Как вырастить лук на подоконнике в воде. Выращиваем сладкий лук на подоконнике в земле или в воде круглый год
- Как вырастить лук на подоконнике в воде. Выращиваем сладкий лук на подоконнике в земле или в воде круглый год
- Лук на подоконнике из семян. Правила и нюансы выращивания лука-батуна из семян на подоконнике или балконе дома
- Можно ли вырастить этот сорт лука дома?
- Когда сажать?
- Как подготовить посадочный материал?
- Грунт
- Выбор горшка для выращивания
- Посадка пошагово
- Какое место лучше выбрать — на балконе или подоконнике?
- Уход
- Освещение
- Температурный режим
- Полив
- Подкормка
- Перемещение в ящики
- Болезни и вредители: чем обработать для профилактики?
- Как вырастить лук на перо. Выращивание лука на зелень — советы для подоконника и дачи
- Как вырастить зеленый лук дома без земли. Как выбрать луковицы
- Выгонка лука на перо на воде. Какие сорта лучше гонятся
- Видео зеленый ЛУК на подоконнике без земли КРУГЛЫЙ ГОД/Как вырастить лук на перо дома/Выращивание лука
Как вырастить лук на подоконнике в воде. Выращиваем сладкий лук на подоконнике в земле или в воде круглый год
Сладкий лук с нежной зеленью станет отличной приправой к любому блюду. Лук очень просто выращивать даже на подоконнике. Для этого не нужны специальные приспособления или умения.
Лук на подоконнике можно выращивать в земле или в воде. Оба варианта отлично работают и дают хороший результат с минимальными затратами усилий.
Правильный лук
Для получения хорошего результата луковицы должны быть круглыми, плотными и без гнили. Проросшие луковицы быстрее дадут результат. Так перо легче пробьется.
Если лук планируется выращивать в земле, луковицы необходимо предварительно замочить.
Лук отлично выносит низкие температуры. Необходимо поддерживать температурный режим до 20 градусов и следить за тем, чтобы ростки не перегревать на солнечном подоконнике или от батареи.
Как подготовить почву?
Лук любит нейтральную рыхлую почву с хорошим слоем дренажа. Добавление перегноя отлично скажется на результате. Если лук выращивается в воде, то луковицы не должны плавать, иначе они загниют.
Как выращивать лук на подоконнике в земле или воде?
Помещение растения сразу после посадки на подоконник является ошибкой. На первую неделю необходимо поставить его в затемненное и прохладное место. Это благоприятно скажется на формировании корневой системы.
После прорастания лук переносится на светлый подоконник. Чем больше будет света, тем быстрее и качественнее получается результат. Можно использовать досветку специальными лампами.
При низких температурах лук растет медленно. Удобрения не нужны. Если лук выращивается в воде, то для предотвращения гнили корней необходима дополнительная аэрация или добавление перекиси водорода. Для профилактики патогенной микрофлоры в воду добавляют слабый раствор марганцовки.
При выращивании одновременно большого количества луковиц можно взять емкость с водой, и соорудить плот с отверстиями под луковицы из пенопласта. В воду необходимо добавить аэрацию при помощи компрессора для аквариума.
Используя эти советы, за полмесяца можно вырасти до 40 см пера лука. Для облегчения этой задачи можно приобрести специальные приспособления, которые ускоряют рост.
Преимущества выращивания лука на подоконнике в том, что делать это можно не только в весенне-летнее время. Выращивать лук на подоконнике можно круглый год, дополняя им блюда.
Лук на подоконнике из семян. Правила и нюансы выращивания лука-батуна из семян на подоконнике или балконе дома
Лук-батун (дудчатый лук, песочный, китайский) полезен для организма. В отличие от репчатого лука в нем содержится большая доза витамина С. В своем составе содержит большое количество витаминов и антиоксидантов: каротин, рибофлавин, тиамин и т.д.
Наибольшую ценность представляет в весенний период, так как в это время чаще всего страдают авитаминозом. Всего 150 г зелени восполняют половину суточной нормы в витаминах А и С.
Можно ли вырастить этот сорт лука дома?
Его культивирование на подоконнике или балконе вполне осуществимо и даже полезно. В домашних условиях лук-батун будет экологически чистым продуктом. Для успешного выращивания понадобятся должные условия:
- качественные семечки;
- правильно выбранная емкость;
- земля с питательными веществами;
- свет и влага в достаточном количестве.
Когда сажать?
В домашних условиях его можно посадить в осень (в октябре – ноябре).
Как подготовить посадочный материал?
