Делаем дренаж для лимона. Что делать с лимоном сразу после покупки?

Делаем дренаж для лимона. Что делать с лимоном сразу после покупки?

Для начала необходимо тщательно осмотреть горшок: если корневище из него вылезает, значит самое время пересадить растение в тару большего объема. Когда корней не наблюдается, а лимон представляет собой хилый стволик с парой листочков, оставляют все, как есть (так реализуют принявшиеся черенки). При появлении каких-то сомнений – смачивают почву жидкостью. Теперь нужно дать ей стечь и аккуратно извлечь земляной ком.

Сразу же после покупки грунта лимонное деревце следует изолировать от остальных комнатных растений, важно обработать его фунгицидным препаратом, потому что не исключена возможность заражения паутинным клещом . Когда наблюдается оплетающая ком система корней, этот представитель цитрусовых готов к пересаживанию, а если ответвлений корневища не видно, то культуру оставляют в прежней емкости. При запахе гнили корешки необходимо почистить, а растение посадить в такой же горшок или поменьше.

Если раскололся сосуд, то осторожно извлекают культуру, стараясь не повредить земляной ком. Корневище обматывают мокрой материей и помещают в полиэтилен, так хранить цитрус можно только в течение дня. В период пересадки удаляются поврежденные корешки, оставшиеся следует присыпать углем. Если лимонное деревце растет долгое время, и у него видны корни около ствола или на поверхности, нужно подсыпать сверху земли и не поливать сильно растение.

Когда культура вялая, а от горшка чувствуется запах гнили, такая среда благоприятна для размножения земляных блошек. В этом случае растение необходимо срочно пересадить, заменив частично или полностью почву. Удаляют поврежденные корни и обрабатывают их углем. Тару нужно взять новую или продезинфицировать старую. На дно кладут дренаж. Некоторые ветки обрезают, чтобы ослабленные корни смогли обеспечивать крону полезными веществами.

В том случае, когда представитель цитрусовых медленно растет и не образует плодов, при этом культура не заражена никакими заболеваниями, ее необходимо пересаживать.

Делаем дренаж для лимона. Что делать с лимоном сразу после покупки?

Интересное! Как вырастить фисташковое дерево .

Керамзит.

Делаем дренаж для лимона. Что делать с лимоном сразу после покупки? 01

Керамзит.

Керамзит  (от греч. κέραμος , глина) — лёгкий пористый строительный материал , зернистый бетонозаполнитель , получаемый путём обжига во вращающейся печи легкоплавкой, вспучивающейся глины при температуре 1100—1200°С. Размеры керамзитовых зёрен 5—40 мм. Керамзитовый гравий имеет овальную форму. Керамзитовый щебень отличается лишь тем, что его зёрна имеют в основном кубическую форму с острыми гранями и углами. Производится также в виде песка — керамзитовый песок.

Используется для заготовки легких бетонных конструкций и изделий, теплоизоляционных набивок, теплостойких бетонов и смазок.

Обжиг глины производится в металлических барабанах-печах, диаметром 2-5 метров и длиной до 70 метров. Барабаны (вращающиеся печи) устанавливаются под небольшим углом, гранулы керамзитового полуфабриката засыпаются в верхнюю часть печи, под воздействием силы тяжести они скатываются к нижней части, где установлена форсунка для сжигания топлива. Время пребывания гранул в печи около 45 минут. Иногда используют двухбарабанные печи, где барабаны отделены друг от друга порогом и вращаются с разными скоростями. Подобные печи позволяют использовать менее качественное сырье, хотя на выходе качество керамзитового щебня или гравия не отличается или выше полученного в однобарабанных печах.

В России находится единственный в мире научно-исследовательский институт по керамзиту ЗАО «НИИКерамзит» находящийся в Самаре. В 2016 году институт отметил своё 55-летие. Все керамзитовые заводы, находящиеся на территории СНГ, используют технологии и оборудование, разработанные в ЗАО «НИИКерамзит»

Используется как утеплитель в виде засыпки, а также для изготовления лёгкого бетона — керамзитобетона . Керамзит также используется в сельском хозяйстве и гидропонике ; применяется в домашнем цветоводстве и в качестве составной части грунта в террариумах . Керамзит популярен во всем мире. В настоящее время работают более 270 заводов в 50 странах, которые ежегодно производят порядка 73 млн м³ строительных изделий из керамзитоблока.

