Квашенная капуста с хрустом. Квашеная капуста: 15 отличных рецептов и способов приготовления
- Квашенная капуста с хрустом. Квашеная капуста: 15 отличных рецептов и способов приготовления
- Квашеная капуста в рассоле за сутки. Квашеная капуста быстрого приготовления за сутки – простой рецепт в кастрюле
- Квашеная капуста рассол на 1 литр. Ингредиенты
- Что такое квашеная капуста. Шукрут и другие родственники
- Квашеная капуста в рассоле в ведре. Вкусная и хрустящая квашеная капуста – классические рецепты на зиму
Квашенная капуста с хрустом. Квашеная капуста: 15 отличных рецептов и способов приготовления
Фото: San_ta, AdobeStock
Вкусная и хрустящая квашеная капуста готовится настолько просто, что справится любой новичок. Можно спокойно делать ее хоть каждые выходные, запастись впрок или даже закатать на зиму. Мы уже собрали для тебя 15 лучших рецептов на все эти случаи – с разными добавками и без!
1. Квашеная капуста в банке – классический рецепт
Фото: Дарья Кузнецова
Базовый способ, с которого стоит начать дальнейшие кулинарные эксперименты.
Тебе понадобится:
- 1 кочан капусты
- 1 морковь
- 2 ст.л. соли
- 1 ст.л. сахара
- 1 л воды
Пошаговый рецепт:
1. Оборви у капусты верхние листья и тонко нашинкуй оставшийся кочан в большую миску.
Фото: Дарья Кузнецова
2. Подготовь и натри морковь, добавь ее к капусте.
Фото: Дарья Кузнецова
3. Тщательно разомни все руками, чтобы овощи дали сок и уменьшились в объеме.
Фото: Дарья Кузнецова
4. Плотно утрамбуй капусту в банку.
Фото: Дарья Кузнецова
5. Раствори в прохладной воде соль и сахар, и залей капусту этим рассолом. Он должен полностью покрывать овощи.
Фото: Дарья Кузнецова
6. Оставь банку с капустой на 3 дня при комнатной температуре, периодически протыкай чем-то вроде тонкого ножа или палочки для роллов, чтобы выпустить воздух.
Фото: Дарья Кузнецова
7. Готовую квашеную капусту тщательно промой в холодной воде, отожми, добавь немного растительного масла и можешь подавать на стол. Для хранения квашеной капусты – закрой ее крышкой и убери в холодильник.
Фото: Дарья Кузнецова
2. Засолка капусты сухим способом
Фото: bestlj.ru
Особенность этого рецепта в том, что тут не нужна вода.
Время приготовления: 1 час.
Количество: 6 порций.
Тебе понадобится:
- 700 г капусты
- 2 моркови
- 2 ч.л. сахара
- 3 ст.л. соли
Пошаговый рецепт:
- Тонко нашинкуй капусту в миску, туда же натри морковь.
- Добавь соль и сахар. По желанию добавь еще специи по вкусу.
- Хорошенько разомни капусту руками и оставь на 15-20 минут, чтобы она пустила сок.
- Выложи капусту в банку или в стеклянный контейнер, плотно утрамбуй и оставь при комнатной температуре на 3 дня. Периодически протыкай ее какой-нибудь шпажкой.
- Промой капусту и подавай к столу или переложи в чистую банку для хранения.
3. Квашеная капуста с уксусом
Фото: sibkray.ru
Уксус позволяет ускорить процесс засолки, чтобы не ждать три дня.
Время приготовления: 1 час.
Количество: 10 порций.
Тебе понадобится:
- 2.5 кг капусты
- 200 г моркови
- 1.2 л воды
- 100 г сахара
- 1 ст.л соли
- 100 мл уксуса
Пошаговый рецепт:
- Тонко нашинкуй капусту, натри морковь, перемешай овощи руками и немного разомни.
- Плотно утрамбуй капусту в банки, чтобы не было пустот.
- Вскипяти воду с солью и сахаром, провари 1 минуту, влей уксус, и провари еще минуту.
- Залей капусту этим маринадом, накрой крышками и оставь при комнатной температуре часов на 12.
- Плотно закрой банки и отправь квашеную капусту в холодильник на хранение.
4. Квашеная капуста на зиму
Фото: прорабофф.рф
Количество соли и сахара можешь регулировать на свой вкус.
Время приготовления: 1 час.
Количество: 6 порций.