Лук будет лучшего качества, если предварительно замочить семена в слабом растворе марганцовки на полчаса. А после их погружают в теплую воду на 10 часов. При данной процедуре необходимо поменять воду два раза.
После обработки семенной материал необходимо просушить. При посадке он должен быть сыпучим и сухим.
Грунт
Почва для посадки в домашних условиях должна:
- обладать высокой питательностью и нейтральной кислотностью;
- в состав грунта может входить одна часть песка или торфа;
- суглинистые и супесчаные – самые благоприятные почвы.
Для выращивания растения может подойти обычная садовая земля. Ее пропаривают 30 минут на водяной бане и поливают розовым раствором марганцовки. Затем к ней добавляют перегной или гуматные удобрения.
Возможно смешивание садовой почвы с магазинной. Грунт должен быть комнатной температуры.
Выбор горшка для выращивания
Подойдут любые ящички или горшки высотой не менее 15 см с отверстиями на дне. Это поспособствует тому, что излишек влаги будет выходить в поддон, с которого нужно сливать воду.
Посадка пошагово
- Делают бороздки на расстоянии 5-6 см друг от друга.
- Семена углубляют в почву на 1,5-3 см.
- Сбрызгивают землю из пульверизатора.
- Накрывают пленкой и убирают в теплое место до первых всходов.
Какое место лучше выбрать — на балконе или подоконнике?
Его урожайность зависит от местоположения. В приоритете западная, южная или восточная стороны. Считается, что балкон является самым лучшим местом для роста и развития лука-батуна. Именно в таких условиях закладывается сочное и крепкое перо, да и рост происходит быстрее.
Уход
Освещение
В качестве источника света лучше использовать специальные фитолампы . После установки их не выключают первые 72 часа, чтобы растения могли привыкнуть. А после включают каждый день в 6:00 и выключают в 20:00. Расстояние искусственного освещения до листьев: 28 см.
Температурный режим
Дудчатый лук с легкостью выдерживает температурные перепады. Когда на подоконнике прохладно, то луковое перо растет медленно, но приобретает ярко-зеленый цвет, становится сочным и крепким. Если в доме стоит жара около 30 °С, то лист ускоряет процесс роста, но становится слабым и приобретает бледный окрас.
Идеальной температурой для развития растения считается температура от + 18 до 23 °С.
Добиться оптимальной температуры можно при помощи проветривания . Необходимо следить за тем, чтобы не было сквозняка.
Полив
Необходим регулярный, но умеренный полив. Воду необходимо отстаивать. Чем теплее будет вода, тем больше воды потребуется. Земляной ком не должен быть сухим, но также главное не переусердствовать, так как большое скопление воды может привести к загниванию корней.
Чтобы соблюсти достаточную влажность, можно поставить рядом с растениями несколько емкостей с водой.
Подкормка
Без регулярных подкормок лук будет мелким и бледным. Необходимо удобрять его два раза в месяц, поливая раствором минеральных удобрений. Раз в месяц подсыпают биогумус. В теплую погоду можно залить землю травяным настоем. Это могут быть любые сорняки или крапива. Достаточно замочить 150 г в 5 л воды. Время выдержки состава: 3 суток под герметично закрытой крышкой.
Перемещение в ящики
Выкапывают 2-3-летние растения с комом грунта так, чтобы не повредить корни, и пересаживают в ящики.
Болезни и вредители: чем обработать для профилактики?
Растения подвержены пероноспорозу, который застилает листовые пластины плесенью фиолетового цвета. В борьбе с ней наиболее эффективны препараты на основе меди.
Самые частые вредители:
- луковая огневка поедает листья изнутри, оставляя вместо лука лишь тонкую кожуру;
- луковый долгоносик высасывает сок из листьев лука, а его личинки способны вгрызться во внутренние слои листьев;
- личинки луковой мухи едят внутренности лука.
Как вырастить лук на перо. Выращивание лука на зелень — советы для подоконника и дачи
Лук на зелень получается выращивать самим, независимо от того, на грядке это или в квартире, теплице, подвале. Есть семь способов, подходящих для домашних условий. Некоторые из них используют и в промышленном выращивании — на продажу.
Лучшие виды и сорта лука на зелень
Зелень относится к диетическим продуктам. В 100 г содержится 19–40 калорий, до 4 г углеводов, 1,3 г белков, 0,1 г растительных жиров. Гликемический индекс равен 15 ЕД. Зелень обогащена витаминами, минеральными соединениями, антиоксидантами.
Для выгонки пера используют обычный одногнездный овощ, не образующий репку, и(семейный лук). У каждого вида есть лучшие сорта для выращивания на зелень.