Благодаря своим свойствам и невысокой цене, керамзит наиболее востребован как:

    Керамзит имеет отличные теплоизоляционные свойства. Керамзит — один из самых экологически чистых материалов, так как изготавливается из глины и сланца. Керамзит отлично подходит для современного, экологически чистого домостроения. Часто используется в декоративных целях. В домашних условиях керамзит используют при выращивании домашних растений, так как он легко впитывает воду, но плохо её отдает, чем не даёт испаряться влаге, тем самым контролируя водный баланс растения.

    Информация должна быть проверяема , иначе она может быть удалена. Вы можете отредактировать статью, добавив ссылки на авторитетные источники в виде сносок . ( 3 июня 2022 )

    Вермикулит. Что это такое?

    Вермикулит представляет собой чешуйчатую глинистую слюду (гидрослюду). Получается посредством сольволиза водой и дальнейшего выветривания черных слюд (флогопита и биотита). Минерал обладает слоистой структурой и состоит из больших пластинчатых кристаллов (табличек). Их окраска находится в зависимости от месторождения породы и объема примесей в его структуре. В большинстве случаев вермикулит золотисто-желтый, однако бывает и бронзово-желтым, буро-зеленым либо золотисто-коричневым.

    В богатом химическом составе данного минерала отсутствуют ядовитые вещества и тяжелые металлы, он не вступает в реакции с кислотами и щелочами, превосходно впитывает и абсорбирует жидкость и в то же время не гниет, в нем не заводятся паразиты и грибки.

    За счет этих характеристик вермикулит нашел обширное использование в производстве растениеводческой продукции и гидропонике в качестве удобрения, насыщающего растения нужными микроэлементами и как субстрат для поверхностного покрытия и аэрации почвы.

    В технологии растениеводства вермикулит (агровермикулит) практикуется не в своем натуральном естественном виде, а вспученный . Для этого его обжигают при температуре приблизительно 1000°C, а после измельчают на фракции различного размера с учетом сферы применения. Любопытно, что при вспучивании слюда вырастает в 12-15 раз в размере и расслаивается на удлиненные частицы. После обжига вермикулит не лишается своих характеристик. Химический состав минерала остается таким же. Готовый к применению продукт – в сущности, вечный, без срока годности материал, имеет наименование агровермикулит.

    Вермикулит - это чешуйчатая глинистая слюда, полученная посредством сульфатации воды и последующего выветривания черных слюд (флогопита и биотита). Минерал имеет слоистую структуру и состоит из больших пластинчатых кристаллов (табличек), окраска которых зависит от месторождения породы и объема примесей в ее структуре.

    Вермикулит имеет богатый химический состав, в котором отсутствуют ядовитые вещества и тяжелые металлы. Он не вступает в реакции с кислотами и щелochami, хорошо впитывает и абсорбирует жидкость, не гниет, и в нем не заводятся паразиты и грибки.

    В результате этих характеристик вермикулит нашел широкое применение в производстве растениеводческой продукции и гидропонике в качестве удобрения, насыщающего растения нужными микроэлементами, и как субстрат для поверхностного покрытия и аэрации почвы.

    В технологии растениеводства вермикулит (агровермикулит) обычно не используется в природном виде, а вспучивается. Для этого его обжигают при температуре около 1000°C, а после измельчают на фракции различного размера в зависимости от сферы применения.

    Интересно, что при вспучивании слюда вырастает в 12-15 раз в размере и расслаивается на удлиненные частицы. После обжига вермикулит не теряет своих характеристик. Химический состав минерала остается таким же. Готовый к применению продукт - это, по сути, вечный, без срока годности материал, получивший название агровермикулит.