Как приготовить вкусное и полезное лимонное варенье без варки. Как приготовить варенье из лимонов?
- Как приготовить вкусное и полезное лимонное варенье без варки. Как приготовить варенье из лимонов?
- Варенье из лимонов пятиминутка. Лимонное варенье
- Варенье из лимона и апельсина без варки. ТОП 5 подробных рецептов варенья из лимонов и апельсинов на зиму
- Лимонное варенье без кожуры. Варенье из лимона без варки: 7 рецептов
- Лимонное варенье через мясорубку. Варенье из лимонов с кожурой через мясорубку на зиму
- Лимонное варенье с кожурой. Варенье из лимонов с цедрой
- Варенье из лимона без горечи. Как варить варенье из лимонов без кожуры на зиму
- Французский лимонный джем. 15 лучших рецептов приготовления лимонного джема на зиму
- Лимонное варенье в блендере. Варенье из лимонов без кожуры
Как приготовить вкусное и полезное лимонное варенье без варки. Как приготовить варенье из лимонов?
Существует множество способов, как сварить варенье из лимонов. Вы можете выбрать быстрый или классический рецепт, готовить десерт только из цитрусовых или добавить в него другие компоненты — все зависит от фантазии и желания.
Несколько рецептов, как варить варенье из лимонов:
- Классический рецепт . Лимоны (1,5 кг) промойте, не очищая, нарежьте тонкими кружочками, затем каждый кружочек разрежьте пополам. Засыпьте сахаром (1 кг), оставьте на пару часов. Тем временем сварите сироп — смешайте воду (750 л) и сахар (1 кг), нагрейте до полного растворения последнего и выключите огонь. Соедините настоявшиеся лимоны и сироп в большом тазу или кастрюле с широким дном, доведите до кипения, убавьте огонь и томите 15 минут. Пенку снимайте. Уберите с огня, полностью охладите, выждите минимум 5 часов, снова проварите варенье еще 15 минут. Классически процедуру нужно будет повторить еще раз, но, если вам варенье покажется недостаточно густым, можно проваривать его еще столько, сколько хочется, пока не получится желаемая консистенция. Закатайте десерт в стерилизованные банки.
- Быстрое варенье без варки . Если вы хотите сохранить максимум полезных свойств лимона, от классического рецепта придется отказаться и воспользоваться быстрым. Вот как приготовить варенье из лимонов без варки: лимоны (1 кг) промойте, залейте кипятком на 10-15 секунд, слейте воду и нарежьте плоды, как вам хочется. Засыпьте сахаром (1 кг), оставьте на полчаса. Прокрутите лимон с сахаром через мясорубку, разложите по стерильным банкам, храните в холодильнике.
Варенье из лимонов пятиминутка. Лимонное варенье
Это лимонное варенье носит такое название чисто номинально, потому что по сути своей перед нами — сладкая заготовка, которую в народе называют «пятиминуткой». Что само по себе очень хорошо, ведь в ней лучше сохраняются полезные вещества, так как тепловая обработка минимальна. Хранить такое варенье следует в холодильнике: благодаря высокому содержанию лимонной кислоты оно вряд ли заплесневеет, а вот засахариться вполне может. Но будьте уверены: столь замечательное лакомство не будет долго скучать на полке: его приятно есть в чистом виде, добавлять в чай, а также использовать в качестве дополнения к сырникам, блинчикам и кашам.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- лимоны – 2 кг
- сахар – 4 кг
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Подготовьте ингредиенты варенья. Лимоны тщательно вымойте щеткой или жесткой губкой со средством для посуды, чтобы удалить восковой слой, которым производители покрывают цитрусовые.
Шаг 2
Не очищая, нарежьте лимоны толстыми кружочками. Косточки удалите. Пропустите кружочки лимонов через мясорубку с частой решеткой в широкую кастрюлю или таз. Добавьте сахар и оставьте на 6–8 часов. Периодически перемешивайте.
Шаг 3
Поставьте емкость с лимонной массой на слабый огонь и нагревайте до тех пор, пока сахар полностью не растворится. После этого снимите с плиты и дайте полностью остыть.