Репчатый
Для открытого грунта советуют использовать местные. Они оптимально подходят климату региона.
Лучшими считают многозачатковые сорта:
- среднеспелый — «Арзамасский», «Спасский улучшенный», «Янтарный-29»;
- ранний — «Бессоновский», «Ростовский улучшенный».
В северных регионах предпочитают «Великоустюгский», «Старообрядческий», «Альбик».
Батун
У растения трубчатые листья.
Для выгонки сажают ранние сорта:
- «Нежность»;
- «Пьеро»;
- «Апрельский» (многолетний лук).
Обязательно удаляют цветоносные стебли. Из-за них портится вкус пера.
Шнитт
Растение с сочными ароматными листьями. Для пера используют урожайные сорта «Чемал», «Пражский», «Сибирский».
Порей
Вкуснеострый, перо похоже на листья чеснока. Не подходит для культивации на подоконниках. Популярен «Сизокрыл», «Элефант» (поздний), «Коламбус» (ранний). Подробнее о выращивании порея.
Шалот
Шалот неприхотлив в выращивании. Для зелени подходит сорт «Витаминная корзина», «Каскад» (ранний), «Айрат», «Софокл» (среднеспелый), «Крепыш» (поздний). Подробнее о выращивании шалота.
Слизун
Выведен лук на перо. Растение многолетнее.имеет плоский лист, с чесночным привкусом. Со среза выделяется слизистый сок. На грядке вегетация прекращается с заморозками. Популярны сорта «Карлик», «Грин».
Многоярусный
Овощ многолетний. В первый год есть только дудчатая зелень. Со второго у растения вместо соцветия формируются луковицы, из которых растут новые стебли. Спросом пользуются ранние сорта «Челябинский» и «Память».
Место и почва для выращивания лука на зелень
Овощ на перо растет в хорошо освещенном месте. Грунт подбирают в зависимости от требований выращивания сорта. Основное требование для получения сочной зелени — почву регулярно увлажняют.
На перо лучше сажать севок или мелкий лук. Они быстрее дадут зелень, чем семена.
В теплице
В теплице культуру выращивают зимой или осенью с началом заморозков. Теплицу делают из поликарбоната, оснащают отопительной, осветительной и поливной системой. Фитолампы ставят вертикально: зелень будет равномерно развитой со всех сторон.
Почву подбирают с нейтральной кислотностью. Вносят 30 г суперфосфата и 15 г калия на 1 м2. В теплицах сажают севок или густо сеют семена.
В марте — апреле растят в парниках из пленки или плотного агроволокна. В теплице весной высаживают после искусственного прогрева грунта.
Обратите внимание на
В открытом грунте
В огороде на зелень овощ сажают в любом месяце, когда грунт прогреется не менее +8 ºC на глубину больше 4 см. Последнюю посадку советуют делать в начале августа.
Осенью на участке для лука почву перекапывают вглубь на 25 см, удаляют растительные остатки, вносят перегной (5 кг/1 м2). Весной взрыхляют землю за 3 дня до посадки.
Смотрите, как выглядит урожай на участке:
На подоконнике
Для посадки севка/мелкой репки подойдет горшок, пластиковая бутылка или другая подходящая емкость. Лук на перо выращивать из семян лучше в мини-теплице. Грунт берут универсальный или заменяют его опилками.
Как вырастить зеленый лук дома без земли. Как выбрать луковицы
Плюсы выращивания дома на подоконнике зеленого лука не вызывают сомнения. Полакомиться полезным овощем можно даже зимой, когда организм особенно нуждается в витаминах. Можно быть уверенным, что продукт не обработан вредными химикатами. К тому же, если захочется сделать вкусный салат, нет необходимости бежать в магазин. Лук всегда под рукой.
Вырастить зеленый лук на подоконнике можно в грунте или в воде. Способы равнозначные, на скорость получения урожая и его количество они не влияют. Поэтому выбирать надо тот, который больше по душе.
Начинать следует с выбора и подготовки луковиц. Чаще всего выращивают репчатый лук. Но подходят для дома и другие сорта: лук севок, шнитт, порей. Причем севок или шнитт можно вырастить из семян, если есть такое желание.
Лучше всего использовать для получения перьев уже проросшие луковицы. То есть выгонкой проще заниматься приблизительно с января, когда овощ выйдет из состояния покоя.
Но и до этого времени не стоит отказывать себе в этом источнике витаминов. Нужно лишь придерживаться некоторых правил:
- Луковицы выбирать некрупные.
- Осенью их следует поместить в прохладное место, например, холодильник. Это ускорит прорастание.
