Легко и полезно: как приготовить пастилу из свежих груш в электросушилке
- Легко и полезно: как приготовить пастилу из свежих груш в электросушилке
- Связанные вопросы и ответы
- Какие сорта груш лучше всего подходят для приготовления пастилы
- Как подготовить груши перед сушкой в электросушилке
- Какие дополнительные ингредиенты можно добавить в грушевую пастилу для вкуса
- Как правильно настроить электросушилку для приготовления пастилы
- Как определить, когда пастила готова
- Можно ли приготовить пастилу без электросушилки, например, в духовке
- Как хранить готовую грушевую пастилу, чтобы она не потеряла свои свойства
- Какая текстура должна быть у идеальной грушевой пастилы
- Можно ли использовать переспелые груши для пастилы
Легко и полезно: как приготовить пастилу из свежих груш в электросушилке
Если пастилу делают из мягких груш, то термообработка не является обязательной, при этом возможно сохранение абсолютно всех полезных свойств фруктов.
При этом температура сушки также не должна превышать + 50 °С. Духовки с такой минимальной температурой встречаются нечасто, зато можно использовать практически любую сушилку, диапазон температур в которой варьируется от + 35 °С до + 65 °С.
Для приготовления пастилы из груш в домашних условиях по совсем простому рецепту понадобятся только:
- 2 кг мягких и сочных груш;
- 50 г сахарного песка.
Приготовление:
- Груши моют, удаляют семена, хвостики, а также вырезают все подпорченные места.
- Нарезают фрукты кусочками и превращают в пюре с помощью блендера.
- Добавляют сахар и вновь хорошенько перемешивают.
- Если у сушилки имеются специальные поддоны для пастилы, то их смазывают маслом и раскладывают грушевое пюре как можно более тонким слоем.
- Если у сушилки имеются лишь сетчатые поддоны, то их сначала устилают пергаментной бумагой, а затем смазывают маслом. Потом также раскладывают грушевое пюре.
- Устанавливают температуру около + 50 °С и включают сушилку на 12-15 часов. Можно поступить иначе: включить сначала на 6-7 часов, а после некоторого перерыва еще раз на такой же промежуток времени.
- После того, как пастила слегка затвердеет и будет сниматься с поддонов, ее разрезают на пластинки удобной формы и размера. А их в свою очередь скручивают в трубочки. Можно также обвалять готовую пастилу в сахарной пудре.
Связанные вопросы и ответы:
Вопрос 1: Какое оптимальное время приготовления пастилы из свежих груш в электросушилке
Оптимальное время приготовления пастилы из свежих груш в электросушилке зависит от толщины нарезки груш и режима сушки. Обычно процесс занимает около 6-8 часов при температуре 50-60°C. Важно периодически проверять готовность, чтобы не пересушить пастилу. Готовая пастила должна быть гибкой и слегка эластичной, но не липкой. Если вы хотите более сухую пастилу, можно продлить время сушки до 10 часов.
Вопрос 2: Какие ингредиенты необходимы для приготовления пастилы из свежих груш
Для приготовления пастилы из свежих груш в электросушилке вам понадобятся спелые груши, сахар или мед (по желанию), и лимонный сок для предотвращения окисления. Также можно добавить корицу или ваниль для аромата. Груши необходимо тщательно вымыть, очистить от кожицы и семян, а затем нарезать тонкими слоями или натереть на терке. Сахар или мед добавляются по вкусу, но их количество можно регулировать в зависимости от сладости груш.
Вопрос 3: Какие полезные свойства имеет пастила из свежих груш
Пастила из свежих груш является полезным и здоровым лакомством. Она сохраняет витамины и минералы, содержащиеся в грушах, такие как витамин С, калий и клетчатка. Пастила помогает поддерживать здоровье пищеварительной системы благодаря высокому содержанию клетчатки. Кроме того, она является отличным вариантом для тех, кто придерживается диеты с низким содержанием сахара, так как можно использовать минимальное количество сахара или вообще обходиться без него.
Вопрос 4: Как правильно хранить пастилу из свежих груш
Пастилу из свежих груш необходимо хранить в сухом, прохладном месте, подальше от прямых солнечных лучей. Ее можно завернуть в пергаментную бумагу или положить в герметичный контейнер. В таких условиях пастила может храниться до месяца. Если вы хотите продлить срок хранения, можно положить пастилу в холодильник, где она сохранится до двух месяцев. Замораживать пастилу не рекомендуется, так как это может повлиять на ее текстуру.