Шаг 4
Разлейте получившееся лимонное варенье по сухим стерилизованным банкам и закройте пластиковыми крышками. Уберите в холодильник. Храните в течение 3–4 месяцев.
Полезный совет
Для такого варенья лучше всего использовать лимоны с тонкой кожурой: во-первых, они сочнее, а во-вторых, вкус готового лакомства будет более приятным, без ярко выраженной горчинки.
Кстати
Простерилизовать банки для лимонного варенья можно в микроволновой печи. Выставите максимальную мощность, наполните банки на 2–3 см горячей водой и поместите внутрь устройства. Стерилизуйте 3 минуты. Воду слейте. Переверните банки на бумажные полотенца и дайте обсохнуть.
Время подготовки
6 ч
Время готовки
15 мин
Количество порций
4 л
Тип блюда
Сложность приготовления
легко
Вегетарианское
строго
Технология
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, пишите, мы обязательно ответим.
Варенье из лимона и апельсина без варки. ТОП 5 подробных рецептов варенья из лимонов и апельсинов на зиму
Приготовление варенья из лимонов или апельсинов — не сложный процесс, для создания такого лакомства не нужно быть опытным кулинаром. Если правильно и аккуратно подготовить цитрусовые к обработке, получится вкусное и нежное лакомство, которое может прийтись по душе даже гурманам. Даже в тех случаях, когда присутствует легкая горчинка, то это не портит, а делает вкус более изысканным и насыщенным.
Секреты приготовления варенья из лимонов и апельсинов на зиму
Если при варке добавить апельсиновой цедры, то варенье будет более душистым.
При определении нормы сахара, которую нужно добавить, надо попробовать плоды и скорректировать в соответствии с их вкусом.
Подготовка тары и продуктов
Банки, где будет храниться варенье нужно тщательно промыть, а затем пастеризовать. Фрукты нужно проверить на наличие повреждений. Для приготовления используют качественные и полностью созревшие лимоны и апельсины.
Как приготовить лимонно-апельсиновое варенье в домашних условиях?
Здесь приведены наиболее вкусные и популярные рецепты.
Простой рецепт через мясорубку
Для варенья потребуется подготовить такие ингредиенты:
- 1,2 кг апельсинов;
- 3 лимона средней величины;
- 1 кг сахара.
Подробный процесс изготовления варенья выглядит следующим образом:
- Фрукты моют, срезают цедру, очищают белую часть кожуры, удаляют косточки. Нужно взвесить и взять такое же количество сахара.
- Фрукты нарезают и пропускают через мясорубку. Цитрусовые кладут в кастрюлю и посыпают сахаром.
- Цедру лимона варят в двух стаканах воды. Жидкость наливают в кастрюлю с продуктом и варят в течение полутора часов. Перед окончанием варки снимают пенку и добавляют цедру апельсина.
Варенье готово. Его надо разложить в чистые банки, закрыть крышками и дать остыть.
Быстрый способ «Пятиминутка»
Потребуются ингредиенты:
- по три лимона и апельсина;
- килограмм сахарного песка.
Процесс приготовления варенья:
- Фрукты моют, складывают в кастрюлю и заливают кипятком на 10 минут.
- Воду сливают и заливают кипятком снова. Через 10 минут сливают.
- Ошпаренные лимоны нарезают ломтиками, удалив семечки.
- Снимают цедру с апельсинов. Удаляют белую часть кожуры. Нарезают дольками, удалив косточки.
- Цитрусовые измельчают в мясорубке. Затем кладут в кастрюлю, засыпают сахаром, перемешивают.
- Ставят на маленький огонь, постоянно помешивая.
- Когда закипит, проварить 5 минут и выключить.
- Повторить варку еще раз.
Варенье разливают в чистые баночки и закрывают крышкой. Хранят в холодильнике на протяжении месяца.
Вариант с кожурой
Для приготовления нужны:
- 1 кг апельсинов;
- лимонный сок;
- 1 кг сахарного песка.
Приготовление выполняется таким образом:
- Апельсины моют, затем кладут в кастрюлю и заливают водой.
- На слабом огне необходимо 15 минут кипятить. В результате цедра станет более мягкой.
- После того, как вода будет слита, апельсины требуется порезать на ломтики.