- Если ростков пока нет, то верхушку луковицы следует обрезать. С уже проклюнувшимися данную процедуру не проводят.
- За некоторое время до посадки лук нужно поместить в место с повышенной влажностью. Начинать высаживать необходимо, когда в нижней части будут заметны зачатки корешков.
- Перед посадкой луковицы следует продержать 12 часов в теплой воде или слабом растворе марганцовки.
- Луковицы должны быть здоровыми, крепкими, без повреждений и признаков гнили. В зависимости от качества, они способны по 2-3 раза выпускать перья, так что выращенного собственноручно урожая хватит надолго.
Выгонка лука на перо на воде. Какие сорта лучше гонятся
Подбирая сорта лука для выгонки на перо, следует обратить внимание на такую характеристику, как многозачатковость и многогнёздность. Многозачатковость — это количество почек-зачатков у луковицы, из которых вырастает зелёное перо. Зачатками считаются почки, которые расположены на некотором расстоянии друг от друга и разделены чешуйками лука. Зачатков может быть 4–6, что считается идеальным для выгонки, но встречается и 8–15 зачатков. От этого количества зависит урожайность зелёной массы. Многогнёздность — это количество сросшихся луковиц, каждая из которых может быть многозачатковой. При покупке посадочного лука следует разрезать луковицу поперёк, чтобы определить количество зачатков. При наличии 1–2 почек у луковицы количество зелёной массы будет небольшим. А главная цель овощевода — собрать максимальное количество готового зелёного лука с 1 м².
Поэтому для выгонки на перо следует выбирать многозачатковые сорта лука:
- Каратальский (Каратал) — многозачатковый (3–7 почек) сорт со среднеострым вкусом. Имеет непродолжительный срок покоя, рано просыпается и подходит для выгонки ранней осенью. Выход зелёной массы — 70%.
- Ростовский (Луганский) — обладает средним периодом покоя, имеет более 3 зачатков, отличается острым вкусом и мясистостью пера. При выгонке из крупной репки (более 5 см) и рациональной подкормке можно собрать урожай зелёного лука — 6–7,5 кг/м², при посадке 10 кг/м².
- Штутгартер Ризен (Штутгарт) — сорт длительного периода покоя, полуострого вкуса, имеет более 3 зачатков. Подходит для выгонки в середине зимы и отличается хорошим приростом зелёной массы (70–90%).
- Египетский — импортный лук. Обычно собран в апреле-мае, поэтому период покоя подходит к концу. Имеет хорошие показатели в выгонке пера. Найти такой лук можно опытным путём, разрезав луковицу и определив количество зачатков.
- Халцедон — широкодоступный сорт лука среднего периода покоя подходит для выгонки в зимне-весенний период. Перо сочное без горечи длиной до 16 см. Количество зачатков зависит от размера луковицы: 4–6 см — 3–6 зачатков (выход 70%), 3–4 см — 2–4 зачатка (выход 50%). Урожайность 5–7 кг/м².
- Спасский местный улучшенный – острый сорт среднего периода покоя, многозачатковый (7–10).
- Лук-слизун (железистый) — перо плотное, широкое и толстое, не требователен к освещению. Обладает высокими вкусовыми качествами и слабым чесночным ароматом. Урожайность с 1 кг посадочного материала за 4 недели — 2–3 кг зелени.
- Лук-шалот (сорта Звёздочка, Деликатес, Изумруд, Сир-7) — перо до 40–50 см. Неприхотлив в выращивании, первый урожай получают уже через 10 дней после посадки. Урожайность с 1 кг посадочного материала — до 3 кг пера.
- Лук-порей (жемчужный), сорта Камус, Голиаф, Танго — луковицы не образует, высота пера — 50–70 см. Листья растут на ложном толстом белом стебле, самой вкусной части растения. Масса стебля — 200–400 г. Урожайность — 2–3 кг/м².
- Лук-батун — многолетние сорта Барон, Апрельский, Восход, Параде . Луковицы нет. Образует ровный побег с цилиндрическим длинным ложным стеблем, который срезают по 2–3 раза за сезон. Урожайность — 2,5–4 кг/м².
- Шнитт (резанец сибулет, сибирский), сорта Весенний, Богемия — перо густое узкое и нежное до 50 см, не грубеет. Используется для выгонки зимой мелкими ложными луковицами или семенами. Урожайность пера — 2,5 кг/м².
- Многоярусный лук (канадский, рогатый) — образует луковицы прикорневые и воздушные. Перо длиной 40–50 см, через 15–20 дней можно срезать для употребления в кулинарии. Урожайность пера — 10–16 кг/м².