Квашеная капуста в рассоле за сутки. Квашеная капуста быстрого приготовления за сутки – простой рецепт в кастрюле
Приготовить квашеную капусту легко. Простой рецепт быстрого приготовления придет на помощь. Минимум ингредиентов, максимум пользы.
В рецептуру по желанию добавьте любимые специи. Подойдут семена укропа или фенхеля, для более пряного аромата и вкуса.
Ингредиенты:
- кочаны капусты белокочанной – 2 шт.;
- морковь – 4 шт.;
- 0,5-1 ст. л. каменной соли.
Пошаговое приготовление:
Приготовить квашеную капусту легко. Простой рецепт быстрого приготовления придет на помощь. Минимум ингредиентов, максимум пользы.
В рецептуру по желанию добавьте любимые специи. Подойдут семена укропа или фенхеля, для более пряного аромата и вкуса.
Ингредиенты:
- 1 кг капусты, нарезанной на мелкие кусочки
- 100 мл рассола (соли, воды, сахара, уксусной эссенции)
- 1 ст. л. соли
- 1 ст. л. сахара
- 1 ст. л. уксусной эссенции
- по желанию - семена укропа или фенхеля
Пошаговое приготовление:
- В кастрюлю влить рассол, добавить соль, сахар, уксусную эссенцию.
- Добавить нарезанную капусту и перемешать.
- Накрыть кастрюлю крышкой и оставить на 24 часа.
- Через 24 часа капуста будет готова.
- Дополнительные специи добавлять по вкусу.
- Очистите морковь. Промойте ее. Перетрите через крупную терку. Не хотите работать теркой? Пропустите морковь через шинковку. У вас получится примерно 350-400 грамм нарезки.
- Далее зачистите капусту. Промойте, снимите верхние негодные листья. Надрежьте кочерыжку. Аккуратно отсоедините 10-12 листьев. У вас крупные кочаны? Хватит 8-6 крупных листьев. Остальное нарежьте кусками, пропустите через шинковку или специальную овощерезку. У вас получится гора тонкой нежной соломки.
- Прямо на столе или широкой разделочной доске соедините шинкованную соломку с морковью. Посыпьте солью. Тщательно перемешайте. Помните руками. Понемногу сжимайте в ладонях. Нарезка сразу дает сок. Мните около 3-4 минут.
- Возьмите объемную эмалированную кастрюлю. Дно выстелите целыми белыми листьями. Наложите слой капусты. Прижмите кулаком, чтобы утрамбовать. Выложите нарезку слоями, каждый раз трамбуйте. Укройте целыми листами, которые остались.
- Сверху положите перевернутую тарелку. Поставьте банку с водой (объемом 2-3 литра). Оставьте кастрюлю на столе, на сутки.
- Снимите банку, тарелку. Вы сразу увидите, что образовалось много сока. На поверхности появилась белая пенка? Ничего страшного. Вооружитесь длинной деревянной палочкой. Отлично подойдет деревянный шампур или палочка для суши. Продырявьте капусту в 7-8 местах насквозь. Так уйдет газ, а салат не закиснет.
Квашеная капуста рассол на 1 литр. Ингредиенты
Капуста 3 кг
Морковь 3 шт.
Квашеная капуста по моему мнению, самая вкусная та, что без добавок. Капуста занимает особое почётное место в нашем рационе, особенно зимой. Это обилие витамина С главного борца с авитаминозом и простудами. А как же она очень вкусна, если правильно приготовлена!
Есть много рецептов приготовления квашеной (солёной) капусты, в основном за счет добавок овощей. Главное здесь это процесс молочно-кислого брожения, за счёт которого мы и получаем этот полезный и вкусный продукт, остальное же, добавки по вкусу.
Если рассуждать строго научно, квашеной капусты быстрого приготовления не бывает. Капуста квасится 15-20 суток до приобретения всех своих полезных свойств.
Но процесс этот можно сократить до 3-4 суток путем добавки сахара, и это будет условно быстрое квашение. Вот про такой рецепт, которым пользуюсь я и хочу рассказать.
В самом деле, овощей, которые растут в сибирских регионах, и из которых можно делать быстрые витаминные салаты очень немного. Один из них это белокачанная капуста , безусловно.
Здесь ещё небольшое отступление. Квашение капусты это наиболее простой способ её переработки для долгого хранения. Это такой правильный народный постулат.
Но сразу вопрос: «А если заквашивать капусту в промышленных масштабах и хранить по три месяца не собираемся, ибо незачем, то, как быть?»
А поступаем так: заквашиваем столько, сколько нужно, на ближайшие две недели, например. Для того, чтобы капуста заквасилась побыстрее, нужно использовать рассол.