- Продукт выкладывают в кастрюлю, засыпают сахаром и ожидают того момента, когда он пустит сок.
- Варить нужно на небольшом огне, постоянно помешивая, в течение полутора часов. При этом добавляют свежий лимонный сок.
Варенье раскладывают по чистым банкам и закрывают крышками.
Сырое варенье
Для приготовления потребуются:
- по одному лимону и апельсину;
- 150 г сахарного песка;
- кусочек свежего корня имбиря (5 г).
Изготовить варенье можно следующим образом:
- Лимон необходимо тщательно помыть. Затем желательно обдать кипятком. Нужно учитывать, что для приготовления его будет необходимо использовать с кожурой. В том случае, если плод слишком крупный, его разрезают пополам.
- Теперь его нарезают на ломтики. Кожура на нем остается, а косточки будет необходимо удалить.
- Теперь надо помыть и обдать кипятком апельсин. Семечки из него необходимо удалить.
- С корня имбиря снимают кожицу.
- Корень и ломтики лимона пропускают через мясорубку. То же самое отдельно делают с апельсином.
- Обработанные лимон, апельсин и корень имбиря кладут в отдельную посуду и засыпают сахарным песком.
- Производится тщательное размешивание смеси до тех пор, пока сахар не будет полностью растворен.
Получившийся продукт кладут в чистые и сухие баночки и закрывают крышками. Хранить это варенье рекомендуется в холодильнике.
С киви
Киви придает особый оттенок вкуса варенью, приготовленному из цитрусовых.
Лимонное варенье без кожуры. Варенье из лимона без варки: 7 рецептов
Готовим вкусное и простое варенье из лимона без варки. Вас ждут 5 классных рецептов, которые не отнимут много времени. Буквально 20-25 минут. Как вам, а? Никакого часового стояния у плиты, чтобы варенье не убежало. Удивительно просто.
Из спелых лимонов готовится не только варенье и джем. Еще сок, соусы, желе. Но это тема другой статьи. Нежное ярко-желтое варенье и сироп из цитруса используют для оформления десертов, приготовления коктейлей, витаминизированного чая, салатов. Не забывайте о выпечке. Лимонный сироп при выпечке домашних пирогов, печений выступит как натуральный ароматизатор и краситель.
Варенье из лимона без варки
Варенье из лимона без варки – находка. Для приготовления вкусного и полезного лакомства не требуется варка. Дело в самих лимонах. Они содержат слишком много кислоты и эфирных масел, чтобы какая-то плохая бактерия на них покусилась. Но нам такая польза пригодится зимой и весной в период нехватки витаминов, особенно аскорбиновой кислоты.
Среди ингредиентов лимоны и сахар в равных пропорциях. Для удобства используйте кухонные весы. С ними быстро взвесить продукты, будет легче приготовить лакомство. Но сначала необходимо хорошо очистить фрукты. Их кожицу перед выкладыванием на прилавок обрабатывают специальными химикатами для длительного хранения. Нам товарный вид не важен. А важна польза и вкус. Поэтому блестящую корочку с цитрусов счищаем солью. Промойте фрукты теплой водой. Натрите крупной солью. Сполосните теплой или горячей водой.
Снова натрите лимоны солью, теперь используйте соль мелкого помола. Опять вымойте фрукты водой.
Вскипятите чайник с водой. Кипящей жидкостью аккуратно обдайте банки и лимоны. Банки поставьте для остывания. Цитрусы отсудите, вытрите досуха. Нарежьте цитрусы тонкими почти прозрачными кружочками. Попутно удаляйте косточки. Иначе сироп получится с горчинкой.
Переложите нарезку в чашку.
Засыпьте сахаром в соотношении 1:1. Перемешайте. Водите ложкой аккуратно, чтобы не сломать нарезку. Закройте крышкой. Дайте постоять 20-30 минут.
После этого времени вы увидите, что из сахара и лимонного сока получился жидкий сироп. Переложите смесь в чистые банки.
Сначала выкладывайте кружки цитрусов, затем заливайте сиропом.
Сверху в банку насыпьте еще немного сахара, примерно по 2 столовые ложки.
Прикройте банку слоем пищевой пленки. Плотно закройте крышкой. Храните заготовку в холодильнике. Используйте для чая, выпечки, коктейлей.