Вопрос 5: Какие особенности приготовления пастилы из свежих груш в электросушилке
Приготовление пастилы из свежих груш в электросушилке имеет несколько особенностей. Во-первых, важно правильно подготовить груши: их нужно очистить, нарезать тонкими слоями и равномерно распределить на поддонах сушилки. Во-вторых, температура сушки должна быть невысокой, около 50-60°C, чтобы груши не пересохли и не потеряли свои полезные свойства. В-третьих, время сушки может варьироваться в зависимости от толщины нарезки и желаемой консистенции. Также важно периодически проверять пастилу во время сушки, чтобы избежать ее высыхания.
Вопрос 6: Можно ли приготовить пастилу из свежих груш без электросушилки
Да, можно приготовить пастилу из свежих груш и без электросушилки. Для этого можно использовать духовку с функцией конвекции или даже солнечное тепло. В духовке пастила готовится при температуре 50-60°C с приоткрытой дверцей для вентиляции. Время приготовления будет примерно таким же, как и в электросушилке. Если вы используете солнечное тепло, пастилу нужно разложить на пергаменте и оставить на несколько дней в теплом, сухом месте, периодически переворачивая слои.
Вопрос 7: Как можно использовать пастилу из свежих груш в кулинарии
Пастила из свежих груш может быть использована в кулинарии в качестве полезного и вкусного ингредиента. Ее можно добавлять в салаты, использовать в качестве начинки для блинов или пирогов, а также как здоровую альтернативу конфетам. Пастилу можно измельчить и добавить в овсянку или йогурт для увеличения содержания клетчатки и витаминов. Также она может быть использована в качестве основы для домашних конфет или как ингредиент для приготовления полезных перекусов.
Какие сорта груш лучше всего подходят для приготовления пастилы
Пастила из груш – сладкое лакомство, которое издавна делали на Руси. Для ее приготовления подходит практически любой сорт фрукта. Этот продукт является абсолютно натуральным и очень полезным, поэтому рекомендуем запастись им на зиму! Тогда Вы сможете угощать родственников и друзей грушевым лакомством круглый год. Рецепты из нашей статьи помогут приготовить такой исконно-русский десерт.
Пастила из груш в сушилке
Взять спелые груши (можно слегка перезрелые). Тщательно промыть, удалить семена, плодоножки, ветки, листья и поврежденные участки плодов. Порезать фрукты на небольшие дольки.
Далее груши нужно измельчить. Для этой цели рекомендуется использовать профессиональную мясорубку или миксер. Также можно сделать пюре с помощью уваривания фруктов до размягчения с небольшим количеством воды.
Если Вы предпочитаете сладкие десерты, к грушам следует добавить сахар.
Продукт сушить в электросушилке, предварительно смазав поддон растительным маслом, в течение 10-12 часов. Готовность пастилы можно определить по затвердевшему пюре. Чем тоньше его слой, тем быстрее осуществляется сушка.
Грушевая пастила в духовке
Подготовить плоды таким же образом, как и в предыдущем способе. Духовой шкаф разогреть до 100 °С. Противень застелить пергаментной бумагой и аккуратно выложить на него фруктовую массу. Слой должен иметь толщину около 1-2 см. Сушить в приоткрытой духовке в течение примерно 3 часов. Когда продукт перестанет быть липким, его можно считать готовым.
Пастила из груш в мультиварке
Пять груш крупного размера тщательно промыть и разрезать на несколько небольших частей. При этом важно извлечь все семена. Сложить фрукты в мультиварку и в режиме «Выпечка» готовить около 15 минут. В результате должно выделиться достаточно большое количество сока, который следует слить.
Груши измельчить до пюреобразного состояния, добавить по желанию сахар. Затем распределить по пергаменту и отправить сушиться на открытом воздухе в течение пары дней.
Грушевая пастила в микроволновке
Взять 1 кг груш, тщательно промыть их и разрезать на несколько частей. Пположить в стеклянную посуду и готовить в микроволновке на максимальной мощности в течение 15 минут. Затем извлечь емкость с фруктами, перемешать их и снова отправить в печь на такое же время.