Помню в детстве, как дедушка (заготовками-заквасками капусты и яблок на зиму занимался он сам) делал какой-то дополнительный раствор для добавки.
Оказывается, он добавлял чистые культуры молочно-кислых бактерий.
Если есть такая возможность, это очень хорошо. Сахар, а он в капусте присутствует, сразу сбраживается в молочную кислоту. В этом случае подавляется развитие ненужных микробов, получается отменная квашеная капуста приятного вкуса и запаха.
Рассол для квашеной капусты на 1 литр воды
- Вода - 1 л
- Соль - 20 грамм
- Сахар - 20-25 грамм
Больше ничего я не кладу в квашеную капусту. Беру охлаждённую до комнатной температуры кипячёную воду, развожу до конца столовую ложку с горкой сахара и без горки соли. Капусту шинкую тоненькой соломкой. См. фото, вот такой штукой я приноровилась работать, режешь, как ножом, но только быстрее и тоньше.
На вилок капусты в 2-3 кг я беру 3 морковки. Морковь на крупной тёрке, и перемешать всё с капустой следует так, чтобы она дала сок. То есть, прикладываем услия.
Далее набиваем тару, в которой мы будем квасить капусту. Она должна быть чистой и сухой. В домашних условиях это чаще всего 3-х литровая банка или кастрюля.
Закладываем капусту, например, в банку и заливаем рассолом по самый верх, тепреливо, в несколько приёмов, прокалываем деревянной палочкой, чтобы вышел воздух. Далее ставим банку в тёплое место, но не к батарее, а просто на стол на кухне. Капуста будет бродить, так что подставим под неё тарелку. А горло банки накроем чистой марлей.
В первые сутки рассол как будто уменьшится, долейте простой воды. А потом он будет в избытке, так что будет переливаться - его аккуратно слейте с тарелки и уберите в маленькой баночке в холодильник. Пригодится!
Ежедневно капусту протыкаем. Через 3 дня можно кушать и убрать в холодильник на хранение.
Долго хранить не будете, не думайте, очень уж вкусная получается капуста! А вообще можно хранить до 3-х месяцев.
Что такое квашеная капуста. Шукрут и другие родственники
Каждый октябрь в немецком городке Лайнфельден-Эхтердинген проходит фестиваль, посвящённый местному остроголовому сорту капусты «фильдеркраут». Фото: Filderkrautfest Leinfelden-Echterdingen
Конечно, квашеная капуста и блюда из неё — отнюдь не уникальное российское изобретение. Кислая капуста — неотъемлемая часть кулинарной традиции Германии. Здесь её называют Sauerkraut (нем. «кислая капуста») и по всей стране подают в качестве гарнира к рульке или колбаскам. А в небольшом городке Лайнфельден-Эхтердинген каждые третьи выходные октября даже проходит праздник, посвящённый местному остроголовому сорту «фильдеркраут», из которого получается отменная квашеная капуста.
Эльзасский шукрут
Эльзасский шукрут — это тоже не что иное, как квашеная капуста, которая в варёном виде выступает гарниром к мясу или картошке. Кстати, это продукт Indication géographique protégée, то есть в переводе с французского — с защищённым географическим наименованием. Это значит, что шукрутом может называться только капуста, выращенная в регионе, каждый используемый кочан должен удовлетворять определённым требованиям, а при заготовке сырья применяется исключительно метод натурального брожения.
Польский бигос
Польский бигос — это тушёная кислая капуста с мясом. К квашениям можно отнести и корейскую кимчи — острую пекинскую капусту, замаринованную с помощью соли, соусов и специй.
Корейская кимчи
Где и кто первый начал квасить капусту, выяснить практически невозможно. Самая растиражированная в интернете легенда гласит, что квашеной капустой питались ещё рабочие, которые строили Великую Китайскую стену в третьем веке до нашей эры. А в Европу этот метод приготовления завезли татаро-монголы. Однако убедительных подтверждений этой версии нет. Больше похоже на правду утверждение, что этот метод приготовления зародился в Средиземноморье. Во всяком случае, в многотомном труде «Естественная история» древнеримского писателя Плиния Старшего, датируемом первым веком нашей эры, описывается способ хранения капусты с добавлением соли и масла.
Квашеная капуста в рассоле в ведре. Вкусная и хрустящая квашеная капуста – классические рецепты на зиму
Я рада снова приветствовать вас, мои дорогие читатели и любители готовить! Ну вот и заканчивается уже, к сожалению, лето и поспели поздние сорта урожая. А значит пришло время делать вкусную и хрустящую квашенную капусту к зиме.
