Описание боярышник колючий. БОЯРЫШНИК КОЛЮЧИЙ

Описание боярышник колючий. БОЯРЫШНИК КОЛЮЧИЙ

Семейство: Rosaceae; розоцветные.
Латинское название: Crataegus oxyacantha.
Английское название: Hawthorn.

Морфологическое описание

Боярышник колючий (обыкновенный) – кустарник или маленькое деревце с голыми побегами и светло-коричневыми ветвями, с большими колючками длиной 1–2 см. Листья ярко-зеленые, на коротких черешках, обратнояйцевидные. Соцветие – простой зонтиковидный щиток из 6–10 цветков, расположенных на 3–4 цветоносах. Цветки белые, до 15 мм в диаметре. Плоды до 12 мм в диаметре, темно-буро-красные, с двумя косточками. Цветет в мае–июне, плоды созревают в августе.

Местообитание

Распостранен преимущественно в умеренных районах северного полушария, главным образом в Северной Америке и Евразии.

Сбор лекарственного сырья и используемые части

Используемые части – цветки, листья и плоды. Цветки и листья собирают в начале цветения, когда часть их еще не распустилась, и быстро сушат. Плоды снимают зрелыми, когда они уже покраснеют, и сушат. Для приготовления лечебных препаратов высушенные плоды непосредственно перед использованием дробят. Это значительно ускоряет процесс извлечения из них действующих веществ. Цветы и плоды следует каждый год собирать заново. Цветки боярышника используют для ароматизации напитков.

Химический состав

Цветки, плоды и листья боярышника колючего имеют сложный состав действующих веществ. В них обнаружены флавоноиды (гиперозид, кверцетин, витексин), тритерпеновые сапонины, олеановая, хлорогеновая, кофейная и урсоловая кислоты, холин, ацетилхолин и другие его производные, дубильные вещества, эфирные масла, пектины, сахара. В семенах обнаружены амигдалин, а в мякоти плодов – виннокаменная и лимонная кислоты и сахара; в плодах – витамин С, витамины группы В, каротин.

Фармакологическое действие

Благодаря сложному комплексу биологически активных веществ (флавоноиды, амины), лекарственные средства, изготовленные из боярышника, усиливают сокращения сердечной мышцы, понижая ее возбудимость, расширяют венечные сосуды сердца и артерии головного мозга, устраняют боли и дискомфорт в области сердца. Препараты боярышника применяют в комплексной терапии функциональных расстройств сердечной деятельности, климактерического синдрома, астеноневротических состояний. Постоянное применение боярышника абсолютно безвредно. Важным элементом в действии боярышника является его способность уменьшать ломкость капилляров и проницаемость их стенок. Прекрасно воздействие боярышника на старческое сердце – он его укрепляет и поддерживает. Боярышник может облегчить состояние перегрузки и действовать как профилактическое средство.

С помощью боярышника достигается улучшение сердечной деятельности и при аритмии сердца. Особое значение приобретает боярышник как средство после инфаркта миокарда, когда необходимо улучшение коронарного кровообращения. Имеется множество готовых препаратов, которые содержат действующие вещества боярышника, однако чай из его цветков не хуже. Боярышник имеет стимулирующее, мочегонное, спазмолитическое, седативное действия.

Применение

  • для укрепления сердечной мышцы;
  • для расширения коронарных кровеносных сосудов;
  • при метеоризме, диарее;
  • при ангине;
  • для лечения кожных заболеваний;
  • при атеросклерозе;
  • для снижения уровня холестерина;
  • при «старческом» сердце;
  • при повышенной функции щитовидной железы;
  • при неврозе;
  • при декомпенсации сердечной деятельности.

Боярышник состав. Состав лечебного растения

Точный химический состав, объясняющий полезные свойства боярышника, до сих пор неизвестен. Считается, что лечебный эффект обусловлен флавонидами, растительными полифенолами. Они придают плодам окраску, способствуют устранению ломкости стенок сосудов, нейтрализуют в организме свободные радикалы.

  • кверцитрин поддерживает эластичность, снижает проницаемость капилляров, оказывает противоопухолевое и антиоксидантное действие;
  • кверцетин замечательное средство профилактики и лечения нарушений мозгового кровообращения, сердечно-сосудистых заболеваний. Достаточное поступление кверцетина снижает риск образования катаракты.
  • гиперозид увеличивает утилизацию глюкозы, повышает использование кислорода, обогащает сердце ионами калия, повышает сократимость миокарда, среднего слоя сердечной мышцы, величину сердечного выброса.
  • витексин расширяет сосуды, ускоряет обменные процессы в сердечной мышце.

Цветы и плоды боярышника приносят пользу благодаря свойствам входящих в их состав кислот:

  • урсоловая оказывает ранозаживляющее и противовоспалительное действие;
  • олеаноловая тонизирует и усиливает кровоснабжение сердца, головного мозга;
  • хлорогеновая оказывает противосклеротическое действие, полезна для нормализации функции почек, печени, оказывает желчегонный эффект.
  • кофейная обладает выраженными антибактериальными свойствами, способствует выделению желчи.