Потом вынуть груши и перетереть через сито. Готовить еще 15 минут. Рекомендуемая мощность – 350 Ватт. Далее перемешать и повторить процедуру при 180 Ватт.
Выложить фруктовое пюре на пергамент и сушить любым удобным для Вас способом – с помощью сушилки, духовки или на открытом воздухе.
Как подготовить груши перед сушкой в электросушилке
Как правильно сушить груши в электросушилке? Сколько времени? В среднем сушка груши в электросушилке может занять от 8 часов до суток , чаще всего для груш достаточно 12 часов. Это зависит не только от качества урожая или самого прибора, но и того, как часто вы меняете местами поддоны, мелко или крупно порезаны фрукты.
При какой температуре сушить груши в электросушилке? Ориентируйтесь на возможности и мощность своей бытовой техники. Если электросушилка работает исправно, то на умеренном уровне достаточна температура сушки в 60-70 °C .
На каком режиме сушить? На среднем режиме (приблизительно 45-60°С) сушение в полностью заполненной сушилке может занять около 12 часов . Не стоит ставить на высокий режим, чтобы не испортить продукт.
Как определить готовность ? Готовый продукт проверяют на ощупь и на вкус.
Кусочки груш высушились правильно , если они легко сгибаются, слегка «пружинят» при сжимании. Маленькие и неразрезанные фрукты тоже будут эластичны.
Как сушить груши в электросушилке целиком? Лучше всего подойдут мелкие груши или так называемые дички . Их можно класть на поддоны, даже не разрезая. Как и в случае с мелко-нарезанными дольками, цельные плоды придется пару раз переворачивать.
Температура при этом должна быть средней, а не высокой – так вы будете уверены, что получатся сухофрукты , а не высушенные только снаружи плоды.
Какие дополнительные ингредиенты можно добавить в грушевую пастилу для вкуса
1. Даже если вы сушите всего один или два лотка, всегда добавляйте пустые до пяти лотков : это минимальный объём воздуха, нужный для наилучшей циркуляции и распределения тепла.
2. Самое правильное: сначала загрузи все лотки, потом включай сушилку. Но можно добавлять новые лотки и в работающую сушилку. Главное, не оставлять её надолго без крышки : так воздух просто не попадает внутрь, вылетая по периметру лотков.
3. Просто для сведения: не важно, сколько лотков сушится, пять или двадцать — время сушки почти одинаково . Значит, чем больше загружено лотков, тем сушка дешевле и быстрее. А запас прочности у «Изидри» — дай Бог. Экономя деньги на электричестве, азиатские фермеры ставят на «Ультра-1000» до сорока лотков с томатами (!) — и ничего, всё сохнет. А в режиме семейных заготовок «Изидри» работают по
Температура сушки — вещь приблизительная. Из опыта, для овощей и корнеплодов оптимально 50 ºС, для более сочных фруктов — 55 ºС. Но сыроеды могут снизить её до 45 ºС: так им будет спокойнее.
Время сушки — очень примерное, плюс-минус
Как правильно настроить электросушилку для приготовления пастилы
Приготовление пастилы — это настоящее искусство , требующее внимания к деталям и терпения. Особенно важен момент определения готовности этого лакомства. Ведь от этого зависит не только вкус , но и срок хранения пастилы. В этой статье мы подробно разберем все тонкости и нюансы , которые помогут вам безошибочно определить , готова ли ваша пастила к дегустации !
Изучите нужный раздел, перейдя по ссылке ниже:
Готовим домашнюю пастилу – это настоящее искусство! И один из самых волнующих моментов – определить, готова ли наша ароматная вкуснятина. Ведь так хочется поскорее насладиться этим нежным лакомством! ☀️
️ Секрет идеальной пастилы кроется в её текстуре: она должна быть упругой, легко отходить от пергамента и, самое главное, – абсолютно сухой. И здесь нам на помощь приходит верный помощник – обычная зубочистка!
Проверяем готовность: аккуратно протыкаем пастилу зубочисткой. Если она выходит сухой, без липких следов – ура! Наша пастила готова! Можно снимать с противня, нарезать на аппетитные кусочки и наслаждаться результатом своих трудов.