Идея. Используя этот рецепт, вы с легкостью приготовите варенье из лаймов без варки. Принцип приготовления ни капли не меняется. Единственное, что сахара придется взять в 1,5 раза больше, чем лаймов. Это очень кислый фрукт, поэтому сладости должно быть больше.
Медовое варенье с лимоном
Для укрепления иммунитета и профилактики простуды хорошо приготовить имбирное варенье с лимоном. В составе 3 ингредиента, которые отлично гармонируют между собой. Делать подобное варенье можно круглый год. Зимой предлагаем пить с лакомством чай, летом разводить водой и охлаждать. В последнем случае получается классный прохладительный напиток. Еще лимонная смесь отлично маринует мясо.
Ингредиенты:
- мед – 500 мл;
- корень имбиря – 60 г;
- лимоны – 2 шт.
Как приготовить:
- Лимоны обдайте кипятком. Нарежьте кусочками. Косточки удалите.
- Имбирь очистите.
- Пропустите цитрусы и имбирь через мясорубку. Перемешайте с медом. Разложите по банкам. Храните в темном прохладном месте.
Лимонное варенье с имбирем – рецепт на 15 минут
Вам потребуются следующие продукты:
- среднего размера лимоны – 3 шт.;
- корень имбиря – 4-5 см (маленький);
- мед цветочный – 3 ст. л.
Как приготовить правильно:
Подготовьте лимоны. Переложите их в кастрюлю. Залейте кипятком. Через 5 минут воду слейте.
Имбирь сполосните. Очистите от кожицы.
Нарежьте плоды и корень кусочками. Тщательно выбирайте из плодов косточки.
Лимонное варенье через мясорубку. Варенье из лимонов с кожурой через мясорубку на зиму
Отличное витаминное средство для профилактики сезонных простудных заболеваний и ОРВИ. Главное, обязательно ошпарить лимоны перед приготовлением варенья, чтобы они не придали ему ненужную горечь!
Цитрусовые выбирайте пахнущие, спелые.
Процесс приготовления
Возьмите необходимые ингредиенты для заготовки варенья из лимонов с кожурой через мясорубку на зиму.
Вскипятите воду в чайнике и ошпарьте каждый лимон со всех сторон. Затем разрежьте по длине на четвертинки и удалите косточки - их будет много.
Аккуратно пропустите всю лимонную нарезку через мясорубку. Установите в технику насадку с крупными ячейками, чтобы у вас не получилось пюре.
В лимонную массу всыпьте весь сахар, ванильный сахар и перемешайте. Оставьте на 10-15 минут, чтобы сахар впитался.
Выложите массу в казан или кастрюлю с антипригарным дном. Поместите емкость на плиту и проварите варенье примерно 10 минут с момента закипания. Затем вынесите на холод и остудите примерно 40-50 минут. Затем снова проварите 5-10 минут. Дольше не варите, так как сахар карамелизируется и может подгореть.
Остудите еще раз 40-50 минут. Затем поместите емкость на плиту и доведите до кипения, а сами в это время ошпарьте банки и крышки кипятком.
Выложите горячее варенье в банки и сразу же укупорьте по резьбе горячими крышками. Остудите при комнатной температуре и перенесите в кладовую.
Аппетитное варенье из лимонов с кожурой через мясорубку на зиму готово. Оно отлично хранится и при комнатной температуре примерно до 10-12 месяцев. По мере необходимости извлекайте его из кладовой и открывайте банку с лакомством.
Приятного вам!
Обратите внимание, что это отличное витаминное средство для профилактики сезонных простудных заболеваний и ОРВИ.
Главное, обязательное правило - ошпарить лимоны перед приготовлением варенья, чтобы они не придали ему ненужную горечь!
Ингредиенты
- Лимоны
- Сахар
- Ванильный сахар
Пошаговая инструкция
- Вскипятите воду в чайнике и ошпарьте каждый лимон со всех сторон.
- Разрежьте по длине на четвертинки и удалите косточки - их будет много.
- Аккуратно пропустите всю лимонную нарезку через мясорубку. Установите в технику насадку с крупными ячейками, чтобы у вас не получилось пюре.
