, калия и меди.
Этот фрукт содержит полезные жиры, которые обеспечивают энергией, стимулируют клетки, отвечающие за формирование кожи и тканей головного мозга развивающегося ребенка.
Калий в авокадо облегчает судороги ног — еще один симптом, который часто встречается во время беременности, особенно в третьем триместре.
7. Гуава
Гуава содержит витамин Е и фолат, что делает его идеальным фруктом для беременных.
Гуава — отличный выбор фруктов для людей, которые хотят получить больше следующих питательных веществ: витамины С и Е, полифенолы, каротиноиды, изофлавоноиды. Гуава содержит разнообразную комбинацию питательных веществ, что делает ее идеальной.
Употребление гуавы во время беременности расслабляет мышцы, улучшает пищеварение и уменьшает запоры.
8. Бананы
Бананы содержат высокий уровень витамина С, калия, витамина В-6. Высокое содержание клетчатки в бананах помогает при запорах, связанных с беременностью. Есть свидетельства того, что витамин B6 уменьшает тошноту и рвоту на ранних сроках беременности.
9. Виноград
В винограде содержатся очень важные для организма человека вещества — витамины С и К, пектин, органические кислоты, антиоксиданты.
Питательные вещества в винограде облегчают биологические изменения, которые происходят во время беременности. Они содержат иммуностимулирующие антиоксиданты, которые также помогают предотвратить инфекции.
10. Шиповник
Плоды шиповника — хороший источник витамина С. Они положительно влияют на углеводный обмен. Ягоды также содержат много воды, поэтому являются отличным источником увлажнения.
Витамин С помогает усваивать железо и повышает иммунную систему организма.
11. Яблоки
Яблоки богаты витаминами А и С, калием, клетчаткой. Исследования показывают, что употребление яблок во время беременности может снизить впоследствии вероятность развития астмы и аллергии у ребенка.
12. Сухофрукты
Сухофрукты богаты витаминами и минералами, клетчаткой. Они содержат все те же питательные вещества, что и свежие фрукты. Таким образом, беременные женщины могут получить свою суточную норму витаминов и минералов, съев порцию сухофруктов, которая по весу будет меньше, чем эквивалентное количество в свежих фруктах.
Тем не менее, важно помнить, что сухофрукты могут содержать много сахара и не содержат воды, которая есть в свежих фруктах. Это означает, что они не помогают пищеварению.
Есть сухофрукты при беременности можно в умеренных количествах, а цукатов вообще лучше избегать. Вообще лучше есть сухофрукты в дополнение к свежим фруктам, а не вместо них.
Какие полезные вещества содержатся в гранатовом соке, важные для беременных
Несмотря на то что недостаток гемоглобина и железа редко влияет на состояние самой женщины, он может иметь самые серьезные последствия. В первую очередь страдает будущий малыш. Это происходит из-за того, что кровь не может нормально снабжать его кислородом.
Недостаток кислорода приводит к гипоксии. Она, в свою очередь, влияет на развитие всех органов, прежде всего, головного мозга и нервной системы. Также влияет снижение уровня гемоглобина и на течение самой беременности — отслоению плаценты, кровотечениям, замиранию развития плода.
Низкий гемоглобин при беременности в 3 триместре может приводить к гестационной анемии и увеличивает риск преждевременных родов и послеродовых осложнений у женщины
Поэтому диагностике анемии при беременности нужно уделить особое внимание. При постановке на учет врач рекомендует сдать анализы на исключение железо- и фолиеводефицитной анемии. Они включают:
- общий анализ крови с лейкоцитарной формулой;
- определение уровня ферритина и трансферрина;
- исследования на фолаты и витамин B12.
Общий анализ крови рекомендуют проводить как минимум один раз в месяц. Остальные — по показаниям. Желательно, чтобы интервал между анализами не превышал трех месяцев. Проверять уровень гемоглобина и гематокрита нужно как не реже 1 раза в месяц.