☝️ Но что делать, если зубочистка все еще влажная? Не стоит отчаиваться! Просто нужно дать пастиле еще немного времени для подсушивания. Возможно, потребуется несколько дополнительных часов, а может быть, и целая ночь. Главное – терпение! ⏳
Маленький секрет: если пастила уже хорошо подсохла сверху, но снизу все еще влажная, можно перевернуть ее и подсушить с другой стороны. Так она равномерно просохнет и будет идеально готова к дегустации.
✨ И помните, приготовление пастилы – это творческий процесс. Не бойтесь экспериментировать, добавлять свои любимые фрукты и ягоды, и тогда у вас обязательно получится настоящий шедевр!
Желаем вам сладких успехов в приготовлении домашней пастилы! Пусть ваши вкусовые рецепторы будут в восторге!
Как определить, когда пастила готова
Многие хозяйки знают, что электросушка является экономичным помощником в доме. При правильном использовании получаются максимально полезные продукты, которые сохраняют свой вкус, цвет и витамины. Существуют правила приготовления пастилы в сушилке:
- сушить следует на сплошном поддоне;
- время от 10 до 15 часов;
- если рецепт пастилы в сушилке для фруктов предполагает сушку сразу нескольких поддонов, то нужно периодически менять их местами;
- проверить готовность можно руками - если пастила липнет или выделяет сок при надавливании, то она не готова; если же она трескается при нажатии, то она пересохла;
- лучше снимать теплое изделие, чтобы легче скручивать или придавать нужную форму.
Пастила в электросушилке: рецепты пряной пастилы из ягод
- 1 кг. любых ягод, можно ассорти;
- 1 пакетик корицы;
- 140 мл. воды;
- 1 пакетик ванилина;
- 500 гр. сахара;
- 1 звездочка гвоздики;
- 2 кардамона;
- кусочек бадьяна.
Проварите ягоды вместе с пряностями около 15 минут и перетрите через сито. Добавьте сахар и залейте в поддон электросушки. Готовьте по правилам описанным выше.
Рецепт пастилы из яблок в сушилке
Этот рецепт пастилы из яблок в домашних условиях состоит не из вареных фруктов, а из сырых яблок. Продукт без термической обработки будет еще полезнее, аромат еще насыщеннее. Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
- 500 гр. яблок;
- 1 ч.л. сахарной пудры;
- 1 ч.л. корицы.
Домашняя пастила из яблок в духовке отличается от приготовления в сушилке степенью обработки. Безусловно всё индивидуально и зависит от характеристик духового шкафа, но в большинстве случаев полезнее считаются продукты после сушки в дегидраторе.
Какой бы рецепт яблочной пастилы в домашних условиях вы не выбрали, она однозначно получится вкусной. Для этого не нужно обладать кулинарными навыками. Готовьте вместе с детьми и друзьями!
Рецепт пастилы пошагово
- Моем яблоки, разрезаем на половинки и удаляем сердцевинки (кожуру оставляем).
- Перерабатываем яблоки на мясорубке и добавляем корицу.
Сушка яблочной пастилы длится до 7 часов. Если вы брали кислый сорт яблок, то добавьте чуть больше сахара. Хотя многим нравится пастила с кислинкой.
Можно ли приготовить пастилу без электросушилки, например, в духовке
- Несмотря на то, что в приготовленную дома пастилу не добавляют специальных консервантов, ее лучше хранить в комнатных условиях, не помещая в холодильник.
- Стоит убрать ее в кухонный шкаф, чтобы исключить попадание на нее солнечных лучей.
- Перед тем, как хранить пастилу в тумбе, нужно удостовериться, что все полки чистые и сухие, а в рядом стоящих продуктах не завелись жучки или мошки.
- Чтобы десерт не заплесневел и не засох также важно правильно подобрать температуру и влажность в комнате, где его будут хранить.
Температурный режим
Температура, подходящая для хранения, напрямую зависит от состава и вида кондитерского изделия:
- тонкая пастила, приготовленная в дегидраторе, хранится при температуре от 0 до 25 градусов;
- продукт с добавлением яичных белков нужно держать при 10-15 градусах, тогда он останется свежим на протяжении примерно 9 месяцев. Если условия в комнате более теплые — от 15 до 25 градусов — изделие не испортится в течение 3-4 месяцев;
- если сладость изготовлена с добавлением желатина, для нее подходит температурный режим в пределах 2-6 градусов.