- В лимонную массу всыпьте весь сахар, ванильный сахар и перемешайте. Оставьте на 10-15 минут, чтобы сахар впитался.
- Выложите массу в казан или кастрюлю с антипригарным дном. Поместите емкость на плиту и проварите варенье примерно 10 минут с момента закипания.
- Вынесите на холод и остудите примерно 40-50 минут. Затем снова проварите 5-10 минут. Дольше не варите, так как сахар карамелизируется и может подгореть.
- Остудите еще раз 40-50 минут. Затем поместите емкость на плиту и доведите до кипения, а сами в это время ошпарьте банки и крышки кипятком.
- Выложите горячее варенье в банки и сразу же укупорьте по резьбе горячими крышками. Остудите при комнатной температуре и перенесите в кладовую.
Аппетитное варенье из лимонов с кожурой через мясорубку на зиму готово! Оно отлично хранится и при комнатной температуре примерно до 10-12 месяцев. По мере необходимости извлекайте его из кладовой и открывайте банку с лакомством.
Лимонное варенье с кожурой. Варенье из лимонов с цедрой
Солнечное варенье, приготовленное из лимона, имеет довольно свежий вкус и потрясающий аромат, оно не слишком сладкое и обладает полезными свойствами, в общем, во всех отношениях это отличное угощение.описание приготовления:
я думаю, практически каждая хозяйка делает какие-то заготовки на зиму и, поскольку уже совсем скоро наступит время созревания различных овощей и фруктов, я предлагаю вам приготовить варенье из лимонов с цедрой. это очень полезный цитрус, но не многие могут кушать его в свежем виде, а вот от ароматного варенья вряд ли кто-то откажется и даже дети будут с удовольствием лакомиться такой вкуснятиной. так что если вы заботитесь о своем здоровье и хотите зимой иметь наготове отличное вкусное лекарство, тогда я с удовольствием расскажу вам, как закатать варенье из лимонов с цедрой. к тому же, у такого варенья отличный в меру сладкий вкус, оно идеально подойдет для различной выпечки, да и просто с батончиком или булочкой будет очень вкусно.Как приготовить "Варенье из лимонов с цедрой"
Теперь срезаем с лимонов кожуру, большая ее часть нам не понадобиться, мы берем только кожуру от двух лимонов и нарезаем ее тонкими брусками, сами лимоны режем на ломтики и удаляем из них косточки.
Выкладываем кожуру в кастрюльку и заливаем ее водой. Ставим на огонь и варим в течение 10 минут, потом воду сливаем, заливаем кожуру свежей водой и опять варим 10 минут, потом проделываем это еще один раз, всего нужно варить кожуру 3 раза.
Затем берем другую кастрюлю, уже побольше, и выкладываем в нее отваренную кожуру, ломтики лимона, всыпаем сахар и заливаем воду (200 гр). Сахар нужно добавлять в пропорции 1:1 к массе очищенных лимонов вместе с отваренной кожурой, поэтому их необходимо взвесить перед тем, как выкладывать в кастрюлю. Когда все замерили и положили, ставим кастрюлю на медленный огонь и варим лимоны в течение 30 минут.
Готовое варенье выкладываем в стерилизованные банки, закрываем их крышками, переворачиваем дном вверх и накрываем одеялом, оставляем банки так на день, а потом переносим в прохладное место. Когда варенье остынет, оно немного загустеет и по консистенции станет похожим на джем. Поэтому зимой вам останется только открыть баночку вкуснейшего лакомства и насладиться го отличным вкусом. Приятного аппетита!
Варенье из лимона без горечи. Как варить варенье из лимонов без кожуры на зиму
Лимоны в магазинах есть всегда, поэтому и варенье из этого фрукта можно готовить в течение года. Это лакомство понравится тем, кому нравятся цитрусовые. Оно будет прекрасным дополнением ко многим десертам, а также оладушкам, и кашам. Оно очень вкусное и если готовить его по этому рецепту горчить не будет.
Ингредиенты на 1 кг лимонов:
- лимоны — 1 кг;
- сахар — 1 кг;
- вода — 200 мл.