В плодах растения много каротина, провитамина А, а также витаминов С, E, K. Некоторые сорта по количеству каротина в ягодах сопоставимы с морковью или шиповником. Плоды содержат сахара, а также сорбит, который рекомендуют в случае сахарного диабета.

Высоко содержание калия, кальция, магния, железа, а также микроэлементов марганца, меди, цинка.

Замораживание снижает количество дубильных веществ, ягоды становятся слаще, менее терпкими.

Косточки боярышника: применение и целебные свойства


Косточки боярышника: применение и целебные свойстваЯгоды лекарственного растения обладают исключительными лечебными свойствами. Из них готовят лечебные настойки на спирту, отвары, водные настои, чай, эликсиры и бальзамы. Чаще всего хозяйки предварительно очищают плоды от семян, однако более полезны для излечения разного рода заболеваний ягоды боярышника с косточками, так как у них сильнее выражены целебные свойства.

Применение плодов, взятых целиком, с косточками многократно усиливает лечебное воздействие, в свежем, вареном, замороженном, высушенном виде.

Чем полезны ягоды и семена боярышника

Можно ли есть боярышник с косточками в сыром виде? Можно, небольшое его количество не вредно. Лекарственная ценность свежих плодов обусловлена высоким содержанием в них природных целительных поливитаминов, минеральных биоактивных элементов, фитонцидов, флаваноидов, пектина, эфирных масел.

А полезные свойства косточек— в большом количестве присутствующих в них жирных легкорастворимых в спиртовых жидкостях масел, антибактериальных, противовирусных веществ, гликозидов, способствующих регенерации тканей восстановлению иммунитета, регуляции работы нервных клеток.

Кроме того, они обладают замечательным вяжущим действием, потому являются отличным средством при тяжелых кишечных расстройствах, к примеру, при дизентерии.

Поэтому для изготовления истинно лекарственной настойки, лечебного чая, полезного компота либо варенья предпочтительнее применять плоды вместе с косточками.

Применение семян боярышника

Как очистить боярышник от косточек. Каждое маленькое яблочко имеет 1 — 5 крупных семечек, не очень глубоко погруженных в мякоть. Если вы все же решили удалить их, то делается это вручную без особого труда. На самой вершине ягоды, около чашечки они едва прикрыты кожной пленкой. Возьмите небольшой острый ножик, приоткройте оболочку плода и выньте семечко или коробочку с косточками. Сильной деформации ягоды при этом не происходит, но работа отберет много времени.

Другим способом отделение косточек от боярышника производится, если вы хотите плоды засахарить для так называемого сырого варенья, или сварить из них повидло, пастилу. Спелые ягоды протирают сквозь очень мелкое сито, периодически вынимая из него семена. А протертую мякоть используют для заготовок на зиму или варят из них лакомства.

Отобранные семена боярышника нужно высушить в духовке, и применять их в лекарственных целях:

  1. В сочетании с плодами шиповника – для повышения иммунитета.
  2. Сделать, улучшающий работу ЖКТ.
  3. Добавить к ним пустырник, чтобы избавиться от учащенного сердцебиения и аритмии.

Водочная настойка на высушенных и перемолотых косточках и плодах боярышника способствует излечению многих болезней:

  • атеросклероза , растворяя холестериновые бляшки;
  • понижает нервное напряжение;
  • помогает нормализовать высокое артериальное давление у больных гипертонией; избавляет от головной боли;
  • снижает число и глубину приступов при эпилепсии;
  • водный эликсир из плодов с косточками оказывает существенную помощь больному организму в борьбе с излишним весом, так как отлично регулирует углеводный обмен веществ.

Косточки боярышника находят применение в изготовлении муки для булочек, кексов, пирожных, если, конечно их настолько много, что следует их смолоть. Раньше этот способ употребления муки из косточек иногда использовался в промышленном производстве для витаминизированного обогащения пшеничных изделий.

Поверьте, и компот, и чай изобладают более полезными свойствами и намного вкуснее, если они с косточками. Эфирные масла придают им более насыщенный вкус и пикантный аромат.

Лечебные рецепты из плодов с косточками

Рецепт 1

Для избавления от неприятных симптомов прицветки ромашки, ноготки, сухие ягоды боярышника (или косточки) смешивают в равных пропорциях. Затем 1 ч. л. заваривают кипятком. Такой чай избавляет от потливости, нервного возбуждения, тянущих болей в области сердца.

Рецепт 2

Восстановить силы после гриппа, простуды можно с помощью лекарственного сбора из высушенных ягод (семян) боярышника и его цветков в равных количествах. 2 ч. л. смеси настаивают на 250 мл кипятка 15 минут. Остудите, процедите, пейте трижды в день 1/4 стакана.

Только уникальное сочетание природных биологических элементов косточек и мякоти боярышника, их минералов, поливитаминов, масел, гликозидов, фитонцидов семян и мякоти способствует скорейшему выведению ядов из организма, укреплению сердечной мышцы, избавлению от аритмии, чем, собственно, и славятся плоды боярышника. Вреда косточки не доставят, а пользу принесут большую: концентрированные растворы обладают более высокой ценностью.