Последняя разновидность лакомства — единственная, для которой рекомендуется хранение в холодильнике. Однако и в этом случае она не простоит долго — всего 2-3 суток.
Влажность
При хранении пастилы очень важно соблюдать оптимальную влажность. Иначе срок годности продукта значительно уменьшится.
Для всех видов этого кондитерского изделия влажность в помещении, где оно хранится, не должна превышать 70 %. Оптимальный показатель — 50-60 %.
При более высоких значениях фруктовая пастила может отсыреть и покрыться плесенью, белевская — протухнуть, а изготовленная на желатине — потерять форму, растечься.
Как хранить готовую грушевую пастилу, чтобы она не потеряла свои свойства
1. Недостаток влаги: Как и любой другой продукт, пастила нуждается в определенном количестве влаги, чтобы сохранить свою структуру и эластичность. Если во время приготовления или сушки пастила теряет слишком много влаги, она начинает сжиматься и покрываться трещинами. Представьте себе виноградную гроздь под палящим солнцем ☀️ — ягоды сморщиваются и теряют свою сочность. Точно так же и с пастилой — недостаток влаги приводит к ее растрескиванию.
2. Недостаточное количество пюре: Если на поддон для сушки вы налили слишком тонкий слой пюре, то во время сушки пастила будет сжиматься и трескаться. Это связано с тем, что при уменьшении объема пюре, его поверхность становится более подверженной деформации. Представьте себе тонкий слой глины, который высушивают на солнце — он неизбежно потрескается.
3. Избыток воды в пюре: Казалось бы, вода — это источник влаги, который необходим для пастилы. Но избыток воды может привести к противоположному эффекту. Во время сушки вода испаряется, а структура пастилы становится неравномерной. В результате, пастила может сжиматься и трескаться. Это как пытаться высушить мокрое полотенце на сильном ветру — оно будет сжиматься и деформироваться в разных местах.
4. Недостаток пектина: Пектин — это природный загуститель, который содержится во многих фруктах и ягодах, особенно в яблоках. Именно он отвечает за формирование структуры пастилы, придавая ей эластичность и упругость. Если в пюре недостаточно пектина, пастила будет рыхлой и склонной к растрескиванию. Представьте, что вы пытаетесь слепить куличик из песка без добавления воды — он будет рассыпаться.
5. Пересушивание пастилы: ️ Пастила должна быть хорошо просушена, но важно не пересушить ее. Если пастила слишком долго находится в сушилке, она становится хрупкой и ломкой. При нарезании такая пастила будет крошиться и ломаться. Это как пересушить хлеб в духовке — он становится твердым и невкусным.
Какая текстура должна быть у идеальной грушевой пастилы
Что можно приготовить из груш, которые уже переспели и стали очень мягкими?
Какие есть рецепты?
Можно приготовить Грушевый соус ,для этого нам потребуется:
Лимонный сок-1 ст.ложка;
Приступим к приготовлению: Груши промываем,очищаем,удаляем все семечки,нарезаем на маленькие кусочки и перекладываем в кастрюлю,добавляем имбирь,корицу,лимонный сок,гвоздику,мед,немного воды и тушим на среднем огне пока груши совсем не станут мягкими.Затем снимаем кастрюлю с огня,даем остыть и все перемешиваем в блендере.Этот соус можно подавать к свинине или курице,получается очень вкусное сочетание.
Все наш Грушевый соус готов.Всем Приятного Аппетита.
В этом году был хороший дачный урожай на груши, то что не успели съесть и раздать очень быстро переспело. Признаюсь честно – не люблю выбрасывать продукты, поэтому озадачилась проблемой переработки переспевших груш.
Что же приготовить из груш, которые перезрели ?
Можно приготовить мармелад .
на 1 кг груш – 500 грамм сахара
Храните в тёмном прохладном месте, открытую банку с мармеладом храните в холодильнике.
Можно сварить повидло .
на 1 кг груш берут 500-600 г сахара, 4 грамма лимонной кислоты и 2-3 стакана воды.
Повидло не рекомендуется закрывать горячим, пусть оно полностью остынет и тогда его можно просто покрыть пергаментом и обвязать горлышко нитками.
Так же можно приготовить пастилу из груш.
Сто вкусных рецептов из груш можно найти перейдя по выделенной ссылке.