Приготовление по шагам:
- Взять лимоны и хорошо их помыть. Затем аккуратно срезать с них тонким слоем цедру, постараться сделать так, чтобы на ней не было белого слоя. Порезать ее соломкой и переложить в емкость, в которой будет вариться варенье.
- Лимон аккуратно очистить от белого слоя, который дает горечь. Режем вначале дольками, удаляем косточки, а потом делим каждую на 4 части.
- Взвешиваем лимоны, т.к. от веса зависит, сколько сахара нам нужно взять для варенья. Если получилось 1 кг, значит для варки нужно 1 кг сахара.
- Также в зависимости от веса (на 1 кг лимонов) берем 1 стакан воды.
- Далее начинаем варить сироп. Берем кастрюлю с толстым дном, вливаем в нее стакан воды, добавляем сахар и ставим на огонь. Когда содержимое кастрюли закипает, убавляем огонь на минимальный. Смотрим, чтобы сироп кипел и варим 5 минут, чтобы сахар хорошо растворился.
- Затем добавляем в сироп лимон и цедру. Все тщательно перемащиваем, чтобы лимоны полностью покрылись сиропом. На малом огне варим 30 минут, периодически помешивая содержимое. Варенье должно кипеть постоянно.
- После положенного времени снимаем кастрюлю с огня и оставляем его на 1 час, чтобы оно остыло и пропиталось сиропом.
- Далее снова ставим варенье на огонь и после закипания снова варим на маленьком огне 30 минут, чтобы стало еще гуще.
- Пока наше лакомство варится, готовим банки, куда будем складывать варенье. Их нужно помыть и поместить на 5 минут в микроволновку, чтобы они простерилизовались.
- Крышки нужно также простерилизовать, но уже в кипящей воде в течение 3 минут.
- Когда варенье потомилось 30 минут на маленьком огне, разливаем его в банки. С первого взгляда оно вроде и жидкое, но после остывания загустеет.
- Закрываем банки крышкой.
- Накрываем полотенцем до полного остывания варенья.
Источник: https://mysadinfo.ru/stati/varene-iz-limona-s-kozhuroy-varene-iz-limonov-s-kozhuroy
Французский лимонный джем. 15 лучших рецептов приготовления лимонного джема на зиму
Лимонный домашний джем — невероятно вкусное лакомство, которое не идет ни в какое сравнение с обычными магазинными. Его незабываемый цитрусовый вкус понравится детям и взрослым, которые не в восторге от свежего фрукта, а яркий желтый цвет поднимет настроение в холодную пору. Лимон поможет справиться и с простудой, поэтому его обязательно нужно приготовить на осень и зиму.
Особенности и секреты заготовки лимонного джема на зиму
Изучают тонкости заготовки перед началом процесса.
Выбираем зрелые плоды
Важный момент в приготовлении лимонного джема — нужно подобрать качественные, зрелые плоды. Определить второе не так просто, как кажется на первый взгляд.
Самая главная ошибка — обращать внимание на цвет лимона. На самом деле нет никакой разницы, интенсивно он окрашен или нет. Зрелый фрукт может быть как светлым, так и темным, карамельным или даже ближе к оранжевому. Лучше осмотреть его кожицу. Блеск должен быть сильным и равномерным, кажется, что он полированный.
Также нужно потрогать лимон. Подойдет только жесткий — он сохранил в себе все соки и влагу. Мягкий будет перезрелым, в конечном итоге он даст ненужную горчинку ароматному составу.
Стерилизуем тару для консервации
Стерилизовать тару для приготовления лимонного джема обязательно. В противном случае он быстро окислится и станет непригодным.
Сначала отбираются баночки. Подойдет любая тара, но по разумным соображениям лучше выбирать наименьшую — от 0,25 или 0,33 литра. Но также можно закрыть и в литровых банках или даже двухлитровых, если семья большая.
Емкость внимательно осматриваются на предмет сколов, царапин.
Такие использовать категорически запрещается. Промываются в горячей воде с использованием моющего средства и соды. Затем ополаскиваются и отправляются на стерилизацию минимум на 10 минут (в духовку, на носик кипящего чайника, в микроволновую печь). Затем простерилизованная тара выставляется горлышками вниз на чистые кухонные полотенца и оставляется для наполнения ароматным джемом из цитрусов.