Ну кто ее не любит. Я таких людей не знаю. Зато знаю множество рецептов и способов закваски. Каждая хозяйка предпочитает свои методы. А я с вами поделюсь наиболее интересными рецептами.
Согласитесь, такая закуска замечательно будет смотреться и на праздничном столе, и на повседневном. Для закваски нужно брать капусту поздних сортов, что бы листья были плотные и чистые, без повреждений и подгнивших бочков. Еще один совет — банки, в которых вы будете хранить нашу капусту, стерилизовать не нужно. Но обязательно тщательно промойте их и высушите.
Лучшее в телеграм: Вкусная и хрустящая квашеная капуста – классические рецепты… Посмотреть!
Думаю к этому времени ваши хранилища уже заполнены различными заготовками. Но, все же, хочу вам порекомендовать к просмотру рецепты замечательной аджики и лечо . А может быть вас заинтересуют помидорчики в собственном соку или маринованные кабачки .
Кстати, сезон огурцов тоже еще не прошел, и я вам хочу порекомендовать несколько интересных рецептов огурцов по-корейски на сайте моей коллеги https://maminakopilka.ru/ogurcy-po-korejski-bystrogo-prigotovleniya.html . Я себе несколько рецептов взяла на заметку.
Ну, мы не много отвлеклись. Давайте, все же, вернемся к нашей теме. Все предложенные сегодня рецепты достойны вашего внимания.
Очень важный момент! Какой бы рецепт вы не выбрали, соль всегда берите каменную и она не должна быть йодированной.
Классический рецепт хрустящей квашеной капусты в банке на 3 литра
И начнем мы с обычного самого распространенного классического рецепта. Если все делать правильно, то у вас получится просто божественная капуста.
Ингредиенты:
- Капуста — 2 кг
- Морковь — 2 шт
- Соль — 2 столовые ложки
Приготовление:
1. Белокочанную нашинкуйте любым удобным вам способом. Пересыпьте ее солью, перемешайте. Перетрите руками до появления сока.
2. Морковь очистите и нарежьте тонкими ломтиками. Затем добавьте к капусте и перемешайте. Далее все разложите по банкам и хорошенько уплотните, пока не появиться сок. Укладывайте не до конца, оставьте место для брожения. Банку поставьте в глубокую миску, так как сок может вытекать.
Следите, чтобы она сверху не была сухой.
3. Банку поставьте в глубокую миску и оставьте при комнатной температуре на 3-5 дней. В течения дня несколько раз ее протыкайте длиной палочкой так, чтобы доставала до самого дня. И слегка надавливайте. Таким образом будут выходить газы и вместе с ними горечь.
4. Когда перестанет образовываться сверху пена, наша капуста будет готова. Закройте ее крышкой и уберите в прохладное место для хранения. Впрочем, можете уже и сразу пробовать.
Простой рецепт очень вкусной квашеной капусты в кастрюле
Здесь, вообщем то, примерно такой же рецепт как и выше с той разницей, что готовится она уже не в банке, а в кастрюле. Если у вас много овощей, то так будет удобней.
Ингредиенты на 3 литра:
- Капуста — 2 кг
- Морковь — 2 шт
- Соль — 2 столовые ложки (без горки)
Приготовление:
1. Капусту промойте и подсушите. Затем нашинкуйте любым удобным вам методом. Можно использовать овощерезку, нож или электрического помощника. Вообщем у кого что под рукой. Морковь почистите и натрите на терке. Все сложите в удобную посуду.
2. Добавьте соль и как следует перемешайте все руками. Аккуратно мните ее так, чтобы капуста дала сок. За тем для удобства все переложите в кастрюлю и еще немного помните.
3. Поставьте на 3 дня в теплое место и три раза в день прокалывайте деревянной палочкой, что бы выходили газы и вся горечь.
Можно сверху накрыть тарелочкой поставить гнет. Но если сока и так достаточно выходит, то не обязательно. Главное, чтобы она всегда была полностью покрыта собственным соком.
4. Через три дня переложите в банки и закройте капроновой крышкой. В принципе, ее уже можно есть. А хранить следует в прохладном месте.
Вкусная домашняя квашеная капуста в ведре без соли и сахара на зиму
В данном видео рецепте мы увидим как заквасить ее без соли. А соль, сахар и прочие специи каждый уже добавляет по своему вкусу, когда будете выставлять на стол.