Основная проблема при переработке переспевших фруктов в том, что консервированном виде (компоты, варенья, джемы и т.д.) они, скорее всего, будут плохо храниться. Дело в том, что у переспевших груш наверняка поврежден верхний слой, это могут быть не видимые глазу микротрещины, но их наличие – гарантия того, что внутри уже завелись бактерии.
Однако в замороженном виде – они отлично хранятся, не теряя своих вкусовых и полезных качеств.
Я обычно просто выжимаю сок из таких груш и замораживаю его в небольших баночках.
А в этом вопросе автор рассказала, что она делает из груш пюре и. замораживает его.
На мой взгляд, для переспевших груш – эти два варианта лучшее решение.
Можно приготовить из них вкусный десерт, и для этого их нужно взбить в блендере или миксере
с творогом и сливками,сахар можно добавить по вкусу.
Можно сварить из них вкусное повидло или перекрутить и сделать пюре с сахаром.А потом будете использовать повидло для кулинарных своих творений.
Сделайте пирожки с начинкой из этих груш,можно добавить еще какой нибудь фрукт.
Можно перекрутить и сделать такой десерт-груши,йогурт и какао.
Можете также сварить варенье их этих груш,оно пригодится вам потом для чаепития или приготовления выпечки-пирожков,булочек.
Все зависит от того,в каком количестве у вас есть груши.
Из переспелых груш, самое простое сварить варенье на зиму. Как правило, такие груши очень мягкие и “расползаются или растекаются”, поэтому их нужно срочно переработать.
Груши помыть и порезать на дольки. В эмалированную кастрюлю влить 1 стакан воды, всыпать стакан сахара, когда сироп закипит можно добавлять груши и помешивать деревянной ложкой. Как только груши начнут закипать, можно добавлять понемногу сахар, из расчета – на 1 кг. груш 800-1000 гр сахара, в зависимости от сладости груш. Варенье варить 5-10 минут после закипания, все время помешивая, затем огонь выключить, кастрюлю накрыть крышкой и оставить до завтра. На следующий день варенье осядет, изменит цвет, его нужно еще раз прокипятить минут 5 и потом разлить по стерильным банкам.
Можно ли использовать переспелые груши для пастилы
Это очень простой рецепт. Чтобы приготовить классическую пастилу из сливы, вам понадобятся… сливы. Если сливы кислые, можно добавить сахар, а можно обойтись и без него. Итак, простая пастила из слив в домашних условиях, шаг за шагом:
1. Переберите сливы. Можно оставить все мягкие, но от подпорченных нужно избавиться — один такой плод, и вся ваша пастила может испортиться гораздо раньше, чем ей положено.
2. Вымойте сливы и удалите хвостики.
3. Разрежьте сливы пополам и удалите косточки. Если у вас сорт сливы с плохо отделяемой косточкой, то есть два варианта: обрезать мякоть с косточек ножом или просто надрезать плоды, чтобы они быстрее готовились, пока что не удаляя косточки.
4. Положите подготовленные сливы в сотейник или в кастрюлю с толстым дном. Если сливы очень твердые, можно на дно налить чуть-чуть воды. Закройте крышкой и поставьте на средний огонь. Готовьте, время от времени потряхивая или перемешивая, пока сливы не станут мягкими, минут 15–20.
5. Если у вас сливы с косточками, остудите их, наденьте перчатки и удалите косточки руками. Сливовую мякоть измельчите в комбайне или в блендере в однородное пюре, верните в посуду с толстым дном. Можно протирать сливы через дуршлаг, если нет ни блендера, ни комбайна.
6. Попробуйте пюре. Если оно покажется вам слишком кислым, добавьте подсластитель по вкусу. Это могут быть обычный или коричневый сахар, мед, сироп топинамбура или агавы, стевия.
7. Варите сливовое пюре на небольшом огне без крышки, часто перемешивая деревянной лопаточкой с ровным краем — чтобы он плотно прилегал ко дну, отскребая все приставшие кусочки. Варите до загустения пюре, от 10 до 30 минут, в зависимости от сорта сливы. Если изначально пюре густое, этап варки можно пропустить, но сушить такую пастилу придется гораздо дольше. В результате у вас получилась заготовка для пастилы, далее ее нужно высушить одним из 3 способов.