При подозрении на анемию дополнительно в каждом триместре проводится снятие электрокардиограммы и доплерографическое исследование пуповинного кровотока. График таких обследований определяет врач.
Может ли гранатовый сок заменить витаминные добавки во время беременности
Богатый витаминами группы B и фолиевой кислотой гранат помогает усваивать железо из продуктов питания, повышая уровень гемоглобина при железодефицитной анемии. Поэтому гранат при беременности поможет справиться с этой проблемой.
Антиоксиданты и органические кислоты уменьшают проявления раннего токсикоза, устраняют тошноту и улучшают аппетит.
Вяжущие и дубящие компоненты избавляют от диареи, нормализуют работу кишечника и полезны для его микрофлоры.
Фруктовая клетчатка очищает организм от токсических веществ, в большом количестве вырабатывающихся в период вынашивания ребёнка.
Разгрузочные дни с участием низкокалорийного граната (60 ккал на 100 г) борются с избыточным весом и быстрой его прибавкой во второй половине беременности.
Высокое содержание калия благотворно воздействует на работу сердца, повышает эластичность сосудов и поддерживает нормальный приток крови к сердечной мышце при физических и эмоциональных нагрузках.
Устраняет отеки, часто сопровождающие поздние сроки беременности. Вещества с гипотензивными свойствами, содержащиеся в косточках граната, мягко понижают артериальное давление. Кстати, артериальное давление нередко повышается в третьем триместре беременности.
Комплекс витаминов и минеральных веществ укрепляет иммунитет и защищает организм беременной женщины от простудных заболеваний.
За счет противовоспалительного, антисептического и обезболивающего действия гранат снимает боль в горле при простуде, вылечивает заболевания полости рта без помощи медикаментов.
Королевские фрукты оказывают укрепляющее действие на мышечную ткань, в том числе — родовых путей.
Сок граната отбеливает и устраняет пигментные пятна на коже лица, омрачающие ожидание малыша у 70% женщин в положении.
Как гранатовый сок помогает предотвратить анемию у беременных
Как известно, в период вынашивания малыша стоит быть осторожнее при употреблении даже тех продуктов, которые в обычном состоянии не вызывали никаких опасений. Под данное правило попадает и гранатовый сок.
Знаете ли вы? Египетские фараоны высоко оценивали целительные свойства гранатового сока и употребляли его ежедневно для укрепления не только физической, но и духовной оболочки. Его изображение до сих пор находят на внутренних и внешних камнях пирамид.
Благодаря ценному химическому составу кисло-сладкий фреш из граната обладает общеукрепляющими, дезинфицирующими, вяжущими, противовоспалительными и обезболивающими свойствами.
В зернистом плоде содержатся:
- аминокислоты;
- органические вещества;
- моносахариды;
- фенолкарбоновые кислоты;
- дубильные вещества (32 %);
- фитоцинты;
- антиоксиданты;
- пектин;
- клетчатка;
- фолацин;
- танин.

Минералы (микро- и макроэлементы), приходящиеся на 100 граммов напитка:
Энергетическая ценность:
- белки – 0,7 г;
- жиры – 0,6 г;
- углеводы – 14,7 г.
Вам также полезно будет узнать, чем полезен гранат для женского организма .
Рассмотрим, чем полезен свежевыжатый гранатовый сок для планирующих и беременных женщин:
- активно снабжает кровь кислородом, предотвращает анемию;
- за счёт иммуномодулирующего действия повышает общий иммунитет;
- повышает гемоглобин;
- укрепляет миокард;
- освобождает сосуды от тромбозных бляшек;
- ускоряет процессы метаболизма;
- оказывает помощь при респираторных заболеваниях, кашле, ангине, цинге и мочекислом диатезе;
- в случае гриппозной лихорадки быстро снимает жар.