Вкусные рецепты и пошаговое приготовление
Для заготовок выбирают один из понравившихся рецептов.
Традиционный способ заготовки
Классический вариант приготовления сможет осилить даже хозяйка, которая делает джемы впервые. Понадобится взять:
- 1,5 килограмма лимонов зрелых;
- 0,75 литра воды;
- 2 килограмма сахарного песка.
Лимоны отмыть, порезать на тонкие полуколечки (кожица никогда не снимается). Положить на дно эмалированной кастрюльки, засыпать сахаром. Сразу же поставить на медленный огонь, проварить 15 минут. Будет постоянно появляться белая пенка. Ее нужно обязательно снимать, в противном случае джем получится мутноватым, а не красивым, прозрачным, солнечного оттенка.
После 15 минут варки массу снимают с плиты и дают настояться как минимум 6 часов. Затем снова проварить 15 минут, дать настояться уже 5 часов. После этого джем подогревают, но уже не варят. Его быстро закатывают по баночкам под железные крышки.
Рецепт на скорую руку «Пятиминутка»
Рецепт «Пятиминутка» делается из аналогичных ингредиентов. Понадобится взять:
- 1,5 килограмма основного ингредиента;
- 1 литр чистой кипяченой воды;
- 2 килограмма сахарного песка.
Сначала лимоны нарезают на тонкие пластинки. Важно, чтобы они были идентичными по своему размеру. Затем отправляют на сильный огонь и проваривают ровно 5 мин. с сахаром, постоянно помешивая и убирая стремительно образующуюся пенку. Оставить на пять часов в теплом помещении.
Снова ставят на плиту, проваривают еще 5 мин. Отставляют уже на 4 часа. Повторяют процесс в третий раз, но не отставляют, а сразу закатывают по банкам.
Особенность закатки джема, варенья или любой другой консервации из лимона в том, что баночки не переворачивают.
Лимонная кислота контактирует с металлической поверхностью банок, что может привести к порче продукта, а также и последующему отравлению.
Лимонное варенье в блендере. Варенье из лимонов без кожуры
Многим не нравится вкус варенья из лимонов, так как зачастую оно немного горчит, однако если перед приготовлением срезать с лимонов кожуру, то и горечи в любимом лакомстве не останется.
Описание приготовления:
Я очень люблю лимоны и добавляю их практически во все блюда, но когда я в первый раз приготовила варенье из них, то его вкус меня расстроил, варенье получилось немного горьковатое, я кушала его без особого удовольствия, а дети и вовсе наотрез отказались его пробовать. Как выяснилось позже, горечь появилась из-за шкурки, поэтому я поспрашивала у знакомых и узнала, как закатать варенье из лимонов без кожуры. Рецепт очень простой и приготовление не занимаем много времени, а результат получается настолько превосходный, что словами не передать, лучше сразу попробовать. Это нежнейшее варенье с мягким лимонным вкусом, вся семья кушает его с удовольствием и простит добавки. Поэтому всем любителям цитрусовых и заготовок из них я очень рекомендую этот простой рецепт варенья из лимонов без кожуры.1) Для начала лимоны необходимо тщательно промыть и аккуратно срезать с них кожуру при помощи овощечистки или мелкой терки. Очищенные лимоны выкладываем в миску и заливаем их водой, оставляем на 15 минут. Потом воду сливаем и нарезаем лимоны на тонкие ломтики.2) Далее мы приготовим сахарный сироп. Для этого высыпаем сахар в кастрюлю и добавляем в нее воду, ставим кастрюлю на огонь и нагреваем массу до полного растворения гранул сахара.3) В кипящий сироп выкладываем лимоны и варим их 10 мину после закипания, выключаем огонь. Оставляем варенье остывать, а через 6-8 часов опять ставим его на огонь и варим 10 минут.4) Вот теперь мы можем разлить готовое варенье по стерилизованным банкам и закатать их. Оставляем банки под одеялом в перевернутом виде на сутки, затем переносим в прохладное место.Как видите, закатать варенье из лимонов без кожуры не так уж и сложно, поэтому обязательно попробуйте его приготовить в ближайшее время, вы не пожалеете о потраченном времени.