На ранних сроках
В первом триместре беременности умеренное употребление гранатового сока поможет организму будущей матери справиться с изнуряющими проявлениями токсикоза, повысить аппетит, а также нормализовать функционирование желудочно-кишечного тракта.
Входящие в состав напитка полезные вещества, в частности, витамин РР, сгладят стрессовые ситуации и существенно повысят жизненный тонус и зарядят позитивным настроем.
На данном этапе также важно контролировать количество вкусного напитка: слишком частое употребление может спровоцировать запор, болезненные ощущения в пищеварительном тракте, в некоторых случаях гипертонус матки.
Во втором триместре
В этот период гранатовый фреш позволяет поддерживать необходимый уровень гемоглобина в крови, нормализовать артериальное давление при гипертонии, а также вывести из организма застоявшуюся жидкость. Всего пара выпитых в неделю стаканчиков насытят будущую маму и плод достаточным количеством витаминов и минералов.
Важно! Несмотря на полезные свойства, крайне важно не злоупотреблять продуктом, так как он способен вызывать разрушение зубной эмали даже у человека с крепкими и здоровыми зубами. Чтобы максимально избежать негативного воздействия и сократить риск болевых проявлений, после употребления сока следует прополоскать ротовую полость чистой водой, а предварительно до приёма съесть небольшой кусочек сыра или почистить зубы.
На поздних сроках
В последнем, третьем триместре у будущей мамы возникают такие характерные и малоприятные явления, как сильная сонливость, усталость и чрезмерная задержка жидкости (отёчность).
Подобные проявления эффективно устраняются ежедневным употреблением гранатового фреша, который является мочегонным и бодрящим средством. Кроме этого, свежевыжатый сок способствует увеличению скорости свёртывания крови и повышению маточного тонуса, что существенно помогает женщине подготовиться к предстоящим родам.
Влияет ли гранатовый сок на развитие плода
В соке граната содержатся разнообразные аминокислоты, которые нормализуют работу желудка и кишечника, улучшают пищеварение. Поэтому гранатовый соус так часто подают к мясу — не только из-за вкуса.
Напиток содержит множество ценных веществ: витамин C, витамины группы B, а также железо , кальций , калий и магний . Регулярное употребление гранатового сока даже в небольших дозах повышает уровень гемоглобина в крови, что необходимо для людей с анемией, а также в восстановительный период после операций и болезней.Калий и магний благотворно влияют на состояние сердца и сосудов при гипертонии. Антиоксидантные свойства гранатового сока улучшают общее состояние организма, очищают от токсинов и укрепляют иммунитет . Сок полезен для профилактики сезонных простуд.
https://youtu.be/NFtxXEOyzy8
Польза гранатового сока для мужчин
Гранатовый сок обладает противоопухолевыми свойствами. Исследования доказали, что употребление этого напитка мужчинами снижает риски заболеть раком простаты. В этой ягоде содержится эллаговая кислота — она не дает раковым клеткам размножаться и вызывает апоптоз, естественную гибель злокачественных клеток.
Помимо этого, гранатовый сок способен поднимать уровень тестостерона — важного мужского гормона. Показатели растут за счет витаминов B и C, которыми богат состав напитка.
Учитывая, что риск смертности от инфаркта миокарда в России выше у мужчин, сильному полу особенно рекомендован гранатовый сок. Этот продукт служит прекрасным средством для борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями за счет калия и магния в составе.
Польза гранатового сока для женщин
Гранатовый сок — кладезь пользы и витаминов для женщин. Напиток помогает поддерживать гормональный баланс, служит природным антиоксидантом, замедляет процессы старения.
Пить гранатовый сок рекомендуется во время беременности и после родов , когда женщины часто страдают анемией. Напиток способен справляться с осложнениями артрита и укреплять кости за счет того, что в нем содержится активное вещество пуникалагин, которое тормозит дальнейшее развитие воспалений суставов, костей и мышц. Гранатовый сок — отличное мочегонное средство, поэтому женщинам полезно его пить в ПМС и для борьбы с отеками.
Польза гранатового сока для детей
Вещества и витамины, которые содержатся в гранате, помогают бороться с бактериальными и вирусными инфекциями, укрепляют иммунитет. Полезно давать зерна или сок этой ягоды детям в сезон ОРВИ . Также гранатовый сок положительно сказывается на состоянии слизистой рта и не дает развиться стоматиту .
Можно ли пить гранатовый сок на ранних сроках беременности
Чем полезен гранатовый сок для беременных? Нередко в период вынашивания будущие мамы испытывают нестерпимую потребность съесть что-нибудь с ярко выраженным кислым либо терпким вкусом.
Гранат как нельзя лучше подходит для удовлетворения «капризов» пищеварительной системы.
К тому же, сок граната идеально дополнит организм беременной женщины необходимыми витаминами и минералами.
Польза
Употребление свежевыжатого сока принесет несомненную пользу будущим мамам. Содержащиеся в нем вещества помогут справляться с:
- недостатком витаминов и минералов;
- тошнотой за счет улучшения пищеварения и повышению аппетита;
- анемией , нередко сопровождающей беременность.
Содержащееся в зернах граната железо повышает уровень гемоглобина в крови, катастрофически падающий во время вынашивания ребенка; - ухудшением работы сердечно-сосудистой системы;
- повышением кровяного давления;
- риском простудных заболеваний, крайне нежелательных в этот ответственный период;
- отечностью, досаждающей большинству будущих мам.
Вред
Медики все же рекомендуют употреблять сок с осторожностью. У беременных женщин он может вызвать ряд нежелательных последствий.
Аллергические реакции . При малейшей сыпи или покраснении после употребления сока следует прекратить прием и сообщить об аллергии вашему врачу.
Снижение давления . У многих будущих мам на протяжении всего периода беременности наблюдается пониженное давление , дальнейшее снижение которого после употребления граната становится опасным.
Поэтому женщинам с гипотонией сок не рекомендуется, либо его потребление стоит строго ограничивать.
Повышенная кислотность . Благодаря содержанию в гранате кислоты сок может вызвать неприятные ощущения в области желудка, изжогу и отрыжку. Страдающим гастритом или язвой употребление сока строго ограничено.
Запоры . Содержащиеся в плоде крепящие вещества могут усилить запоры , характерные для беременных.
Разрушение эмали зубов . Во время беременности и в период выкармливания эмаль зубов существенно истончается из-за дефицита кальция в организме.
Рвота, нередко присутствующая у будущих мам, разъедает и без того поврежденные зубы. Повышенная кислотность граната способна усугубить ситуацию и нанести вред зубной эмали.
Показания
Умеренное внесение сока в свой рацион рекомендуется:
- страдающим анемией;
- женщинам с повышенным давлением ;
Употребление гранатового сока, разумеется, в разумных пределах , в таких ситуациях поможет облегчить состояние и принести пользу.
Есть ли противопоказания для употребления гранатового сока беременными
Хотя гранатовый сок действительно полезный напиток, иногда его употребление стоит ограничить. Чаще всего врачи запрещают его при:
- гастрите с повышенной кислотность в стадии обострения;
- язве желудка или двенадцатиперстной кишки;
- панкреатите.
Этот напиток содержит очень много кислоты и может негативно повлиять на протекание заболеваний ЖКТ. Также осторожность надо проявлять женщинам, страдающим от изжоги. Если она вызвана проникновением кислого желудочного сока в пищевод, сок может усугубить проблему.
Если вы страдает от запора или геморроя, перед употреблением гранатового сока следует посоветоваться со своим доктором. Этот напиток обладает закрепляющим действием, поэтому пить его надо осторожно, возможно, смешивая с другими соками.
Также противопоказанием к употреблению гранатового сока является индивидуальная непереносимость. Если до беременности вы гранаты не любили и употребляли нечасто, то спрогнозировать, как сок подействует именно на вас, сложно. Поэтому начинать пить его надо понемножку, анализируя своё состояние.
На ранних сроках беременности пить гранатовый сок разрешается только тем, у кого нет склонности к самопроизвольным выкидышам. Этот продукт способен стимулировать выработку окситоцина, гормона, вызывающего сокращения матки и стимулирующего роды. Обычно здоровым женщинам гранатовый сок не вредит, но если есть угроза выкидыша, лучше от него отказаться. Не рекомендуется он также женщинам, у которых есть склонность к тромбообразованию . Если вы не уверены, грозят ли вам тромбы, спросите у доктора, прежде чем начинать пить сок.
Как выбрать полезный гранатовый сок для беременных
Для приготовления 1 л гранатового сока потребуется 3 кг спелых, целых, неповрежденных плодов, которые, в свою очередь, собирают в октябре-ноябре в течение 40-45 дней. В промышленных масштабах используются две технологии производства напитка. Первый предполагает, что концентрат накапливают в 50-ти тонных цистернах до завершения сбора фруктов, после чего происходит разлив сока. В основе второго способа лежит методика прямого наполнения бутылок с последующей отгрузкой их производителю. Такой вариант позволяет в больше мере сохранить питательную ценность напитка, поскольку в случае его хранения количество витаминов, макро- и микроэлементов в продукте с каждым днем снижается минимум на 5 %.
Производство гранатового сока:
- Сортировка исходного сырья вручную. На данном этапе незрелые, испорченные (гнилые, поврежденные) плоды изымаются с конвейера.
- Излечение сока методом мягкого давления зерна на пневматических мембранных прессах. Данный способ, в отличие от использования шнековых устройств, является более щадящим.
В процессе производства применяется замкнутая технологическая схема, предполагающая минимальный контакт сырья с воздухом, что исключает течение окислительных процессов.
- Щадящая тепловая обработка с применением пастеризаторов.
- Хранение свежевыжатого сока в обеззараженных емкостях, емкостью по 50 куб.м., выполненных из нержавеющей стали или разлив непосредственно по бутылкам (в зависимости от выбора технологии изготовления продукта).
Для увеличения срока годности на данном этапе в состав напитка вводят пищевые консерванты.
Помните, существуют несколько видов гранатового сока: свежевыжатый, свежевыжатый выдержанный и восстановленный из концентрата, нектар. Рассмотрим в чем разница между ними. В первом случае сок получают путем прямого отжима сырья, во втором напиток выдерживают в цистернах в течение года. На протяжении данного времени он будет разливаться и постепенно партиями поступать в продажу. Восстановленный сок получают из очищенной воды, натурального аромата фруктов, полученного во время производств концентрата, сгущенного гранатового сока. Такой продукт идет под маркой «фруктовый сок».
В процессе выбора продукта следует обратить внимание на его состав. Хороший сок на 100 % состоит из фрукта. В качестве дополнительного ингредиента может использоваться сахар.
Часто нектар содержит лимонную кислоту , разнообразные консерванты, ароматизаторы, красители, подсластители.
Самый лучший сок – свежевыжатый без добавок, неполезный – восстановленный.
В процессе выбора необходимо отдать предпочтение напитку «холодного отжима». Данная отметка свидетельствует, что он обработан при невысоких температурах, а значит содержит ценные нутриенты.
Чтобы получить настоящий сок плоды граната необходимо выжимать собственноручно или при помощи соковыжималки холодного отжима. Ни в коем случае нельзя использовать высокоскоростные центробежные устройства, поскольку они работают при высоких скоростях (10 000 оборотов в минуту), что способствует нагреванию и окислению сырья.
Сок готовят непосредственно перед употреблением, только в таком случае организм извлечет максимальную пользу из «коронованного» продукта.